Генгер Евгения Александровна : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенное чудо.

  Живет в одном неприметном городе девушка. Девушка как девушка голова, ножки, туловко. Коса длиннющая до попы волнами стелется. Чулочки кружевные и три года института за плечами. По выходным крестиком вышивает. По будням работает. Летом ролики, зимой коньки. И все то в ее жизни было хорошо, и светелка чистая светлая, и платье красивое, и юноши все такие же с институтом в прошлом и дипломом в будущем. Пиццерии несчетные и кино на любой вкус.
  
  Но вот однажды завелась в доме крыса. Саму-то ее Девушка не видела. Только "семечки" иногда на полу находила. Да еще повадилась противная тварь еду воровать. То хлеб погрызет, а то и колбасу. Особенно крысе колбаса нравилась. Даже как-то в холодильник умудрялась она забираться. Когда по приличному с тарелочки пару кусков утащит, а если нет тарелочки, может и весь кусок обгрызть, что особенно обидно, после крысы то хоть выкидывай!
  Девушка ее и травить пробовала, и ловушки крысоловки ставить. Но крыса была умная, отраву не ела, в ловушки не лезла. Девушка очень боялась, что крыса к ней в кровать заберется, и поставила ножки кровати в тазики с водой. Все думала вызвать специальных дядек с отравой, но не знала, как они называются, да и все недосуг было. Какая уж тут крыса, когда институт, чулочки кружевные да юноши с кино на любой вкус.
  
  Так и жили крыса воровка, и наша Краса-длинная коса. Как-то вечером пришла Краса домой, волосы на ночь в две косицы заплела да спать легла. И снилось ей что-то очень приятное. Такое что и не вспомнить только карамельный вкус на языке, да звон колокольчиков после таких снов. Но вот во сне появилось что-то неприятное и шероховатое, с когтистыми лапками, и девушка проснулась. Только и успела краем глаза заметить мелькнувший хвост. Перепугалась, начала себя ощупывать, а ну укусила ее тварь! Там же зараза! Это надо срочно к врачу! И все-таки обязательно узнать как специальные дядьки называются! Руки потянулись к волосам .... Закричала Краса, слезы из глаз потекли, побежала к зеркалу. Смотрит, а одной косицы нет. Только волосы клоками обгрызенные торчат в разные стороны. Вернулась она в постель, уткнулась носом в подушку и давай реветь.
  - Да что же это такое! Никакой жизни от тебя нет тварь пакостная! Коса то моя на что тебе понадобилась!? - чу, слышит коготки меленько зашуршали по полу. Села резко и видит, что крыса на тумбочку забирается. Да и не крыса вовсе, а крысюк. Здоровенный такой, шерсть лоснится. Странная у крысюка шерсть - золотом отливает. Забралась тварь на тумбочку и встала столбиком.
  - Ты не злись на меня красавица я не со зла, - говорит крысюк. Девушка так воплем и подавилась. Где же это видано, чтобы крысы разговаривали. Сидит наша краса посреди кровати, глаза вытаращила, рот от удивления не закрывается. Даже икать начала тоненько.
  - Не крыса я, и уж тем более не тварь пакостная. Я человек. Меня злая бабка экстрасенс заколдовала.
  - Да быть такого не может! На дворе двадцать первый век, какой заколдовала! Брешешь ты все убирайся с глаз моих! - опомнившись, закричала Краса.
  - А с тобой крысы часто разговаривают? - ехидно спросил крысюк и почесал за ухом. - Бабка сказала, что расколдовать меня может только девочка однокосая. А ты мне приглянулась. Вот я и подумал, что твоя-то коса как раз подойдет.
  - Обгрызать то зачем я и одну могу заплести!
  - Одна целая не годится. Надо чтобы аккурат на пополам было, терпеливо возразил крысюк.
  У девушки испуг первый прошел, смотрит на крысюка уже внимательнее, а шерстка то и впрямь необычная, золотистая, глазки бусинки умные, тоскливые, а если присмотреться так даже и не крысиные. Вот зрачок черное пятнышко, радужка зеленью играет.
  - Пошел с глаз долой! Я крыс на дух не переношу, одна зараза от вас и расстройство. Вот позову дядек с отравой, они тебя прогонят!
  - Да ты даже не знаешь, как они называются! - рассмеялся крысюк.
  - Ничего я в интернете посмотрю, - и запустила в него подушкой. Крысюк шмыгнул вниз, и забился в щель между плинтусом и половицей.
  "Так вот где ты живешь, пакостник мелкий! Доберусь я до тебя!" - обижено подумала девушка. В светелке тихо, тихо стало, она снова про косу вспомнила. До того ей стало обидно и себя жалко что девушка опять разревелась. Так и уснула плача, с дикой головной болью и красным носом.
  Наутро показалось ей, что все это сон страшный. Потянулась сладко. Встала, кофе поставила вариться. Умываться пошла. Смотрит в зеркало, а косы, как и во сне, нет. Одна есть - справа, а с лева нет. Только волос клоками обгрызенный торчит. И нос еще с ночи красный. Снова заплакала наша краса. Побежала в комнату тряпку какую-то схватила и засунула в щелку крысиную. И мелком ядовитым посыпала, а вдруг поможет.
  Что с волосами делать не понятно, и интернета не оказалось. Месяц-то кончился, а за следующий, платить нечем пока. Ну не спрашивать же у всех как дядьки называются. Стыдно. Вытерла девушка сопли, к носу лед приложила, чтоб не такой опухший и красный был. Нашла в журнале прическу модную, себе такую же сделала. Ни кто и не догадается, что косы отгрызли! Да и пошла в институт. А вечером когда спать легла, слышит, снова коготки по полу тюкают.
  - Ты еще здесь пакостник?
  - Да вот пришел тебе сказку на ночь рассказать.
  - Не нужны мне крысиные байки, иди лесом!
  - Да не злись ты так, я даже колбасу твою сегодня не трогал.
  - И на том спасибо, - пробурчала девушка, но крыс почувствовал теплые нотки, и снова забрался на тумбочку.
  - Я тебе сказку рассказывать стану, а ты спи, она тебе приснится.
  И начал крысюк рассказывать. Да так складно что девушка обо всем забыла и заслушалась, даже не заметила как уснула и когда сказка видится начала.
  
