Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 26)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный пероснаж - Кадай.

  Глава 26
  
  Кадай примостился на лавочке у ворот, прячась в тени забора от назойливого солнца. Хозяйство Кадушки пребывало в дремотной тишине, ведь постояльцы съехали сразу после завтрака. Вот уж бардак творился, так бардак. Набегались все и Кадай в числе первых. Он и сам удивился той легкости, с которой ему досталась временная подработка до конца сезона караванов. Думал ли он, сидя в Валунах и считая себя бесполезным нахлебником в доме Вереска, что так все обернется? Конечно, нет.
  Всего за пол дня он превратился из замызганного бродяги, отвлекающего хозяйку от работы, в почти незаменимого помощника. Теперь вот в его обязанности входила встреча новых партий караванщиков.
  Вдалеке уже виднелось облако пыли, свидетельствующее, что на постоялом дворе скоро снова станет шумно. А пока... Пока Кадай предавался вялым размышлениям о несуразной череде событий, постигшей его в последние несколько дней. Да, память по прежнему упорно не желала возвращаться, но те 'осколки', которым таки нашлось место в его дырявой башке - это просто нечто. Способность управлять животными, знание языков... Филин поди даже не догадывается, насколько был прав, советуя искать ответы за пределами Валунов. А тут еще выясняется, что и целительской магии он не чужд. Воспоминания о давешнем обеде в обществе баронета де Магва и рыжего кота, к которому в воображении Кадая намертво приклеилось прозвище Бандит, вызвали мимолетную улыбку.
  Смешной все-таки мальчишка этот Ленгмар. То глядишь, прям взрослый-взрослый, а то иной раз как выдаст чего... Юнец, ну как есть желторотый юнец. А ведь если задуматься оно и правильно - парень то немногим старше Прутика. В его возрасте это нормально. И, главное, какая непростая судьба?! Выжить рядом с таким дядей как Айвар, обладая магическими способностями... Это дорогого стоит!
  Караван тем временем превратился из жалких точек на горизонте в пару дюжин верблюдов, груженных огромными тюками, и дюжину всадников сопровождения.
  - Приветствую, уважаемые, - Кадай покинул насиженное место в теньке и вышел навстречу гостям. - До заката еще далеко, но лучшего места для ночлега вам не найти до самой Пируссы.
  В принципе, многие купцы сносно говорили на имперском. Но не все и потому Кадай приветствовал торговцев на их родном языке, как и договаривались с Кадушкой. При этом старательно улыбался, пытаясь не вспоминать, что лицо привести в порядок так и не удалось. Следы побоев на теле сошли довольно быстро, но лицо и спина не поддались вновь обретенным способностям целителя. Вот если б зеркало где раздобыть...
  - Надо же... - Ответили Кадаю на имперском и без малейшего акцента. - А я уж старый дурак думал после магов в Уствине меня и удивить то нечем. Вот уж год выдался...
  Чуть вперед выехал седой дядька. Кадай не сразу понял, что это не один из наемников, а глава каравана. С виду и не скажешь, что торгаш, уж больно выправка строгая. Военная.
  - И мы вас приветствуем, уважаемый, - Зульгарец смерил Кадая оценивающим взглядом, не преминув задержаться на следах от побоев. - А госпожа Кадушка где? Надеюсь, она все еще хозяйка этого заведения?
  - Хвала богам она по-прежнему здесь хозяйка. Я всего лишь помощник, - Кадай изобразил вежливый поклон. - Позвольте помочь вам выбрать место для стоянки.
  - Не стоит, - Легкомысленно отмахнулся от помощи торговец. - Чай не первый год останавливаюсь в Запороженке. Просто передай хозяйке, что приехал Абар ибн Хурам, а ближе к ужину я и сам к ней загляну.
  - Как вам будет угодно, уважаемый. Какие-нибудь пожелание насчет завтрака или провизии в дорогу?
