Генералова Галина Анатольевна : другие произведения.

Падение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангел в наказание отправлен на Землю.


   - Дерзкий мальчишка! Как ты смеешь меня критиковать?
   Огромная зала озарилась яркими вспышками молний. Создатель гневался.
   - Но, Учитель, если мы создаем новую планету, новый мир, можно учесть предыдущие недоработки и...
   - Вон отсюда! - громовой голос Создателя сгустился и потек по зале. - Михаил! Я его изгоняю!
   Его хватают за ухо и за крыло. Архангел Михаил тащит его к этой черной двери в глубине зала, о которой рассказывают страшные истории. Сила у Архангела божественная, юноша не может вырваться из его рук. Все смотрят на любимого ученика Создателя, которого в будущем прочили в его заместители, и которого теперь с позором выгоняют из дому. Ему кажется, что все злорадствуют. Перед самой дверью он не выдерживает и начинает тихо плакать.
   - Я тебя предупреждал, Люциан, не суйся со своими идеями,- шепчет ему Михаил. - Теперь посидишь на Земле, подумаешь над своим поведением. Потом попросишь прощения у Учителя.
   - Меня не навсегда выгоняют? - всхлипывает юноша.
   - Нет, успокойся. Это только наказание...
   Жуткая черная дверь распахивается, и Люциана с силой выталкивают в нее.
  
   * * *
  
   - Опять критика, опять эта Люциферова ересь! - негодует Создатель. - И главное, самый способный из всех! Ну, почему именно он?
   "Именно потому, что самый способный" - думает Михаил, но молчит.
   - И ведь имечко у него Люциан, недалеко до Люцифера! Вот уж, точно, как вы яхту назовете, так она и поплывет, - продолжает гневаться шеф. - Надо запретить называть молодежь подобными именами.
   "Не в имени дело. Способные хотят сами создавать что-то, а не исполнять чужие распоряжения" - думает Михаил, но молчит.
   Он никогда не перечит шефу. Его устраивает нынешняя спокойная должность личного секретаря-референта при Создателе. Известно ведь, что секретари часто имеют влияния больше, чем их начальники. Все обитатели Рая знают и помнят его роль в битве с главным врагом Создателя Люцифером, и с большим почтением относятся к Архистратигу. А ему сейчас хочется покоя.
  
   Михаил медленно шел по залу, ловко лавируя среди толпы молоденьких ангелов низшего чина. Молодежь склонялась перед ним, почтительно раскрывая крылья. Из головы не шел изгнанный Люциан. Как он растерянно смотрел, как расплакался, когда его подвели к Двери изгнания.
   Мальчишку, конечно, жалко. Да ничего с ним не будет! Через недельку можно его забрать. Кинется в ножки к шефу. Тот любит раскаявшихся. Прочитает нотацию и простит.
   Хотя, помнится, Люцифер не стал каяться. Слишком гордый и независимый, он не захотел возвращаться в Рай, а создал свой мир, где сам себе и царь, и Бог и черт.
  
   Люцифер, Денница, Светозарный, лучший друг, который никогда не подведет и не предаст... Остроумный, язвительный, он умел и работать и веселиться. Под руководством шефа они создали Землю и населили ее животными. Потом дело дошло и до людей. И вот тут начались разногласия. Люциферу не понравился проект "Люди", слишком много недостатков было в конструкции человека. Но Учитель не хотел ничего слушать. Создатель лично разрабатывал все чертежи и никакой критики не воспринимал. Люцифер в своей язвительной манере тыкал начальника носом в недоработки опытного образца Адама. Они с шефом жутко кричали друг на друга, потом Люцифер сказал, что лично он не доверил бы шефу создать даже простейшую амёбу.
   А потом ангелы разделились на два лагеря... А потом...
   А потом армия Люцифера, армия ангелов под руководством Михаила, битва, изгнание друга из рая.... Даже вспоминать не хочется.... И, когда Создатель, решив простить непокорного подчиненного, лично приказал ему вернуться, Денница нагло показал шефу средний палец и исчез.
  
   С тех пор у Михаила не было никого, кому можно было полностью доверять, с кем можно выпить по рюмочке амброзии, просто поболтать или серьезно поговорить.
   Да пошло оно все к...Люциферу! Кстати, надо сообщить другу о мальчишке.
   Михаил закрылся в своем кабинете, включил компьютер и вызвал друга по скайпу. Слава Создателю, Рай был оснащен по последнему слову техники. На мониторе появился черноволосый мужчина с насмешливым взглядом.
   - Привет, Светозарный!
   - А-а-а, Миха! Здорово, Архистратиг! Как поживаешь? Как там дома?
   Михаил чувствовал, что Светозарный до сих пор скучает по Раю, недаром он каждый раз с интересом выслушивал все новости, которые рассказывал ему Архангел.
   - Дома все по-прежнему. Будем создавать новый мир на другой планете. Шеф опять зверствует, изгнал свое самого способного ученика.
   - Это у него любимое занятие, - усмехнулся Люцифер. - Это какой по счету? Четвертый?
   - Слушай, пригляди там за ним, а я через недельку заберу его, - попросил Михаил.
   - А если ему здесь понравится? Останется у меня? Как Светлиник? Он сейчас главный редактор нашей газеты "Адоновости".
   - Да нет, он мальчик нежный, домашний. Шеф его просто попугать захотел. Его зовут Люциан.
   - Ладно, присмотрю.
   - Как сам-то? Как семья? - Михаилу хотелось подольше поболтать с другом.
   - Да старшие дети радуют. Абадонна стал руководителем восьмого круга Ада. У Гардении скоро свадьба, выходит замуж за Азария, сына Азазеля. А вот младший - разгильдяй. Представляешь, завалил экзамен на звание демона. Ему, видите ли, стало жалко искушаемого.
   - Это Мефисто, что ли? Он же недавно совсем маленький бесенок был, а уже экзамены сдает!
   - Да, время летит...
  
   После разговора с другом Михаил выключил компьютер и задумался. Да, после Люцифера из Рая изгнали еще трех ангелов. И всех за попытки внести коррективы в проекты Создателя. Первый изгнанный, Люцемиус, побывав на Земле, коленопреклоненно при всех просил прощения у Учителя. До сих пор ходит тише воды, ниже травы. Никаких новых идей, стал простым скучным исполнителем.
   Второй, Светлиник, познакомившись с Люцифером, сразу заявил, что останется работать в Аду, потому, что глава Ада - вменяемый и толковый руководитель, не то, что шеф.
   А третий, Гелиосий, остался на Земле среди людей и стал Серым Странником, фрилансером, как говорят на Земле. Шеф махнул на него рукой, оставил ему божественную силу. А потом вообще забыл про него. Честно говоря, Создатель, даже если бы и захотел, не смог бы лишить Гелиосия божественной силы. Чем Создатель наградил, то он не в силах отнять.
   "А ведь шеф прав" - вдруг понял Михаил. У всех этих ангелов имена связаны со словом "свет", только на разных языках.
  
   * * *
   Люциан очнулся на безлюдном берегу моря. Все тело жутко болело. На локтях и коленях были ссадины. Он расправил крылья и отряхнулся, как утка, сразу усеяв землю выпавшими перьями. Белый комбинезон, в котором он обычно ходил в раю, был грязным. Он зашмыгал носом. За что его изгнали? Он же хотел, как лучше...
  
