Гена Сперг : другие произведения.

Мысли в моменте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В каждый отдельно взятый момент времени, в черепной коробке отдельно взятого человека может возникать и затухать бесконечное количество самых разнообразных мыслей. Какие-то из них наш мозг раскрашивает как более приятные, какие-то как менее приятные. Но факт остается фактом - мысли возникают и иногда могут оказывать разного рода эффекты. Что важно подметить - мысль зачастую бывает мимолетной, совсем незначительной и не соотносящейся с объективной реальностью, в которой мы живем, но, тем не менее, она способна породить идею, которая в свою очередь по какой-то причине может быть слишком сильно переоценена, в следствии чего от нереальной мысли могут возникнуть вполне реальные последствия. Но важно понимать, что последствия, продиктованные объективно не подкрепленной мыслью, не могут нести в себе хоть какие-то крупицы истины, т.к. такие последствия основаны на неопределенности.
  По какой же причине некоторые мимолетные мысли рождают столь сильные идеи, которые способны побороть всю нашу годами выверенную логику? Ответ кроется скорее всего в том, что эти мысли соответствуют моменту. Мы хотим получить какое-то подкрепление нашим текущим переживаниям и провалидировать те вещи которые мы сейчас чувствуем. И какой же самый лучший способ сделать это? Поддаться нашему внутреннему голосу, согласиться с ним и нырнуть в пучину навязчивых мыслей, игнорирую при этом другие точки зрения и весь нажитый жизненный опыт. Наше сознание, как стрела Зенона - неподвижно в этот единственный момент времени. И потому, что мы смотрим только на этот момент, сознание и мировоззрение абсолютно неподвижны - они не сдвинутся с места, хотя по всем законам логики должны. И этот момент времени и является разрушительным для наших взглядов и внутренних рассуждений, т.к. они попросту теряют свой вес, на первый план выходит только текущие переживания, которые мы стараемся подкрепить все большим объемом соответствующих мыслей.
  Все человеческие проблем идут из головы, т.к. мир вокруг нас абсолютно нейтрален - это только наше бремя - раскрасить те или иные внешние сигналы как хорошие или плохие. Соответственно, и решать данные проблемы надо в голове - там, откуда они берутся, т.к. все остальное, что окружает нас, как раз-таки и создано головой. Физический мир и его явления, которые мы воспринимаем, ничто иное, как результат окраски объектов и событий черепной коробкой. Клин клином вышибает, так же и здесь, необходимо напомнить себе, что момент - он всего-лишь один, а даже за одну земную неделю может произойти огромное количество событий с одним человеком, не говоря уже о 8 млрд. по-соседству существующих особей человека разумного. И всего одна мысль, пришедшая в голову в один момент, необдуманная и спонтанная, не сможет совершить революцию или перевернуть мир с ног на голову. Большие перемены требуют времени, это не секундные процессы, вспыхивающие и затухающие со световой скоростью. Но именно такие долго текущие процессы и определяют нашу жизнь, устанавливая курс и закладывая цели. Любая мысль может быть рассмотрена как частное событие. Разные мысли могут вносить как разный по объему, так разный и по значению вклад. Важно заметить, что хоть такие вбросы и могут резко сбивать с курса в ту или иную сторону, но правило регрессии сработает всегда и так или иначе, жизненный путь человека сможет вернуться к усредненному значению. В заключении можно сделать вывод о том, переоценка мыслей в моменте может привести к нежелательным последствиям, которые в свою очередь будут совершенно не обоснованы. От этой переоценки нельзя избавиться проглотив пилюлю или выпив отрезвляющей жидкости (опъяняющая тоже не поможет). Единственный способ победить врага в данном случае - это использовать его же приемы и провести бой внутри себя, не дав мысли захватить контроль над мозгом и телом, дать ей выдохнуться и осознать ее ничтожность в длительной перспективе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"