Гельман Артем Игоревич : другие произведения.

Видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Это было в конце января - в Татьянин день. Вадим ехал в своей машине на встречу выпускников университета - именно в этот день бывшие студенты факультета физического воспитания раз в год собирались в клубе "Гаудеамус". За пять лет после окончания ВУЗа произошло многое. Вадиму было чем похвастаться: два года назад он занял призовое место по боксу на чемпионате страны, а в данное время уже работал тренером - воспитывал молодых боксёров в Школе Спортивного Мастерства. Вообще, на жизнь в плане работы и карьеры Вадиму грех было жаловаться. Чего никак нельзя было сказать о личном - серьёзные отношения с девушками у него как-то не складывались.
  "Интересно, будет ли Марина на встрече выпускников?" - думал Вадим. "Я любил её, но почему бросил тогда?"- он задавал часто себе этот вопрос, но не находил на него ответ. Вернее, ответ крутился где-то в подсознании, но ему никак не удавалось его точно и чётко выразить.
  С Мариной он познакомился будучи студентом - она была пловчихой и училась на том же факультете, что и Вадим. На занятиях он особо не обращал на Марину внимания, но когда увидел её в бассейне на тренировке, то буквально замер. Что-то с ним произошло необъяснимое - Вадим не мог отвести взгляд от девушки.
  - Чего застыл, боксёр,- неожиданно обратилась к нему Марина, выходя из бассейна.
  - Застыл, потому что тобой залюбовался, - ответил Вадим.
  - Неудивительно! Не только ты ценитель прекрасного! - усмехнулась Марина.
  - Это точно! У меня отличный вкус, равно, как и у всех остальных "ценителей прекрасного", которых ты покорила своим фантастическим обаянием... и скромностью.
  - Да, Вадёк, ты просто мастер произносить комплименты! Скажи, ты на машине?
  - Да.
  - Ну, тогда поехали - подвезёшь меня домой. Цветы и вино по дороге купишь - кто ж на свиданье с пустыми руками идёт? - снова засмеялась Марина.
  Марину сложно было назвать красавицей в привычном понимании этого слова, однако её пронзительные серо-зелёные глаза и ямочки на щеках свели Вадима с ума. Девушка также поразиласвоим бойким нравом и какой-то детской открытостью, - он понял, что влюбился...
  Вадим с Мариной встречался пару лет, их называли самой яркой парой в университете, многие по-хорошему им завидовали. Никто даже и предположить не мог, что они расстанутся. Ровно через два года после той встречи в бассейне Вадим лежал в своей комнате, глядел в потолок и думал: "Сегодня суббота - нужно к Марине ехать, но почему-то не могу. Такого ещё не было, чтоб не встретился с ней в выходные дни. Ноги не идут - будто из ваты. Может быть завтра пройдёт апатия?" Но ни "завтра", ни через неделю Вадим к ней так и не поехал.
  Некоторое время он Марину избегал. Однажды она сама окликнула его в коридоре университета:
  - Вадя! Так, вообще, не делается - необходимо было хотя бы что-то сказать. Ответь мне прямо: ты меня бросил?
  - Маринка, ты понимаешь, очень много дел. Как-то навалилось всё,- пытался оправдываться Вадим.
  - Я тоже не самый большой бездельник и у меня дела есть. Но уж если мы расстались, "как в море корабли", то ты обязан как мужчина сообщить мне об этом. Если сам боишься, то через друзей бы передал как-то.
  - Марина, ты понимаешь, я последнее время очень загружен... K соревнованиям готовлюсь - в Австрию еду, - пробубнил Вадим, пытаясь уйти от неприятного разговора.
  - Ладно. "Суду всё ясно". Езжай в свою Австрию, не смею больше тебя тревожить. Глюклихе райзэ, майн либе!
  
  "И всё же, почему я бросил её тогда? Побоялся чего-то, видимо. Но чего?" - припарковавшись возле кафе "Гаудеамус", Вадим продолжал анализировать свой давний поступок.
