Генералова Галина Анатольевна : другие произведения.

Временная рокировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение к рассказам "Падение" и "Замена".


   Это продолжение рассказа "Замена".
  
   И было утро...
   Михаил встал рано. Ему надо было на Землю. Шеф приказал ему доставить пробу воды из Мёртвого моря. Зачем? Михаил даже не хотел вникать в это. Приказано, значит, доставим. Он быстренько смотается на Мёртвое море, а потом можно будет зайти к старому другу Светозарному. Он не был у него уже почти четыре месяца. Нет, по скайпу-то они разговаривали почти каждый день. Но Михаилу хотелось увидеть ласково улыбающуюся Аниту, пообщаться с Мефисто, послушать об очередных проблемах со стражами, потрепаться за жизнь с Люцифером. В общем, ему захотелось окунуться в беззаботную домашнюю атмосферу дьявольского семейства.
   Архистратиг захватил две бутылочки фирменной райской амброзии и направился к порталу. Портал на Землю располагался близко к его комнатам.
   Но ни одного техника не было на месте. Обычно сияющая арка портала была темной. Интересно, где они шляются? Техники обязаны дежурить в четыре смены, не отходя от оборудования. Михаил потоптался возле выключенного портала, потом плюнул и направился в общий зал к двери Изгнания. Так быстрее.
   Огромный общий зал в такой ранний час был безлюден. Только из кабинета Создателя доносились какие-то звуки. Кто-то смеялся, нет, ржал во весь голос. Михаил затаился за колонной.
   Из кабинета Создателя, озираясь, вышли два техника. Что они здесь забыли? За ними вышел Василиус. Он вытирал жирно блестевшие руки о комбинезон и что-то дожёвывал. Ничего себе, этот обормот не спит в такую рань!
   - Пока, Васёк, - попрощались с ним ангелы. - Мы завтра ещё зайдём.
   - Только не забудьте принести. Если пирожков не будет, можно чебуреков.
   - А как же! Принесём, конечно.
  
   Хихикающие довольные ангелы удалились, не заметив Михаила. Василиус, зевая, нога за ногу поплёлся по направлению к ангельским апартаментам. "Досыпать пошёл", - понял Михаил. Снедаемый любопытством Архангел зашёл в кабинет и включил компьютер. Он вошёл в историю посещения сайтов и кликнул на один из них. Ох, ты ж, Боже мой!
   На мониторе какие-то огромные негры сношали молоденькую белую девчонку во все дыры. Та стонала и извивалась под ними. Михаил покраснел и поскорее выключил компьютер. Так вот чем занимается Василиус! Нашёл порносайты, смотрит сам, да ещё и других совращает. И берёт плату пирожками и чебуреками. До сих пор плохо ориентируется в люциановой базе данных, а порносайты живо нашёл! Вот, поганец! Что же делать? А если узнает Создатель? Ну и что, что Учитель сам приказал взять на работу этого извращенца? Всё равно, все шишки посыплются на личного секретаря-референта, то бишь на Михаила.
   Окончательно расстроившись, Михаил подошёл к двери Изгнания и спрыгнул вниз. Он быстренько набрал в пробирку воду из Мёртвого моря. А потом раскрыл крылья, и, занятый мыслями о Василиусе, переместился, сам не зная куда. Местность показалась ему знакомой, несмотря на заснеженные улицы, сугробы и покрытое льдом озеро. Ах, да, это Зеленоград, именно отсюда он забрал этого разгильдяя. И сюда же отправил работать того мальчика, как его... Люмина. Михаилу вдруг стало интересно, как он тут живёт. Заклинание поиска показало, что Люмин где-то поблизости. Михаил огляделся, и только сейчас вспомнил, что у людей скоро Новый год. Огромная ёлка была наряжена возле какого-то здания, витрины магазинов сверкали и переливались огнями. И, кажется, везде радостно пахло еловой хвоей и мандаринами. И почему-то арбузом. Михаил с удовольствием глубоко вдохнул морозный воздух. Он невысоко взлетел, описывая постепенно расширяющиеся концентрические круги и высматривая Люмина. Вот он! Стоит возле двенадцатиэтажки на три подъезда. Перед домом огромная площадь с автобусами и автомашинами, рядом рынок. Люмин не двигается с места, похоже, кого-то ждёт. А рядом с ним призрачно маячит какой-то серый силуэт. Михаил приземлился рядом с ангелом.
   - Здравствуйте, Архистратиг, - почтительно распахнул крылья Люмин. - У Вас какое-то дело?
   - Нет, просто хотел взглянуть, как ты живёшь, - тепло улыбнулся Михаил.
  
   А мальчишка стал заметно увереннее в себе. Архангел помнил его смущающимся и красневшим при каждом слове.
   - Если у Вас ничего срочного, Архистратиг, тогда подождите несколько минут. У нас с Алексом тут дело, - ангел-спаситель кивнул на серый призрак рядом с собой.
   - Александр, самоубийца, - с достоинством представился призрак.
   Неприкаянная душа! Опять Светозарный отказался обрекать очередную душу на мучения. Иногда Михаилу казалось, что Люцифер намного сердобольнее Создателя.
   - И как вам здесь? - с интересом спросил Михаил самоубийцу.
   - Да уж получше, чем в лесу самоубийц. А если вспомнить, как я мучился перед смертью, так сейчас я просто в Раю, - язвительно ответил призрак.
