Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса.

  Глава 13
  
  Мариса открыла глаза и огляделась в поисках "оболтуса". К тому, что в синтетическом мире вряд ли будет то же время суток, она в целом была готова. А вот оказаться на крошечной полянке в глухом лесу... В почти непроглядной тьме. Уверенности в том, что идея подключаться впопыхах - плохая, только прибавилось.
  Темные стволы казалось, тянут к ней свои кривые ветви. Память резко выплеснула на поверхность все затаенные детские страхи, а в подсознании поселилось ощущение, что кто-то наблюдает за ней из темноты. Где этот несносный рыжий детина? Не дай бог отправился на поиски самостоятельно. Наворотит же делов...
  - Вася! Ты где?
  С ветвей соседнего дерева вспорхнула испуганная птица. Фу, треклятая, напугала! Сердце стало, наверно, стучать так громко, что и кричать не обязательно. И так вся округа в курсе, что она стоит вот здесь, прямо на поляне. Даже осознавая, что мир не настоящий и что-что, а опасность ей не грозит, Мариса все равно чувствовала себя неуютно.
  Внезапный треск сминаемого подлеска и чье-то пыхтение в опасной близости, заставили задуматься "а не отключиться ли прямо сейчас? От греха подальше".
  - О, явилась, - Сварливо буркнул Вася, вываливаясь на поляну. - Ты чего такая капуша? Теперь ночевать в лесу придется.
  К объемистому пузу рыжий неумело прижимал собранный поблизости сушняк и теперь сгрузил его рядом с отметиной от старого костра. Мариса только сейчас, немного придя в себя, разглядела давние следы стоянки. Похоже, кто-то до них уже ночевал в этом месте.
  - Помогай. Чего стоишь?
  - А что мне делать?
  - В скаутах когда-нибудь была? В походы ходила?
  - Нет, - Мариса покраснела, хотя не считала себя в чем-либо виноватой. - У меня в детстве другие интересы были.
  Вася презрительно фыркнул и стал укладывать ветки домиком поверх старой отметины.
  - До рассвета сидим здесь, - Он провел рукой над дровами и те мгновенно занялись веселыми язычками пламени. - Я пока не придумал куда идти. С тобой решил посоветоваться.
  В неровном свете костра Мариса заметила, что одежда на ее спутнике далека от современной. На себе же она обнаружила нечто подобное Васиному рубищу, только в женском варианте. Да что это за мир такой? Лес, допотопные одежды... Здесь вообще есть цивилизация? А то может статься, что и спрашивать про Алекса не у кого. Мариса села ближе к костру и покрепче укуталась в шерстяной плащ, что обнаружила у себя на плечах.
  Накатило внезапное чувство дежа-вю. Уже было ведь так, что они с Васей сидели у костра. В тот раз на ней было парео, а он загнал ее по колено в зыбучий песок. Сейчас вот шерстяная шаль и Вася разводит огонь одним движением руки. Дополнительные административные модули? Ей и в голову не приходило до сих пор, что ни один из кураторов с кем ей довелось работать, ничего такого не использовал. Только стандартный модуль возврата.
  - Это какой-то из дополнительных модулей? - Она кивнула в сторону костра.
  - Чего? - Вася непонимающе переводил взгляд с Марисы на костер и обратно. - А, да. У Алекса их тут много. Из жратвы - предлагаю хлеб.
  Он встал и с сосредоточенным видом начал водить правой рукой над левой ладонью. При этом его шатало из стороны в сторону, а уж рожи какие строил... Мариса не поняла, что это за модуль, но Вася с ним явно не до конца освоился. Легкое свечение окутало его ладонь, а в следующее мгновенье в руке возникла буханка хлеба. Хотя назвать бесформенную кляксу буханкой - это надо иметь богатую фантазию.
  - Можно на веточках пожарить, - Вася отломил половину и бросил ей. - Звиняй, кроме хлеба у меня мало что получается.
