Gemini Falcon : другие произведения.

Глава 15. Доверься мне Ванесса, я сто раз такое делала...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава полностью.и Помните, что в общем другая нумерация глав и их другой порядок.

  Олив не боялась идти за артефактом Айризи. И тот факт, что времени только до утра девушку совершенно не смущал. Наемнице уже приходилось воровать у Вергеросса. Его многоуровневая система охраны стала для неё внушительным препятствием, преодолеть которое получилось, только включив всю свою изобретательность. И она справилась, нашла лазейку в непреодолимой охранной системе.
   Наемница в тот раз зашла и вышла незамеченной, предусмотрительно оставив подделку вместо оригинала. Вергеросс никогда не узнает о подлоге. Произведение искусства, которое украла Олив, купец приобрел на черном рынке. Он проверил его один раз, в момент покупки. Воспользовавшись услугами не чистого на руку искусствоведа, и в дальнейшем не рискнет её кому-нибудь показывать. Тот же специалист, который устанавливал для купца подлинность картины, изготовил для Олив настолько качественную подделку, что не будучи специалистом по живописи или знатоком произведений этого художника, отличить её будет просто невозможно.
   Вергеросс не был не тем и не другим. Поэтому подделка не вызвала у него подозрений и по сей день висит себе благополучно в тайнике, считаясь жемчужиной коллекции.
   В этот раз Олив планировала воспользоваться тем же лазом.
   Единственное, что вызывало опасения - это небольшой, нервный довесок, который мог увязаться следом, потому что боится оставаться в отеле. Хотя...в свете проигрыша Мелкедуму может страх Ванессы впервые стал оправданным.
   Во время игры Олив старалась следить не только за картами, но и за тем, какой стиль игры предпочитает посол. Он может многое рассказать о характере и повадках человека. К примеру, Мелкедум - жуткий перестраховщик. Скорее всего, посол отправил своих людей следить за тем куда дальше поедут девушки. Ему нравится иметь как можно больше козырей на руках. При этом, к большой радости Олив, посол достаточно медленно соображает, иначе сразу догадался бы оставить Ванессу в заложниках. А так эта мысля, ещё может посетить его опосля, оставить принцессу тут одну будет опрометчиво.
   А взять её с собой на дело было бы откровенной глупостью. Правильнее всего было бы спрятать девушку в безопасном месте. Но к несчастью, Олив заранее знала, что на это предложение скажет нервная принцесса:
   - Ни за что!
   Как и подозревала наемница - свой ответ Ванесса выдала на особо высокой ноте. Олив понимала, что пытаться переубедить упрямицу будет трудно, но все-таки попробовала:
   - Ванесса, это будет опасно...
   - Ставить на меня в игре тоже было опасно! - перебила принцесса, одарив наемницу взглядом полным обиды. - И не говори, что у тебя там было все под контролем!
   Оливия, как раз открывающая рот, чтобы именно эту фраз и сказать, тут же его и закрыла, так и не издав ни звука.
   Пока наемница изображала рыбу, Ванесса истинно царским тоном велела:
   - Мне все равно, что ты там задумала, но мы пойдем вместе.
   Олив снова собралась возразить, но принцесса, не дала ей такой возможности, приведя железный аргумент:
   - Я твой наниматель, и если верить контракту, который мы подписали, ты должна выполнять задание в соответствии с высказанными мною пожеланиями. Там ничего не говорилось о том, когда эти пожелания должны быть высказаны.
   И с улыбкой добавила, заметив удивленный взгляд собеседницы:
   - У меня было много свободного времени, пока я сидела в номере одна, а из развлекательного чтива - только контракт.
   - Не поспоришь, - пришлось признать наемнице. Пункт, на который ссылалась принцесса, действительно присутствовал. Но на памяти Оливии ещё никто до него не дочитался. - Ладно, времени мало, поэтому собирайся, мы уходим.
   - А зачем вообще было приезжать в отель? - снова удивила наемницу резонным вопросом Ванесса.
   - Чтобы сбить со следа хвост, - охотно пояснила Олив
   - Какой хвост? - нахмурилась принцесса.
   - За нами следили люди Мелкедума.
   - Зачем?
   - Чтобы убедиться, что мы не сбежим, - ответила Олив по дороге в ванную.
   Девушка пробыла там не более минуты и вернулась, неся увесистую сумку через плечо. Если бы Ванесса спросила, откуда сумка, Оливия без зазрения совести соврала бы, что спрятала её там заранее. Просто принцесса вряд ли пережила бы известие о том, что наемница достала сумку из другого измерения с помощью звездного ключа Ласерты. И уж точно не пережила бы наглядную демонстрацию. Пройдя по комнате до большой кровати и, поставив туда свою ношу, наемница начала доставать из сумки все, что может понадобиться ей и Ванессе. На свет поочередно показались костюм для верховой езды, удобные сапоги, небольшой кинжал в ножнах, который Олив всегда носила с собой за голенищем сапогов, и свое любимое оружие для такого дела - маленькие метательные пластины, в форме звезды с заостренными концами. Убить такими можно, только если попадешь в висок или сонную артерию. А ранить и вывести из строя - запросто. Ещё одно преимущество - в размерах. Такая звезда легко помещается в ладони и может стать полнейшей неожиданностью для врага. Особенно в этом мире, где такое оружие в диковинку.
   - Что это? - спросила, наконец, Ванесса, которая до этого только заинтересованно заглядывала Олив через плечо.
   - Это твой костюм, - начала перечислять. - Твои сапоги и ...
   - Что-о-о-о???
   Олив на мгновенье показалось, что она оглохла. Прочистив ухо, девушка прокомментировала:
   - Нервная ты высочество, очень нервная...