   - Алекс, идёт, - воскликнул Люмин.
   К подъезду подходила старушка с сумкой-тележкой. Она бодро шаркала, не глядя под ноги. И поскользнулась на нечищеном скользком асфальте. Люмин и призрак Сергей подхватили её с двух сторон. Михаил с удивлением понял, что неприкаянная душа может становиться материальной на какое-то время.
   - Ох, мальчики, спасибо, - заговорила старушка. - Вы и вчера мне помогли. А я иду от внучки, она в ночную смену работает, я с правнуками сижу. Этот Рашид опять не чистит тротуар. Лентяй такой. Вот предыдущий узбек намного лучше работал. А пойдёмте, я вас чаем напою, вот как раз тортик купила и конфеты.
   - Мы попозже зайдём, бабушка, - ответил Люмин. - Вы же в тридцатой квартире живёте? Мы сначала с этим Рашидом разберёмся.
   - Ага, в тридцатой. Слушай, милок, ещё вчера хотела спросить. А у тебя крылья-то не мерзнут?
   - Мы не чувствуем холода... А вы, что, видите мои крылья? - смутился Люмин.
   - Старые люди иногда видят ангелов, - усмехнулась старушка и скрылась в подъезде.
   В это время человек восточной национальности в ватнике, надетом поверх спецодежды, подошёл к подъезду. Михаил понял, что это и был пресловутый дворник Рашид.
   Призрак Алекс, ставший невидимым, ловко дал ему подножку. Дворник растянулся на ровном месте. Он встал, сделал два шага и опять упал. А потом опять и опять. Дворник с трудом вставал, бормотал что-то вроде "вах...шайтан" и падал снова. Призрак вовсю развлекался.
   - Надо чистить наледь на тротуаре. Ломом её сбивать, а не шкрябать лопатой, - в это время шептал на ухо недотёпе-дворнику Люмин.
   Дворник недоумённо помотал головой, неохотно открыл подсобку, выволок лопату, и начал лениво счищать снег. Быстро утомившись, он уселся на скамейку. Люмин, ставший видимым, подошёл к нему. На ангеле оказалась какая-то неопределённая форма с надписью " ФМС".
   - Рашид Нургаев? Миграционная служба. Собирайся.
   - Куда? - перепугался дворник. - Я работать тут. Разрешение есть... Работать...
   - Ты плохо работаешь. Отправим тебя назад в Узбекистан. Такой работник нам не нужен, - сурово ответил Люмин. - Ты что, не видишь, что здесь надо наледь счищать, а не лопатой шкрябать? Здесь люди падают. Лом бери в руки.
   - Я... не понимай.
   - Чего ты не понимай? - Люмин заглянул в подсобку, достал лом и сунул в руки дворнику.
   Михаил решил подыграть. Он подошёл к перепуганному дворнику и сказал на чистом узбекском языке:
   - Оркали соат ёки шу ерда булади озода асфальт, ёки биз сени олиб кетами (Через час или здесь будет чистый асфальт, или мы тебя заберём).
   - Хоп, хоп майли, - закивал перепуганный дворник, схватил лом и принялся яростно долбить лёд.
   - Здорово! - восхитился Люмин. - Архистратиг, сколько же вы языков знаете?
   - Если бы ты застал времена строительства Вавилонской башни, ты бы тоже столько знал, - усмехнулся Михаил.
   - Работай! - прикрикнул Люмин на запыхавшегося дворника.
   - Руки мерзнуть, началник, - заныл Рашид.
   - Живей шевелись, а то мигом в очутишься в тёплом Узбекистане!
  
   Оставив приятелей развлекаться, Архангел отправился к Люциферу. У Светозарного тоже была зима. Крупные белые хлопья сыпались с неба, засыпая сад и уснувшие деревья. Перед домом стоял огромный снеговик с кочергой в руках и ведерком на голове.
   Во дворе кто-то возился, громко визжал и смеялся. Хорошо слепленный снежок попал Михаилу прямо в лоб.
   - Ой, простите, Архистратиг, - Люциан с трудом удерживался от смеха. - Я не в Вас целился.
   - Дядя Мишель! - на спину Архангела прыгнул Мефисто.
   Михаил не удержался на ногах и свалился прямо в сугроб, разбив пробирку с водой из Мёртвого моря, но защитив крыльями более ценные ёмкости - бутылки с амброзией.
   - Ну, я вас! - он начал с нечеловеческой скоростью лепить снежки и метко закидывать ими Серого Странника и бесёнка.
   Бесёнок повернулся к нему спиной и начал по-собачьи грести снег. Сразу же разыгралась нешуточная метель.
   Облепленные снегом, усталые и довольные, они, наконец, вошли в дом. Анита, что-то напевая, возилась на кухне. По всему дому распространялся аппетитный запах мясного пирога.
   Светозарный наряжал ёлку в гостиной. Михаил залюбовался своим другом. Люцифер медленно и вдумчиво выбирал игрушку, вешал её на ёлку, потом отходил и придирчиво разглядывал результат. Иногда он перевешивал какой-нибудь шарик или сосульку. Потом опять отходил и смотрел. Потом перевешивал снова.
   - А до Нового года ты успеешь её нарядить? - ехидно поинтересовался Михаил.
   - Должен успеть, - пробормотал Светозарный. Потом очнулся. - А, Миха! Хорошо, что пришёл. Будешь с нами Новый год встречать?
