Братья Плосковы : другие произведения.

1. Добро пожаловать на Яппу! - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Братья Плосковы - ambrothers@yandex.ru
   Гимгилимыада
  

1. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА ЯППУ! - 3

  
   В банке никого не было. Улит вошёл в операторский кабинет. Стол. На столе монитор. За столом - зеленоглазая шатенка в лиловом.
   - Здравствуйте, - сказала шатенка.
   - Здравствуй, - сказал Улит. - Как ты прошла через таможню с компьютером?! Там ведь всё электронное отбирают.
   И хихикнул, давая понять, что пошутил. "Ещё один оригинальный шутник, - подумала зеленоглазая с лёгким оттенком ненависти. - За сегодня пятый. Своих хватает, так ещё новых присылают".
   - Я слушаю, - сказала она наждачным голосом, от которого могло запершить в глотке.
   - Вот, - сказал Улит, положил на стол кейс и открыл его.
   Взору шатенки предстали пачки водных, земных денег.
   - Хотите открыть счёт?
   - Нет, хочу обменять на ерджи.
   - Всю сумму?
   - Да.
   - Это очень крупная сумма. Если откроете счёт, то...
   - Я же сказал, нет. Я не намерен мотаться туда-сюда и тратить день на поездку к космопорту всякий раз, как у меня закончатся деньги. А они у меня заканчиваются быстро. Я очень занятой и деловой человек.
   - Паспорт, космовиза?
   Улит подал документы.
   - У вас нет незначительной подписи и безграничной печати, - заметила женщина, листая визу. Её рука сама собой потянулась к кнопке селектора.
   - Лерген и таможня в курсе. Позвоните начальнику космопорта.
   - У меня свой начальник, звонить буду ему.
   - Эээ... - протянул Улит и, скорее по привычке, машинально произнёс: - Я сын известного писателя...
   - То-то думаю, фамилия знакомая, - сказала женщина, удерживая палец на кнопке селектора, - вы сын Ылита Тутли.
   - Да, я его сын, - с воодушевлением подхватил Улит.
   - Как-то давно читала его книгу. Не моё. Скучно.
   Улит онемел от такого кощунства.
   - Да, - сурово сказал селектор.
   - Тут у меня клиент без незначительной подписи и безграничной печати. Некий Улит Тутли. Говорит, что Лерген в курсе.
   - Лерген в курсе, - отозвался селектор.
   Улит улыбнулся краешками губ и холодно посмотрел на оператора. Про себя он именовал это выражение змеиным взглядом и думал, что оно подходит к его округлым щекам и кучерявым рыжеватым волосам, когда тренировался перед зеркалом.
   "Что за идиот? - подумала шатенка, когда увидела змеиный взгляд. - Наркоман что ли, как и все сыночки богатеев?"
   - Ты жалка, - высокомерно произнёс Улит.
   - Я выполняю свои обязанности. В них чтение книжек Тутли не входит. Меняете всю сумму?
   - Да, всю сумму. Вы многое теряете, не читая книг моего отца. Он великий писатель.
   - Кто бы сомневался.
   Оператор приступила к оформлению обмена денег.
   Через пятнадцать минут Улит вышел из кабинета.
   - Открыл счёт? - спросил Верум.
   - Зачем? - удивился Улит. - Я обменял все водные на ерджи. Так намного удобнее.
   - Ты собрался таскать с собой все деньги?!
   - А что тут такого? - Улит подёргал кейсом, пробуя вес, и хихикнул: - Вроде большого кошелька. Я и мелких набрал, банкнотами и мелочью.
   Улит похлопал по карману. Мелочь откликнулась тусклым звяканьем.
   "Что за идиот?" - подумал Верум.
   Немного погуляв, Улит с Верумом вернулись в бар-ресторан.
   - А муслинская еда имеется? - спросил Улит.
   - Нет, - меланхолично ответил Эр.
   - А ты, Эр, пробовал что-нибудь муслинское?
   - Пробовал.
   - Ну и как, есть можно?
   - Вполне можно, - сказал Эр, - если ничего другого нет.
   - Но, в целом, еда муслинов вполне съедобна? - спросил Верум.
   - Вполне. Она несколько специфичная, но вполне съедобна.
