Gendri Cour : другие произведения.

Глобальное потепление: последствия Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот - скажете Вы, нагнал жути... , а мож этого потопа и не будет вовсе ???

Глобальное потепление: последствия


Часть 3




     Ну вот - скажете Вы, нагнал жути... , а мож этого потопа и не будет вовсе ???


     Для начала приведем любимый пример противников теории затопления материков в следствии глобального потепления: "Если в стакан с водой бросить кусок льда, и отметить на стенке стакана полученный уровень, то после того как лед растает, мы убедимся что, уровень воды в стакане не изменится". Это научно доказанный факт ??? - да. И это может проверить каждый, на собственной кухне . А о чем нибудь этот факт нам говорит ?? да почти не о чем. Вопрос ведь в том КАКОЙ это лед. Если растает лед который уже плавает на поверхности океана, то на его уровне это никак не скажется. Если растает лед в Антарктиде то уровень мирового океана поднимется на 60 метров, если растают льды Гренландии (Зеленая страна - если кто не знает английский. До недавнего времени была целиком покрыта льдами и снегом, это если кто забыл школьный курс географии) поднимется еще на 7 метров. Мест где есть ледники на Земле достаточно много. Анды, Альпы, Гималаи, Тибет, Кордельеры, Шпицберген, Камчатка ... все перечислять просто незачем. Даже в Африке есть ледники - Гора Килиманджаро к примеру. Таяние ВСЕХ ледников и ВСЕХ полярных льдов поднимет уровень мирового океана на 87 метров.


     Или нам хотят сказать, что растают льды в Арктике, а с остальными льдами ничего не произойдет ??? Наивное заявление - таять будет везде и одновременно. Что собственно сейчас и происходит. Убедится в этом легко, достаточно посмотреть на фотографии ледников.

С чего начнем ? С Килиманджаро конечно же. Это-ж как интригующе звучит - ледник в Африке. Смотрим фотографию ...

Ледники Килиманджаро, вид из космоса с помощью спутников "Лэндсат 5 и Ландсат 7

Упсс, получается я вас немножко обманул, нету больше ледника Килиманджаро в Африке. То-есть тогда-то был, да вот весь растаял... ай, ай, какая незадача.

Снега Килиманджаро, некогда воспетые Хемингуэем, превратились в высушенную солнцем серую морену. До неузнаваемости изменились и склоны горы - на смену джунглям пришла саванна. В национальном парке Килиманджаро уже давно нет тигров и слонов - их место заняли фламинго и водоплавающие птицы, которые раньше не водились в этом районе. При этом климат стал более сухим, потому что поредевшие леса больше не сдерживают пронизывающие ветры.

http://www.utro.ru/articles/2005/03/15/417499.shtml





Килиманджаро (Kilimanjaro, Uhuru Peak) - высшая точка Африки. Высота 5895 метров. Это один из самых больших отдельно стоящих массивов в мире - около 80 километров в длину и 40 километров в ширину.

Снежная шапка, покрывавшая вершину горы 11 000 лет с последнего Ледникового периода, быстро тает. За последние 100 лет объем снега и льда уменьшился более чем на 80 %. В 2002 году многие эксперты уже предсказывали полное исчезновение ледника в течение 15 лет. В марте 2005 появилось сообщение, что пик практически полностью освободился ото льда, впервые за последние 11 000 лет.


http://wiki.risk.ru/index.php/Килиманджаро поисковый запрос Килиманджаро






А что происходит с другими ледниками ??? Давайте смотреть:



Ледник Upsala в Аргентине был в свое время крупнейшим в Южной Америке, но сейчас он исчезает со скоростью 200 метров в год.



На картинке фотография слева была сделана в 1859 году. На ней изображен ледник Rohne, в Швейцарии. На фотографии видно, что лед заполняет долину.

В 2001 году ледник уменьшился в размерах на 2,5 километра, его граница поднялась на 450 метров вверх.





Ледник Portage в Аляске, 1914 - 2004 год .




Ледник Pasterze в Австрия, 1875 - 2004 год.



