Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов (Глава 33)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Кадай

  Глава 33
  
  Когда очередь дошла до Кадая и распорядителю была преподнесена простая потёртая пуговица, лицо у того буквально перекосило. Но пуговицу он принял! Куда бы делся? То, что все остальные просители стали в открытую потешаться над жалким оборванцем, было вполне закономерно. Особо усердствовал в этом их новый знакомый - Т"халь илии"Рахн.
  - Не потеряй, малец, сей великий дар, - Совершенно серьёзно увещевал он служку, которому тут же после вручения и передали пуговицу. - Он станет жемчужиной коллекции Оракула.
  - Всенепременно, господин, - Также серьёзно отвечал ему мальчишка, потешно кланяясь.
  Толстяк в алом гневно сопел, его свита и остальные просители хихикали. Ленгмар делал вид, что с Кадаем ни разу не знаком. И лишь сам маг, да старый следопыт сохраняли каменные выражения на лицах. Шепотки не прекращались и после того, как процессия с дарами покинула двор.
  Чуть погодя, вновь появился распорядитель и с крайне удивлённым видом озвучил, что первым к себе Оракул вызывает именно Кадая. Если даже для него это стало неожиданностью, то что уж говорить об остальных?
  - Вот тебе и просто ритуал, - Улыбнувшись, прошептал маг и направился на встречу с разгадками секретов собственного прошлого.
  Распорядитель лишь приоткрыл створку ворот, пропуская мага, но сам дальше не последовал. Махнул: тебе, мол, туда. Хотя, заблудиться было бы сложно. За воротами обнаружился ещё один двор. Вдвое меньший по площади от предыдущего. И именно здесь складировали все дары, по крайней мере крупногабаритные. Дальше ход был только во внутренние помещения и в дверях Кадай приметил уже знакомого служку с факелом в руках.
  Наверняка роль провожатого должен был исполнять распорядитель, но, что называется: "уел, как сумел". Перепоручил наглеца мальчишке? Ха-ха! Магу, потерявшему память, на все эти тонкости и политесы было глубоко плевать. Не за тем он явился в Обитель.
  - Омой лицо и руки, - Церемонным жестом указал вглубь помещения служка. - Затем я провожу тебя к Великому Оракулу из Оскахины.
  Стоило ступить со двора внутрь древних стен Обители, как повеяло сырой прохлада. Прямо напротив входа в стене обнаружилась ниша с мраморной чашей, в которую тонкой струёй лилась вода из разверстой пасти каменного чудовища. Тёмный коридор без окон разбегался в обе стороны от входа. Кадай послушно следовал указаниям. Ритуалы, ритуалы... Только время зря тратится.
  Коридор петлял и извивался, сердце прыгало в груди также, как тени от факела по стенам. Мальчишка регулярно оборачивался, убеждаясь, что посетитель не отстал и не потерялся. Взгляд его при этом был настолько колюч и серьёзен, что Кадаю казалось, будто его подозревают в каких-то злостных намерениях. Как минимум в попытке причинения ущерба жизни и здоровью Великого Оракула. А ведь там, на площади, до вручения даров, малец вёл себя намного приветливей.
  По пути их следования не попадалось ни единой живой души: ни охраны, ни жрецов, ни слуг. В конце концов провожатый вывел Кадая к распахнутым дверям с облупившейся краской. За ними просматривалась комната, устланная коврами самых разнообразных расцветок. От цветочных до строгих геометрических узоров. Маленькие и большие, круглые и прямоугольные. При этом ковры были не только на полу, но и на стенах. В несколько слоёв. Вполне возможно и на потолке, но тот терялся в темноте. Квадратное помещение со сторонами в пару дюжин шагов, не больше. Пол находился ниже уровня коридора, а от дверей спускались четыре ступени. Окон не наблюдалось вовсе, свет исходил от четырёх чаш на треногах. Пахло лампадным маслом и дымом, пылью, мышами и древностью.
  В центре, на горе подушек восседал сухонький и сморщенный старец в коричневой тоге.
  - Я доставил его, о Великий, - Обратился к старику служка.
