Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Крэйвен.

  Глава 30
  
  Каждый шаг отдавался болью. Отбитые рёбра уже давно не беспокоили, зато нога с каждым днём становилась всё хуже. Крэйвен спускался по крутым улочкам старой Пируссы и с ужасом представлял, как вечером будет по ним же подниматься обратно.
  И ладно бы только физическая боль. Самый настоящий кошмар творился у него в душе. Так много думать - вредно, так много думать - опасно. То ли дело раньше... Всё было простым и понятным: по морю - плыть, в кабаках - кутить, женщин - любить. С появлением в его жизни Марисы всё изменилось. Или это произошло чуть раньше?
  Рука в который раз прошлась по выбритому виску. Он сам просил заступничества Мэймы. Сам! Но с этим изменением свыкнуться оказалось, пожалуй, труднее всего. Теперь он - йоннол. Один из тех презренных сухопутных соплеменников, что отринули веру предков. Чуть севернее Закатного перевала было даже поселение Кертхейм. Целый город таких отщепенцев, сменивших по наущению вальнарских жрецов Духов глубин на Небесную чету. Теперь вот и Крэйвен - один из тех, кому заказан путь в море. Ибо Духи глубин не прощают предателей. Йоннол на корабле даже хуже, чем женщина.
  - Крэйвен, дружище! - Обух был нарочито радушен, как и все последние дни. - Садись. Выпьешь?
  - Был бы повод... - Проворчал Крэйвен себе под нос, умащиваясь на колченогом табурете. Больная нога изматывала, и было бы глупо нагружать её сверх меры. - Нет, спасибо. Новости есть?
  - Ну, как сказать. Вот жду вестей от одного человечка с северного тракта, - Уклончиво ответствовал Обух. - А что, госпожа Мариса всё никак не соберётся заглянуть на огонёк?
  - Был бы повод... - Опять пробубнил неразборчиво Крэйвен и отрицательно покачал головой.
  Обух спрашивал про Марису каждый день. И вестей он ждал тоже каждый день. То от одного человечка, то от другого. То с северного тракта, то с караванного пути, то из доков. А результат был всё тот же: никакой. Крэйвен с кислой миной выслушивал очередную порцию похвальбы и обещаний, а руки сами собой всё разминали и разминали ноющую лодыжку. Не так он себе представлял эти поиски, совсем не так.
  Проведя в "Ржавом якоре" ровно столько, сколько можно было выдерживать гнусную харю Обуха и при этом удержаться от рукоприкладства, Крэйвен выбрался на набережную. Солнце едва отмерило полдень. Краем глаза он привычно отметил присутствие Кильки. Девчонка, после того как Мариса стала пропадать целыми днями в храме Милосердной, повадилась таскаться за ним. И чего непоседе неймётся?
  До вечера ещё уйма времени. Крэйвен медленно побрёл вдоль пирсов. Подальше от "Ржавого якоря". Мимо сновали грузчики и матросы, зульгарские купцы. Гружёные корабли отплывали, на их место тут же вставали новые. Сезон караванов был в самом разгаре, да только Крэйвена вся эта суета теперь не касалась. Он притормозил у крутобокой "Беспечной красотки" и с ностальгией понаблюдал, как по вантам скачет совсем молоденький мальчишка-иннол. Первый сезон, поди. Вон как старается.
  Крэйвен и сам не понял как, а ноги вывели его к "Камбале". Отсюда больше месяца назад и начались его мытарства. Внутри царила почти та же атмосфера, что и в "Ржавом якоре". Разве что Обуха не наблюдалось.
  Он проковылял к барной стойке и, заняв высокий табурет, заказал кружку пива. В планы совсем не входило напиваться. Так: освежиться, предаться размышлениям...
