Гельман Артем Игоревич : другие произведения.

Слёзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



   В детстве Самира не любили. Ну, кроме родных, конечно. В школе пытались всякий раз подшутить над ним. Наверно, одной из причин этому было странное для украинской деревни имя - Исраилов Самир. Отец его - Талхум, учитель химии,- бакинский еврей, приехавший давно на Украину. Маленького роста, широкоплечий, черноусый. В общем, типичный кавказец. Мама - Роза, светловолосая украинская еврейка, работала экономистом в местном совхозе. Роза называла мужа и сына на русский манер: Толик и Саша.
   Самир был похож на маму - зеленоглазый, белокурый. Его смело можно было назвать красивым ребёнком, если бы не эти дурацкие очки в толстой оправе.
   В школе мальчик наслушался много оскорблений от одноклассников, таких как "жиденя" или "чурка". Он пытался это как-то пресекать, - лез в драки. В результате - приходил домой в синяках. Никак он, - маленький, тщедушный очкарик, не мог противостоять своим крепким и рослым обидчикам.
   Как ни странно, но то, что он не боялся драться с ребятами, которые были вдвое сильнее никак не придавало уважение в классе. С Самиром по-прежнему никто почти не общался.
   Учился Самир неплохо, учителя его уважали, за исключением учителя труда. Однажды, на урок труда опоздала Нинка Мартынюк - известная прогульщица, позорившая седьмой класс на всю школу. Несмотря на то, что она опоздала на пол-урока, учитель пустил её.
   - Тут стула нет!- возмутилась Нинка.
   -А ты сгони Исраилова с места, а он пускай постоит, - предложил учитель.
   -Михаил Николаевич! - в свою очередь возмутился Самир, - я уступлю, но ведь это несправедливо. Я на урок не опаздывал, почему должен стоять? Я могу принести стул из соседнего кабинета - и всем будет удобно.
   Но трудовик не пустил парня за стулом, а схватил его за шкирку и вышвырнул из кабинета. В коридоре Самир заметил, что у него оторван воротник халата. Но обидно было не только за это: в ушах звенел дружный смех одноклассников. Очень часто своей грубостью удивлял и отец Самира. Он был человеком резким и грубым,- часто взрывался буквально на пустом месте.
   Однажды, на контрольной работе по химии подошел отец, и сделал замечание Самиру: " Пиши красиво в тетради!" Самир удивился - у него был каллиграфический почерк. Через несколько минут опять подошёл отец, выхватил тетрадь Самира, помял её, бросил в лицо и крикнул: "Ты хочешь, чтоб я тебе врезал сейчас, при всех!" Это сказал отец, который играл с Самиром в футбол, когда он был маленький. Отец, который водил его в зоопарк и на птичий рынок. Отец, который ни разу не поднял руку на Самира...
   Откуда-то про этот случай узнала мама, и сказала Талхуму: " Толик, я не поняла! Что с тобой произошло? Ты что, не видишь, что Сашеньке и так несладко...Странную ты тактику выбрал - "бей своих, чтоб чужие боялись!"
   Через время отец, уставший видеть синяки сына, отправил Самира в боксёрскую секцию к знаменитому тренеру, которого звали Борис Ройтман. Мальчик во всём подражал Борису - в походке, манере разговаривать. Даже начал немного сутулиться, чтоб быть более похожим на своего тренера.
   -Исраилов, работай!- кричал Борис на тренировке.
   -Борис Альбертович, я не могу - у меня кровь,- ответил Самир, указывая на разбитый нос.
   -Это не кровь - это сопли! Продолжай работать и прекрати ныть!- резко говорил тренер.
