Генин Михаил Владимирович : другие произведения.

История Одного Круиза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСТОРИЯ ОДНОГО КРУИЗА
  
  
  
  Этот рассказ можно начать с того момента, когда Аня и Боря Реншины решили добрую порцию своего отпуска провести на Бермудах. И не просто на Бермудах, а в замечательном круизном плавании на сногсшибательном лайнере в волшебную страну, само название которой удивительно по своему особому звучанию и красоте.
  Решение плыть именно в том направлении и именно теперь не пришло к ним само собой. Для этого нужны были свои причины. Главной причиной и поводом в данном случае послужил опыт детей, то есть их дочери и зятя. Они вернулись после такого же круиза в конце мая и те аргументы, которых не хватило в их рассказах, дополнила мощная артиллерия в виде видео записей. Знакомые тоже наперебой расхваливали атмосферу вечного праздника жизни на борту теплохода. К тому же надо было где-то провести отпуск, так, почему бы и не там. И с деньгами все как будто сходилось. То есть на начало будущего года Реншины планировали покупку новой машины для Ани, чему не препятствовали расходы, связанные с поездкой. Наконец, и это тоже было важно, приближалась очередная годовщина их свадьбы, и отметить ее в океанском круизе, что могло быть более заманчивым? Дело было за малым. Надо было обратиться к агенту, но и тут не стоило ломать голову, так как дети подсказали, что нужно позвонить к агенту Рите, проживающей в их же городе, и та все устроит в лучшем виде. Рита получила задание найти подходящий по времени и цене круиз на Бермуды и через пару дней сообщила, что отправление состоится 17 августа, каюта на двоих на такой-то палубе, стоимость круиза - 1620 долларов, корабль называется "Северное Величество", он отправляется из Бостона, и вообще, это очень хорошее предложение. Боря спросил, какие еще документы нужны, и Рита заверила, что если у них уже есть грин-карта, то больше ничего и не требуется, кроме как данные их кредитной карты для оплаты.
   На следующий день будущие круизеры заехали к Рите домой, где у той был офис, и, получили Пакет с путевками. Прослушав еще раз информацию о порядке прохождения посадки на борт, Аня спросила:
  -Рита, Вы точно уверены, что помимо грин-карт нам не понадобятся другие документы?
  - А что, у Вас уже есть американские паспорта? - в свою очередь спросила та.
  -В том-то и дело, что их у нас еще нет.
  -Поверьте моему опыту, все, кто брал у меня билеты, прекрасно обходились грин-картой. Да и ваша дочь тоже ездила по ней. Разница лишь в том, что дети отплывали из Нью-Йорка, а вы - из Бостона.
   Дальше началась рутина. Реншиным предстояло взять на работе недельный отпуск, начать делать закупки сезонной и приличной случаю одежды, паковать чемоданы. Накануне поездки им позвонила дочь попрощаться и сказала:
  -Не забудьте взять с собой ваши Российские паспорта.
  -Зачем? - спросил Борис. Они нам не нужны. Мы узнавали у агентши, и она сказала, что все это - ерунда.
  -Это не ерунда. Возьмите с собой, они вам могут пригодиться. Я знаю, что говорю.
   Когда Аня вернулась с работы, Борис рассказал ей о сомнениях дочери.
  -Ну, что тут долго рассуждать, сунь их в сумку и все. Они есть не просят.
   На следующее утро, погрузив в машину два чемодана, Реншины выехали из своего Миддлтауна в Фармингтон, откуда проходящий маршрутный автобус должен доставить их в Бостон в морской порт, к причалу. В автобусе Боря все переживал, что не успел закончить одну работу, на что Аня мудро заметила ему:
  -Все, забудь и расслабься. С этого момента можешь уже ни о чем не думать. Кроме, разумеется, приятного. Смотри, день какой, прямо по заказу. Представь, очень скоро, на борту нам предложат столько всего, что при одной мысли об этом голова идет кругом.
   Через пару часов, покружив по центру Бостона, автобус остановился в порту. Прямо у причала, где за стенкой терминала с таможней стоял, готовый к отплытию красавец корабль. Но до посадки надо было сдать багаж и пройти контроль и таможню. Водитель автобуса помог с чемоданами, которые тут же забрали для погрузки. А Реншины вместе с небольшой группой прибывших вошли на территорию терминала и, пользуясь указателями, направились в сторону таможенного контроля.
   Здесь скопилось уже достаточно народа, и в гуле множества голосов Аня сразу же выделила родную речь.