   Ванесса испытала самый натуральный шок, увидев, что Олив предложила ей одеть. Ей, наследной принцессе, благородной девушке! Несколько мгновений она даже не могла ничего сказать, просто глотая воздух ртом, но потом её прорвало:
   - Это непотребство? Мне? Наследной принцессе? Мужскую одежду? - в этом месте Олив вспомнила, что в этом мире девушки действительно даже на лошадях ездят в специальных платьях. Но как выяснилось, не это послужило основной причиной возмущения принцессы. - Что это за ткань? У меня от неё будет раздражение по телу! А фассон? Ну кто сейчас носит одежду с такими воротниками-стойками? И чем ты вообще думала, когда предложила мне одежду черного цвета? Нет, ты сумасшедшая. Вот так, я доверила свою жизнь сумасшедшей...
   - Я не сумасшедшая... - попыталась возразить наемница, но Ванесса привела аргумент, против которого даже Олив не смогла ничего противопоставить:
   - А кто кроме сумасшедшей додумался бы предложить одеть черное, когда у меня волосы уложены в такую прическу?
   Наемница некоторое время постояла, переваривая сказанное своей нанимательницей. В первые за пять лет службы в "Агентстве по выполнению невыполнимого", она не знала что сказать.
   Спустя несколько секунд Олив махнула на высочество рукой. Переубеждать её - себе дороже.
   - Ладно, Ванесса, слушай, план действий.
   Наемница подошла к сумке и достала оттуда карту поместья Вергеросса., оставшуюся у неё после предыдущего посещения. Она развернула её на небольшом журнальном столике и принялась рассказывать, пальцем показывая точки
   - Поместье Вергеросса имеет трехуровневую систему охраны, одну из самых современных и надежных. Собственно, считается, что её до этого момента ещё никто не взломал...
   Принцесса вопросительно подняла бровь:
   - Считается?
   - Ну, они просто не в курсе, что я эту охранную систему уже несколько раз обошла, - пояснила Олив. И продолжила. - Поместье Вергеросса расположено в центре достаточно большой усадьбы загородом.
   - Что это за зеленное пятно? - ткнула в карту пальцем Ванесса.
   - Это сад, растущий южнее от дома.
   - А почему на зелёном пятне красные точечки? - недослушав толком, опять спросила принцесса.
   - Это сторожевые псы натасканные убивать всех нарушителей. Их выпускают ночью, чтобы грабители не проникли в само поместье.
   - А это голубенькое? - снова ткнула пальцем наследница трона Ошимы.
   - Это озеро с противоположной стороны... - принялась объяснять Олив, но снова была бессовестно перебита:
   - А почему здесь зеленые точки?
   Вздохнув, наемница терпеливо ответила и на этот вопрос:
   - Потому, что там водятся аллигаторы людоеды...
   - А вот это коричневое? - с задумчивым видом ткнула пальцем Ванесса.
   - А это я ела шоколад, - немного смутилась Олив. - Но сейчас не об этом. Слушай внимательно. Мы войдем через сад...
   - Но там же собаки! - удивленно-возмущенно воскликнула принцесса и даже потыкала пальцем по карте, там, где находились красные точки.
   - Мы их нейтрализуем, скормив мясо с быстродействующим снотворным, - успокоила её наемница, и продолжила. - Пройдя сад, мы попадем к южной стене дома. Дверей там нет, зато есть окно, с помощью которого мы заберемся в дом.
   - Мне в платье туда лезть придется?! - опять некрасиво выпучила глаза принцесса.
   Олив очаровательно улыбнулась:
   - Костюм все ещё в твоем распоряжении.
   Принцесса даже комментировать это предложение, ограничившись презрительным фырканьем. Олив улыбнулась ещё шире и продолжила инструктаж:
   - Хранилище Вергеросса находится в подвале. Тихонечко прошмыгнуть мимо охраны не получится, поэтому мы полезем через вентиляцию, которая находится по всему дому...
   - А мы там поместимся?? - с сомнением протянула Ванесса, вспоминая, вентиляцию у себя дома.
   - Я точно помещусь, а насчет тебя не уверенна, - скрестила руки на груди Олив, и снова намекающе покосилась на костюм.
   Её собеседница не поняла намека:
   - Ладно, на месте разберемся.
   Олив хотелось сказать, что на месте разбираться будет уже поздно. Но решила не начинать спор. Уже за полночь, и времени на то, чтобы добыть артефакт все меньше. А чтобы переубедить Ванессу понадобится неделя, как минимум. Оливия приняла мужественное решение продолжить инструктаж:
   - В самом подвале установлена магическая сигнализация.
   - Как это? - снова перебила принцесса.
   Олив подавила в себе желание зашить принцессе рот, и продолжила рассказывать:
   - Во-первых, в хранилище установлены артефакты, реагирующие на движение. Во-вторых, по всему помещению размещена лучевая сетка, невидимая человеческому глазу...
   - Зачем?
   - Если хоть один из этих лучей зацепить, то сработает система оповещения и по всему дому поднимется страшный вой, - пояснила Олив.
   - Тогда как нам попасть в хранилище? - спросила Ванесса, разглядывая заусенец на пальчике.
   Несколько раз глубоко вздохнув, наемница продолжила ровным тоном:
   - Я пойду первая, все отключу, а потом из вентиляции выберешься и ты. Потом находим Айризи и уходим также, как и пришли.
   - А что такое артефакт Айризи? - принцесса, наконец, отвлеклась от заусенчика.
   - Это круглый стеклянный шар. Он дает своему владельцу возможность увидеть сны других людей и их потаенные мысли.
   - Так Мелкедум хочет этот шар, чтобы самому читать мысли других?
   - Не знаю, да и мне в принципе все равно, - вздохнула Олив. - Вставай, нам уже пора.
   - Сейчас!
   Принцесса проворно встала и пройдя к туалетному столику, на котором стояла чашка с остывшей рабиассой и в несколько глотков её допила.
   - Все, теперь пошли, - с чувством выполненного долга Ванесса зашагала к выходу.
   - Подожди, - окликнула её Олив. - Дай мне хоть переодеться.
