Генис Давид Ефимович : другие произведения.

Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 13. Змеи, каракурты и прочая "живность"


   Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана. Глава 13
  
   Давид Генис
  
   Глава 13. Каракурты, змеи и прочая "живность"
  
   Если ты будешь говорить с совами или
   змеями, они будут говорить с тобой, и вы
   узнаете друг друга. Если ты не будешь
   говорить с ними, ты не узнаешь их, а того,
   чего ты не знаешь, ты будешь бояться.
Человек разрушает то, чего боится.
  
   Мнение американских индейцев
   //stomaster.livejournal.com/2312062.html
  
   Как мы верблюда из солончака спасали
  
   В журнале "Вокруг света" (1998) прочитал интересную статью зоолога Аральской противочумной станции В. Гарбузова "Вулканы в пустыне". Он много лет работал в нашем Северном Приаралье. И напомнила она мне давний случай тоже в Северном Приаралье. Может быть, мы даже были в одном и том же месте?
  
   Но всё по порядку. Мы трое - я, местный фельдшер и водитель - уже несколько дней объезжали стоянки чабанов с обычной нашей медицинской миссией. Нередко встречали солончаки, или пухляки, как их у нас называли. Жара. Сухота. Вода с поверхности земли испаряется, а снизу подпирают грунтовые воды. Соли, растворенные в воде, остаются в поверхностном слое почвы. Если еще грунтовая вода и сама по себе очень соленая, что далеко не редко было, то "прёт" соль кверху, белит всё вокруг... Дождей почти не бывает, прополоскать почву некому. И длится это уже месяцами, годами, столетиями...
  
   Огородники и полеводы хорошо знали и достаточно страдали от засоления почвы в наших местах. Вот что писала газета "Казахстанская правда" в репортаже из Кызылорды в 2004 году: "Ситуация в рисоводстве тревожная. Только за последние три года из оборота вышли 30 тысяч гектаров инженерно спланированных земель, то есть, рисовых севооборотов. Главная причина потери севооборотов -- их засоление. В одном из хозяйств недавно посеяли рис на 400 гектарах, но зерно не дало всходы. Земля оказалась сильно засоленной, что и погубило семена".
  
   Там, где слишком много солей в почве, даже неприхотливым растениям выжить трудно. Такие солончаки полностью лишены растительности. Эти темные, серые или белесые плотные участки видны издалека.
   Встречались нам нередко и соры - впадины, покрытые коркой солей или пухлым слоем солевой пыли. Соры возникают по той же схеме, что и солончаки. Это мелководные соленые-пересоленые озерки с топким дном в поймах или заливы озер.
  
  
   0x01 graphic
   Приаралье. Пересыхающее озеро. Вместо него остается соляное болото (сор), а в случае полного высыхания - сухой солончак. Фото: (//news.nur.kz/190560.html), 2011 год
  
  
   Но не всегда солончаки видны издалека, вблизи могут быть кустарники, солянковая растительность. Еще хуже, когда в таких солончаках возникают ямы или участки, заполненные топкой соленой густой грязью. Это уже фактически трясина. И попасть в
   нее не дай бог, сверху-то не видно, что там, в глубине.
  
   Сначала кратко, о чем написал В. Гарбузов: "Предательски свободный от растительности бугор с сухой, растрескавшейся поверхностью. На краю его лежали побелевшие от времени кости и череп верблюда. Чабан рассказал, что несколько лет назад этот верблюд завяз в грязи на самом краю трясины. Люди, пришедшие на помощь, с большим трудом вытащили, обвязав веревками, это обессилевшее животное. Но верблюд так ослаб, что, не поднявшись на ноги, тут же издох".
  
   По его описанию, такие бугристые трясины находятся на солончаках, чабаны их называют "мий", по-научному - "гидровулканы" (к истинным вулканам и гейзерам они
   не имеют никакого отношения). Дикие животные умеют обходить стороной эти "мии", домашние же животные, даже верблюды и коровы, тонут, увязая в трясине. Да и человек, попав в них, сам навряд ли выберется. К счастью, о таких случаях я никогда не слышал.
  
   И еще автор пишет: "В отличие от бугристых миев, некоторые из них даже не сразу удается обнаружить, кратер, где выходят подсоленые воды под малым давлением, может находиться на поверхности земли и быть почти незаметным, часто скрываясь под островками зеленого тростника".
   Да, эти соры, их еще называют "соляными блюдцами", могут выглядеть "мирно", предательски "мирно": похоже, что земля твердая, хотя и присыпана белым слоем соли.
   А под ним - полужидкая трясина из соли с глиной или песком, затянет - не выпутаешься.
  
   "Осторожно прощупывая почву под ногами, - пишет автор, - я подобрался к бугру и сунул в грязь кол. Щуп почти целиком погрузился на всю свою двухметровую длину. Мы привязали к нему еще один кол, но удлиненный щуп, опустившись на три метра, так и не достиг дна. Холодок прошел по спине при мысли о том, что, попав в такую пучину, человек может исчезнуть бесследно.
  
   Неподалеку, на сухой ровной поверхности возвышался другой, более крупный бугор. Шириной у основания более десяти шагов, высотой в рост человека, он был такой идеальной формы, что, казалось, создан не природой, а руками человека. Бурый, лишенный растительности, покрытый сухим слоем растрескавшейся на солнце глины,
   он напоминал купол башни с черепичным покрытием. Я подошел к бугру и, словно китобой, вонзил в него щуп-гарпун. Под коркой сухого твердого покрытия оказалась жидкая сметанообразная грязевая масса".
  
   ...Наша дорога в одну колею вьётся меж небольших то барханчиков, то негусто поросших бугров, минуя белесые или темные пятна солончаков. На одном из поворотов за кустами джингиля (тамарикса) мы увидели в небольшой низинке солончак. А в нем погрязшего верблюда, и двух чабанов рядом, пытавшихся его спасти. Мы, конечно, подъехали. Такое впечатление, что он попал в какую-то топкую затягивающую его яму. Видимо, трагедия случилась только недавно, и люди, и животное еще не успели выбиться из сил.
  
   У чабанов были веревки и длинные палки, с помощью которых мы все начали "спасать". Продели каким-то образом веревки под передними ногами, стали все впятером тянуть. Но у верблюда задние ноги начинают погружаться. Перенесли веревки с великим трудом кзади, начали опять тянуть. И верблюд из последних сил старается, и мы тут все свои атлетические таланты пытаемся проявить. Верблюд-то тяжелый, не баран. Похоже, потихоньку начали отвоевывать верблюжьи задние ноги у трясины. И тут заметили, что он теперь тонет передними.
  
   В общем, какой-то "тяни-толкай". Боимся и сами попасть в трясину. Боимся и
   верблюда, вдруг дернется так, что кого-нибудь из нас подомнет под себя. Доски бы сюда, да где их тут найдешь. Часа полтора возились, наверное. Все-таки вытащили. Мы еле дышим от усталости. Ох "нелегкая это работа - из болота тянуть..." верблюмота!
  
   И верблюд тоже судорожно дышит, да дрожит всем телом и еле держится на своих измазанных глиной и грязью изможденных ногах. Он же все время тоже дергался, пытаясь освободиться. Думаю, и животные испытывают сильнейший стресс, попав в опасность. Короче, тому незадачливому верблюду досталось. Благодарные чабаны пригласили нас "почайковать". В летних песках это было святое дело. Но мы отказались. Дорога к чабанам совхоза "Приаральский" еще долгая, а мы и так сильно задержались. Время летнее, мы решили, что по дороге, у очередной скважины, помоемся. Поехали дальше.
  
   А верблюд тот еле стоял. Качало его как после хорошей пьянки. Вид у него был совершенно грустный. Может, В. Гарбузов его кости на краю солончаковой трясины и видел. Очень его рассказ с нашим приключением совпадает. Все-таки, верблюды не каждый день в солончаки лезут...
  
   Но для себя поняли, солончаки - опасные "штучки". На машине мне нередко
   приходилось в других районах проезжать дорогами по плотным солончакам. Но если случайно проходил дождь, или территорию захватывал весенний разлив степной речушки или растаявший снег, то можно было в тех враз набухающих и размокших солончаках застрять надолго. Но всё равно, напролом, через солончак, если нет колеи от прошлых машин, ни один шофер в жизни не поехал бы.
  
   Та встреча с солончаковой трясиной и утопающим "кораблем пустыни" в ней мне запомнилась навсегда.
  
   Каракурты выплодились... в моём кабинете
  
   Ядовитый паук каракурт ("черная вдова", как называют самку паука, которая после акта "любви" пожирает самца) встречается на юге Казахстана и в Средней Азии достаточно широко. Однажды, в конце лета, на кустах невысоко над землей я увидел паутину из неправильно переплетенных нитей и подвешенные к паутинкам два бледно-желтоватых шарика. Диаметр их около двух сантиметров, впечатление, что они были войлочные.
  
   Догадался, чьи они. Снял. Привёз в свой кабинет, положил в закрытую банку. Весной должны будут выплодиться для моей коллекции молодые паучки. Они резко отличаются по внешнему раскрашенному виду от взрослых пауков. В природе их встретить трудно. Выплаживаются они где-то к концу апреля, затем разносятся ветром, а к середине лета уже становятся взрослыми и ищут места для яйцекладки.
  
   Конечно, получить "собственных" паучков - для души радость. Да и для музея это будет уникальный экспонат. Думаю, не очень многие согласились бы, чтобы в кабинете появилась свора этой юной кусачей братии. Но наука требует жертв. Не учел я одного - это в природе паучки выплаживаются весной. А мои коконы ведь находились в теплой комнате.
  
