Генчикмахер Марина Александровна : другие произведения.

"Избирательный процесс" среди "Романтических историй" о пылких рыцарях и золушках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мне трудно было судить этот конкурс, особенно финал, из-за необходимости сортировать очень близкие по уровню стихотворения по шкале от единицы до десяти.
  Вполне возможно, что в проставлении оценок большую роль сыграли мои личные вкусы и представления, чем литературные достоинства некоторых стихотворений. Кроме того, я много внимания уделяла соответствию темам:
  "Известно много способов у нас, как отобрать из золушек принцессу" (для авторов-мужчин);
   - "В путь - избавлять народ от злобных чар - пустился витязь, молодой и пылкий" (для авторов-женщин).
  
  Итого:
  
  Очень романтическая история со счастливым концом - 10.
  
  Прямое и изящное развитие темы конкурса; хорошая техника, неожиданный финал.
  И при этом - добродушная ирония, которая более чем в тон исходной строке В. Резниченко.
  
  О метаморфозах - 9
  
  Мне понравился оригинальный подход к теме конкурса: "В путь - избавлять народ от злобных чар - пустился витязь, молодой и пылкий", но со злобными чарами он сражается на сцене, а не в реальной жизни. Мне глубоко импонирует эрудиция автора, которой я, к сожалению, похвастаться не могу: я все не отыщу в памяти погибшего при осаде Орлеана героя, о который упомянут в стихотворении, хоть он, вероятно, очень известен.
  
  Мисс Из... - 8.
  
  Это, на мой взгляд, самое удачное юмористическое стихотворение из "мужского полуфинала" - оно буквально заражает безудержным весельем и необидной иронией.
  Некоторые умышленные речевые неправильности лишь подчекивают легкий разговорный стиль и идут в "плюс" при общем впечатлении от стихотворения. Единственно что, -выбирают тут не принцы золушек, а наоборот.
  
  Мальбрук -7.
  
  Если бы среди известных мне фразеологизмов я пыталась бы найти нечто тождественное по смыслу теме конкурса, я бы несомненно остановилась на фразе "Мальбрук в поход собрался". И совершенно естественно для автора обратиться к переводу исходного текста песни, где речь о жене, не дождавшейся своего "Анику-воина". И насмешливая интонация песенки невольно низводит громадьё задуманных "пылким рыцарем" планов до отметки "ниже плинтуса" и побуждает взглянуть на них с трагической "изнанки" и задаться вопросом, а нужны ли вообще такого рода подвиги.
  Из всех конкурсных стихотворений - это, пожалуй, наиболее значимое, если рассматривать тему, которая затронута.
  Мне и в этом стихотворении очень импонирует историческая осведомленность автора, которая подается непрямо; взять, хотя бы такую деталь, как музыкальные шкатулки с песенкой о Мальбруке, столь популярной несколько веков подряд.
  Что мне "не пришлось" - это трудный для моего восприятия ритм стихотворения. Рефрен знаменитой песенки "миратон, миратон, миратен" с ударением на последний слог никак не вписывался в ту мелодию стихотворения, которая мне казалась наиболее естественной.
  
  Сонет - 6.
  
  Мне, как женщине не может не импонировать основной критерий выбора золушки на роль принцессы. Pедкое сочетание чувства и сдержанной интонации, с которой об этом чувстве говорится, производит очень приятное впечатление.
  Да и сам замысел построения стихотворения кажется мне удачным: общие рассуждения сменяет сильная завершающая строфа, с эффектным выводом.
  К сожалению, автора несколько подводит стихотворная техника.
  Так, например, фраза "Но сразу вспоминаю о Творце, И о его творения венце Лишь гляну на тебя - такое сходство" - вызывает у меня недоумение.
  В моем сознании "венец творения" почему-то связан со словом "человек", и трудно понять, на кого в итоге похожа героиня сонета - на человека, или самого Создателя?
  
