Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Кадай (он же Молчун)

  Глава 16
  
  Почти весь остаток пути Молчун... хотя теперь уже Кадай, провел, пытаясь осознать, какое же место в его прошлой жизни занимали столь необычные способности. Понятное дело, что в деревне они ни разу не проявились. Там, скорее всего, никто и не знал, что такое возможно. Вереск вон успел замучить расспросами. И ведь не объяснишь толком. Проще еще раз проделать то же самое, чем подбирать слова.
  - И ты ему прямо так и сказал? - Не унимался Вереск. - "Не бойся" и все?
  - Ну, конечно не все. Слов он вообще не понял, - Устало повторял Кадай. - Главное образы... Картинки, символизирующие настроение. Понимаешь?
  - Я понял. Это как во сне? Ну, так бывает: встаешь утром и помнишь только, как снилось что-то хорошее... Или наоборот, плохое.
  - М-м-м?! - Кадай неосознанно сделал паузу. - Наверно.
  Что такое сны он откуда-то знал. Просто знал. Но в данный момент его посетила мысль, что он не помнит, чтобы ему хоть раз что-нибудь снилось. Может в прошлой жизни, до потери памяти?
  С телеги Хруста донеслось недовольно сопение. Мужик пробурчал что-то нецензурное и резко остановил лошадку.
  - Вереск, ну ты-то взрослый мужик... - Хруст недобро зыркал на них исподлобья. - Неужто до сих пор не дошло, что он - одаренный?
  - Да ну!? - Отмахнулся, было, Вереск, но при этом заметно подобрался и стал нервно озираться. - Не шути так...
  - Какие шутки? Ты видел обряды чернокожего? Травки, идолы, мантры... Я тебе говорю - он магичил.
  - Что он делал? - Не выдержал Кадай.
  - Магичил! - Отрезал Хруст, будто одно это слово сразу все объясняло, и покатил на своей телеге дальше.
  Вереск в это время задумчиво пощипывал губу и бубнил что-то под нос, явно прокручивая в памяти подробности случившегося на мосту.
  - Вереск?! - Кадай решил, что не отстанет, пока не получит объяснений. - О чем это он?
  - Ты знаешь, а Хруст прав, - Задумчиво протянул мужчина. - Нам повезло, что никто не видел как вы... Ну, я надеюсь, что никто кроме нас не видел.
  - Сделай милость, объясни.
  Вереск настороженно оглядывался, не решаясь начать. Кадай же чувствовал, что затронутая тема вроде как не в почете и об этом не принято говорить при посторонних. Но, демоны, если это имеет отношение к его прошлому, он обязан знать.
  - Не томи, - Подбодрил он собеседника. - Если ты не расскажешь, то я буду вынужден спрашивать у...
  - Не надо! Уж лучше я, - Сдался Вереск и скривился, будто гнилья обожрался. - Сглупил я: надо было тебе еще в деревне все рассказать. Может и не полез бы помогать гардахарцу.
  Вереск тряхнул вожжами, и телега стала нагонять уехавшего вперед Хруста.
  - Говорят, за пределами Туманного кряжа, живет много одаренных. Колдуны там, волшебники, ведьмы, шаманы. В разных местах их по разному называют, но каждый умеет что-нибудь эдакое... Не обязательно с животными ладить.
  - За пределами кряжа? - Кадай вычленил главное. - Где именно?
  - Да везде, - Вереск пожал плечами. - Просто у нашего барона любой одаренный вызывает лютую ненависть. Как прознает, что кто-то колдовать может, так его стражники приходят и все... И отец его так же поступал и дед. Вот и не селится никто из одаренных здесь. Бывает среди детей кто родится со способностями, так семья всем составом старается съехать в другие края. Я почитай и не упомню когда последний раз одаренных видел.
  - Это почему такая нелюбовь?
  - Да кто их, благородных, разберет? Слышал я, пророчество вроде какое-то есть. Там "одаренные род баронов Магва сгубят" или навроде того... Только я наверняка не скажу. Не интересовался особо.
  Кадай переваривал информацию, тщательно анализируя на возможный отклик свою память. Удивительно. Рассказ Вереска едва прошелся по верхам новой темы, а память уже смутно сигналит: "знаем, мол, знаем мы про одаренных". Есть такие. Не врет Вереск. И общался, должно быть, Кадай с ними не единожды. Что еще? Да, про то, что на территории Туманного кряжа таких сыскать большая проблема, вроде слышал. А вот "причина" такого положения дел - эта информация точно внове.
