Геникова Алла Борисовна : другие произведения.

Командировка от Господа

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман Лысенко - психотерапевт от Бога. Несмотря на свои физические немощи, он уже помог и помогает тем, кто к нему обращается. После общения с ним всем становится легче. Но сейчас ему самому остро нужна наша помощь!

  КОМАНДИРОВКА ОТ ГОСПОДА
  
  И что-то в жизни этой бессердечной
  Вам суждено исправить, изменить,
  Во имя счастья, жизни бесконечной
  Вам суждено спасать, добро творить!
  
   Алёна Карасенко
  
  Благодарю всех, кто помог и помогает герою очерка!
  
  За окном минус тридцать пять. Батареи в номере гостиницы чуть тёплые - авария в местной котельной. Марго свернулась калачиком, пытаясь согреться. Роман устроился рядом. Они вместе уже больше трёх лет.
  
  Роман Лысенко живёт в Алтайском крае, в селе Михайловском, что в четырёхстах километрах от Барнаула. До развала Советского Союза там было тридцать тысяч жителей, более ста организаций и промышленных предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих, крупный железнодорожный узел. Сейчас селó изменилось до неузнаваемости: население уменьшилось в полтора раза, работает только несколько предприятий, железнодорожный вокзал в руинах, на общественный транспорт надежда слабая: автобусных маршрутов мало, интервалы движения огромные, а алтайские такси слывут самыми дорогими за Уралом.
  
  Роману тридцать, рост под два метра, с виду настоящий русский богатырь. Марго - чёрный лабрадор, собака-поводырь, глаза Романа - инвалида I группы. Он потерял здоровье в детстве в результате нелепого несчастного случая - сильнейшее отравление вызвало ожог пищевода, отёк головного мозга и клиническую смерть. Долгие месяцы, проведённые на больничной койке, мало что дали. На дорогостоящее лечение семья потратила все сбережения, и отец Александр Иванович ишачил на трёх работах. Роман чудом выжил, но стал быстро терять зрение. Хотя пришлось учиться на дому, он не сдался, старался развивать природные способности, внимание, память. До девятого класса вполне справлялся со школьной программой, но, когда решил учиться дальше, директор сказала: 'Хватит, намаялись с тобой, в десятый класс не переведу - не потянешь, к тому же ходить к тебе далеко. Вот справка о неполном среднем образовании, а дальше - пускай родители решают, что с тобой делать'.
  
  Потянулись беспросветные, похожие один на другой дни - заняться нечем, получил пенсию и 'отдыхай'. Родители с утра уходили на работу; Роман оставался наедине со своими переживаниями, будто в клетке, а душа рвалась наружу. С депрессией помогали справляться песни Виктора Цоя и Владимира Высоцкого1) , друзья сочувствовали и однажды принесли из леса крохотного волчонка, которого он стал дрессировать. Зверь всюду ходил за ним, ел из рук, а когда подрос, превратился в отважного защитника. Дошло до того, что люди боялись не только подойти, но даже косо посмотреть. Как-то волк чуть не покусал прохожего: пришлось сдать зверя в зоопарк. Потом у Романа в доме всегда жили собаки, которых он с успехом дрессировал, и даже кот, провожавший его до магазина и указывавший мяуканьем, где нужно изменить направление движения.
  
  Я познакомилась с Романом больше трёх лет тому назад в учебно-кинологическом центре 'Собаки-помощники инвалидов' в Подмосковье. Мы с мужем, незрячим, приехали встать на очередь за собакой-поводырём, а Роман - чтобы забрать Марго, которую воспитала для него кинолог с многолетним стажем Наталья Николаевна Громова. На фото они на учебном маршруте.  [] В то время он учился на втором курсе техникума для инвалидов по специальности 'программист' в Кинешме, что в Ивановской области, и жил в общежитии. Ближе к Алтайскому краю учебного заведения для незрячих не нашлось, хотя отец несколько месяцев искал в интернете!
  
  Кинологу неимоверно трудно за короткий срок вырастить из неуклюжего, несмышлёного, непослушного щенка элиту собачьего племени - поводыря. А незрячему ох как нелегко научиться понимать свою собаку, подавать команды и ориентироваться в обстановке, чувствовать её движения, доверять ей, не забывая контролировать и проверять её действия. Низкий поклон сотрудникам центра, благодаря самоотверженному труду которых, сотни незрячих получили свободу передвижения. На сайте центра2) много интересного о том, что происходит в этой области в нашей стране и в мире, ведь организация - член Международной федерации школ собак-поводырей. Выложен там список владельцев и их собак-поводырей с фото; под номером 131 - Роман и Марго.
  