  
   0x01 graphic

Самка каракурта на коконах с яйцами.
   БСЭ (//bse.sci-lib.com/particle 011542.html).
  
  
   Как-то в ноябре наша санитарка, Докучаева Мария Ивановна, начала пыль протирать на банках в моем коллекционном шкафу. Вдруг что-грохнуло на пол за моей спиной. Обернулся. Санитарка стоит, сама не своя, бледная, тазик с водой на полу перевернутый лежит...
   - Там... там...
   И показывает рукой в шкаф. А сама мелкими шагами от него...
  
   Бегу на помощь. На ходу решаю, то ли санитарку от шока надо спасать, то ли беду, затесавшуюся в мой шкаф, от всей нашей санэпидстанции отвести надо. Не очень я стихи помню, но почему-то именно в этот момент Некрасов в моей голове возник: "Горе горькое, по свету шлялося, И в наше село, невзначай, забрело".
  
   Ах, эта банка! Забыл я про неё. Оставил в шкафу, на общей полке, тут и бумаги,
   и другие всякие предметы. А в той банке я увидел сотни выплодившихся паучков. Посудина большая, но и паучков масса. И все двигаются, маму, видимо, ищут. И такое ощущение, что сейчас банка вместе с ними начнет двигаться. Это, конечно, уже галлюцинация. Но, судя по реакции моей сотрудницы, что-то в этом было.
  
   Счастье, что банка была хорошо закрыта. И еще одно счастье - что санитарка с перепугу ту банку на пол не уронила. Вот разбежались бы, сколько шума могло возникнуть, вернее, паники. Пришлось бы во всем здании газовую дезинсекцию проводить. Благодарность от главного врача этим была обеспечена...
  
   Залил их спиртом. Эксперимент закончился почти удачно. Почему "почти"? Я не встречал нигде сведений о ядовитости каракуртовой молоди. И рассчитывал, что
   весной попытаюсь это проверить на лабораторных животных. Не повезло. Не успел.
  
  
  
   "Черная вдова" - опасная вдова.
  
   13 мая 1966 года умер мой отец. Настроение было черное, из колеи меня выбило, как при коротком замыкании.
   - Разрешите войти?
   В дверях кабинета я увидел военного человека, майора медицинской службы. Он улыбался и ждал моего разрешения. А мне сейчас никого не хотелось видеть, тем более вести какие-либо серьезные разговоры.
   - Входите.
   Оказалось, в наших местах расположилась большая воинская часть. Она недавно прибыла откуда-то из России. Для них южная зона была экзотичным краем. Уверен, историй о смертельных каракуртах, тарантулах и змеях они успели уже наслушаться или начитаться. Во всяком случае, майор-медик попросил провести курс бесед для офицерского состава именно по этому "ядовитому" делу...
   - Не самый лучший момент сейчас для меня...
   - Я вам сочувствую. Как врач, советую - отвлекитесь. Горю уже ничем не поможешь, но...
  
   В общем, согласился. В музее нашего отдела была большая коллекция всех змей области и всякой ядовитой твари. Всё это показывал, рассказывал, объяснял, как избежать "контакта" с ними и что делать. На беседы приходили 20-30 офицеров, слушали так же, как дети сказки про волшебную лампу Аладдина... Когда в первый раз увидели всю мою коллекцию змей, по-моему, сразу зауважали меня.
   - А вы их, всех этих змей и пауков, когда ловили, они были живые?
   - Охотники живых тигров и волков ловят. Просто надо знать, как их брать.
   - А вот тот паучок, черненький, и есть каракурт?
   А у спросившего лейтенанта, смотрю, в глазах смесь недоверия и тихого страха. Мол, такой маленький, невидный, и столько о нем легенд ходит...
   - Вы разве не знаете, чем меньше, тем вреднее? Да, паучек этот по размеру не так уж
   и велик, где-то до одного-двух сантиметров, причем самка может быть в два-три раза крупнее самца. Узнать "черную вдову" нетрудно по черной окраске тела, а на брюшке сверху можно заметить несколько темно-красноватых пятнышек. Мой совет, если увидите такого паучка, не забудьте эти пятнышки поискать и разглядеть вблизи от добровольно позирующей самки.
  
   Мои слушатели, кажется, сразу и не оценили мой юмор, но быстро сориентировались и легким общим смешком как бы "размагнитились". Согласен, для меня все это "хозяйство" уже давно стало привычным, а для них - экзотика, с ней им тут жить какое-то время...
  
   Я тоже уже освоился с моей необычной аудиторией. Так и начал, с черных каракуртов. Вот, говорю, смотрите - молодые паучки имеют пеструю окраску, яркие бело-красные пятнышки на черном фоне. По мере взросления самки линяют и чернеют. Самцы тоже линяют, но их окраска не меняется.
   - По секрету скажу: ядовиты только самки. Самцы питаются соком растений и не опасны.
   Аудитория моя совсем уж оживилась. Вслух пошли некие сравнения... 
   - Как у всех пауков - головогрудь четко отделяется от заметно более крупного брюшка, а лапок восемь. Придавите где, считайте лапки...
   - А где можно встретить каракурта?
   Кто-то "знающий" кинул реплику: - по кустам по вечерам не шастай...
   - Среди мелкой негустой растительности и кустиков, в углублениях почвы, на склонах оврагов, сухих канав и арыков, иногда у входов в старые норы. Ваш временный лагерь разбит в палатках, так что, смотрите, всё может попасться...
  
  
   0x01 graphic
   Каракурты, самка и самец (справа). Самка намного крупнее самца. Видна разница в окраске брюшка самки и самца (Фото с интернета).
  
  
   А дальше уже без реплик я их начал просвещать. Яд каракурта опасный, он содержит нейротоксины, которые поражают нервную систему, что и определяет тяжесть его воздействия. В книге "Жизнь животных" вычитал, что он в 15 раз сильнее яда гремучей змеи.
   - А что будет, если укусит?
   - Знатоки так пишут: на месте укуса видно маленькое красное пятнышко, быстро исчезающее. Через 10-15 минут резкая боль распространяется в область живота, груди и поясницы, немеют ноги. Наступает сильное возбуждение, страх смерти. Нередко еще головокружение, головная боль, удушье, судороги, посинение лица, нарушение пульса. Через несколько дней состояние улучшается. Полное выздоровление может растянуться на две-три недели. Надо добавить, что в тяжелых случаях, без медицинской помощи,
   через один-два дня после укуса может наступить смерть. Потому укушенный нуждается
   в срочной медицинской помощи.
  
   Мне с укусами каракурта встречаться не приходилось, хотя в нашей области эти эпизоды были. Я даже одно время собирал в районах истории болезни на подобные случаи. Обычные средства борьбы с насекомыми на каракурта мало действуют, поэтому всё, что могу посоветовать - вокруг лагеря надо убрать весь сухой мусор и кустики. И ходить вечерами босиком тоже не рекомендую, хоть у нас и жарко.
  
     Единственная защита от укусов паука - соблюдение мер предосторожности в условиях природы. Не стоит ночами гулять по зарослям кустарников, ложбинам и оврагам. Или оставлять одежду или другие предметы на голой земле - в них может заползти каракурт. Надо тщательно осматривать затененные участки, прежде чем там устроиться на отдых, закрывать плотно окна и двери автомашин, быть внимательным даже в своей палатке, всегда смотреть себе под ноги, если прогуливаетесь босиком или в легких тапочках. И, конечно, прежде чем обуться - вытряхнуть обувь.
   - Спать ложиться, лучше, получается, в ботинках?
   - Да, чтобы за ночь никто в твои сапоги не мог заползти...
   - А что, снимешь, а приспичит ночью, сунешь ногу спросонок, он тебя там и прихватит.
   - Не он, а - "она"...
   Смеются мои слушатели над своими же репликами.
   - А они спят когда? Днем, что ли?
   - Да. Миграция происходит вечером, ночью или ранним утром. Поэтому пауки чаще всего кусают во время ночных прогулок, когда нога человека оказывается возле норы или когда паук ищет пристанище в вещах или палатке. Насколько я слышал, паук первым не нападает, но если его потревожить или придавить - укуса не избежать. Каракурт активен в течение всего лета, именно в эту пору он начинает размножаться и становится более раздражительным. Чем жарче погода, тем самки агрессивнее. В июне-июле самки начинают искать места для откладки яиц, в это время они очень сердитые. И всё-таки, каракурт кусает только тогда, когда человек создает угрозу для его жизни, - каракурт защищается.
     - А правда ли, что от каракуртов даже лошади дохнут?
   - Да, это не сказки. Укусы этих "божьих" созданий опасны не только для человека. Даже лошади, крупный рогатый скот, верблюды от укусов каракурта погибают. Но овцы пауков поедают. Казахи считают, что каракурты овечьего запаха боятся, и защищают свои юрты, раскладывая на земле веревки или кошму из овечьей шерсти. Да, специалисты тоже утверждают, что запах овечьего жира и пота их отпугивает. Овцы от укусов не страдают. Там, где прогнали стадо овец, каракуртов не встретишь.
  
   Если тарантулов я не раз видел даже в юртах или домах, то о каракуртах в юртах не слышал.
   - А если перед палатками кошмы положить, поможет?
   - Дело не дорогое, положите.
   В наших краях еще в первые годы моей работы можно было встретить дрофу ("красавку"). Эта птица, по описаниям зоологов, поедает каракуртов без всякой жалости. К сожалению, повыбили наши охотники эту интересную и, на её беду, "мясистую" птицу...
   0x01 graphic
   Река Сыр-Дарья зимой (http//meteocenter.hut1.ru/baikonur/index.htm)
  
  
   Пресса бьет тревогу: каракурты!
  