   До Нового года оставалось ещё два дня. Михаил вздохнул. Шефу не объяснишь, почему он два дня ходил за пробой воды. А человеческие праздники в Раю не отмечают. Вспомнив, он выставил бутылки с амброзией. Люцифер сразу же повёл его в кабинет, принёс бокалы для коньяка. Он налил амброзию в бокал, погрел его в ладонях и вдохнул божественный запах. На лице его появилось мечтательное выражение.
   - А помнишь, как я убедил Учителя сделать гепарда пятнистым, а тигра полосатым? - спросил Люцифер. - Мы с тобой потом тоже выпили вдвоём.
  
   Да уж, их шеф выкрасил почти всех крупных кошачьих в один скучный песочно-жёлтый цвет. Обладающий художественным вкусом Люцифер долго ныл, что это не эстетично. "Зато дёшево, надёжно и практично", - отрезал Создатель. Но Люцифер не успокоился. Он втихомолку добыл откуда-то чёрную краску, нарисовал пятна на гепарде и леопарде и полосы на тигре, а потом сразу запустил их в серийное производство. Остатком краски он заодно разрисовал и белоснежную зебру. Шеф сначала пришёл в ярость, увидев ряды пятнистых и полосатых животных. Он орал, что у него рябит в глазах и болит голова. Однако, увидев зверей непосредственно в природе, шеф притих, а потом пробормотал, что получилось неплохо. Люцифер потом долго сокрушался, что не успел нарисовать звёзды на львах и украсить чёрную пантеру жёлтыми треугольниками. "Вышло бы очень стильно", - уверял он.
   Да-а, вот были времена...
   - Будешь с нами обедать? - спросил Светозарный.
   - Да мне ещё на Мёртвое море надо смотаться, пробу воды принести.
   - ОН что же, хочет сделать вторую планету копией Земли? - удивился глава Ада. - Это же не интересно.
   - Не знаю я, чего ОН хочет. И знать не хочу! Больше я в эту авантюру с созданием жизни ввязываться не собираюсь! У меня и без того полно проблем с этим вашим Василиусом, - пожаловался Михаил. - Вот уж точно, одна паршивая овца всё стадо портит.
   И он вкратце рассказал про этого поганца, который смотрит порносайты и совращает других ангелов.
   - Так уволь его, и дело с концом. Отправь опять в ангелы-спасители.
   - Да с таким спасителем мне людей жалко! Да и Василиус хоть худо-бедно научился разбираться с базой данных.
   - Тогда напугай его. Пришли его ко мне на недельку, я ему найду противную работёнку в каком-нибудь круге Ада.
   - А пока его не будет? Люциан ни за что не согласится вернуться хоть на время, - вздыхал Михаил. - Он боится, что Создатель его потом не отпустит.
   - А возьми Мефисто, - осенила Люцифера гениальная мысль. - У него сейчас как раз каникулы. Он давно интересуется Раем. Всё время и меня и Люциана расспрашивает. Вот и пусть посмотрит. А с этой базой данных он умеет работать, нам Люциан показывал, ничего сложного. Даже я понял. Пошли, поговорим с ним.
   Они вошли в комнату Мефисто. Ангел и бесёнок сидели вдвоём за компьютером. На мониторе два космических корабля поливали прицельным огнём третий корабль ярко-оранжевого цвета.
   - Давай, давай, бей его! - подпрыгивал на стуле Люциан.
   - У меня снарядов не хватает, надо смываться из их вселенной. Ой! Меня убили. Хорошо, что я купил корабль с самовосстановлением.
   На мониторе полыхнул взрыв, ярко-оранжевый корабль разлетелся на мелкие кусочки,
   - Надо снарядов докупить побольше, а они денег стоят.
   - А что это у вас за новая игра? - заинтересовался Люцифер. - Вы же вроде играли в ферму.
   - Ой, да ну её, надоело. Это "DarkOrbit", там и космические монстры, и реальные противники on-line. Интересно! - затараторил Мефисто.
   - Сынок, хочешь на недельку отправиться в Рай? С Михаилом?
   И Светозарный рассказал о Василиусе и о своей идее, напугать этого разгильдяя.
   - Конечно, хочу! - сразу загорелся Мефисто, от восторга суматошно хлопая крыльями. - И с базой данных я сумею работать.
   - Ну, так Михаил после Нового года за тобой залетит.
   - Ой, пап, а кто же будет присматривать за стражами? - спохватился Мефисто. - Мину нужно мясо давать каждый день, а Гериону ноги мыть, а собакам палочки для чистки зубов покупать, а...
   - Я лично присмотрю! Ничего с ними за недельку не будет, - пообещал Люцифер.
   - Я тебе всё подробно распишу, кому чего надо, - засуетился бесёнок.
   - Ладно-ладно, напишешь. Миха, так останешься обедать?
   Михаил с сожалением отказался.
   - Анита! - заорал Светозарный. - Заверни ему с собой кусок пирога побольше!
   * * *
   И опять было утро... А точнее, второе января по человеческому календарю.
   Михаил затаился за колонной. Вот уже четвёртый день он следил за Василиусом. Оказывается, к нему на сеансы порнороликов ходили не только техники, но и два ангела, которые занимались обслуживанием душ, живших в Раю. И в качестве платы приносили бутылочки амброзии. В общем, Василиус, как сыр в масле катался. За четыре дня Архангел выяснил имена всех, кто увлекался неприличными роликами, и сегодня он готовился воздать всем виновным по делам их.