   Принцесса безразлично пожала плечами и села на пуфик, стоящий у выхода, приготовившись ждать. Правда, как выяснилось, особым терпением её королевское высочество не обладала. Оливия даже не до конца разделась, когда услышала первое: "Ты скоро?" . Наемница добралась до нижнего белья, когда услышала: "Ну, скоро ты там?". Девушка как раз натянула бриджи, когда позади раздалось нетерпеливое: "Ну, сколько можно?". Олив едва зубами не разорвала фланелевую рубашку, когда позади послышалось капризное: " Давай скорее уже". Она натянула левый сапог и как раз одевала правый, когда из-за двери послышалось: "Ты там что, весь гардероб перемеряешь?" . Оливия уже спрятала свой небольшой кинжал за голенище сапога и как раз рассовывала метательные звезды за пояс, когда послышалось очередное: "Ну, скоро ты там?". И она не сдержалась - повернувшись, метнула одну из звезд в дверь. И удовлетворенно вздохнула. Кто сказал, что насилие не выход? Он просто не был знаком с наследной принцессой Ошимы.
   Открывая дверь, Олив была готова к тому, что сейчас перепившая рабиасы наследница королевской фамилии набросится на неё с возмущениями по поводу того, что она долго собиралась. Но девушка сидела на том же пуфике и смотрела перед собой скучающим взглядом.
   - Пойдем? - флегматично осведомилась она и первой вышла за дверь, оставив Олив в полнейшем замешательстве.
   Наемница ещё какое-то время постояла, а потом, пожав плечами, пошла догонять свою временную напарницу. В понимании логики блондинок Оливия никогда не была сильна. И сейчас осваивать эти новые навыки не было никакого желания, учитывая, что впереди серьезная работа.
   К тому моменту, как наемница догнала её, Ванесса уже успела спуститься с лестницы. Быстро догнав её, Олив взяла девушку под локоток и дав знак молчать потянула её в совсем другую сторону от центрального входа. Принцесса молча шла следом, но не от того, что в кои-то веки послушала свою спутницу, а скорее от того, что настолько возмутилась таким шиканьем на себя, что просто не нашла подходящих слов. Уже на улице красноречие вернулось к Ванессе:
   - Что ты себе позволяешь? У меня будут синяки! И почему мы вышли этой стороной? - девушка брезгливо поморщилась. - Тут воняет помойкой. Почему тут воняет помойкой?
   - Видишь эти баки, - Олив показала на большие металлические баки слева, которые они как раз проходили. - Сюда сбрасывают мусор и помои из отеля.
   - Фу! - резюмировала принцесса с непередаваемым отвращением на лице. Оливия лишь довольно улыбнулась и продолжила. - Мы уходим отсюда через черный выход, чтобы уйти от слежки.
   - А уйти от слежки менее вонючим путем нельзя, - капризно спросила Ванесса, обмахиваясь носовым платком.
   - Или пройти тут, или замуж за Ричмонда Вастера, - безапелляционно ответила Олив.
   Принцесса что-то пробубнела для приличия, но возражать не стала. Практически молча идя за наемницей до кареты. Практически, потому, что возмущенно-обиженное сопение, издаваемое ею, было достаточно громким, чтобы сойти за звук. Но Оливия его успешно игнорировала и по дороге до перекрестка, на котором всегда стояло по несколько экипажей, которые за плату могут доставить тебя в любое место города, а за отдельную плату - ещё и сделают это молча, и дождутся возвращения нанимателя.
   Олив выбрала неприметный серый экипаж средней степени потрепанности. Таких по городу ездит несколько тысяч, и никто не обратит внимания на один, стоящий на окраине города.
   Ванесса отреагировала на не слишком элитный транспорт на удивление спокойно. Что к сожалению не помешало её всю дорогу разглагольствовать о неподобающем виде своей спутницы и о сомнительности её методов. Особенное внимание она уделила тому как не хорошо ставить на кон в карточной игре своего напарника.
   К тому моменту, как экипаж остановился, Олив уже готова была пойти на растерзание к собакам или сдаться на милость головорезам Мелкедума, лишь бы не слышать "мелодичного грудного голоса" принцессы.
   К счастью, едва выбравшись из кареты, Ванесса настороженно замолчала. Олив, без особой надежды, в последний раз спросила:
   - Может, останешься в экипаже?
   - Ни за что, - фыркнула девушка в ответ.
   Вздохнув, Оливия медленно побрела к ограде, надеясь, что принцесса со своим грудным голосом не привлечет сюда собак раньше времени.
   Металлическая ограда вокруг дома была обвита вечнозеленым плющом. Поэтому Олив смогла без труда замаскировать лаз, который проделала для прошлого своего визита. Она почти неделю приходила сюда чтобы по чуть-чуть выпилить несколько прутьев и проникнуть внутрь. Все это время наемница скармливала постоянно прибегающим собакам мясо пропитанное настойкой страстоцвета и хмеля, действующей как сильнейшее снотворное. Животные засыпали быстрее, чем успевали дожевать мясо. А чтобы мясо съедалось раньше, чем сама Оливия, девушка поливала его жидким настоем трилистника. Старинный охотничий фокус, для охоты на волков. Настой вызывает у животных неконтролируемый голод. Об этом ей рассказала одна знакомая валькирия и Олив рискнула предположить, что на собак это тоже подействует. И риск себя вполне оправдал.
   Теперь наемница работала по той же схеме. Мясо лежало в сумке, и к счастью Ванесса не спросила, откуда оно там вообще взялось. Олив перекинула его через ограду и принялась ждать. Вскоре послышался топот лап и редкое собачье погавкивание. Спустя ещё несколько мгновений послышалось характерное чавканье.
   Олив подождала ещё несколько секунд и осторожно раздвинула плющ. Животные неаккуратной кучкой лежали на газоне, с высунутыми языками.
   - Они что мертвые? - громким шепотом спросила принцесса, заглядывая ей через плечо.
   - Что я живодер, убивать зверушек ни за что? - даже обиделась Олив. - Они просто спят.
   - Это хорошо, - с абсолютно серьезным видом похвалила её Ванесса. - Я состою в обществе защиты животных.
   - Серьезно? - изумилась наемница.
   - Конечно, - с важным видом подтвердила та и с гордостью в голосе похвасталась. - Я даже несколько сезонов не носила меха.