  За эти дни он много раз ловил себя на мысли, будто рад, что Алекса найти никак не удаётся. Ведь чем дольше они ищут, тем дольше он может быть рядом с Марисой. И чем только зацепила, что из головы никак не идёт? Такой кутила и повеса, как Крэйвен, готов в рот ей смотреть, исполнять любой каприз. Кто бы мог подумать... Оттого ли, что она посланница Милосердной? Оттого ли, что даровала ему второй шанс и новую жизнь?
  И ещё, такое необъяснимое чувство... Избранности что-ли. Причастности к чему-то очень важному. Ведь этот Кадай, или Алекс, или Духи глубин его знает кто на самом деле... Чудак с провалами в памяти с которым он делил камеру. Оказывается, настолько важен, что посланники богов идут по его следу, не скупясь на чудеса. Быть может он и сам из "этих"?
  Вот чего Крэйвен в данный момент всерьёз опасался, так это слов Марисы: "Мы идём дальше". И будет совсем неважно куда идти. Нога, что с каждым днём досаждала всё сильнее, не позволит ему быть полезным на суше. Духи глубин не пустят в море. Он - бесполезен!
  Крэйвен заказал ещё одну кружку. А пока кабатчик снимал лишнюю пену, окинул взглядом помещение. Солнце ещё высоко, в порту кипит работа, а всё одно в зале с избытком выпивох. Одно из помятых лиц показалось смутно знакомым.
  Крэйвен напряг память. Ну, точно - Уксус. Незадачливый капитан жалкой лоханки. Воспоминания вызвали мимолётную ухмылку. До сих пор не набрал команду и агитирует кого ни попадя? Перед Уксусом, спиной к Крэйвену, как раз сидела парочка претендентов на вакантную должность помощника капитана.
  Мысли Крэйвена вновь вернулись в привычную колею, но он то и дело бросал взгляды на Уксуса. Когда же парочка претендентов встала, и удалось увидеть их лица, сердце Крэйвено ёкнуло, пропуская удар. Да плюс к этому ещё и пивом поперхнулся. Это же Турим и один из его дружков - Мэрчем! Они-то что здесь делают?
  Как только эти двое скрылись за дверью, Крэйвен заказал бутыль браги позабористей, захватил пару стаканов и направился за новостями.
  - Уксус? Я верно помню?
  - Ещё как верно! - Осклабился рунгийский капитан. Его вниманием полностью завладел бутыль алкоголя, и лишь малая толика досталась новому собеседнику.
  - Я могу присесть?
  - Конечно, конечно, - Уксус чуть не силком усадил его напротив. - Мы знакомы?
  - Встречались разок.
  - Хм, йоннол? В Пируссе? - Он почесал впалую грудь, закатил глаза, силясь вспомнить. - Странно, не помню...
  Крэйвен не стал комментировать. И даже удержался, чтобы вновь не пощупать выбритые виски. Вместо этого разлил брагу по стаканам и придвинул один Уксусу.
  - Благодарствую, - Уксус принял подношение с важным видом, но жадный блеск его глаз выдавал с головой.
  - Мужчины, что сидели с тобой... Ты их хорошо знаешь?
  - А-а-а, Турим и Мэрчем, - Осклабился Уксус и махом ополовинил кружку. - Отличные ребята. Мой новый помощник и боцман.
  Куда тебе ещё и боцман? На твоей то развалюхе? Крэйвен недоуменно хмыкнул и вновь долил кружку доверху. Значит просто совпадение. А то Крэйвен уж боялся, что эти двое его ищут. Вроде и не с чего, но вдруг? Нервишки то шалят.
  - До этого дня, стало быть, ты с ними дел не имел?
  - Нет, - Пьяный капитан нахмурился и мельком глянул в сторону трактирщика. - Меня Опара с ними свёл, а ему верить можно.
  Крэйвен умилился такой наивности. Трактирщику вообще до демоновой бездны кого и с кем сводить.
  - Знавал я этих двоих, - Многозначительно заметил Крэйвен. - Плавали они под началом некоего капитана Крюзона. Слыхал?
  - Не припомню, - Уксус покачал головой и вновь приложился к выпивке. - А должен?