   - Что значит "специфичная"? - насторожился Улит.
   - У муслинов популярны блюда из червей и гусениц.
   - И-из че-ервей?! - Улита скривило.
   - Я несколько раз пробовал варёных червей, один раз ел живых. Есть особый вид, блянские черви, их едят живыми. Они толстые и сочные. С непривычки неприятно, когда они во рту шевелятся. Щекотно.
   - Замолкни! - перебил его Улит. - Меня сейчас вырвет. У них нет нормальной человеческой еды: фруктов, мяса, сладостей? Я люблю фрукты, мясо и сладости. У них есть сладости? Не мотаться же сюда за продуктами!
   - У них есть мясоходы. Их мясо вполне съедобное. И фрукты есть, и овощи, и сладкое. Всё вполне удобоваримое.
   Появился Михудор, переодевшийся в тёплую фланелевую рубашку, галстук-шнурок, джинсовые штаны, чёрные туфли, а на голову он надел чёрный стетсон.
   - Наконец-то, - проворчал Улит, несмотря на то, что Михудор вернулся раньше обещанного.
  
   - Вот и моя красотка на колёсах! Прошу любить! - сказал Михудор в подземном гараже, подходя к своей машине. "Красотка" Михудора представляла собой четырёхколёсную прямоугольную железную коробку красноватого цвета с кабиной, прямоугольной коробкой поменьше, голубоватого цвета. На швах корпус держали потемневшие от старости заклёпки.
   Михудор открыл капот, обнажая помятый куб с ржавой решёткой, обвитый пучками медной проволоки и красной пружиной, сжатой медной зацепкой. Он долго копался в чреве своей "красотки", после чего та брызнула чем-то из резиновой трубки, издала короткий всхлип, свистнула, затрещала, а затем и вовсе взревела. Из выхлопной трубы повалил едкий угольный дым. Улит опасливо покосился на выделения "красотки", отступил назад, зажал нос и крайне растерянно посмотрел на Верума.
   - Ничего, тут отличная вентиляция! Сейчас разогреется и замурлычет, как котёнок! - гордо заверил Михудор. - Купил по дешёвке у одного торгаша.
   - Как-то сей агрегат не вызывает доверия, - промямлил Улит и жалобно посмотрел на Верума. - Может, автобуса подождём?
   - Ты сам настаивал на поездке с первым попавш... Михудором, - жёстко ответил Верум, открыл дверцу и бросил сумку на заднее сиденье.
   Осознание того, что халявная тысяча готовится упорхнуть мимо заботливо приоткрытого кармана, заставило усатого мгновенно подыскать "те самые слова":
   - С виду старьё, но понесёт не хуже молодой кобылки, уж мне можете верить!
   "Уж тебе обязательно", - подумал Верум, влезая в машину.
   Тут "красотка" перестала выделять едкий дым, а тарахтение мотора стало тише.
   - Ну вот, я же говорил, - прокомментировал Михудор.
   Он вывел машину из подземной автостоянки наружу, несколько раз свернул и дальше поехал по прямой. Михудор притормозил у охранной будки, напротив двухстворчатых ворот. Возле ворот стояли военные. Двое с автоматами остались на месте, а третий с пистолетом в приоткрытой коричневой кобуре на поясе, подошёл к ним. Он имел лошадиную физиономию, усыпанную вперемешку прыщами и веснушками, и крупную, выдающуюся челюсть. Глаза дежурного скрывали испанские очки.
   - Приветствую, сержант! - Михудор коснулся ногтем большого пальца края своей ковбойской шляпы и передал пропуска. Тот глянул янтарные карточки, пропипикал их на круглом приборчике, закреплённом на груди, кивнул, вернул пропуска Михудору и двумя пальцами указал на ворота, которые тут же стали открываться.
   Машина выехала за территорию космодрома, и Михудор сплюнул в окошко.
   - Редкостный болван этот сержант. Во-первых, физиономию мою усатую запомнить не может, а во-вторых, всё время молчит. Я ему привет, а он молчит... Пижон прыщавый.
   - Побыстрее нельзя... эээ... как там тебя... Мажордом?