   Три раза в неделю он ездил на тренировки. Результат превзошёл ожидания - через полгода он победил на областных соревнованиях среди сверстников.
   О том, что Самир добился успехов на соревнованиях в школе узнали сразу. Правда, с ним по-прежнему мало кто разговаривал, но бывшие обидчики стали побаиваться и обходили его стороной. Зато у парня появились новые друзья-спортсмены. В свободное от тренировок время они собирались, пели под гитару, играли в футбол. Школу Самир закончил неплохо, но в университет поступить не смог. Несмотря на плохое зрение его всё же призвали в армию.
   Парню повезло - его направили служить в соседний район во внутренние войска - охранять колонию. На службе было не очень трудно. Все разговоры о дедовщине в армии Самиру показались преувеличенными. Конечно, молодым доставалось от "дедов", но в основном, тумаки и замечания были по делу. А "воспитательная работа" с первогодками его даже несколько забавляла - он воспринимал это всего лишь как игру.
   -Духи, построились! - кричал старослужащий Капров.
   -"Фанеру" к осмотру, быстро!
   Капров фанерой называл часть груди, чуть выше солнечного сплетения. Он проходил мимо строя "духов" и каждого бил по этой самой "фанере".
   -А теперь всем отбой!
   И все новобранцы покорно отправлялись спать. Однажды, Самир сидел на верхней 'шконке' и 'подшивался'. К нему подошёл рядовой Орест Киндрачук - отслуживший год львовянин, разговаривавший только по-украински.
   -Iзя, - сказал он,-тебе Кеп гука до каптьорки.
   Самир, получивший новое прозвище - "Изя", пришёл в каптёрку. На табурете сидел сержант Капров, в руках у него была гитара.
   -Ну что, дух! Умеешь пользоваться? Изобрази, побалуй нас, старичков.
   И Самир пел...Пел о несчастной любви, об афганской войне, о материнской заботе.
   "Дедам" пение Самира настолько понравилось, что они частенько звали его попеть.
   -Изя, ну-ка спой "Нинку"!
   -Нет, спой лучше "С добрым утром, любимая".
   -Изя, спой "Караван"!
   И Самир пел Розенбаума, Митяева, Дольского. Или просто дворовые песни. Эти посиделки со старослужащими на некоторое время отвлекали его от тоски по дому.
   -Слышь, Изя, у тебя кулаки набитые. На гражданке чем занимался? - спросил Капров
   -Боксом, - ответил Самир
   -Вот, Киндрат, нашли мы тебе спарринг-партнёра,- обратился Капров к Оресту.
   -Та хiба то партнер? Я ж майстeр спорту - з восьми рокiв тренуюсь. А калiчити я його не хочу,- хто ж на гитарi буде грати?!
   -Кстати, Орест Киндрачук, это тебя так в честь канадского хоккеиста так назвали? - спросил Кэп.
   -Напевно,- то був добрий гравець - забагато шкоди вiн завдав росiянам!- засмеялся Киндрачук...
   Демобилизовался Самир в июне 94-го. Родная деревня Белянка изменилась почти до неузнаваемости - все фермы разрушены, на улицах ни одного целого фонаря. Половина одноклассников сидят - кто за разбой, кто за наркотики.
   Он не захотел оставаться в Белянке и решил ехать в город, поступать в университет.Самир хотел поступить на физическое воспитание, но отец настоял идти на филфак.
   -У меня много знакомых там - они помогут,- сказал Талхум.
   Спорить с отцом было бесполезно...
   Все экзамены Самир сдал отлично, кроме изложения. Со страху налепил кучу ошибок и получил "задовiльно"- то есть, " тройку". Но его всё равно приняли - в то время был большой недобор и мальчиков брали на учёбу даже с тройками.
  