   Ага, идут! Два техника из ночной смены осторожно заглянули в кабинет Создателя.
   - Принесли? - раздался голос ангела-делопроизводителя.
   - А как же! Мы тебе беляшей купили и на генераторе портала подогрели. Во,
   смотри, с пылу с жару.
   - Давайте сюда. Чего смотреть желаете?
   - Вот тот ролик про негров.
   Михаил выждал несколько минут. Из кабинета доносились приглушённые смешки техников и чавканье Василиуса. Пора! И Архангел резко распахнул дверь.
   На мониторе знакомая картинка: негры и белая девчонка. Техники, обернувшись, обречённо замерли. У Василиуса в одной руке промасленный бумажный пакет, в другой надкусанный беляш, в глазах ужас. И он всё-таки продолжает жевать!
   - Ты пока доедай, не стесняйся, - ласково сказал ему Михаил и посмотрел на
   техников, полумёртвых от страха.
   - Если твой правый глаз искушает тебя, оторви и выбрось его. Если твоя правая
   рука искушает тебя, отруби её, - процитировал Архангел. - Вам это в школе вдалбливали с первого класса, и всё зря. Пр-р-роклинаю!
   - Проклинаю временно, - сжалившись, добавил он.
   Михаил, конечно, мог проклясть и других ангелов, посещавших порносеансы, поскольку поимённо знал всех, кто ходил к Василиусу. Но не стал. Не пойман, не вор.
   Он взглянул на техников. Перья на их крыльях сразу обуглились и осыпались. Вместо роскошных белоснежных крыльев на спинах торчали голые розовые отростки. Лишиться перьев для ангела страшный позор. Теперь они будут скрываться от других, пока перья не вырастут вновь, а это дело долгое.
   - Вон отсюда, - спокойно сказал им Михаил.
   Несчастные техники пулей выскочили за дверь. Архангел обернулся к Василиусу. Этот мерзавец дожёвывал очередной беляш, таращась круглыми испуганными глазами.
   - А ты, мой дорогой, отправишься в Ад на перевоспитание, - суровым голосом
   сказал Михаил.
   Он схватил делопроизводителя за ухо и за крыло и потащил к двери Изгнания. Василиус покорно семенил за ним, сопя от страха, но не переставая жевать. Открыв чёрную дверь, Архангел крепко взял за руку Василиуса, и они спрыгнули вниз.
  
   Дьявольская семейка уже ждала их. Люцифер попивал кофе, благодушно кивая Мефисто, который что-то с жаром ему втолковывал, тыкая пальцем в какой-то длиннющий список. Мефисто был одет в новые джинсы и белоснежную рубашку с прорезями для крыльев. На шее был завязан галстук. Обычно спутанные кудряшки на голове были тщательно расчесаны и приглажены. Видно было, что Анита тщательно потрудилась над сыном.
   - Пап, а Гериону надо отнести свежую одежду, а старую забрать и выстирать, -
   настойчиво говорил бесёнок.
   - Да, не беспокойся ты, всё будет в порядке, - лениво говорил Светозарный.
   Михаил втолкнул Василиуса в комнату. При виде надменного Люцифера, который насмешливым взглядом окинул вошедших, ангел-делопроизводитель невольно попятился.
   - З-здравствуйте, - прошептал он, почтительно распахнув крылья.
   - Кто такой? - рявкнул Люцифер.
   - В-василиус, сударь.
   - Должность?
   - Делопроизводитель, сударь.
   - Ну, идём, делопроизводитель, в Ад.
   - Н-насовсем? - Василиус, чуть не плача, смотрел на Михаила.
   - На неделю. А если ещё будешь растлевать других, то и насовсем, - строго сказал
   Архангел.
   - Идём, грешник, пора,- зловещим голосом прогремел Люцифер и крепко взял за
   шиворот дрожащего Василиуса.
   - Ты готов, Мефи? - спросил Архангел у бесёнка.
   - Ага! Пап, не забудь про Цербера, ему нужен новый мячик!
   - Да, иди уже, ты мне все уши прожужжал этим своим Цербером. Веди себя там
   хорошо, не опозорь меня.
   Люцифер чмокнул сына в щёку и потащил обмякшего Василиуса на новое место работы.
   Анита обняла Мефисто, ещё раз наскоро провела расчёской по его волосам и поправила галстук.
   - Мишаня, ты приглядишь за ним? - со слезами в голосе спросила она Михаила. -
   Ребёнок первый раз куда-то уезжает из дома.
   - С ним всё будет в порядке, - твёрдо сказал Архангел.
   * * *
  
   Шеф сидел за столом, уткнувшись в какие-то расчёты.
   - Где Василиус? - буркнул Создатель, не глядя на вошедшего Михаила.
   - Он приболел, - не моргнув глазом, соврал секретарь-референт. - Птичий грипп.
   Пусть отлежится недельку. А что Вы хотите, он же на Земле работал, а там условия не райские!
   - Значит, ты будешь вместо него, - безапелляционно заявил любимый шеф. - А то
   взяли моду, кто хочет, болеет, кто хочет, за пробой воды целый день летает. Совсем распустились!
   В тот раз Михаил не устоял перед искушением и остался-таки обедать у Люцифера. Уж больно вкусно пахло из кухни Аниты пирогами и борщом. А потом засмотрелся, как Мефисто и Люциан лупят космических монстров и чужие корабли на компьютере.