   Крылья страшно чесались. Он развернул их и, повернув голову, попытался разглядеть свою спину. Перья были взъерошены, многие были сломаны. Люциан вспомнил, как в панике хлопал крыльями, когда земля приближалась с невероятной скоростью.
   Вздыхая, он на ощупь стал выдергивать сломанные перья.
   - Давай помогу, - раздался голос.
   Возле Люциана стоял парнишка, чуть младше его самого. Крылья с черными перьями окутывали его, как плащ. Пшеничные волосы, конопушки на носу, голубые глаза составляли странный контраст с иссиня-черными крыльями.
   - Давай помогу, - повторил пришелец. - Сложи крылья.
   Он огладил руками сложенные крылья Люциана. На песок упало несколько десятков поврежденных перьев. Зуд сразу прекратился. Люциан опять расправил крылья и оглянулся. Некогда прекрасные крылья были изуродованы огромными проплешинами.
   - Ты оттуда? - насмешливо спросил чернокрылый, показывая вверх. - Ты ангел, что ли?
   -Ага.
   - Круто! А чего здесь делаешь? А-а, ты падший! - тараторил чернокрыл.
   - Я не падший, - Люциан опустил голову. - Меня наказали.
   - Правда, что ли? А за что?
   - За критику проекта "Люди", - пробормотал ангел.
   - Чего-чего? "Люди"? Моего папаню тоже за это выгнали. Прикольно! - веселился чернокрыл.
   -А кто твой отец?
   - Люцифер. Учредитель концерна "Ад".
   - А ты кто, демон?
   - Нет, - грустно сказал черный пришелец. - Я пока еще мелкий бес. Я экзамен на звание демона завалил. Теперь будет переэкзаменовка. Отец сказал, еще раз завалю, выпорет.
   - У вас экзамены есть? А у нас просто со временем повышают в чине. Я ангел. Потом буду Архангелом. А какие у вас экзамены?
   - Мне, например, надо было подтолкнуть одного чиновника брать взятки.
   - Зачем?
   - У нас работа такая: искушать и совращать людей. Чтобы потом они попадали к нам, а не к вам. Ты что, не знаешь, что ваш Создатель и мой папаня счет ведут: сколько у каждого душ?
   - Нет, я такого не знал. Ну и что там с взятками было? - Люциану было очень интересно послушать про чужие неприятности, чтобы забыть про свои.
   - Чтобы знать, как лучше искушать человека, надо собрать о нем сведения. Вот я и начал собирать сведения об этом чиновнике, о его семье. От него жена давно ушла. Он дочку один воспитывал. Такая забавная пацанка. Она всех брошенных щенков и котят подбирает, у них полный дом этих животных. Я ему нашептываю, что брать взятки это хорошо, что он не попадется, а сам думаю, вот попадется он, посадят его. А что с девчонкой будет? В детдом пойдет? У них дедушек, бабушек нет. И со всеми зверями что будет? И вместо желания взять взятку у него в голове мои мысли: о дочери и о зверях. В общем, завалил я экзамен. Отец так орал на меня...
   - Давай познакомимся, наконец, - сказал Люциан, спохватившись, что не знает имени чернокрыла. - Я Люциан.
   - Мефисто, - протянул ему руку новый приятель.
   Люциан, вспомнив, что у людей существует такой обычай, крепко пожал протянутую руку.
   - Ты чего собираешься теперь делать? - поинтересовался Мефисто.
   - Я не знаю. Я тут вообще ничего не знаю, - растерянно признался Люциан.
   - Так пошли к нам домой.
   - А если Создатель меня позовет назад?
   - Да, найдут тебя, не боись! Дядя Мишель найдет.
   - Дядя Мишель?
   - Ой, ну ваш Архангел Михаил...
   - Ты его дядей называешь?
   - А чего? Они с отцом давние друзья. Он всегда в гости к нам заходит, когда у него дела на Земле появляются.
   - Но в учебниках написано, что была битва. Архистратиг Михаил низверг Денницу...
   - Подумаешь, низверг! Отец говорит: "Война войной, а старая дружба не ржавеет". Ну, пойдем к нам! Берись за руку.
  
   Ангел узнал столько нового, что у него голова пошла кругом. Он машинально уцепился за протянутую руку. Мефисто развернул черные крылья, окутал ими нового знакомца. Мгновения полета в темноте и они очутились возле большого двухэтажного особняка. Вокруг зеленели деревья, пели птицы, летали разноцветные бабочки. Где-то журчал невидимый фонтан.
   - Мы где? - удивился Люциан
   - В Аду.
   - Так ведь Ад, он черный, огненный, страшный...
   - Глупый! Там грешники мучаются. А персонал должен жить в роскоши, так отец говорит. Пошли! - Мефисто схватил ангела за руку и потащил к дому.
   - Пап, я гостя привел! - заорал он, пинком ноги открывая входную дверь.
   Из комнат появился статный черноволосый мужчина с великолепными черными крыльями.
   - Ну, здравствуй, Люциан, - он в знак приветствия развернул огромные крылья. Черные перья были с красным отливом. По крыльям иногда пробегали алые всполохи.
   - А откуда Вы меня знаете? - опешил ангел.
   - Слух о тебе по всей Земле прошел, - расхохотался отец Мефисто. - Не каждый день на Земле появляется критик Создателя.
   - Это дядя Мишель про тебя сообщил, - объяснил Мефисто. - Пап, не смущай его. И мы есть хотим.
   - Ты экзамен пересдал, двоечник?
   - Нет, я не успел. Я же с ним знакомился, мне некогда было.
   - А когда сдавать собираешься?
   - Завтра. Ваалберит сказал, что даст нового искушаемого. Пап, ну мне всех жалко. У одного дочка маленькая, у другого мать болеет. Почему нельзя искушать плохих людей?
   - Вот неуч! - Люцифер дал сыну легкий подзатыльник. - Зачем их искушать, если они и так плохие? Они к нам без всякого искушения попадут. Завтра не сдашь экзамен, выпорю. Ладно, лузеры, пошли обедать.
   - Анита! Мы есть хотим! - завопил Люцифер куда-то вглубь дома.
   - Ну, так садитесь за стол, всё готово, - из комнат появилась высокая светловолосая женщина с улыбчивым лицом. - У нас гости? Денница, что же ты не предупредил? У меня обед совсем простой.
   - Да я и сам не знал, - оправдывался Люцифер. - Я его хотел только вечером искать, а наш сыночек меня опередил.
   - А-а-а, это Люциан! Ну, добро пожаловать в Ад, - женщина ласково обняла ангела за крылья и повела в комнаты, каким-то заклинанием отчистив грязный комбинезон Люциана и залечив его ссадины.
  