  Тот поманил Кадая трясущейся рукой. Мальчишка, отступив в сторону, шепнул:
  - Проходи.
  Ноги слушались с трудом, Кадай никак не мог совладать с бешено колотящимся сердцем. От этого старца так и веяло мудростью прожитых лет. Поговаривали, что Оракул давно превысил все отмеренные обычным смертным сроки. Что он и вовсе не человек. И это вполне походило на правду. Сплошные морщины вместо лица, пергаментная кожа рук, сквозь которую просвечивают шишки суставов, да крупные вены. Кадай пристроился на подушке напротив, совершенно не представляя, как именно себя следует вести дальше. Оракул молчал и трудно было сказать наверняка: видит он перед собой просителя и просто размышляет, или вовсе уснул.
  - Приветствую, о Великий, - Наконец решился нарушить молчание маг. Он чуть склонил голову, по-прежнему вглядываясь в тёмные провалы глаз, что прятались среди морщин.
  - Когда же ты угомонишься? - По-старчески брюзжа, ответил Оракул.
  - Угомонюсь?
  Кадай был сбит с толку. И это ещё слабо сказано. Может это продолжение каких-то ритуалов?
  - Да, угомонишься... - Старик сокрушенно покачал головой. - Когда смиришься, что у меня нет ответов на твои вопросы?
  Кадай моргнул и потряс головой, пытаясь осознать услышанное. Разговор шёл в совершенно неожиданном направлении.
  - Мы разве уже встречались, о Великий?
  - Не надо этих игр, - Тонкая рука поднялась в жесте протеста. - Я узнавал тебя и прежде. Под любой из личин. Неужто ты так и не понял, что внешность меня не обманет? Зачем из раза в раз ты истязаешь старика?
  Ну конечно! Они знакомы. И не просто знакомы, их связывают длительные, пусть и не дружеские отношения. Сердце зашлось ещё быстрей. На этот раз в радостном предвкушении.
  - Сегодня я не буду истязать старика вопросами, о Великий, - Зачастил возбуждённо маг. - "Кто я?" - вот мой сегодняшний вопрос. На него ты ответить сможешь?
  - Что? - Оракула явно смутил такой напор. - Кто ты?
  - Всё верно! "Кто я?" - это вопрос, что привёл меня в Обитель. Извини, я просто не помню наших прошлых встреч, если они были, - Сознался Кадай. - В этом-то и проблема: я потерял память. И мне просто необходима твоя помощь.
  Старик нахмурился, растеряно шамкая губами и его взгляд скользнул куда-то за спину Кадаю. Словно ища чьей-то поддержки.
  Маг обернулся и заметил, что служка так никуда и не ушёл, а по-прежнему стоит в дверях. Облокотившись о косяк и скрестив на груди руки, он исподлобья изучал Оракула и его посетителя. В позе чувствовалась такая уверенность, такая властность. Взгляд же, что изучал Кадая, никак не мог принадлежать ребёнку.
  - Спасибо, Юлим, - Наконец произнёс мальчишка. Он медленно подошёл к старику и ободряюще похлопал того по плечу. - Отдохни, дальше я сам.
  
  ***
  
  "Служка" буравил Кадая взглядом. Тот отвечал ему тем же. На фоне молчаливого противостояния слышалось лишь кряхтение старика и его жалобы на жизнь.
  Поддельный Оракул... Ну кто бы мог подумать? А настоящий всё это время крутился среди просителей, изображая мелкую сошку. Терпел насмешки и выслушивал снисходительные поучения. Интересно, а напыщенный толстяк в красном вообще в курсе кому на самом деле служит?
  Старик скрылся в замаскированном коврами проходе, и только тогда истинный хозяин Обители заговорил вновь:
  - Сотня лет прошла, как мы виделись в последний раз. Прорва времени, - Он сокрушенно покачал головой, усаживаясь на освободившиеся подушки. - Я уж малодушно решил, что ты и вправду оставил Обитель в покое. Но, видимо, нет... Ты снова здесь.