   Олив на несколько мгновений застыла, переваривая услышанное, потом в который раз за вечер сделала своей спутнице знак молчать и полезла в узкий лаз с торчащими снизу остатками прутьев. Как и в предыдущее свое посещение, наемница пролезла в него без проблем. Ванесса не задумываясь полезла следом и... И платье приталенное сверху и расширяющееся к низу за счет большого количества нижних юбок, сыграло с нею злую шутку. Принцесса, наполовину залезла в лаз и застряла.
  Немного поерзав, девушка поняла, что только сильнее запуталась и кажется зацепилась за один из прутьев.
  Осознав, что сама отсюда не выберется, Ванесса решила обратиться за помощью к Оливии. Наемница, едва пролезла в лаз сразу отошла немного в сторону, чтобы "постоять на стреме", поэтому до этой минуты пребывала в счастливом неведенье, относительно постигшего их затруднения.
  - Олив, - громким шепотом позвала Ванесса, но наемница не отреагировала. Поэтому плюнув на всякую безопасность, принцесса добавила громкости: - Олив!
  Наемница на мгновенье замерла, потом повернулась и подошла к своей подопечной, чтобы громким шепотом спросить:
  - Высочество, ты понимаешь смысл слов "тайная операция"?
  Вместо ответа Ванесса жалобно прохныкала:
  - Я застряла...
  Олив не сдержалась и употребила одно из любимых ругательств своей лучшей подруги валькирии:
  - Ну что за твою мать!
  Помогло. Наемница взяла себя в руки, потом взяла принцессу за руки и приказав:
  - Держись! - потянула на себя.
  Благодаря действиям наемницы, Ванессе представилась дивная возможность узнать практическим путем, что ей не показалось, что платье зацепилось. Стоило Олив потянуть сильнее, как ткань, идеально предназначенная для балов и раутов, начала рваться. Ванесса завизжала, но её напарницу это не остановило. Наемница тянула, пока не вытащила принцессу из западни.
  А вытащив, остановилась и присела. Ванесса так визжала, что, скорее всего, привлекла к ним внимание. Но опасения Оливии были напрасными. Несмотря на то, что нервная принцесса продолжала негромко выть, в знак скорби по своему платью, охрана не сбежалась, и никто не попытался уничтожить нарушителей. Что странно, ведь охрана у Вергеросса организованна на лучшем уровне. И то, что Олив один раз удалась кража, скорее везение, чем проявление её абсолютного мастерства.
  Наемница повернулась Ванессе, рассматривающей остатки платья с таким видом, словно раньше это был котенок, а теперь фарш, и неодобрительно покачав головой резюмировала:
  - Нервная ты высочество... очень нервная... Пошли.
  Олив прошла к дому, пригнувшись и спрятавшись в тени особняка. Наемница не издала ни одного звука. В отличие от своей напарницы, не только продолжавшей громко сопеть, цепляясь за все на своем пути, постоянно спотыкаясь и производя столько шума, что её не только сторожевые собаки услышали бы, будь они при памяти, но и коты, хомячки, рыбки и прочая живность, которая могла бы обитать в другом крыле замка.
  Нервы наемницы были натянуты, как тетива лука. Она готова была в любой момент отразить атаку, то и дело, берясь за звезды, чтобы почувствовать себя увереннее. Но стража все не появлялась.
  Наконец, девушки добрались до того самого окна. Оно оказалось достаточно просторным и достаточно незакрытым, чтобы Оливия без труда в него влезла и втащила Ванессу. Принцесса, по всей видимости, решила, что самое страшное на сегодняшнюю ночь с нею уже произошло, поэтому относилась ко всем действиям напарницы с откровенной апатией.
  Оливия за руку потянула Ванессу за собой, стараясь не производить лишнего шума. Что сложно, учитывая небольшие каблучки принцессы, звонко цокающие по выложенному мрамором полу и гулкое эхо вторящее им.
   И что странно - вновь тишина. Ни случайно повернувшего в это сторону слуги, ни кошки. Даже муха мимо не пролетела. Никакого движения. На ум напрашивались определенные выводы, которые Олив решила придержать при себе до поры до времени. Ванесса нервная, может как-то не так отреагировать. Кроме всего прочего, Оливия вполне могла ошибаться. Зачем разводить панику раньше времени?
  Шагая по знакомым коридорам, Оливия невольно подметила, как выросла коллекция Вергеросса за это время. И это только то, что находилось на всеобщем обозрении, так как куплено законным путем. А сколько сокровищ осело в хранилище внизу? Вообще, купец вызывал у Олив куда большую симпатию, чем нынешний наниматель. У него, по крайней мере, был хороший вкус, который проявлялся буквально во всем: мебель, барельефы, произведение искусства.
  А вот и знакомая вентиляционная решетка. И опять никакого движения поблизости. Ну что ж... Как говорит Марселла - пора рискнуть и доказать себе, что все ещё жива.
  Олив без труда открутила крышку решетки. Девушке оставалось только подтянуться и влезть вовнутрь. Но тут перед нею ребром встал вопрос - что делать с принцессой? Даже наемница в костюме для верховой езды едва могла там пролезть. А высочество со всеми своими верхними и нижними юбками даже внутрь вряд ли влезет.
  - Э... Ванесса, - дождавшись, пока высочество поднимет на неё безразличные, остекленевшие от горя по безвременно покинувшему этот мир платью, Олив улыбнулась так очаровательно, как только умела и спросила: - А как ты смотришь на то, чтобы раздеться?
  Секунду красивейшая блондинка Ошимы тупо смотрела на наемницу. Потом до неё дошел смысл вопроса, и на лице красавицы благородных кровей отразилась вся гамма чувств, испытываемых ею: удивление, шок, и наконец, возмущение. Но едва девушка открыла рот, чтобы громко, четко и с расстановкой высказать свои соображения по этому поводу, как наемница её опередила:
  - Шутка! - девушка улыбнулась и примирительно подняла руки вверх. Чего только не скажешь, чтобы этот колокольчик о двух ногах не поднял весь дом на уши своим мелодичным голоском. - Всего лишь шутка, чтобы немного взбодрить тебя. А то ты совсем раскисла и на меня нагоняешь тоску.
