Хамаль Гелла : другие произведения.

Ти 2012 ма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День сегодня был как день. И вечер - как вечер. Мы всегда в пятницу вечером завершаем какие-нибудь дела, чтобы немного освободить от них, от этих дел, субботу и воскресенье. Не всегда, правда, получается. Дела находятся и в субботу, и в воскресенье. С приездом бабушки стало полегче.
   Зоська у нас правильная - она за "молодец" всегда старается. Вот и сейчас она то и дело заглядывает мне через плечо: действительно ли я делаю домашку по математике, или же просто уклоняюсь от домашних дел и, как она выражается, "маюсь дурью" над тетрадкой. Родители как будто не видят, что, вместо того, чтобы вытирать себе спокойно пыль с подоконников, моя сестрица тратит время на слежку за мной. Митька вот молодец: сидит себе спокойно у кровати, собирает машинку с тележкой из конструктора. На самом деле он посажен туда разбирать конструкторы каждый по своей коробочке. Чтобы потом Зоська могла помыть наконец-то пол под кроватью. Мама сказала, что из пылевого конструктора из-под кровати можно собрать уже целого человека. Хотелось бы на него посмотреть. Только бы это был неандерталец! Всегда это слово нравилось.
   Мама занята сразу тремя делами. У нее это хорошо получается - начинать три дела одновременно. Правда, не все из них потом будут закончены, но дома к этому привыкли. И мама тоже привыкла. Сейчас она подшивает шторы и учит Митьку вежливым словам. Соседка говорит, что Митька мальчик невоспитанный - никогда ни поздоровается, ни "до свиданья" не скажет. Что к четырем годам уже пора бы и научиться.
   - Когда встречаешь знакомого человека, или тех, кто приходит к нам в дом, или приходишь в детский сад, всегда говоришь "Здравствуйте" - ну, неужели так трудно запомнить? - задумчиво говорит мама как будто сама себе, или шторе, или швейной машинке. - А когда прощаешься - "до свидания", - говорит мама уже точно шторе, откладывает ее в сторону и берёт в руки свое третье дело - вязание.
   - Здравствуйте, - говорит мама свитеру, - как поживает ваша горловина? Как вы считаете, сегодня она будет наконец-то довязана?
   - Уж не знаю-не знаю, - басит папа, - дождусь ли я когда-нибудь своего беленького, своего новенького... Да чтоб тебя, гадкая болванка!
   Это, кстати, не маме, ни в коем случае! Выбросьте из головы, если вы подумали, что папы могут говорить такое мамам. Это папа уже который день переписывает музыкальную подборку, собранную по его вкусу, на компакт-диск, чтобы слушать в машине. А устройство, которое должно переписывать, почему-то вредничает. Не пишет.
   Мама, не поднимая головы, прощается со свитером:
   - До свидания, милый. Нет вдохновения на горловину. Милый, - это она уже папе, - ну сколько можно тебе повторять, что с железками ругаться бесполезно. Позови специалиста, и он наладит дисковод. А, может, его просто уже пора менять. Потому что, когда кого-то встречаешь, - грустно сказала она в сторону, - нужно говорить... Ах, дети, что-то я заработалась...
   И ведь никак не докажешь ей, что делать три дела одновременно вредно. Лучше и не доказывать. Внимания к себе не привлекать.
   Бабушка... Бабушка поёт песенку на одном из известных ей языков дальних стран и распутывает сеть. Если распутает - пойдем на рыбалку.
   "Динь-дон!!" - ласково пропело в прихожей.
   - А звонок-то я всё-таки починил! - радостно прогудел папа и пошел открывать дверь.
   Митька кинулся в прихожую. Мы с Зоськой тоже потопали - как-никак повод отвлечься от работы.
   - Здравствуйте, - вежливо сказал Митька толстому дядьке, застегнутому в пиджак на одну пуговицу.
   - Здравствуйте, - вежливо ответил толстяк, поправляя на носу золоченые очки, - я прошу вас принять участие в презентации прогрессивной новинки из арсенала инновационных техно...
   - И до свидания, - вежливо сказал Митька.
   Дядька вытаращил глаза так, что они коснулись, кажется, очков (я подошел ближе, чтобы посмотреть, на месте ли глаза):
   - Ну, отчего же сразу "до свидания"? - удивленно переспросил толстяк, - ваша семья выбрана электронной системой презентаций для презента...
