Гэльд : другие произведения.

Вася, век прекрасных дам и благородных рыцарей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вася, век прекрасных дам и благородных рыцарей.
  
  Как мы помним в прошлый раз Васю убили (не поладил с местным населением), но в наш прогрессивный век можно клонировать даже овцу не то что Васю. А так как наш герой имеет уникальный опыт (не каждого убивают викинги) то он был воссоздан из небытия.
  
  На этот раз подготовка будет серьёзней, до сего момента доказательная база Васи зиждилась на умении причинять травмы и спец подготовке в различных секретных учреждениях, как оказалось этого мало... Теперь Василий учит историю (растёт духовно) и в отличие от его братьев по профессии (попаданцев то есть) постигает мироустройство времён ушедших. На этот раз ему точно известно место прибытия и обучение идёт целенаправленно... Впереди нас ждёт Средневековая Европа!!
  К обучению подключены самые секретные разработки всех стран, есть слухи, что в проекте "СУПЕР ВАСЯ" участвуют неземные представители различной цветовой гаммы. В общем, всё очень серьёзно. Мозг (ну, по крайней мере, то что занимает его место) загружен знаниями языка (как мы уже знаем без него ТАМ плохо) местности (тоже полезный навык) вероисповедания (незнание приравнивается к участи сардельки барбекю) основам права (законы в те века тоже были, правда как и у нас соблюдались плохо... и хуже всех теми кто их издал) немного письменности (вроде как и необязательно в ТЕ времена и власть предержащие частенько были безграмотны, но Вася не король и мало ли) так же Васе рисуется родословная, быдлом в средние века жить было плохо... не то что сейчас.
  
  Так же в многострадальный мозг запихивается знание о родословных ВСЕХ влиятельных людей и кодекс рыцарства. С последним тоже шутить не стоит, ибо сей кодекс следует соблюдать строже законов Божьих (нарушил заповедь, покаешься, нарушил законы рыцарства можешь не успеть покаяться, хотя и тут были исключения, вот только Вася пока не входит в их число). Так же, в мыслительную часть, тела загружаются знания ГЕРАЛЬДИКИ, это знание ОЧЕНЬ важно и без него ЛЮБОЙ человек, начиная от среднего класса (в Англии начиналось с йоменов ), жить не мог это как сейчас не знать национального гимна ( хотя.... Сейчас его и знают.. не все.. скажем так, но тогда это знание было необходимым, а всё необходимое ОЧЕНЬ продляло жизнь).
  Прошу меня простить за отступления от подготовки героя, просто я знаю отношение многих людей (,,писателей,, ) к геральдике, якобы "да что там знать? Всё и так ясно! Лев значит УХ! не лев значит эх....." вот только приведу пример, очень схожие изображения были ЛЬВИНЫЙ ЛЕОПАРД и ЛЕОПАРДОВЫЙ ЛЕВ, просто поворот головы в разные стороны, вот например змея на гербе что обозначает? А короны?
  
  Сколько решёток на шлеме в гербе означало принца? А лазурь хороша по всему полю или в нижней четверти? Читаешь таких ,, аффторов,, и хочется сесть лет на 15 за каждого, ну хотите писать пишите фэнтези , не позорьтесь. Там хоть не надо знать ничего, что написал то и правда. Ладно, завершим подготовку нашего героя. Василий знает ВСЁ! Представим так, хотя я себе это представляю плохо, пора заняться экипировкой.
  
  Вроде всё с ней ясно, доспехи там, латы, меч понимаешь двуручный и (так и тянет про пулемёт) коня))). Вот только всё опять не просто. Доспехи вещь хорошая, да только одевать их в одно лицо очень сложно, я сказал бы НЕЛЬЗЯ. А Вася один, оруженосца положенного каждому рыцарю Васе не дадут, конь тоже не поможет надеть кучу железа, значит надо, что-то делать. Делать надо Васю возвращенцем (ну это как попаданцем только без изменения временного среза и звучит похоже) из крестового или любого другого военного похода.
  