   Оказалось, что только он и Марина пришли в кафе без пары - все остальные однокашники были с мужьями и жёнами. Его бывшая девушка сидела несколько отдалённо от остальных и о чём-то думала.
  
   - Здравствуй, Мариша, - сказал Вадим, усаживаясь напротив неё.
   - Добрый вечерочек, Вадёк! - с грустной улыбкой ответила она, - как поживаешь?
   - Тренирую помаленьку. А в остальном - тоскливо всё как-то. А ты?
   - Зато у меня всё весело,- с ещё большей грустью произнесла Марина.
  Когда вечер встречи закончился и все вышли на улицу, Вадим набравшись смелости подошёл к Марине и сказал:
   - Мариша, я давно хотел извиниться перед тобой. Моему тогдашнему поступку нет оправдания - я просто струсил. Испугался чего-то.
   - Хорошо, что ты это понимаешь.
   - Прости. Я ведь себе жизнь усложнил только.
   - Да ты не напрягайся так, Вадёк. Я всё понимаю - разлюбил тогда, вот и всё.
   - Нет. Не разлюбил. Просто я... не могу сформулировать, что произошло со мной.
   - Ладно, сможешь сформулировать - скажешь. Если захочешь, конечно. Но я тогда ничегошеньки не пойму: ведь у нас с тобой был не какой-нибудь "постельный вариант", а любовь! а ты взял всё и растоптал. Зачем? Знаешь, как мне было больно тогда?
   - Поверь, я сам себя тоже наказал этим поступком...
   - Ладно, уже поздно - езжай домой. Пока. Целоваться не будем. Глюклихе райзэ! - сказала Марина, слегка хлопнув ладонью по капоту его машины.
  
   Возвращаясь на автомобиле домой, Вадим обратил внимание, что дорога была несколько скользкой. И только подумав о том, что нужно сегодня быть поосторожней, он вдруг увидел, что со второстепенной дороги на полном ходу мчится огромный БЕЛаз и вот-вот раздавит его скромненький "ланос". Водитель грузовика, очевидно, не смог вовремя затормозить и машину занесло из-за гололёда. Несмотря на то, что Вадим попытался сделать манёвр, уйти от столкновения ему не удалось. Раздался огромной силы удар, в результате которого парень вылетел, вышибая своей головой лобовое стекло. Тем временем "ланос" с треском сжимался, словно меха гармошки. Ударившись об асфальт и сильно порезавшись о стекло, Вадим успел оценить, что значительных травм не получил и угрозы жизни нет. Но вдруг что-то тяжёлое и металлическое упало откуда-то сверху прямо на его затылок. Тёмно-красные пятна плыли у него перед глазами и, теряя сознание, он успел подумать: "Почему меня никто не спасает?"
   На несколько секунд он очнулся и понял, что находится в машине "скорой помощи".
   - У него руки холодные,- сказала медсестричка, обращаясь к врачу.
   - Выживет. А вот насчёт интеллекта - не уверен, но надеяться будем. Повозиться, конечно, придётся...
   После этого Вадим вновь впал в бессознательное состояние. Он вдруг ощутил, а точнее сказать увидел, что бежит на огромной скорости по степи с фантастически красивыми цветами разных оттенков. Поле сменилось сначала берёзово-сосновым, а затем тропическим лесом. Дальше Вадим уже бежал по пшеничному полю, посреди которого стоял дом с синими стенами и белой дверью. На здании крупными буквами было написано: "Добро". Открыв дверь, парень оказался в большой и тускловато освещённой комнате. Несмотря на бедное освещение, он испытывал какую-то лёгкость и спокойствие, будто вернулся в детство. В помещении находились три молодых человека: симпатичная девушка с тёмными волосами, подобранными в пучок, в белоснежной блузке и чёрных брюках; полный юноша в бежевом костюме, который сидел за массивным столом под настольной лампой и читал книгу; а в углу на топчане дремал высокий парень в клетчатой рубашке.
