Генералов Антон : другие произведения.

Новый человек в Шахризаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шахризар столица пяти пустынь практически в центре континента Адамар. Город торговцев, мошенников, караванщиков.Товары со всего континента продаются на местных рынках. Здесь на узких залитых ярким солнцем улицах можно встретить представителей всех рас населяющих континент. Ворчливых и работящих гномов, гордых и высокомерных эльфов, буйных орков ну и конечно людей. В этот город с попутным караваном прибывает маг. С какой целью? Что его ждёт? Узнаем... (Как обычно выкладывается черновик, с описками, опечатками и ошибками.)

  Глава 1. Пустыня.
  Пустыня, пустыня, пустыня,
  Куда только ты не смотри
  Где соль белым инеем стынет
  На знойной песчаной груди.
  
  Здесь в небе высоком не тучки
  Лишь тени парящих орлов
  Колючки, колючки, колючки
  Да гулкая песня ветров
  (Ян Ицкевич)
  
  Караван-баши, заслонив рукой глаза от палящего солнца осмотрел растянувшуюся по тропе цепочку верблюдов. Вот уже больше тридцати лет Мустафа водил караваны по пяти пустыням Адамара от прибрежных городов на юге до Гномьих гор на севере и от Эльфийских лесов на западе и до Орчьих степей на востоке. Начинал простым охранником, а дорос до одного из самых известных караван-баши в Шахризаре и младшего партнёра, уважаемого Селим Бея. Сейчас среди товаров что несли монотонно переставляющие ноги верблюды были и его. Ещё год, два и можно будет уходить на покой тем более что есть на кого оставить дело. Старший сын давно топчет караванные тропы вместе с отцом и вполне способен его заменить. Он постарался по поплотнее запахнутся в халат скрытый в его складках артефакт позволял легче переносить зной.
  -Мустафа-Ага! -обратился к караванщику начальник охраны прервав раздумья. Я распорядился выслать вперёд дозор, правда разбойников на этом тракте давно никто не видел, тем более что до Шахризара всего восемь часов пути, но чем шайтан не шутит.
  -Хорошо, Саид ты верно заметил не стоит шутить с судьбой и пренебрегать осторожность. Хотя в караване нет особо ценных грузов чтобы специально для нас готовить засаду. - подумал про себя Мустафа.
  -Господин! Господин! - к ним мчался крича, нахлёстывая коня один из воинов дозора. Видя столь необычное появления их товарища охрана каравана стремительно построилась в боевой порядок, караванщики так же взялись за оружие. Появился маг что болтал до этого с одним из попутчиков что направлялся вместе с ними в Шахризар.
  -Господин! - подлетел на разгорячённой лошади воин. -Там - он указал в сторону куда уходил караванный тракт. Кто-то перебил целый отряд! Много убитых! Касим и Юнус остались осмотреться, а меня послали предупредить.
  -Ну вот. А ты говорил, что разбойников здесь давно не видели. - сказал начальнику охраны Мустафа-Ага и нервно хохотнул.
  -Значит моя предосторожность не была напрасной- не смутился Саид и стал высматривать остальных своих воинов. Они появились спустя минут пятнадцать с несколько озадаченными лицами. Приблизившись старший заговорил, обращаясь к караван-баши.
  -Господин. Впереди у старого колодца был бой, мы насчитали тридцать два тела это явно была чья-то охрана, не новички опытные бойцы. Похоже их застали врасплох, некоторые убиты из гномьих стреломётов.
  -Ого! А ты Касим случайно ничего не перепутал?! Стреломёты коротышек очень дорогие игрушки для разбойников. - прервал своего воина Саид.
  -Нет, командир, я не раз видел в деле оружие подгорных мастеров и не перепутаю его с арбалетами другой работы. Да там были кто угодно, но не разбойники. Разве эти шакала отказались бы снять с убитых оружие и броню? А уж тем более это. -и с этими словами он извлёк из-за пояса позвякивающий мешочек.
  -Это ты прав, они бы не погнушались даже одеждой мертвецов, а про монеты и говорить нечего. - невесело усмехнувшись поддержал слова Касима караван-баши. Что предложишь? -обратился он к начальнику охраны.
  -Ну обходить это место долго, да и смысла нет те, кто перебил людей наверняка скрылись. За одно стоит по внимательнее осмотреть место боя будет что рассказать городской страже они наверняка станут подробно расспрашивать о произошедшем.
  - Как то на приёме у эмира Тысячник хвастался что истребил всех разбойников на неделю пути от города, а тут такая оплеуха и практически у городских ворот. - усмехнулся караванщик.
  -Да, этих мерзавцев Гирей-Хан будет искать с особым рвением потеря репутации в глазах эмира ему будет дорого стоит, а завистники при дворе не упустят возможности припомнить тысячнику его слова. - поддержал начальник охраны. Но я продолжу. Осмотреть место, смотреть тела возможно поймём кто они и сможем связаться с роднёй, а они уж решат, что делать возможно захотят захоронить на родине и пришлют кого ни, будь.