  Утром крысюка нигде не было. Девушка тряпку из щели вытащила, кусок колбаски кинула. Проголодался, наверное, крысюк то.
  Так у них и повелось, днем у Красы институт да юноши с кино на любой вкус - ночью сказки.
  А потом и просто болтали до рассвета. И она крысюку сказки придумывала. Даже оладушки вместе делали. Но так, крысюк байки травил, а Краса жарила. Кто же его крюсюка к продуктам пустит? Всетаки боязно.
  И незаметно стало девушке скучно с юношами институтскими. Стала она ночи ждать, когда крысюк придет и сказки начнет рассказывать. А если настроение есть, можно и в шахматы поиграть.
  "Как же его расколдовать?" - думала она. Решила к экстрасенсу пойти. Нашла дядьку с самой затейливой рекламой и пошла. А дядька и сам какой-то затейливый, и денег просит много, и все какой-то "астрал", да "приворот", да "предназначение" навязывает. Девушка у нас ученая, не верит во всю эту ерунду, тем более за такие деньги. На такие деньги можно пол шкафа обувью завалить и чулочки новые купить кружевные. Плюнула Краса на велеречивого экстрасенса и сбежала из его мрачного кабинета. Особенно ей черепушка пластиковая там не понравилась.
  Сидит на лавочке, эскимо ест и вслух рассуждает, как крысюка своего расколдовать. Тут на лавочку бабушка-божий одуванчик присела, закряхтела, сидит, дышит тяжело, устала немощная. Ручки сложила на коленках, ножки в калошах вытянула. Сидит на солнышко щурится, и краем уха девушку слушает. Бабки они такие, глухие-пре-глухие! Но если, что интересно, али, где подслушать, слух получше звериного! Слушала она Красу, слушала и не выдержала. Всплеснула ручками:
  - Что за молодежь бестолковая пошла! Ты хоть сказки то читала? Ээээ, вижу, что если и читала, то одним глазом и то закрытым. Институтская, небось, образованная? - девушка сидит, что сказать не знает. Застыдила ее бабка.
  - Так что же мне делать бабушка?
  - Да поцелуй ты крысу свою! Во всех сказках любовь любое колдовство и напасть на нет изводит. Вроде взрослая, а такой ерунды не знаешь.
  - Да откуда мне знать то. Мы же в 21 веке живем. У нас бабуль любви то нет. Вместе с колдовством кончилась.
  - Да глупости ты говоришь. Ну как это нет. У моей бабки была, у меня была, а у вас нет. Дура ты, - укоризненно покачала головой бабка, да и махнула на Красу рукой, оперлась о клюшку, встала натужно кряхтя, да дальше потопала, вперевалочку как гусыня.
  - Девушка еще пару минут ей вслед смотрела, не мигая, как оглушенная. Потом вскочила и домой побежала. Даже эскимо не доела. "А вдруг и правда существует?"
  Прибежала домой и давай крысюка звать, а он не выходит. Может, по каким делам своим крысиным убежал, может спит. Так и просидела как на иголках до ночи.
  Только свет у соседей погас, крысюк, шасть из щелки и на тумбочку. Краса впервые в руки его взяла (все боялась) да и поцеловала в розовый нос, даже про заразу не вспомнила. У крысюка от удивления глазки к носику съехали, ушки прижались. А потом как выпрыгнет, кувыркнется....
  Смотрит девушка, а перед ней парень стоит, симпатичный, улыбается ошарашено. ... Только голый. Она давай визжать от неожиданности, а он аж до пяток покраснел. Потом смеялись оба. С тех пор так и живут. Сказки друг другу рассказывают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"