  -Сразу видно, русские, шепнула она Боре, показав на нескольких человек, у одного из которых, на руках заметили "серпастый и молоткастый" советский паспорт.
  -Видно, у них тут какие-то неприятности, - заметил Боря. - Не случайно же они так нервничают.
  -Ладно, ладно, смотри, как бы на нас это тоже не отразилось.
  Американцы со своими паспортами быстро проходили необходимые процедуры и уходили грузиться на палубы
  Через несколько минут Реншины протягивали свои билеты женщине за стойкой. Та, внимательно посмотрев, попросила документы. Боря протянул свои и Анины водительские права и грин-карты. Все шло по плану. Ане уже не терпелось взойти по трапу на борт "Северного Величества", но тут за стойкой проверки билетов произошло некое движение, и появился маленький темнолицый человечек в белой рубашке с галстуком и синей фуражке на голове. На ужасном английском он обратился к Реншиным:
  -Простите, вы откуда? Из России?
  -Да.
  -Можно мне посмотреть ваши паспорта?
  -А зачем? - спросила с удивлением Аня. - Разве вам не достаточно наших грин-карт?
  -К сожалению нет. Дело в том, что согласно закону государства Бермуды, имеется список из 25 стран, граждане которых помимо грин-карт должны предъявлять паспорта своих стран и Россия входит в их число.
  -Хорошо, Боря, покажи ему наши паспорта.
  Слава богу, что они послушали дочь и захватили паспорта с собой, и не послушались своей агентши.
  Достав паспорта, Боря положил их на стойку, а маленький Бермудянин стал внимательно их изучать. Через минуту, он поднял глаза на нашу пару и сказал:
  -А вы знаете, что ваши паспорта просрочены?
  -Как это просрочены? - в один голос воскликнули супруги.
  -А вот так. Посмотрите сами, ваши документы просрочены почти на месяц.
  Боря взглянул на даты. В самом деле, срок действия их иностранных паспортов истек три недели назад. Но ведь никто и не упоминал о датах.
  -Что все это значит? - спросила, едва сдерживающая себя в руках Аня.
  -Это значит, что в связи с просроченными датами, ваши паспорта недействительны, и мы не можем пустить вас на борт корабля.
  -Что? - выдохнули оба.
  -Но у нас же билеты, грин-карты. Наш агент проверил, что ничего другого и не надо, а паспорта мы прихватили с собой просто так...на всякий случай. Более того, несколько месяцев назад наша дочь побывала в точно таком же круизе, только из Нью-Йорка. У нее тоже был просрочен паспорт, но она предъявляла только грин-карту.
  -Глубоко сочувствую, но ничего поделать не могу. Это закон. И даже, если бы вы незаконно, повторяю, незаконно, оказались бы на корабле, то там, на месте, власти, имели бы право депортировать вас прямо в Россию на основании отсутствия у вас временных виз.
  -А почему же тогда, позвольте вас спросить, ваше круизное агентство продало нам билеты, не выяснив нашего статуса, и мы, потратив такие деньги и свои отпуска, что мы должны с этим теперь делать? - почти закричала Аня в лицо маленькому человечку.
  -Наша служба не имеет ничего общего с продажей билетов. И вам надо связаться с вашим агентом. К сожалению, я ничего для вас сделать не могу.
  -А наши вещи? - спросил Боря. Они уже на борту. Как мы получим их?
  -Не волнуйтесь, ваш багаж вам выдадут в целости и сохранности. Извините, у меня другие дела.
  С этими словами, Бермудский представитель исчез, и далее все продолжалось, как в каком-то кошмарном сне.
   Несчастных послали куда-то в полицейское отделение при терминале, откуда они могли позвонить. По закону подлости, их агента не было дома, и Аня оставила, в общем-то, бесполезное сообщение на ее автоответчике. Затем она связалась с дочерью и в слезах описала ей все перипетии их так хорошо начавшегося и так страшно завершившегося круиза. В самом деле ситуация была хуже не придумать. Сидеть в морском порту, видеть, как три тысячи пассажиров (включая встреченных ими незадачливых русских), разгуливают по палубе, за исключением их двоих. Им, заплатившим немалые деньги за билеты и с большим трудом согласовавшим свои отпуска именно в это время года, им, объявившим родным, друзьям и знакомым, что они отправляются в плавание. И как теперь вообще выбираться не просто из Бостона, а с территории морского порта? И кто оплатит их возвращение? А что с чемоданами? Они же не торопятся выдавать их. Стало быть, их вещи уплывут по иронии судьбы за моря, и, даже, когда вернуться, как они их получат и сколько еще заплатят за чью-то, (ясно чью!) халатность. А ведь к тому же они не застраховали свою поездку, и значит, вряд ли им вернут деньги за несостоявшийся круиз.