  Тут Саида прервал маг, который до этого больше слушать, не вступая в разговор.
  - Уважаемый Мустафа-Ага. -не большой поклон в сторону караванщика. Саид. - ещё один начальнику охраны. Возможно вам будет интересно, но моё поисковое заклинание не обнаружило поблизости ничего живого крупней варана. Зато оно нашло любопытный магический артефакт что отпугивает живность. Видите.- он указал на небо. Над телами не кружат падальщики, а они уже давно бы приметили пищу и устроили пир.
  -Всё верно Кемаль! - резко хлопнул себя по коленям глава охраны каравана, а гнедой жеребец под ним нервно переступил копытами. Их кружащая стая привлекла бы внимание и трупы заметили быстрей чем хотелось убийцам.
  -А больше ничего? - поинтересовался караванщик.
  -Нет. Можно без опаски приблизится. - ответил маг. И караван повинуясь жесту Мустафы-Аги двинулся вперёд. Хотя колдун и заверил что всё спокойно, но и охранники, и караванщики не расслаблялись, держа руки поближе к оружию. Место побоища находилось чуть в стороне от караванного тракта возле старого колодца который сейчас использовался лишь изредка. С тех пор как по приказу деда нынешнего эмира Селима III на пути от Шахризара до торговых городов на южном побережье были оборудовали стоянки с караван-сараями и колодцами. Старыми местами пользуются редко, обычный колодец в этой местности способен напоить от силы пол сотни лошадей или верблюдов. А товарооборот с союзом южных городов постоянно растёт и количество вьючных животных в караванах порой доходит до тысячи верблюдов. Поэтому эмир о озаботился подобной стройкой сам вложился да с гильдии торговцев стряс не мало золотых. Строители возводили здания, а маги поработали над тем чтобы поднять водоносные слои и направить из в колодцы и поилки.
  Перед глазами путников показались с десяток пальм и несколько чахлых кустов саксаула и колодцем накрытым невысокими глиняный куполом- сардобой. Свод или гумбаз над бассейном предотвращал значительное испарение воды, в определённой мере защищал от пылевых и песчаных бурь, создавал постоянную тень. Вода в таких хранилищах оставалась холодной в самый знойный период года. Тела тоже заметили сразу их было несколько десятков как и доносили разведчики. большинство убиты мгновенно и застыли на тех местах где их застала смерть но были и следы отчаянной схватки. Двое у выхода из сардобы в руках у них были кожаные вёдра видно собрались набрать воды. В груди у обоих торчало по болту. Ещё пятеро лежали у так и не разведённого костра.
  -А где их лошади или верблюды ведь должны же они сюда на чём-то добраться? -спросил караванщик осматриваясь.
  -Их нет. Похоже нападавшие забрали с собой.- предположил один из воинов что был из тех кто обнаружил убитых.
  Соскочив с коня к осматривающим покойников присоединился и начальник охраны. Медленно переходя то тела к телу он вглядывался в лица мёртвых разглядывал одежду оружие и делал вид что не замечает как его люди прибирают к рукам мешочки с монетами, понравившийся кинжал или саблю. Он не видел в этом ничего зазорного погибшим ни деньги, ни оружие уже не понадобятся, а у живых найдётся им применение так же считал и караван-баши. Пару раз он нагибался и поднимал что-то с тел.
  - Ну что Саид? - обратился с нему караванщик, когда тот вернулся и взяв поводья у слуги вскочил в седло. Я видел, что ты что-то нашёл, не поделишься?
  -Всё сложнее чем мне казалось на первый взгляд Мустафа-Ага. Вот - он достал из-за пояса три золотых цепочки кулонов с пустыми местами для крепления камней.
  -Это то о чём я подумал?!- караванщик не доверчиво взглянул на воина.
  -Да, это остатки магические артефакта, камни накопители рассыпались, пытаясь защитить хозяев. Причём-такие артефакты были ещё на нескольких воинах я видел, как подобные цепочки мои парни подняли с других тел. Касим не ошибся здесь поработали стреломёты гномов и болты похоже зачарованы, а это очень недешёвое удовольствие. Выходить что здесь сцепились далеко не простые отряды -магические артефакты, очень хорошее оружие, а у некоторых убитых клинки просто на загляденье на них наших воины уже глаз положили.
  -Неужели и клинки работы коротышек?!- удивился Мустафа-Ага.
  -Ну, нет, это тогда здесь целое состояние просто так валялось. Всё проще, оружие работы человека, но настоящего мастера возможно тот учился у гнома. Редко, но иногда они берут к себе учеников из людей если чувствуют у них истинный талант.
  К неспешно беседующим караванщику и начальнику охраны подошёл маг.
  -Вот артефакт что отпугивает зверьё, я нашёл его в кроне саксаула- но продемонстрировал деревянную пластинку исчерченную непонятными письменами. Магическое письмена нанесены на эльфийское древо - линар, и эта безделица спокойно проработает до завтрашнего утра -пояснил маг.
