Генис Давид Ефимович : другие произведения.

Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предисловие и оглавление к книге Давида Гениса "Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана".


  
   Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана
  
   Давид Генис
  
   Предисловие
  
   Однажды понял: всё, что видел и делал, проработав более сорока лет врачом в южном Казахстане, в труднейших условиях зоны пустынь и сельской местности на территории Кзыл-Ординской области, незаметно выветривается из головы. И пришел к мысли записать всё, что еще остаётся в памяти. Так родилась книга "Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана".
  
   Книга - это сборник отдельных воспоминаний и ситуаций из моей практики и жизни. Ничего выдуманного. Многие эпизоды, к счастью, еще живы в тайниках моего мозга, запечатлелись, как припечатались. О них и пишу.
  
   Кроме того, долгом и важной частью моих мемуаров считаю вспомнить и отдать долг уважения и признательности моим коллегам, друзьям, помощникам, специалистам, с которыми встречались по жизни или совместно занимались выявлением, лечением, борьбой и профилактикой паразитарных и инфекционных болезней.
  
   Данные "Заметки врача" - не попытка создать художественное творение, или написать научно-популярное сочинение и не желание дать детальный обзор или анализ того времени, когда жил, учился и работал. Получилось всё вместе, всего понемногу.
  
   Казахи-аксакалы, отправлялись в другой аул на своем исконном транспорте ослике и, чтобы скоротать неблизкий и неспешный путь, пели обо всем, что видели вокруг, рифмуя в зависимости от степени своих талантов. Так и я, в роли законного аксакала, неспешно двигаясь по путям пройденной жизни, что вспомню, о том и пишу. А уж очень "в рифму" ли получается, судить тому, у кого хватит терпения и желания читать...
  
   С 1 января 1992 года, после распада СССР, Казахстан - самостоятельное государство. Новое название страны: Республика Казахстан. C 1996 года многие территориальные наименования изменены, отражая произношение на казахском языке. Например: ныне Кзыл-Ординская область пишется как Кызылординская область. В данной книге я везде, говоря о прошлом, использую только бывшие прежде названия. В тех случаях, когда речь идет о сегодняшнем дне области, использую и современные наименования.
   Итак, Кош келдiнiз ("кош келдыныз", с казахского - Добро пожаловать) к моим воспоминаниям!
  
  
   Примечание: данный интернет-текст является повторно отредактированным текстом по книге (двухтомнике) автора под тем же названием, изданной в 2014 году издательством
   HMG Press (USA). Адрес для заказа книг: www.gorizont.com/book.
   Оглавление
  
   Предисловие
   Глава 1 Места, где жил и работал
   Глава 2 Будни районного врача
   Глава 3 Как всё начиналось
   Глава 4 "Доктор, мои пальчики опять болят"...
   Глава 5 В инфекционном отделении
   Глава 6 Плач по Аралу
   Глава 7 Это страшное слово "чума"...
   Глава 8 Не болезнь - божье наказание
   Глава 9 Собаки, медведи, да еще кабаны...
   Глава 10 Моим соседом был Байконур
   Глава 11 Не пустыня, а мир вирусов и микробов
   Глава 12 "Чёртовы гости"!
   Глава 13 Каракурты, змеи и прочая "живность"
   Глава 14 Красавицы газели и иноходцы сайгаки
   Глава 15 Болезнь древняя, но позиции не сдает
   Глава 16 "Тихий убийца"
   Глава 17 На погибель людям?
   Глава 18 "Не ходите, дети, в Африку гулять..."
   Глава 19 "Простейшие" - совсем даже не простейшие
   Глава 20 Борьба, сегодня и ежедневно
   Фамилии
   Об авторе
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"