  
   На столе стояли селедка, соленые огурцы, графин с водкой. Люцифер налил себе рюмку, хлопнул ее, крякнул и закусил огурцом.
   - А детям сока! - Анита разлила в бокалы жидкость неопределенного цвета и пододвинула их к сыну и Люциану.
   - Я хочу апельсиновый, - заявил Мефисто, глядя на свой бокал, в котором жидкость превратилась в ярко-желтый сок. - Заказывай, Люциан.
   - Яблочный... - неуверенно произнес ангел и пригубил бокал. Действительно, жидкость превратилась в яблочный сок.
   Особых разносолов не было. Подали суп с фасолью, на второе котлеты.
   - Ой, а я не ем мяса... - растерялся Люциан.
   - На Земле мясо необходимо! Ешь! - строго сказал Люцифер.
   Котлеты пахли так вкусно... Ангел мысленно махнул рукой и с удовольствием начал есть.
   На десерт было мороженое.
   На ночь его устроили в комнате Мефисто. Комната была огромная. Посередине стояла большая старинная кровать под балдахином с кучей подушек и подушечек. По стенам были развешаны постеры какой-то группы в стиле хэви-металл.
   - Это моя любимая группа "Рамштайн", - объяснил Мефисто. - Вот этот Тилль Линдеман пишет все тексты песен, а Рихард гитарист просто обалденный. У них такой интересный агрессивно-депресивный стиль музыки. Я тебе потом дам послушать.
  
   Люциану постелили на диване. Мефисто с разбегу плюхнулся на свою кровать и, достав из-под одеяла большого плюшевого медведя, стеснительно запихнул его под подушки. Мефисто еще что-то болтал, но уставший Люциан закрыл глаза и крепко заснул. Проснувшись рано утром, он увидел, что Мефисто спит, нежно прижимая к себе игрушку.
  
   Быстро позавтракав, бесенок собрался идти на переэкзаменовку. Люциан увязался с ним. Мефисто опять взял его за руку, окутал черными крыльями, и через мгновение они очутились у какого-то здания. Стайка ребятишек с маленькими черными крылышками промчалась мимо них.
   - Опять мелкие на урок опаздывают, - пояснил Мефисто. - А мне вот сюда.
   Они подошли к двери с надписью "Секретарь по учебной части демон Ваалберит". Мефисто постучал и, дождавшись ответа, вошел, почтительно раскрывая крылья. Люциан остался снаружи, подсматривая через щелочку.
   За огромным столом, заваленным бумагами, сидел дородный старец в очках. На его лысой голове отчетливо виднелись небольшие красные рожки.
   - А-а-а, двоечник Мефисто! - ехидно проговорил он. - Ваши брат и сестра учились на одни пятерки. Вам должно быть стыдно. Как это можно, не искусить чиновника? Да это любой пятиклассник сумеет. Вот ваше новое задание. Идите, выполняйте!
   Мефисто выскочил за дверь, держа в руках запечатанный коричневый конверт.
   - Идем, это можно открыть только на Земле, - бесенок схватил Люциана за руку, и они понеслись.
   Остановились они в каком-то редком лесочке. Сквозь деревья вдалеке виднелись дома и новенькая церковь.
   - Так, что тут у нас, - чернокрылый бес распечатал конверт. - Священник отец Евлампий. Заставить из прихоти убить живое теплокровное создание. Ну, хоть не человека... Пошли, посмотрим на этого Евлампия.
  
  
   Отец Евлампий, в миру Валентин Сергеевич Рюмин, заканчивал службу в недавно отстроенной церкви. Приход был богатый, в поселке жили новые русские и несколько бывших бандюганов, которые отошли от дел. Удачно женившись на племяннице ректора семинарии, отец Евлампий сразу получил этот богатый приход. Богатеи, замаливая свои грехи, отстроили новую церковь. В общем, жизнь удалась.
   Служба закончилась, несколько женщин в платочках подошли под благословение батюшки. Его внимание привлек мужчина средних лет, показавшийся знакомым. Тот тоже присматривался к батюшке.
   - Валька! Это ты? - неуверенно произнес знакомый незнакомец.
   - Леха! Здорово, командир! - Евлампий узнал своего командира разведроты, в которой он провоевал всю чеченскую кампанию.
   Потом его ранили, командир вытащил его из-под огня. Они после войны еще несколько раз встречались, а потом как-то потеряли друг друга.
  
   Друзья сидели в ризничной и приканчивали вторую бутылку водки. Алексей засобирался домой.
   - Я тут дом хочу купить, теперь часто видеться будем, - заплетающимся языком в десятый раз рассказывал командир. - Я же теперь заместитель министра МЧС..
  
   Он сел в свою машину с шофером.
   - Давай я тебя отвезу домой, - предложил он Евлампию. - А то мы напились с тобой...
   - Да не надо, я близко живу, - отказался батюшка.
   По какой-то брезгливости он не захотел жить с новыми русскими и выстроил себе дом в соседней деревушке, откуда богатеи набирали прислугу.
  
  
   Машина мчалась, разбрызгивая лужи, оставшиеся после дождя. Как ни старался нетрезвый отец Евлампий ехать аккуратно, невидимый бес, сидевший рядом с ним на переднем сидении, нашептывал: "Давай, быстрее, быстрее! Скорость это наслаждение..."
   И священник жал на газ. Люциан, сидевший сзади, физически чувствовал волну бешенной радости, исходящую от водителя. Внезапно на дорогу выкатился мячик, а за ним выскочил кудлатый щенок. И бес, и ангел ощутили какое-то темное дикое возбуждение, охватившее священника. Он с каким-то болезненным удовольствием представлял себе, как от сильного удара бампером животное отлетит в сторону.
   - Он же маленький! - пискнул ангел.
   - Не на-а-до! - внезапно заорал Мефисто, вцепился в руль и резко вывернул его, нажимая на тормоз.
   Машина остановилась, уткнувшись носом придорожные кусты. В полуметре от нее сидел удивленный щенок.
   - Господи! - батюшка вывалился из машины и встал на колени, крестясь дрожащей рукой. - Господи, спасибо, уберег от лукавого, не дал убить живое существо...
  
   - Ну, причем тут Господи? - возмутился бес. - Это я не дал убить... И опять завалил экзамен.
   Мефисто вылез из машины, сел прямо в пыль рядом со щенком и уткнулся лицом в колени. Люциан, не зная чем помочь, стоял рядом.
  
   Грустно они возвращались домой. Люциану пришлось зайти в дом первому, Мефисто старался спрятаться за его спиной. Люцифер, встречавший их на пороге, сразу все понял. Он щелкнул пальцами, и в руке у него появился широкий кожаный ремень.
   - Иди в свою комнату и приготовься, - жестко приказал сыну Люцифер. - Люциан, ты тоже иди с ним, пусть ему стыдно будет.
   Бес, опустив голову, поплелся в свою комнату. Там он стащил с себя джинсы, спустил трусы до колен и лег на кровать на живот. Люцифер подошел к нему и приказал подложить под живот две подушки. Теперь аккуратная розовая попка Мефисто была беззащитно выпячена. Он стыдливо закрывал ее крыльями. Люцифер замахнулся ремнем, но бить не стал.
   - Прекрати закрываться крыльями! - сурово сказал он. - Убери крылья с попы!
   Мефисто всхлипнул и раскрыл крылья, полностью оголяя задницу.
   Ангел старательно зажмуривался и закрывал уши руками, но все равно слышал удары ремня, рыдания бесенка, строгий голос Люцифера, который одновременно с экзекуцией выговаривал сыну за лень и разгильдяйство.
   Наконец порка кончилась.
   - И не вздумай выходить из своей комнаты! - Люцифер отшвырнул ремень и стремительно удалился.
  