  - Хороший был капитан. Пусть Духи глубин будут милосердны к его душе, - Крэйвен дёрнул щекой и залпом опрокинул стакан в глотку. - Ты поспрошай, чем он кончил. И мой тебе совет: не у этих двоих.
  - Спасибо, спрошу,- Неуверенно протянул Уксус. - А сам-то ты от меня чего хотел? На их место метишь? Так йоннолам в море...
  - Мальчишку и мага в порту ищут, - Перебил его Крэйвен. - Слыхал?
  - Было дело, - Не стал отпираться Уксус. - Охотники за головами?
  Крэйвен кивнул.
  - Говорят, всех капитанов в порту обошли, - Пожал плечами рунгиец. - Говорят, денег обещали немало. Ежели сдать их куда следует.
  - А тебе?
  - Ко мне не приходили, - Уксус нахмурился. Сосредоточил свой взгляд на бутылке, потом сам себе плеснул и тут же выпил. - Как будто я не капитан. Ха, сволочи! Я, и не капитан? Да и демоны с ними!
  - И демоны с ними, - Согласился Крэйвен, ободряюще похлопав выпивоху по руке. - Уксус, тут дело такое: это я плачу охотникам. Так что, ежели увидишь эту парочку - мне и сдавай. Не обижу.
  Это был просто порыв души. Крэйвен ни на что не надеялся в отношении опустившегося капитана-выпивохи, просто захотелось поддержать. Но ведь мысль более чем здравая. Собственная сеть осведомителей. Чтобы не зависеть от вранья Обуха. Чтобы быть по настоящему полезным Марисе. И где-то на улице ещё Килька болтается. Её ведь тоже можно подключить к поискам.
  "Камбалу" Крэйвен покидал вдохновлённым и в приподнятом настроении.
  
  ***
  
  Следующие два дня выдались весьма насыщенными, но такими же безрезультатными, как и до того. Сеть собственных осведомителей потихоньку росла. Крэйвен встречался с Обухом утром. Как обычно узнавал, что новостей нет, и направлялся в "Камбалу". Где снова узнавал, что новостей нет, но уже от своих собутыльников.
  Хотя, на самом деле жаловаться было - грех. Да, о Кадае и юном княжиче новостей не было, но зато было кое-что другое, не менее ценное. По обрывкам рассказов, можно было понять, чем заняты охотники. То, о чём они не утруждались докладывать Крэйвену сами.
  Кто-то слышал, как Обух и Губа громко ссорились. До драки не дошло, но становилось понятно - они представители разных отрядов. Как и предполагал Крэйвен.
  Кто-то видел, как Крыс, подручный Обуха, общается с магом. Причём не абы каким, а из высокопоставленных Орденцев. Легенда о том, что беглецы непременно направятся в Лейрунг, в свете этой информации вызывала уйму вопросов.
  А один из дружков Кильки принёс в клювике информацию, что Губа ждёт гонца из Уствина от самого князя.
  Опара, хозяин "Камбалы", сватал Крэйвену осведомителей с той же охотой, как до этого Уксусу кандидатов в помощники. Но ведь именно такие отбросы в данный момент ему и были нужны. Уксус и такие, как он. Проигнорированные охотниками, обиженные жизнью.
  - Ты был пра-ав. Как же ты был пра-ав, - Уксус был изрядно навеселе и еле ворочал языком. - Они кокнули своего капитана! Представляешь?
  - Ещё как представляю...
  - Стали пиратствовать! - Продолжал вещать Уксус, даже не обращая внимания, слушает его Крэйвен или нет. - Да только дурни они. Как есть дурни... Кто-ж лезет на Трёхбородого?