  -И кто такое смог сотворить?- заинтересованно спросил Мустафа-Ага.
  -Да в принципе кто угодно, правильно рисовать руны и напитывать их энергией это ступень Младшего ученика.- пояснил Кемаль вглядываюсь в письмена.
  -Прости, Кемаль я несильно разбираюсь в ваших рангах, и как любой воин с некоторой насторожённость отношусь к владеющим магией так что можешь пояснить.- спросил Саид почёсывая между ушей своего жеребца.
  Маг вздохнул.
  Первая ступень это человек только почувствовавший у себя способности к магии она называется - Одарённый. Вторя ступень это - Младший ученик, человек начавший осваивать магическое искусство учить простейшие заклинания, изучать рунический алфавит и правила изготовления артефактов так же формировать у себя магический резерв. Большинство базарных фокусников, и псевдо-прорицателей как раз обретаются на этом ранге. Далее ступень -Старшего ученика это можно считать полноценный маг с достаточным набором заклинаний, приличным магическим резервом, знанием и умением изготавливать артефакты. Я как раз нахожусь на этом ранге.
  -Всего лишь Ученик? - удивился начальник охраны.
  -Старший ученик. -голос мага заметно похолодел.
  -Я прекрасно помню, как уважаемому Кемалю не помешала приставка - ученик на Тирайском тракте насадить на призванные из земли пики почти десяток конных разбойников. - попытался сгладить неловкость Мустафа-Ага.
  -Да это было очень запоминающееся зрелище. - согласился Саид и добавил. Эти голодранцы так пересрались что мои парням не составило труда порубать и разогнать оставшихся хотя их и было в полтора раза больше нас. -согласился Саид.
  -Дальше идёт ступень - Подмастерья. Очень серьёзная и важная в развитии маг. На ней он получает возможность самостоятельно составлять заклинания и экспериментировать с их применением. За этой ступенью следует - Мастер. Достигший этой высоты маг может основать свою школу и брать учеников. Далее два ранга о которых простые маги могут только мечтать - Магистр и Архимаг. У нас в Шахризаре есть только один Магистр, придворный маг эмира мэтр Эльхан, а Архимаги вообще существа полу мифические. Говорят, что на нашем континенте только у эльфов есть маг такого ранга, но у длинноухих не дознаешься они секреты своего народа хранят строго. Ну а если огрубить, то ранг это, то сколько раз ты сможешь применить заклинание и насколько оно будет мощным. Чем более могущественно заклинание и чаше ты можешь использовать, тем выше твой ранг.
  -Господин! Господин!- прервал объяснения маг крик одного из караванщиков. Здесь ещё тела! - размахивал руками долговязый погонщик и показывал рукой с сторону от старой стоянки. Я немного прошёлся по окрестностям и заметил их - сбивчиво объяснял он быстро прискакавшему начальству.
  -Ну показывай!- со вздохом прервал его караван-баши.
   Проехав метров двести они увидели два тела песок вокруг них имел спёкшиеся пятна похоже здесь применялась огненная магия. Но караван-баши, Саида и спешно подошедшего маг они не заинтересовали. Всё внимание приковали к себе убитые. Красивая девушка или скорее молодая женщина с длинными чуть вьющимися темным волосами и мальчишка лет четырнадцати. У женщины в руках была зажата сабля, тонкая кольчужная рубашка на груди была разрублена сильным ударом на шее просматривался золотая цепочка от магического амулет. Мальчика лежал на боку в плече и голове торчали стреломётные болты под телами натекли изрядные лужи крови уже успевшей подсохнуть.
  -Да кто же они таки?!- спросил караванщик ни к кому конкретно не обращаясь.
  -Похоже этот отряд охранял мальца, а эта была его персональным телохранителем. - Саид указал на женщину. Она сражалась до конца прикрывая парня видите перстни у неё на пальцах? Бьюсь об заклад это разряженные боевые артефакты а рунная вязь по лезвию сабли говорит что и она была тоже заряженной магией. Это так?! Кемаль?!- обратился воин к магу.
  Колдун наклонился на мертвым телом и провёл рукой.
  -Да. Есть слабые эманации, это магические вещицы, трогать их я бы не рекомендовал. Вдруг их защитили от кражи, тогда даже крох манны которые остались хватит чтобы оторвать руку.
  -Тогда я вообще ничего не понимаю! -всплеснул руками караван-баши. С начало предположил, что это кочевники между собой что-то не поделил. Есть тут пара племён блуждают по Центральной пустыне якобы пасут верблюдов, а на самом деле смотрят чем поживиться. Ну ты Саид про них в курсе? - спросил Мустафа-Ага.