  - Скажи Кадушке 'Абар просил сделать все как обычно', - Зульгарец одарил его белоснежной улыбкой. - Она поймет.
  - С вами легко иметь дело, Абар ибн Хурам. Уверен, вы у Кадушки любимый постоялец.
  Кадай не был уверен, но кажется этот Абар ему лукаво подмигнул, отдавая распоряжения подчиненным касательно установки лагеря. Видимо в нечаянной фразе 'любимый постоялец' был гораздо более глубокий смысл. Хотя, Кадушку можно понять... Дядька очень обаятельный.
  Кадай присмотрелся к горизонту. Следующего каравана пока не было видно. Надо бы доложиться Кадушке насчет 'как обычно для Абара', пусть порадуется.
  Хозяйку Кадай застал во временно пустующем зале таверны, но она была занята - отчаянно спорила с одиноким гостем.
  - ... Сухой, миленький, да не жалко мне! - До Кадая донесся обрывок Кадушкиных увещеваний. - Мне смотреть больно, как ты себя изводишь!
  - Больно ей... Коли больно, так и не смотри, - Пробурчал в ответ весьма потрепанный жилистый дед. - Не смотри, не смотри, да наливай!
  - Ох, Сухой... Ну, разве это дело, проблемы вином заливать? - Кадушка страдальчески закатила глаза к потолку. Кадаю даже показалось, что она вознесла беззвучную молитву кому-нибудь из богов и лишь после этого выпалила скороговоркой. - Ладно! Один кувшин, но больше не проси.
  Дед удовлетворенно кивнул и примостился за стол в ожидании заказа. Кадушка же только сейчас заметила мнущегося в сторонке Кадая и поманила за собой на кухню.
  - Это что за дедушка? - Полюбопытствовал Кадай, стоило им покинуть общий зал. - Из местных?
  - Из местных, из местных... - Хозяйка горестно вздохнула, наполняя кувшин вином. - А ведь раньше Сухой был лучшим следопытом в округе. Может даже и на всем Туманном кряже. Ни капли в рот не брал, месяцами из лесу не вылезал. А потом...
  Она умолкла и смахнула неожиданно набежавшую слезинку.
  - Отнеси ты, - Неожиданно предложила Кадушка, передавая в его руки кувшин и простую глиняную кружку. Кадай не мог считать себя великим знатоком по части алкоголя, но отчего-то был уверен, что это самое дешевое пойло в заведении. - Сил моих не хватает смотреть, как он спивается.
  - Так, а что потом то? - Не выдержал заинтригованный Кадай.
  - А потом связался не с теми людьми... Охотниками за головами, - Казалось, Кадушка готова вот-вот в сердцах сплюнуть. - Легких денег, видите ли, захотел. Хорошо, жив остался, да вот хромает теперь сильно и в лес ему путь заказан.
  Кадай понятия не имел, что это за люди такие - охотники за головами, но, судя по названию профессии, ребята не из приятных.
  - Ладно, отнесу, - Он развернулся, подхватив выпивку для Сухого, и пошел на выход из кухни. Лишь в дверях вспомнил, зачем собственно заходил. - Да, тут, кстати, пришел караван с неким Абаром ибн Хурамом во главе. Он убеждал меня, что вы в курсе его предпочтений.
  Улыбка, проявившаяся на лице Кадушки, убедила Кадая в мысли, что этих двоих связывают не только деловые отношения.
  
  ***
  
  К вечеру уже весь луг за постоялым двором был заставлен палатками, а в таверне не осталось свободных мест. Если те караванщики, которых Кадай застал утром, выглядели сосредоточенными и готовыми к тяготам предстоящего пути, то эти 'вечерние' напоминали расшалившихся подростков. Благо среди зульгарцев немного любителей выпить, но это не мешало им общаться на повышенных тонах, играть в азартные игры и сплетничать. Собственно ради сплетен Кадай и крутился в таверне, даже выполнив все свои обязательства перед Кадушкой.
  - ... я и говорю, не меньше дюжины повелителей стихий. Ты видел, что от стены осталось?
