Гельфер Дмитрий : другие произведения.

Серые будни богов 2 (Глава 5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фокальный персонаж - Мариса.

  Глава 5
  
  Марисе казалось, что она всё ещё слышит гомон торговых улиц Оскахины. Синтетический мир на этот раз отпускал неохотно. Разом накатила усталость, но, в отличие от первого погружения, она знала, как с этим бороться.
  - Рыжий, просыпайся! - Где-то совсем рядом звучал голос Сэма. - Давай, давай, приходи в себя. Ты мне сейчас понадобишься.
  Мариса спустила ноги на пол и села вполоборота. На соседнем ложе по-прежнему лежал Алекс. Бледный, с капельками испарины на лбу.
  - Я не сплю, не сплю, - Вяло отбивался от нападок Вася. - Просто глаза на секунду прикрыл.
  - Да. И слюнями всё консоль залил, - Сэм бесцеремонно выдернул коллегу из кресла перед терминалом и уселся на его место. - Иди залейся кофе. Или энергетиками. Я пока запущу поиск.
  - Поиск чего?
  - Я метку поставил, - Пальцы Сэма уже вовсю порхали по клавиатуре. На экранах выпадали каскады всплывающих окон, интерфейсы сменялись с умопомрачительной скоростью. - Шевелись! Одна нога здесь, другая тоже здесь.
  Вася оглянулся и пересёкся заспанным взглядом с Марисой, виновато пожал плечами и выбежал за дверь. А девушка перебралась на стул, стоящий сбоку от консоли. Не факт, что это было штатное место: стул слегка шатался и у него отсутствовал один подлокотник.
  - Сейчас, сейчас, - Сэм бубнил себе под нос. То ли пытался успокоить Марису, то ли самого себя. А может и вовсе обращался к бессознательному Алексу. - Ты только не волнуйся.
  Вот Мариса и не волновалась. Она пребывала в странном отрешённом состоянии. Её не покидало ощущение нереальности всего происходящего. Как будто из двух миров именно этот виртуален. Ведь её не было здесь больше месяца. Так давно... И всего минут сорок по местным меркам. За окном всё так же слышались команды спасателей и виднелись отблески проблесковых маячков.
  Скорость работы Сэма с консолью поражали. Глядя на его сосредоточенность и напор, Мариса всё отчетливее ощущала разницу в скорости с синтетическим миром. Каждая секунда, проведённая здесь была на счету, и Сэм это знал лучше многих.
  - Есть! - Пальцы выдали финальную серию команд и на экране возникла уже знакомая Марисе карта. Красная точка пульсировала где-то по центру континента. - Попался, голубчик.
  Сэм вихрем метнулся к ложу и не успела Мариса даже моргнуть, как осталась одна в этом сонном царстве. Она настроилась на длительное ожидание, но, буквально через десять секунд, Сэм уже снова был на ногах.
  - Плохо дело, - Бросил он, устремляясь к консоли. - Метка встала не на Алекса, а на этого их дракона.
  - И что?
  - И всё... Пока я их искал, они успели бросить животное. Оно пустило корни и теперь бревно бревном. Я сначала вообще не понял, с какого перепугу моя метка на дереве стоит.
  - Опять ушёл, - Горько улыбнулась Мариса. - Ну, кто бы сомневался...
  Повисшую паузу прервал Вася. Всклокоченный рыжий с ошалевшими глазами ввалился в лабораторию. В руке он удерживал колбу от кофе-машины полную бодрящего напитка. Аромат тут же растёкся по помещению.
  - Как успехи? - Усевшись на край стола, он стал оглядываться в поисках чашки.
  Чашки нигде не было и парень, плюнув на приличия, просто свинтил пластиковый верх у колбы и стал поглощать кофе большими глотками.
  - Это - точка, где он был совсем недавно, - Сэм махнул в сторону экрана, где по-прежнему красовалась пульсирующая отметка. Потёр переносицу, собираясь с мыслями. - Но его там уже нет.
  - Угу... Ну, мы с чего-то подобного и начинали. Да, Марис? Подключились по последней известной точке, а дальше спрашивали у местных.
  - Не в этот раз. Я уже проверил - места глухие и до ближайших поселений километры и километры. Ума не приложу, чего Алекс там забыл?