   Сообщение в интернете от 28 мая 2001 года: в Южно-Казахстанской области с диагнозом "укус каракурта" госпитализированы 4 человека. Состояние всех пострадавших медики оценивают как стабильное. Им была введена антитоксическая лечебная сыворотка.
  
   В июне 2005 года заволновались алмаатинцы. Газета "Караван" (Е. Гурина) сообщила
   о "вспышке активности" каракуртов в зоне отдыха на Капчагайском водохранилище. Несколько десятков укушенных пауками людей обращались в алма-атинские лечебные учреждения. Автор подчеркивает, со слов специалистов, что подобная вспышка случилась сто лет назад (1895-1904). В принципе, подобные колебания численности наблюдаются у многих представителей живого мира. Значит, каракурты тоже не исключение.
  
   В июле 2006 года "Караван" вновь возвращается к этой теме (Е. Коэмец). В частности, автор пишет: "Например, в степях Кургальджинского района, что под Астаной, наблюдается вспышка, какой не было с 1901 года, когда кочевники из Центрального Казахстана бежали в Узбекистан и Китай, спасая скот от смертельных укусов паука.
   А в Восточном Казахстане в некоторых местах на квадратый метр приходится одна особь".  
  
   Люди нередко сами создают условия для привлечения каракуртов. В местах отдыха, например, там, где тех же алмаатинцев "закусали" ядовитые пауки, во многих местах "на берегу консервные банки, стихийные свалки мусора. Все это является отличным жилищем для паука. Специалисты не раз ловили каракуртов в консервных банках в местах скопления мусора". Так писали местные газеты.
  
   В 2007 году каракурты уже "оседлали" север Казахстана. Вот что сообщает
   В. Катков: "В Костанайской области на северо-востоке Казахстана впервые обнаружена крупная колония каракуртов. По рассказу директора Костанайской ветлаборатории, жители одного из сел стали жаловаться: коровы с пастбища
   возвращаются с признаками странных недомоганий. При обследовании пастбищ ветеринары там обнаружили каракуртов. Причем, большой плотности - до 5 гнезд на квадратном метре. ...До сих пор считалось, что этот паук на севере Казахстана жить
   и размножаться не может в силу резко континентального климата... Вот такие сюрпризы природы".
  
Еще одно сообщение (10.07.2007): "На юге Казахстана участились случаи укусов людей каракуртами. Только за половину летнего сезона в больницы обратились 42 человека. Это в несколько раз больше, чем за такой же период прошлого года. Этим летом опасных пауков в Южном Казахстане было больше, чем обычно, что связывают с жарой. Врачи говорят, что чаще больные к ним поступают ночью, именно в это время суток пауки ведут себя агрессивно. Они заползают в постель к людям, решившим переночевать на улице. Во сне многие даже не чувствуют укуса каракурта. Только спустя время появляется резкая боль в животе и пояснице".
  
   Мохнатое страшилище - тарантул
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тарантул (//www.ami-tass.ru/article/25301.html). Мохнатый, страшный
   на вид, но обычно не смертельно кусающий паук, обитатель степных и
   пустынных мест. На чужой ладони смотрится спокойно...
  
  
   Вот уж с кем приходилось часто встречаться, так это с тарантулами. Мимо не пройдешь. Большой мохнатый серо-желто-коричневый, с размашистыми лапами. Он у нас нередко встречался не только в природе, но и на огородах, дачах, и даже заползал в сельские помещения.
  
   Самка после выплода паучат какое-то время носит их всех на своей спине. Было
   интересно наблюдать, неожиданно встретив такую уж очень мохнатую самку, как она, тоже, видимо, от неожиданности, моментально стряхивала с себя этот груз. И вся мелкота моментально разбегалась, прячась под какими-то хворостинками или камешками.
  
   Однажды какая-то самка недооценила опасность. Возможно, просто тарантулята уж очень цепко за мамашу ухватились. Только я успел отправить всю эту компанию в банку быстрее, чем они своими тарантульими мозгами успели сообразить, что происходит.
  
   Тарантулы копают или приспосабливают для себя норки, в них и зимуют, забив вход землей. В этих же норках и яйца после зимовки откладывают. По природе своей эти пауки ядовитые. Укус для человека чувствительный и болезненный, но не смертельный. Но есть виды тарантулов, укус которых человек переносит очень тяжело. Встречаются они где-то в южных странах.
  
   При укусе на коже остаются хорошо различимые следы. Боль в месте укуса появляется сразу же и может держаться сутки. Вокруг вскоре возникает краснота и отек. Кроме того, могут появиться сонливость, безраличие. В общем, тарантула без надобности беспокоить не рекомендуется. Если вы не ловец тарантулов, лучше быстрее отодвиньтесь... Но без паники.
  
   В фалангу - из ружья, как из пушки - по воробьям...
  
   Во время одного из выездов в Кызылкум с зоологами случился весёлый эпизод. Нашу палатку на шесть персон мы поставили в песках, между барханами. Рабочий день сменил вечер. Кто-то сидел, кто-то лежал на раскладушках. Спать было еще рано, отдыхали, лениво разговаривали. Режим строгий, ничего близко к алкогольному не допускалось. Какие уж тут разговоры...
   Под потолком неярко светилась наша лампа.
   Вдруг по брезенту палатки кто-то дробно и достаточно звучно застучал. Поняли, кто-то бегает, причем, внутри. И перемещался этот "кто-то" достаточно быстро. Когда-то были в передвижных цирках аттракционы, когда шустрый мотоциклист на большой скорости взлетал и кружил по вертикальной стенке.
   И сейчас, непонятный для нас, "мотоциклист" тоже носился по стенкам нашей палатки, описывая по всему ее периметру круг за кругом. Цепкий, не падает. Его только в цирк, по вертикали бегать...
   - Это фаланга, это фаланга! - буквально завопил один из наших техников.
   Всех, как на пружине, подбросило на раскладушках.
  
   Да, к нам в палатку заскочила фаланга. Бегает она хорошо, брезент стенок палатки шумно реагировал на ее беготню. Так что мы сразу услышали и затем увидели эту гостью буро-желтую. Что ее занесло в нашу палатку, уже не помню, за комарами примчалась, может, просто на свет заблудилась. Народ ее боится, говорят, она мертвечиной питается
   и на своих челюстях (а они у нее, действительно, крепкие) трупный яд носит. Укусит,
   мол, всё, пиши завещание.
  
   Мы все, кто лежал, кто сидел, повскакивали, шеями крутим, за ней следим. А она носится по стенкам, возможно, больше нас перепугалась, да как наружу выскочить, не сообразит. Наш техник, долго не думая, схватил охотничье ружье, и на полном серьёзе собрался выпустить в нее заряд. Одно помешало, она на мушку ружья никак садиться не хотела, бегала быстрее, чем он успевал на нее ружье навести. Причем, на его лице не охотничий азарт горел, а какая-то смесь ужаса и полного отключения разумности поведения.
  
   Всё-таки он выстрелить так и не успел, отобрали у него ружье. Разорвал бы он нам палатку, этим и кончилось бы. Фалангу какой-то тряпкой удалось сбить, я ее в пробирку затолкал, спиртом залил. Экспонат для нашего музея. Потом смеялись над нашим техником, и он с нами смеялся. Смех здоровый был, все же видели, что эта фаланга уже
   в пробирке...
  
   Правда, техник тут же погоревал:
   - Доктор, зачем так спирт зря тратишь? На нашей станции формалина много, его пить нельзя, вот бы им и заливал свою фалангу.
   - Формалином нельзя. Экспонат испортится.
   - Экспонат... Нельзя... Фаланге - спирт. Мне - что? Формалин, что-ли? Я же тоже от него испорчусь. Тебе меня не жаль?
  
   Даже в нашем областном городе вечерами под фонарями, где собиралась масса всевозможных насекомых (и что их так всех влекло на свет?), часто можно было видеть охотящихся фаланг. Мне нередко приходилось в командировках время коротать у костра. Да, были случаи, когда эти твари в нашу компанию пытались "внедриться". Но они не лезли в огонь, как глупые мотыльки. Они вокруг крутились. Соображали, что на свет костра их ужин сам приползал и прилетал. Только успевай охотиться. Умные, значит...
  
   А, может, дело и не в уме. Многие насекомые почему-то на свет да на огонь ночью бегут. И фаланги туда же. Вот солнечного света эти ночные хищницы ужасно боятся,
   днем где-то под камнями, в норках, расщелинах всяких прячутся. Что можно о них сказать? Зоологи (энтомологи) называют их сольпугами (отряд Сольпуги). Интересный перевод у этого термина: "Убегающие от солнца". Фаланги, в основном, ночные разбойники. Уже древние люди это заметили.
  
   Относятся они к классу паукообразных, хотя с собственно пауками они дальние родственники, и те, и другие образуют вполне самостоятельные отряды. Длина тела 5-7 сантиметров, тело покрыто волосками и щетинками, что придает ей лохматый вид и зрительно увеличивает её размер. И носится она стремительно. Так и кажется, не успеешь увернуться, прыгнет она на тебя. Не зря мои чумологи так перепугались.
  
   Челюсти не просто челюсти, это - мощные пилы-клешни, выставленные по боевому вперед, только и ждущие, кого бы ухватить. Схватит жертву, кузнечика какого, или зазевавшегося жучка, тут же разорвет на части и сожрет. Аппетит у нее безбрежный. Будет добычу хватать, пока она ловится. Говорят даже, в неволе, когда ее кормят, может до смерти объесться. Не знаю, я их не пробовал кормить. Зоологи утверждают, что крупные фаланги нападают даже на маленьких птенцов, мелких ящериц.
  