  На Земле более сорока миллионов незрячих, и число их, к сожалению, увеличивается. Чтобы почувствовать себя, как говорится, 'в шкуре слепого', предлагаю эксперимент. Надеваем на глаза непрозрачную повязку - окружающий мир пропал, мы в абсолютной тьме. Левую руку туго прибинтовываем к телу (у Романа она двигается плохо), к правой ноге привязываем гирю килограммов пять (у Романа сильный отек после операции). Теперь нам предстоит позавтракать котлетой, орудуя только вилкой. Получилось?! С какой попытки? Уверена, вышло не у всех - руками-то есть, как наши далёкие предки, намного удобнее. Продолжаем - попробуйте найти свою обувь. Что, не выходит?! Её передвинули, всего-то на полметра, когда пол протирали. Перепутали правый ботинок с левым?! Это только начало! То, что раньше казалось пустяком, теперь архи трудно. Один наш друг, после трёхчасового пребывания в темноте, сказал, что такого ужаса не испытывал давно. Сколько же нужно мужества, какую надо иметь силу духа, чтобы так жить годами, десятилетиями без надежды прозреть, жить активно, стараться не зависеть целиком от родственников, не сидеть целыми днями дома, слушая радио или телевизор, в ожидании прихода социального работника.
  
   Пусть вас ведут ваши мечты!
  
  Когда в возрасте шестнадцати лет Рому вышибли из школы, его очень поддержал иерей храма Архангела Михаила отец Пётр Лисицкий. Они много беседовали - о Боге, о смысле жизни. Батюшка рассказывал и о знаменитых слепых: русском математике Николае Лобачевском, Николае Асадове, который потерял зрение при обороне Севастополя, закончил Литературный институт имени Горького и стал известным поэтом и, конечно, о Луи Брайле, изобретателе азбуки для слепых. Все они жили под девизом: 'Только вам решать, как реагировать на потерю зрения. Не позволяйте проблемам управлять собой. Ваше будущее не написано заранее, пусть вас ведут ваши мечты!'
  
  Если бы не отец Пётр, родители не отпустили бы Романа из дома на учёбу в Центр реабилитации слепых им. Наумова в Бийске. Мама плакала, провожая его: 'Как ты там будешь один, чадушко?!' Зря она боялась - его научили многому, прежде всего приёмам ориентирования в пространстве с помощью белой трости. До этого он упорно пытался самостоятельно ходить, опираясь на слух и память, нащупывал дорогу ногами, выбил несколько зубов, сломал палец на правой руке, в кровь разбил колени, но занятий своих не бросал. Однажды прошёл километр по обочине федеральной трассы. Слава Богу, остался жив! Конечно, с тростью ходить оказалось намного легче и безопаснее. Там же, в Бийске его научили работе на компьютере с использованием специальных программ для незрячих, за что особая благодарность преподавателю Шестопалову Алексею Леонидовичу. Сейчас Роман виртуозно владеет ноутбуком, аудиоплеером, активный участник социальных сетей. Как он работает на смартфоне - просто фантастика, сюжет для следующего очерка.
  