  - Сотня лет? Тут какая-то ошибка... - Кадай недоумённо нахмурился. Все эти загадки, неясности и недомолвки ужасно сбивали с толку. - Я не могу быть таким старым.
  - Да? - Усмехнулся Оракул и жестом обвёл собственное тщедушное тельце. - А я, стало быть, могу?
  - Понятия не имею, - Вынужден был сознаться маг.
  В возможность получить ответы о своём прошлом верилось всё меньше. Ну ведь ошибка же! Его просто с кем-то спутали.
  - Ладно, раз уж нынешняя встреча проходит без посредников, то давай посмотрим отчего же ты не помнишь ни одну из прошлых, - Оракул прервал метания Кадая. Складывалось ощущение, что он читает мысли по лицу, как в открытой книге. - Дай-ка мне свои руки.
  Он придвинул подушку почти вплотную и, вновь усевшись, обхватил узкими мозолистыми ладошками руки мага. Закрыл глаза и склонил голову чуть набок, как будто прислушиваясь.
  По телу внезапно пронеслась волна непривычных ощущений, которые напугали Кадая и первой же реакцией стала попытка вырваться из захвата.
  - Тихо, не дёргайся, - Шикнул на него Оракул, даже не открывая глаз.
  С каждым мгновением ощущения становились всё более странными. Вначале все части тела по очереди переставали восприниматься как нечто привычное и родное. Будто они чужеродный элемент и только мешают. Через мгновения, столь же внезапно, всё возвращалось на круги своя, но чужой становилась уже другая часть тела.
  Дальше - хуже. Стали пропадать и снова появляться воспоминания. Сколько бы их там ни было, но Кадай дорожил каждым и страшно переживал, что после таких манипуляций вернутся не все. Пусть жалкие крохи, но это всё, что у него есть.
  Время тянулось и тянулось, а Оракул всё перебирал и перебирал что-то внутри мага. Кадай ощущал себя ожившими чётками в руках неторопливого монаха. Странные ощущения теперь отдавались где-то совсем на задворках сознания и нельзя было сказать с уверенностью, что именно в данный момент перестает быть частью тебя самого.
  - Да-а, да... Никаких сомнений, это - ты, мой старый друг, - Наконец, с улыбкой на устах заметил Оракул. - Я всегда подозревал, что ты не таков, как все. Но чтоб настолько... Жаль, мне не довелось глянуть на нити твоей души, когда они были ещё в порядке. Было бы намного больше проку.
  - Посмотреть на что? - Переспросил Кадай.
  - На нити души, - С самым серьёзным видом повторил Оракул, затем поморщился и покрутил рукой, пытаясь подобрать объяснение попроще. - Те эфемерные связи, что соединяют тебя с этим миром.
  Мальчишка по-стариковски покряхтел, отодвигаясь и вновь умащиваясь на подушке.
  - У обычных людей все нити сходятся в едином центре. Они могут петлять или быть прямыми, сливаться с другими нитями или ветвиться. Но рано или поздно все сходятся в одной точке. У всех, даже у меня. Твои же... - Оракул неопределённо хмыкнул. - Они ведут в совсем другое место. Часть уходит в такие дали, куда и мне ходу нет. Часть же оборвана и запутана. И не ведёт никуда.
  Кадай пытался осознать о чём толкует Оракул. Какие-то нити, какие-то связи с миром. Ему-то что делать?
  - Если бы я не знал наверняка, что побасёнки Вальнарских жрецов - откровенное враньё, то решил бы, что ты один из "этих", - Оракул бросил многозначительный взгляд в потолок.
  - Их можно как-нибудь починить? Эти нити, - Не обратил внимания на явно еретические речи Кадай. - Ты можешь помочь?
  - Нет, - Грустно покачал головой мальчишка. - Моё призвание читать чужие нити, но не влиять на них. Однако! Я вижу: часть линий, что ведут в неизведанное, ещё недавно были такими же оборванными и перепутанными. Это ведь хороший знак, а?
  - Кто знает... Я вспоминаю иногда, - Глухо ответил Кадай, глядя на собственные ладони будто впервые увидев. - Обрывки из прошлого. Может быть в этом всё дело?