  Эту новость Крэйвен узнал на следующий же день, как застал Турима в "Камбале". Пиратствовали ребята и вправду совсем недолго. Один, самый первый раз им просто повезло - перехватили купца на судёнышке, недалеко ушедшем от Уксусовой "Близняшки". Стоило замахнуться на кого посерьёзней, так пошла череда неудач: дважды просто не догнали добычу, ведь там на борту были маги. А новой попытки не случилось - их настиг Трёхбородый. Адмирал Пирусского княжеского флота. Лично. Как Туриму и Мэрчему тогда удалось не оказаться на рее - не знал никто.
  - И ты опять без помощника? - Усмехнулся Крэйвен.
  - А, в бездну всё! - Отмахнулся рунгиец. - Сезон подходит к концу, а я всё в порту сижу. Видать прогневил богов.
  Неограниченные финансы развязывали многие языки. А чаще даже неограниченная выпивка. Крэйвен понимал, что охотники прознают о его деятельности весьма скоро, и торопился собрать хоть какую информацию.
  Сегодня он засиделся допоздна против обычного. Мариса будет волноваться. Солнце уже скрылось за вершинами Туманного кряжа, когда Крэйвен покинул "Камбалу". Луна - лик Аямана, отмеряющего срок власти над этим миром для младших богов, стояла почти полная. Это значило, что подходила к концу вторая седмица главенства Унаны Щедрой, покровительницы пахарей и земледельцев. Света как раз хватало, чтобы не заплутать на тёмных улочках Пируссы.
  Крэйвен медленно шаркал по набережной, любуясь звёздами и редкими огоньками, зажжёнными на кораблях, что всё ещё стояли на рейде. Ночной бриз трепал остатки волос, собранные в хвост.
  - Эй, хромой! - Раздался чей-то голос за спиной. - Погодь. Потолковать надо.
  Крэйвен обернулся. К нему приближалась группа здоровых мужиков.
  - Кто? Я? - В первое мгновение в голове стрельнула мысль, что сейчас будут грабить, но затем Крэйвен приметил на одном из них форму стражника Пируссы.
  Тот как раз держал в руке масляный фонарь. А ещё в двоих он опознал подручных Губы. И был ещё один - совсем уж здоровый громила. Прознали-таки, гады... Крэйвен тяжело вздохнул. И что теперь?
  - Ты, ты. Кто ж ещё? - Тот самый здоровяк шагнул ближе. - К девке своей веди. Вопрос к ней имеется.
  Что-то в этой фигуре показалось Крэйвену знакомым. Когда же свет фонаря в руке стражника упал на лицо верзилы...
  - Гром?!
  - Ну, Гром, - Сержант уствинской стражи нахмурился. - А ты кто таков?
  Волосатая ручища выхватила фонарь у подельника и ткнула его чуть ли не в нос Крэйвена. Тот зажмурился, спасая глаза от яркого света.
  - Иннол!? Ах вот ты где всплыл, мелкий прыщ!
  В следующее же мгновение Крэйвен отлетел на полдюжины шагов и со всего маху врезался в стену. Живот скрутила судорога, недавний ужин запросился наружу. В затылке поселился ком пульсирующей боли. Как он удержался в сознании, одним лишь Духам глубин известно. Крэйвен чувствовал себя беспомощным, словно рыба, выброшенная на берег. И он ничего не мог поделать.
  - Вяжите его! - Ревел Гром, размахивая фонарём. - Этот поганец - тоже колдун. Не приведи боги, очухается.
  А ведь он уже почти встал. Почти... Сверху навалилась чья-то туша, вновь расплющивая Крэйвена по мостовой. Голову запрокинули, руки заломили и стали накручивать на них верёвки. Он отчаянно брыкался. Одного из выкормышей Губы даже укусил до крови, но силы были неравны. А в довершение всего, ему в рот ещё и кляп запихнули. Тряпка пахла омерзительно, и желудок Крэйвена скрутил новый спазм. Скорее всего, до того как стать кляпом, тряпица была чьей-то портянкой.
  - Вот уж не ожидал тебя здесь встретить, - Гром ухватил его за подбородок и внимательно посмотрел в глаза. - Стало-быть и тебе в тот день повезло, а?