   Ядовитых желез у них нет. Но в ряде случаев ухватить кожу человека своими челюстями могут, прокусив ее до крови. Конечно, челюсти фаланги вовсе и не такие уж стерильные, в ранку могут занести инфекцию, но это, думаю, не тот легендарный смертельный трупный яд, который на всех страх наводит. Так что из ружья по фалангам стрелять вовсе и не обязательно. Лучше уж из пушки по воробьям...
  
  

0x01 graphic

   Паук-фаланга (сольпуга) (//www.zoofirma.ru/).
  
  
   И про скорпионов не забыть...
  
   В наших краях и скорпионов достаточно было. Однажды мне удалось сделать удачные фотографии скорпиона в боевой позе. Солидно выглядела сия божья тварь. Хвост кверху, острый концевой крючок смотрит вперед, готов к ядовитому удару. Уточню: яд у скорпионов не в челюстях, а в железе у хвостового крючка, которым и жалит врага или жертву.
  
   Были случаи ужаления в наших местах, но кончались они благоприятно. Яд скорпионов содержит токсины, которые разрушают кровяные тельца и действуют на нервную систему, на прохождение нервных импульсов. Но то, что смертельно для "букашек", к счастью, обычно не так страшно для человека. Хотя, африканские скорпионы, например, действительно, опасны. Так что, если вас ненароком занесет в Африку, надо помнить об этом.
  
   Скорпионы (Scorpiones) - древнейший отряд наземных членистоногих. Относят их к паукообразным. На их примере, вернее, по ископаемым остаткам, прослеживают переход группы членистоногих животных от водного к сухопутному образу жизни. Предки скорпионов жили уже в силурийский период (440-405 миллионов лет тому назад). Среди них обнаружены особи, очень похожие на современных скорпионов, правда, жили они в воде и дышали жабрами. По земле они стали ходить около 300 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде. Надо же, и миллионы лет их не берут. Бережет их природа для чего-то...
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Скорпион. Жало на кончике хвоста.
   Фото: www.zooclub.ru/chlen/pauk/12.shtml
  
  
  
   В музей при нашем отделе учителя-биологи нередко приводили школьников. Для мальчишек, которые, конечно же, всё знают, тут было раздолье.
   - Смотри, вон скорпионы...
   - Не, они же маленькие...
   - Какие тебе маленькие. Вот, написано, что они длиной могут быть даже до 10-ти сантиметров.
   - Так они на раков похожи. Может, они родственники?
   Тут уже мне приходилось вмешиваться.
   - Да, внешне скорее похожи на раков, чем на пауков. Тело длинное, членистое. Да еще хвост и крупные мощные клешни. Но они всё же к паукообразным относятся.
   - А они в городе водятся?
   - Среди больших домов их не встретишь. Но на окраинах или в аулах они нередко заползают в дома людей. Можно их иногда на дачах и огородах вечером увидеть.
   - А что, днем их не увидишь, что ли?
   - Да, все скорпионы - ночные животные, днем прячутся в укрытиях.
   - Почему?
   - Питаются они насекомыми, а этот народ в массе ночной. В рестораны не ходят. Их меню вокруг, надо только хорошо поискать. Закусывают пауками, сенокосцами, многоножками, различными насекомыми и их личинками. Если даже добыча не попадется, ничего, они терпеливые. Могут очень долго голодать. Некоторые зоологи выдерживали их голодными до полутора лет. Ничего, не подыхали.
  
  
   0x01 graphic
  
   Пышный, цветущий мелкими розовыми цветочками куст почти без зелени.
   Это гребенщик опушенный, типичный обитатель пустыни.
   Фото: //arbuz.uz/w_aral_vv.html)
  
  
   Скорпионы любят сухие, безлесные, пустынные места. Их еще можно увидеть среди камней, негустых жестких трав и колючих кустарников. В песчаных местах нашей пустыни они водятся. Часто скорпионов находили под камнями в аулах и в развалинах, старых глиняных стенах и заборах.
  
   Чем занимались скорпионы за 300 миллионов лет своей жизни на земле, не знаю. Они любят жаркий климат пустынь. Но переносят сухость плохо. Так и не поняли, что ныне пустыни это не влажный каменноугольный период планеты. Если вытащить скорпиона на солнце, особенно "теплое" в наших жарких местах, они быстро погибают от потери влаги.
  
   Кто не слышал легенду о "самоубийстве" скорпионов? Если поместить скорпиона внутри orненного кольца, он после недолгих подергиваний брюшком, которое в этот момент загибается на спину животного, погибает. Очень похоже, что скорпион убивает себя собственным ядовитым шипом, чтобы избежать мучений в огне. Да, конечно, зажариться живьем никому не светит. Однако скорпионы не столь умны, чтобы что-то понимать. Не чувствительны к собственному яду. Энтомологи говорят, смерть
   скорпионов в огненном кольце это просто быстрая смерть от высыхания.
  
   В поездках по аулам мы часто останавливались на ночлег у местных жителей. Хозяева готовили ужин обычно поздним вечером, и до этого времени, пока еще было светло, я себе устраивал небольшие турне по недальней округе. Дома обычно располагались друг
   от друга на каком-то расстоянии, все держали скот и это требовало земли. Было где побродить, особенно, если стоянка наша попадала на чабанские места.
  
   Каким-то нетемным вечером среди кустиков, когда жуки, мокрицы и прочие местные жители еще не разбежались на свои ночевки, я заметил что-то движущееся метрах в двух от меня. Знакомый вид, я сразу остановился, дабы не спугнуть. Мой фотоаппарат с телеобъективом "Таир-120" сразу к глазам. Какие-то секунды ушли, пока мой мозг среагировал на зрительные сигналы. Ба, да это же скорпион! Вот встреча! Оба вышли на Тропу охоты!
  
   Не до эмоций. Я для него слишком крупная добыча. Наверно, и не видит меня. Но ползет он медленно, хвост поднял, клешни приоткрыл, вперед, как копья, выставил.
   Значит, на кого-то охотится. Да, схватил какого-то жука, быстро хвостом ударил и хотел
   в кустик заползти. Я не дал. Палочкой его потормошил. Он добычу бросил, в сторону палочки развернулся. Да, видимо, кто побеспокоил, не может понять. Снова хвост круто загнул над собой, начал им из стороны в сторону махать. Совсем так же, когда мы шалуна в чувство приводим и перед его носом пальцем туда-сюда: смотри у меня, не шали больше. Крючок ядовитый вперед торчит, готов защищаться. В последний момент этот "махатель" понял, что может стать сам чьей-то добычей, раз непонятно, кто его за хвост дергает. Так, помахивая крючком, и отступил под кустик.
  
   Если всё-таки поймет, кто обидчик, будь то ваша нога или кто-то другой, может несколько раз ударить (ужалить). Тогда нарушителю покоя скорпиона мало не будет.
  
   Однажды мне попался целый выводок маленьких скорпиончиков. Я даже сразу не понял, что это обозначает. Они все сцепились в кучу. И только приглядевшись к шевелящейся массе, понял, что это такое. Папаша скорпион, как и подобает папаше, дело свое сделал, и в бега. Мамаша скорпиониха может таскать свое потомство на себе неделю или даже больше. За это время она их сначала кормит, а потом приучает самих охотиться. При опасности они тут же забираются на нее. Видимо, увидев или почувствовав мою близость, она сбросила этот комок и где-то притаилась рядом. Вообще самка с детенышами очень агрессивна, надо быть осторожным. Но и я долго не раздумывал -
   этот комок тут же оказался у меня в банке и потом перекочевал в наш музей.
  
   Специально я никогда скорпионами не интересовался и не искал их. Все находки, пополнявшие наш музей, были достаточно случайными, хотя мои выезды в аулы и в условия природы отнюдь не были случайными и редкими.
  
   Вычитал, что сами малыши в природе чаще всего гибнут - от неумения добывать пищу или даже просто потому, что более сильные поедают слабейших. Самка же на первых порах следит, чтобы братья и сестры не уничтожали друг друга. Вот такая важная миссия материнская... Взрослеют скорпионята через год-полтора. Навряд ли многие из них доживают до глубокой старости - их поедают птицы (например, совы), ящерицы, некоторые змеи, даже крупные фаланги мимо не пробегут.
  
   Зачем природе скорпионы? Они занимают свою жизненную нишу в природном сообществе, и мы еще не очень понимаем, с какой целью природа их придумала. Но если они живут на земле уже триста миллионов лет, значит, это "кому-то надо"? Пишут, что крымского скорпиона даже занесли в Красную книгу Украины... Дело серьезное, значит.
  
   Интересный факт - на полигоне, где была испытана французская атомная бомба, из всего живого мира уцелели одни... скорпионы. Они переносят большие дозы радиации -
   в тысячу и более рентген, на зависть всем позвоночным, да и многим беспозвоночным. Почему и как? Может, природа для того сохранила скорпионов, чтобы на их примере мы могли понять, как спасаться от радиации?
  
   Я не встречал людей, которым бы скорпионы нравились. Вот такая незавидная судьба у них. Они вызывали ужас и отвращение видом своим, и угрозой для жизни, и легендами, сложившимися вокруг них за многие века знакомства человека с этими существами. Скорпион, как отвратительное существо, упоминается даже в Талмуде и Библии. Считает их обитателями преисподней христианская религия.
  
   На интернет-сайте (www.zooclub.ru/chlen/pauk/12.shtml) я прочитал: "паукообразное это изображали еще на гробницах в Древнем Египте. Первый известный египетский
   царь - фараон Скорпион, Царь Скорпион, о нем сказано в Эберском папирусе, "Книге мертвых". До III в. н.э. его изображали на памятниках бога древних персов Митры. Древние персы верили, что злой дух Аримен послал скорпиона укусить священного быка, чтобы из крови быка не зарождались свет и жизнь.
  