  - Наверняка. И продолжай в том же духе, - Оракул лукаво сощурился и встал с подушек, давая понять, что аудиенция окончена. - А когда вспомнишь, то снова приходи задавать свои дурацкие вопросы. Как в былые времена.
  Погруженный в собственные мысли, Кадай встал и направился было к выходу, но внезапно его осенило:
  - Погоди, а какие вопросы я задавал в наши прошлые встречи?
  - О! Догадался-таки. Ты не отличался оригинальностью, мой старый друг, - Мудрец в теле ребенка весело хохотнул. - Мы знакомы лет четыреста, не меньше... Но каждую нашу встречу ты упорно спрашивал: кто я?
  - Кто я? Так ведь в этот раз...
  - Нет, нет. В этот раз ты спрашивал про себя, - Оракул ткнул в мага пальцем, а затем покачал головой и ткнул пальцем уже в собственную тощую грудь. - А раньше тебя интересовало "кто я".
  После этой фразы в голове промелькнула будто череда вспышек. Кадай от неожиданности припал на одно колено и схватился за виски. В образах фигурировала эта же комната, он сам и старцы. Разные старцы, но чем-то неуловимо похожие между собой. И ещё ощущение злости и непонимания. Ощущение загадки, что никак не поддаётся.
  Специально это Оракул сделал или так вышло само по себе - не столь уж и важно. Просто ещё несколько нитей души встали на своё законное место.
  
  ***
  
  Кадай покинул комнату для аудиенций. В голове царил сумбур. Сознание плавало в каком-то тумане и виной тому манипуляции Оракула или вспышка воспоминаний - наверняка и не скажешь.
  Через два поворота его нагнал Оракул. Хитро подмигнул и вновь нацепил маску угодливого служки. Глядя на этого мальчугана никому бы и в голову не пришло, что может таиться за таким невзрачным фасадом.
  - Какие дальнейшие планы? - Невинно поинтересовался малец, вышагивая с факелом чуть впереди.
  - Не знаю, я очень надеялся найти ответы здесь.
  - Ох, как мне это знакомо, - Делано посокрушался Оракул. - И что, совсем никаких мыслей?
  - Может быть Пик Совершенства? - Предположил Кадай. - Я обещал помочь туда добраться одному пареньку. Он путешествует вместе со мной.
  - А, племянник князя Айвара? Да с магическим даром?
  - Он самый, - Маг виновато дёрнул плечом. - От тебя ведь все равно правды не скрыть.
  - Ой, ладно... Не преувеличивай, - Мальчишка махнул на него рукой. - Но если ты и правда хочешь совет от Оракула, то Университет при Пике Совершенства - хорошая цель и для тебя.
  - Почему ты сказал "Университет"? - Напрягся Кадай.
  - Да, да. Я знаю, правильно говорить: "Школы", - На лице Оракула прорезалась озорная улыбка. - Но, одна из нитей твоей души подсказала мне именно это слово. Что бы оно ни значило...
  Кадай хотел было ещё спросить, но Оракул внезапно сделал страшные глаза и приложил палец к губам. Пришлось заткнуться. А через несколько шагов из-за ближайшего поворота показалось вначале пятно света, а затем им навстречу шагнул распорядитель с факелом в руке. За его плечом маячил важный Т"халь илии"Рахн и кто-то из жрецов рангом пониже.
  - Великий закончил с ним? - Через губу поинтересовался распорядитель. Он даже не смотрел в сторону Кадая. - Мы можем начать приём по-настоящему достойных внимания?
  - Не гневайтесь, господин, но Великий просил напомнить, что ценность дара... - Униженно кланяясь принялся бубнить мальчишка, уверенно изображая мелкого служку. Затем зыркнул на сопровождающих распорядителя, на Кадая и вновь опустил очи долу. Очень натурально демонстрируя смущение. - Просил напомнить о вашем разговоре, что состоялся на той седмице. Ещё раз прошу меня простить.
  Ноздри толстяка гневно раздулись, но каким-то чудом он сдержался. Гордо вскинул голову, потрясая вторым и третьим подбородком и двинулся дальше по коридору.