   - Прошу прощения, - папа взял Митьку на руки и загородил собой вход в зал, - нас никакая электронная система ни о чем не предупреждала, и мы, с вашего позволения, немного очень сильно заняты, вы не могли бы показать новинку следующим за нами выбранным электронной системой?
   - Покажем, обязательно всем покажем, но вы должны ЭТО видеть! - и он движением фокусника - вуа-ля - представил нашему взору немаленькую коробку, которая невесть как умещалась у него за спиной, между ним и дверью.
   Любопытная Зоська, несмотря на какие-то странные знаки, подаваемые папой, вытянула свой нос вперед так, что нос коснулся коробки:
   - А что там у вас?
   - О! - обрадовался Зоськиному вниманию дядька, - здесь, уважаемая леди, находится последнее слово техники, чудо-пылесос. Не пылесос, а прямо-таки комбайн для выполнения домашних дел. Я, как торговый представитель...
   - Комбайн, - восхищенно выдохнул Митька, - комбайн!!! Папа, - Митька потянул папу за ухо, и спросил так тихо, что услышали все, - а что такое "ком-байн?".
   - Молодой человек! - сказал толстяк и посмотрел на меня тоже, - Молодые люди! Граждане! Гражданки! Господа! - его голос все больше и больше становился похожим на голос Деда Мороза, которого мама с папой по объявлению приглашают поздравлять нас (ну, Митьку, конечно) на Новый год.
   - Сейчас вашему взору предстанет гениальное творение наших, российских, ученых: пылесос, который может всё, ну, или почти всё. С его приходом в вашу жизнь она - ваша жизнь - изменится настолько, что вы просто не будете знать, куда девать время, освободившееся от хлопот по хозяйству!
   - Давайте уже показывайте, - в своем стиле, коротко и бесстрастно, сказала бабушка, - и закончим с этим. У нас, понимаете ли, уборка сейчас.
   - Да, да! Уборка! Именно к вам, именно в эту минуту, спешит на помощь наш ТИ-2012-МА.
   И он извлек из коробки пылесосик. Маленький, с носом, как у слона. Серебристый, как мышонок. С хвостиком-проводом.
   - Вот! - вопил торговый представитель, - вы только поглядите, - он в одной руке держал за ручку, словно зверька за шкирку, пылесосик, хобот которого безвольно елозил по моей тапке, - вы только посмотрите, - встроенный аккумулятор позволяет работать в беспроводном режиме, заряжается прибор - как вы думаете - от чего?
   - Не знаю, - удрученно сказал папа, - от холодильника? Или от компьютера?
   - О! Не смешите меня, - дядька поднял руку с пылесосом к люстре, как актер-трагик в театре простер вторую руку к небу.
   - О! Посмотрите на эту пластину на его спинке...
   Мы внимательно рассмотрели какую-то странную заплатку из металла на корпусе пылесоса. И ничего не увидели.
   - Он заряжается...
   Торговый представитель выдержал долгую паузу. Митька нетерпеливо хрюкнул. А потом посмотрел на люстру и чихнул.
   - Правильно, мой юный техник-конструктор! - мы с Зоськой переглянулись - ну в точку попал! Митьке, откровенно говоря, до лампочки все надаренные ему конструкторы. Но вот когда его просят их разложить по местам - тут он всерьез занимается конструированием. Только не раскладывает, а еще больше путает.
   - Правильно! От солнца он заряжается.
   - Прошу прощения, - мама со свитером вышли к нам на шум из детской, - а где мы ему солнце в квартире найдем?
   - Ну... - толстяк покрутил на пиджаке зачем-то пуговицу, - ну... ну когда-нибудь где-нибудь в этой квартире все-таки бывает солнце. Вот откроете окно - к примеру, с целью проветривания, поставите пылесос к солнцу так, чтобы луч попадал на вот эту пластину, и делов-то...
   - Дел. - Сказала бабушка, - не "делов", мой инновационный друг, а "дел". Так звучит правильно. И, может, тогда разъясните мне, зачем у него, - она показала ладонью на пылесосик, - висит шнур.
