Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 18)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Кадай.

  Глава 18
  
  Так уж повелось, что распорядок дня у Кадая в последнее время не отличался особым разнообразием. Все закоулки казавшейся в первый момент необъятной ярмарки уже изучены и, если не считать вчерашние бои, то поездка в Уствин исчерпала себя в плане новых впечатлений. Оставив Вереска заниматься закупками жизненно важных мелочей чуть ли не на весь следующий год, Кадай отправился праздно шататься по торговым рядам.
  - Видел, как вчера Грома?
  - Не только видел. Я ставил на него...
  Двое прохожих обсуждали вчерашний бой. Тема была самой "горячей" и в том или ином виде звучала на каждом углу. Несмотря на то, что сержант как боец был долгие годы "гордостью" Уствина, как человек он мало кому нравился и большинство симпатизировали иннолу, невероятным образом вырвавшему победу в поединке.
  - Интересно, что теперь станет делать Пепел? - Тщедушный мужичек, явно из городских, рассуждал с видом знатока. - Выставлять Грома в основных боях после такого...
  - Да ладно, выкрутится он, - Отмахнулся низенький румяный собеседник тщедушного и, хохотнув, добавил. - Готов даже ставку на это сделать.
  Дальнейший диалог Кадай уже не стал слушать. Версий того, как именно может выкрутиться букмекер из сложившейся ситуации, наплодилось за прошедшие сутки безумное количество. Начиная от того, что бой будет всего один - между Зафиром и Саваахом. Заканчивая тем, что вместо Грома теперь будет выступать иннол, получивший прозвище Молния. Были даже те, кто уверенно заявлял, что в основных боях просто обязаны выступать все четверо.
  Кадай задержался рядом с лавкой, в которой торговали зульгарскими специями. Мешочки с разноцветными порошками и травками стояли открытыми, и по округе витала одуряющая смесь запахов.
  - Интересоваться секреты кухни Зульгарат? - Моментально нарисовался торговец с радушной улыбкой. - Любые специя. Кто пробовать раз, больше никогда не есть своя пресный еда. Бери!
  Кадай был не против попробовать, но уже знал, что денег даже на щепотку не наскребет. Уж больно дорогое удовольствие. Он виновато развел руками, нет, мол, финансов, и торговец резко потерял к нему интерес. Закрыв глаза, Кадай втянул насыщенный запахами воздух и прислушался к собственным ощущениям. Некоторые запахи казались знакомыми. Спросить, что-ли названия?..
  Он наклонился к ближайшему мешочку с чем-то ярко оранжевым и уже открыл было рот, чтобы задать вопрос, как в глубине палатки послышался шум, а через мгновение оттуда выскочил мужчина с безумным взглядом загнанного зверя. Он неловко перевалился через ряд с мешками и разметал их содержимое по всей улочке. Было в нем, что-то знакомое, но Кадай не смог вспомнить, где мог его видеть, уж очень быстро тот пробежал мимо.
  - Стража! - Заверещал хозяин палатки, и кинулся собирать разбросанный товар. Зульгарец ползал на коленях, выдергивая мешки из-под ног прохожих, и причитал на своем языке. - Ах, ты ж сын шакала, сколько товара попортил.
  То, что еще мгновение назад можно было спасти, быстро втаптывали в грязь.
  - Стража! - Вновь заголосил торговец.
  - Не кричи! - Из той же дыры в тряпичной стене выскочили два человека и помчались по проулку вслед за первым. - Мы уже в курсе.
  Из-за слоя чего-то черного и липкого, сплошь покрывающего их одежду, лицо и руки, в мужчинах с трудом можно было признать городских стражников.
  Погоня скрылась из виду, но по косвенным признакам их было легко отследить. Верхушки палаток в том месте, где пробегала троица, ходили ходуном, раздавались все новые и новые крики торговцев и покупателей, призывающих стражу вмешаться и навести порядок. Через какое-то время с той стороны, куда они убежали, и вовсе показался дымок, а криков только прибавилось. Особенно выделялись чьи-то завывания, будто пламя охватило людей.
  По проулку в сторону намечающегося пожара уже бежала группа стражников. Обыватели наоборот старались оказаться как можно дальше от места происшествия, и страже приходилось двигаться против потока, раздавая тычки направо и налево.
  Людская волна подхватила Кадая, и даже пожелай он остаться на месте пришлось бы приложить массу усилий. Он вынужденно двигался прочь от опасности.
  К крикам людей примешивались испуганные вопли животных. Лошади и верблюды учуяли дым, и нервно метались в своих загонах в тщетных попытках вырваться.