  - Следуйте за мной, уважаемый Т"халь. Великий Оракул примет вас.
  Кадай и истинный хозяин Обители вжались в стену, пропуская процессию, с которой в узком коридоре разминуться было довольно трудно. Особенно когда каждый шествующий мимо старательно делает вид, что помехи не существует.
  - Как он меня достал, - Едва слышно прошептал Оракул, стоило троице скрыться за поворотом. - Хапуга страшный. Мне такие давненько не попадались.
  У мраморной чаши они распрощались, просто обменявшись многозначительными взглядами.
  - Ну? Что он сказал? - Тут же, как только Кадай вышел во двор, на него накинулся Ленгмар. - Как всё прошло?
  Сухой тоже выглядел очень заинтересованным, но деликатно молчал.
  - Ничего нового, - Не стал распространяться о подробностях маг. - Сказал, что я на верном пути, а память когда-нибудь вернётся сама.
  Оракул не просил сохранять его истинную личность в тайне. Они этот вопрос не обсуждали, но Кадаю казалось, что тут двух мнений просто быть не может.
  - В Оскахине нас больше ничего не держит, - Он подобрал свою сумку и закинул на плечо. - И мы можем отправиться к Пику Совершенства. Я же обещал, что мы и туда доберёмся. Помнишь?
  Княжич просиял, и их троица направилась к выходу. На вершине лестницы, у подножия которой раскинулась многоголосая ярмарка, Кадай притормозил. Его взор был устремлён к дымке на горизонте, а разум устремился ещё дальше. Их ожидает долгий путь. Возможно, для его целей не столь важна конечная точка, как сама дорога. Возможно, что и в Школах Пика Совершенства он не найдёт ответов. Пускай.
  - Вам будет надоть наёмный корабль нанимать, - Вклинился со своей осьмушкой скутума Сухой. - Откель возьмёте денег?
  - Что-нибудь придумаем, - Кадай обернулся и смерил следопыта испытующим взглядом. - Наши пути расходятся здесь?
  - Истинная правда.
  Они бы, наверно, могли долго прощаться. Говорить друг другу правильные слова и желать удачи. Но из ворот выбежал запыхавшийся служка, в котором с трудом можно было узнать истинного Оракула.
  - Как хорошо, что я вас догнал, господин! - Он бросил взгляд на сопровождающих Кадая. Сглотнул, собираясь с мыслями. - Оракул просит о помощи.
  - Что случилось?
  - Харакса беснуется, - Пожаловался мальчишка. - А вам животные подвластны. Великий так сказал, он видел...
  - Веди! - Решительно скомандовал Кадай.
  Ленгмар и Сухой остались позади, изумлённо хлопая глазами. Чуть не бегом Кадай пересёк двор с ожидающими своей очереди посетителями и вбежал в маленький дворик, куда сложили подношения. Харакса вела себя вполне пристойно и уж точно не бесновалась.
  - Ты же им не успел рассказать про меня? - Поинтересовался Оракул, неспешно входя на территорию хозяйственного двора.
  - Нет. Я и не собирался.
  - Это - хорошо, - Мальчишка безбоязненно подошёл к хараксе. Та доверчиво ткнулась шершавой мордой ему в ладонь. - Я тебя чего, снова-то позвал... Ты знаешь, что за сок даёт вот это "дерево"?
  - Догадываюсь, - Не совсем понимая к чему клонит Оракул, ответил Кадай. - Я краем уха слушал похвальбу её хозяина.
  - Медленный и сладкий яд. Иссушающий душу и отбирающий разум, - Веско заметил Оракул. - Я не хочу, чтобы в Оскахине рос источник подобной заразы.
  - Харакса не виновата...
  - Я знаю! - Зло отрезал мальчишка и обернулся. И вновь этот взгляд, который никак не может принадлежать ребёнку. - Я знаю, что распорядитель Пулон не упустит такой возможности. И Оскахину наполнят пускающие слюни идиоты. А этот город и без того не так спокоен, как думают некоторые.