   А вот миф древних греков. Была у них богиня Артемида. Влюбилась она в Ориона, сына бога Зевса. А тот возьми и пошли её подальше. Не стерпела богиня надругательства над своими женскими чувствами. Создала скорпиона и послала его с террористической целью. И этот килер убил Ориона. Скорпионы фигурировали в опытах колдунов, знахарей, алхимиков как важная составная магических снадобий и лекарств восточной медицины. С помощью скорпиона в средние века надеялись даже получить... золото.
  
   Вот что писал римский ученый Плиний Старший в книге "Естественная история": "Скорпион - ужасное существо, ядовитое, как змеи, за тем отличием, что их укусы влекут еще более мучительную пытку, растягивающуюся на три дня, после чего пострадавший умирает. При этом укус скорпиона всегда смертелен для девушек и почти всегда для женщин, а для мужчин только утром. Скорпион так и шарит своим хвостом, ни на миг не переставая размахивать им, чтоб не упустить ни малейшей возможности ужалить". Интересно, чем провинились перед скорпионами женщины и, особенно, девушки? Может, и тут Артемида замешана, от соперниц избавляясь...
  
   До наших дней дошел этот страх перед якобы нападающим скорпионом. Говорят, что скорпионы ночью специально отыскивают спящего человека, чтобы его ужалить. Конечно, если там, где вы живете или остановились ночным лагерем, и в тех местах водится много скорпионов, они могут заползти в дом или палатку в поисках добычи, могут случайно взобраться и на постель. Если спящий человек нечаянно придавит заползшего скорпиона, тот может ужалить, но первым никогда не нападает.
  
   Однажды вечером мы сидели у костра где-то в степи, я решил сменить позу и хотел опереться на руку. Но прежде сработала привычка посмотреть на то место, куда я хочу стать, или положить руку, или сесть. Всякого ядовитого и кусачего "народа" у нас полно было, да и просто могли лежать колючки, которых у нас тоже было полно, босиком особенно не побегаешь.
  
   И тут я увидел спокойно сидящего скорпиона в нашем кругу. То ли его пламя костра околдовало, то ли сообразил, что здесь может оказаться добыча. Но он спокойно сидел рядом со мной и набрасываться на меня, судя по всему, у него не было намерений. Если бы я нечаянно его придавил рукой, конечно, "получил" бы по заслугам. Попробовал я
   его осторожно палочкой подразнить, сразу же клешни раздвинул угрожающе, хвост крючком изогнул - готовность к бою номер один! Для него эта встреча оказалась последней - пополнил наш музейный сбор.
  
   Совсем маленький клещик
  
   Не секрет, заболевания чесоткой достаточно распространены. В СССР об этой болезни почему-то не любили распространяться. Секретничали или "стеснялись"? Но чесались же люди, то бишь, болели. Напомню старый анекдот.
   Пациент обратился к врачу
   - Доктор, сильный зуд по всему телу замучил.
   Врач осмотрел больного и посоветовал:
   - Попробуйте сходить в баню и хорошо помыться.
   - Пробовал. Ходил в баню. Через месяц опять кожа чесаться начала.
  
   Всё-таки это и не совсем анекдот. Однажды ко мне на консультацию дерматологи прислали мужчину пожилого возраста. Замучил кожный зуд. А он - дерматологов. Даже в терапевтическом отделении больницы неделю полежал, искали "внутренние причины". Аллергии нет, чесотки нет, да и признаков кожного заболевания тоже нет.
  
   Посмотрел я его, послушал ответы на мои вопросы, тоже не нашел, за что можно было бы мои мысли зацепить. Нет, виноват, всё же зацепился. Вспомнил анекдот.
   - Всё время зуд или нет?
   - Чешется не всё время. Но часто. Сильно чешется. Ночью сплю.
   - Вы всегда в городе жили?
   - Нет, в ауле. Дети выросли. В город переехали. За ними и я со своей старухой перебрался.
   - Давно?
   - Да год будет.
   - А в ауле чесался?
   - Там некогда было. Работал. Когда жарко было, конечно, чесался...
  
   И тут меня осенило. Вспомнил я свой опыт работы в районе. Даже в жару, летом, пожилые казахи никогда раздетыми не ходили. И когда они попадали в разряд моих пациентов, сразу обращал внимание на сильный запах пота. Мыться в ауле обычно не очень-то можно было, бань или не было или они чаще всего не работали. Дома тоже условий для купания никогда не было. Подумал, возможно, тот же случай? Как привык в ауле, так и здесь...
  
   Я сделал легкий соскоб с зудящих мест, на предметное стекло да под микроскоп. Был у нас специальный, энтомологический, микроскоп с небольшим увеличением и подсветкой сверху. Ох какая картина мне открылась. Масса разнокалиберных кристалликов, под лучом света даже искрящихся. Тут весь секрет и выявился.
   - В бане давно были?
   - Раза два-три в месяц хожу, в городе можно, здесь баня есть.
   - Часто потеете?
   - Чай пьем, потеем. Когда жарко, потеем...
   - На вашей коже очень много "засохшего" пота - это соль. Она раздражает кожу, потому и чешется. Лекарств вам никаких не надо. В баню ходите почаще, особенно летом, всё пройдет. Если чешется, теплой водой мойте эти места. Понятно?
   - Да. Рахмет.
   Больше ни ко мне он не обращался, ни к дерматологам. Рассказал я им, в чем было дело, удивились, посмеялись.
  
   Так вот, вернусь к чесотке. Заболевание вызывают чесоточные клещи. Они уж очень микроскопических размеров. Без микроскопа их не поймать. Питаются эпидермисом, поверхностным слоем кожи, проделывая в нем длинные ходы и по ходу их, откладывая яйца. Всевышний отвел им срок жизни до двух месяцев. За это время они могут отложить до 30-40 яиц. Вскоре вылупляется молодь, где-то через 10-15 дней они становятся взрослыми и тоже начинают буравить кожу. Или попадают на кожу других людей, что достаточно просто. Поэтому и наблюдались вспышки семейные или в коллективах.
  
   Вспоминаю 50-60-е годы ушедшего ХХ века. Не было слышно о чесотке. Навряд ли
   она когда-либо совсем исчезала, но вела себя "тихо". А в 70-80-е стала агрессивной. В
   то время еще всемирного потепления не было. И бань стало побольше. Не знаю, почему. Но она появилась в школах, детских садах. Если раньше этими больными тихо-спокойно занимались дерматологи, то сейчас органы здравоохранения забили тревогу.
   Кто-то из министров, из наших, казахстанских, подписал приказ. Этот документ потребовал: бороться, бороться и бороться.
  
   Республиканская санэпидстанция, решив, раз заболевание вызывают чесоточные клещи, то заниматься, вернее, бороться с ними, должны паразитологи и энтомологи. Приказ есть приказ. Мы, как солдаты, пошли в бой. Но, как в 41-м году солдаты наши
   шли в бой без винтовок, так и мы сразу и не поняли, что же должны делать и чем бороться? С чем в бой-то идти?
  
   Дерматологи, вернее, кожно-венерологические диспансеры, выявляли и лечили больных, они же ставили диагноз, обследовали контактных лиц, т.е. тех, кто с больными контактировал в семье, школе и т.д. Во всех санэпидстанциях были дезинфекционные отделы, которые проводили дезинфекцию (дезинсекцию) в очагах.
  
   Чем же должны были заниматься паразитологи? Вразумительного ответа, кроме "бороться, бороться и бороться", мы не получили. Я всегда считал, что начинается "борьба" с диагностики. Начал интересоваться, как тут обстоят дела. Выяснились для меня странные вещи. Лабораторная диагностика в общем-то не налажена. Врачи диагноз ставили "на-глазок". Чешется больной. В бане был? Был. Не помогло? Нет. Явных симптомов кожного заболевания нет? Значит, чесотка.
  
   Конечно, я сейчас утрирую ситуацию. Но без лабораторного подтверждения диагноз достоверным признавать было трудно. Да и врачи, особенно в районах, далеко не всегда были "ясновидцами". В нашей области, например, как и в других местах, диагноз ставился только на основе жалоб больного и клинической картины, что не всегда обеспечивало объективность и достоверность диагноза...
  
   Обратился я в Алма-Атинский НИИ кожных болезней, но и они ничего реального предложить не смогли. Они якобы разработали методику. Чтобы обнаружить в препарате чесоточного клеща, приходилось делать соскобы кожи, болезненные и кровоточащие. Понятно, без наркоза. И этого никто делать не хотел.
  
   Приезжал к нам представитель того института, проводил семинар для врачей. Задал я ему вопрос, что же делать? Он ответил, что у них тоже ничего не получается, в Казахстане везде диагноз ставят без помощи лаборатории. Но это же недостоверно! Столичный консультант только плечами пожал.
  