   - Ну, как мы уже выяснили, солнце бывает не везде, не всегда и не в нужном количестве, - с готовностью затараторил торговый представитель пылесосов, - поэтому чаще этот прибор используют включенным в обычную, - он подчеркнул "обычную", - электрическую сеть, которая есть в каждом доме. И сейчас мы продемонстрируем вам, - он подчеркнул "мы", и нам стало понятно, что пылесос будет работать вместе с дядькой, который с ним пришел, - нашу мощность.
   Зоська насмешливо подняла брови - мощность пиджачного дядьки была очевидна, а вот пылесосик, жалко висящий у него в руке, явно не соответствовал этому слову.
   - Давайте же, друзья мои, пройдем в залу! - торжественно рявкнул толстяк.
   - Нет-нет, - как можно вежливее отказала мама, - нам достаточно будет демонстрации здесь, на коврике в прихожей. Поверьте мне, в прихожей для такого малыша работы предостаточно.
   - Малыш?! Да этот малыш просто... Он зверь просто, этот малыш! Муравей, между прочим, тоже ростом невелик, но как велики его деяния! - театрально повел рукой с пылесосиком представительный дядька, но на прихожую согласился:
   - А розетка у вас тут имеется?
   - Солнца тут только нет, - ехидно заметила бабушка, а толстяк, сделав вид, что не заметил отсутствия солнца, поставил пылесос на пол и начал тыкать вилкой в розетку.
   - Да кто ж вам, бедненьким, так розетку в плинтус загнал? - дядька пыхтел, а пиджак на нем тихонько потрескивал пуговицей. Папа деликатно молчал, глядя в сторону. Розетка в плинтусе была его инновационной идеей.
   - Скажите, а вот этот шнур у него, он что, такой короткий и задуман? Из-за солнца? - спросила Зоська.
   - Шнур у него длинный. Его можно вот так вытаскивать - толстяк потянул за шнур, но шнур больше не вытаскивался.
   - Чертова железка, - ругнулся представитель, а мама с бабушкой нахмурились...
   - Скажите, - не умолкала Зоська, - а вот эта вмятина на боку, она отчего появилась? Вы его стукнули?
   - Вмятина возникла при транспортировке, девочка, - дядька зло пыхтел, разглядывая пылесосик так, словно видел его в первый раз, - где кнопка у этого уродливого детища индустрии новейших технологий?! Куда она подевалась?!
   Его лицо стало пунцовым, а глаза снова вылезли из орбит. Мне пылесос не был интересен. Мне было интересно - вылезут глаза до стекол очков или как в прошлый раз не дотянут?
   - А!!! Вот ты где! Дядька ткнул пальцем в бок пылесосу. Пылесос молчал.
   - До свидания. - тихо сказал Митька и залез зачем-то пальцем в нос.
   - Я ему сейчас покажу "до свидания" - в тон Митьке сказал толстый и ударил невидимую кнопку кулаком. Пылесосик по инерции откатился к Зоськиным полосатым в гольфах ногам.
   - Так вы его все-таки бьете?! - в Зоське, похоже, снова заговорила защитница...кого только? В прошлом году она была защитницей животных. Под мамины жалобные охи срезала меховые воротнички со своих курток и пальто, готовила на кухне еду для бездомных животных. А потом ее покусала соседская собака, они с собакой съездили в больницу, собирали справки, что уколов делать не надо. Собаке, возможно, и надо было бы - Зоська иногда бешеная такая... И защитница некоторое время никого не защищала.
   - Чтоб я еще когда-нибудь согласился на подобную работу! - кричал толстяк, - горе мне, неудачнику, горе! - и в порыве чувств он так пнул пылесосик, что Зоська побледнела и ахнула, бабушка схватилась за сердце, мама - за голову. А мы все мужчины - папка, Митька и я, - переглянулись, но так и не поняли, что надо делать.
   Он так пнул пылесосик, что тот взвизгнул, вырвал шнур из розетки и покатился на своих колесиках в зал. Зоська бросилась к нему:
   - Ну, маленький, ну, не плачь, не плачь!
   Бабушка встала на коленки у чудо-изобретения и тоже с ним, как с живым:
   - Как тебя там, Ти-Ма, ты уж покажи, на что ты способен, покажи.
   - Тима! - засмеялся Митька, - Тима хороший.