  - Чего ты хочешь от меня?
  - Сделай так, чтобы она улетела. Я видел, ты можешь.
  Кадай подошёл к несчастному созданию и для надёжности тронул кору на морде. Харакса ведь только наполовину животное. Но контакт наладился мгновенно.
  Череда образов: прекрасных, захватывающих дух, дарующих радость полёта. Кадая посетила мысль, что как-то так и с ним совсем недавно работал Оракул. В видениях дюжины величественных созданий парили над белоснежными вершинами, оседлав воздушные потоки.
  Маг попытался внедрить мысль-образ, что никто не будет мешать, что харакса может вернуться к своим. Туда, где чистое небо, где морозный воздух.
  - Кра-архха, - Жалобно скрипнули в ответ.
  И в голове возникла новая картинка, где каменистый склон проносится в опасной близости под крыльями-ветвями. А те с трудом подстраиваются, улавливая набегающий воздух. Уже деревенеющее тело не может лавировать так легко, как в беспечной юности. Затем довольно жёсткое приземление. Попытки ползти и ощущение надежды, что со следующего выступа можно будет спланировать чуть дальше. Ещё и ещё, а в конце - главный приз. Укромная долина. Влажная почва, где так легко пустить корни. Густые туманы. И мириады вкусной мошкары для пропитания потомства.
  - Она не сможет улететь отсюда, - Кадай разорвал контакт и сокрушенно покачал головой.
  - И ничего нельзя сделать?
  Оракул в этот момент полностью растерял всю таинственность и величие и выглядел обычным растерянным мальчишкой. Он погладил ластящуюся к нему хараксу и поднял на Кадая взгляд полный надежды.
  - Я что-нибудь придумаю, - Не в первый раз за этот день пообещал маг. - Ты сможешь сделать так, чтобы мне не мешали вывести её из Обители?
  - Сделаю!
  Мальчишка взбодрился и решительно зашагал на выход. Кадай лёгким импульсом дал команду хараксе следовать за ними. Он не знал в чём секрет, но, по-прежнему ожидающие аудиенции во внешнем дворе, игнорировали странную процессию. Уже миновав внешние ворота Кадай оглянулся, чтобы удостовериться - никто не пялится им вслед, никто не обсуждает. И ладно бы только сторонние люди, но Ленгмар с Сухим стояли буквально в нескольких шагах и абсолютно не реагировали на их появление.
  На вопросительный взгляд в сторону Оракула Кадай получил лишь тяжелый вздох и признание:
  - Ну, ладно, ладно. Я немного соврал, что совсем не могу влиять на чужие нити. Доволен?
  - Когда верну память, то буду знать наверняка, - Отшутился Кадай.
  - Иди, - Оракул махнул на прощанье. - А я пойду дальше морочить головы страждущим.
  Истинный хозяин Обители оставил его одного в компании несчастного крылатого создания. И стоило щуплой фигурке скрыться из виду, как спутники Кадая будто очнулись ото сна.
  - Эт-то что такое? - Ошарашенно спросил Ленгмар. - Как ты её забрал? И зачем?
  - Исполняю просьбу Великого Оракула из Оскахины.
  Кадай начал спускаться по лестнице. Харакса послушно двинулась следом, но подойдя к первой же ступеньке остановилась и расправила крылья.
  - Кра-архха!
  Живое дерево топталось на месте, раскачивая крыльями-ветвями, но продолжать движение отказывалось.
  - Что не так? - Кадай обменялся с существом серией мыслеобразов.
  Крутая лестница. Крутой обрыв. Снова крутая лестница. Крылья опираются на воздух и несут вперёд. Часть образов маг уже видел сегодня. Он обернулся, оценивая крутизну и продолжительность спуска. От нагретых солнцем ступеней вверх поднималось едва заметное марево тёплого воздуха.
  - Вот оно что, - Кадай понимающе покивал. - Похоже, нам предлагают прокатиться.
  
  ***
  
  - Я на неё не сяду! - Голосил Ленгмар. Губы у мальчишки тряслись, глаза намокли.