  -Конечно. Но такого оружия и магической поддержки у кочующих голодранцев отродясь не было. Придел на что они способны это внезапно напасть на не большой караван со слабой охраной и угнать десятков другой гружёных верблюдов. Здесь же три с лишнего десятка опытных бойцов были уничтожены за очень короткое время многие не успели даже обнажить оружие. Да и опять же пустынные шакала раздели бы их догола.
  -На одежде не герба или знака принадлежности наёмному отряду. - продолжил рассуждать караванщик.
  -Может в торговых городах опять война купеческих семей?!- спросил воин главу каравана. И эти решили укрыться у нас в Шахризаре пока там делят власть и влияние.
  -Нет. Пока мы были в Тримусе я ни о чём подобном не слышал а наши торговые партнёры наверняка предупредили бы начнись что-нибудь подобное. Да с последней войны прошло всего три года те кто проиграл не успели ещё зализать раны а победители переварить новые приобретения так что новая распря невыгодна а для них прибыли это главное.
  Пока маг колдовал над телом мертвой наёмницы пытаясь безопасно снять с неё разряженные артефакты, а караванщик и начальник охраны спорили и рассуждали о принадлежности убитых. К ним незаметно подошёл ещё один человек. Путешественник что в прибрежном Тримусе купил место в караване. Лицо с серо-стальными глазами темные волосы, волевой подбородок, нос с горбинкой, аккуратно подстриженные брода и усы. Кожа на лице и руках давно покрылась загаром и не выделяла его на фоне коренных жителей пустынь. На плечи был накинут светло серый бурнус подними шёлковая рубаха подпоясан но был широким расшитым серебрённой нитью поясом. В сапоги из тонкой кожи были заправлены широкие же штаны на поясе висела сабля. На голове алашо типичный для этих мест головной убор из хлопка, который сочетает качества вуали и тюрбана, то есть закрывает как голову, так и нижнюю часть лица, и значительную часть шеи. Он защищает его носителей, живущих в Пяти пустынях, от песка и ветра, но сейчас та часть что должна предохранять лицо была откинута. На взгляд мужчине можно было дать лет тридцать, тридцать пять и судя по тому как он рассматривал убитых это зрелище ему было не в новинку. Путешественник видел то что не видели караванщики. Вот капли уже засохшей крови от раны брызнули на песок и это кровь явно не телохранительниц или парня. А вот пара длинных белых волосков едва виднеется на песке, да похоже отряд охраны столкнулся с теми, с кем не мог справится по определении. Подчерк убийц был очень знакомый для него. Стремительный налёт, безжалостная резня и бесследное исчезновение. Пока он размышлял какая сила смогла привести этих существ на Адамара раздался удивлённый возглас маг.
  -О боги! Парень жив! -тот закончил с артефактами охранницы и реши за компанию осмотреть и мальчишку. К засуетившемуся магу быстро подошли Саид и Мустафа-Ага.
  -Как это может быть?! Ты же Кемаль, говорил что в окрестностях не ничего живого крупней ящерицы?! -возмущённо высказал ему караванщик.
  -Так я и не отказываюсь то своих слов заклинание не обнаружило ничего живого!- ответил маг плетя одно заклятье за другим и накладывая их на раненого. Проклятие!- выругался он спустя некоторое время. Рана на плече дрянь но с ней ещё можно работать но что делать с болтом у него в голове я не представляю и вообще ранение в голову смертельно а он непонятно как жив! Если бы у него не было какого-то мощного артефакта буквально вытаскивающего его из-за грани он давно бы испустил дух.
  -Что за артефакт?!- заинтересовался торговец.
  -Сейчас посмотрим.- ответил Кемаль и невероятно осторожно стараясь не потревожив голову раненого постарался расстегнуть ему ворот рубахи. Справившись с пуговицами он осмотрел на шею парня.
  -Бездна и десять тысяч демонов! Да что этот принц крови!?-поразился маг, рассматривая висящей на шее амулет. На трёх тонко сплетённых между собой цепочках висел словно живой и слабо пульсировал, зелёный лист. От настоящего листа его отличала лишь сеть золотистых жилок, пронизывающих его мякоть.
  -"Злёный лист" или "Лист жизни" эльфийский магический артефакт. Я о таком только в книгах моего учителя читал. - объяснил своё удивление маг.
  -Дорогой? - спросил Мустафа-Ага.
  -Если вы сможете договориться с ушатыми, то ценник начинается от пяти тысяч полновесных золотых монет!
  От таких сумм Саид аж присвистнул и сдвинул свой шлем-чалму на затылок.
  -Это же просто клад! На такие деньжищи можно купить себе хороший дом, прожить целую жизнь и ещё оставить детям солидный капитал!-восхитился воин.
  -Ну для начала чтобы ты сильно не распалялся это-то артефакт изготавливается на заказ и настраивается на владельца. Его можно перенастроить но для этого нужен эльфийский маг жизни. И есть ли гарантии если ты его где ни будь найдёшь что он потом не сообщит заказчику этой вещицы о её судьбе? Как ты думаешь сможешь пережить гнев человека способного купить подобный артефакт и снарядить для охраны этого парня столь сильный отряд?