  - Считаешь, я тоже такой? Одаренный?
  Вереск молчал, только поджатые губы говорили о том, что ответ очевиден. Он долго буравил взглядом Кадая, собираясь с мыслями.
  - Продадим товар и сразу домой, - Наконец резюмировал Вереск. - Нечего тебе лишний раз перед баронской дружиной светиться. Хруст не сдаст, он к тебе привык. Побеситься, но смолчит. А вот зульгарцы могут ненароком проболтаться. И тебя загребут и чернокожего этого...
  Хм... Значит все-таки одаренный!? Это уже кое-что. Об опасности со стороны барона Кадай думал как-то отстраненно. Вроде это касается кого угодно, но только не его. Вереск волнуется? Немудрено. Он вообще мужик осторожный. Любит лишний раз перестраховаться. А возвращаться сразу в деревню - это несусветная глупость. Такой шанс выпал...
  - Брось, Вереск. Все обойдется.
  - Ну, не знаю, - Он с сомнением покачал головой. - Будем надеяться, боги уберегут.
  
  ***
  
  С момента их приезда ярмарка все набирала и набирала обороты. Каждый вечер на поле под городской стеной приходило по одному, а то и по два каравана с несколькими местными телегами на хвосте и толчея, казавшаяся еще вчера невыносимой, только усиливалась. То тут, то там вырастали новые цветастые палатки, телеги с товаром выстраивались в ряды, а воздух наполнялся несмолкающим гомоном сотен голосов. Любое сборище в Валунах, на которое являлась вся деревня, теперь казалось Кадаю посиделками в тесном дружеском кругу. Вереск предупреждал, что с непривычки будет неуютно, но Кадай быстро освоился. Или не освоился, а просто вспомнил каково это - жить в большом городе?
  - Э-э-э-й, Кадай, - Вереск старательно называл его новым именем. - Ты где все время пропадаешь?
  - А? Что? - Оклик Вереска отвлек его от наглого подслушивания разговора двух богато одетых зульгарцев. - Случилось чего?
  Сидеть в телеге, ожидая покупателей, Кадаю наскучило очень быстро. Можно даже сказать сразу. Какая там пища для памяти? Сидишь себе сиднем и смотришь, как толпы народу проходят мимо. Редкие разговоры и те сводятся к банальному "Сколько? Это последняя цена?". Кадай предпочитал бродить в толпе и прислушиваться к разговорам. Через два дня он уже мог изъясняться с зульгарцами на их родном языке и гораздо лучше ориентировался в общеполитическом устройстве как Вальнарской империи, так и соседнего с ней Зульгарата. Если бы еще Саваах не пропадал постоянно с какой-то местной важной птицей, то и про Гардахар бы удалось разузнать подробнее. А так, пришлось довольствоваться отрывочными рассказами Рухи - паренька, что был при Саваахе переводчиком. Но ведь с ним-то про "одаренность" не поболтаешь...
  - Кадай, мне помощь твоя нужна.
  - Опять товар разгрузить? - Кадай сразу двинулся в сторону их телеги.
  Ну, а какая еще может понадобиться помощь? Пару раз у Вереска уже были "ленивые" покупатели, что оплатив товар диктовали куда доставить и с важным видом удалялись. Вереск не мог оставить телегу без присмотра и простую физическую работу делал Кадай. Как назло, все такие лентяи обитали в таких неудобных закоулках ярмарки, что оставалось только диву даваться.
  - Не-е-е, - Вереск смущенно улыбнулся. - Я последний тюк еще утром продал. Теперь закупаюсь в обратный путь.
  - Уезжаем? - Поник Кадай. - Так быстро?
  - Как пойдет. Боги и вправду нас избавили от лишнего внимания... Ну, сам понимаешь, - Вереск неосознанно заозирался. - А так, ярмарка - это же не только торговля, а еще развлечения. Тем более я Ухватке обещал для свадебного платья что-нибудь особенное купить.
  - Только не говори, что доверяешь выбор мне.
  - Да я уже выбрал, но торговец по нашенски плохо понимает... - Вереск тяжело вздохнул. - И не продает почему-то. Переведи, а?
