Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса. И маленький кусочек от имени Кадая.

  Глава 23
  
  Надежда, что путь свободен, медленно таяла вместе с оседающими клубами пыли.
  - Твою ж дивизию! - Зло прошипел Вася. - Ты посмотри, даже не шелохнулись...
  То ли рыжий оказался таким великим специалистом, то ли везение у них такое. Удар пришелся чуть выше ворот, и до самого верха стены пролегла обширная сеть трещин. При этом камни кладки просели. Мариса заметила, что створки слегка выгнуло, древесина не выдержала и лопнула, но металлические полосы удержали ворота от полного разрушения.
  - И что теперь?
  - Сейчас еще раз жахну.
  Вася вскинул руки и снова превратился в обезумевшую мельницу. Возражения Марисы заглушил ветер, и она поспешила укрыться в переулке. Вжавшись в стену, закусив губу, и вздрагивая каждый раз, как воздушный молот сотрясал окрестности. Мариса насчитала восемь ударов, когда наконец-то все закончилось.
  - Все-о-о! - Васин голос был хриплым, явно уставшим, но в нем отчетливо слышались самодовольные нотки. - Таки доломал!
  Мариса осторожно выглянула из своего укрытия. Морально она была готова увидеть, что весь замок раскатали в мелкую щебенку, и действительность от фантазии оказалась не так уж далека. В стене зиял пролом. Как раз размером с "заплатку" от предыдущих разрушений. Метров пять в своей нижней узкой части. О том, что в этом месте когда-то были ворота, уже ничто не напоминало. Теперь новый вход в замок на пару метров возвышался над мостовой. Не заперто, заходи, кто хочет. К пролому вела каменная насыпь из перемолотых остатков стены.
  - Ходу, ходу! - Вася тяжелой трусцой двинулся на штурм. - Давай, пока они не очухались.
  - Интересно, там осталось хоть, кому очухиваться?
  Рискуя переломать ноги, Мариса вскарабкалась по насыпи. Картина повреждений изнутри была еще масштабнее, чем снаружи. Все, что оказалось не закреплено - разметало. Все, что закреплено - расплющило и искорежило. Теперь это был просто живописный хаос. Некапитальные хозяйственные постройки по большей части покосились или вовсе сложились как карточные домики. Капитальные отделались сорванными крышами да выбитыми окнами. А уж каменная насыпь с внутренней стороны стены в два раза превышала, ту, что вела ко входу снаружи. И никого из обитателей замка. Мариса с усилием отгоняла мысль, что все защитники лежат, погребенные под завалами. Они просто испугались и убежали. Просто убежали...
  - Ты чего остановился? - Девушка притормозила рядом с напарником, который хмурым взглядом изучал результат своих усилий.
  - Да прикидываю, где в этой халабуде тюрьма.
  - Наверно в подвале каком-нибудь? - Она откинула со лба непослушную прядь и задумалась. Ей-то самой что известно о тюрьмах в средневековых замках? Да собственно ничего. - Э-э-э... Окошки зарешеченные можно поискать.
  - Логично, - Вася одарил ее кривой улыбкой и направился вниз, смешно балансируя на шатких булыжниках. - А еще есть вариант искать по запаху. Может, разделимся?
  - Ни за что!
  Бессистемные поиски продлились ровно до тех пор, пока парочка горе-спасателей не завернула в ближайшее уцелевшее строение. По всей видимости конюшню. Одноэтажный длинный барак с широкими воротами и малюсенькими окошками под самой крышей. Тут-то им и попались первые живые и главное разумные обитатели замка. Чумазый мальчишка в коротких портках и рубахе навыпуск возился с лошадьми. Сам от страху трясется, а ты гляди - пытается утихомирить животных. Герой, прям.
  Увидев незнакомцев, малец пискнул и прошмыгнул прямо под брюхом коня, забившись в дальний угол стойла.
  -Эй ты, сопляк! - Вася попытался повторить маневр, но чуть не угодил под копыта. - А ну иди сюда!