  
   * * *
  
   Люциан, вздыхая, в очередной раз намочил полотенце в стоящем рядом с кроватью ведре с ледяной водой, отжал его и осторожно положил на голую задницу Мефисто. Он сидел рядом с ним на огромной кровати, гладил его крылья, одновременно слушая тихие всхлипывания бесенка и скандал, разгорающийся в соседней комнате.
   - Да как у тебя рука поднялась? Изверг! - орала Анита на мужа.
   - Нет, вот в кого он такой уродился? Ленивый, разболтанный. Как будто не мой ребенок! Почему он такой русый? - возмущался Светозарный.
   - Не твой? Ах, ты, мудоз..н! А русый он в меня. И веснушки у него мои!
   - Ой, не трогай крылья! Не вырывай мне перья, ведьма! Больно!
   - Да ты вспомни, как ты мне его сделал! Сначала вы с Михаилом отмечаете
   годовщину битвы, напиваетесь, как свиньи, а потом ты приходишь домой и лезешь ко мне в постель с перегаром амброзии. И ведь не выгонишь тебя, родной муж все-таки. А через девять месяцев... Нечего его хаять! Хороший мальчик, ласковый, добрый, жалостливый.
   - Да не должен быть демон жалостливым, глупая!
  
   - Значит, он не будет демоном. Останется мелким бесом. Будет мелкие пакости строить. Ты его не переделаешь. Он будет делать то, к чему у него способности есть.
   - Да это же позор! Я глава Ада, а сыночек какой-то мелкий бес.
   - В Аду любая работа почетна, если ее делают хорошо.
   - Да ты не понимаешь... Погоди, как ты сказала? Любая работа почетна, если делать ее хорошо? А эту мысль надо обдумать... Ряд статей про скромных работников Ада.... Пойду, со Светлиником посоветуюсь.
  
   В наступившей тишине слышалось сопение Мефисто. Он наплакался и теперь только прерывисто вздыхал, как маленький ребенок. Дверь тихо отворилась, и Анита скользнула в комнату.
   - Спасибо, Люциан! - с первого взгляда она оценила старания ангела.
   Анита присела рядом с сыном и, убрав полотенце, стала рукой водить над распухшими ягодицами Мефисто.
   - У кошки болит, у собачки болит, а у Мефисто проходит, - шептала она.
   Люциан заметил, что следы от ремня на глазах бледнеют.
   - Мамочка, - Мефисто извернулся и головой уткнулся в живот Аниты.
   - Мой дорогой, мой хороший, - Анита целовала своего ребенка и гладила его по голове.
   Люциан незаметно вышел из комнаты. Он спустился с крыльца и побрел на журчание невидимого фонтана. Он нашел его, продравшись сквозь заросли малины и вволю наевшись по пути созревших сладких ягод. Фонтанчик был совсем крохотный. На листе кувшинки сидели две бронзовые жабы. Одна держала в лапах гитару, у второй из открытого рта била вода. Ангел сел прямо в траву. Вечерело. Солнце скрывалось за деревьями. Люциану было хорошо. И здесь в этой дьявольской семейке, и на Земле при переэкзаменовке беса он ощущал себя живым и каким-то нужным. Ничего подобного он не чувствовал в рафинированной атмосфере Рая с четким иерархическим разделением и беспрекословным подчинением младших ангелов старшим. И, честно говоря, возвращаться обратно пока не хотелось...
   - Люц! Люциан, иди ужинать, - услышал он голос Аниты.
   Она ждала его на крыльце.
   - Малина поспела? - спросила она, отчищая заклинанием пятна от ягод на белом комбинезоне Люциана. - Завтра с Мефисто будете собирать! Варенье сварю.
  
   В столовой они застали сцену примирения.
   - Не хочешь быть чертом, останешься мелким бесом. Они тоже нужны. А работу я тебе найду, - говорил Люцифер обиженно отворачивающемуся сыну. - Ну, погорячился я. Ну, не сердись.
   Он привлек к себе упирающегося бесенка. Мефисто облегченно вздохнул и обнял отца за шею.
  
   Утром приятели набрали для Аниты ведро малины, а потом Мефисто потащил ангела "прошвырнуться к людям", как он выразился. Они очутились среди многолюдной улицы. Ангела сначала смущало, что люди не замечая их, тем не менее, расступаются, давая им дорогу, но потом он привык. Мефисто купил мороженое у не замечающей его продавщицы, и они уселись на скамейку возле какого-то озера.
   - Мы где? - поинтересовался Люциан.
   - Это Зеленоград, район Москвы, - объяснил Мефисто. - Ты хоть знаешь, какие города есть?
   Люциан вспомнил, что им, молодым ангелам, рассказывали про крупнейшие столицы мира, но он как-то пропускал все мимо ушей, никогда не думая попасть на Землю.
   - Мне тут нравится, - трещал над ухом Мефисто. - Городок как будто в лесу стоит.
  
   Неподалеку люди купались, слышался смех, детские голоса. Мимо них проковылял малыш и наклонился над водой. В одной руке он держал палку и пытался что-то выудить из прибрежного ила. Внезапно он потерял равновесие и замахал ручками, Люциан,
   недолго думая, подскочил к нему, схватил и оттащил от воды. Ребенок предсказуемо заревел. От компании, играющей в карты неподалеку, к ним уже бежала перепуганная молоденькая мамаша.
   - Ты чего вмешиваешься? Ты чего мне работать мешаешь? - толстый ангел в неопрятном грязноватом комбинезоне приземлился возле них. В одной руке он держал надкусанный жирный беляш, в другой жестянку с пивом.
   - Так он же утонуть мог, - растерянно объяснял Люциан.
   - А тебе какое дело? Я ангел-спаситель, это мой район! - орал толстяк.
   Затолкав в рот остаток беляша и отшвырнув пустую жестянку, толстяк сильно толкнул ангела в грудь.
   - Эй, не трогай его! - Мефисто заслонил собой Люциана. - Он же тебе помог!
   - А ты, дьявольское отродье, вообще молчи! - скандальный ангел-спаситель вдруг схватил Мефисто за крыло и выдернул пучок черных перьев. Бесенок заорал от боли.
   - Василиус, я тебя предупреждал, работай лучше! - рядом из воздуха возник худощавый жилистый парень.
   Одет он был в такой же, как у Люциана, комбинезон, только цвета хаки. И у него были серые крылья. Люциан не поверил своим глазам. Он никогда не слышал об ангелах с серыми крыльями. А это был именно ангел, потому что над головой у него сиял серый нимб. Нимбы сейчас никто не носил. Но старожилы Рая рассказывали, что раньше любой ангел обязан был носить нимб.
   - Гелиосий! - с отвращением произнес толстый ангел Василиус. - Ты же в Париже.
   - В Париже ангелы-спасители нормально работают, мне там делать нечего, - холодно произнес серый ангел. - А тебе не мешало бы поблагодарить ребят за помощь. Если бы ребенок утонул, я лично бы тебя аннигилировал.
   - Ты не имеешь права... Ты не можешь, - Василиус попятился от серого.
   - Проверим? - усмехнулся тот и схватил толстяка за горло. - Благодари ребятишек и проваливай!
   - Спа... спасибо, - проблеял толстяк, умоляюще глядя на своего мучителя. - Я пойду, отпусти...
   Серый ангел разжал стальную хватку и брезгливо вытер руку платком. Василиус сразу исчез.
   - Ну, здорово, Меф! А это кто с тобой? - Люциана ожег взгляд стальных неулыбчивых глаз..
   - Здравствуй, Гелиосий! Это Люциан, его изгнали, как и тебя, - улыбался довольный Мефисто.
   - Изгнали? Ну, ничего, вернешься и кинешься в ножки Создателю, - пренебрежительно сказал Гелиосий. - Мефисто, а ты сдал экзамен?
   - Не-а. Опять завалил. Отец сказал, что и мелкий бес работу найдет.
   - Ну и правильно. Людей искушать не в твоем характере. Ты же с детства такой шкодливый, что тебе как раз пойдет мелкие пакости строить. Ладно, пора мне. А ты Люциан, не горюй, скоро тебя назад позовут. Учитель любит кающихся. Пока, ребятишки!
  