   Одним словом, 17 августа стал черным днем для нашей пары. Конечно же, несмотря на все старания администрации терминала, отыскать за оставшиеся два часа до отплытия, вещи не удалось (попробуй, отыщи среди 3000 чемоданов!). Итак, красавец "Северное Величество" на их глазах медленно отвалил от причала, унося с собой несбывшиеся мечты и личные вещи. И Боря пытался отшутиться в этой ситуации, что может - это хорошо, что все так случилось. Кто знает, не ожидает ли их корабль судьбу " Титаника". В таком случае, единственная их потеря - чемоданы, но не жизнь. А потом, полицейский администратор, довез их до центрального автовокзала на своем Джипе и, записав, их данные, клятвенно пообещал организовать отправку их барахла по обратном прибытии корабля через неделю.
  Правда, он честно предупредил, что не знает, во что обойдется пересылка вещей. Но и на том спасибо.
   А потом они взяли билеты на автобус, идущий в их родной Миддлтаун и позвонили дочери, чтобы она встретила их и довезла до Фармингтона, где они оставили с утра свою машину. Тот долгий августовский день, казалось, никогда не закончится. И по дороге домой, Реншины строили новые планы на ближайшие дни, с учетом печального сегодняшнего опыта.
  -Что ж, - философски заметил Боря, когда супруги, сидя в автобусе, наворачивали чизбургеры из Макдональдса, макая в кетчуп жареный картофель и запивая все это остывшим кофе, - красиво отдохнуть не вышло, так давай проведем наш отпуск хотя бы с пользой. Мы же планировали с тобой покупку машины в январе, так давай перенесем это мероприятие на эту неделю. Будем мотаться по дилерствам. В конце концов, тебе нужна новая хорошая тачка. И я хочу приурочить ее покупку ко дню нашей годовщины. Как ты на это смотришь?
  Аня посмотрела на мужа и впервые за эти жуткие часы улыбнулась:
  -А что, идея неплохая, только ты же знаешь, на новую тачку нам сейчас может не хватить. И примерно на сумму, что мы профуфукали на эту поездку.
  -Не волнуйся. Бабки мы из этой Риты вытрясем. Так нас кинула!
  -Это еще неизвестно, отдаст ли тур агентство деньги. Ведь мы не застраховались, а то, что мы не воспользовались, они своей виной не признают.
  -Ладно, Ань, не надо о грустном. Прорвемся!
   На следующее утро им позвонила Рита, принесла свои соболезнования по поводу несостоявшегося круиза и спросила, не могут ли они заехать к ней. Она понимает, что произошло большое недоразумение, и лично готова погасить хотя бы материальный ущерб. Аня с Борей переглянулись, дескать, хоть тут судьба не ставит палки в колеса, не надо с ней судиться-рядиться, и согласились. С Ритиным чеком в кармане, в который та включила даже издержки на дорогу из Бостона, супруги поехали в свой банк и сделали депозит. Теперь им практически хватало денег на машину. Оставалось еще два облачка, которые мешали наслаждаться жизнью - неясность судьбы багажа и как смотреть в глаза людям, которым они успели рассказать о круизе.
  -С чемоданами, конечно, неважно, но я думаю, рано или поздно, мы их получим, - сказала Аня. А вот с друзьями, соседями и на работе - хуже, каждому придется рассказывать все сначала. Это же рехнуться можно.
  -Не переживай, хуже уже не будет. Давай-ка, махнем с тобой по дилерствам.
   И время понеслось. Четыре дня Реншины честно потратили на поиски автомобиля. Мотались по дилерствам штата, приценивались, торговались, сравнивали технические и стоимостные характеристики автомобилей. Но все никак не могли выбрать. Наконец, в день годовщины свадьбы счастье им улыбнулось. И они стали обладателями новенького изумрудного четырехцилиндрового и четырех дверного Седана фирмы NISSAN. Машины, о которой мечтала Аня, гоняя по дорогам свою старую тачку.
  И, как оказалось, и не очень-то дорогой!
   Может быть, Реншины отмечали годовщину свадьбы не так, как хотели и могли бы в Бермудском круизе, на белоснежном лайнере, но все же, несмотря на все пертурбации последних дней, они были счастливы, потому что главным оставалось то, что они были вместе и любили друг друга. А стало быть, все маленькие и большие проблемы будут, несомненно, решены.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"