Gemini Falcon : другие произведения.

Книги, которые я советую почитать в ожидании проды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У кого-то на СИ была чудная аннотация к разделу: "Чукча не только читатель, чукча ещё и читатель". Может пару слов в этом девизе я и переврала, но меня можно простить, я ведь даже не помню у кого его прочитала. Этот девиз применим и ко мне. Я люблю читать и именно из этого вытекает моя любовь к писательству. В этот файлик я буду выкладывать свое мнение о книгах, которые мне очень понравились и которые близки к моим по духу/жанру/стилю. Возможно, какие-то авторы по удивительному стечению обстоятельств будут мною упущены. Тогда не стесняйтесь, окажите на это в комментариях. Если я эти книги прочитаю - напишу на них отзыв в этот файл.

  Тери Пратчетт "Держи марку"
  Лично я считаю, что Терри Пратчетт - это в высшей степени талантливый автор. В его книгах нет высокого слога, но начав их читать - оторваться просто невозможно. Он удерживает внимание читателя, закручивая интригу, создавая интересных персонажей, помещая их в необычные условия. Ну, и конечно, просто невозможно не влюбится в созданный им "Плоский мир".
  Я начинала знакомиться с творчеством Терри Пратчетта не с книги "Держи марку", но именно её ставлю во главе этого произвольного списка, по двум причинам. Первое - это последняя прочитанная мною его книга и воспоминания о ней наиболее свежи. Второе - эта книга понравилась мне больше других. Я просто влюбилась в обаятельного мошенника Мокрица фон Липвига. Точнее, бывшего мошенника, а ныне главного почтмейстра.
  Но, обо всем по порядку.
  Коротко обрисую сюжет.
  Книга начинается тем, что у Моокрица фон Липвига вешают. Но, как оказалось - повешенье очень тонкая наука. Если правильно отмерить веревку, то человек после повешенья останется жив. А после такого чудесного спасения к нему приходит ангел. Ангелом для Мокрица стал патриций Виттинари. Очень одиозная личность скажу я вам. За ним следить по книге едва ли не интереснее, чем за самим Мокрицем.
  Так вот.
  Виттинари делает ему предложение, от которого трудно отказаться: или Мокриц вступает в должность в роли нового главного почтмейстера, либо может выйти через дверь, за которой нету пола. Мокриц соглашается, но первым делом пытается сбежать. Его ловит и возвращает назад голем, которого приставил следить за ним патриций.
  Волею-неволею, Мокрицу приходиться вступить в свою новую должность. А там!!!!
  Я больше не буду спойлерить, но господи боже, вы должны это прочитать!
  Там есть письма, которые хотят, чтобы их прочитали, клик-башни на верхних этажах которых живут разбившиеся симафорщики, старый кот, который не в состоянии обходить препятствия, верхний этаж, на котором прошлое смешивается с будущим, Грош, Стэнли, булавки, марки, тайна гибели многих предыдущих почтмейстеров, буквы с почты, которые нужно вернуть, и люстры, которые Мокриц обещал вернуть на место. Ну, и, конечно же Дора Гая Ласска.
  Вы думаете, пообещав не спойлерить я взяла и все вам рассказала?
  Черта с два! Вы просто даже не представляете, о чем я умолчала)))
  Почитайте и вы влюбитесь в эту книгу.
  Она стала для меня просто глотком свежего воздуха и источником вдохновения (да-да, пока я обновляла Хлою и Моргана практически каждый день, я ловила настроение именно из этой книги).
  Это первая книга, которую я советую почитать, пока ждете продолжение к "Тебе не скрыться от меня".
  