  Хм?! Вот какого рода помощь? А ведь знание нескольких языков - это похлеще простого умения писать. Не настолько он теперь бесполезен, как привык считать.
  - Ладно, веди.
  Несговорчивый торговец обосновался на окраине ярмарки. И как только Вереска сюда занесло? Случайно не забредешь. Шатер украшен богато и в загоне не меньше десятка верблюдов. Только не видно обычной суеты, присущей бойким торгашам из зульгарата. Несколько мужчин в характерной одежде с азартом резались в кости, сидя под навесом. Здесь же были свалены тюки с товаром. И ни одного покупателя.
  - Кто? - Шепотом спросил Кадай и получил кивок в сторону одного из игроков.
  Тот как раз выбросил неудачную комбинацию и сотрясал воздух проклятьями в адрес соперников.
  - Добрый день, уважаемый, - Кадай отвлек торговца от игры, сразу перейдя на зульгарский. - Прошу меня простить, но мой друг сказал, что не смог купить у вас приглянувшийся товар. Возможно всему виной недопонимание?
  Зульгарец нехотя встал со складного тряпичного стула, оставив игру.
  - И тебе здравствовать, уважаемый, - Он окинул обоих цепким взглядом прожженного торгаша. - Я помню твоего друга.
  - И в чем вы не сошлись?
  - Он хочет отрез гисайского шелка, - Купец сделал многозначительную паузу. - Всего на тридцать локтей.
  Со стороны компаньонов торговца послышалось хихиканье. Странные какие-то. Они сюда зачем вообще приехали? Еще и память, как назло, совсем не хочет помогать. Гисайский шелк... Гисайский? М-м-м? Нет. Ни малейшего отклика.
  - Это проблема? - Кадай старался сохранять невозмутимый вид, а Вереск от насмешек зульгарцев все больше хмурился. - Простите, я не специалист, а только переводчик.
  - Уважаемый, это тончайший шелк с тутовников близ Гисайи, - Купец высказывал это через губу с явным пренебрежением к малообразованным крестьянам. - Шелк, окрашенный в чистейшую лазурь лучшими мастерами Зульгарата.
  - Я верю, что он стоит своих денег, - Кадай стал терять терпение. - Почему мой друг не может купить его?
  - Всю партию я легко продам портным из Верхнего Вальнара. - Купец, видимо, счел свою миссию выполненной и направился к компаньонам продолжить игру. - Какой мне смысл возиться с обрезками?
  Ну, Вереск! Как ты вообще разглядел у них этот шелк? Они даже тюки не распаковывали. Похоже, сразу везут на продажу в столицу империи.
  Кадай обернулся к Вереску, намереваясь перевести слова зульгарца. Вид у того был подавленный. Слов он никак понять не мог, но видел, что переговоры завершились явным провалом. Что, уже представил дочь в шикарном подвенечном платье, а теперь на меньшее не согласен? Ладно, что-нибудь придумаю...
  - Уважаемый, можно вас еще ненадолго? - Предпринял он отчаянную попытку спасти положение. - Какова минимальная партия, чтобы не заставлять вас иметь дело с обрезками?
  Торговец задумался не более чем на мгновение. Коммерческая жилка победила.
  - Возьмете рулон - так и быть отдам.
  - А в рулоне?..
  - Пятьдесят локтей.
  Ладно. Не тридцать, а пятьдесят. Теперь очередь Вереска. Кадай перевел условия зульгарца.
  - Но мне же надо только тридцать, - Не смог понять в чем загвоздка Вереск, чем вызвал новую волну насмешек.
  Так, отойдем. Кадай отвел недоумевающего Вереска в сторону. Долго и обстоятельно пояснял, что "либо бери рулон в пятьдесят локтей, либо доплачивай отдельно за неудобства". Причем второй вариант - не факт, что купец согласиться.
  За то время, пока Вереск принимал решение, торговцы уже устали зубоскалить и полностью погрузились в свою игру.
  - Ладно, - Махнул рукой Вереск и полез за деньгами. - Берем рулон.
  - Эй, уважаемый! Мы...
  Спины удаляющихся торговцев явно давали понять, что сделка здесь и сейчас не состоится. Под навесом остался один охранник, да и тот с завистью смотрел на уходящих товарищей. Куда это они? Кадай с Вереском недоуменно озирались. Еще мгновение назад хаотично сновавший туда-сюда народ, организованной толпой шествовал в одну сторону. Торговля остановилась повсюду.