   - Учитель, у меня есть замена временная замена Василиусу, - проникновенным
   тоном сказал Архангел. - Он умеет работать с базой данных.
   Он завёл в кабинет смущающегося Мефисто, который сразу же распахнул крылья и склонился в почтительном поклоне перед Создателем.
   - Это ещё кто? - опешил тот, неприязненно глядя на чёрные крылья бесёнка.
   - Это младший сынок Люцифера, - зашептал на ухо шефа Михаил. - Сам захотел
   посмотреть Рай и согласился временно заменить Василиуса.
   - Ты совсем с ума сошёл? Приволок демона в Рай! Ты бы ещё самого папашу
   привёл! - шеф треснул кулаком по столу.
   С потолка сверкнуло несколько молний, и раздался удар грома.
   - Я не демон, я ещё мелкий бес, - растерянно проговорил Мефисто.
   - Учитель, а вдруг ему у нас понравится? Представляете, как можно уесть этого
   чванливого выскочку Люцифера? Сын главы Ада решил остаться в Раю! - искушающе прошептал Михаил.
   Создатель задумался. А потом рассмеялся.
   - А почему же ты до сих пор мелкий бес? - доброжелательно спросил он Мефисто.
   - С таким-то отцом?
   - Я экзамен на демона не смог сдать, - опустил голову бесёнок.
   - Двоечник! Он не сумел искусить ни одного человека, он их пожалел, - усмехнулся
   Михаил.
   - Молодец! Хвалю! - воскликнул Создатель.
   - А меня отец выпорол, - шмыгнул носом Мефисто.
   - Вот изверг! - возмутился Создатель и ласково продолжил. - Ну, давай попробуем
   с тобой поработать.
   Мефисто деловито включил компьютер и вызвал люцианову базу данных. Михаил тихо вышел из кабинета.
   В течение дня он несколько раз заглядывал в кабинет Создателя, беспокоясь за бесёнка. Но всё было в порядке. Мефисто то сидел за компьютером, то рылся в груде папок, то стоял рядом с Создателем и что-то говорил ему, развернув какой-то пожелтевший чертёж. Шеф доброжелательно слушал и кивал.
   А вечером Михаил увидел Мефисто в общем зале. Он был окружен ангелами. В одной руке он держал крупное яблоко, в другой спелый персик, и откусывал поочередно.
   - Цербер очень ласковый и любит играть, - рассказывал он с полным ртом. -
   Только мячики всё время рвёт, приходится новые покупать. У него же три головы, значит три пасти. Я уж оптом закупил волейбольных мячей, теперь и горя не знаю. А вы тут только фрукты едите?
   Ангелы загалдели, протягивая бесёнку молодую морковь, огурцы, помидоры, листья салата.
   Михаил увидел, что молоденькие ангелицы украдкой гладили чёрные крылья беса.
   * * *
   Следующие несколько дней Михаил был очень занят. В соседней с Россией стране длилась затяжная гражданская война. После чрезвычайно жестокого боя и обстрела мирного населённого пункта надо было рассортировать и обустроить внезапно вознесшиеся на небо души, а кое-кого и отправить к Люциферу.
   Как-то вечером проходя мимо портала, Михаил услышал голос Мефисто.
   - Фурии очень красивые, - рассказывал он техникам. - Высокие, статные. С
   длинными волосами. Глаза так и сверкают. За ними все мужики-стражи ухлёстывают.
   А уж модницы страшные! Я на Новый год им купил три платья от Кардена, бешеные деньги стоили. Отец не знает пока, он ещё не проверял мой полугодовой отчёт по расходам на стражей. Вот орать будет!
   Техники внимали ему, раскрыв рты.
   - Ну, будем! - сказал один из них, разливая амброзию в стаканы. - Твоё здоровье,
   Меф!
   Михаил мимоходом подумал, что пора отправлять мальчишку домой. Люцифер до сих пор не разрешал сыну употреблять спиртное, а тут у техников амброзии море разливанное. И ведь не ограничишь их. Скажут, что им нечем протирать оборудование, и попробуй, возрази.
   На другой день он заглянул в кабинет Создателя. Мефисто сидел за компьютером, а шеф стоял у него за спиной и разглядывал что-то на мониторе.
   - Посмотри, как красиво наш Мефистик раскрасил эту большую черную кошку, -
   радостно сказал Создатель, увидев своего секретаря-референта.
   ("Он уже ласково называет парня уменьшительным именем", - мелькнуло в голове Михаила).
   На экране огромная пантера презрительно щурила янтарные глаза. Её лоснящаяся чёрная шкура была покрыта золотистыми крапинками. Глаза зверя были аккуратно подведены двумя золотистыми стрелками. Смотрелось, действительно, красиво.
   "Бесёнок весь в родного папаню", - мысленно усмехнулся Михаил.
   А вечером Мефисто влетел к нему в кабинет.
   - ОН хочет, чтобы я остался насовсем! - с ужасом закричал он. - Ваш Создатель
   сказал, что никуда меня не отпустит. Дядь Миш, у меня ведь стражи без присмотра!
   А ОН говорит, что крылья перекрасить - не проблема. Смотри, как ОН меня изуродовал!
   Мефисто повернулся спиной. По одному перу симметрично на обоих крыльях стали кипенно-белыми и составляли удивительный контраст с иссиня-черными.