  В центре реабилитации сосед по комнате, тоже инвалид первой группы, классный гитарист, научил его первым аккордам. Дальше Роман уже подбирал на слух сам при всяком удобном случае, когда в руки попадался инструмент. Поскольку левая рука у него почти не двигается, он попросил переделать гитару, чтобы держать гриф правой рукой, а левой, сжатой в кулак, просто играл боем. А вот как у него появилась своя гитара. С деньгами было туго. Тогда он обратился к Ольге, с которой познакомился случайно, потому что 'в газету попал': местная журналистка увидела, как он передвигается с тростью и опубликовала очерк с его фото3) . По всему выходило, что он герой, с ним стали здороваться прохожие на улице, а в местном кафе два раза бесплатно накормили обедом. А Ольга оказалась секретарём местной администрации. С её помощью и при содействии депутата Всеволода Валерьевича Кондратьева приобрели "именную" импортную гитару, "Ромику". Сейчас Роман сочиняет электронную музыку (как он её записывает - тоже сюжет для следующего очерка) и песни. За одну из них он получил приз зрительских симпатий на фестивале общества слепых в городе Яровое - набор баночек для специй. Вот слова:
  Расскажи, а лучше спой,
  Где ты был, а где ты не был,
  Расскажи, зачем ты смотришь в небо,
  Если ты с рождения слепой?
  Отвечал слепой художник:
  Грянет гром, прольётся дождик,
  Сердце дрогнет, словно зверь лесной,
  Молния сверкнёт, о, Боги!
  И душа уходит в ноги,
  Видят люди сердцем и душой.
  Расскажи, слепой мудрец:
  Что к чему на белом свете,
  Почему болеют наши дети
  И за что карает нас Отец?
  Отвечал слепой художник:
  Перекрестится безбожник,
  Если смерть к порогу подойдёт.
  Божий страх, любовь и вера -
  Вот спасение от зверя,
  Что в любом из нас, увы, живёт.
  Расскажи, а лучше спой,
  Нарисуй любовь стихами,
  Научи, что делать нам с грехами?
  Путь нам укажи, поэт слепой!
  Отвечал художник людям:
  Каждый грешен и подсуден,
  Но не каждый это признаёт.
  От рожденья и до смерти
  Этот путь пройдут, поверьте,
  Все, кому родиться повезёт.
  
  Всё это я узнала из разговора с Романом в кинологическом центре 'Собаки-помощники инвалидов'. К большому сожалению, техникум пришлось вскоре оставить - зав. учебной частью объявила четырём незрячим учащимся: 'Для продолжения вашего обучения программ у нас нет. Ищите себе другой техникум!' Роман с Марго вернулись домой, на Алтай.
  
   По сравнению с жизнью Романа наши проблемы - такая ерунда
  
  Сидеть сложа руки - не в характере Романа. Перед отъездом на северà, на вахту соседка пригласила сторожить дом, следить за работой отопления. Вскоре он сообщил ей, что кто-то ворует уголь. 'Как же тебе удалось это обнаружить?' - удивилась я. 'Легко. Маячки поставил', - как о само собой разумеющемся ответил Роман.
  
  Роман Лысенко вызывает у большинства людей, с которыми встречается, чувство глубокого уважения, симпатию, желание помочь. Перед началом учебы на втором курсе техникума с Марго и внушительным багажом он возвращался с Алтая в Кинешму. Сначала самолётом от Барнаула до Москвы, затем из аэропорта до автовокзала, у станции метро Щёлковская, оттуда ещё больше семи часов на автобусе. В аэропорту его встречал наш знакомый таксист Андрей. Самолёт опоздал на полтора часа, времени впритык, пообедать уже некогда. Но Андрей сумел закупить в магазине провизию для проголодавшихся путешественников и доставить компанию точно к отправлению автобуса. А в ответ на мою благодарность ответил: 'Я сделал это с радостью, от души, ведь по сравнению с жизнью Романа наши проблемы - такая ерунда!'
  
  Марго - всеобщая любимица, ей всегда готовы прийти на помощь. Недавно после укуса клеща она заболела пироплазмозом. 'Собачники' знают, какую опасность представляет это коварное заболевание, которое может вызвать смерть животного, если не приступить к лечению незамедлительно. Марго слегла - температура высокая, не ест. Роман живёт на окраине села - до ветеринарной клиники добираться очень тяжело. На счастье молодой ветеринар Андрей, по фамилии Хэ, у которого Марго стоит на учёте, как служебная собака-поводырь, тут же примчался, чтобы провести необходимые процедуры. В первые дни приезжал по нескольку раз, бесплатно, до тех пор, пока собаке не стало лучше. Потом Маргоша и её хозяин от души благодарили его, мы к ним тоже присоединяемся.
  
  У Романа есть необыкновенные способности - находить взаимопонимание с людьми в самых разных ситуациях. Как-то они пошли с Марго гулять на природу, в коттеджный посёлок на окраине Кинешмы. Вдруг хозяин ближайшего дома с бранью набросился на Романа: 'Уходи отсюда! Собираются здесь наркоманы, вокруг использованные шприцы, окурки!' Тот попробовал объясниться, но получил удар в грудь, упал на кирпичи, порвал брюки. Однако, он не озлобился на своего обидчика, продолжал с ним общаться, и волшебным образом ссора закончилась миром - агрессивный домовладелец сменил гнев на милость, повинился перед Романом, купил ему не только новые брюки, но и новые кроссовки, пригласил приходить в гости и потом несколько раз угощал Марго мясными косточками.
  