   Начал я искать ответ в литературе. Во Всесоюзном реферативном журнале нашел ссылку, а затем и описание методики, которую предложил ученый-биолог Ланге А. Б. из Московского университета. Идея Ланге, по сути, была простой. Каплю 40% р-ра молочной кислоты наносят на участок кожи, где можно ожидать наличие клеща. Молочная кислота немного разрыхляет эпидермис, дезинфицирует кожу и просветляет препарат. Материал легкого соскоба с кожи переносят на стекло. И клещ в препарате, под микроскопом, становится видным, как на картинке. При этом ни крови, ни раздражения кожи, ни боли. Именно то, чего не смогли добиться от нашего алма-атинского НИИ.
   Взял я микроскоп, и отправился в наш областной кожвендиспансер. Дерматолог Кулькова пригласила недавно поступившего больного. У него зуд на кистях рук, в области локтей, на животе, еще где-то. В общем, на типичных местах. Зуд особенно беспокоит ночью. Осмотрели мы эти места. Врач показала мне слабо заметные беловато-сероватые полоски. Длина их меньше сантиметра. Если смотреть сбоку, видно, что полоски эти
   чуть-чуть над кожей возвышаются. Я с первого раза подумал бы, что это просто следы расчесов, поджившие царапины. У врача, конечно, глаз наметанный. Она мне их и находила, и показывала. В конце таких внутрикожных ходов и находятся обычно клещи.
   - Так это что, у всех больных так хорошо видны ходы клещей?
   - Если бы. Я вам подобрала типичного больного. Эти ходы далеко не у всех выглядят так хорошо. Часто мы по интуиции ставим диагноз. Нередко назначаем лечение, если даже картина неясная, помогает, значит - чесотка.
   - Зуд кожи разве только при чесотке?
   - Нет, конечно. Больному важно, чтобы лечение помогло. А статистика, что, голова у нас не болит за нее.
  
   В первых же соскобах, взятых у больного с подозрением на чесотку, нашёл клещей и
   их яйца. Помню удивленный возглас врача, заглянувшей в микроскоп: "Тридцать лет работаю дерматологом, а впервые чесоточного клеща увидела"!
  
   Потом научил лаборантов. И начали удивлять Алма-Ату процентами диагнозов, подтвержденных лабораторно. Зав. лабораторией областного кожвендиспансера
   Елизавета Сорокалетова (кстати, до поступления в мединститут она работала в нашем отделе лаборантом-паразитологом) дальше стала вполне самостоятельно владеть этой методикой.
  
   Было приятно, мы первыми в республике наладили лабораторную диагностику чесотки. Я выезжал и в районы, и там тоже учил лаборантов. В одном из районов даже главный врач кожвендиспансера вместе со мной засел за микроскоп. Когда он сам провел этот анализ, нашел клеща, обрадовался, и тут же удивился:
   - Почему меня ты научил, а не наш головной Институт в Алма-Ате?
   - Спроси у них...
   Вообще-то эти анализы входили в круг обязанностей лаборантов кожвенслужбы, но в порядке "братской" помощи чем только не займешься. Мы еще какое-то время проводили параллельные контрольные анализы. Позже дерматологи уже и сами справлялись.
  
   Странные жучки
   (Из дневника, запись от 4 мая 1978 года)
  
   Приехали сегодня старенькие муж с женой из Терень-Узяка (этот поселок является административным центром Терень-Узякского района, в 25 км к западу от Кзыл-Орды). Жалоба: третий год как завелись какие-то жучки, летают, в доме везде заползают. Домик
   у них старый. Самое странное - никого не кусают, кроме жены. Она просто плачет - жучки её везде и постоянно преследуют, забиваются в одежду, в вещи в квартире. Активны с марта до осени. Говорит, что они "с налёту на нее нападают", после этого появляются бугорки на коже. Никакие яды не помогают. Жена говорит - "уже под поезд хотела бросаться. Ездила в город Джамбул, так штук пять этих жучков в моей одежде тоже съездили туда и обратно"...
   Привезли с собой этих жучков. Старик сказал, что заметил их сейчас, во время потепления, на муравейнике, и собрал. Страшно потрясен тем, что не может их уничтожить. Мы с энтомологом посмотрели, ничего не поняли. Жучки явно не кровососы, жесткокрылые, верхняя поверхность надкрылий с мраморным рисунком, хоботок длинный, сами жучки до 3-4 мм длины, черные. Какие от них могут быть "бугорки" на коже и, вообще, зачем им она?
  
   Случай, конечно, интересный, возможно, и для психиатра? Других подробностей в моем дневнике нет. Передал я жучков на кафедру беспозвоночных пединститута. Такое задание нашему энтомологогу Кожаниязову я давал, он же там учился. К сожалению, не помню, чем все кончилось. Главным было бы и выяснение мест выплода этих жучков, тем более, что старик указал на муравейник. Вот такая загадка природы. Скорее, большая мнительность?...
  
   Как я за тушканчиком прыгал...
  
   Наверно, интересно было наблюдать за мной, когда однажды вечерком на степной дороге я остановил машину и выскочил, чтобы поймать прыгающего тушканчика. Этот грызун, которого я тогда впервые увидел, показался мне очень красивым.
  
   Крупная округленная голова с большими красивыми круглыми глазами, уши, похожие на заячьи (поэтому и называют их еще земляными зайцами), маленькие передние лапки и большие задние, с помощью которых он характерно прыгает. Маленький кенгуру, да и только.
  
   Показалось, что легко поймать. Я к нему, а он отскакивает. Я к нему, а он опять отпрыгивает. Так он меня поманежил метров тридцать, а потом ему надоело и он ускакал. А водитель смеется, разве руками поймаешь? Потом случилось вновь встретиться, но я уже бегать не стал, достал "мелкашку". Длинный хвост того тушканчика увенчивала очень красивая и приятная на ощупь черно-белая кисточка, которая потом долго хранилась на моем письменном столе.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тушканчик
   Фото с сайта: http//kungrad.com/nature/fauna
  
  
  
   Вы встречали четырехрогих баранов?
  
   Упомяну еще об одной интересной встрече. В Северном Приаралье в одной из отар я увидел барана с четырьмя рогами. Достал сразу же фотоаппарат. Чабан говорит мне, тут еще два таких же есть. Поймал он их. Да, удивительно, в одной отаре сразу три четырехрогих барана. Явление уникальное. За все годы, сколько я по области ездил, я больше нигде такого феномена не встречал. Значит, тут какой-то сбой генетики.
   Мутация.
  
   Помню, пришел к начальнику нашего областного ветеринарного управления Селезневу, спросил:
   - Виктор Васильевич, бывают ли бараны с четырьмя рогами?
   - Нет, не бывают.
   Показал ему мои фотопортреты трех баранов. Он даже на стуле подскочил:
   - Тридцать лет здесь ветеринаром работаю, такого не только не встречал, даже не слышал!
  
   Я выписывал журнал "Юный натуралист". Однажды они поместили фото барана с четырьмя рогами. Но это были не рога, а какие-то бульбочки. Написали, что этот небывалый случай у барана выявлен где-то на островах в Юго-Восточной Азии. Ахали и охали по поводу такой редкой находки.
  
   Я им послал моих "трех баранов", но напечатать фото не рискнули, решили, видимо, что это монтаж. Тем хуже для них, такое явление упустили. Их бы вся печать мира цитировала. Да и я был хорош, надо было куда-нибудь в серьезный журнал послать эти фото и данные. Уехал в США и эти фотографии оставил. Жаль.
  
   0x01 graphic
   Щитомордник, ядовитая змея в пустынях Казахстана.
   Фото Назарчук М.К. (www.schools.kz/ekolog/gallery011/pict003.asp).
  
  
   Встречи со змеями. Щитомордник в... навозе.
  
   Я уже упоминал, что в нашем музее я собрал представителей всех видов змей,
   обитавших в области. Из-за этой коллекции меня считали специалистом "по змеям". Ловил змей я всегда сам, в том числе и ядовитых.
  
  
   0x01 graphic
Щитомордник. Устюрт. Приаралье.
   Фото: И. Варламов (//zyalt.livejournal.com/239299.html). Апр. 2010.
  
  
   Интересные случаи тоже случались. Однажды ранней осенью в предгорьях хребта Каратау я остановился у верблюдовода. Хозяйка доила верблюдицу в небольшом загоне. Земля здесь была покрыта утрамбованным навозом. И вдруг я увидел, что в одном месте земля шевелится. Я сразу даже не понял, почему.
   - Апа, почему тут земля шевелится?
   - Там змея, наверно, - ответила спокойно хозяйка.
   Палкой я расковырял навоз. Да, правда. Уже по ночам стало довольно холодно, и змея нашла себе теплое место. А днем солнце пригрело, вот она и зашевелилась на свою беду. Естественно, этот щитомордник попал в мою коллекцию.
  
   В наших краях водился обыкновенный, или Палласов, щитомордник. Небольшая змейка, не превышает в длину 60-70 см. Пасть откроет, зубы вперед, берегись. Укусы змей в нашей области встречались, но не помню, чтобы были смертельные исходы.
  
   Щитомордника сразу можно было отличить от всех других видов змей - голова сверху треугольная, с явным шейным сужением (у всех остальных змей голова и туловище не разделяются), цвет в основном серый или слегка коричневатый с поперечными пятнами.
   Почему эту змейку назвали щитомордником? На кончике головы хорошо виден щиток, как пятачок у свиньи. У других видов змей конец морды острый. Еще один мой совет во время бесед всегда вызывал смех: я предлагал слушателям при встрече со змеей заглянуть ей в глаза. Змеиный зрачок круглый, и только у щитомордника - щелевидный, как у кошки, вертикальный.
  
   Змеи в пионерском лагере
  
   Однажды летом обратилась делегация перепуганных воспитателей из загородного пионерского лагеря. На их помещения напали змеи. Всех детей вывели из комнат, что делать, никто не знает. Откровенная паника. Шутка ли, змеи!
   Поехал к ним.
   Да, все толпятся у ворот, даже во двор боятся войти. Я пошел в те помещения один, никто сопровождать не захотел. В одной из комнат увидел мальчишку лет двенадцати.
   - Ты что здесь один делаешь?
   - Вы из-за змей приехали? - уточняет пацан.
   - Да, - отвечаю, - из-за них.
   - А вы не бойтесь, они не кусаются.
   Это меня тот пацан успокаивает. И достает из-за пазухи... змею. Вот такой любитель-змеелов оказался.
  