   Бесёнок чуть не плакал.
   - Я домой хочу, - ныл он. - Тут плохо кормят, только каша, фрукты и овощи. Я
   маминых котлет хочу! Дядь Миш, у меня ведь девушка есть, а я ей неделю не звонил!
   - Я завтра же отправлюсь за Василиусом, - пообещал Михаил, гладя бесёнка по
   голове. - Ну, не расстраивайся. Лучше расскажи про свою девушку.
   - Она учится на курс младше меня. Зовут Гелла. Такая хорошенькая ведьмочка. И умная, - мечтательно улыбался Мефисто.
   * * *
  
   И рано утром Михаил отправился на Землю. Он подошёл к порталу. Дежурили те самые техники, которых он проклял. Они боязливо поздоровались, пытаясь почтительно раскрыть свои розовые обрубки, на которых только-только начали пробиваться перья. Михаил сурово зыркнул на них, заказал выход в Зеленоград и шагнул в сияющую арку портала. Очутился он рядом с двенадцатиэтажкой, где знакомый дворник Рашид усиленно работал скребком, пытаясь удалить заледеневшую лужицу. Остальной асфальт был полностью очищен от снега и льда. Да уж, воспитательная работа Люмина дала свои результаты.
   Михаил сосредоточился, расправил крылья и переместился в другое измерение к особняку Светозарного.
   Глава Ада изволил завтракать. Он с аппетитом поедал огромную порцию яичницы с хорошо прожаренным беконом и жаренными охотничьими колбасками. У Михаила потекли слюнки.
   - Приятного аппетита, - сказал он.
   - А, Архистратиг! Ты когда вернёшь моего сына? У него занятия с понедельника
   начинаются. Анита! Тащи ещё яичницы, к нам Миха пришёл!
   - Ты знаешь, по-моему, Создатель хочет насовсем оставить его в Раю, - улыбнулся
   Михаил, садясь за стол.
   - Что?! Да как ОН смеет? Это же киднеппинг! Меф ещё несовершеннолетний! -
   заорал Светозарный.
   - Как это, оставить в Раю? - всполошилась Анита, принесшая большую сковороду с
   новой порцией яичницы. - Да я... Да я ЕМУ бороду выдеру! Михаил, немедленно отправь меня в Рай! Я вам покажу, оставить!
   Михаил с удовольствием представил себе, как разъярённая ведьма врывается в кабинет шефа и вцепляется в его белоснежную ухоженную бороду, умащенную розовым маслом.
   - Тихо, тихо. Люци, отдавай мне Василиуса. Я его отведу и вернусь с Мефисто.
   Кстати, как тут этот паршивец? Можно посмотреть на него?
   - Доедай, и пойдём, - вскочил Люцифер.
   Михаил торопливо дожевал свою порцию. Они вышли в заснеженный сад. Люцифер
   взял Архангела за руку. Миг, и они очутились перед большими коваными воротами,
   наверху которых адским огнём ярко горела надпись "Каждому своё".
   - Я его к Гериону определил, всяких гадов таскать к ворам, - рассказывал
   Светозарный, неторопливо махая крыльями. - Гериону лишний раз тяжело нагибаться за змеями и ловить каракуртов и скорпионов, ну вот я Василиуса к этому делу и пристроил.
   Они подлетели восьмому кругу Ада и взглянули вниз.
   - Это ещё что такое? - изумлённо прошептал Люцифер.
   Герион, ворча и тяжело отдуваясь, пытался собрать в ведро ползающих скорпионов.
   Василиус в белоснежном комбинезоне важно восседал на большом валуне. На шее у него была повязана салфетка. В руках он держал целый батон белого хлеба.
   Перед ним стояли три фурии. Алекто вилкой подцепляла с огромной тарелки куски жареного мяса и кормила ангела.
   - Кушай, мой золотой, - ласково ворковала она.
   Василиус откусывал от батона, потом открывал рот для мяса.
   Тисифона держала корзину с конфетами. У Мегеры в руках был чайник с чаем.
   Люцифер, как ястреб, спикировал на эту милую компанию.
   - Что тут происходит? - высокомерно спросил он.
   Герион внезапно с грохотом швырнул ведро со скорпионами и подскочил к Люциферу.
   - Что происходит? Господин Сатана, зачем Вы навязали мне этого лодыря? Он ни
   черта не делает! Я ему в первый день велел собрать каракуртов и скорпионов, так он их половину ногами подавил. Я остальных до сих пор приманить не могу, они перепугались. А потом про него прознали эти сучки, и началось! Ах, какой беленький, какой хорошенький! - со злостью говорил великан, топая огромными ногами в кроссовках. - И начали его закармливать! Он треснет скоро! Тьфу! Комбинезон ему выстирали. За мной бы кто так ухаживал!
   - А мясо где взяли? - спросил ошарашенный Светозарный.
   - Где взяли? У Минотавра отобрали! Бедный Мин почти неделю без мяса! - с яростью кричал Герион.
   - Зачем корове мясо? - Тисифона капризно повела плечом. - Пусть сено жрёт.
   - Господин Сатана, где Мефисто? Без него тут настоящий ад! Цербер вон бегает по
   всем кругам, играть ему не с кем. Гекатонхейр Эфиальт палец вывихнул, а никому и дела нет! Плутос жалуется, что ему палочки для зубов перестали выдавать. Эти дуры свой
   круг совсем забросили, всё время возле этого бездельника ошиваются, - ябедничал
   Герион.