   Серый ангел исчез с легким хлопком, оставив после себя слабый запах розового масла.
   - Кто это был? - зачарованно спросил Люциан.
   - Это Гелиосий. Ты что, ничего о нем не слышал? Ты знаешь, сколько всего было изгнанных ангелов, кроме моего отца?
   - Я только одного знаю. Как его... А, Люцемиус. Он всегда такой тихий, печальный, неразговорчивый.
   - А всего их было трое. Этого вашего Люцемиуса Создатель, наверное, простил, разрешил вернуться. Светлиник у моего отца работает. А третий изгнанный Гелиосий. Он стал Серым Странником. Он не захотел ни в Рай возвращаться, ни у нас остаться. Он бродит по Земле и следит, чтобы ангелы-спасители не ленились. А иногда он помогает искушать тех людей, которые ему не нравятся. Поэтому он не белый и не черный, а серый.
  
   * * *
  
   Вечером после ужина за чаем Люциан начал расспрашивать Денницу о сером ангеле.
   - О нем мало что известно. Он скрытный, самостоятельный. Создатель оставил ему божественную силу. Вот он и пользуется: дисциплинирует ангелов-спасителей, помогает демонам. По-моему Создатель просто забыл о Гелиосии, - поедая пирог с ягодами, рассказывал Люцифер.
   - Как Создатель может что-то забыть? - удивился Мефисто. - У него что, склероз?
   - Может и склероз, - неожиданно для себя вдруг разозлился Люциан. - Я его несколько раз спрашивал, почему такие недоработки в конструкции человека. Он обещал мне всё объяснить на следующий день и забывал.
   - Наверное, он очень занят, чтобы только о тебе помнить, - рассудительно сказал бесенок. - У него полно других дел... Он же Создатель.
   - Каких дел? Он что, новые проекты разрабатывает? С сотворения мира пользуемся старыми чертежами. Они уже нечитаемые, - возмущался ангел, чувствуя на глазах злые слезы. - А когда я предложил избавить человека от зубной боли, меня выперли на Землю!
   - Человек создан для страданий, - сделал вывод бесенок.
   - Да глупости все это! Человек создан для радости, а всякие болезни только разъедают его душу, - горячился Люциан. - И ведь несколько простых изменений в теле опытного образца, и человек избавится от болезней. Зачем тогда в учебниках пишут: "Создал человека по своему образу и подобию"? Где тут подобие?
   - Ты не должен критиковать своего Учителя, - строго сказал бесенок.
   - Это еще почему? Он что, никогда не ошибается, что ли? - взбеленился Люциан.
  
   Светозарный, внимательно слушавший их разговор, вдруг расхохотался.
   - Говоришь, искушать не умеешь? - он потрепал Мефисто по голове. - Ты же только что подтолкнул ангела к злословию. И осуждал он самого Создателя!
   - Ой, я не хотел, - растерялся Мефисто. - Он же ничего не рассказывает про Создателя, а мне интересно. Я же никогда не был в Раю.
   - Так и я в вашем Аду не был, - тихо сказал Люциан. Он сам испугался своей неконтролируемой вспышки ярости. Невольно он посмотрел на небо.
   - Да не слышит ОН тебя, успокойся, - как будто прочитав его мысли, усмехнулся Люцифер. - Если ОН взялся за новую планету, ему теперь на Землю глубоко наплевать. А ты сам хочешь вернуться?
   - Я... Я не знаю, - Люциан боялся сознаться самому себе, что возвращаться ему не хочется.
   - Не знаешь, тогда еще поброди по Земле, - посоветовал ему Люцифер. - Наш Ад посмотри. Вот завтра Мефисто пойдет помогать брату, сходи с ним.
   - А что Донька сам не справляется? - поморщился бесенок.
   - У Абадонны часть персонала в отпуске, а его заместительница в декрет ушла. Не спорь с отцом! - строго сказал Люцифер.
   - В декрет? Это не Донька ей поспособствовал? - закатился Мефисто.
   - Хватит насмешничать! Забыл, кто у нее муж? Тебе еще год учиться у него.
   - Ну, ладно, ладно! Уж и пошутить нельзя. Люц, пойдешь завтра со мной?
   Люциан охотно согласился. Ему было очень интересно, как это в Аду.
  
   Мефисто разбудил Люциана рано утром. Они наскоро перекусили бутербродами, которые им сделала Анита, потом бес схватил ангела за руку и они очутились у огромных кованных ворот. Сверху светилась огромная надпись "Каждому своё". Мефисто прикоснулся к воротам, и они медленно и бесшумно открылись.
   - Летим! Нам на восьмой круг, Донька там начальник, - объяснил бесенок.
   Они полетели. Внизу Люциан видел, как души подвергали ударам ураганного ветра, как они бессмысленно перетаскивали тяжести с места на место. Круги ада разделялись стеной плотного тумана. Души варились во рву из раскалённой крови. Некоторых терзали деревья, разрывая их на части. Было видно, что люди страшно кричат.
   - Мефисто, а почему мы не слышим криков?
   - Они отделены противошумовым барьером, - говорил бес. - Иначе служащим очень тяжело работать.
   Абадонна принял их в своём кабинете. Это был строгий молодой человек, неуловимо похожий на Люцифера. У него были роскошные черные крылья, отливающие зеленоватым цветом.
   - Слышал, ты собачек жалеешь? - приветливо спросил Абадонна у Мефисто.
   - Собаки мне ничего плохого не сделали, - осторожно ответил бес.
   - Ладно, братец. Скажу начистоту. В эти полгода моя очередь отвечать за всех привратников - кормить их, купать. А я зашиваюсь, у меня заместительница в декрете, да ещё два демона вчера грипп подхватили, теперь с температурой лежат. Братишка, выкупай Цербера и Плутоса, и можешь быть свободным. Вы вдвоём быстро справитесь.
   - И всё? - обрадовался Мефисто. - Это мы запросто!
   - Тогда вот собачий шампунь, воду возьмёшь...
   - Да знаю я. И где воду брать, и где бочки стоят. Сделаем всё в лучшем виде. Я же в прошлом году купал их.
  
   Взяв трехлитровую бутыль с собачьим шампунем, приятели оправились в третий круг.
   Вот тут Люциан вдоволь насмотрелся на мучения обжор и гурманов. Толстяки сидели на огромной грязной поляне. Сверху их постоянно поливал дождь. Они что-то откусывали и жевали, но в руках у них ничего е было.
   - Им кажется, что они едят, но они никогда не насыщаются, - рассказывал Мефисто.
  
