Генин Михаил Владимирович : другие произведения.

Каналы, Велосипеды И Красные Фонари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По городам Голландии и Бельгии в октябре 2012 г.

  
  
  
   Прежде чем попасть в этот удивительный город, я перечитал и просмотрел массу написанного и отснятого материала по Амстердаму. Но, очутившись в нем, понял, что доколе не увидишь сам своими глазами, не ощутишь нюансы его улиц, улочек, каналов¸ мостов, площадей, домов, храмов и населяющих его людей, предыдущие представления окажутся пресными и невыразительными.
   Итак, середина октября, мы с женой выходим из дверей гостеприимного аэропорта Sсhiphol. Челночным сервисом группу пассажиров развозят по отелям, и мы оказываемся в гостинице, что в самом центре Амстердама. По широкой Damrak Straat минут пять ходьбы до Центрального вокзала. Улица запружена спешащей и отдыхающей публикой. Из многочисленных кафешек и ресторанчиков разносятся дразнящие запахи еды. Люди сидят за столиками снаружи и внутри этих заведений. Многие проходят мимо, жуя на ходу. Звонки голубых трамваев перекликаются с боем часов на колокольнях, расположенных по соседству кирх. Но более всего удивляют велосипедисты. Им здесь нет числа. Молодежь и пожилая публика колесят по отведенным для велосипедов дорожкам, которыми опоясан весь город. Какие только сцены не наблюдали мы с женой. Так, например, едет женщина. Одна рука - на руле, в другой - держит над головой зонтик. Или другая живописная картина. Катит отец семейства, на заднем багажнике - сынок, на переднем багажнике - дочка. Сам папаша в то же время крутит педали и разговаривает по мобильнику. А туристам, гостям Амстердама велорикши предлагают показать достопримечательности города.
   Гостиница, в которой мы поселились, была хороша только по двум причинам: расположением в центре злачности и тем, что завтраки были включены в цену. Что до гостиничного номера, то он просто не стоит упоминания. Но, если вы приехали сюда не проводить время в отеле, а ходить, ездить и смотреть, то лучше пристанища не сыскать. Все близко, все под рукой. Поэтому, первым делом мы купили два городских тура. Один - автобусный, другой - на речном трамвайчике - по каналам. Автобусный тур под классическим названием Hop Оn, Hop Оff известен во многих городах Европы тем, что в течение дня вы можете кататься на нем по городу, при желании выходя на объявляемых остановках, проводить время в интересующих вас местах. Потом садиться на следующий такой же автобус с той же надписью на борту и продолжать путешествие. Здесь же вы получаете наушники и подключаетесь к гиду- автомату, который вещает, если захотите, на родном вам языке. К слову, там было порядка 13 иностранных языков.
   Всем хорошо известно, что Голландия славится обработкой и гранением алмазов. В этой автобусной экскурсии предусмотрено посещение одной из самых значительных фабрик по обработке алмазов - Gassan Factory. На первой остановке туристы были приглашены на фабрику. Здесь мы увидели мастерские, в которых трудятся гранильщики алмазов, в ярко освещенных витринах лежат образцы, включая сырье и конечную продукцию - бриллианты. Конечно, описывать блеск и красоту камней - неблагодарное занятие. Это надо видеть. Экскурсовод, а по совместительству специалист по маркетингу по имени Мария провела нас в просторную комнату. Здесь за огромным овальным столом находилась экспозиция готовой продукции. Мария с маркером в руках расписывала характеристики бриллиантов, разрешая прикоснуться к ним. Само собой, после обстоятельной лекции желающим предлагалось приобрести то или иное изделие. А если у покупателя имелось кольцо без камня, то здесь же на фабрике можно было вставить бриллиант в свое кольцо. Лишь две пары из всей группы остались решать вопрос приобретения брюликов, остальные быстро рассосались по выставочным залам. Посещение фабрики закончилось в ее кафетерии, где нам был предложен чай и замечательно приготовленный кофе.