На фотографии изображены негативные последствия изменения климата , наблюдаемые в местности Пасторури на севере Перу в районе Хуараз. С начала 1997 г. на 'белой территории' уровень снежного покрытия снизился на 20 метров.





Ледники тают с рекордной скоростью



Скорость таяния ледников на планете достигла рекордного уровня со времени начала наблюдений, утверждают ученые.

Согласно данным почти 30-летнего мониторинга за 30 ледниками, в 1980-1999 годах среднегодовое таяние достигало 0,3 метра.
После 2000 года это было уже 0,5 метра, а сейчас составляет 1,5 метра.

По словам специалистов, дальнейшее таяние ледников может иметь драматические последствия для сотен миллионов людей и их
экосистем. Например, в Индии, реки которой берут начало в Гималаях, а также на западном побережье США.

Как отмечают ученые, таяние ледников - это 'самый очевидный' сигнал глобального потепления. 'Мы говорим не о чем-то
гипотетическом, а том, что произойдет в течение вашей и моей жизни', - сказал, в частности, глава Программы ООН по
окружающей среде (ЮНЕП) Ахим Штейнер, передает ИТАР-ТАСС.

http://news.ntv.ru/128376/
17.03.2008

WWF: Гималайские ледники тают слишком быстро



Всемирный фонд охраны дикой природы (World wildlife fund) предупреждает, что таяние ледников в Гималаях может лишить сотни миллионов людей доступа к воде. В докладе WWF, опубликованном по случаю встречи в Великобритании министров 20 стран по вопросам экологических проблем, говорится, что ускоренное таяние гималайских ледников может привести к наводнениям в Индии, Непале и Китае. Вслед за водной стихией через несколько десятков лет может последовать сильная засуха.

Согласно подсчетам, ежегодно из-за таяния толщина гималайских ледников уменьшается на 10-15 метров. В результате должен подняться уровень воды в семи крупных азиатских реках, в том числе в Янцзы, Инде и Ганге. Поначалу это будет способствовать сильным наводнениям, но через несколько десятилетий уровень воды в реках резко упадет, что может вызвать нехватку воды у сотен миллионов жителей.

Составители этого документа полагают, что принятие решительных мер по защите окружающей среды способно замедлить глобальное потепление, и в таком случае уменьшатся темпы таяния ледников. Поэтому WWF призвал к срочному проведению международной кампании по борьбе с изменениями климата.

Гималайские ледники считаются вторыми в мире по величине запасами замерзшей воды, сообщает "Интерфакс". Это крупнейшее в мире скопление ледников за пределами Северного и Южного полюса является источником формирования великих азиатских рек Ганг, Меконг, Янцзы. Сотни миллионов жителей Китая и Индии, большинство которых живут вдали от Гималаев, зависят от воды этих рек.

Между тем в других регионах планеты уже в ближайшем будущем миллионы людей в летнее время могут столкнуться с дефицитом питьевой воды. На западе США водного кризиса можно ждать уже в течение ближайших 20 лет. Кроме того, Анды могут столкнуться с дефицитом воды из-за катастрофически быстрого таяния ледников, сообщает BBC.

По данным ученых Калифорнийского университета, поверхностные воды Мирового океана с 1969 года по 1999-й потеплели на 0,5 градуса Цельсия. С 1965-го по 1995 год в Атлантический океан попало более 20 тысяч кубокилометров пресной воды, образовавшейся в результате таяния полярных льдов. Сможет ли Гольфстрим выдержать напор талых вод, будет зависеть от того, как быстро будут сокращаться льды и где именно талые воды вклинятся в морской цикл.

Талые воды изменили уровень содержания соли, что расценивается учеными как угроза течению Гольфстрим, несущему теплые воды из Южного полушария в Северное и поддерживающего мягкий климат в Европе. Снижение содержания соли в водах Атлантики может выбить из колеи чувствительную экосистему, как это было уже 8 тысяч лет назад. Тогда Европа получила экстремально низкие температуры.

http://www.newsru.com/world/14mar2005/ledniki.html
14.03.2005


при копирование материалов ссылка на мой журнал обязательна
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"