  Ну, еще бы. Хлеб, вон, с каким трудом осилил. Мариса машинально поймала свою половину пайки и, отщипнув кусок, сразу отправила его в рот. Обычный хлеб. Грубого серого помола, но вполне съедобный. Мысли при этом лихорадочно метались в голове, перебивая друг друга. С чего начать поиски? Нужно найти местных жителей. А дальше? Дальше - неясно. Ни плотности населения, ни расстояния до ближайшего населенного пункта. И вообще непонятно, что за мир такой странный. Вопросы так и норовили вырваться наружу. Но, это же Вася! Поди, дождись от него толковых ответов. Половину забудет рассказать, половину посчитает неважным. И ведь не глупый парень. С компьютером же лихо управился, а шаг в сторону от сферы его интересов - и все, будто ребенок несмышленый.
  - Почему мы так странно одеты? - Решилась Мариса. Все равно с чего-то надо начать, а кроме Васи здесь некого спрашивать. - И что это за лес? Здесь есть вообще города? Цивилизация?
  - Нормальный лес. Ты чего? В этом мире везде такой, - Вася недоумевая жевал свою порцию хлеба и только через несколько мгновений до него, похоже, дошло, что все миры где побывала Мари - аналоги современного. - А! Ты ж не в курсе... Не боись, города здесь тоже есть, но маленькие. Цивилизация тоже, но отсталая.
  - Отсталая? Но зачем? - Час от часу не легче. - Какой смысл?
  - Так надо. Алекс сказал - глобальный эксперимент.
  Ну, да. А в чем суть эксперимента Алекс не сказал? Наверняка сказал, да твоя дырявая рыжая башка... Мариса уже начинала закипать, а Вася, как ни в чем ни бывало, уплетал свои ломти поджаренного хлеба.
  - Типа одаренных мало, остальных - много. Конфликт, все дела, - Наконец разродился он после паузы. - Здесь, кстати, даже местные могут пользоваться нашими модулями. Хреново, но могут.
  - Все равно не понимаю, - Прошептала Мари. - Зачем делать отсталый мир?
  - Ну, ты чего? Это же просто... Современный срез и в нем магия - прикинь сколько лишних вопросов. А так... - Вася демонстративно воздел руки, и пламя в костре послушно пыхнуло на высоту человеческого роста. - Магия существует! Трепещите, жалкие людишки! Хы-хы. И никто не задает вопросов.
  - Бред какой-то...
  - Почему сразу бред?
  - Да, постановка вопроса какая-то... Не знаю. Сказочная. Ты еще скажи, что в здешних лесах обитают эльфы, под горами рудники гномов, и рыцари спасают принцесс от драконов.
  - Хы-хы! Не-е-е... - Осклабился Вася, оценив юмор. - Такого тут нет. Ну, разве что рыцари есть и принцессы. Остального не наблюдается.
  Мариса едва удержалась от едкого вопроса "А чтож так?". Если подумать, то в чем-то Вася прав: столь глобальное отличие незаметно прикрутить к эквиваленту современного мира нереально. Но зачем оно в принципе понадобилось? Кто купит результаты таких исследований? От Васи дождешься... Как же. Мариса пообещала себе подумать на досуге, а если даже не поймет, то есть Алекс и Сэм. Воспоминание об Алексе заставили еще плотнее укутаться в плащ. Не дай бог еще один сбой случиться, пока они здесь. И будут втроем лежать в лаборатории, как овощи.
  - Ладно, пусть цивилизация отсталая и города маленькие. Ты знаешь, где ближайший?
  - Не-а, - С наигранной веселостью ответил Вася. - Я пока за дровами ходил только дорогу видел. Пойдем по ней и рано или поздно...
  - С такими планами лучше бы в лаборатории Сэма ждали.
  - Ну, предложи чего получше, если такая умная.