   Психотерапия на крыше
  
  Призвание Романа - оказывать другим помощь, несмотря на собственные серьёзные физические недуги. Однажды в Кинешме, гуляя с Маргошей, они наткнулись на тротуаре на скопление людей. (Передаю рассказ Романа, сохранив авторский стиль и лексику).
  
  Я немного забуксовал и спросил, что происходит. Оказывается - человек хочет сброситься с крыши, с пятнадцатого этажа. Спрашиваю: 'Можно к нему пройти?' Меня подвели к полицейскому, который прояснил ситуацию: 'Пытаемся вразумить одного товарища'. По моей просьбе он объявил в мегафон: 'Подожди, к тебе сейчас кое-кто поднимется'. Будущий самоубийца занервничал, раскричался: 'Никого не приму, ни из полиции, ни из МЧС'. А я поздоровался с ним в мегафон и сказал: 'Это я сейчас поднимусь, я просто мимо проходил, по сути мне до тебя дела нет'. И пошёл к нему. В здании меня человек встретил, проводил на лифте до выхода на крышу, а сам остался за порогом.
  Я спрашиваю:
  - Ты где?
  - Я здесь стою, ты что не видишь?
  Я ему:
  - Ты цвета различать умеешь?
  - Умею.
  - Какого цвета трость у меня в руках?
  - Белая.
  - А что это значит?
  - Не знаю. Вроде как слепые ходят с такими.
  - Правильно! А что ты сюда залез? Зачем сбрасываться хочешь?
  Он стал рассказывать: на работе кинули, жена ушла.
  - А руки - ноги у тебя целые?
  - Целые, пока ещё.
  - Благодари Бога, что целые! Глаза видят?
  - Видят.
  - Голова как? По неврологии всё в порядке?
  - В порядке.
  - Другие заболевания есть?
  - Нет.
  - Значит ты здоровый человек! Сколько тебе лет?
  - Двадцать четыре.
  - Так ты здоровый, молодой! Что тебе надо?!
  - Жить не хочу! Проблемы достали!
  - А мне что тогда прикажешь делать?! Скажи-ка, где там, на земле колья, арматура торчит?
  - А тебе зачем?
  - Давай я первый шагну, прямо на арматуру, а ты следом за мной, сверху.
  - Ты что больной?!
  - Верно: инвалидность есть.
  - Да ты на голову больной!
  - Ну да, половина черепа снесена.
  Он тогда психанул:
  - Да ну тебя! Не буду с тобой разговаривать! - И пошёл вниз.
  
  Такому прирождённому психологу, как Роман, сам Бог велел работать с пострадавшими в чрезвычайных ситуациях. Но пути Господни неисповедимы! Ему выпала другая стезя.
  
  Летом 2019 года по совету отца Петра Роман участвовал в миссионерском съезде православной молодёжи в республике Тува, в посёлке близ города Кызыл, на берегу Енисея. Накануне отъезда Романа постигло непоправимое горе - умерла мама, самый близкий человек, советчик и помощник. Он со слезами рассказывал, как долго не приезжала скорая, как он делал непрямой массаж сердца, но в этот раз не помогло, и врачи не смогли ничего сделать. Вечером, после похорон Роман с Марго отправились в миссионерский лагерь. 'А то дома сошёл бы с ума!' - рассказывал он. Условия проживания были спартанские - как и все, Романом вместе с Марго жили в палатке, умывались в реке. Лекции сменялись практическими занятиями - учились проповедовать в людных местах и по возвращении в Кызыл продолжили. Пребывание в лагере увлекательно описано на странице ВКонтакте координатором миссионерского съезда Антоном Дулевичем - https://vk.com/dulevichanton. Антон, проникшийся уважением к Роману, оказывал ему посильную помощь, а в завершение посвятил песню с замечательным припевом: 'О чём нам петь, как не о том, что не служить - значит не жить!'
  
  На миссионерском съезде произошло судьбоносное для Романа событие. С ним познакомился иерей храма в деревне Бочкари отец Вадим Четвергов, по рекомендации которого осенью 2019 года Романа зачислили в Центр подготовки церковных специалистов имени святителя Макария (Невского), митрополита Алтайского, где обучаются будущие проповедники и миссионеры. Роман единственный незрячий и единственный, кто не проживает в Барнауле; программа занятий очень насыщена, поэтому ему выделили куратора - Павла Зубова. Митрополит побеседовал с Романом, посмотрел на Марго и разрешил им вдвоём приезжать в Барнаул на регулярные сессии, два раза в год. Друзья шутят: 'Теперь Марго может претендовать на звание первой собаки-миссионера!'
  