   - К работе, молодой человек, - строго сказала бабушка представительному дядьке, - надо относиться серьезно. Нужно изучить все возможности рекламируемого продукта, и потом идти и представлять его людям. Выдержки вам надо. Боевой выдержки.
   - Отдайте мне эту железку, - тихо сказал дядька, - и я уйду. Мне стыдно.
   - До свидания, - сказал Митька, и добавил - приходите еще. С вами весело.
   Мама удивленно посмотрела на младшего сына.
   А Зоська села рядом с бабушкой. Сидит, гладит пылесосик и приговаривает:
   - Ты хороший. Ты хороший. Ты просто чудо как хороший пылесос. Просто устал от показов. Правда? Тебе бы на солнышко, на коврике полежать. Ты бы ух как показал.
   - Я его забираю, - сказал дядька и протянул лапищу в зал.
   А Ти-Ма 2012 вдруг поднял хоботок и завилял своим шнуром-оборвышем. Да вдруг каааак кинется в детскую. Мы бросились к дверям. Мы так все зашли в двери детской, вместе с пиджачным дядькой, что все поместились в проеме. А пылесосик-то как с ума сошел: хватает все подряд. Всё - моё, Зоськино, - с рабочей парты собрал. Недорешенную математику проглотил с ручкой вместе. Зоськин бисер, который она, бедная золушка, по цветам неделю разобрать не могла - проглотил.
   Постель с кроватей наших собрал. И шитье мамино собрал. Потом кинулся к маме - свитер из рук вырвал. За конструкторами полез под Митькину кровать. Диск папа из рук выронил - он этот диск - цоп - и в хобот засосал.
   Папа кричит:
   - Как это остановить?!!
   Пиджачный толстяк кричит:
   - Как это остановить?!!
   У нас у всех рты разинуты. Только у бабушки не разинут. Похоже, она только спокойна. У нее же - выдержка. Боевая выдержка. И это несмотря на то, что он сеть ее рыболовную, которую она уже который день распутывает - тоже засосал!
   А Ти-2012-Ма несется на нас. Я вот быстро подумать успел: засосёт нас всех или нет? Ну, если даже с папой справится, то дядькой точно подавится...
   И вдруг он остановился... Медленно, как-то неуверенно потыкал себе в правый бок. Потом в левый. Сбоку дверца открылась. Ти-Ма вытащил хоботком из дверцы бабушкину сеть. И у бабушкиных ног ее разложил - распутанную, починенную.
   - Ах! Только и сказала бабушка. И мы все ахнули. Потому что потом он достал довязанный свитер и дошитые шторы. Маме в руки отдал - всё в стопочки сложенное. А Зоське отдал бисер, рассортированный по цветам в контейнеры. Поклонился дамам - каждой в отдельности. Подполз к папе - диск ему вручил. Папа спросил:
   - Что?! Неужто записал?!
   Пылесосик закивал хоботком и поклонился папе этим же хоботком.
   - Ну ты даешь, дружище, вот так чудо-техника...
   Митьке пылесосик выдал коробки с конструкторами. Ну, ясно уже, что все по коробочкам, а в коробках все детали по своим отделам.
   Ко мне подошел, тетрадь подает. А там задача, которую я притворялся, что решал - решенная. Моим почерком даже. Я от неожиданности даже погладил хобот. А он - хобот - тёплый такой...
   Тут мы все из двери в детскую выпали - это дядька очнулся. Идёт к пылесосику, как зомби в игре компьютерной - глаза впали, губы шепчут что-то.
   Это, может, потому, что ему-то пылесосик не дал ничего.
   Ти-Ма заскулил жалобно и под кровать забился. Прямо с дверкой открытой туда залез.
   - Сколько стоит ваш пылесос? - строго спросила бабушка.
   А дядька молчит. Встал как вкопанный посреди комнаты, мнет в руке бумаженцию какую-то. И молчит. Потом пошевелил губами - вспомнил, видимо, как разговаривать, и заговорил:
   - Вот его инструкция, но там не... Это недоработка какая-то, это какое-то недоразумение! Вот и цена его, но мне его нужно забрать.
   Под кроватью заскулило еще жалобнее...
   - Вот вам деньги, - твердо сказал папа, и развернул торгового представителя к выходу. А бабушка добавила:
   - И забудьте всё, что вы здесь видели!