   - Длинный, хватит дрыхнуть - клиент прибыл! - обратился плотный юноша к спавшему.
   - Надолго к нам? - потягиваясь и зевая обратился к Вадиму "длинный",- хотя, откуда тебе знать? На всё воля Отца.
   - А где я, собственно говоря? - несколько растерянно спросил Вадим,- на "том свете", что ли?
   - Можно и так сказать,- в разговор вступила девушка,- тебя Начальник ждёт сегодня на разговор.
   - "Начальник"? Это вы Бога так называете? - спросил Вадим.
   - Ну да, Бога - Высшую Справедливость, Абсолютное Добро и Создателя Мира, - ответила девушка, - да и Он сам разрешил. Парни иногда Его даже "Шефом" называют - ничего, Он только веселится по этому поводу.
   - Любопытно. Значит, если меня ожидает сегодня разговор со Всевышним, то вы, стало быть, ангелы? Так выходит?
   - Гляди-ка,- воскликнул плотный, - соображает! А чему удивился-то? Ты, видно, нас с огромными белыми крыльями представлял? Или розовыми? - улыбнулся он.
   - Да я, собственно, вас никак и не представлял... Я как-то и не думал вовсе о вас - не приходилось.
   - Да мы не гордые и не тщеславные - у нас нет обид, что ты о нас не думал. А насчёт ангелов - ты прав. Можно и так нас называть. Но здесь нас кличут защитниками. Не в футбольном смысле этого слова, конечно,- добавил высокий, широко улыбаясь.
   - Я так понимаю - вы раньше были обычными людьми и жили на Земле? - спросил Вадим.
   - Обычными? Не совсем. Мы праведниками были. Святыми, если угодно,- сказала девушка.
   - По воде ходили, аки посуху? - пытался от растерянности сострить Вадим.
   - Ты напрасно всё упрощаешь, дорогой! - возмутилась девушка, - по воде мы не ходили, в церковном хоре не пели, по пятницам и средам не постились... Наша праведность была в другом - мы мало того, что никому зла не сделали, но ещё каждый из нас совершил подвиг и пожертвовал своей земной жизнью ради других.
   - Простите, - сказал Вадим, - а в чём ваши подвиги состояли, если не секрет?
   - Я, например, офицер,- сказал полный,- во время занятий разбирал гранату. Она выкрашена была, как учебная - чёрная с белыми полосами. Но в действительности граната оказалась боевой. Когда я это понял - пришлось быстро накрыть её своим телом, чтоб никто из солдатиков не пострадал. А наш "длинный" шестнадцать человек спас! Автобус в реку упал - он и прыгнул в воду. Пассажиров к берегу выталкивал, а некоторых на себе тащил. Но сам обессилел да потонул.
  Вадиму не удалось узнать, какой подвиг девушка совершила, потому что высокий вдруг воскликнул:
   - Ребята, времени мало! Нужно "отсканировать" клиента и на разговор отправить - Начальство же ждёт!
   - Что обозначает "отсканировать" меня? - спросил Вадим, не скрывая любопытства.
   - Это значит определить, насколько "загрязнена" грехами твоя душа. То есть, твоя совесть. Есть ли на ней "пятна" или, скажем, "дыры". У злых людей души с "дырами" - они уничтожаются сразу после земной жизни. Мы никого не мучаем - не наши методы. Никаких котлов, тьмы и огненной гиены. "Середнячки" попадают в Тусклый Мир, а если покаятся искренне - то сюда, в Добро... - объяснил высокий.
   - Ребятки, пока вы болтали, я его уже давно "отсканировала". Типичный "середнячок", - сказала девушка.
   - Что значит, "середнячок"? - спросил Вадим.
   - Неужели так трудно догадаться? Это значит, что ты больших грехов не совершал, но и праведником тоже не являешься! - добавила она, заметно раздражаясь.
   - Ладно, хватит вопросов, - открывая окно, сказал высокий, - выходи сюда - тебя Он уже ждёт.