  Письмо принцеcсе - 5
  
  Прочитав "Письмо принцессе" - невольно улыбаешься: сочетание удивительно "стильного" романтического начала и неожиданной подписи как бы и не подразумевают другого эффекта.
  Мне понравилась легкость стихотворения и, пожалуй, техника стихосложения, хоть некоторые тяжеловесные шероховатости можно было бы убрать простой перестановкой слов.
  Меня, правда, несколько озадачивает фраза: "Я Вас умоляю, давайте уйдём от огласки, Что я по сюжету мог быть в Вас безумно влюблён". Пылкость этой мольбы мало, с моей точки зрения, обоснована предыдущей логикой рассуждений на тему "Будь я помоложе, быть может, сумел бы влюбиться".
  
  Этилиада - 4.
  
  С точки зрения самого замысла и техники исполнения, этому венку сонетов смело было бы присвоить первое место.
  Он идеально отвечает теме конкурса, т.к мадригал - само стихотворение В. Резниченко, из которой взята строка задания; рифмовка и размер не вызывает у меня никаких нареканий. Мало того, по сравнению с другими прочитанными мною до того венками сонетов, этот - один из самых живых и "невымученных".
  Поэтому я, совершенно искренне снимая шляпу перед мастерством и талантом неизвестного мне автора, столь же искренне каюсь: идея борьбы с зеленым змием мне крайне неблизка; и даже самые остроумные стихи по этой теме мне оценить трудно.
  
  Принципиальное - 3
  
  Стихотворение остроумно, занимательно, даже стильно, но несколько умозрительно. Аристократия, судя по лексике ЛГ и по самому тексту, в этом стихотворение довольно прямо ассоциируется с горожанами, независимо от их происхождения и воспитания; партию золушек представляют сельские красавицы.
  Я хорошо понимаю точку зрения "принцессы", от лица которой идет повествование, но с трудом представляю себе "принца"; мне не верится в нынешнюю актуальность лозунга "Назад к природе".
  Меня несколько озадачил несвежий "раптор", значение которого я при первом прочтении вообще приняла за породу динозавра. Согласно гуглу, это название фирмы, производящей средство от комаров; возможно и само средство повсеместно так именуется, но почему тогда оно выделено заглавными буквами?
  Ну и, будь я горожанкой в первом поколении, или сельской жительницей, мне бы не было приятно читать это стихотворение.
  
  Мазай - 2
  
  Это "правильное" стихотворение с той точки зрения, что браконьерство - это плохо.
  Но в неподдельность Мазая-браконьера, плывущего в сельмаг и "косящего" под простого сельского парня (или старика) мне поверить нелегко. Я редко встречала столь эрудированных сельских жителей, чтоб при виде тонущих зверюшек, они начинали вспоминать "Титаник", фрегаты с парусами или Гринписа.
  Опять же, образ деда "Ноя-Мазая-Утнапиштима", запасающегося по случаю пушниной, не очень вяжется в моем представлении с "рыцарем молодым и пылким", желающим "избавлять народ от злобных чар".
  
  
  Избирательный процесс -1
  
  Я, возможно, не очень справедлива именно к этому стихотворению: оно полностью соответствует теме, легко для восприятия и написано с юмором.
  Мало того: технически оно не вызывает у меня никаких особых придирок.
  Но сыграв мысленно роль золушки столь переборчивого джентельмена, я невольно поежилась. Похоже, он крайне мало симптизирует дамам, какими бы они ни были.
  Опять же, слово "процесс" в последней строке, который ассоциируется у меня скорее с известным анекдотом о поручике Ржевском, чем с прилагательным "избирательный", оставляет впечатление недоговоренности. Но глубокая идея "Что б золушка на бал ни надевала - Исчезнет в полночь призрак идеала" на мой далеко не "гусарский" взгляд не стоит поисков изощреной сквозной (на девять строф) и при этом довольной точной рифмы к слову "мало".Мне кажется, что если бы автора воодушевила менее "анти-женская" и циничная идея, его стихотворение заняло бы одно из первых мест моего "шорта".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"