   Автобусная экскурсия позволила нам ознакомиться со многими достопримечательностями города, такими, как здешний Эрмитаж, португальская синагога, музеи Рембрандта и Ван Гога. По пути мы пересекали многочисленные рукотворные каналы, которые в общей сложности вытянуты на сотню километров, а выкопаны практически вручную в благословенные для страны первые полстолетия семнадцатого века. Дома, построенные в те далекие времена - каменные, в основном, четырехэтажные. На самом верху - балка с крюком под ней. Интересно, что купцы, доставив товар на баржах по каналам, выгружали его и поднимали на верхние этажи дома при помощи блоков. Хранить товары в нижних этажах было невыгодно из-за большой вероятности порчи от сырости. Прошли века, но и новые дома оснащаются подобными балками. Вероятно, это дань прошлому. Еще один интересный факт о городе. В семнадцатом веке еще не делали нумерации домов. Поэтому в качестве домашнего адреса на верху зданий размещались вывески-гербы, указывающие на род занятий горожанина.
  Одна пешеходная экскурсия привела нас в район Красных фонарей. Пожалуй, Амстердам - единственный город в мире, популяризирующий бордели столь открыто. Девушки, женщины и солидные матроны, выставляющие себя в витринах, делают большое дело, популяризируя и без того знаменитый антураж города. Также, как и кофе-шопы, где можно запросто приобрести запретный (в прочих странах) плод - марихуану. Как нам позднее рассказал один таксист, за вход и получение минимальных услуг в заведении под красным фонарем надо заплатить 50 евро. А дальше, когда жрица любви закроет занавеску, ты можешь оговорить стоимость дополнительных услуг.
  Я пробовал делать фотки этих девиц. Но безуспешно. Реакция с их стороны молниеносная. Они либо запахивают шторки своего окна, либо выходят и требуют убрать камеру.
   Каналы Амстердама. Как же не проплыть под бесчисленными мостами по водным артериям замечательного города. Конечно, назвать его северной Венецией было бы слишком смело, но по соотношению водных и земных пространств, он явно не уступит итальянской жемчужине. Если смотреть на карту Амстердама, то увидишь голубые концентрические окружности, расположенные почти параллельно.
  Плыть на уютном речном трамвайчике по этим голубым артериям необыкновенно приятно. Тут и там на поверхности воды видишь водоплавающих: лебедей, уток, гусей. Желтые листья с прибрежных деревьев плавно опускаются на воду. Вдоль каналов - бесчисленные катера, лодки, а также жилые домики. Оказывается, из-за дороговизны земли, местные жители либо сами селятся в эти стоящие на приколе домики, либо сдают их в аренду. Эти, так называемые, жилища, несмотря на неказистый вид, оснащены всем необходимым для проживания.
   В течение нескольких дней мы бездумно бродили по неисчислимым улицам, узким улочкам, красивым площадям, совершенно не заглядывая в карту. Мы уже поняли, что обратную дорогу сумеем отыскать без проблем. Местные жители на хорошем английском всегда с готовностью отвечали на вопросы. Среди прочего видели мы роскошные цветочные базары, где гвоздем программы были тюльпаны и их луковицы, посетили большой блошиный рынок. Эта барахолка на одной из улиц тянется довольно далеко. На этом развале можно найти не только дешевые безделушки, одежду, обувь, но, порой, натыкаешься и на приличные книжные раритеты или предметы из фарфора, хрусталя, бронзы.
   Не ограничившись достопримечательностями Амстердама, мы совершили набег или наезд на соседние города Бельгии, а именно, Антверпен и Брюссель, благо границы в странах БЕНИЛЮКСа чисто условные. Пересекая их на фирменном автобусе, трудно заметить границу. Тем более, что в городе Антверпен, столице Фламандии, говорят на голландском. Единственно, чего в Бельгии больше - это современных ветряных мельниц. В Голландии они, в основном, деревянные и имеют скорее, иконный, чем практический статус. А вот дороги - шоссе в обеих странах достойны всяческой похвалы. Качество покрытия, разметки, туннели, многополосность, рампы съездов, дорожные знаки и даже барьеры по обеим сторонам вызывают бурю положительных эмоций. И, конечно же, ирригационные системы каналов в сельской местности (Голландия), отделяющие пастбища, на коих пасутся стада упитанных коров, овец и лошадей, производят на путешественника неизгладимое впечатление.