  - Видел, видел. Одно странно... Такая силища, а барон вроде жив остался. Зачем нападали тогда?
  - Говорят, они своих из заточения вызволяли. Тех, что пожар на ярмарке устроили.
  - Так пожар тоже их рук дело?!
  - Истинно так. Я сам слышал, как Санха рассказывал. А он видел как того мага, что поджигал, стражники схватили. А Бэжин говорил, что чуть позже еще одного поймали.
  - Ну, дела...
  Торговцы умолкли и таки обратили внимание на застывшего неподалеку Кадая. Тот выдавил вежливую улыбку и вынужден был сделать вид, что спешит по делам.
  Дюжина магов... Надо же! Да еще и пришли спасать их с Крэйвеном? Ну, разве не смешно? Хотя... Может Крэйвен ему просто соврал?
  - ... на будущий год поеду через Гардахар...
  - ... племянника, говорят, баронского маги то и похитили...
  Версии случившегося и возможное их влияние на будущее торговых маршрутов через Уствин обсуждались за каждым столиком. Не так уж много времени понадобилось Кадаю, чтобы сложить обрывки информации воедино и составить собственное мнение. По всему выходило, что маги нанесли удар по правящему дому Магва, и наиболее вероятной причиной такого поступка можно считать агрессивную политику барона против одаренных. Пожар на ярмарке торговцы относили также к числу злых козней магов, но Кадай убедил себя, что у Крэйвена не было причин его обманывать. А стало быть, пожар-то как раз случайность.
  Все сходились во мнении, что нападение не увенчалось успехом. Раз уж Айвар выжил... Некоторые высказывали мнение, что, не добравшись до барона, маги захватили его племянника и единственного наследника. Эту версию Кадай мог опровергнуть с легкостью. 'Доказательство' сидело на чердаке конюшни. Отъедалось и отсыпалось.
  Он уже хотел присоединиться к Ленгмару и завалиться спать, чтобы хватило сил выдержать завтрашнюю суету с отъездом, но у самого выхода случайно наткнулся на странную компанию. Двое мужчин совершенно точно не имели отношения к караванам, а выглядели как опытные наемники. Кадай бы мимо прошел, но его внимание зацепилось за тот факт, что с ними беседовал изрядно набравшийся Сухой. И как беседовал!
  - Вы! Вы!!! Это все из-за таких уродских уродов как ты, Хлыст... - Старик тыкал пальцем в металлическую бляху, украшавшую кожаную куртку одного из воинов. - Сухой вас всех ненавидит! А Боров - самая конченая скотская скотина...
  - Угомонись, Сухой! - Мужчину этот конфликт скорее веселил, чем раздражал. - Ну, сколько можно, а? Боров и сам после той заварухи не шибко целым ушел.
  Охотники за головами? Кадаю хватило ума сопоставить историю Сухого и этот обрывок разговора.
  - Да что ты перед ним распинаешься? - Вмешался подельник Хлыста. - Пошли, зададим вопросы хозяйке.
  - Ну, не скажи... Сухой - отличный следопыт, и в нашем деле мог бы пригодиться, - Хлыст легко перехватил палец, которым следопыт продолжал в него тыкать и выкрутил старику руку. - А что, Сухой, поработаешь на нас? По старой дружбе.
  - Пусти, тварь! - Взвыл тот.
  Кадай уже решил было вмешаться, но Хлыст не стал долго мучить свою жертву.
  - Наработался уже Сухой на вашего брата, - Зло пробубнил следопыт, растирая запястье. - Хватит!
  - Ну, смотри, - Добродушно ответил Хлыст уже в спину ковыляющему на выход Сухому. - Заказ то от барона, а это - верняк! Не то, что в тот раз...
  И тут Кадая словно молния ударила. Охотники за головами! Заказ от барона! Что, или скорее кого, может искать Айвар всего через сутки после нападения? Вариантов Кадаю виделось не так уж много. Из замка в последнее время исчезло всего два человека. Ну, может три, если верить слухам и предположить, что маги вызволили из заточения Крэйвена.