  Крэйвен всё равно не стал бы отвечать, даже если бы мог. Он безуспешно прожигал Грома ненавидящим взглядом.
  - Черпак, - Сержант прищурил глаз и склонил голову чуть набок. В данный момент он выглядел не таким уж и тупым верзилой, каким его запомнил Крэйвен. - Дуй к старшим. Нам нужны будут все ваши люди в Пируссе.
  - Ради одной девицы? - Удивился один из охотников.
  - Ради одной девицы... Судя по всему, именно эта девица расколотила Айваров замок, - Рассуждал Гром по-прежнему глядя на Крэйвена. - Ты же не хочешь кончить как Хлыст?
  - А как же поиски княжича? - Черпак всё ещё сомневался. - Мы же хотели с её помощью...
  - Нет! - Зло прорычал сержант. - Если бы она знала, где её дружок, то не стала бы вас нанимать. Тот говорун без памяти был. Потому и не понял, что это за ним пришли. Я верно говорю?
  Вместо ответа Крэйвен попытался выплюнуть кляп, но не преуспел.
  - Ве-ерно, - По-своему трактовал его реакцию Гром. - Им нельзя давать встретиться...
  - Я понял, - Черпак кивнул и, развернувшись, потрусил в темноту.
  Крэйвен в ужасе смотрел на его удаляющийся силуэт. Марисе грозит опасность! Эта мысль вымела из головы все прочие. Марисе! Грозит! Опасность! Даже собственное незавидное положение не повергало его в столь сильное отчаяние. Он непроизвольно дёрнулся вслед Черпаку, но получил удар под рёбра и вновь рухнул на мостовую.
  - А с этим, что будем делать?
  Тетива, где ты родненькая? Отзовись. Крэйвен не был уверен, что сможет воспользоваться своей способностью из такого положения. Но, как ни странно, знакомое ощущение напряжения где-то внутри зародилось без всяких капризов. Он окинул быстрым взглядом оставшуюся троицу. Нужно не просто скрыться. Без оружия ситуация не сильно изменится.
  Ага, вот! Юнец в форме стражника Пируссы. Эфес его казённого меча торчит так удобно, только руку протяни. Но руки-то как раз связаны и за спиной. Крэйвен сморгнул, сбрасывая намеченный было маршрут.
  - Я сам его прикончу. У нас свои счёты. Правда, иннол?
  Так, ещё раз! Он пошевелил пальцами. Клубок верёвок не такой уж и плотный, вязали наспех. Должно хватить... Мгновения, нужны какие-то жалкие мгновения.
  Гром сделал шаг в его сторону, но замер вместе со всем окружающим миром. Крэйвен уже спустил тетиву, и теперь его было не остановить.
  Толчок, и из почти лежачей позиции он врезается плечом в живот стоящего рядом охотника. Уход в перекат, и связанные руки смещаются из-за спины вперёд. Вскочить, пройти впритирку с левым боком стражника, нащупывая вожделенный меч. Есть! И дюжина шагов вперёд. На этом всё...
  Он просто не успевал продумать дальше. Но даже так расклад изменился кардинально. Крэйвен обернулся, переводя дыхание: охотник повалился наземь, стражник ошарашенно вертит головой. А вот Гром сориентировался мгновенно:
  - Взять его!
  Крэйвен утробно зарычал. Меч он держал обратным хватом. По-прежнему связанными руками. Грома нужно валить в первую очередь!
  Мгновений, что удалось выгадать, разорвав дистанцию, хватило на просчёт лишь очень рискованного наскока. Послушная тетива вновь замедлила окружающий мир.
  Такое ощущение, что Гром почувствовал опасность и начал отмахиваться от возможной атаки заранее. Тем, что было в руке - масляным фонарём. И Крэйвен нёсся вперёд, осознавая, что сейчас будет по-настоящему больно. Он не мог изменить маршрут. Он не мог передумать...