  Олив скорчила опечаленную рожицу. И высочество сменило гнев на милость до того, как не только жители этого, но и половина жителей близ лежащих домов узнали о том, что в этом здании находятся две незваные гостьи. Вместо гневной тирады Ванесса лишь раздраженно буркнула:
  - Ну и шуточки у тебя.
  Олив вздохнула:
  - Мне уже говорили, - и, смерив решетку оценивающим взглядом, изложила принцессе суть возникшего затруднения. - Итак, Ванесса, у нас тут есть небольшая проблема - вентиляционная шахта очень узкая. Я пролезу, а вот ты в пышном платье - нет.
  И вопросительно посмотрела на свою спутницу. Та некоторое время молчала, выжидательно глядя на наемницу. Спустя несколько секунд, до нее, наконец, дошло, что сейчас её очередь что-то предлагать. Ванесса задумалась секунд на десять глядя при этом в потолок. Олив даже несколько раз и сама туда поглядывала - а вдруг там написан ответ и высочество его читает? Но нет, по крайней мере, наемница ничего такого не видела.
  Наконец, у принцессы созрела мысль:
  - Давай поищем другой вход?
  Олив откашлялась, чтобы не рассмеяться и с невозмутимым лицом отмела эту идею:
  - Нас схватят, если мы выйдем за пределы этого коридора. Другого хода нет.
  Ванесса опять задумалась на этот раз глядя в пол. Олив поняла, что ждать хорошей погоды на этой улице бесполезно и внесла предложение сама:
  - Вот что, - наемница ещё раз посмотрела по сторонам, нет ли кого. - Я пойду туда одна, а ты подождешь меня здесь...
  - Почему это я должна ждать тебя здесь?! - тут же ощетинилась Ванесса.
  За этот вечер непрерывного общения с наследной принцессой Ошимы, Оливия успела неплохо изучить как работают её мозги. И выдала единственные доводы, которые она могла бы посчитать разумными:
  - Там темно, пыльно, пауки, крысы и воняет.
  - Фу, - незамедлительно отреагировала красавица блондинка, с отвращением поморщившись и брезгливо предложила: - Иди-ка ты туда сама.
  Олив стоило огромного труда не улыбнуться. Изобразив тяжкий вздох, наемница закинула сумку со снаряжением в вентиляцию и сама полезла, пока Ванесса не передумала.
  На самом деле наемница и сама не любила эту часть своей работы. Узкое пространство, мешало нормально двигаться и реагировать на любую опасность. И опять же крысы и пауки, которых девушка любила не больше своей временной напарницы. Но сейчас вентиляция, в которой была абсолютная тишина, показалась ей раем. Оливия наслаждалась каждым мгновением вдали от шумной принцессы и недалекой принцессы. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем она догадается. Что осталась абсолютно без защиты в чужом особняке с усиленной охранной, у которой есть приказ уничтожать нарушителей на месте?
  Нет, несмотря на большой соблазн, Оливия не бросила её там умирать. Наемница была на девяносто девять процентов уверенна, что вернувшись застанет принцессу живой и в относительной безопасности. Когда в саду охрана не сбежалась на вопли Ванессы, Олив заподозрила неладное. Сильно так заподозрила. В доме подозрения превратились в твердую уверенность. Возле вентиляционной решетки девушка, кажется, начала понимать, что же тут происходит.
  Немного подумав, Олив внесла кое-какие коррективы в основной план и полезла в вентиляцию.
  Как и в прошлый раз, наемница едва не проползла нужное помещение, но вовремя опомнилась. Осторожно сняв решетку. Девушка заглянула внутрь. Темно, как и должно быть в любом хранилище. Лишь золото слабо поблескивает, отражая слабый красноватый свет артефакта, стоящего почти в самом центре комнаты. Готовя свой первый поход сюда, Олив собирала информацию о системе безопасности Вергеросса и выяснила, что эта небольшая пирамидка с рубином на вершине своего рода произведение искусства. Это охранный артефакт создающий сеть из невидимых нитей по всему помещению. Стоит вору зацепить хоть одну из них и громкий протяжный звук огласит весь дом. Как правило, владельцы таких пирамидок ограничиваются только ими. Но Вергеросс пошел дальше. Он купил и установил в своем хранилище ещё один редкий охранный артефакт, выполненный в форме золотого осьминога. Стоит положить его на пол и щупальца мгновенно врастают в твердую поверхность, начиная непрерывно собирать информацию о давлении на каждом её участке. Даже если вору каким-то чудом удастся пробраться мимо сети первого артефакта незамеченным, то второй артефакт среагирует на первый же его шаг.
   Охранная система Вергеросса была непреодолимой для всех. Кроме Олив. Она не боялась риска и трудностей. Она их обожала.
  Поэтому посидев и подумав, поняла, как обойти охранную систему. Отключить пирамиду можно повернув рубин на её вершине. Чтобы до неё добраться нужно пройтись по комнате, не зацепив ни одну нить. Чтобы пройтись по комнате необходимо деактивировать осьминога. Для этого требуется повернуть голову осьминога на 90градусов, что затруднительно из-за сетки.
  Олив решила немного схитрить. Порывшись в сумке она нашла небольшой арбалет заряженный гарпуном, к которому привязана необыкновенно прочная стальная нить, изготовленная на заказ. Немного высунувшись из вентиляционного отверстия, девушка прицельно выстрелила в противоположную стену. Второй конец стальной нити она закрепила на одной из канализационных труб, до которой добралась ещё в прошлый раз просто открутив боковую стенку вентиляционной решетки. Тогда ей просто не хватило времени прикрутить её назад. Сейчас это обстоятельство сильно экономило время и силы.