   И посмотрела дядьке в глаза.
   Теперь точно забудет. Я бабушку хорошо знаю. Как скажет - так и будет.
   - До свидания, - вежливо сказал Митька, и дядька, деловито складывая деньги в карман, ответил:
   - До свидания. Спасибо за покупку. Мир вашему дому.
   Митька побежал в комнату, лег на коврик у кровати и позвал:
   - Тима! Комбайн Тима!
   Под кроватью что-то радостно застучало. Мы все легли рядом с Митькой. Стали пылесосик наружу звать. Зовём его-зовём, а он шнуром-хвостиком стучит и не выходит. Потом Зоська - умная она у нас всё-таки, находчивая, - догадалась - вытащила у меня фантики из кармана, без спросу вытащила, и положила один на коврик у кровати. Скомандовала:
   - Отойдите все к двери! А лучше - в зал! Он же стресс такой пережил - весь день по квартирам не пойми каким таскали. Он боится!
   Из-под кровати робко высунулся хоботок со щеткой-насадкой. Р-раз - и фантик по воздуху перелетел в хоботок. Зоська отступила на шаг назад и положила еще фантик. Р-раз - и фантик снова улетел, а из-под кровати сверкнул серенький корпус пылесоса. Так Зоська его и выманила на середину комнаты. А потом, когда мы все обступили Тиму, ему уже некуда было деваться. Он тёрся корпусом нам об ноги, вилял хвостиком-шнурком. Митька в порыве чувств обнял чудо техники. А Ти 2012 Ма обнял Митьку хоботом.
   Папа пел песенку - скорее всего, одну из подборочных своих песен, и чему-то улыбался, глядя на всех нас сверху. Наверное, радовался удачной покупке. Обычно он всё бракованное покупает, а тут такая удача!
   Мама принесла Тиме молока, но он не стал. Мы вспомнили, что ему солнце надо. Но солнца-то в миску не нальешь.
   Бабушка обещала Тиме, что повезет его на дачу - там солнца много. Тима радостно кивал хоботком и выкладывал на наш рабочий стол наши рабочие принадлежности - ручки там всякие, линейки. Транспортир починенный.
   К моему огорчению, мама попросила Тиму никогда-преникогда не делать за меня домашнюю работу. По школе. Да и вообще, сказала она, "Не делайте, Тима, за этих лентяев хозяйственные дела - они же должны к порядку приучаться в жизни..."
   Нас это слегка расстроило. Но потом - подумали мы - это по-справедливости. Мы на всех разделим домашние дела.
   Вот, в принципе, и всё...
   Хотя, нет:
   Мама постелила Тиме новенький коврик у батареи. Он всё мялся-елозил по этому коврику. Шнур под себя положит и снова вытащит. Хоботок то стоймя к батарее поставит, то обовьет вокруг себя. Только вроде задремлет - и снова вздрагивает. Зоська сказала, что он еще стресс переживает, вот и уснуть не может. А потом погладила его по правому боку - и дверца открылась. А оттуда, пыхтя и отдуваясь, вылез человечек серый - больше Митьки и меньше Зоськи. Как я примерно.
   - Фу, - говорит человечек, - как у вас тут свежо и чисто. Я пошёл.
   - Здравствуйте, - вежливо сказал Митька.
   - Здравствуй, здравствуй, мой юный инженер-конструктор! Ты не против, что я позаимствовал у тебя для себя несколько деталей?
   - Ну, что вы, берите, мне не жалко, - сказал Митька. Да и верно, что жалеть-то: половина конструкторов и не его вовсе, а мои. Но мне тоже не жалко.
   - Простите, что вас не устраиваем, - невозмутимо сказала бабушка, - может, вы чаю попьете?
   - Ни в коем случае! - сказал человечек, - меня это чудесное устройство из пыли скатало. Пыль, знаете ли, не очень любит влагу. Пейте свой вкусный чай сами. А вот от зонта и шляпы не откажусь.
   Я только спросил его на всякий случай, не неандерталец ли он. Он сказал "нет". А потом сказал "До свидания", и вежливый Митька сказал "До свидания. Приходите к нам еще". Папа дал пыльному человечку шляпу, а мама - зонт.
   И он ушёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"