  Зачем? Ну, из плюсов:
  а) легко можно объяснить отсутствие оруженосца (убили в бою, помер от болезни и т.п.)
  б) отсутствием оруженосца легко объясняется тот факт, что доспехи представлены "малым набором" (кольчуга ,наручи, поножи, шлем, подкольчужник как и прочий НЕ доспех не упоминаю, просто отвлечение для особо "знающих"), так же "возвращенство" полезно на тот случай если вдруг в обучении есть пробелы, сразу можно списать на "пять лет не был я дома, сражаясь за Гроб Господень" и в том же духе.
  
  Так же если есть странности неожиданно замеченные местными жителями то сразу (если они не нарушают законов и религии) говорится что сие есть обет данный во славу Господню пока не убью N-ое количество сарацин. В эти времена такое было сплошь и рядом и вряд ли кто то обратит внимание на то, что какой-то рыцарь дал обет, а уж разнообразие этих обетов было огромным и поверьте, далеко не все они были приятными для окружающих.
  
   Кстати есть ещё одна проблема, всё в нашем мире можно подготовить для Васи и доспехи и вооружение и много другое, косяк в коне, или лошади как кому угодно. Почему? Наверное, потому что андалузские жеребцы и их тонконогие и стремительные в беге собратья неспособны таскать рыцаря в железе. Тяжко им, да и в грохоте сошедшихся в копейной атаке рыцарей коник может шарахнуться, а такие движения тяжело отражаются на наезднике. То есть рыцарь может покинуть верного Буцефала и воспарив аки булыжник брошенный, болезненно ознакомиться с твердью земною. Часто это приводит просто к переломам, реже к встрече с создателем.
  
  Рыцарский конь стоил бешеных денег (аналог Бентли ручной сборки) он специально обучался не реагировать на грохот, крики, специально проходил тренировки для того что бы идеально взаимодействовать с седоком в бою и порода была как уже понятно не арабских скакунов. В современности таких лошадок нету. Значит, будет Вася пешим рыцарем, не так престижно, но не крестьянин :)
  Ну, всё, пора. Стоит проверить чего стоит вся эта подготовка и куча времени, денег и невероятных технологий. Портал, любезно предоставленный дружественной слизью из созвездия Ворона, готов к переброске Васи Пупкина!
  
   .... Средние века, территория Англии...
  
  На сей раз Васе повезло, его кинуло не к побережью, ну по крайней мере находился он на достаточном удалении. Кто-то наверное недоумевает, чем это побережье так опасно? Да ничем мои дорогие.
  
  Просто если вы забыли, наш герой пехом топает и на нём груз не малый (эх.. как затосковала душа "рыцаря" по верному Савраске) из этого следует, что чем ближе к крупным поселениям и городам, тем меньше наш попаданец будет месить пыль на дорогах...
  
  Вот, кстати дороги, заслуживают они отдельного внимания, если вы когда- нибудь были в деревне, например осенью (весной ранней), то вероятно думаете, что видели самую худшую дорогу (машина по оси в грязь садится!!!! Кошмар!!!!) так вот, я вынужден вас огорчить, вы видели автобан.
  По дорогам средневековья передвигались чаще пешком и намного реже верхом, ну и совсем редко повозками любого вида, поэтому суть дороги заключалась в том, что это была вытоптанная полоска земли не заросшая деревьями и кустарником при этом пригодная для передвижения, о какой то плотности (скажем так, хорошей утрамбованности) речи не шло, про асфальт, бетон там не слыхали, относительно хорошие дороги были только окрест больших городов и замков (опять таки если владелец замка уделял хоть какое то внимание этим дорогам).
  