  Он рванул на конюшню со всех ног. На бег старался не переходить и лишнего внимания не привлекать, но сдерживаться получалось с трудом. Сердце предательски стучало, подсказывая, что времени в их распоряжении не так уж много.
  - Ленгмар! Быстро собирайся!
  - Что случилось? - Из-за копны сена показалась растрепанная голова беглого баронета.
  - Там охотники за головами. Я уверен, что они ищут нас.
  Мальчишка не проникся, наморщил лоб и переспросил:
  - Нас?
  - А что тебя удивляет?
  - Но кому мы нужны?
  - Как кому? Твоему дяде! - Кадай начал раздражаться, но быстро себя одернул. - Ах да, ты же еще не в курсе... Он выжил.
  Вот тут глаза Ленгмара превратились в два бездонных колодца отчаяния. Нижняя губа парня стала подрагивать. Кадай понял, что зря вывалил новость вот так. Ленгмар находился в полушаге от истерики.
  - Он... Ему же всегда было плевать на меня! Он сам хотел, чтобы я умер. Какая разница, если я просто исчез?
  Он тараторил с таким умоляющим видом, будто Кадай может выслушать его аргументы и своим волевым решением отменить реальность угрозы со стороны охотников.
  - Это нечестно! Он должен был сдохнуть, - Ленгмар в отчаянии стукнул кулаком по колену и внезапно переменился в лице. - Крылья ветров! Мы ему не нужны. Он послал охотников за своим кинжалом!
  Кадай вспомнил эту занятную вещицу. В последний раз он видел ее именно в руках баронета.
  - Он все еще у тебя?
  - Да, - Ленгмар полез за пазуху. - Думаешь, нас отпустят, если мы его отдадим?
  В руку Кадая легла тонкая и неудобная рукоять в виде орлиных лап, сжимающих темно-синий сапфир. Где-то в глубине заворочалось чувство узнавания, но очень уж смутное. Вроде как раньше доводилось держать этот кинжал в руках. Но при каких обстоятельствах? Казалось, что еще немного, малое усилие, и он вспомнит, но вот как раз осознанных воспоминаний и не возникало.
  - Не знаю, отпустят нас или нет, - Кадай неохотно вернул Ленгмару реликвию. - Но начинать переговоры с такого предложения я бы не рискнул.
  - Не бросай меня, - Перепуганный Ленгмар вцепился мертвой хваткой в его рукав.
  - Да я и не собирался...
  Кадай поморщился. Он не то, чтобы действительно не собирался. Мыслишка то такая промелькнула, себе не соврешь. Но Кадай честно ее отбросил, потому, что вместе с мыслью пришло и омерзения к самому себе. Нечестно было бы так поступить с мальчишкой. А судя по его реакции, только так с ним раньше и поступали.
  - Пойдем! У нас мало времени...
  Точнее было бы сказать, что времени нет совсем. За воротами конюшни их уже поджидали. Хлыст в компании своего мрачного подельника обнаружились во дворе.
  - Вечер добрый, господа! - Охотник не предпринимал активных действий, но его поведение смахивало на недавнюю игру Бандита с мышкой. - Не сочтите за труд задержаться ненадолго.
  Ленгмар жалобно пискнул и отступил за спину старшего товарища. И уже оттуда вступил в переговоры:
  - Я отдам кинжал, только отпустите нас!
  - Кинжал? - Хлыст отреагировал довольно вяло. - Какой кинжал?
  - А разве вас послали не за этим? - Ленгмар продемонстрировал реликвию рода Магва. - Нет?
  В вечерних сумерках охотник вряд ли разобрал, что за предмет ему показывают.