   - Михудор, - весело поправил Михудор, выкручивая рычаг в деревянной панели управления, - быстрее нельзя. Муслины ещё не додумались до более быстрых машин. Ха-ха! Сорок километров в час - не так уж и медленно для Яппы!
   - Лучше бы мы на автобусе поехали, - проворчал Улит.
   - А я предлагал на автобусе, но ты всегда прав, - сказал Верум. - Только ты и только всегда.
   - Заткнись! - злобно бросил Улит.
   - Не ругайтесь, - миролюбиво произнёс Михудор, - плюсы поездки со мной очевидны: не пришлось шататься до вечера по космопорту и делать ненужный крюк в Язду.
   - Давно на Яппе? - спросил Верум.
   - Два года как. Подумал, может здесь достанется вожделенный кусочек торта под названием успех. Не всё же другим его съедать. Мне тоже сладенького хочется! Ха-ха! Есть у меня одно соображеньице, мыслишка... Так вы здесь по делу?
   - Да, - ожил Улит при словах "так вы по делу", пока Верум обдумывал ответ. - По очень важному делу. Ты читал книги Ылита Тутли?
   Излюбленной стратегией Улита было сходу бросаться на новых знакомых с громким именем своего отца.
   - Не читал, но об Ылите Тутли слышал. Он вроде как известная личность.
   - Да, - приосанился Улит, - он очень известный и очень признанный писатель, а я его сын. Меня зовут Улит Тутли. А он друг моего отца, Верум.
   - Тоже известный писатель?
   - Нет, просто Верум. - Улит помолчал и добавил: - И он не входит в тысячу самых богатых людей Земли, а мой отец входит. Верум даже в сто тысяч-то самых богатых людей не входит.
   - Михудор, не знаешь, где в Гимгилимах есть библиотека? - спросил Верум и убил сразу двух зайцев: заткнул Улита и направил разговор в русло более безопасное, чем денежная тема, которая рано или поздно могла коснуться содержимого кейса.
   - Библиотека? - озадачился Михудор. - А там есть библиотека? Не, может и есть. Я не интересовался. Я не особо люблю книжки. Предпочитаю красоток и деньги. Ха!
   - А я вот собираю редкие книги с разных планет, - похвастался Улит. - Каждая книга оригинально оформлена и по-своему красива.
   - Вот как значит... - Михудор задумался. - Это и есть ваше важное дело - редкие книги муслинов?
   - Нет. По поручению отца я прилетел изучать историю муслинов.
   - Вот оно как, - протянул Михудор, стараясь извлечь из Улита как можно больше сведений, которые могли бы пригодиться в дальнейшем. - А чего Ылит Тутли заинтересовался историей муслинов?
   - Ему нужны факты для написания запланированной трилогии о муслинах.
   Улит, оседлав любимого конька - болтовню об отце, ЭКЛИ и своём исключительном положении сына известного писателя, - выдал на-гора полезных сведений. Михудор полностью определился с тем, кого он везёт. Он размышлял, как бы заставить Улита профинансировать ту самую мыслишку, которая давно просилась воплотиться в жизнь.
   И тут "красотка" захрипела и заглохла.
   - Несколько минут! - бодро пообещал Михудор, вылезая из "красотки".
   Он подошёл к капоту и поднял крышку.
   - Что-то серьёзное? - спросил Верум, заглядывая через плечо.
   Улит продолжал сидеть в машине с уверенным видом идиота, будто точно знал, что автомобиль снова поедет самое большое через пятнадцать секунд.
   - Пустяк! - заверил Михудор, задумчиво разглядывая разорванную красную пружину. - Красотка иногда любит показать свой норов. Она у меня с характером. Отвёртка, гаечный ключ, и я устраню поломку. Две минуты!
   В процессе устранения пустяковой поломки отвёртка и гаечный ключ разрослись до куска потрёпанной мешковины, расстеленной под днищем "красотки", ящика запчастей, ящика инструментов и отборных ругательств водителя, ноги которого торчали из-под красотки большую часть тех четырёх часов, в которые разрослись две минуты. Верум подавал детали и нужные инструменты потному и испачкавшемуся в мазуте и масле Михудору. Улит же все четыре часа проходил вокруг машины с задумчивой и недовольной физиономией и продремал на задних сидениях, подложив ладони под голову и поджав ноги.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"