  Внезапно над толпой пронесся трубный возглас, и Кадай встал как вкопанный. Естественно, что крик слона он признал сразу. Бедное животное и так не отличалось храбростью, а тут новое испытание на его долю.
  - Чего встал!? - Тетка со сварливым лицом с разгону ударилась в плечо. - Жить надоело?
  - Прошу прощения.
  И в этот момент он увидел своего пугливого знакомца. Слон вывалился в проулок, уничтожив сразу несколько платок, и понесся, не разбирая пути. Люди прянули в сторону, но в проулке было и так тесно. Кому-то очень не повезло попасть под удары громадных бивней или того хуже под ноги гиганта. За слоном на веревках волочились деревянные обломки его вольера, добавляя свой вклад в общие разрушения.
  Его надо остановить! Больше просто некому. Кадай не думал о том, что опасность грозит и ему самому.
  Толпа вокруг вмиг рассосалась. Люди здраво решили, что не стоит церемониться и бежали не только по улочке, но не стеснялись продираться напрямую через торговые палатки и телеги с товаром. Возмущений со стороны торговцев не было - они и сами спешно делали ноги.
  Перед гигантом выросли трое стражников с копьями, но легкого движения головы хватило, чтобы храбрецы отправились в полет.
  Кадай остался один на один с обезумевшим животным. Расстояние в тридцать шагов, разделяющее их быстро сокращалось. Сосредоточиться! Ухватить нить контакта. Кадай откуда-то знал, что нет нужды не только в воскуриваниях, что совершал Саваах, но даже телесный контакт не обязателен. Знать то знал, но поймать контакт никак не удавалось. Царящая вокруг паника сбивала настрой, да и слон метался туда-сюда как обезумевший.
  - Стой, родимый, - Сквозь стиснутые зубы цедил Кадай. - Слушай меня. Посмотри мне в глаза!
  Не помогло. В голове пронеслась запоздалая мысль: "Ну, все. Сейчас раздавят...". Слон слегка отвернул голову, замахиваясь для удара, и Кадай в отчаянном рывке ухватился за бивень. То, что от удара потемнело в глазах, а в груди засел комок нестерпимой боли - это мелочи. Главное удержался.
  Слон еще пару мгновений кружил на месте, пытаясь сбросить досадную помеху. Молчун, в конце концов, сорвался и отлетел на несколько шагов. Слон же буквально на мгновение замешкался, то ли пытаясь понять "что это было", то ли вспоминая в какую сторону он бежал. Этого мгновения хватило и "контакт" сработал. Кадай вложил в короткий мысленный посыл все свое отчаяние и боль. Наверно в голове у слона пронеслась чужая и оглушающая мысль "СТОЯТЬ!!!", смявшая все его собственные страхи и стремления.
  - Вот так, малыш, - Кадай с трудом поднялся, поддерживая контроль над разумом животного. - Тихо, тихо. Все будет хорошо.
  Ноги гиганта мелко подрагивали, он изредка встряхивал головой и напряженно поводил ушами, но главное, что стоял на месте. Кадай выплескивал по связавшей их нити плотный поток успокаивающих образов. Чтобы ни одна собственная паническая мысль не успела вклиниться.
  Так и стояли двое, слон и человек посреди разгромленной части ярмарки. Сколько прошло времени, Кадай не очень понимал. Он полностью сосредоточился на поддержании контроля и окружающий мир немного померк. Не исчез, просто утратил свою яркость.
  - Стоять! Руки! Руки так, чтобы я видел, - Неожиданно между лопаток уперлось что-то острое. - Что ты с ним сделал?
  - Успокоил, - Молчун медленно поднял руки над головой. - Найдите его хозяина. Кто-нибудь, позовите Савааха Имбу.
  И его и животное окружили стражники плотным кольцом. Слон никак не отреагировал на новую угрозу, несмотря на то, что пара копий метила прямо в морду.
  - Повернись!
  - Я не могу, слон снова начнет паниковать.
  Кто-то из стражников обернулся. Некоторые стали едва слышно переговариваться.
  - Он контролирует монстра! - Неожиданно выдал один из них.
  - Да он колдун!
  - Хватай его!
  Кадая банально сбили с ног и навалились сзади, мгновенно заломив руки и прижав лицом в дорожную грязь. Контакт разорвался. Слон снова испуганно затрубил, но на этот раз не стремился бежать. Острые пики со всех сторон, и это люди, а не пламя. Пламя далеко. Но огласить свое недовольство трубным гласом он все же решился.
  - Спасибо, что остановил его, - Раздался едва слышный шепот над самым ухом. - Но магам в Уствине не рады. Прости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"