  Парнишка отрицательно мотнул головой. Он старался держаться так, чтобы между ним и незнакомцами всегда находились лошади. Животные в свою очередь изрядно нервничали, взбрыкивали, мотали головами, и шанса обойти их без риска для здоровья у Васи не было.
  - Не кричи на ребенка, - Осадила рыжего Мариса и с более мягкими интонациями обратилась к подростку. - Мальчик, не бойся. Просто скажи нам, где в этом замке держат заключенных, и мы уйдем.
  - Т-там, - Он махнул рукой куда-то вглубь двора. - У г-главной башни направо. За казармой.
  Дальнейшие поиски пошли почти как по маслу. Они без проблем преодолели открытый участок. Главная башня, как и прочие постройки, щеголяла выбитыми окнами и частично просевшей крышей. Но, как бы то ни было, чем глубже во двор, тем меньше следы разрушений напоминали действие Васиной магии. Скорее следы поспешного бегства. Благоразумно не стали соваться в казармы и ворвались в одноэтажную пристройку, где дверь почему-то оказалась не заперта.
  Мальчишка не обманул. По крайней мере, в конце коридора за приземистой дверцей обнаружилась не безликая кладовка, а натуральная пыточная. Все как положено: полумрак, дыба, жаровня с раскаленными углями, крюки и кандалы, свисающие с потолка. Затертые пятна крови на полу и стенах. В углу бочка с водой. И запах... Запах запекшейся крови, застарелого пота и нечистот. Запах страха.
  Если бы Мариса застала заплечных дел мастера за работой, вывернуло бы ее моментом. А так, учитывая скорость, с которой им сюда удалось добраться, можно грешным делом думать, что это компенсация за прежние неудачи и теперь-то уж точно пошла белая полоса.
  - Вот! Это уже похоже на тюрягу.
  - Спорить не буду, похоже. Осталось понять, где собственно заключенные.
  Мрачная комната не имела других выходов. Окон точно не имела, и потому наверняка сказать было нельзя. По крайней мере, Мариса в полумраке их не видела и прикидывала, уж не тот ли неприметный отнорок, мимо которого они пробежали, ведет к камерам. Как человеку цивилизованному, пыточная ей решительно не понравилась, и Мариса скромно встала в уголок, зажимая нос от местного амбре. Вася, напротив, не отказал себе в удовольствии пройтись среди зловещих инструментов, демонстрируя истинно мальчишеский интерес.
  - О! - Рыжий внезапно метнулся мимо стола с инвентарем для экзекуций, чуть не опрокинув его, и беззастенчиво придавил тщедушную тень, прятавшуюся между стеной и бочкой. - Попался, попался! Харе брыкаться.
  Тень не столько брыкалась, сколько визжала благим матом. Именно, что не кричала, а визжала.
  - Кто у тебя там?
  В багровом свете от углей жаровни и пары факелов на стене Мариса разглядела перепуганное лицо растрепанного старика.
  - А ну хватит блажить! - Вася перехватил того за грудки и встряхнул. - Ты тут палач или кто?
  - Не-е-ет! Не убивайте! Я не палач, я смотритель. Именем всех богов молю, не убивайте!
  - Да никто тебя не убивает! - Вася поморщился и на всякий случай еще раз встряхнул дряхлое тельце. - Где камеры с заключенными?
  - Там! Вниз по лестнице... - Дед зачастил скороговоркой. - Воры, мошенники - налево. Особо опасные - направо. Только не убивайте!
  - А магов где держат?
  - Воры, мошенники - налево, - Продолжал скулить старик. - Особо опасные - направо.
  - Ты, пень трухлявый, - Вася начал терять терпение. - Я конкретный вопрос задал!
  Вот только вместо ответа дедушка закатил глазки, а в общем аромате пыточной усилилась составляющая от нечистот.
  - Вот же тупой старикашка! - Рыжий брезгливо отбросил бессознательное тело.