  Бросив взгляд в ту сторону, куда устремились все, Кадай заметил голову Савааха. Может чернокожий и не возглавлял шествие, но он единственный настолько возвышался над толпой.
  - Эй, что происходит?
  - Наконец-то, идем скорее, - Вереск мгновенно забыл о несостоявшейся сделке и потянул Кадая за собой. - Я говорил тебе про развлечения? Сейчас бои начнутся.
  
  ***
  
  Места с хорошим обзором занять не удалось. Ни Вереск, ни Кадай мастерами работать локтями не слыли, и в тщетных попытках пробраться к помосту просто вязли в толпе.
  - Мы так все пропустим, - Досадовал Вереск.
  За все это время, они только и делали, что любовались спинами впередистоящих. Прозвучала вступительная речь организатора боев, и Кадай с завистью наблюдал, как ловко шныряют в толпе люди букмекера. Раздались первые гулкие удары барабана. Начался отсчет, но о ситуации на помосте можно было судить только по возгласам других зрителей. Более везучих или умелых.
  - Вереск, чего мечешься? - Голос, окликнувший их, был очень низким и хриплым. - Залезай сюда.
  Мужчина стоял на телеге, припаркованной с краю площади, и поверх голов наблюдал за боями. От правого уха через все горло тянулся приметный шрам, конец которого терялся где-то за воротом рубахи.
  - О, Сиплый, здорово! - Вереск не заставил себя уговаривать. - Удачно ты телегу поставил.
  - А то...
  Кадай кивком поздоровался с гостеприимным хозяином и встал рядом с Вереском. Первый бой они все же пропустили. В этот момент как раз уносили неудачливого паренька с переломанной рукой и затирали кровавые следы на помосте.
  - О, это же тот самый чернокожий, - Вереск заметил Савааха, поднимающегося на помост. - Он что, тоже боец?
  На фоне зульгарского бойца, что покидал место поединка под овации соплеменников, он и правда смотрелся несколько "бледно". Будучи почти на голову выше, он сильно уступал ему шириною плеч.
  - Зря недооцениваешь, - Прохрипел старый знакомый Вереска. - Я интересовался на его счет. Ребята Пепла говорят, что в Гардахаре он очень известный боец.
  - У него на родине таких называют варра, - Блеснул познаниями Кадай. - Очень почетное звание для воина.
  - Откуда знаешь? - Хозяин телеги с недоверием покосился.
  - Вон, видишь малец у него на подхвате? - Кадай дождался, когда Сиплый найдет взглядом Руху, стоящего рядом с помостом. - Он переводчик. Я перекинулись с ним парой слов, а он все время хозяина так называет. Вот я и расспросил.
  Вереск с Сиплым чуть-ли не наперебой стали сыпать предположениями.
  - Сержант, как и Гром?
  - Сотник?
  - Капитан?
  - Может вообще генерал?
  - Нет, варра может быть и рядовым, - Кадай старался подобрать слова, ведь в вальнарском не было прямого аналога слову. - Генералами становятся те, кто умелый руководитель и стратег. Варра - это звание лучших из лучших, если брать в расчет только индивидуальное мастерство ведения боя.
  Сиплый с Вереском только похмыкали да языками поцокали, а тем временем гардахарцу нашелся противник. Крепкий паренек из местных, судя по одежде - кузнец.
  Все трое, затаив дыхание, наблюдали за боем. За что-то же дали Савааху титул варра? Но на помосте гардахарец действовал очень странно и до последнего момента никто не мог понять, какое отношение эти "танцы" имеют к бою. Как он собирается выигрывать? Если собирается...
  Развязка наступила неожиданно. Кадай буквально успел моргнуть, а только что наседавший на Савааха кузнец уже опустошает желудок на краю помоста.
  - Силен... - Резюмировал Вереск. - Но пусть попробует то же самое против Грома.
  - Вот и второго претендента постигла неудача, - С иронией обратился в толпу организатор боев. - Неужели сегодня мне так и не удастся расстаться с деньгами?
  За спиной у букмекера орудовали помощники, приводя площадку в порядок перед новым поединком.
  - Хватит болтать, - Сиплый даже подпрыгивал в нетерпении. - Выпускай Грома.