  Мариса чуть придвинула стул и внимательнее вгляделась в карту. Какая-то мысль не давала ей покоя. Она никак не могла вспомнить, но была уверена, что на севере континента должно быть особенное место. Место, куда бы мог с таким упорством стремиться Алекс.
  - А что находится здесь? - Её пальчик упёрся в маленькую кляксу к северу от мерцающей точки.
  Эта область на карте выделялась на общем фоне. Не зелень лесов и не месиво серых оттенков. Какая-то регулярная структура. Город или нечто подобное.
  Сэм немного увеличил масштаб, а на соседнем мониторе вывел таблицу со справочной информацией.
  - Это - Пик Совершенства, - Они с Васей многозначительно переглянулись. - Местный магический университет.
  - Вот! Я тоже о нём слышала, - Мариса почувствовала воодушевление. Она снова встала на след. - Крэйвен говорил, что Алекс интересовался примечательными местами и планировал их посетить. Пик Совершенства... Куда уж примечательней?!
  - Пожалуй, ты права, - Сэм решительно встал из-за стола.
  - Можно я с тобой? - Просьба вырвалась непроизвольно. Мариса даже не до конца могла осознать, что именно тянет её снова оказаться в этом отсталом мирке.
  - Силы ещё есть? - Сэм смерил её оценивающим взглядом. - Ладно, пойдёшь со мной. Так, Вася, а ты на приборах. И не вздумай уснуть.
  - Я постараюсь, - Васин голос звучал так, будто он уже давно и безнадёжно спит. При этом колба из-под кофе была уже пуста. - Тут в базе есть стационарная точка, которую настраивал Алекс. Прямо по центру университета.
  - Если её делал Алекс, то должна быть хорошо замаскирована. Подключай!
  Мариса и Сэм уже почти устроились на креслах. Васина рука зависла буквально в миллиметре от клавиатуры, как внимание всех привлекла бодренькая мелодия в стиле кантри.
  - Это шеф звонит, - Машинально прокомментировал Вася и достал из кармана коммуникатор. - Да, Юлианыч?
  Марису пробрало нехорошее предчувствие. Секундное промедление - и они вновь разминутся с Алексом. Таких совпадений за сегодняшний день набралось выше любых статистических погрешностей.
  - Я у Алекса, - Слегка заторможено отчитывался Вася. - Он тоже тут... Нет, он подключен. Что? Нет, не могу...
  Сэм на этом моменте стал жестами показывать, чтоб Вася нажал-таки вожделенную кнопку. А уж потом тратил время на разговоры. Рыжий на него внимания не обращал. В текущем состоянии он больше чем на одном деле за раз сосредоточиться был не способен.
  - Я не пьян, я просто сплю, - Вася переложил коммуникатор в другую руку, облокотился на стол. Его глаза закрывались, а открывались уже с трудом. Паузы между словами становились всё длиннее. - Да... мы... подключались...
  Сэм не выдержал и, в два шага преодолев расстояние, отобрал у спящего коммуникатор.
  - Шеф, мы вам потом всё объясним, - Сообщил он в трубку, вводя свободной рукой команды на консоли. - Мы как раз этим и занимаемся. Мариса? Зачем её искать? Она здесь, с нами.
  Девушке не было слышно слов начальства, но то, что Иван Юлианыч кричит, она поняла прекрасно. Теперь уже Сэм не спешил нажимать на "Пуск". Он обернулся и пристально поглядел ей в глаза.
  - Я уверен, что вы ошибаетесь.
  Видимо, трубку повесили с той стороны. Сэм задумчиво уставился на умолкший прямоугольник в своей руке.
  - Что он сказал?
  - Сказал, что через минуту будет здесь. Сказал, чтоб ничего не предпринимали и что у него "есть ряд серьёзных вопросов к каждому из нас".
  Пожалуй, эта минута была самой долгой в жизни Марисы. Шеф явно сказал нечто такое, что выбило из Сэма всю уверенность. Он не посчитал нужным делиться информацией. Вообще с ней больше и словом не обмолвился, а просто стоял и разглядывал суету спецслужб за окном.
  
  ***
  
  - Нет, ну черт знает, что происходит! - В сердцах воскликнул Иван Юлианович.
  Офицер полиции, еще секунду назад вжимавший голову в плечи от стоявшего крика, поднял на шефа вопросительный взгляд.
  - Выделите мне пару человек, - Распорядился тот. - Я выяснил, где находится ещё один их сообщник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"