  Порывшись в сумке, Олив нашла и одела свои любимые кожаные митенки (перчатки без пальцев). Необыкновенно удобная вещь - и руки защищены, и пальцы не теряют чувствительности. Что порой бывает жизненно важно. И подергав нить, чтобы не оборвалась в самый неподходящий момент, Оливия медленно высунулась из решетки, повиснув на стальной нитке, и, приноровившись, также медленно и осторожно поползла вперед.
  Есть у сети, на которую так полагается Вергеросс одна особенность - она не достает до самого потолка. Собственно говоря, она захватывает пространство около метра от пола. Чем и воспользовалась Олив. Она не стала придумывать изобретательный способ как деактивировать осьминога на расстоянии. Девушка проползла по нитке над сетью до самого осьминога и ненадолго зависла, чтобы достать из бокового кармана брюк припасенный заранее пакетик с мукой. Нити невидимы. Оливия это исправила, дунув на порошок достаточно белый, чтобы в царящей тут полутьме сделать нити видимыми и достаточно легкий, чтобы не отреагировал осьминог.
  Отмотав свой пояс, сделанный на заказ у оружейника, а потому намного более длинный чем обычный и намного более крепкий, Олив закрепила его на стальной нити и повисла уже на нем. Она присмотрелась к ниткам и осторожно лавируя между ними, очень медленно спустилась к осьминогу. Выкрутив руку, чтобы не зацепить одну из теперь уже белых нитей, девушка дотянулась до головы осьминога и повернула её. Светящиеся глазки артефакта мигнули в последний раз и погасли, оповещая о том, что артефакт деактивирован.
  Но наемница не спешила расслабляться. Нити пока ещё вполне могли её выдать. Девушка осторожно, чтобы не потревожить ни одну из них спустилась ещё ниже и отцепившись от своего ремня присела на пол в причудливой позе, позволяющей и немного передохнуть и ничего не зацепить.
  Дальше начиналось интересное.
  Достав ещё немного муки и дунув на неё, Олив сделала видимыми нити рядом с собой и начала осторожно пробираться мимо них. Продвижение было медленным и весьма утомительным, но все же девушка добралась и до пирамидки.
  Деактивировав и этот уровень защиты, наемница, с которой уже сошел десятый пот села на пол, чтобы передохнуть. Она так устала, что даже вставать не хотелось. Но пришлось, так как обязательства перед нанимателем ещё не выполнены.
  В прошлый раз, уходя Оливия все вернула как было, не оставив никаких следов своего пребывания тут. В этот раз девушка не стала заморачиваться, оставив все как есть. Вряд ли ей придется сюда возвращаться. Даже снаряжение обратно в сумку прятать не стала. Взяв необходимый артефакт и, немного полюбовавшись на новые экземпляры в коллекции Вергероса, она выбралась отсюда тем же путем, что и пришла.
  Оливия была твердо уверенна, что на выходе из вентиляционной решетки её будет ждать сюрприз. И не разочаровалась.
  Сюрприз, в виде высокого плечистого купца не только ждал её, но и галантно предложил руку помощи. Вообще Оливии он понравился. Около сорока лет, брюнет первой проседью в волосах, которая не только не портила весь внешний вид, но и наоборот, придавала мужчине некоторую респектабельность. К тому же, купец следил за своей внешностью. Камзол сшит по последним веяньям моды, даже Ванессе не к чему придраться. Сапоги начищены до блеска, да и сам он гладко выбрит, что лишь усиливало общее положительное впечатление. Опять же образован и имеет хороший вкус не только в одежде. Чего стоит один только дом, который построен по его личному проекту и является настоящим произведением искусства. А уж собранная им коллекция произведений искусства! Чего только там не было: редкие книги, артефакты, картины, скульптуры... Вергеросс интересовался древностями разного рода. Но как успела заметить наемница, и в первый свой приход сюда, и в этот раз, пока отдыхала, к определенным древностям он все-таки имеет больший интерес.
  Очаровательно улыбнувшись, Олив приняла помощь:
  - Господин Вергеросс, полагаю? - опираясь на предложенную руку, она легко спрыгнула на пол и только тут её глазам предстала картина маслом: Ванесса вся в слезах, с кляпом во рту, связанная по рукам и ногам, сидит на полу, окруженная вооруженными стражниками. Наемница удивленно изогнула бровь: - Что, правда?
  Вергеросс улыбнулся немного смущенно:
  - Это крайняя мера, которую моим людям пришлось применить, так как девушка вела себя достаточно ... агрессивно, - извиняющимся тоном пояснил мужчина. - Но заверяю, у меня нет привычки избивать женщин и детей.
  Наемница только головой покачала. Купец нравился ей все больше и больше.
  - Не обращайте внимания, - легко улыбнулась Оливия. - Она просто нервная, очень нервная.
  - Что ж, это многое объясняет, - кашлянул в кулак стоящий рядом шатен в форме и, судя по тому, что все остальные стояли немного поодаль - или начальник службы охраны, или кто-то близкий по рангу.
  - Что, например? - не стала сдерживать любопытство наемница.
  - В наши намеренья входило пугать прекрасную леди, - подбирая слова начал рассказывать Вергеросс. - Но девушка принялась очень сильно кричать...
  - Как свинья недорезанная, - перевел стоящий рядом мужчина, заставив Олив улыбнуться. За что получил неодобрительный взгляд со стороны купца, который, тем не менее, продолжил:
  - И бросать в нас все, что стояло рядом...
  Олив расхохоталась, вспомнив вазу:
  - И много бесценных шедевров погибло в неравной схватке? - спросила она, все ещё улыбаясь.
  Вергеросс тоже улыбнулся:
  - Все, что не было прикручено к полу или прибито к стенам.
  - Да, но когда вазы закончились, - снова вмешался шатен. - Эта маньячка не остановилась!
  - Дарий, - неодобрительно прикрикнул на него Вергеросс и снова извинился перед Олив: - Прошу прощение за поведение моего брата. Служба на границах Ошимы, вдали от столицы сильно повлияла на его манеры.
  Брат! Ну, конечно! Как Олив сразу не догадалась, ведь у них даже есть нечто схожее в чертах лица. Вот почему он чувствует себя здесь так вольно.