   Он быстро разыскал и прикатил две огромные железные бочки. Потом поколдовал у огромного водопроводного вентиля, и дождь полился сплошным потоком, быстро наполнив бочки. Мефисто опустил в бочку руки и что-то зашептал. Люциан не мог оторваться от зрелища мучающихся обжор.
   - Попробуй, не горячо будет? - отвлек его голос беса. - Хотя Цербер крепкая собачка, он и кипяток выдержит.
   Он вручил Люциану огромный ковш и попросил развести в нем шампунь. Сам бес полез в колючие заросли, окружающие поляну обжор, и выволок за ошейник кошмарное трехголовое существо ростом чуть пониже самого Мефисто. Причем это действительно была собака. Пес пытался облизать беса сразу тремя языками и, как сумасшедший, радостно махал змеёй, которая была у него вместо хвоста. По команде Мефисто Люциан окатил жуткое существо шампунем. Потом Мефисто тщательно мыл уши на всех трех головах, осторожно мылил змеиные головы, растущие у пса на спине. Потом смывал мыльную пену и опять наливал шампунь. Было видно, что Церберу чрезвычайно нравилось купание. Он смирно сидел перед Мефисто, и только иногда пытался лизнуть того в нос.
   - С гуся вода, С Цербера худоба, - повторял бес, обливая пса водой.
   Наконец, несколько раз облив пса чистой водой, Мефисто удовлетворился результатом.
   Он еще подстриг заклинанием когти на лапах, и они с Люцианом потащили пса на второй круг. Там он быстро высох при бушевавшем сильном урагане. Возвратившись на третий круг, Мефисто расцеловал пса в три морды и отпустил. Собака отряхнулась и скрылась в кустах.
   С четвертого круга ада Мефисто привел Плутоса, огромного собакоподобного демона. Он предусмотрительно надел на него намордник. Пес с неохотой выполнял команды беса и все время тихо рычал. Опять Мефисто тщательно мылил собаку, мыл уши. Люциан по команде только поливал пса чистой водой. После сушки на втором круге, Мефисто расстегнул намордник. Ои увидели, как Плутос и Цербер, играя друг с другом, умчались на четвертый круг.
   - Ничего, есть захотят, возвратятся, - улыбнулся бес. - Смотри, у нас еще полно горячей воды и шампунь остался. А если...
   Он достал из кармана джинсов мобильник.
   - Аб, мы выкупали обоих псов. Хочешь, мы Минотавра выкупаем? Только пусть его приведут на третий круг. Ага.... Ждем.
   Мефисто развел в ковшике остатки шампуня и отшвырнул пустую бутылку. Она мгновенно исчезла.
   Старый крепкий демон привел за кольцо в носу Минотавра. Человек-бык шел спокойно, спокойно дал себя привязать. Мефисто окатил его шампунем.
   - Глаза щиплет, - вдруг невнятно пробормотал человек-бык.
   - Извини, - Мефисто быстро промыл глаза чистой водой.
   - Спасибо, хорошо, - бормотал бык.
   Мефисто быстро и осторожно вымыл быка, окупнул его чистой водой. Потом взял у демона полотенце и тщательно вытер морду быка, промокнув глаза.
   - Где его капли? - строго спросил он у демона.
   - Вчера закончились. Я уже заказал новые, завтра будут готовы.
   - У него опять глаза воспалились. Вы что, не видите?
   Мефисто опять достал мобильник.
   - Аб, у тебя чай есть? Мне нужна крепкая заварка. У Минотавра опять глаза воспалились, а капли будут готовы только завтра. Да, сейчас его пришлю.
   - Минсай, иди к господину Абадонне и возьми у него чайник заварки и пачку ваты и тащи сюда, - приказал Мефисто старому демону.
   Тот исчез на несколько минут и появился с чайником чая и пачкой ваты.
   Люциан заворожено смотрел, как Мефисто осторожно промывает глаза человеку-быку.
   Тот стоял смирно, моргал и сопел.
   - Ну, вот. Но чтобы завтра капли были, - строго сказал Мефисто старому Минсаю. - Я завтра спрошу у Абадонны.
   - Не извольте беспокоиться, - кланялся демон. Он дернул за цепочку, привязанную к кольцу в носу. - Пошли, Мин, обедать пора.
   - Спасибо, до свиданья, - закивал головой Минотавр, доверчиво глядя на Мефисто.
   Мефисто убрал на место бочки, позвонил брату и сказал, что они закончили и уходят.
   Приятели, как могли, почистились и, не торопясь, пошли к выходу.
   - Слушай, а в девятом круге предатели? - вдруг вспомнил Люциан. - А можно посмотреть?
   - Да там ничего интересного. Они вмерзли в лед, сидят и молчат. Ну, пойдем, посмотрим.
   Действительно, в зрелище вмерзших в ледяное озеро тел не было ничего интересного.
   - Вон, смотри, Брут. Вон Каин. А ближе к тому концу озера какой-то русский, фамилия Огородник. Люди даже фильм про него сняли. "ТАСС уполномочен заявить", называется. Интересный. Я специально посмотрел.
  
   Насмотревшись вволю на предателей, приятели вернулись домой.
   - Мам, мы есть хотим! - заорал Мефисто, войдя в дом.
   - Сначала мыться, - категорично заявила Анита. - Вы же грязные, как хрюшки
   - Ага, попробуй, отмой двух собак и быка, - ворчал бесенок, сбрасывая с себя грязную одежду.
   Пока приятели плескались в огромной ванне, больше смахивающей на бассейн, Анита вычистила их одежду.
   Обед мальчишки пропустили, поэтому ужин был ранним. Мефисто, набивая рот горячими котлетами, тараторил о несчастном Минотавре, которого пришлось мыть собачьим шампунем, возмущался, что у него опять воспалились глаза, а лекарства не было.
   Люцифер с интересом слушал сына, изредка поглядывая на притихшего Люциана. Люциан думал о девятом круге Ада. Что-то было там неправильное. Чего-то не хватало.
   После ужина Люцифер позвал мальчишек и вышел в сад. Они расположились на скрытой в зарослях скамеечке.
   - Мефисто, а ты не хочешь занять должность смотрителя за всеми привратниками? - спросил Люцифер.
   - А разве есть такая должность?
   - Когда я создавал Ад, я ввёл такую должность, но никто из демонов не захотел возиться с животными, успокаивать фурий, кормить и лечить гигантов-привратников девятого уровня. Сейчас руководители каждого круга по очереди отвечают за привратников. А тебе, я вижу, интересно. Абадонна звонил мне, очень тебя хвалил.
   - Да, пап, я мог бы отвечать за них всех. Я только с фуриями ни разу не общался.
   - Тогда на следующий год у тебя будет целевое обучение, я поговорю с Ваалберитом. Тебе будут читать лекции про всех привратников Ада. А после окончания школы займешь должность смотрителя за привратниками. И сразу получишь звание демона.
   - Пап, я тебя обожаю, - радостно заорал Мефисто и кинулся отцу на шею. - Я пойду в Интернете посмотрю, по-моему, Цербера и Плутоса неправильно кормят.
   Он вприпрыжку поскакал к дому.
   - О чём ты думаешь, Люциан? - помолчав, осведомился Люцифер. - Ты весь ужин, как в воду опущенный.
   - Мефисто показал мне девятый круг, - наконец решился ангел. - Послушайте, Светозарный, где Иуда Искариот?
   - Заметил, значит, - усмехнулся Люцифер. - А что пишут у вас в учебниках?
   - Что когда Сын Божий был послан на землю для искупления грехов людей, Иуда выдал его священникам за тридцать тетрадрахм, - Люциан с трудом начал припоминать страницы учебника. - Когда стражники пришли арестовывать Сна Божьего, Иуда поцеловал его, чтобы показать стражникам, кого хватать. А потом после казни Иисуса он повесился. И всё. Странно, о таком событии, как казнь Иисуса, всего три строчки.
   - Во-первых, он себя не убивал, его убили другие апостолы, чтобы не проболтался. Во-вторых, как ты думаешь, если бы Иисуса не арестовали, как бы он принёс искупительную жертву? Его просто должны были арестовать, судить и казнить. А на него никто не обращал внимания. Поэтому Сын Божий лично попросил своего самого умного и самого любимого апостола Иуду пойти и донести, что Иисус хочет свергнуть цезаря. У нас в Аду об этом знают все. У вас в Раю это секретная информация. Об этом знают сам Создатель, его Сын и, естественно, Архангел Михаил. Ну, теперь еще ты знаешь.
   - Попросить любимого ученика стать предателем? Это чудовищно! - возмутился ангел.
   - Зато теперь Иуда как сыр в масле катается, - рассмеялся шеф Ада. - У него особняк побольше моего. Все его капризы мгновенно исполняются. Да, он предатель, поэтому он в Аду. Но по личной просьбе Сына Божьего я создал ему райскую жизнь. Он сначала много читал, потом изучил несколько иностранных языков. Сейчас, я знаю, он пишет книги под псевдонимом, то ли Ботов, то ли Котов, не помню. Или Зотов... Я сам не читал, но люди хвалят.
  