  Ручища Грома с зажатым в ней "орудием" пришлась Крэйвену в грудь. Слава Духам глубин, лишь по касательной. Он чувствовал, как мягкая жесть фонаря сминается о его рёбра. Как масло растекается по одежде... Но связанные руки с зажатым в них мечом тянулись вперёд. Острие вошло в тело Грома мягко, почти нежно. Сверху вниз, найдя укромную ямку за ключицей.
  Время вновь побежало с нормальной скоростью, и Крэйвен осознал, что верзила со стекленеющим взглядом заваливается прямо на него. А пролитое масло из раздавленного фонаря вспыхнуло в одно мгновение. Крэйвен с трудом оттолкнул тушу противника в сторону, а остатки фонаря отбросил в охотника, что только-только поднимался на ноги.
  Выпутываться из занявшегося огнём плаща со связанными руками - то ещё удовольствие, но он справился. Видимо боги решили припомнить ему сожжённых на ярмарочном поле стражников. Крэйвен стянул застёгнутый плащ через голову и огляделся.
  Гром неподвижно лежал на мостовой, охотник в этот момент, также как и Крэйвен мгновением назад, боролся с огнём. А вот пирусский стражник с выпученными глазами задом отползал подальше от места схватки. Каблуки его сапог проскальзывали по брусчатке. И голосил он при этом тоненько, по девчачьи.
  Так, этот сопляк - не боец. Крэйвен сковырнул надоевший кляп, наклонился к бездыханному телу Грома и, с натугой вытащив меч, направился заканчивать начатое.
  Он больше не пытался ускориться, чувствуя, что именно эта его способность выпила остатки сил. И фехтовальщик из него был, в общем-то, так себе. Да только много ли нужно умения, чтобы победить человека, борющегося одновременно и с тобой и с пламенем?
  Крэйвен ударил наотмашь, держась за меч по-прежнему связанными руками. Охотник отвёл удар предплечьем, но на большее его не хватило. На обратном замахе, по диагонали снизу вверх отточенная сталь вошла в незащищённую подмышку.
  Противник вскрикнул и стал заваливаться на спину. Добивающий удар пришёлся уже по раскрывшемуся горлу.
  Крэйвен, тяжело дыша, обернулся к последнему противнику. Зря, ой зря он недооценил мальчишку! Хотя, был ли выбор? Тот по-прежнему сидел на мостовой в пяти шагах от иннола, но теперь в его руке был взведённый арбалет. И острие болта нацелено Крэйвену точно в лицо.
  - Б-бросай меч! - Заикаясь, объявил стражник.
  - Ну, уж нет...
  Крэйвен понимал, что ускорение, применённое столько раз подряд, выжимает из него последние соки, но просто не мог остановиться в шаге от победы. Иначе в чём смысл?
  Мгновение, и он рванул вперёд... Но, на пути, с которого теперь нельзя было свернуть, его уже ждал арбалетный болт, зависший в воздухе. Короткая и толстая стрелка вошла в плечо без звука, и выверенная последовательность шагов рассыпалась. Разлетелась на осколки. Она оказалась невозможной, и Крэйвен вывалился из ускоренного состояния раньше срока. Не растерявшись, он всё-таки дотянулся до последнего противника. А потом без сил рухнул рядом.
  На трупе охотника догорали остатки масла, и место боя потихоньку погружалось во тьму. Сознание мутнело. Он сделал всё, что мог, но ведь Черпак ушёл. Марисе грозит опасность...
  Это была последняя мысль, после которой Крэйвен окончательно потерял сознание.
  
  ***
  
  Вспышка боли!
  - Крэйвен, миленький, не умирай!
  Чей-то знакомый голос. Такой родной. Тёплый, домашний. Крэйвен улыбнулся, вновь растворяясь в забытьи.
  Вспышка боли! Ну почему его не могут просто оставить в покое? Он попытался высказать эту мысль вслух, но разродился лишь кашлем.