  -Да я только помечтал- занервничал Саид. Да и как можно видеть мальчишке отряд не сильно и помог. - добавил воин чтобы оставить за собой последнее слов.
  -Кемаль, ты парня вытащить сможешь? Если у его родни столько денег то наверняка не поскупятся и щедро отблагодарят за спасение отпрыска - спросил караванщик.
  -Нет. Я его только поддерживаю, а мои заклинания лечения только помогают его амулету, тут нужен маг способный применить "полное исцеление". А у меня на него не сил не способностей тут нужен ранг -Подмастерья а лучше полноценного Мастер.
  -Так ты ему до города не дай умереть, а уж там я найду к кому обратится. - попросил Мустафа-Ага.
  -Да как его до везти!? Если даже шевелить опасно, смастерить люльку из куска ткани и закрепить между двумя лошадьми? - предложил маг.
  -С таким же успехом можно сделать носилки и закрепить к спине одного из верблюдов мы так раненых не раз перевозили но тряски всё равно не избежать. - тоже включился в дискуссию Саид.
  -Господа, - прервал эти идеи голос путешественника из-за их спин. С такой раной в голове, да ещё с не извлеченным болтом он никуда не до едет. Я повидал много ран так что в своих словах уверен.
  Троица главный караванщик, маг и начальник охраны синхронно обернулись на голос.
  -Господин Деррик?! - удивился караванщике обернувшись на голос путешественника.
  - Да уважаемый Мустафа-Ага это я, так же должен предупредить запаса манны эльфийском артефакте отсталость часа на три от силы. Так что парня надо лечить прямо здесь и сейчас если ещё не много протянуть то даже вмешательство архимага не поможет.
  -Как его лечить то?!- всплеснул руками Кемаль.
  -Я смогу в этом помочь, в свою бытность мне довелось прослужить не один год в отряде наёмников так что и боевыми заклятиями, и лечебными чарами владею в достаточной степени. Собственно, означенное "полное исцеление" не такое уж сложное заклинание.
  -Но уважаемый господин Деррик, я из наших свами разговоров понял что вы вроде специализируетесь на работе с стихией земли?! - удивился Кемаль.
  -Это не совсем верное предположение коллега, я универсал, но мы тут будем обсуждать мою специализацию или лечить парня?! Время то уходит! - он с вызовом посмотрел на троицу.
  -Да конечно начинайте! - сказал за всех Мусафа-Ага.
  Кивнув неожиданный, помощник приступил. С ловкостью опытного напёрсточника он извлёк три пластинки белого нефрита с начерченными на них рунами и уронил их на песок рядом с телом раненого. Песок ожил. Он стал, поднимаясь в верх при этом принимая вид стола, на котором лежал мальчишка осторожно песчинки превратились в руки, которые поддержали голову и не давали её шелохнутся. Где-то в метре от поверхности вся конструкция замерла, приняв стабильное состояние напоминающий гранитный постамент. Даже не верилось, что вот-это только что было простым песком. Чародей распростёр руки над раненым и затянул речитатив по мере формирования заклинания тело раненого охватило золотистое свечение. Торчащий из головы стальной штырь стал менять форму вытягиваться, истончаясь и спустя пару десятков ударов сердца легко выскользнул из раны. Сейчас он был совсем не похож на болт из стреломёта то что звякнуло о поверхность колдовского стола больше всего напоминало тонкую бабушкину спицу. Над ранами мальчишки золотистое свечение сгустилось повреждённые ткани регенерировались на глазах. А Деррик продолжал свой размеренный и певучий распев делая ударение на каждом последнем слоге, и сложное заклинание без проблем покорялось ему. Закончив он смахнул ладонью со лба бисеринки пота и осмотрел пациента. Раны полностью зарылись о них напоминало лишь большое количество засохшей на одежде и волосах крови да разорванная на плече одежда. Дыханье парня стало заметней до этого казалось что он вообще не дышит.
  -Ну вот и всё.- сказал Деррик внимательно осматривая пациента.
  Караванщик и воин заворожённо смотрели на исцеление смертельно раненого и не могли произнести не слова. Зато Кемаль не сдерживаясь подошёл к чародею и стал бурно выражать своё восхищенье.
  -Это потрясающе! Работа настоящего мастера! Я когда узнал что вы маг думал что ещё один Подмастерье отправился в наш Шахризар чтобы предложить эмиру свои услуги на постройке третьей городской стены. А тут настоящий Мастер который способен использовать "полное исцеление" у вас отбоя не будет от клиентов!
  -Спасибо, Кемаль, но наверно в городе есть специалисты и по мимо меня не хотелось бы портить отношения с коллегами.