  Черед любимца публики настал, и Кадай с изумлением уставился на это подобие человека. На помост взобрался увалень, более всего смахивающий на медведя переростка. Он прохаживался вдоль края и подзуживал зрителей на все новые и новые волны оваций.
  - Пеплу надо было еще одну ставку придумать, - Сиплый зло усмехнулся и почесал шрам на горле. - Найдется или нет "мясо" против Грома. Я бы поставил, что нет.
  - Он настолько опасен?
  - Ты меня удивляешь, парень, - Сиплый презрительно фыркнул и снова покосился в его сторону. - Не знать на что способен Гром...
  - О, нашелся храбрец, - Вмешался Вереск. - Ты бы, Сиплый, проиграл, кабы ставил.
  Храбрецом оказался мужчина чуть выше среднего роста и отнюдь не внушительной комплекции. Особенно на фоне Грома.
  - Хе-хе, иннол. Неожиданно, - Сиплый поскреб пятерней затылок. - Хотя логично: эти отморозки совсем с головой не дружат. И чего он в Уствине забыл?
  Кадай догадался, что иннолы - это еще одна некоренная для империи народность. Хотел было поворошить память на их счет, но дальнейшее развитие событий приковало к себе все внимание...
  - Сколько я получу, если не просто продержусь, а и побью Грома? - Громко спросил иннол после того, как перекинулся парой фраз с букмекером.
  По толпе пробежала волна удивленного ропота вперемешку с хохотом. Громче всех хохотал Гром, а организатор боя, явно впал в ступор.
  - Чего он сказал? - Ни к кому конкретно не обращаясь, возмутился Сиплый. - Нет, этот иннол не просто отмороженный. Он самый двинутый из всех.
  Как ни странно, но букмекеру идея ставки "на победу" понравилась. Он даже озвучил, что даст иннолу золотой в случае такого исхода. Помощникам он дал указания принимать ставки и на это событие, в связи с чем, начало боя немного отложили, давая шанс всем желающим расстаться с деньгами.
  Сиплый за это время успел смачно пройтись по поводу умственных способностей иннола. Раздухарился так, будто и вправду из-за него проиграл ставку на то, что противник Грому не найдется.
  Как только отсчет начался, Гром сразу ринулся в атаку. Кадай решил было, что бой закончится, едва начавшись, но витающий в облаках иннол, легко отпрыгнул от первого удара. Дальнейшее действо было трудно назвать боем. Гром размахивал руками, даже не пытаясь вложить в удары полную силу, но даже этого явно хватало. Иннол кубарем катался после каждого легкого попадания, но с завидным упорством вновь и вновь поднимался на ноги.
  Его рубаха разошлась по швам еще на первой дюжине барабанных ударов, открывая всеобщему обозрению причудливые татуировки на руках и груди.
  В один из моментов парень даже предпринял попытку контратаковать, чем вызвал неподдельное восхищение Кадая. Пусть отмороженный, но какая целеустремленность?! Только в результате отчаянной атаки оказался в опасной близости к противнику, чем тот и не преминул воспользоваться.
  - Ну, все, - Злорадно констатировал Сиплый. - Сейчас его точно размажут.
  Иннол, словно невесомый был поднят Громом над головой. Толпа вначале нестройно, а затем все громче стала выводить "Гром! Гром! Гром!". Хозяин положения просто купался в лучах славы. Когда парня стали с размаху опускать об помост, Кадай малодушно закрыл глаза. Открыл уже после дружного "Ах!" и не поверил своим глазам. Иннол стоял живой, здоровый и полный решимости продолжить бой.
  Тому, что произошло дальше трудно подобрать объяснение. Гром не растерялся и ринулся довершать начатое, а вот его противник... растворился что-ли. От того места, где он только что стоял, в воздухе растянулся смазанный силуэт, а Гром при встрече с этим силуэтом словно на стену налетел.
  Через мгновение оба бойца лежали без движения на помосте.
  - Похоже, в этом бою... ничья, - Неуверенно высказал организатор боев.
  Не тут то было... Крепко побитый иннол сумел подняться и с наглой рожей заявил о своей победе.
  - Молния завалил Грома! - раздалось из толпы и уже десятки голосов подхватили. - Молния! Молния!
  - Видали? - Сиплый, как и многие, пребывал в глубоком шоке. - Да мне в деревне никто не поверит, если расскажу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"