  - Давай, родненький, вставай. Сейчас мы её вынем...
  Что вынем? И снова вспышка боли. Мариса настойчиво пыталась выкрутить арбалетный болт из его плеча.
  - Оставь, - Прохрипел Крйвен. - Сделаешь только хуже.
  - Но как же...
  - Оставь!
  - Хорошо. Ты, главное, не умирай, - Её рука прошлась по щеке Крэйвена, размазывая какую-то влагу. А следом упала новая капля.
  Кровь? Он сам мазнул по лицу и лизнул кончик пальца. Нет, слёзы. Её слёзы. Крэйвен огляделся. Трупы, поверженных противников, всё еще валялись вокруг.
  - Как ты здесь оказалась?
  - Килька привела, - Заплаканная девушка чуть отстранилась, и Крэйвен увидел за её плечом знакомый тощий силуэт. - Ты как себя чувствуешь?
  Он хотел было ляпнуть: "Бывало и хуже". Но не смог припомнить, когда бы такое могло быть. Ломило каждую косточку. Плечо, затылок, живот, лодыжка... Хотя, лодыжка болела и до столкновения. Проще было перечислить, что не болит. Пожалуй, только язык, но на нём поселился гадкий привкус портянок.
  - Тебе надо уходить из города! - Если Мариса здесь, то Черпак не успел собрать команду и схватить её. Значит, есть шанс... - Охотники тебя просто использовали. Теперь ты им не нужна. Уходи!
  - Я без тебя не уйду! - Поджав упрямо губы, ответила Мариса.
  Дура! Он так подумал, и сам же устыдился. Нельзя так о посланнице Милосердной. Даже мысленно. Крэйвен лихорадочно прикидывал способ покинуть город для Марисы. Ведь все дороги под контролем. Хотя...
  - Килька, - Окликнул он девчонку, что по-прежнему молча стояла рядом. - Ты знаешь, где находится "Камбала"? Хотя, что это я... Конечно знаешь.
  Она ведь местная. Более того, каждый день таскалась за ним. И в "Камбалу" в том числе.
  - Беги туда, - Продолжил он, ухватив девочку за руку и притянув чуть ближе. Силы снова покидали его, а нужно успеть рассказать, что способ есть... - Найди там капитана Уксуса. Скажи, что это заказ от йоннола, он поймёт.
  - И куда он нас отвезёт? - Поинтересовалась Мариса.
  - В Оскахину. И не "нас", а тебя, - Устало пробормотал Крэйвен, закрывая глаза. - Йоннолу путь в море заказан...
  А ещё он просто не жилец. И теперь уж точно бесполезен. Он чувствовал, что арбалетный болт крепко засел в плече, и не даёт крови хлестать из раны. Но долго так не протянешь. Говорят, некоторые маги умеют лечить любые раны. Но где найти тех магов? Да и мало ли что народ говорит.
  Килька скрылась во тьме. Голова Крэйвена покоилась на коленях Марисы. Девушка гладила его по волосам, приговаривая "Пожалуйста, не умирай", а он думал, что прожил не такую уж и поганую жизнь. И умирает почти что счастливым. Сознание снова медленно, но верно покидало его.
  
  ***
  
  - Лево руля! Я сказал лево, - Голос слышался едва-едва, будто пробиваясь сквозь толщу воды. - Ты что, крабья башка, вытворяешь? Якорь в зад забью, неуч, коли не начнёшь банки по цвету воды различать...
  Крэйвен улыбнулся. Услада ушей. И качка. Как давно он её не ощущал. Говорят, посмертие, даруемое Галаяром именно такое. Плыви себе, куда глаза глядят, и ни о чём не думай. Неужто Милосердная похлопотала за него перед братцем?
  - Проснулся? - Этот голос послышался совсем рядом.
  Знакомый голос. Крэйвен с трудом открыл глаза. Тёмное тесное помещение, сквозь щели пробиваются робкие лучики света. А рядом сидит Мариса.