  Представим что Васе везёт и на дворе лето, дороги пускай и пыльные, но это лучше чем месить грязь, да и привалы в сырую погоду получаются немного не уютными. Кольчуга опять же меньше ржавеет (а ржавеет она всё равно, любая сырость будь то пот, туман и т.п. делает блестящие доспехи рыцаря грудой железяк с бурым налётом). Пора определиться куда идём. Казалось бы, выше упоминалось, что наш попаданец получил знания о местности, не отрицаю, только вот проблемка, для того что бы знать куда двигаться надо точно знать где ты сейчас, топографические ориентиры не годятся, поди разберись где ты по наличию леса да пары дорог? Значит надо искать тех кто знает, это обычно местные жители или встреченные в пути люди, сгодятся и те и те).
  
   С языком как мы помним проблем нет, герб в порядке, оружие то же (эх, где же ты РПК!)), припасов хватит надолго, а идти Вася решил просто по дороге, решение мудрое, дорога выведет куда то, а там и дальше путь проложим. Шёл недолго, на встречу попался монах направляющийся в Йорк ( на тот момент столица Англии), что вполне устроило Васю и он предложил продолжить путь вместе (ох Вася.. шёл бы ты один... ей Богу) общительный служитель церкви всего за пару часов успел поведать своему попутчику историю своего аббатства за последние лет пять, речь пересыпаемая однообразными фразами на латыни изредка окрашивалась хулой (упоминания черта, дьявола, нецензурными по тем временам выраженьями), что не давало забыть тот факт, что образование монахов редко было выше среднего крестьянина и в основном отличалось лишь знанием заповедей да пары молитв на латыни, да и те монахи порой знали наполовину, а то и меньше.
  
   Изредка чертыхаясь, монах поднимал очи в зенит и мелко крестился, Вася, дабы не выделяться, тоже пару раз перекрестился, как когда то бабка учила и не заметил, что говорливый монашек стал меньше говорить и больше присматриваться к попутчику, а почему не заметил? А чего замечать то! Всё ж в норме!). Монах не разбойник, не наёмник какой, что он плохого сделать то может? Заболтать до смерти разве что. Так примерно размышляют попаданцы 90% аффторов и что странно выживают!!!
  
   А эти, ваши герои знают, что совсем не короли правили миром средневековья? Судя по написанному нет. Правила церковь, всем и вся, Вас могли сжечь, просто потому что вы придумали что то и это что- то ПОКАЗАЛОСЬ церкви опасным. Просто показалось. Вася (это так что бы его не забывать) попался на том, что крестился. Крестился как "бабка учила" то есть по православному. Это и заметил монах и именно поэтому Василию уже можно было писать эпитафию, срок его жизни был ограничен первым попутным замком или городом. Католики просто крестятся по-другому, а средневековая Англия как мы помним (ведь помним?) была под властью Ватикана и что- то я не припомню правящих ПАТРИАРХОВ Ватикана.
  
   А может монах заметил не странное "крещение"? Может сильно удивился тому, что идущий из далёких земель рыцарь неестественно чист? Одежда почти не в пыли (лето, пыли море, да и не вырос же он посреди дороги). Волосы чистые, не колтунами жирными ( правда отличаются от мечтаний современных девиц?) ногти стрижены, прям аббат, а не рыцарь, потом не разит на милю (а говорит долго шёл) всё на нём новенькое, вроде как из лавки вышел ...ох странный рыцарь, ох странный, весточку надо срочно о нём передать, а ТАМ уж решат, что делать с этим рыцарем и его странностями. Да и ведёт он себя странно, по речи рыцарь, а по повадкам наёмник или разбойник, (а что делать. Научится говорить как " рыцарь" не сложно, сложнее вытравить "крутого парня" из души. А если он ещё и спецназ, тут всё, туши свечи. В общем, быдло доспехом не прикроешь).
  
  СНОСКА (Василий естественно погиб, способов умерщвления в средние века было много и большей частью из них владела Инквизиция, прародительница НКВД и иже с ними. Я не стал описывать сам момент смерти ибо писалось не ради этого, писалось для того что бы товарищи которые пишут про попаданцев хотя бы немного старались приблизить своего героя к реальности, а не просто закинуть в прошлое и начать продвигать его в пантеон ВЕЛИКИХ).
  
   Удачи в Ваших начинаниях, жду к себе, Вася.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"