   И начались весёлые студенческие дни - Самира поселили в общежитие. Соседом по комнате был Алик - здоровенный боксёр, весёлый курносый парень. Самир быстро стал любимцем общаги, появились новые друзья. Он особенно любил находиться среди новых подруг - Ани, Тани и Инны. Они жили в соседней комнате, и всегда были рады Самиру. "Наша подружка" - так почему-то называли его девочки. Самир немного смущался, но потом привык к шуточкам новых подруг.
   -Самирка, объясни, почему все мужики, кроме тебя, конечно, такие гады? - возмущалась Аня, самая бойкая, после очередного неудачного романа...
   - Hе все мужики - гады, - успокаивал Самир,- Тебе ещё повезёт, Анютка...
   - Ну, если не гады, значит кобели,- не унималась Аня.
   Самир сдал первую сессию и решил себя побаловать - зашёл в шашлычную, которая находилась недалеко от общежития. За столом он увидел своего бывшего тренера - Бориса Ройтмана. Он сидел с бокалом пива и о чём-то размышлял.
   -Борис Альбертыч, шалом! Что, Боря, режим нарушаем? - спросил Самир, указывая на пиво.
   -А, Исраилов! Подвязал я со спортом - вот и нарушаю режим. Ты на побывку?
   - Да ты что, Боря, какая побывка? я полгода, как "откинулся"! Студент филфака уже. А чего со спортом завязал, Альбертыч?
   - Тренерством семью не накормишь, а у меня трое детей. И все шоколад любят! Так что, приходится вертеться.
   Больше Самир Бориса не видел. Через полгода он включил случайно телевизор - передавали местные новости. Аккуратный мужчина в сером галстуке сообщил: "Сегодня, примерно в 18-35 в районе Крытого рынка был застрелен заслуженный тренер Украины Борис Ройтман. По непроверенным данным, господин Ройтман был членом одной из преступных группировок..." Парню стало плохо от услышанного - он впервые в жизни почувствовал ноющую, прохладную боль в области сердца.
   Самир пользовался авторитетом в общежитии, его часто приглашали в гости даже малознакомые люди. Он начал немного выпивать - Самир любил шумные студенческие праздники. Постоянной девушки у него не было, но были какие-то нечастые и не длительные романы. Все пассии почему-то его бросали, но он не очень огорчался. Юноша перестал давно заниматься боксом, но физическую форму поддерживал - регулярно ходил в "качалку".
   Однажды, после тренировки он, уставший стоял на кухне в своём любимом "тельнике" и готовил суп. К нему подбежал Мишка Марадона, - футболист, числившийся на физическом факультете, но на занятиях появлявшийся редко из-за спортивных сборов. Иногда студенты шутили, что Мишка перепутал - вместо факультета физического воспитания поступил на физический факультет.
   - Слушай, Самир, там на восьмом этаже кипиш!- кричал Марадона
   -Что случилось?
   -Да Жанка - 'манекенщица' с юрфака 'продинамила' одного 'чурбана'... Ой, извини. Пошла в кабак с ним, а потом сбежала. А этот 'джигит' теперь толпу привёл в общагу - хотят Жанку на ремни порезать.
   -А кто их пустил? Кто охранник сегодня?
   -Ринат охраняет - чурка нерусская... Ой, извини... Я боксерам уже позвонил - должны прийти Алик и Фима с ребятами.
   Жанку Самир знал, и некоторое время назад встречался с ней, но она его бросила. Впрочем, не его одного - Жанка меняла парней чуть ли не каждый месяц. Самир и Марадона поднялись на восьмой этаж. Пятеро крепких молодых людей в кожаных куртках стояли на кухне, напротив Жанкиной комнаты, ругались матом и нервно курили. У некоторых из них топорщились куртки. На одном из парней была тёмно-зеленая тюбетейка.
   -У них арматура, Самир,- шепнул Марадона, - драки не будет - будет избиение, - добавил он.
   - Марадона, не пугай меня, я и сам боюсь.
   -Слышь, бакланы! Кому тут моя жена понравилась?! - крикнул парням Самир.
   -А, это твоя баба? Значит так, она пообещала со мной "отдохнуть по-взрослому", а сама "опустила" меня в кабаке почти на сто долларов, и свалила, - сказал парень в тюбетейке.
   -Даа, - протянул Самир,- она, конечно , виновата. Только не перед тобой, фраерок, а передо мной. Я с ней сам разберусь, по-семейному. А вы, парни, валите домой.
   -Да что вы этого 'задохлика' слушаете? - возмутился один из незваных гостей,- пошли c его "клушей" разберёмся, а потом его порежем.
   Самир ударил этого парня в подбородок, и тут же у него в руках появилась разноцветная зоновская заточка.
   -Вы что, не въехали?- возмутился Самир, размахивая заточкой,- кто сделает хотя бы шаг к Жанкиной комнате - получит штырь в печень!
   Самир откровенно блефовал - он не собирался применять заточку. Просто, это был устрашающий манёвр. Но он подействовал на парней.
   -Ладно, пацаны, пойдём. Завтра в вашей общаге будет 'хрустальная ночь, готовьтесь! - угрожал парень в тюбетейке.
   - Приходите, если не боитесь!- крикнул парням вдогонку Самир.
   Но ни завтра, ни через месяц, ни через полгода, никто из парней больше в общежитие не пришёл... Самир сел на батарею и закурил. Минут через десять пришёл Алик с тремя спортивными ребятами.
   -Я не понял? Где драка с поножовщиной? - удивился Алик.
   -А Самир уже всех разогнал! - ответил Марадона.
   -Один? Ну, ты красавец!- Алик похлопал по плечу Самира.
   -Ладно, я пойду. Мне ещё с Ринатом надо поговорить, - сказал Самир.
   Ночью он спустился в комнату для охраны общежития. Зашел в неё без стука. Ринат не спал-он спокойно сидел за столом и пил кофе.
   -Ты что, сторож, всяких уродов к нам пускаешь?!- обратился к охраннику Самир,- они сегодня чуть пол-общаги не порезали. -Да ты что, солдатик! Я полтора часа назад как заступил на работу,-добродушно ответил Ринат. Самир не поверил охраннику и ударил его в живот, а потом ногой в пах. Ринат согнулся от боли и жалобно смотрел на Самира.
   Ринат говорил правду - он действительно недавно пришел на работу - Марадона всё перепутал... Вскоре Самир узнал об этом. Ему было ужасно противно от самого себя: "Господи, неужели это я? Неужели я избил невинного человека?! Я ж всегда был таким справедливым и добрым. Что со мной, Господи?"
   Этот удар в пах он себе так и не смог простить...
  