  -Вы уважаемый Деррик, не правы. - вклинился отошедший восторга караванщик. Мастеров магии в Шахризаре всего семеро. Пятеро служат в охране эмира и их просить о помощи очень сложно так как не все даже очень богатые люди города имею доступ во дворец. А живут они там. Шестой. Мастер Хейсам, учитель Кемаля и по совместительству его дядя.
  -Двоюродный- уточнил маг.
  -Неважно. Он постоянно в разъездах. То вместе с учениками упокоевает нежить в старых могильниках, то сопровождает военные отряды эмира в походах против разбойников или бандитствующих кочевников. Ну а седьмой, гном! Это было сказано так что одного только определение расы должно был объяснить всё.
  -Гном, и что?!- не понял Деррик.
  -Что?! Этого бородатого пня сдвинуть, да легче высшего демона вызвать! Он же сидит в торговой мисси коротышек и носа наружу не высовывает. А высунет то смотрит на всех как на верблюжье дерьмо. Заявляет - Я великий артефактор, мастер рунной и начертательной магии, а не какое-то ушастое эльфийское недоразумение чтобы лечить ваши дырка, сопли, и прочее. И не какие посулы или даже золото неспособны его поколебать. - пояснил Кемаль.
  -Вот такие дела. - сказал Мустафа-Ага подтверждая слова мага и досады махнул рукой. Ну если вы закончили, то пора в путь до заката надо быть в городе и так задержались изрядно.- Обратился он к Деррику.
  -Да, и мне хотелось бы провести эту ночь уже в привычной постели. - ответил путешественник довольно ловко заставляя под веденного к нему верблюда опустится на колени и усаживаясь в седло.
  По это они говорили слуги караванщика соорудили что-то вроде люльки из части палатки и уложив в неё парня закрепили её на одном из не сильно гружёного верблюда. И караван направился в город. Спустя несколько часов на горизонте показались Верблюжьи горы. Хотя гномы севера пренебрежительно обзывают их скалистыми холмами нечета родным льдисты великанам с теряющимся за облаками вершинами. Но Шахризар не смог существовать если бы не эти горы, а вернее многочисленные источники у их подножья. С помощью обширной сети арыков трудолюбивые крестьяне сделали все предгорье плодородным оазисом способным прокормить двухсоттысячный город. По сторонам от проходящего каравана проплывали ровные квадратики полей, засаженные различными культурами. Меж полями кое где виднелись рощи тамариска или инжира. Сам Шахризар предстал пред глазами путников почти пред самым закатом. Весь город окружён двумя стенами и очень глубокими рвами. За городом выстроено много домов, примыкавших к нему с разных сторон как предместья с садами и виноградниками. Вот сейчас эти предместья и окружали третьей защитной стеной было видно множество навесов, под которыми спали, готовили пищу, и ели строители. Судя по всему, сначала они возвели оборонительные башни, а теперь соединяют их кирпичными стенами. Проезжая мимо услышали обрывок разговора гнома с предводителем артели каменщиков.
  -Мастер Наин, что вам на это раз не нравится?!- вопрошал человек у хмуро рассматривающего кладку гнома.
  -Что?! Да кладка халтура! Просто кирпичи на раствор побросали как придерется и всё! Смотрите швы не ровные, где-то раствора едва положил а где-то он наружу лезет. Даже не затёрли бездари! Я на это убожество руны накладывать отказываюсь!
  -Но у нас сроки! - возмутился голова артельщиков.
  -Мне сообщить господину Тарику как вы относитесь к заказу эмира!? Я слышал, что в каменоломнях нахватает людей поэтому поставки камня для фундамента стены сильно лихорадит. Не хотите сменить род деятельности? - суров поинтересовался гном.
  От названного имени каменщика пробил пот. Деррик ставший невольным свидетелем этого разговора не знал, но подозревал узнай о халтуре каменщиков этот самый Тарик, и вся артель сменить род деятельности и далеко не добровольно.
  -Может, не стоит беспокоить столь занятого человека мастер Наин? - нервно поинтересовался человек. Как ему возвышающемуся над бородачом головы на четыре удалось вдруг стать в половину ниже его ростом непонятно.
  -Может, и не стоит. - медленно протянул коротышка. Но этот участок стены переложить так как положено!
  -Да, мастер Наин.- страдальчески протянул человек и не заметно выдохнул. Похоже скорое знакомство с господином Тариком ему не грозит.
  -Весь участок! - припечатал гном очень внимательно посмотрев в глаза артельщику. А не только внешний ряд, а то я вас знаю! Попробуешь смошенничать ещё раз, рудники гарантирую! Человек рассыпался в уверениях что и мысли не было так поступать, хотя если судить ухмылкам каменщиков что расположились в тени одного из навесов. О чём-то подобном их глава подумал. Караван покинул стройплощадку следуя к южным воротам города. Здесь теснились те, кто старался пройти до заката после него стража запрет их и снова откроет только с рассветом. Людской поток был разделён на несколько рукавов поэтому продвигался достаточно быстро. Стражники демонстрирую не малый опыт руководили процессом. Отдельных путников быстро пропускали, взымая несколько монет, местных крестьян тоже особо не мурыжили лишь приданный страже маг проводил каким-то артефактом на их грузом. А вот пришедший караван вышел встречать лично сотник. Стрый воин с седой окладистой бородой вынырнул из двери что вела в глубины надвратной башни. Чуть прищурился из-за ударившего по глазам света и расплылся в улыбке рассмотрев приближающихся людей.