   Светозарный давно ушел в дом, а Люциан всё сидел в саду и думал. Рай ему казался не тем местом, куда бы он хотел вернуться. Надо было решать, что делать дальше.
  
  
   * * *
  
   На другой день Люциан и Мефисто отправились к людям. Мефисто хотел посмотреть, чем люди кормят собак, но зачем-то заглянул в небольшой продуктовый магазинчик и застрял там. Люциан с интересом наблюдал, как бес подзуживал покупателей задавать толстой ленивой спокойной продавщице молочного отдела самые идиотские вопросы. Не моргнув глазом, та отвечала, чем йогурт отличается от фругурта, какой жирности сливки лучше брать, и нет, колбаса продается в мясном отделе, а дрожжи в бакалее.
   Наконец старушка, придирчиво изучающая состав разных упаковок с кефиром, въедливо спросила: "А почему на кефире не указано, есть в нем генно-модифицированные составляющие или нет?"
   -Бабка, ты в своем уме? - огромный бюст продавщицы заколыхался от злости. - Какие ещё гавно-мумифмцированные составляющие? Это же просто кефир!
   Мефисто, довольный, что вывел из себя флегматичную продавщицу, хихикал в сторонке.
   - Ты действительно мелкий бес, - рассмеялся Люциан, пихая приятеля в бок.
   - Да, никогда мне не стать демоном высшей категории, - грустно вздохнул Мефисто. - Ну и ладно, буду смотрителем за привратниками. Главное, что мне это нравится.
   - Интересно бы поглядеть на работу такого высшего демона, - заинтересовался ангел.
   - Погоди-ка, - Мефисто закрыл глаза и сосредоточился. - Тебе повезло, тут неподалеку Ирбис завершает операцию. Он специализируется исключительно на предателях.
   Мефисто схватил ангела за руку, и они очутились в гостиничном номере. Два человека вели какой-то напряженный торг. Разговор велся не на родном для этой страны, а на английском языке, Люциан почему-то понял это. Он прислушался.
   - Эксперимент на стадии завершения, - говорил молодой светловолосый человек. - Три обезьяны с разными формами рака, получив антиканцирол, полностью излечились, две контрольные обезьяны сдохли. Через несколько месяцев мы приступаем к клиническим испытаниям на людях.
   - Мне необходимы все записи по антиканциролу. Я готов хорошо заплатить, - убедительным тоном просил пожилой господин.
   - Вы понимаете, что это новейшее лекарство от рака на основе нанотехнологий? Это совместная разработка нашего Сколково и онкоклиники на Каширке. Это стоит бешеных денег. Дешево я не продам.
   - Вам никто не предлагает продать дешево. Назовите вашу цену, ваши условия...
  
   Люциан не понимал, зачем Мефисто притащил его сюда.
   - Смотри внимательно, - прошептал бесенок. - Смотри на юнца, продающего лекарство.
   Люциан присмотрелся и, наконец, увидел слабый размытый силуэт демона. Он так и вился возле молодого человека, что-то нашептывал ему, гладил его по голове, делал руками какие-то пасы. Люциан попытался прислушаться.
   - Не жадничай, продавай. В России не смогут производить лекарство в промышленных масштабах, оно очень трудоёмкое, - нашептывал демон. - Его всё равно положат под сукно. Пусть америкосы воспользуются русскими разработками, запатентуют и сразу начнут производить. Потом и нам будут поставлять антиканцирол. Америкосы быстро начнут выпускать лекарство. Больные ждут. Продавай скорее.
  
   Люциан засмотрелся на появляющийся и исчезающий силуэт Ирбиса. Шепот демона действовал гипнотически, сладкая истома охватила разум ангела. Он уже не слушал торг, он просто смотрел на демона.
   Наконец, невидимый Ирбис поцеловал молодого человека в губы, и покупатель и продавец пожали друг другу руки. Сделка состоялась. Новейшее лекарство от рака уплывало за океан.
   Ирбис стал видимым. Он довольно улыбался. Это был невысокий изящный демон с доброй улыбкой и огромными зелеными глазищами.
   - Здорово, Мефисто, - Ирбис подошел к приятелям. - А это кто с тобой?
   - Дальний родственник, гостит у нас, - отговорился Мефисто и восхитился. - Как ты лихо уговорил его на предательство. Я бы так не смог!
   - Каждому своё. Ты мелкий бес, я высший демон, - высокомерно усмехнулся Ирбис. - Ну, пока. Счастливо оставаться!
   И высший демон исчез. Ощутимо запахло серой.
   - Какой противный, - поморщился Люциан.
   - Высшие демоны все такие. Любят себя и плюют на других, - пожал плечами Мефисто. - Сейчас доложит моему отцу о выполненной работе и на полгода в отпуск.
  
   Ангел и бес сидели на скамейке возле знакомого озера и ели мороженое, которое Мефисто незаметно купил в киоске.
   - Слушай, Меф, а почему мы всё время перемещаемся в эту страну? - неожиданно спросил ангел. - В эту Россию? А в других странах ты был?
   - Конечно, был. Там очень скучно. Ангелы спасители работают чётко, без замечаний. У демонов план по искушениям. Меньше людей искусить - это плохо, больше, чем запланировано, - тоже плохо. Каждый месяц они пишут отчеты по выполнению плана и отсылают их отцу. Он их уже видеть не может, сразу уничтожает. А здесь всё не так. Одного Василиуса взять - это же песня, а не ангел-спаситель.
   - Но почему именно в этой стране всё по-другому? - продолжал расспрашивать Люциан.
   - Мне отец объяснял так: и Рай и Ад находятся точно друг над другом в разных измерениях. Отец, когда его выгнали из Рая, от злости создал Ад точнёхонько под Раем.
   И никто не виноват, что Россия образовалась в своём измерении точно между Раем и Адом. Всплески энергии из Рая и Ада схлестываются и влияют на эту территорию. Вот, как-то так, мне отец рассказывал. Смотри, Гелиосий, - Мефисто показал на серого ангела, который, похоже, опять за что-то распекал толстяка Василиуса. - Гелиосий тоже большую часть времени в России проводит. Здесь интереснее.
   Гелиосий, отпустив Василиуса, подошел к приятелям и поздоровался.
   - Люциан, ты, похоже, не хочешь возвращаться? - смеясь, спросил Гелиосий.
   - Во-первых, меня никто назад не зовёт, - признался ангел. - А во-вторых, наверное, правда, я не хочу возвращаться...
   - Хочешь, со мной поработать? Увидишь, что я делаю, - неожиданно предложил Серый Странник.
   - Конечно, хочу, - обрадовался Люциан.
  