   Выйдя в окно, Вадим очутился на деревянной лестнице, которая под углом была направлена к небу и заканчивалась помостом с перилами. Он обратил внимание на то, что несмотря на ясное небо - солнца нигде видно не было. Не было также ни птиц, ни комаров, ни мошек... Поднявшись на помост, Вадим услышал, а точнее сказать ощутил у себя в голове очень красивый голос - что-то среднее между тенором и баритоном.
   - Почему ты дрожишь? Не бойся Меня. Я - Добрый. Интересно, что скажешь Мне? Чем похвастаешься и в чём покаешься?
   - Я особо к покаянию не готов - как-то не думал сильно о своих грехах.
   - Плохо дело, если ты не знаешь, в чём тебе каяться передо Мной.
   - Разве за то, что бросил Марину давно.
   - Вот! Хорошо, что вспомнил. Что ж ты так, Вадим? Ведь это Я вас соединил - любовь вам послал. А ты что сделал?
   - Прости, Отец, испугался чего-то... Да я сам очень жалею - наказал себя. Можно сказать, жизнь себе поломал.
   - Именно, испугался! Испугался, что семья будет препятствием, что она помешает тебе состояться, как спортсмену. А по поводу "жизнь поломал" - это ты совсем погорячился. Тебе ещё и тридцати нет - постарайся всё исправить. Тем более, что ваши чувства друг к другу не остыли. Вернёшься на Землю, поправишься - и мигом к ней! Понял?! Проси у неё прощения, валяйся в ногах, забрасывай подарками. Ты пойми: она - твоя судьба! Любовь так легко тебе досталась, а ты и не дорожил ей вовсе. Стыдно Мне за тебя. В чём ещё покаешься?
  - Да больше, вроде бы, не в чем...
   - М-да, Вадим, твои дела совсем плохи. Ладно, Я подскажу: ты был на бойне когда-нибудь?
   - Нет, Отче, не был. А-а, я понял: Ты намекаешь, что я ем мясо?
   - Пойми, это большой грех, что ты ешь мясо животных, птиц и рыб. Если Я тебе скажу, сколько коров, свиней, коней и прочих живых существ было убито только для того, чтоб ты наполнил свой желудок какой-нибудь колбасой или котлетой - ты просто ужаснёшься! Не понимаю Я тебя: как можно было даже не задумываться об этом?
   - А чем питаться тогда, Отче?
   - Найди выход: жарь бананы, лепи котлеты из сои... Да мало ли способов насытиться?! Ты одно пойми: животные очень мучаются. Ведь им тоже больно и у них душа есть, которая страдает. Вы, люди, эгоисты, в большинстве своём,- думаете, что мир Я только для вас создал.
   - Я подумаю над этим - обещаю.
   - Надеюсь, Я направил тебя на праведный путь? А теперь, дружок, поведай Мне, почему ты в церковь не ходишь?
   - Да Ты понимаешь, Отец, не могу я лицемерить! В своё время я увлекался религиоведением и теологией - перечитал массу литературы на эту тему. Даже к батюшкам на лекции ходил, которые проводились в нашем университете. Разочаровался я в религиях: "Всё не так, ребята!" Никогда я не поверю тому, что написано о Тебе в некоторых частях Библии. Например, что это Ты приказывал Иисусу Навину истреблять "неправильные" народы вместе с женщинами, детьми и стариками. Я никогда не поверю, что египетские первенцы погибли по Твоей воле. Если я буду ходить в церковь, то должен заставить себя поверить в непорочное зачатие, в Воскресение и Вознесение. Я должен убедить себя, что один из пророков превращал воду в вино, "умножал плоть" и воскрешал мёртвых; другой - заставлял море раздвинуться, кормил народ неизвестно откуда взявшейся манной и превращал свой посох в змею. А был герой, который вообще учудил - "протусовался" в животе огромной рыбы трое суток. Почему я должен в это верить? Может он в кабаке гульванул, а жене алиби придумал про рыбу.