   Не стану утомлять подробностями бельгийских впечатлений (об этом как-нибудь в другой раз). Но, зато остановлюсь на некоторых подробностях экскурсии в Дельфт, Гаагу и Мадюродам. Это тоже Нидерланды. Милый городок Дельф известен своими фабриками по производству керамики и изразцов. Когда-то голландские купцы привозили керамику и фарфор из Китая. А потом решили наладить собственное производство. Благо, необходимая для этого дела глина была под рукой. Сейчас в Дельфте осталось всего две фабрики, производящие керамику и изразцы. А когда-то их было намного больше. Не случайно Петр Великий заинтересовался местными изразцами. По образу и подобию сейчас выпускают изделия Гжельской фабрики в Подмосковье. На фабрике в Дельфте нам показали процесс изготовления и готовую продукцию. Все было просто замечательно. Гаага интересна тем, что не являясь столицей государства, приютила у себя не только международный суд, но и все правительственные учреждения, отобрав эту привилегию у города Амстердама. Здесь же резиденция ныне здравствующей королевы Беатрикс. Из поездки в Гаагу сохранились впечатления величия и помпезности, присущих европейским столицам.
  Еще одно незабываемое впечатление - это парк Мадюродам. Место находится неподалеку от Гааги и связано с судьбой крупного бизнесмена и антифашиста Джорджа Мадюра. В предвоенные годы он многое сделал для страны. В годы второй мировой войны был интернирован и в январе 45-го года замучен в Майданеке. После войны его родители не без государственной помощи решили создать в память о нем городок, где в миниатюре в масштабе 1: 25 собрана "вся" Голландия. И впрямь, попав в это место, площадью несколько гектаров, обнаруживаешь себя Гулливером в стране лилипутов. Тут и миниатюрные реплики соборов и кирх, и площади, дома и дворцы городов Роттердама, Гааги, Дельфт, Амстердама, Лейдена и прочих, ветряные мельницы, каналы, с плывущими по ним лодками, шоссейные дороги со снующими автомобилями, реки и порты с "громадами" океанских круизных лайнеров, аэропорт с движущимся по рулежным дорожкам самолетами. И живая растительность, которую подрезают под лилипутскую высоту.
  Словом, это рай для детей и праздник для взрослых, увидеть в Мадюродаме Нидерланды с высоты птичьего полета. Весь комплекс окружен наклонной стеной, изображающей дамбу, ограждающую страну от высоких волн Северного моря. Перед входом в комплекс - на склоне дамбы - мальчик, затыкающий согласно легенде пальцем дыру в плотине. Тем самым, он, будто бы спас родину от наводнения. Эта красивая сказка на самом деле написана американским автором, но, прижилась в Нидерландах.
  Справка из Википедии:
  Мадюродам (нидерл. Madurodam, также встречается Мадуродам) - парк миниатюр, миниатюрный город в Схевенингене, Гаага, в Нидерландах. Представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25, состоит из типично нидерландских зданий и сооружений, оригиналы которых находятся в различных частях Нидерландов. Строительством и уходом за макетами занимается штат из 35 человек. Работа над некоторыми экспонатами занимала до 4 лет. Макеты изготавливаются в основном из пластмассы, для зелёных насаждений мини-города используются настоящие растения,
  преимущественно мелколистные деревья и кустарники, которые путём интенсивной стрижки поддерживаются на высоте до 60 см.
  
   К глубокому сожалению, нам не довелось увидеть море цветов в аэропорту Амстердама. Говорят, это необыкновенное зрелище. Ежедневно с раннего утра со всей Голландии сюда свозятся цветы для отправки самолетами во все концы света. А цветы в этой стране - это не только важная статья экспорта. Красота и запах на продажу. Это вообще - нечто!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"