  Роман Лысенко, по его словам, очень хочет быть достойным проповедником, облегчать тяжелую жизнь других. Есть в нём что-то такое, необъяснимое, что притягивает. Стоит ему с Марго присесть в людном месте, сразу же к ним подсаживаются люди, делятся своими проблемами: одинокая бабушка никак не добьётся ремонта своего ветхого домишки, наркоман, находящийся под следствием за распространение наркотиков, с ужасом ожидает суда - ему грозит большой срок. Для всех Роман находит слова поддержки и утешения.
  
  Недавно отец Пётр, теперь иерей храма в честь Богоявления Господня в селе Черёмное, взял Романа с собой в поездку по храмам четырёх окрестных деревень, где совершал церковные таинства, а Роман беседовал с верующими. 'За три дня проехали более тысячи километров, устали с Марго, как собаки, - шутил тот, - жили в гостинице для командированных и дальнобойщиков недалеко от сахарного завода в Черёмном. А я и есть командированный от Господа, будущий проповедник'. Помните нашу первую встречу с героями очерка? Она произошла именно в этой гостинице.
  
  Роман отлично ладит и с трудными подростками, он желанный гость у воспитанников пансионата для сирот при храме Покрова Божьей Матери в Барнауле. Как-то для поездки из Михайловского в Барнаул нужно было найти тысячу рублей - значительную сумму, а тут звонит один из воспитанников приюта - соскучились пацаны по Роману и Марго. Узнав, что он готов приехать, но с деньгами туго, ребята тут же решили скинуться - кто триста рублей, кто сто, малышня - по пятьдесят. Конечно, Роман денег не взял, помогли другие, да ещё осталось на сладости - чаю попить с мальчишками.
  
   Добро должно быть с кулаками
  
  За свои убеждения иногда Роману приходится и постоять. Его, как говорится, голыми руками не возьмёшь! Вот рассказанная им история, случившаяся в Барнауле.
  Как-то с Маргошей на прогулке встретились с компанией молодых людей, человек десять. Стал я разговаривать, понемногу проповедовать. А тут один из них, сектант, начал ругаться, мол, я людям голову морочу. Сбегал за своей братией, пришло их человек пять (я определил по хрусту снега у них под ногами и по их разговорам) с палками или с битами, хотели воспользоваться тем, что незрячий. Главный угрожает: 'Давай проповедуй, мы тут тебя и обработаем'. Маргоша опасность почуяла, встала передо мной, рычит. Сектант продолжает: 'И твою собаку отоварим'. Я тогда отвечаю: 'Сейчас, ребята, подождите'. Бросаю сумку на землю, достаю выкидной нож и начинаю им покручивать: 'Попробуем, ребята, новую методику джиу-джицу'. Они немного опешили, а главный говорит: 'Убери нож, ты же ведь миссионер'. Я отвечаю: 'А вы свидетели Иеговы, у вас оружие тоже не приветствуется. Добро должно быть с кулаками, либо с ножом, как сейчас'. Один палку бросил. 'Не хочу с ним дела иметь. Он ножом нас проткнёт, а собака нас порвёт'. Тут я Маргоше скомандовал: 'Взять!' Первый побежал, Маргоша за ним. Я её отозвал. Очень тихо вокруг было - в метро, например, где шум со всех сторон, так бы не получилось. Определил я главаря по хрусту снега, голосу и его дыханию и резко пошёл на сближение. А дальше дело техники - ориентируясь на свой рост (почти все люди, как правило, ниже меня), махнул ножом в его сторону так, чтобы шею не задеть, а попасть, если что, в руку, но он отпрянул. Третьему куртку немного распорол - нож держал вертикально, руку выкинул вперёд в полусгибе, почувствовал сопротивление и услышал треск ткани. Остальные палки или доски (я по звуку не понял) побросали, сказали, что я психбольной, и что пусть проповедую, они ведь тоже людям о своём рассказывают.
  