  - Тогда я улечу без тебя.
  - Не-ет. Ты же обещал!
  - Тогда садись на хараксу.
  Княжич от страху сжался в комочек и раскачивался, сидя на пятках и тихонько подвывая. Лицо спрятано в ладонях. И ни в какую не соглашался на предложенную авантюру. Сухой стоял чуть поодаль и осуждающе качал головой. То ли не одобрял идею Кадая лететь верхом на хараксе, то ли поражался трусости Ленгмара.
  - Эй, смотрите, там же это летающее дерево из Альганги! Вы чего там с ним делаете?
  В отсутствие Оракула на них всё же обратили внимание. В воротах показался сначала один, затем ещё двое посетителей Обители.
  - Ленгмар, последний раз говорю. Залезай, а то улечу без тебя, - Кадай, конечно, лукавил, но как ещё убедить мальчишку принять решение придумать не мог.
  - Я на неё не ся-а-аду!
  Сколько ещё могли продолжаться препирательства - вопрос. Неожиданно точку в споре поставил Сухой. Он просо ухватил Ленгмара за шкирку и закинул на хараксу позади Кадая.
  - Гони!
  Древесный ствол под ними ощутимо напрягся как натянутый лук, а затем тугим толчком распрямился, отправляя хараксу и пассажиров в воздух. Окружающий мир закружился, за спиной истошно завопил Ленгмар. Однако уже через пару мгновений полёт выровнялся, и они плавно заскользили вниз. Понемногу, но всё же снижаясь.
  - Нет, нет, нет! - Маг попытался управлять полётом, но ничего не получалось.
  Как бы он ни тянул вверх, какие бы команды не транслировал хараксе, всё равно снижение продолжалось. И происходило оно слишком быстро. Вначале, далеко внизу под крыльями пронеслась торговая площадь при Обители. А вот с крышами домов на её границе они уже едва разминулись.
  Кадаю лишь чудом удалось вывернуть и продолжить полёт между домами вдоль торговой улицы. Но такими темпами им не удастся вылететь даже за пределы города. Маг выругался про себя, укоряя за поспешность и самонадеянность. Ну где эти восходящие потоки, когда они так нужны? Ведь как-то же ими можно управлять? Маги из Ордена такое умеют. Чем он хуже?
  Сосредоточиться мешал Ленгмар, клещом вцепившийся в плечи. Прямо в ухо ввинчивался тонкий и монотонный писк в его исполнении. Но когда до земли оставалось всего ничего Кадай вроде нащупал то, что искал: в лицо дохнуло вызванным магическими усилиями ветром. Только этого было мало. Они чиркнули по верхушке торговой палатки, харакса вильнула, полёт потерял плавность и иллюзию управляемости.
  Вся троица кубарем покатилась по мостовой. Ломая прилавки, распугивая прохожих. А ведь совсем немного не дотянули до порта... Буквально пару кварталов. -
   Ты как, цел? - Поинтересовался Кадай у княжича, подавая руку и помогая подняться.
  Тот до этого на четвереньках пытался убраться подальше от какой-то дородной тётке, что пострадала от их приземления и теперь вымещала злость, охаживая мальчишку веером по хребтине.
  - Не уверен...
  С хараксой тоже было всё в порядке. Она стряхнула обломки раскуроченных палаток, расправила крылья и огласила округу своим скрипучим кличем "Кра-архха!!!". Люди моментально прянули в стороны. Вокруг образовался круг пустоты.
  - Так, нам нужна возвышенность, - Возбуждённо выдохнул в ухо Ленгмара Кадай и лихорадочно стал озираться. - Ещё разок прыгнем и можем лететь хоть до самого Пика Совершенства.
  - Чего?! Да ни за что!
  - Я нащупал как управлять потоками, - С горящими глазами похвастал маг.
  А сам уже прикидывал с какой бы из соседних крыш совершить прыжок. И тут его взгляд зацепился за местную высотную доминанту. За маяк в порту.
  - То, что надо. Пойдём!
  А толпа возбуждённых зевак всё нарастала, угрожая в любой момент блокировать проход.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"