   Что же случилось на самом деле в том летнем лагере? Во многих местах вблизи реки, каналов, в кустарниках можно было встретить красивую змейку, которую зоологи назвали - узорчатый полоз. Длиной она максимум до метра. Часто я ее встречал плывущей в арыке или канале. Любят они "кушать" мелких грызунов, птичек и их яйца. Поймав жертву, обвивают кольцами своего тела и душат, потом заглатывают. Самое главное - они не ядовитые, тот пацан был прав.
  
   Вместе с местным "героем" обошли помещения. Нигде змеи не ползают. Нечего им тут делать. А те, что в помещения залезли, при виде людей в панике разбежались. Виноват, то люди разбежались. А змеи быстренько поуползали. Походил я и вокруг тех домиков. Они летние, простенькие. Тут же воробьи шмыгают. Вокруг деревья, кустарники, трава. Канал недалеко.
   - Гнезд воробьиных тут у вас много.
   - Так, дядя, там птенцы сейчас. Змеи, наверно, за ними полезли. Я же воспитателям говорил, а они не верят.
   - Молодец, правильно говоришь. Змеи сюда за яйцами да птенцами и полезли.
   Мой проводник заулыбался. Доволен, что я его догадку подтвердил.
   - Ну, давай, друг, пошли к народу, успокоить надо. Видишь, они до сих пор все у
   ворот толпятся.
  
   Устроил я небольшой митинг-собрание тут же у ворот. Рассказал, в чем дело, успокоил. От имени змей заверил, что полозы как пришли, так и ушли, они еще больше людей боятся, чем люди их. Небось, без обеда остались. Обошлось.
  
   Зоолог кандидат биологических наук В. Гарбузов, описал случай появления змей в юрте чабана:
   "На участке Жиланды (по-казахски, жилан - змея) чабан увидел у потухшего костра внутри юрты двух свернувшихся кольцами змей. За сундуком обнаружил еще трех змей. Еще одна оказалась под постеленной на полу войлочной кошмой. Мы занялись осмотром юрты.
   Обнаружили в земляном полу несколько небольших отверстий. Не через них ли змеи проникли в юрту? Выйдя из юрты, мы увидели рядом с ней на земле множество таких
   же отверстий, связанных между собою проторенными тропками. Все стало ясно: и снаружи и внутри юрты это были выходы большой норы мышевидных грызунов-полевок.
   Раскопали нору. Из отверстия одного из ходов медленно высунулась голова змеи. Четко отграниченная от шеи треугольная голова с приподнятой носовой частью была как бы вздернута. Это оказался щитомордник. За первой змеей, почувствовав приток теплого свежего воздуха, стали выползать и другие".
  
   К этому добавлю, хорошо еще, что змеи от зимней спячки толком не отошли и никакой агрессии не проявили. Щитомордники всё же ядовитые змеи...
   Лягушачьи стоны...
  
А мне вспомнился еще один эпизод. В степи со мной всегда был фотоаппарат с сильным телеобъективом. Остановились мы где-то к концу дня в юрте. Пока хозяйка ставила самовар, я пошел побродить по окрестностям. Нравилось мне это дело. Вон ящурка по своим делам побежала. Меня увидела, испуганно вбок сразу стриганула.
   Чинно жуки-чернотелки по своим тропкам топают. Какие-то птички по кустикам шныряют. Тихо. Нет тут городского галдежа.
  
   К вечеру вдруг услышал какие-то жалобные негромкие стоны, до сих пор они у меня в ушах слышатся. Ни до, ни после таких звуков мне больше не приходилось слышать. Я осторожно пошел на них. Увидел возле арыка змею. Поймала она лягушку, уцепившись за ее бок. Видимо, это был еще начальный этап борьбы или просто змея неудачно ухватила свою жертву и думала, как поступить дальше. А лягушка от страха и боли стонала. Именно стонала.
  
   Начал снимать и постепенно приближаться, чтобы укрупнить план. И тут змея меня заметила. Миг, и она, и та лягушка - в разные стороны. Но снимки я все же успел сделать. Поняла ли лягушка, что это я ее спас? Мгновенно куда-то умчалась, даже спасибо не квакнула...
  
  
   0x01 graphic
   Гриф, истребитель грызунов и падали. Фото Давида Гениса.
  
  
   Змея под подушкой
  
   Думал, всё. Кончились воспоминания о змеях. Нет. Еще вспомнил забавный случай. С моим помощником Маратом Муратовым были в ауле. У казахов в юрте на полу стелили всегда кошму, ковры, поверху одеяла. Кинул подушку, и отдыхай. Мой Марат устроился, прилег, руку под подушку запустил, и вдруг подскочил.
   - Там, там, что-то холодное... - заикается с перепугу.
   Мы подняли подушку, а под ней полоз устроился. Ему это место тоже понравилось. Хозяин тут же схватил палку и начал змею выталкивать из юрты.
   - Да стукните ее палкой, - это я такой мудрый совет подал.
   - Нет, в юрте змею убивать не надо. Ее только выгнать надо, она потом сама уползет.
   Не уверен, что тому полозу показалось в моей музейной коллекции уютнее, чем в юрте под подушкой...
   Вспомнился мне Марат сейчас еще и своим музыкальным слухом. Он мог прослушать песню на пластинке или в кино, а потом, не зная ни языка, ни перевода, эту песню исполнял в тесной компании. Он пел на индийском, узбекском, арабском и еще на нескольких языках, воспроизводя достаточно точно и мелодию, и звучание слов. Его однажды проверяла узбечка, когда он пел на узбекском языке. Удивленно она подтвердила идентичность исполнения. К сожалению, никто к нам не приезжал из Индии, поэтому мы индийские песни в его копировании принимали на ура и без экспертизы. Правда, исполнял он знакомые песни из индийских фильмов, так что и сами разбирались. Не раз он разгонял нашу вечернюю скуку в командировках.
  
   Марата я помнил еще со времен его учебы в медицинском училище. В их группе я вел курс инфекционных болезней. Сидел он всегда не в общем ряду студентов, а выставлял свою парту сбоку, ближе к преподавателю. На коленях у него всегда лежала какая-нибудь книга, читал он запоем. Сначала я злился на такое нахальство, угрожал - вот уж на следующем уроке тебя обязательно спрошу. Он сконфуженно вставал, извинялся, протирал свои очки (зрение у него было неважное, почему и разрешали ему сидеть впереди). Садился. И тут же через пару минут опять склонялся к книге. К удивлению, на следующем уроке он всё отвечал, как следует.
  
   После окончания медучилища, получив диплом фельдшера, он явился ко мне, попросился на работу. Так он и проработал в нашем отделе паразитарных болезней областной санэпидстанции много лет в должности помощника врача-паразитолога.
   Однажды в одной из командировок он кому-то, рассказывая обо мне, упомянул, что я объяснял уроки очень четко и понятно, и он запоминал материал, даже потом не читая в учебнике. Так я понял его секрет: читал книгу глазами, а меня слушал ушами, и запоминал одновременно, и что я говорил, и что в книге было написано. Музыкальный слух, что ли, помогал ему? Запоминал мои слова автоматически, так же, как и слова из индийских песен?
   Через много лет перешел на работу фельдшером в психиатрическую больницу. Потом говорил, что там ему уже было не до песен. Зарплата была заметно больше, чем у нас. И это стало существенным аргументом...
  
   Много змей разных встречалось
  
   В песках для нашей коллекции музейной я наловил несколько удивительных змеек - песчаных удавчиков. Интересны тремя моментами. Они из подсемейства удавов, к их родственникам относятся африканские, азиатские, американские удавы. Известная анаконда - тоже их родня. Песчаный удавчик встречается только у нас, в Средней Азии.
   И в песке ведет себя, как в воде. На твоих глазах "ныряет" в него и моментально исчезает. Живет в песках и потому цвета песчаного. Длиной до 70-ти сантиметров.
  
   Очень интересно удавчик охотится. Спрячется в песке, правда, если внимательно смотреть, можно увидеть как бы след его. А из песка торчит только голова, даже и не голова, а только ноздри и глаза. Увидит добычу (например, ящерицу), вылетает моментально, как молния, обхватил жертву кольцами - всё, не отпустит, пока не задушит. Ловит он ящериц и когда они отдыхают, закопавшись в песок. И мелких грызунов в их
   же норах ловит.
  
   Однажды мы с помощником бродили по бархану, высматривая змеек. Видимо, он поставил ногу возле притаившегося удавчика, не заметив его. А тот с перепугу выскочил
   и вцепился своим зубками в штанину, да так крепко, что еле отцепили. Мог и за ногу ухватить. Не страшно, но дикий укус есть дикий укус, и болеть будет, и инфекция какая-нибудь. Лучше не подставлять свои ноги.
  
   Много легенд бытует о "стрелке" (стрела-змея). Якобы прыгает, сама нападает на человека, опасная. Нападает на людей, лошадей, даже верблюдов, и стремительным ударом пробивает им сердце. Но все это страшилки. Я встречал стрелку на ветках саксаула, на крупных камнях или буграх - любит она по утрам греться на солнце, а возможно, ей так удобнее добычу высматривать. И всегда, спугнутая, предпочитает быстро улизнуть, двигается быстро, не всегда угнаться можно. При этом почти не видно, чтобы она извивалась телом, впечатление, что её как бы кто-то тянет по земле. Тем не менее, в моей коллекции они тоже были. Не прыгают они на людей, если только от перепугу и неожиданности не перепутают, куда прыгать надо. Длиной не более метра, узнать можно по двум темным полосам, которые тянутся по бокам хребта. Встретите, присмотритесь...
  