  Перед Новым годом я спросила у Романа, о чём он мечтает.
  Стать достойным проповедником, окончить обучение и помогать людям - моя главная забота. Ещё я мечтаю впервые в жизни получить путёвку на санаторно-курортное лечение, хотя врач районной поликлиники к моему удивлению утверждает, что при моих заболеваниях санаторий уже не поможет. Очень нужна новая лёгкая и прочная канадская углепластиковая трость с разными насадками взамен старой, которая прослужила верой и правдой больше четырёх лет, но её цена с доставкой почти пять тысяч рублей. Мне такую не потянуть, а по индивидуальной программе реабилитации (ИПР) выдают только отечественные. Как говорят в Одессе: 'Это две большие разницы'4). А ещё нужна тёплая куртка, необходимая в нашу сибирскую зиму. Тут проблема не только в стоимости, но и в том, чтобы найти мой богатырский размер 68-70 - следствие приёма лекарств. Трудно мне заниматься поисками без помощи покойной мамы, очень я по ней тоскую. А в остальном у меня с Марго всё в порядке, слава Богу!
  
  От себя добавлю: 'Хорошо бы Роману поменять старенький ноутбук на более мощный, с 64- ядерным процессором, лицензионным Windows 10 и предустановленными специальными программами экранного доступа для незрячих, типа NVDA. Марго тоже нуждается в специальном гипоаллергенном сухом корме - государственного обеспечения на поводыря, которого Роман добивался много месяцев, пройдя три судебных заседания, - чуть больше двадцати тысяч рублей в год, явно не хватает. 'Собачники' знают. Ещё нужна новая шлейка, иногда вкусняшки и лекарства. А недавно по просьбе Романа его отец, который безуспешно ищет работу, поинтересовался в отделе соцзащиты, когда же будет выплата на поводыря за прошедший год. 'Ждите! После Нового года!' - прозвучал ответ. Он надеется, что получит деньги вовремя и не придётся звонить, как в былые времена, на горячую линию Президента. Такой успешный опыт Роман приобрёл, когда добился-таки разрешения поселиться в общежитии техникума вместе с Марго. Эта увлекательная история описана в третьей главе повести Семена Вольфсона 'Одиссея инженера Волкова'5). У нас приняты прекрасные законы, защищающие права незрячих, Роман их отлично знает, но реализовать получается далеко не всегда, ведь он живёт в глубинке, в дотационном регионе, и его материальное положение оставляет желать много лучшего. Вот и остаётся руководствоваться евангельскими заветами: 'Ищите, да обрящете, стучите, да откроют вам', обращаться за помощью к знакомым. Люди не остаются равнодушными - так Роман приобрёл плеер с Wi-Fi и смартфон.
  
  Дорогие читатели! Всем инвалидам помочь невозможно - это дело государства. Но Роман, несмотря на свои физические немощи, уже помог и помогает всем, кто к нему обращается и после общения с ним людям становится легче. Однако сейчас ему самому остро нужна наша помощь. На носу январская сессия в Центре подготовки церковных специалистов имени святителя Макария, нужны шесть тысяч рублей - снять жильё в Бийске, чтобы лучше подготовиться. Давайте потратим немного времени и денег, сделаем наш мир чуть-чуть лучше и добрее. Если вам небезразлична судьба героя очерка, окажите ему посильную помощь, а он наверняка за вас помолится. Перевод на карту Сбербанка - по телефону 8 (905) 988-79-77; WhatsApp - +7(923) 791-66-92 (можете пообщаться, задать свои вопросы), почтовый адрес: 658962, Алтайский край, Михайловский р-он, с. Михайловское, ул. Нефтебаза, д. 3, кв. 1. Лысенко Роман Александрович.
  
  PS. О Романе написана ещё одна статья6), он консультировал писателя Михаила Самарского в процессе создания замечательной, на мой взгляд, книги 'Радуга для друга'.
  
  1)Не тратьте время на уныние. Сельская правда, газета Михайловского района, ?29, 23.07. 2016
  2)https://www.guidedogs.ru
  3)Побеждает тот, кто побеждает себя. Сельская правда, газета Михайловского района, ?49, 30.06. 2012
  4)За две недели после написания очерка нам удалось собрать по знакомым сумму, нужную для покупки трости, и отправить её Роману.
  5)Семён Вольфсон. Одиссея инженера Волкова. - М.: У Никитских ворот, 2018. - 200с.
  6)Роман и Марго.Маяк, газета Пушкинского городского округа 03. 06. 2016 г
  
  - Ссылка на видео тренировки Романа и Марго: https://cloud.mail.ru/public/JmWm/5C18Ssvoh
   
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"