  -Мустафа! Ты что ли?! - воскликнул седобородый.
  -Я милейший Дауд, я, вот не ожидал увидеть лучшего сотника первой тысячи эмира во главе стражи ворот. Что решил на стрости лет устроится на тёплое местечко?!- спросил рассмеявшийся караванщик.
  -Тьфу! На тебя Мустафа!- от досады старый воин чуть вытянул саблю из ножен и резко вогнал её обратно. Вот всегда ты был таким желчным! Что бы Дауд аль-Барави стал сторожевой псиной!? На цепи!? Да лучше я наймусь простым воином в охрану каравана! Возьмёшь к себе?- поинтересовался он у уже спешившегося караванщика.
  -Тебя попробуй не возьми!- ухмыльнулся Мустафа-Ага заключая в объятья старого знакомого. Так как ты здесь оказался? - поинтересовался караванщик.
  -Да городская стража вообще страх потеряла и за мзду пропустила в город партию "чёрной соли". А торгаш что решил наплевать на закон, указ эмира был под наблюдением у "Палаты дознавателей" вот его вместе с грузом и приняли. В Башне правды развязали языки его подручным те рассказали, как, за сколько и с чей помощью обошли артефакты на городских воротах. Вот весь десяток что стоял на этих воротах в тот же день и переехал в темницы. Но дознаватели не успокаиваются выясняют только ли эта смена была не чиста на руку или у них там все такие и был ли в доле сам глава стражи. Тем более что у них на это полная поддержка эмира. Вот. А меня с моими воинами на замену и поставили, так что временно все городские ворота в ведении армии. И да. В городе улицы по-прежнему патрулирует страж, но им так хвосты "накрутили" что они проявляют просто чудеса служебного рвения. Не удивляйся их поведению если увидишь. -ухмыльнулся в седые усы сотник.
  -Ещё бы не накрутили! - покачал головой Мустафа. Одно дело взять пару монет с торгаша на рынке, а другое пропустить в город эту демоническую дрянь!
  -Очень дорогую дрянь.- уточнил сотник. Многие между прочем платят за один грамм "черной соли" по сотне золотых. Но наш маг всегда на страже и готов выявить этих преступников! Так?! Мэтр Римус?
  Невысокий маг с куцей бородёнкой в старой поношенной мантии повернулся к сотнику и с глазами, выражающими вселенскую скорбь кивнул. При этом он поморщился словно его голову прострелило болью и вообще выглядел он каким-то помятым.
  -О мэтр Римус! - воскликнул узнавший его Кемаль. Не знал что вы решили поступить на службу. Не ужели ваша специализация на бытовых заклинаниях и артефактах перестала приносить доход?!
  -Да всё у меня хорошо с доходами. - ответил колдун караванному магу. По думал и добавил- Было. А оказался я здесь чисто по недоразумению. - закончил он, массируя виски.
  -По недоразумению мэтр Римус?!-удивлённо приподнял брови сотник. А как же -"Спорим добью до фонтана"?! Или у вас с похмелья провалы в памяти?
  -Да помню, помню я и на суде так и сказа - Осознал, готов понести наказание, думал штраф выплачу, заглажу вину нанесением десятка другого защитных и охранных рун, ну починю какие-нибудь бытовые вещицы. А оно вот как вышло. - со вздохом оборвал рассказ колдун.
  -Наш милейший господин Римус, отмечал юбилей с стариком Саудом что держит дукан на углу улиц Караванщиков, и Суконной. - улыбаясь начал рассказывать уже сотник. Там они собственно и просидели, отмечая это памятный день. Вот пропустив по паре глиняных графинчиков со сливовой настойкой и плотно их закусив друзья стали уже прощаться и всё бы кончилось хорошо если бы старый Сауд не усомнился в способностях мэтра Римуса как боевого мага. Непонятно кто кому что ещё сказал, но друзья шумно по спорили на глазах у множества прохожих и результатом этой перепалка стало восклицание - "Спорим добью до фонтана?!". И наш пьяненький маг указал на фонтан что располагался в конце улицы, а это примерно двести шагов. Распалившись он сформировал "Огненную стрелу" и запустил её в не в чём не повинный фонтан. Вот так. А применение боевых заклятий в черте города без веских на это оснований?! Это - Хулиганство! На вас же не нападали мэтр! - осуждающе осмотрел на колдуна сотник.
  -Мэтр Римус, двести шагов это ранг мастера вы смогли подняться на одну ступень?! Поздравляю! - радостно воскликнул Кемаль.