  - Ничего страшного, - произнесла она в голос, про себя радуясь, что Ванесса не слышит этого разговора. А то её бы и кинжал у горла не остановил. - Так, что же было дальше?
  - Она попыталась сбежать, - Дарий принялся рассказывать с удвоенным энтузиазмом.
  - Вы что не стали её окружать? - удивилась Олив. Выглядел шатен как матерый вояка, не может быть, чтобы не догадался до простейшего маневра.
   - Обижаешь! - он состроил обиженную физиономию. - Окружили плотным кольцом, но девчонка, по всей видимости, натуральная блондинка. Она бегала с криком бегала от одних моих людей, до других...
  - И что никто не догадался её скрутить? - сквозь смех спросила Оливия, живо представляя эту картину.
  - Мы пытались, но девчонка кусалась и царапалась, - неодобрительно покачал головой Дарий, вызвав новый приступ смеха у наемницы.
  Немного отсмеявшись, Олив спросила:
  - Почему же вы её не убили сразу, как поймали?
  - Решили подождать вашего возвращения, - снова вернул себе слово Вергеросс. - Мы ведь очень ждали вашего возвращения.
  Это заявление повергло Олив в шок:
  - Как вы вообще узнали, что я здесь была?!
  - Мастер, изготовивший для вас подделку рассказал, - пояснил купец. - Сам пришел к нам и продал эти сведенья.
  - Только он понятия не имел, как вам удалось проникнуть в хранилище, - добавил Дарий. - А нам нужно было знать, чтобы улучшить охрану и исключить дальнейшие проникновения.
  - Поэтому вы обставили все так, словно не знаете о краже и позволили нам ограбить себя повторно, - высказала Олив соображения, до которых дошла своим умом ещё до того, как полезла в вентиляцию. - Вот почему не было ни охраны, ни слуг.
  - Никто не должен был вам помешать, - улыбнулся Вергеросс. - Кроме того, нам было просто любопытно, что вы возьмете на этот раз. Кстати, вы будете не против?
  Он намекающе посмотрел на сумку.
  - О, не стесняйтесь, - улыбнулась Оливия и ногой подтолкнула её к мужчинам. Пока что беседа протекала вполне в мирном русле. Не стоит её портить.
  Один из солдат порылся в сумке и, достав из неё стеклянный шар, подал Дарию.
  - Надо же, артефакт Айризи, - немного разочарованно протянул Вергеросс, явно ожидавший увидеть нечто другое.
  - Я лицо подневольное, - пожала плечами Оливия. - Что закажут, то и краду.
  Мужчины переглянулись.
  - Полагаю, спрашивать имя заказчика бесполезно? - приподнял бровь Дарий.
  - Оно защищено условиями контракта, - твердо ответила Олив.
  -Что ж, - вздохнул Вергеросс. - Пусть наше знакомство и состоялось при не самых благоприятных обстоятельствах, но я ему искренне рад.
  - Взаимно, - очаровательно улыбнулась наемница, про себя отмечая, что купец так и не спросил её имя. А это плохой знак. Значит, решение на её счет уже принято.
  - Жаль с вами прощаться, - галантно поцеловал ей руку купец, а его брат вставил:
  - А с этой... нервной не жаль.
  Олив улыбнулась и кокетливо заглянула шатену в глаза:
  - Вы нас отпустите?
  Вообще она не ждала положительный ответ, и нисколечко не удивилась, когда Дарий сказал:
  - К сожалению - нет, - он извиняюще пожал плечами. - Вы воры. А к ворам, вне зависимости от нашего личного отношения, в этом поместье применяется одна и та же мера пресечения.
  Он подал знак и двое стражников, взяв Ванессу под руки, поставили её на ноги. Девушка испуганно заозиралась то на Олив, то на держащих её мужчин. Они подтащили упирающуюся пленницу к разговаривающей троице, и наемница в который раз порадовалась, что сейчас не может слышать запредельно громкий голос принцессы.
  - Как ни жаль, - сказал Вергеросс. - Но сейчас вас скормят аллигаторам...
  Ванесса умудрилась громко завизжать, даже с завязанным ртом. Потом закашлялась, и Олив, воспользовавшись случаем, успокоила её:
  - Спокойно, сейчас все разрулим.
  Принцесса посмотрела на неё со странной смесью обожания, ненависти и изумления в глазах. Олив не стала ждать, пока проснется её красноречивость и перешла сразу к делу:
  - Вергеросс, предлагаю поговорить по-взрослому, - перешла на деловой тон Оливия. - Я предлагаю вам обмен - моя жизнь и жизнь Ванессы в обмен на то, что вы очень хотите но не можете купить.
  Лицо купца приобрело заинтересованный вид:
  - Вы так уверенны в своих силах?
  - Я - Олив Пентергриф, - представилась, наконец, наемница. - И никогда не обещаю того, что не могу сделать.
  - Мне знакомо это имя, - задумчиво проговорил Дарий, с которого моментально слетела вся легкость. Он стал собранным и серьезным, чем-то напоминая волка перед броском. - И я бы рекомендовал убить её, не задумываясь.
  Шатен посмотрел на брата, все ещё над чем-то думающего.
  - Она так хороша? - наконец, спросил тот.
  - Она - лучшая, - коротко, но емко ответил Дарий. Кажется, для Вергеросса это стало последним аргументом, потому, как он принял решение:
  - Я согласен с вашим предложением, если вы скажете, что я так хочу, но не могу купить.
  Олив, молча, смотрела на мужчину. Дарий же изумленно посмотрел на брата:
  - Откуда ей знать, что ты хочешь? Даже я не знаю.
  А вот Оливия догадывалась. Судя по тому, что у Вергеросса в хранилище преобладали изделия из гайшина - ныне не существующего вида древесины, обладающего магическими свойствами, его могут интересовать только два артефакта, которые сейчас находятся в Звездном мире. Первый Садари находится в королевской сокровищнице и вряд ли действительно нужен Вергероссу, так как лучшее на что он способен - это усиливать вкусовые ощущения от поглощаемой еды. Да и вряд ли он не может его купить. Нет, ему нужно кое-что другое...