   Шло время, Самир сдавал госэкзамены и начал писать диплом. Он шёл в университет и по дороге увидел девушку...Она была в дорогой шубе, немного засыпанной снегом. Невысокая, с пышными каштановыми волосами и голубыми глазами. Парень застыл, увидев её.
   -Эй, красивый! - обратилась она к юноше,- где тут у вас общежитие?
   Самир ещё больше обомлел от такого дерзкого обращения.
   -Ты что, язык проглотил? - не унималась девчонка.
   - Щас проведу,-буркнул Самир
   -Мне комендант нужен - я тут к вам по переводу приехала. Кстати, меня Машей зовут
   -Самир.
   -Ух, ты! Чеченец, что ли?
   -Нет, азербайджанский еврей.
   -Правда? А у меня мама с братом в Израиле.
   Маша приехала из Новосибирска к отцу, часто приходила к нему в гости, но жить с ним вместе не хотела. Она переводилась в местный университет на четвертый курс. Училась Маша на лингвиста-переводчика.
   В Машу Самир влюбился сразу, как только увидел её глаза с длинными, усыпанными снегом, ресницами. Он всячески пытался ей попасться лишний раз на глаза. Она каждый раз при встрече приветливо улыбалась. Через месяц Самир накопил немного денег и, набравшись смелости, пригласил Машу в ресторан. На его удивление, она согласилась прийти.
   В ресторане он снял с неё шубу и обомлел... Она была в красивом декольтированном платье.
   -Какая ты красивая, Машенька, - вырвалось у Самира
   -Ты тоже ничего.
   Они весь вечер танцевали. Самир никогда не был таким раскованным: он шутил, рассказывая какие-то небылицы. Маша оказалась ужасной хохотушкой. Самир попросил у Маши прощение и подошёл к музыкантам. Он что-то им сказал, музыканты послушно закивали. -А теперь, для несравненной Машеньки, звучит грустная песня о любви, - сказал один из них. Самир поднялся на сцену и запел:
  