  - Возможно, именно он и нужен барону, но нам поставили задачу 'найти мальчишку и вернуть все шмотки, что будут при нем', - Охотник мягким, кошачьим движением переменил позу и в его руке незаметно появился свернутый кольцами хлыст. - Сопровождающих наказано убить, а с тобой, малец, как получится. Мы люди простые и угадывать истинные мотивы заказчика не обязаны. Приказы выполняем буквально.
  Главарь охотников с демонстративной ленцой поигрывал своим оружием, его напарник стал заходить чуть сбоку. Кадай понял, что сейчас их будут банально убивать.
  - Стойте! - Закричал Ленгмар срывающимся голосом. - Мой спутник могущественный маг! Вам лучше оставить нас в покое.
  - Мы знаем, малыш. Мы знаем, - Хлыст говорил негромко, вкрадчиво, но от его голоса шли мурашки по коже. - Нас предупредили, что он может заклинать животных. А разве мы похожи на животных?
  Охотник неуловимым движением крутанул кистью, и воздух разрезал стремительный росчерк. Кадай инстинктивно прянул в сторону, но куртка из грубой кожи на правом плече будто взорвалась изнутри. Рука отказала сразу. Кадай не удержался и кубарем покатился в пыль. Сознание едва не покинуло его от накатившей боли. Плечо горело, а рубаха мгновенно пропиталась кровью.
  - Держи мальчишку! - Раздался голос Хлыста.
  Кадай ничего не замечал вокруг. Все его внимание сконцентрировалось на раненом плече. Неизвестно каким чудом в той преисподней, что обосновалась в его голове, на поверхность выскочила мысль 'Я же могу себя исцелить!'. Он не видел, насколько пострадало плечо, ведь глаза застилал кровавый туман. Кадай действовал по наитию, не особо вникая в требования собственной памяти поступать именно так, а не иначе. Боль отступила почти сразу. Кровь перестала сочиться и чувствительность к руке возвращалась тоже довольно быстро.
  - Эй, Хлыст! Гляди, твой пациент, кажется, еще трепыхается.
  - Да? Сейчас исправим...
  На этот раз Кадай предугадал удар хлыстом и почти что смог уклониться. Пострадала только куртка. Ну, может еще синяк на спине появился.
  - Ишь, какой прыткий...
  Самолечением ситуацию не исправить. Кадай наконец-то осмотрел поле боя. Подельник Хлыста удерживал брыкающегося Ленгмара, а сам глава отряда охотников поигрывал плетью, растягивая удовольствие. Замах на следующий удар был не таким уж стремительным, Хлыст явно расслабился. Кадай с ужасом понял, что если ему попадут в голову, то это конец. Никаких умений не хватит воскресить мертвого. Он в безнадежной попытке постарался прикрыть голову руками, но орудие охотника обернулось вокруг лодыжки. Резкий рывок и Кадай снова повалился навзничь.
  - Иди сюда! Я люблю, когда жертва сопротивляется. Только недолго.
  Кадай почувствовал, что лодыжка по прежнему в плену, а его самого куда-то тянут волоком. Не отдавая себе отчета, он выбрал момент между рывками, и дернулся в сторону, перебирая тремя свободными конечностями. Кто бы знал, в чем именно состояла задумка, но Кадай мертвой хваткой вцепился в один из столбов оградки рядом с конюшней. Пара безрезультативных рывков не изменила его решимости.
  Кто-то весело заржал, кто-то беззлобно выругался. Кадай уже ни на что не обращал внимания, он полностью сконцентрировался на приведении своего бесполезного тела хоть в какой-то порядок. Ритуальные жесты уже не требовались, лишь усилие воли. Боль в ноге, спине и еще дюжине мест утихала. Кадай чувствовал, как в этих местах сворачивается кровь, раны затягиваются. Он даже был уверен, что и шрамы рассасываются без следа. Всего-то и понадобилось - четкое понимание, какие ощущения должно испытывать абсолютно здоровое тело. И оно само начало подстраиваться под нужный образ.