  - Суетто, - уверенно сказала Олив глядя купцу прямо в глаза, ибо это зеркало души, отражающее истинные эмоции. Лицо можно научить лгать, голос - тоже. Но глаза... как бы собеседник не владел собой, как бы не было велико его искусство скрывать свои эмоции, но в глазах всегда появляется истина. Иногда ненадолго, мелькнет и погаснет так быстро, словно просто намек на саму себя. Но благодарение всем богам действительно искусных лжецов, способных так быстро скрыть свои настоящие, чувства мало, хоть мы и мним себя таковыми. Большинство из нас не умеют по-настоящему скрыть радость или недовольство, страх или ненависть. А многие даже и не стараются, ведь способность чувствовать делает нас живыми. Не важно, хорошие эти чувства или плохие.
  Вряд ли Вергеросс не умел спрятать свои чувства. Он купец, и умение нравится всем, независимо от своего истинного отношения, залог его успешной деятельности. Скорее, он просто не стал скрывать удовлетворение во взгляде, давая понять, что сделка заключена.
  - Что такое? - недоуменно посмотрел на наемницу Дарий.
  - Это артефакт, - повернула к нему голову Оливия. - Небольшая флейта, изготовленная из древесины гайшина.
  - Не слышал о таком, - признался шатен.
  - Неудивительно, в наши дни это дерево уже не растет, - пояснила Олив. - Древесина гайшина ценна тем, что обладает магическими свойствами, которые в каждом изготовленном предмете проявлялись по-разному. Поэтому и так редкий вид безжалостно уничтожали все кому не лень. До наших дней дожило не так и мало артефактов, изготовленных из гайшина. Но в большинстве своем, способности, которыми они обладают - бесполезны. Хотя есть небольшое количество предметов, пользу от которых невозможно переоценить. К примеру, Суетто - это флейта, звуки которой лишают людей воли.
  - Зачем она тебе? - снова недоуменно посмотрел на брата Дарий. Олив ответила за него:
  - Лишать людей воли, - и улыбнувшись растерянности шатена пояснила. - Нынешний обладатель Суетто - караванщик Бонн...
  Ванесса, которая до этого момента не подавала признаков жизни, что-то активно замычала, и Вергеросс дал знак освободить девушку. Едва кляп вытащили, принцесса с энтузиазмом поведала:
  - Я знаю его! Он единственный кто привозит к нам в Ошиму и дальше в Закатный мир дорогую и редкую ткань из Бимини. О, какая же она замечательная! Мягкая, тонкая и такая гладкая. Просто песня! Но у меня не так много платьев из неё. Она до жути дорогая, потому что секретом её изготовления владеют только жители Бимени, а между нами горы и кроме караванщика Бонна никто её сюда не довозит.
  Олив захотелось рассмеяться при виде искреннего расстройства на лице принцессы. Девушка не испытала такого большого огорчения, даже когда её собирались скормить аллигаторам.
  - Вы абсолютно правы, - похвалил её Вергеросс и пояснил брату. - Бонну удается столько лет подряд проводить свои караваны благодаря флейте. Если на них нападают - он просто играет, пока разбойники не пропадут из виду. А я могу использовать этот дивный инструмент для увеличения своих продаж. Пока она будет играть в моем магазине, покупатели будут брать все не глядя! И я смогу добиваться любых разрешений и избавляться от конкурентов!
  - Это все, конечно, замечательно, - Олив немного бесцеремонно перебила купца, так как по своему опыту могла знала, что когда у человека загорается такой фанатичный блеск в глазах, то он может говорить часами, до хрипоты в голосе, а потом продолжить жестами. - Но, для того, чтобы раздобыть Суетто мне понадобится время...
  - У вас времени до утра, - обаятельно улыбнулся купец.
  Олив посетило чувство, что нечто такое сегодня уже было, но она тряхнула головой, прогоняя эти мысли и уточнила:
  - Дайте ка я уточню... за остаток ночи я должна успеть мотнуться в соседнее государство, до которого около сорока дней пути, найти Бонна, который постоянно путешествует, и успеть вернуться назад?
   - Нет, - опять улыбнулся Вергеросс. - До утра вам нужно купить, выменять, украсть Суетто у караванщика Бонна, который сегодня прибыл в город, остановился для ночлега перед тем, как завтра отправится в Закатный мир.
  Олив улыбнулась:
  - Эта работенка мне по плечу. Но за срочность вы накинете мне ещё и артефакт Айризи.
  - Вот ещё, - фыркнул Дарий.
  - Согласен, - кивнул головой Вергеросс.
  - Вот и славненько, - очаровательно улыбнулась Оливия. - А теперь, если, конечно, вы не хотите и дальше... кхм... наслаждаться обществом Ва... моей напарницы, может отпустите нас?
  Братья переглянулись.
  - Как думаешь, отпустить прекрасную леди, или и дальше будем продолжать наслаждаться её обществом? - спросил Вергеросс.
  Ванесса кокетливо заморгала глазками, стыдливо потупив взор. Олив могла бы объяснить ей, что в переводе на доступный пониманию принцесс язык это означает: "Может, возьмем девушку в заложники?". Но не стала этого делать, чтобы не разбивать иллюзий знатно намучавшейся за эту ночь девушки.
  Дарий на мгновенье задумался, потом ответил брату:
  - Не думаю, что нам следует задерживать леди, ведь Олив Пентергриф дала нам слово. Кроме того... - его лицо на несколько мгновений приняло задумчивый вид. - Мне кажется, что леди Пентергриф ещё не до конца... насладилась обществом своей спутницы. И нам не стоит разбивать столь слаженный дует.
  Вергеросс улыбнулся, а Олив одарила его красноречивым взглядом. Но вслух сказала:
   - Вот и ладно. Мы пошли.
  Взяв Ванессу, которую уже успели развязать под руку, она пошла к выходу. Ночка обещала быть о-о-очень долгой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"