   Михаил с усмешкой смотрел на обескураженного друга.
   - Ты хоть что-нибудь для стражей сделал из того, что тебе поручал Мефисто? - с
   укором спросил он. - Ты же обещал лично за всем присмотреть.
   - Э-э-э, да я как-то закрутился...
   - Эх, ты! У тебя не сын, а золото! Вот оставим его у нас в Раю... - издевался
   Михаил. - Создатель ему уже и крылья попробовал перекрасить в белый цвет.
   Неплохо так получилось.
   - Как в белый? - ужаснулся Люцифер. - Чёрного демона не отмоешь добела, это
   аксиома.
   - А у Создателя получилось, - злорадствовал Михаил.
   - Так, всё, - Светозарный, наконец, взял себя в руки. - Василиус, хватит
   бездельничать, хорошего помаленьку. Марш назад в Рай, вон за тобой Архистратиг
   пришёл.
   - А можно, я в Аду останусь? Мне здесь больше нравится, - внезапно заявил
   вконец охамевший ангел.
   - Правда, Господин Сатана, пусть останется. Он такой миленький, беленький, - от
   визгливых просьб фурий звенело в ушах.
   Михаил видел, что Люцифер начинает звереть. Глава Ада коротко глянул на фурий и нахмурился. Сверкнула беззвучная вспышка, и перед фуриями медленно закружилась шаровая молния. Женщины завизжали и кинулись на свой шестой круг. Сгусток плазмы подгонял их, следуя по пятам. Змеи на их головах испуганно шипели и извивались. Люцифер перевёл взгляд на Василиуса.
   - Мне такой лодырь не нужен. У нас в Аду все работают, - холодно сказал
   Светозарный. - Кто не работает, тот не ест. Михаил, забирай его!
   - Да мне он вроде тоже не нужен. Слишком ленив, - пожал плечами Михаил.
   - Ну, тогда я его уничтожу, - равнодушно предложил Люцифер.
   - Не надо... - Василиус упал на колени. - Я исправлюсь. Архистратиг, пожалуйста...
   Он умоляюще смотрел на Михаила.
   - Ладно, поверю тебе, - вздохнул Михаил.
   - А в наказание за лень... - прошипел Люцифер.
   Он взмахнул рукой, и у Василиуса выпало половина перьев. Ангел заверещал, выворачивая шею и пытаясь рассмотреть спину. Люцифер схватил его за шкирку и поволок к выходу из Ада. Михаил летел сзади.
   Вылетев за пределы Ада, Люцифер отпустил Василиуса и брезгливо вытер руки платком.
   - Я жду тебя с моим сыном, - сердито сказал он Михаилу и мгновенно исчез.
   * * *
   Михаил вызвал по мобильнику техников и заказал портал. Потом посмотрел на удручённого Василиуса, который всё время пытался рукой нащупать проплешины в крыльях.
   - Я сказал Создателю, что ты заболел птичьим гриппом. Этим и объяснишь свои полысевшие крылья, - сурово сказал он ангелу. - И не болтай о том, где ты был.
   Василиус кивал головой.
   - А если ещё раз будешь смотреть порнуху, хоть один, хоть в компании...
   - Я больше не буду, - судорожно выдохнул Василиус. - Архистратиг, спасибо Вам.
  
   Михаилу пришлось выдержать разговор с шефом, который не хотел отпускать Мефисто.
   - Учитель, но Вы не можете задержать его насильно, - убеждал он раздражённого шефа. - Он даже не подчиняется нашей Райской администрации, он из другой организации.
   - Кто главнее, Я или этот отступник Люцифер? - орал шеф.
   - Вы, Создатель, конечно, Вы, - успокаивающе говорил Михаил, поглядывая на съёжившегося за компьютером бесёнка. - Де-юре.
   - А де-факто?
   - А де-факто, мы не можем насильно удерживать чужого ребёнка. Он ещё несовершеннолетний. И ему пора в школу, каникулы кончаются.
   - Но Мефистик только начал раскрашивать льва, - жалобно произнёс шеф.
   Да, видел Михаил этого льва. Жёлтое туловище украшал сложный орнамент из чёрных и зелёных листьев, который по задумке беса должен был возле хвоста заканчиваться ярко-оранжевым цветком. У мальчишки буйная фантазия, его папаше до сынка далеко.
   - Василиус закончит покраску. Он выздоровел, рвётся в бой. Пожалейте его, Учитель, у несчастного выпала половина перьев. Он так переживает это, ему надо отвлечься за работой.
   - Ну, ладно, - смилостивился шеф. - Мефистик, я с тобой не прощаюсь. Как окончишь школу, так я тебя жду.
   - Ага, конечно, Создатель, - Мефисто от нетерпения приплясывал на месте. - До свидания.
   Он выскочил за дверь, не дожидаясь Михаила. Архангел пошёл за Василиусом. Тот прятался за колонной, избегая других ангелов.
   - Ты всё запомнил, паршивец? - Михаил крепко взял его за крыло.
   - Да, Архистратиг. У меня был птичий грипп, я очень хочу работать, я никогда не буду использовать компьютер для развлечений, - покаянно бубнил Василиус.
   - Тогда вперёд! - и Михаил втолкнул раскаявшегося грешника в кабинет.