  - Я думаю, маги проходят здесь под грифом "особо опасных", - Мариса решила озвучить свое предположение, так как в пыточной они явно подзадержались. - Лесенку вниз я знаю где искать.
  - Пошли!
  Нужный отнорок обнаружился на том самом месте, где Мариса и запомнила. И там действительно оказалась узкая винтовая лесенка в полуподвал. Коридор этажом ниже был сырым и выложен из более грубого камня, обильно покрытого плесенью. Факела на стенах не горели. Нашелся только один, вдетый в кольцо у самой лестницы.
  - Нам направо! - Напомнила Мариса, выдергивая факел из подставки и пытаясь осветить предстоящий путь.
  - Я помню...
  Кишка темного коридора без поворотов и ответвлений закончилась тупиком и запертой дверью. Запертой так основательно, будто за ней сама преисподняя. Никаких окошек, поверх деревянного дверного полотна стальные полосы в три ряда, толстенный засов и навесной замок килограмма на два.
  - Надо вернуться, поискать ключи, - Мариса скептически взвесила в руке чудовищное творение местных кузнецов. - Ты у старика связки случаем не видел?
  - Некогда искать! Отойди.
  Мариса послушно отошла за спину напарнику, и только там ее осенило, что тот собирается делать. Но было уже поздно. В тесном коридорчике взвыл ветер, и мощный удар стихии вышиб дверь. Похоже, заодно с куском кладки.
  - Ты - идиот!!!
  Мариса отпихнула напарника и метнулась в образовавшийся пролом. Ее сердце бешено колотилось, и девушка не знала, помогут ли ее молитвы выжить тем, кто попал под Васин "дружественный" удар. Если Алекс в этой мясорубке даст дубу и автоматика синтетического мира не сможет корректно вернуть разум в тело, то это гарантированный провал. И исправить уже будет ничего нельзя.
  - Чего это я идиот? Я, между прочим, дверь открыл...
  - Знаешь, Вась, - В дрожащем свете факела ей удалось рассмотреть, что из под вывороченной двери торчат чьи-то ноги и Мариса бросилась вытаскивать тело из под обломков. - Если я когда-нибудь застряну в синтетическом мире как Алекс - не приходи меня спасать. Очень тебя прошу, не приходи.
  - Э-э-э... - Вася с запозданием осознал ошибку и его голос зазвучал смущенно-смущенно. - Давай помогу, что-ли?
  Он с натугой приподнял тяжеленную дверь, оказавшуюся плюс ко всему "двойной" за счет металлической решетки с внутренней стороны, и отбросил всю эту конструкцию в сторону. Перед ними без сознания лежал мужчина. На вид лет двадцати пяти - тридцати. А в остальном... Длинные волосы заплетены в косички на висках и скреплены на затылке. На руках и ногах тяжелые колодки, которые приняли на себя вес сорванной двери и не позволили расплющить тело. Грудь замотана грязными бинтами, из под которых виднеются обильные татуировки, переходящие на плечи и дальше на жилистые руки.
  - Ну, как? Жив? - Васин голос дрожал от волнения, он вглядывался в лицо заключенного через плечо Марисы, пока та пыталась нащупать жилку на шее.
  - Вроде жив... - Успокоила она напарника. - Только не очень-то он похож на Алекса. Может здесь еще кто-нибудь есть?
  - Он тут сидел один, я все осмотрел.
  - Тогда я ничего не понимаю, - Мариса встала с колен и отряхнула испачканный подол. - Надо проверить камеры налево от лестницы.
  - Не волнуйся, я все сделаю, - Он метнулся к выходу, отмахнувшись от совета на этот раз обойтись без жертв.
  Девушка предприняла пару попыток привести пленника в сознание, но тщетно. Через минуту вернулся растерянный Вася.
  - В той камере пусто. Дверь вообще хлипкая, не то, что здесь была.
  - Бред какой-то... И где тогда Алекс?
  - Погоди, может и не бред. Может все гораздо проще, - Вася в сомнении покачал головой. - Помнишь, я говорил, что есть варианты проникнуть сюда без лишнего шума?