  Джон Мур "Принц быстрого реагирования"
  В жизни своей не слышала про Джона Мура, пока не взялась за Терри Пратчетта. Книга "Принц быстрого реагирования" выходила в "черной" Пратчеттовской серии и была схвачена мною по ошибке.
  Так замечательно я в этой жизни ещё не ошибалась!
  Пересказать сюжет этой книги можно в нескольких предложениях: в некотором царстве государстве живет Прекрасный Принц (кроме шуток, его именно так и зовут). У него есть работа, которую он самозабвенно выполняет во благо своей любимой страны - побеждает злых колдунов, драконов, разбойников и других разномастных злодеев, выручает благородных девиц из беды и вообще всячески способствует продвижению идеи "Мира во всем мире". У него нет проблем с подвигами, есть одна проблема - невинные и благородные девицы, которых он спасает из лап злодеев СЛИШКОМ невинные и СЛИШКОМ благородные. А у принца в его возрасте есть определенные потребности. И он был бы не против, если бы принцессы были менее благородными и менее невинными. И точно не отказался бы, если бы его как следует "отблагодарили".
  И вот нелегкая заносит нашего Прекрасного в соседнее государство, которым правит злая королева Руби. У неё есть волшебное зеркало и падчерица. А ещё шикарная грудь и сапоги на каблуках. И ей нужен святой грааль.
  Дальше без спойлеров не расскажешь. Так что сами читайте.
  Хочу сказать о другом.
  Книга Джона Мура (пока что единственная, прочитанная мною), просто идеально вписывается в серию Терри Пратчетта. Не подумайте плохого - это не плагиат, не копирование и не "написание в духе". У Мура свой стиль, свой юмор и свои миры. Но у этих двух авторов есть кое-что общее. Вы не найдете на страницах этих книг подробного описания местности или сцен быта. Но это не мешает вам представлять этот мир и то, как в нем все устроено. Герои может и не продуманы и прописаны на уровне "Войны и мира", но за ними так интересно наблюдать! Вы их понимаете: что ими движет, их устремления и их побуждения. Вам близки их проблемы, вы сочувствуете и сопереживаете им. Вам легко представить себя на их месте и понять, почему герой поступил именно так, а не иначе.
  Если вы ещё знакомы с этим автором - бегом исправлять этот досадны пробел! Оно того стоит!
  
  
  Клиффорд Саймак "Заповедник гоблинов"
  Я должна кое в чем признаться. Как и кое-кто из героев Джейн Остин, я страдаю от предубеждений. Одним из них было то, что мне не может понравиться что-то написанное Клиффордом Саймаком.
   Не знаю, каким ветром занесло в мою голову эту крамольную мысль. После прочтения "Заповедника гоблинов" я поняла, что влюбилась в манеру рассказывать историю и в слог достопочтенного мэтра Саймака. Я под впечатлением, я очарованна и просто покорена! Клиффорд Саймак - мастер своего дела.
  Действие "Заповедника гоблинов" начинается с комнаты для допросов, в которой профессор Максвелл пытается объяснить инспектору Дрейтону, что не понимает почему он месяц отсутствовал, откуда взялся его двойник (мертвый на тот момент) и понятия не имеет каким образом его перехватили во время телепортации из одного угла вселенной в другую.
  Что, уже заинтересовались?
  Дальше Максвелл возвращается в университетский городок. У него есть миссия. И поначалу он не хочет никого в это втягивать. Но обстоятельства складываются так, что ему приходится обращаться за помощью к своим друзьям.
  Чреда событий и случайностей приводит к тому, Максвелл, его друзья - включая одного духа, неандертальца, саблезубого тигра и красавицу - убегают по музею от огромного дракона.
  Что, как, где и почему - я вам не расскажу. Читайте, и окунайтесь в море эстетического удовольствия, как это делала я.
  В этой книге есть все - интересный сюжет (предсказуемый, но все равно интересный), яркие, красочные описания природы и потрясающие персонажи. Мне так понравился Оп! Или посыльный краб, который разговаривал как "гугл транслейт". Мне понравилось, что, несмотря на всю неспешность происходящего, повествование не статичное. Постоянно что-то происходило, Саймак не дает своему читателю заскучать.
  "Заповедник гоблинов" - похож на заснеженный склон горы. Вот все вокруг белое, неизменное, стабильное и надежное. Ты читаешь книгу и наслаждаешься процессом. Но одна неосторожная случайность - и вот тебя накрыло лавиной. И ты (если тебе повезло) вылезаешь из-под этого завала (закрываешь последнюю страницу) и думаешь: что это было?
  Будьте осторожны, читая эту книгу: вы пропадете для этого мира, едва открыв первую страницу, и не вернетесь, пока не закроете последнюю. А потом ещё долго будете под впечатлением.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"