   А посреди общего зала толпа ангелов прощалась с Мефисто. Ангелицы утирали слёзы, ангелы хлопали беса по плечу. Благодаря своему живому общительному характеру бесёнок стал очень популярен среди ангельской молодёжи.
   - Меф, ты вернёшься? - слышались голоса. - Мы тебя будем ждать.
   - Лучше вы все приходите к нам в гости, - предложил бес.
   Михаил представил себе сонмы ангелов, устремляющихся к двери Изгнания, и поёжился.
   Он вспомнил, как покидали Рай сторонники Люцифера. И ведь Создатель тогда предложил им всем остаться, но они отказались. С гордо поднятой головой они входили в дверь Изгнания. Их крылья мгновенно чернели. Сколько их было! Велиал, Асмодей, Вельзевул, красавица Астарта, толстый весельчак Бегемот, строгая, решительная Геката. И много-много других.
   - Дядя Мишель, пойдём уже! - Мефисто дёргал его за крыло, отвлекая от грустных воспоминаний.
   - Пошли к порталу.
   - А быстрее нельзя? Я домой хочу.
   Пришлось уходить через дверь Изгнания. Так действительно быстрее.
  
   * * *
   - Сыночек! - Анита крепко обняла сына. - А похудел как! Ты, что, ничего там не ел? Михаил, ты же обещал позаботиться о нём.
   - Мам, они все плохо питаются. Каши, фрукты, овощи. Такая гадость!
   - Сейчас я тебя накормлю. Тебе пирога или котлет?
   - Я всего хочу! И пирога, и котлет. И побольше.
   - Сейчас, солнышко! - и Анита скрылась в кухне.
   Светозарный насмешливо смотрел на сына.
   - А поворотись-ка, сынку! - Люцифер часто почитывал классику, особенно Гоголя. - И что это у тебя за позорище на спине? У истинного демона крылья должны быть полностью чёрные!
   - Пап, я не виноват... ОН сказал, что только попробует, а потом не смог убрать белый цвет...
   - Миха! Вы изуродовали мне ребёнка! Это ты виноват. Куда ты смотрел? Как он теперь в школу пойдёт? Его же там засмеют! - бушевал глава Ада. - А ты, Мефисто, тоже хорош! Если ты мелкий бес, должен был извернуться и не дать себя уродовать! Ты должен был взбунтоваться. А ты, наверное, рот раскрыл и слушался ЕГО во всём!
   - Но ОН ничего плохого мне не делал. Такой прикольный дед, добрый...- растерянно хлопал глазами Мефисто.
   - Добрый?!!! - Люцифер несколько секунд открывал и закрывал рот, не находя слов.
   А потом начал орать на Михаила. Он припомнил и то, что Михаил не поддержал его, когда Люцифер критиковал Учителя, и своё поражение в битве ангелов, и, что Михаил редко заходит в гости, а когда заходит, от него один вред, и много другого, такого же несправедливого.
   У Архангела разболелась голова. Ну, ладно, Люци, сейчас ты получишь.
   - Мефисто, ты знаешь, что твой отец так и не купил палочки для чистки зубов Плутосу? А Минотавра на неделю лишили мяса. А Церберу не с чем играть, ему так и не выдали новый мячик, - радостно ябедничал Михаил.
   - Пап? Это правда? Но ты же обещал мне!- Мефисто яростно хлопал крыльями, всё ближе подступая к отцу.
   С перьев сыпались яркие искры, два белых пера вмиг почернели.
   - Э-э-э, я несколько закрутился, сынок, - оправдывался Люцифер. - Тут ведь гражданская война, битва была, сразу много грешников привалило...
   - Но ведь ты обещал! Как я могу теперь тебе доверять? Грош цена всем твоим обещаниям! - чуть не плакал Мефисто.
   Михаил послал издевательский воздушный поцелуй Люциферу и выскользнул за дверь.
   - Как можно было Мина оставить без мяса? Ты чудовище! - доносилось из дома.
   - Да это фурии виноваты...
  
   Михаил почувствовал, что устал. Мотаться туда-сюда, то в Ад за Василиусом, то в Рай за Мефисто, объясняться то с шефом, то с Люцифером, тяжело. Он уже не молоденький.
   Ему пришлось ещё высидеть на совещании у шефа. Михаил, как секретарь, должен был всё записывать. Пять архангелов, ответственных за создание флоры на новой планете, несли какую-то чушь. Одно предложение было бредовее другого. Если они всё делают
   по старым чертежам, откуда берутся такие чудовищные задумки? Одна росянка, которая теперь будет раз в десять больше земной и сможет передвигаться, чего стоит! Но все свои замечания Михаил держал при себе. Люциферу хорошо было критиковать Учителя. Ну выгнали его из Рая, так он создал себе Ад. А если выгонят Михаила? Создавать что-то своё? Он не творец, он хороший исполнитель.
  
   К вечеру усталый и злой, Архангел, наконец, добрался до своего кабинета. Он включил компьютер и попытался по скайпу вызвать Люцифера. Но тот не ответил. Наверное, всё ещё злится. Михаил посидел немного, закрыв глаза и безвольно распустив крылья.
   Как там называлась это игра? DarkOrbit? Так, что тут у нас? Регистрация. Придумайте себе оригинальный ник. "Очень злобный секретарь", - написал Михаил. Ну, космические монстры, держитесь!
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"