  
   * * *
   Люциан с отвращением смотрел на тело, распростёртое на кровати. Человек был в коме. Пролежни покрывали его спину.
   - Последняя стадия рака, - тихо сказал Гелиосий. - Сейчас хоть в кому впал, а вчера криком кричал от боли.
   - Но зачем люди должны так мучиться? - ужаснулся ангел.
   - Ты хочешь помочь ему? Тогда освободи его душу.
   - Как?
   - Смотри.
   Гелиосий наложил руки на грудь человека и сделал какое-то тянущее к себе движение.
   Над телом соткалась серебристая дымка, чем-то напоминающая человеческий силуэт.
   - Ты хочешь уйти? - спросил Гелиосий.
   - Да! Пожалуйста, я не могу больше так мучиться, - взмолилась душа. - Пожалуйста, помоги мне.
   - Будь свободна! - Серый ангел взмахнул руками, и серебристая дымка вылетела в приоткрытое окно.
   - Спасибо-о-о! - донеслось издали. - Как хорошо!
   На мониторе подключенного к телу прибора потянулась прямая зелёная линия.
  
   Люциан и Гелиосий сидели на знакомой скамейке возле озера.
   - Почему люди должны так мучиться? - до сих пор возмущался ангел. - Ведь я предлагал Учителю переделать опытный образец. Тогда можно было бы избавить людей от большинства болезней.
   - А тебе не приходило в голову, что Создатель не хочет ничего переделывать, потому, что сам уже не может создать ничего нового? А допускать учеников к самостоятельному творчеству он не хочет. Вдруг вы окажетесь талантливее его?
   Эта мысль показалась Люциану нелепой, чудовищной и кощунственной. И в то же время в этом была какая-то извращенная правда. Он вспомнил недовольство Создателя, когда предлагал какие-то мельчайшие корректировки проектных чертежей мира на новой планете. Вспомнил, как его выгнали из Рая. Неужели, Учитель попросту кончился, как создатель миров. Его мысли прервал звук роликовых коньков.
   - Ой! И-и-и, - десятилетняя девчонка на роликах споткнулась и свалилась буквально под ноги ангелов. Коленки были разбиты в кровь. Девочка рыдала в голос.
   Люциан, недолго думая, подскочил к ней, наложил руки и сосредоточился. Ссадины на коленках быстро затянулись. Девчонка теперь только прерывисто вздыхала и вытирала нос рукой.
   - Спасибо, дяденька, - поблагодарила она, поднимаясь на ноги.
   - Ты почему без шлема и наколенников ездишь? - строго спросил Гелиосий.
   - Их брат спрятал. Он не разрешает мне одной кататься, - девчонка опустила голову и зашмыгала носом.
   - Правильно делает. Марш домой! Увижу ещё раз одну, пожалуюсь родителям, - пригрозил Гелиосий.
   Девчушка медленно покатила прочь, постоянно оглядываясь на двух странных незнакомцев. Ей почудилось, или у них действительно были крылья?
  
   - Понимаешь, Люциан, Создатель поиграл с людьми и бросил их, - продолжил Гелиосий прерванный разговор. - А люди прекрасно научились выживать сами. Я только помогаю им время от времени. Ты тоже можешь этим заняться. Лечить ты умеешь, ты сам только что в этом убедился. Делай то, к чему у тебя будет лежать душа. Дисциплинируй ангелов-спасителей, лечи людей, помогай в исполнении их желаний. Делай, что сам пожелаешь. В этом и есть полная свобода.
   - А Создатель не лишит меня божественной силы? - засомневался Люциан.
   - Открою тебе тайну. Создатель не может отнять то, чем он тебя наградил, - усмехнулся Серый Странник.
   - Гел, а где ты живешь? - Люциан решил остаться, и его волновали чисто практические вопросы.
   - У меня дом в тайге в Сибири. Я сам его создал. Хочешь, тебе помогу создать свой домик, где скажешь. Хочешь, поселись у меня, места много. А хочешь, останься пока в дьявольской семейке, Мефисто не так скучно будет.
  
   * * *
   - Где Люциан? Что-то я его давно не видел, - Создатель раздраженно рылся в папках, наваленных у него на столе. - Я ничего не могу найти.
   Михаил мысленно усмехнулся. Он знал, что Люциан разработал и применил свою систему архивации чертежей и расчётов по вновь создаваемому миру. Сам Люциан с лёгкостью мог найти любую бумагу. Создателю это оказалось не под силу.
   - Где Люциан? - гневный голос Создателя гремел на весь Рай.
   - Вы же его изгнали, - осторожно напомнил Михаил.
   - Ну, так приведи назад. Сам не соображаешь, что делать, вечно от меня указаний ждешь? - ворчал Создатель.
   Михаил промолчал, прошел к черной двери Изгнания и спрыгнул вниз. Так быстрее.
   Сейчас он найдет мальчишку, переправит его к Создателю в кабинет, а сам пойдёт в гости к Светозарному. Архангел сосредоточился и произнес заклинание поиска.
   Люциана он нашёл в какой-то захудалой сельской больничке. Парень держал на руках трехлетнего задыхающегося малыша.
   - Астма, - пояснил Люциан. Он положил руку на грудь малышу и закрыл глаза. Малыш постепенно задышал легче и начал улыбаться.
   - Давай, Люциан, пошли. Создатель зовёт тебя. Если поведёшь себя правильно, он тебя простит.
   - Да не пойду я никуда. Мне некогда. Я этого малыша хочу полностью вылечить.
   - Нет проблем! - Михаил провёл по телу ребенка своей рукой. - Всё! Астму я вылечил. Я даже удалил аденоиды. Пошли скорей, Создатель ждёт!
   Люциан положил ребёнка в кровать и встал.
   - Я остаюсь здесь, - спокойно сказал он. - Я не хочу участвовать в создании нового мира со старыми чертежами. Я не хочу смотреть на мучения новых людей на новой планете. Я остаюсь здесь, чтобы помогать этим людям, которых Учитель создал и бросил на произвол судьбы.
   Михаил поразился, как повзрослел мальчишка. Из восторженного молокососа он превратился в уверенного в себе молодого ангела. И перья на крыльях у него уже не такие кипенно-белые, как были. Они... посерели?
   - Ну, что же, это твой выбор, - вздохнул Михаил и почтительно поклонился. - Удачи тебе, Серый Странник.
  
   Архангел, не торопясь, возвращался в Рай. "Самые послушные каются, самые строптивые уходят работать в Ад, а самые способные становятся Серыми Странниками" - с грустью думал он. Михаил боялся признаться сам себе, но он завидовал Люциану. Сам он не мог решиться, так резко изменить свою судьбу. И от этого ему было очень горько и обидно.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"