Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса.

  Глава 15
  
  Мариса привыкла вставать рано. Причем сама, даже не особо нуждаясь в будильнике. На этот раз ее настойчиво трясли за плечо.
  - Э-эй... - Кто-то сдернул с нее одеяло. - Вставай, соня.
  Господи, почему же так холодно? Свернувшись клубочком, Мариса попыталась вновь натянуть одеяло на нос, но вспомнив, где находится, резко вскочила. Лес! Не кровать, а холодная земля с прелой прошлогодней листвой и чахлой травкой. Не одеяло, а шерстяной плащ. Клочья утреннего тумана скрывали все на расстоянии пяти шагов, а на месте вчерашнего костра виднелись давно остывшие головешки. Мир Алекса.
  - Доброе утро, - Голос Марисы был сиплый и, похоже, ночевка на сырой земле не прошла для организма даром.
  - Как спалось? - Съехидничал рыжий. - Сладко? Чего снилось?
  - Ничего не снилось.
  - Хы, и тебе ничего. Мы статистику ведем. Походу никому из нас тут не сняться сны.
  - Любопытный факт, - Сварливым тоном ответила Мариса. - А главное очень полезный.
  Она с трудом сглотнула, и в горле отдалось ноющей болью. Кажется простыла. Если так и дальше пойдет, то аргументов за то, чтобы не покидать мир Алекса останется катастрофически мало. А ведь еще на голове черте что, а не прическа и зубы не чищены. Пусть Вася не мужчина ее мечты, но за свой внешний вид Марисе стало стыдно. Она пятерней попыталась пригладить волосы.
  - Выдвигаемся?
  - Ну, если ты не передумала.
  - Не начинай! - Она едва сдерживала себя, хотя раньше по утрам не замечала за собой таких настроений. - В какую сторону эта твоя дорога?
  - Туда, - Вася махнул себе за спину. - Только если что - я главный. У меня опыта больше.
  - Само собой.
  К дороге пришлось продираться через густой подлесок и очень скоро лицо и руки украсили свежие царапины, а ноги с непривычки постоянно подворачивались на кочках. Шерстяной плащ чудом оставался цел, и ежеминутно его приходилось освобождать от цепкой хватки местной флоры.
  Десять минут, что они потратили на этот марш бросок, показались Марисе долгими часами. Это еще хорошо, что Вася не напутал с направлением. Почти.
  - Предлагаю это... идти налево.
  - Почему?
  - А что? - Вася довольно осклабился. - Настоящие мужики всегда ходят налево.
  В обе стороны тянулась одинаково серая лента разбитой грунтовки со следами колес и гужевого скота. Концы дороги терялись за холмами, что в одну, что в другую сторону. Плюс ко всему окрестности насколько доставал взгляд, будто нарочно кто забросал огромными каменюками. Попадались экземпляры и с лошадь размером и даже с целый дом.
  - То есть, других аргументов у тебя нет?
  - У тебя что-ли есть?
  Признать Васю за главного Мариса, конечно признала, но не отдавать же ему, в самом деле, единоличное право принимать решения. С другой стороны, почему бы и не налево? На всякий случай Мариса постаралась понять, что же ее насторожило и почему так хочется перечить Васе. Она почти минуту крутила головой, рассматривая оба направления. Холмы и валуны перекрывали обзор, и куда заведет дорога буквально через сто метров, уже и не угадаешь.
  - А скажи мне, "главный". Дымок вон за тем холмом, это случаем не жилища местных?
  - Хм, - Железный аргумент застал Васю врасплох, совсем на чуть-чуть опередив едкую шпильку в сторону Марисы. Он долго сопел и краснел, но ничего поделать не смог. - Ну, может и правда живет кто. Идем направо?
  - Ты - главный...
  Уже через минуту от Васиного смущения не осталось и следа. Он возглавлял их маленький отряд с таким видом, будто идея свернуть в сторону бледных струек дыма от очагов местных жителей принадлежит ему. В целом Марису ситуация устраивала. Для себя она сформулировала задачу - не дать Васе наломать дров и в том, что способна вовремя вмешаться, успела убедиться. Смущала только непривычная одежда и особенно обувь. Одежда "под местных" сильно натирала, колола грубой шерстью и вообще сидела не пойми как. Кошмар цивилизованного человека. Всю дорогу она только и делала, что утешала себя - "это ненадолго".
  Двадцати минут хватило, чтобы обогнуть холм, скрывающий источник дыма и перед их глазами обнаружилось ответвление дороги, забирающее немного вверх мимо вездесущих валунов. На пригорке виднелось несколько приземистых домиков из потемневших бревен.
  - Кажись пришли.
  - Ты придумал, что спрашивать будешь?
  - Нет. А ты?
  Мариса только хмыкнула и свернула в сторону местной "цивилизации". Мда, "главный" называется, нечего сказать. Они уже почти дошли до ближайшего дома, как из-за забора выскочил мальчишка лет десяти. Он едва замедлил шаг, пробегая мимо них, и Марисе даже показалось, что вот-вот начнет задавать вопросы. Женский окрик заставил мальца опомниться и прибавить ходу.
  - Прутик, вернись немедленно! - Из-за того же забора показалась запыхавшаяся женщина. - Слышишь? Я кому сказала!
  - Я не знаю, кто такой Прутик, - Парнишка уже скрылся из виду, свернув за один из валунов у дороги. - Меня зовут Храбрец.