  Мариса какое-то время просто сидела, уставившись в костер, и пыталась упорядочить мысли. Идея спросить местных высказана ею. Впопыхах ляпнула и теперь сидит в лесу. Еще чего выскажи не обдумав - еще круче влипнешь. Оно конечно можно и отключиться, но оставлять жизнь коллеги на усмотрение рыжего совсем не хотелось. С какого же боку подойти к вопросу? Кроме как сориентироваться по факту контакта с местными никаких идей. За это время Вася покончил со своей порцией хлеба и завалился то ли спать, то ли разглядывать крохотный кусочек неба между вершинами деревьев. Тонкие веточки быстро прогорели, и костер уже не давал тепла.
  - Вась? Может подкинуть дров?
  - Мне нормально, - Флегматично заметил рыжий. - Если хочешь - вон я натаскал, сама подкинь.
  Мариса поднялась и направилась в темноте к куче сухих веток. Те сильно спутались, и отделить несколько от общей кучи никак не получалось. Мариса дернула посильней...
  - Вот, дьявол! - Она сунула поврежденный палец в рот. - Кажется, ноготь сломала.
  - Обгрызи, - Дал лаконичный совет Вася. - Здесь многие бабы так делают. Хы-хы.
  - Иди к черту!
  - Во-о-о, чуть не забыл! - Вася аж подскочил и, отобрав у Марисы ветки, все же помог закинуть их в костер. - Язык! Нам же с местными надо общаться, а ты не умеешь.
  - С чего это? Я во всех мирах так говорила и нормально.
  - Начнем с того, что у местных, нет таких персонажей, как "черт" и "дьявол". Усекла?
  - Ладно, - Буркнула Мариса, вновь усаживаясь к костру. - Постараюсь следить за речью. Это все?
  - Нет, это далеко не все, - Фраза прозвучала намеренно медленно. Вася при этом ехидно улыбался, а Мариса вдруг осознала, что слышит слова неизвестного ей языке, но странным образом смысл понятен.
  Она попыталась ответить на том же языке, но ничего не вышло. Слова, что называется, вертелись на кончике языка, не желая срываться. Мариса попробовала еще пару раз под наглое хихиканье Васи, а потом плюнула и решила говорить на родном языке из реального мира.
  - Это и есть местный язык? Почему я не могу на нем говорить, но все понимаю?
  - Модуль-переводчик. Пассивный. У местных же это... - Вася почесал шевелюру, подбирая слова. При этом говорил он по-прежнему на местном диалекте. - Язык меняется постоянно. База слов, как в дискретных мирах не канает. Надо набрать собственный запас.
  - А ты?..
  - А я тут часто бывал.
  Мариса жадно ловила каждое слово. Уже после первых предложений пришла уверенность, что услышанные единожды фразы она может легко повторить. Даже если бы Вася не объяснил суть. Что смущало, так это обилие слов паразитов в речи у рыжего. Как бы не нахвататься по незнанию.
  Следующие пару часов они провели за "оживленной" беседой. Мариса поначалу требовала рассказывать любую информацию о мире Алекса, но Вася быстро иссяк. Его интерес к этому миру сводился к посещению злачных заведений и тренировкам навыков управления модулями. Ни политических формаций, ни географических особенностей местности, ни глубокого понимания местных обычаев и верований. Удалось только вытащить, что точка их подключения - западная окраина крупнейшего местного государства. Некая Вальнарская империя. Захолустье якобы то еще. Что здесь могло понадобиться Алексу - непонятно. За недостатком полезной информации пришлось заставлять Васю нести любую чушь, что взбредет ему в голову. Лишь бы пополнить словарный запас. Мариса с зубовным скрежетом терпела зачастую бессвязный поток мыслей. Даже пару известных детских сказок в местном переводе прослушала. Если им предстоит встреча с местными и переговоры будет вести Вася - это ничем хорошим не кончится. Была отчего-то такая уверенность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"