  - И?
  - Вот один из вариантов - это скорректировать свой внешний вид.
  - Ты хочешь сказать?.. - Мариса покосилась на тело у своих ног.
  - Ну, Алекс точно на такое способен, - Вася пожал плечами и, приподняв отобранный у Марисы факел, еще раз осмотрел камеру для "особо опасных". Других пленников по-прежнему не наблюдалось.
  
  ***
  
  Плохо-то как. Неужели боль должна чувствоваться и после смерти? В этом же нет никакого смысла. Из горла Кадая вырвался мученический стон. Или это еще не конец?
  Перед глазами все еще стояла картинка, как в его сторону смотрит полдюжины взведенных арбалетов. А потом? Он не увидел, выстрелил кто-нибудь или нет, но мир странным образом качнулся. Послышались испуганные крики, а все вокруг поглотила тьма. Что это если не смерть?
  Кадай открыл глаза и с трудом сориентировался в пространстве. Он по-прежнему был в обеденной зале, но помещение разительно преобразилось. Кругом царила разруха. Значит, последнее видение, перед тем как ушло сознание, - не игра воображения. Замок на самом деле шатало.
  - Что это было? Вопрос был риторический, но ему неожиданно ответили:
  - Твои дружки. Кто же еще?
  Кадай приподнялся на локте и огляделся. Несколько потолочных балок обвалилось. Вон даже тела невезучих охранников лежат среди обломков. И каким только чудом самого не задело? Тел барона и толпы охранников за вычетом погибших не наблюдалось. Ни вживую, ни в виде трупов. Зато обнаружился живой и перепуганный племянник барона, все так же крепко сжимающий в руках странный кинжал. Как там его? Ленгмар?
  - Это вряд ли. У меня нет друзей, способных на такое, - Кадай не чувствовал, что парень может представлять угрозу, и потому не стал следить за его действиями, продолжив осмотр повреждений замка. - А остальные где?
  - Прячутся.
  Какое интересное стечение обстоятельств. Колодки сняли, сами разбежались. Беги, дорогой гость, куда глаза глядят. А, собственно, почему бы и нет?
  - Ясно, - Кадай попытался вызвать расположение у собеседника улыбкой. Разбитые губы моментом напомнили о себе. - Это они удачно придумали. Ты не будешь возражать, если я попробую бежать?
  Вопрос поставил парнишку в тупик, но после длинной паузы он все же принял решение:
  - Не буду...
  Пожевал губу, перевел взгляд на зажатый в правой руке кинжал, и выражение его лица резко изменилось. Ленгмар хлопнулся на пол с громким криком "Ложись!". Кадай на всякий случай повторил маневр, но не так спешно. Мгновение, другое. Ничего так и не произошло, но когда мальчишка поднял голову и посмотрел на Кадая, лицо его было бледным, а глаза испуганными.
  - Это точно не твои друзья?
  - Уверен...
  - И ты, правда, не собирался убивать дядю?
  - Что за глупости? Нет, конечно.
  - Мне тоже надо бежать! - Припечатал Ленгмар. - Возьми меня с собой!
  - Тебе-то зачем? - Кадай от неожиданности сбился с мысли. Хотя чего удивляться... Парнишку пытались убить. Собственный дядя, в собственном доме. Любое другое место после такого покажется безопасным. - Погоди... Мне надо подумать.
  - Я знаю все выходы из замка, - Продолжал гнуть баронет.
  - Это понятно. Но зачем тебе идти со мной? Ты и сам вполне справишься.
  Ленгмар на мгновение задумался, обвел взглядом окружающие их руины.
  - И куда я убегу? - Взгляд парня стал не по-детски серьезным. - Я вырос в замке. Я даже Уствин знаю плохо.
  Кадай кивнул, подтверждая, что понял мотивы мальчишки. А вот озвучивать, что сам обладает еще теми познаниями в этой области, не стал. Ни к чему сейчас подобная честность.
  - Хорошо, показывай, где тут выход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"