  - Уши откручу!
  Она заметила невольных свидетелей семейных разборок и сбавила обороты. Весь диалог с сыном женщина вела на каком-то другом языке, не том что полночи штудировала Мариса. Понять-то все понятно, а вот как теперь вести беседу, если словарный запас нулевой? Но женщина развеяла опасения.
  - Добрый день, путники, - Обращение прозвучало на вальнарском. - Вы одни? Без каравана?
  Мариса бросила взгляд на Васю. Как, мол, выкручиваться будем? Какие еще караваны?
  - Здрасти. Послушай, женщина, - Без обиняков начал рыжий. - Мы тут друга ищем, Алекс зовут. Не встречался? Если что - мы заплатим.
  - Первый раз слышу такое имя? - Женщина заметно напряглась.
  - Значит, не встречала. Ну, тогда это... спасибо. Марис, пошли дальше.
  В этот момент Марисе захотелось кое-кого придушить или любым другим изощренным способом нанести увечий.
  - Если ты так будешь спрашивать - мы его никогда не найдем, - Зло прошипела она, оттесняя Васю в сторону. - Дай я попробую!
  - Добрый день, меня зовут Мариса и мы ищем одного нашего друга. В нашем селении его знают как Алекса, но он мог представиться и другим именем, - Марисе на ходу приходилось лепить легенду. Чтоб и на вранье не попасться, и лишнего не взболтнуть. - Мы будем благодарны любой информации.
  Напряжение из позы местной жительницы так и не исчезло, но она кивнула в знак того, что не против выслушать.
  - У нас маленькое поселение... ммм.... магов. Да, магов. Кроме Алекса мало кто покидает пределы поселка, да и он обычно надолго не отлучается. А тут полгода как нет вестей, - Мариса чувствовала, что еще немного и ей скажут "хватит врать". Или Вася или эта женщина, но оба молчали. - Мы уверены, что он до сих пор жив. Я говорила, он сильный маг и может о себе позаботиться. Но мы все равно боимся, что с ним что-то произошло.
  - Например? - Довольно резким тоном поинтересовалась женщина. Доверия путники у нее явно не вызывали.
  - В том то и дело, что мы не знаем. Только то, что где-то полгода назад он направился в эти края. Вот по тракту, что проходит мимо вашей деревни. Последнее утверждение Марисе и самой казалось натянутым. Особенно глупо, наверно, в этом свете звучит утверждение, что искомый односельчанин должен быть жив.
  - Нет. Боюсь, я ничем не могу вам помочь, - Женщина повернула в сторону деревни, но через несколько шагов остановилась. - И знаете что... Не говорите больше никому, что вы или ваш друг - маги. В наших землях это опасно.
  Ну, что? Первый попавшийся "источник информации" не помог продвинуться в поисках. Это не так уж страшно, но Мариса чувствовала какую-то недосказанность.
  - Что, тоже не срослось? - Ехидно заметил Вася.
  - Мне кажется, она не все нам рассказала, - Пропустила мимо ушей издевку Мариса.
  - Ну, хочешь, я ей это... пятки поджарю. Мигом все выложит.
  - Не надо. Спросим еще кого-нибудь, - Мариса прикидывала, в какой бы двор сунуться в первую очередь. - Только учтем, что магами называться не стоит.
  Она подошла к ближайшей калитке и не успела даже руку протянуть, как со двора раздался заливистый лай. Сердце от неожиданности аж в пятки ушло. Так! В дома соваться без приглашения не стоит.
  - А я знал, что Молчун - маг, - Незамеченным к ним подкрался давешний парнишка. То ли Прутик, то ли Храбрец. Держался он при этом на почтительном расстоянии, готовый в любой момент снова сделать ноги.
  - Кто?
  - Ну, Молчун. Вы же про него спрашивали? - Малец изучал их будто заморскую диковинку. Знал бы как недалек от истины. - Его отец как раз осенью в лесу нашел. Он еще не помнит ничего. Потому, наверно, и домой не возвращался.
  Вася с Марисой переглянулись. Везение? Или снова пустышка?
  - Да, возможно это он. Где нам его найти не подскажешь?
  - А вы мне пятки поджаривать не будете?
  - Нет, что ты, - Мариса изобразила самую искреннюю улыбку. Не переиграть бы. - Вася просто пошутил.
  - Вы странные люди, но я верю, что Молчун - один из вас, - Мальчишка явно с удовольствием вспоминал об этом человеке, будто тот его хороший друг. - Он тоже странный. Но добрый.
  - Да, это похоже на нашего друга. Ты скажешь, где его можно найти?
  - А он уехал. Уже три дня как. В Уствине ж ярмарка, вот они с папой туда и направились. Через седмицу, может две вернутся.
  Зародившуюся было эйфорию, как рукой сняло. Даже неделя - это слишком долго. Мариса возможно и протянет столько, а вот Васиного лимита точно не хватит.
  - Ну, мы ... пойдем, значит? - Вася растерял весь запал "главного". - В этот, как его? Уствин? Нам ждать - никак...
  - Сама понимаю.
  А ведь разминулись всего на три дня. На три минуты раньше подключись - уже нашли бы.
  - Спасибо тебе, - Мариса задумалась, вспоминая имя. - Храбрец. Ты нам очень помог.
  - Не за что. Вы на ярмарке Вереска из Валунов спросите - это мой отец, его там многие знают. А где он, там и Молчун будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"