  -Ни куда, но не поднялся. - ухмыльнулся сотник Дауд.
  -Но до фонтана он добил? - спросил караванщик Мустафа с интересом слушающий про похождения подвыпившего колдуна.
  -Добил. И тут же свалился от магического истощения стража его так и нашла. А в сознание он пришёл только на следующий день.
  -Ага, прямо к заседанию суда. - добавил сам мэтр Римус. Судья меня приговорил к штрафу в двадцать семь золотых (фонтан оказался из дорогого Кирийского мрамора, а моя стрела прожгла в чаше неплохую вмятину) и общественным работам сроком на два месяца. Вот так я и оказался в страже ворот.
  -И четвёртый день по вечерам горюете о не справедливости правосудия?! - сказал сотник хитро подмигнув магу.
  На это мэтр Римус только грустно вздохнул и пожал плечам. Но потом встряхнулся и спросил.
  -Караван как проверять будем? Просто пройдут по аркой ворот и ограничимся артефактами что в неё встроены или есть что требует особого внимания?- колдун много значительно помахал жезлом с навершием из горного хрусталя.
  -В караване нет грузов подпадающих под требования к особым или запрещённым товарам. Разве что...- вдруг запнулся Мустафа-Ага. Господин Деррик. - обратился он к путешественнику. У вас в личных вещах случайно нет никаких магических артефактов, или ингредиентов из демонических планов? А то у нас провоз некоторых запрещён (как та же "чёрная соль"), а некоторые требуют специальной регистрации и немаленькой пошлины.
  -Нет. Уважаемый Мустафа-Ага, ни чего подобного у меня в багаже нет. Но для спокойствия можно его проверить скипетром Зульфара.
  -Ого!- воскликнул метр Римус. Молодой человек разбирается в поисковых и следящих артефактах?
  -Метр Римус, это наш коллега господин Деррик, в ранге мастера, он буквален несколько часов назад вытащил человека буквально с того света. - отрекомендовал гостя Кемаль .
  -О! Кто то из твоих умудрился так покалечится?- спросил сотник у караванщика.
  -Нет. Тут такое дело Дауд, мы набрели не место нападения на неизвестный отряд. Всех буквально покрошили на бешбармак, один паренёк только и выжил.
  -В скольких днях пути это место от города?!- спросил подобравшийся сотник у караванщика.
  -Примерно восьми девяти часах пути для каравана, ну а не обременённые грузом всадники доберутся быстрее.
  -Тебе голову напекло Мустафа?! Откуда здесь бандиты?! Они что самоубийцы чтобы грабить и убивать буквально под стенами?!- выпучил глаза Дауд.
  -Не знаю, рассказал, что сам видел, дальше пусть твоё начальство голову ломает. - пожал плечами Мустафа-Ага. Раненый парень у меня в караване может когда очнётся расскажешь больше. Ещё кое какие подробности я потом сообщу, да и моему начальнику охраны тоже есть что добавить. А сейчас давай закончим формальности я дома два месяца не был хочется наконец обнять родню и сходить в баню.
  -Понимаю Мустафа, и лишку задерживать не буду, скажи только где это произошло? Пошлину тебе платить не надо ты же в гильдии состоишь. А с вас уважаемый - обратился сотник к Деррику. Одна медная монета. Пока эта символическая плата перешла из рук в руки, а мэтр Римус все-таки проверил своим жезлом поклажу путешественника. Караванщик в двух словах описал место нападения к ним подъехал Саид что весь отрезок пути до города был неотлучно рядом с раненым.
  -Парень, в порядке до ехал хорошо в сознание не приходил да это и неудивительно после таких ран. Магия, магией, но даже после "полного исцеления" требуется время чтобы прийти в себя.
  Когда с формальностями было покончено, и последние верблюды скрылись под аркой ворот. Караван-баши обратился к Дерреку с вопросом.
  - А вы где собираете остановится в городе господин маг?
  -У меня есть на примете одно местечко, вы случайно не знаете где находится гостинца "У Крана большого молот"?
  -Знаю, это непросто гостиница, а целый гостиный двор с лавками алхимика, оружейника, шорника, и прочими. Там же и шикарный ресторан как это заведение называют на юге. Но цены очень кусаются хотя и обслуживание по высшему классу. - задумавшись добавил Мустафа-Ага. Может лучше к нам? Мой старший партнёр Селим Бей сдержит караван-сарай не далеко отсюда, буквально пять кварталов то ворот ценны намного ниже, а обслуживание ничуть не хуже.
  -Мне почему-то кажется, что "У Кран" я смогу оговориться о хорошей скидке.- задумчиво улыбнулся маг.
  -Ну, как знаете. - пожал плечами караванщик. Эй! Хаким, -крикнул он одного из своих людей. Возьми верблюдов с поклажей господина и проводи его до гостиного двора Кран.
  -Да, хозяин.- поклонился невзрачный мужичонка в запылённом халате ловко беря повод головного верблюда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"