  Еще один рывок, явно сильнее предыдущих, и пальцы едва не разжались. Что измениться, если он отпустит руки, Кадай не хотел даже думать. Только панически боялся, что сил удержаться не хватит. Ну, где ему тягаться с опытным воином? Вот если бы...
  Он даже толком не успел осознать чего хочет, а тело продолжило процесс преображения. И этот процесс не остановился по достижении просто здоровой кондиции.
  Выдерживать рывки стало неожиданно легко, и Кадай без особых усилий высвободил ногу от пут. Вернее не от самих пут, а просто выдернул оружие из рук у охотника. Он мало что соображал в этот момент. Рубаха почему-то стала вдруг тесной. То же самое творилось со штанами и сапогами. Они просто разлазились по швам.
  Кадаю стоило легонько потянуть, как внушительный кол, за который он еще несколько мгновений назад держался, выскользнул из земли. С диким ревом он бросился на Хлыста. Тот настолько опешил, что даже не сопротивлялся.
  Кровь стучала в висках, Кадай чувствовал себя всемогущим и его поглотил азарт битвы. Противник был повержен, но он продолжал наносить удар за ударом. Чтобы уж наверняка.
  - Кадай! - Умоляющий крик Ленгмара вернул его к реальности.
  Рука сама нащупала выпавший кол. Кадай обернулся в поисках следующей жертвы и застыл в нерешительности. Подельник Хлыста после столь скорой расправы над командиром явно оценивал свои шансы не так высоко. Ленгмара он не просто крепко удерживал за шею, но и меч приставил к животу, защищенному лишь рубахой.
  - Отпусти мальчишку! - Прохрипел Кадай, сам удивляясь звучанию собственного голоса. - По-хорошему прошу...
  Охотник на угрозу не поддался.
  - Крыс! Подкова! Бегом сюда!
  Значит охотников больше двух. Это плохо... Кадай наскоро огляделся. На шум от драки из трактира уже выскочило несколько человек, но пока держались в отдалении.
  - Живее, ублюдки! - Продолжал звать подельников охотник. - Я один с ним не справлюсь.
  Медлить нельзя... Кадай поудобнее перехватил дубину, дождался, когда противник в очередной раз отвлечется, выискивая взглядом подельников в толпе, и ринулся в атаку. Он и пары шагов сделать не успел, но охотник уже отреагировал. Рефлекторно направил меч в сторону Кадая и в то же мгновение с дикими криками разжал и вторую руку. Это Ленгмар правильно выбрал момент и, укусив охотника, ужом выкрутился из захвата. Кадай, продолжая начатую атаку, краем глаза уловил, что мальчишка довольно шустро взобрался на крышу сарая, а с нее перемахнул через забор за пределы постоялого двора.
  Удар! Деревянный кол не чета мечу, но в сильных руках тоже страшное оружие. Охотник, вместо того, чтобы уклониться, попытался парировать удар, но не преуспел. Лишился сознания сразу же. А Кадай впал в ступор. Его трясло после пережитого шока. Откуда взялась эта невероятная сила - еще предстояло разобраться. Но что делать сейчас?
  Дубина выпала из рук. Кадай огляделся. Финал драки уже наблюдала пара дюжин ошарашенных постояльцев. Видно было, что через толпу продираются двое, а может и трое молодчиков, одетых как воины и с обнаженными мечами.
  Так! Вот и подельники. Драться дальше смысла нет, а вот бежать... Не долго думая, Кадай повторил путь, которым удрал Ленгмар. Крышу сарая после него Кадушке придется чинить, ну да это теперь ее проблемы. Стоило перемахнуть через забор, как его окликнул взволнованный голос:
  - Кадай, это ты?
  - Да, я. Ты цел? Бежать сможешь?
  - Смогу. А куда?
  Действительно, куда? Не по дороге же. У охотников наверняка и лошади имеются.
  - В лес!
  Границу чащи отделяли от дороги всего пяток дюжин шагов, и беглецы успели скрыться в тени деревьев еще до того, как первые преследователи посыпали из ворот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"