   "Ветер разметает снег сугроба
   Во дворе... Отрину как-то робость
   И скажу:" Вот-вот коснусь жизни дна я,
   Но надеюсь, ты вернёшься, дорогая."
  
   Ветер воет гулко и размеренно,
   А порошей улица усеяна.
   Я стою перед твоим домом,
   Задержалася обида в горле комом.
  
   Я хочу к тебе зайти, родная.
   Только ты там не одна - я знаю.
   Наказала в одночасье судьбина...
   И растерзана душа коварным сплином.
  
   Ветер воет гулко и размеренно,
   А порошей улица усеяна.
   Я стою перед твоим домом,
   Задержалася обида в горле комом."
  
   - Самирка, спасибо огромное. Я такого пения еще не слышала никогда. По дороге в общежитие Самир купил Маше букет белых роз. Она остановилась и прошептала: "Самирка, кажется, я в тебя влюбилась", и нежно поцеловала его в губы...
  
  
  
   Утром они проснулись в Машиной комнате. Она лежала на плече у Самира. Он прошептал: " Машенька, я самый счастливый в мире!"
   -Мне никогда не было так хорошо, как сегодня, родной мой,- ответила Маша.
   -Мы ведь никогда не расстанемся, правда? - спросил он
   - Ну, конечно, Самирка, мы будем всегда вместе.
   Маша быстро подружилась с подругами Самира.
   -Ну, и зараза ты, Машка, - шутила Аня,- украла у нас нашу " подружку"
   -Он мне и самой нужен - не всё ж время вам его на привязи держать, - отвечала Маша
   Самир закончил учёбу и устроился журналистом в местную малотиражку. Работа была малоинтересная, но нетрудная - он писал какие-то статьи про сельское хозяйство области. Маша продолжала учёбу и подрабатывала, давая частные уроки английского. Они снимали маленькую квартирку в центре города, прямо напротив Дома Печати. Так что, парню было совсем близко до работы.
   Летом они весело проводили время: катались на лодках по реке, ловили раков, ездили с подругами на шашлыки. Самир и Маша ни разу не поссорились за всё время знакомства.
   Девушка закончила учебу и они сразу же поженились. Через год, в сентябре, когда они сидели за столом и пили кофе, она сообщила:
   -Самир, я лечу к маме в Израиль на три недели. А оттуда в Новосибирск, к тётке - я же её после свадьбы ни разу не видела.
   -Маш, ну куда ты полетишь? ты же беременная!
   -Подумаешь! Третий месяц всего. Ты не переживай, я хорошо полёты переношу.
   И Самир остался один на целый месяц. Он не находил себе места, ждал, когда Маша вернётся.
   Наконец, раздался телефонный звонок.
   -Самирка, я прилетаю четвёртого октября в Новосибирск. Через неделю буду дома.
   - А кто тебя встретит там?
   -Тётя. Ты не бойся, она ничего не перепутает - будет всего лишь один рейс из Израиля.
   Четвёртого вечером Самир уныло бродил по улицам. "Маша прилетела уже, наверно" - подумал он.
   Проходя мимо торгового центра, Самир почему-то остановился напротив витрины с телевизором. Через стекло до него долетали обрывки фраз "украинская ракета", "самолёт авиакомпании "Сибирь"...рейс Тель-Авив - Новосибирск."
   Он ворвался внутрь магазина и дальше уже услышал отчётливо :"украинская ракета сбила российский самолет, следовавший рейсом, номер 1812, Тель-Авив - Новосибирск..."
   -Машенька! - взвыл Самир.
   Как Самир попал домой он не помнил...Он лежал на кровати и шептал: "Машеньки больше нет..." Возле него сидели Аня и Инна, пытались как-то утешить. Самир не мог поверить в реальность происходящего, плакал он почти беспрерывно: "Я не хочу больше жить!"
   -Надо жить, Самирка, - сказала Аня, - мне тоже жить не хотелось, когда мой брат погиб в армии.
   - Самир, поешь, ты уже четыре дня ничего не ел, - сказала Инна.
   "Боже мой! Четыре дня уже прошло"- подумал он.
  
   - Самир, я тут кассету принесла - там записаны песни моего брата. Поставить? - спросила Аня. Он кивнул. Зазвучала тихая песня: "Я от разлуки сник,- Едва не обездвижен. Не верю, что мой крик Тебе, Господь, не слышен. Устал. Ни мёртв ни жив Я, как невольник в поле. Был раньше терпелив, Но есть порог у боли... Зло ворвалось в судьбу, Чтоб всё отнять, разрушить. Господь, услышь мольбу И вылечи мне душу. Запутался впотьмах, Нет силы, словно выжат. Надеюсь, в небесах Крик ангелы услышат. Я от разлуки сник,- Едва не обездвижен. Не верю, что мой крик Тебе, Господь, не слышен..." "Точно про меня - я в пропасти, а выхода нет. Зачем же я отпустил Машу одну?!",- сокрушался Самир. Зазвонил телефон, трубку подняла Аня. Она молча слушала кого-то, а потом повернулась к Самиру вся в слезах, но, в тоже время, почему-то улыбаясь. Она передала ему телефонную трубку.
   -Самирка, это я, Маша. Я жива...Я не попала на тот самолёт. Извини, не смогла раньше позвонить - я в больнице, в Израиле. Еле у врача выпросила позвонить тебе. За день до самолёта меня машина сбила - нога теперь сломана и ушибы мягких тканей лица. Это меня спасло от смерти, -заплакала в трубку Маша, - врач сказала, что с ребёнком всё в порядке.
   -Но почему мама твоя не позвонила мне?
   -Она на Красном море отдыхает, а мобильный дома оставила. Мама не знает, что я в больнице - она думает, что я уже в Новосибирске. Я очень люблю тебя, Самирка.
   -Родная моя..., - Самир больше не мог сказать ни слова. Он двумя руками обнял телефонную трубку и заскулил, как раненый волчонок. Его душили слёзы - самые счастливые слёзы в жизни.
  
  
   2005 год.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"