   - Эк, раздухарился, родной! Я согласен - лицемерить не нужно. И насчёт некоторых библейских историй ты тоже прав: очень много обо Мне неправды написано. Некоторых пророков люди просто придумали - Я о них и слыхом не слыхивал! Приписывают несвойственную Мне жестокость или истории про каких-то святых, которые таковыми не являлись. Помнишь, как написано у Булгакова: "Я вообще начинаю опасаться, что путаница эта будет продолжаться очень долгое время... я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там написано, я не говорил..." Однако, не стоит быть таким максималистом - в Библии очень много вещей, подсказанных людям непосредственно Мной.
   - Неужели нельзя ничего сделать, чтобы "не продолжалась путаница". Ты же Всемогущий - заставь духовенство "отцензурировать" Священные Книги.
   - Я, к сожалению, на Земле не всегда Всесильный - многое могу, но не всё. Ты пойми, был бы Я полностью Всемогущим - зла бы не было вовсе и люди рождались праведными, здоровыми и счастливыми, как у вас говорят, "по умолчанию". Другое дело, что Я способен на многие чудеса - могу избавлять людей от страданий, но на Земле это не всегда поучается. Одна из причин в том, что вы не всегда мне помогаете, а иногда просто вредите. Но со временем Я всё улажу и найду способ избавить Землю от зла навсегда. Итак, к Библии у тебя подход избирательный, это Я понял. А проповеди святых отцов тебя почему не впечатлили?
   - Мне кажется, что батюшки иногда сами не верят в то, что говорят. Например, один священник - отец Игорь - мне сказал, что грешно предохраняться... По поводу контрацепции - это перегиб. Когда я ему пытался возразить, дескать, не все способны прокормить и поставить на ноги десяток - полтора детей; он ответил мне совершенной глупостью: "Вспомните русские сказки - там всегда говорится: "было у отца три сына..." То есть, по его словам в древности на Руси не предохранялись и рожали в среднем по трое детей. Хотел я ему порекомендовать поехать куда-нибудь в Эмираты или в Израиль, чтоб он посмотрел на "непредохраняющихся" и подсчитал количество их детей, но как-то растерялся... Также батюшка Игорь очень любил пофилософствовать на тему самоудовлетворения. Будто тем для лекций ему не хватало - называл это "тяжким грехом" или "карманным бесом". Я и посоветовал ему пойти к любому сексологу, который скажет, что всякий одиночка делает это. На что он назвал мои слова бредом и ересью, а сам покраснел почему-то. А ещё священники на своих занятиях любили распекать геев, называя их "содомитами" и "ошибкой природы". Я однажды пришёл со своим другом-врачом на проповедь одного батюшки о гомосексуализме. Мой товарищ долго потом возмущался: "Да если бы эти священники знали, сколько в мире разных извращений, то несчастные геи им показались всего лишь невинными шалунами!" В общем, такая категоричность и явный дилетантизм некоторых представителей духовенства у меня вызывает предубеждение к религии. Я лучше непосредственно Тебе буду молиться. Но не в церкви, а дома, в парке или в лесу...
   - Ну что ж, это твой выбор. Твоё отношение к Священным Книгам Мне понятно, но полностью не оправдано. Пойми, в Библии есть фразы, продиктованные Мной лично! Вот одна из них, запомни её наизусть: "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей."
   Вадим увидел, что небо вдруг стало белым и постепенно "превратилось" в больничный потолок. Теперь он уже не стоял на помосте, а лежал в койке, удивлённо глядя на медсестру, которая прошептала, не скрывая радости: "Слава Богу, очнулся! Два дня без сознания был!" Потом она протянула листик и сказала: "Девушка приходила к тебе. Мариной зовут. Просила передать это." На листе было напечатано: "Исаия 41:10. Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей."
   "Теперь всё будет хорошо", - улыбнувшись, прошептал себе Вадим и уснул, словно младенец...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"