  Он что, не умер?! Он на корабле? Это же просто кошмар! Сердце заколотилось и в тот же миг раны напомнили о себе. Крэйвен застонал.
  - Ты должна была меня бросить, - Пересохшими губами выдавил он. - Зачем ты вытащила меня в море?
  - Вот ещё, - Возмутилась Мариса. - Да без тебя мне проще было просто отключиться.
  - Отключиться?
  Девушка прикусила губу и отвернулась.
  - Это Уксус там так орёт? - Крэйвен отчаялся дождаться ответа на предыдущий вопрос. - Как ты его уговорила пустить на борт йоннола?
  - Денег дала, - Равнодушно пожала плечами Мариса. - И почему ты называешь себя йоннолом. Ты же иннол. Разве нет?
  - Был иннолом... - Рука дернулась, чтобы коснуться выбритого виска, но бессильно упала обратно. - Теперь я должник Милосердной, а Духи глубин жестоко мстят предателям.
  Мариса одарила его долгим изучающим взглядом. Меж её бровей залегла морщинка.
  - Господи, Крэйвен, я уже устала разгадывать твои недомолвки, - Неожиданно вспылила девушка. - И вообще: нет никаких духов глубин. Нет никакой милосердной. Успокойся уже и спи. Тебе нужно набираться сил.
  Успокоиться? Она, правда, считает, что таким богохульством можно кого-то успокоить? Крэйвен нервно сглотнул, вглядываясь в лицо Марисы в поисках признаков того, что она пошутила. Хотя, кто таким шутит?
  - Извини, - Так же неожиданно девушка пошла на попятную. - Я сейчас наговорила глупостей... Забудь, это нервы.
  Она не смотрела ему в глаза. Стыдливо отвела их в сторону. А Крэйвен понял, что тот мимолетный взрыв эмоций - правда. Как бы безумно она ни звучала, но именно в это девушка по-настоящему верит. А вот извиняясь - уже врёт.
  - Ты не посланница Мэймы? - Мрачно резюмировал он.
  - Нет, - Поджала губы Мариса. - И я тебе об этом уже говорила. Прости.
  - Тогда кто же ты?
  Она долго молчала. Крэйвену даже показалось, что он никогда не услышит ответа.
  - Это трудно объяснить... - Мариса по-прежнему избегала смотреть на него. - Я почти такой же человек, как и ты. По крайней мере, в этом мире.
  - В этом? А есть и другие?
  -Есть, - Едва слышный шёпот.
  Звучит невероятно. Зато многое объясняет. Крэйвен покатал эту мысль в голове, свыкаясь с тем, что Мариса - девушка из иного мира.
  - И вы нашли способ пройти из своего мира к нам?
  - Всё немного сложнее... Мы создали этот мир.
  Взгляд девушки теперь был направлен куда-то вверх. В потолок, но, скорее всего, ещё дальше. Наверно она любовалась чистым небом, а старые корабельные доски просто не замечала.
  - Но, ты не подумай, мы не боги, - Предвосхитила закономерный вопрос Мариса. - Мы такие же люди, как и вы. Никаких особых божественных деяний, каждый занят своими обычными делами. Люди работают, учатся, влюбляются, женятся. Заводят детей. Умирают.
  Она неопределенно повела рукой, переводя дыхание.
  - Всё, как и здесь. Большинство даже не знает о существовании иных миров. Что и говорить, я сама до недавнего времени не знала...
  А вот это уже в голове у Крэйвена не укладывалось. Обычные люди, создающие миры? Так не бывает. Так просто не может быть!
  - Зачем же вы тогда создали нас? - Севшим голосом спросил Крэйвен.
  - Зачем? - Грустно улыбнулась Мариса. - Мы создали вас, чтобы понять себя. Спи. Всё будет хорошо.
  Она ободряюще похлопала его по плечу и вышла из каюты. А Крэйвен ещё долго, очень долго не мог уснуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"