   Однажды мы ехали через саксаульные заросли. Водитель, местный житель, глянул на меня и неожиданно спросил:
   - Вы стрелку видели когда-нибудь?
   - Видел.
   - Не боялись?
   - Для нашего музея я несколько штук поймал. Не боялся.
   - Жаксы. Вот на саксауле они часто отдыхают. Сейчас жарко, они днем любят на ветки залазить. На песке жарко им тоже. Если не торопитесь, машину остановлю, можем походить, вдруг повезет увидеть. Только змея тонкая, можете от ветки саксаула не отличить.
  
   Походили-походили мы да всё бестолку. Или мы змейку не заметили, ибо по своей раскраске она не особенно выделяется на фоне ветвей саксаула, или она нас раньше увидела и молча исчезла. Водитель начал охать от расстройства, успокоил я его
   - Не переживай, видел я стрелок и на саксауле. Правда, в других районах. По заказу они не попадаются. Знаешь, однажды даже видел, как стрелка поднялась вертикально, столбиком стала, наверно, куда-то приглядывалась. Мы спугнули, убежала.
  
   Стрела-змея зубы с ядом имеет, но для человека ее укус не опасен. Почему? Зубы расположены на заднем конце верхнечелюстной кости и направлены внутрь ротовой полости, рассчитаны на ящерицу или что-то подобное хладнокровное. Если сунуть ей в рот палец, да, тогда укус зубами будет моментальным. Но кто такой опыт делать будет?
  
   Так что, укусов людей не встречается? Бывает. Чего только на свете не случается. Понравилось змейке под ворохом соломы спрятаться. Если руки в тот ворох запустить, змейка точно вычислит - ящерица. И вмиг палец своей пастью прихватит. Тут-то она свои зубки и покажет. Правда, палец не откусит, сообразит сразу, что не ящерицу ухватила и подобру-поздорову смоется. Значит, для обоих обошлось. Но палец поболит, не без этого.
  
   Однажды на стоянке чабана наблюдал, как кошка со змеей управилась. Змея, увидев кошку, тут же свернулась кольцом, только головой крутила, следя за ней. А кошка долго ходила кругами. И в какую-то выбранную секунду молниеносно вцепилась змее в шею. Та начала извиваться, но хватка была мертвой. Только когда змея перестала двигаться и обмякла, кошка ее выпустила. Есть не стала.
  
   Я успел сделать несколько снимков, самой удачной получилась мордочка кошки, когда она зажала свою жертву. Выражение у нее было непередаваемое, кому ни показывал, приходили в шумный восторг.
  
   Еще одна встреча. С помощником мы сидели вблизи небольшого поливного канала. В тени деревьев нам было не жарко, хотя солнце усиленно пыталось пробиться к нам сквозь густую листву. Ждали машину. Надо было добраться в соседний аул. Там, по словам фельдшера, уже второй день кто-то температурит, надо посмотреть.
  
  
   0x01 graphic
   Кара-Узяк, протока (рукав) Сыр-Дарьи, Теренозекский район. Зона природного очага висцерального лейшманиоза. Фото Давида Гениса.
  
  
   Вода в наших местах особая, притягивает магнитом. Так всегда бывает в местах сухих. У воды можно долго сидеть и также долго следить за ее течением, всплеском мелких рыбешек, круговоротом или ленивым перемещением каких-нибудь сцепившихся камышинок. Где-то вода это просто вода. В наших местах вода это жизнь. Слова мои, возможно, избитые. Но вода, со своей кармой жизни, в этих местах, в пустыне, потому и вода, что она - элексир жизни. Когда выпадала малая возможность посидеть возле воды, все высокие слова исчезали сами собой. Просто сидели, смотрели на бегущую мимо воду. Хотелось молчать. Вокруг солнце палит, температура за сорок. А от воды тянет прохладой. Прохлада в тени и от воды, и тихое журчание лучше всякой валерьянки. И такая идиллия с философией вокруг...
  
   И вдруг толчок в бок. Это Марат Муратов, мой помощник и спутник в мотаниях по аулам. Удивленно смотрю на него. А он палец к губам и шепотом:
   - Даке, смотрите вон туда, что это?
   Примерился по его пальцу, глаза раскрыл. Вроде бы кончик палки торчит из воды, а
   на нем... рыбка трепещется. Как наколотая на эту палку. Но палка та не стоит на месте, быстро плывет к тому берегу арыка. Не видел я такого раньше.
   - Даке, похоже, это змея плывет...
   - Подожди. Да, ты прав. Это же не палка. Голова змеи это. Видишь?
   - Да, точно змея. Она рыбу прихватила.
  
   Мы сидели молча. Шептаться перестали, боялись спугнуть змею. А она в азарте охоты нас и не заметила, а может, и заметила. Потому и поплыла со своей добычей к тому берегу. Выбралась на берег, скрылась за каким-то кустиком. Мы оба молча поднялись и увидели, как змея, кинув рыбку на землю, ловко ухватила ее голову своей пастью. Теперь будет заглатывать. Вот интересно, кто ей сказал, что рыбу надо именно с головы заглатывать? Закон природы - сильный поедает слабого. Не нам нарушать этот закон в животном мире. Молча отошли от того места.
  
   Довольно часто в арыках, каналах, возле озер можно было встретить водяного ужа. Я их наловил в разное время с десяток для нашего музея. Размером они не так уж и большие. Но был у меня один зеленовато-темносерый "красавец" (а может, "красавица") больше метра длиной и толщиной чуть не в два пальца. Питаются они рыбой, лягушками, может, еще какую-то мелочь ловят. Опасны ли они для человека? Нет, не опасны. Ужи везде ужи, неядовитые.
  
   Символ медицины - змея
  
   Итак, змеи вызывают у вас только страх? Не буду спорить, ядовитые змеи, понятно, опасны и первая реакция на них - страх. Но вот ведь, парадокс, змея стала общепринятым символом медицины. Причем не вчера и даже не сто лет назад. С чего бы это?
  
   В интернете на эту тему можно много почитать. Уже древнейшие люди, для которых окружающий мир был полон опасностей, пытались как-то задобрить или добиться покровительства от окружающих их животных. Конечно, люди обратили внимание и на змей. Змея для многих стала тотемным животным, ей поклонялись, ей приписывали какие-то "черты характера" и символы.
  
   В античном мире (Греция, Рим) змеи, неядовитые ужи, жили в центрах культа бога врачевания Эскулапа. Их так и называли - эскулаповы змеи. Римляне держали их даже в своих банях и купальнях. Считалось, что змеи обладают магической силой исцелять раны, приносят благосостояние и здоровье тем, в чьем доме они живут. Учившиеся лечебному делу также держали эскулаповых змей, которые якобы способствовали успеху в этом деле. Римляне же во время своих завоеваний в Европе, видимо, занесли туда и свои представления о змеях, как пособниках здоровья и лекарского мастерства.
  
   У африканских народов врачеванием занимались колдуны. Они же и заклинатели змей. И для многих племен здесь змея стала как бы атрибутом и символом колдуна. В итоге люди стали связывать символ змеи с лечебной магией. То же, видимо, происходило на Древнем Востоке и в Азии.
  
   В Европе змей стали считать еще и символом мудрости и знания. Люди, умевшие лечить, казались остальным наиболее мудрыми и знающими. Это способствовало тому, что и здесь змею стали считать неким символом и как бы профессиональным знаком лекарей. Сначала символом древней медицины была просто змея, потом появились "дизайнеры" и они стали изображать змею с какими-либо предметами, имевшими в свою очередь свой магический смысл. Из них наиболее известными стали "Посох Асклепия" и "Чаша со змеей".
  
   Где-то с 8-го века до н.э. символом медицины становится "Посох Асклепия".
   Асклепий (у римлян - Эскулап), согласно греческим мифам, был сыном бога света, правды и пророчества. Ему приписывали исключительные лечебные умения, вплоть до того, что он мог даже исцелять мертвых. Как это случилось?
  
   Однажды Асклепия пригласили во дворец Миноса (царя Крита), у которого умер сын. В те времена машин скорой помощи не было, и Асклепий отправился во дворец, опираясь на деревянный посох. И вдруг змея обвила этот посох, а во рту у нее была какая-то трава. Асклепий, сын бога и сам будущий бог врачевания, понял этот божественный знак, собрал указанную ему змеей траву и с ее помощью воскресил умершего. Так и получилось, что фигура стоящего Асклепия с посохом, обвитым змеей, и стала первой, будем говорить, международной, эмблемой медицины.
  
   Позже Асклепия "отстранили от дел". Вертикальный посох с обвившей его змеей (но уже без Асклепия) изобразили на фоне земного шара, окаймленного лавровыми ветвями. Получилась эмблема Всемирной Организации Здравоохранения при ООН. Решение об этом было принято на 1-й Всемирной ассамблее здравоохранения в 1948 году.
  
  
   0x01 graphic
   Эмблема Всемирной Организации Здравоохранения при Организации
   Объединенных Наций (ВОЗ ООН), принятая в 1948 г.
   Символ медицины: посох Асклепия, обвитый змеей.
  
  
   А чаша со змеей? Да, это наиболее встречаемая эмблема медицины. Ее можно увидеть на погонах военных медиков, на фармацевтических документах и рекламах, во многих других случаях, когда надо подчеркнуть отношение чего-то к медицине.
  
   Еще за несколько веков до новой эры, Гигею (отсюда - гигиена), богиню здоровья и дочь Эскулапа, изображали со змеей в одной руке и чашей в другой. В 16-м веке уже наших времен врач Парацельс объединил эти два символа, и змея, в его изображении, обвила чашу. Так возник еще один современный символ, или эмблема, медицины. Как всегда, мнений много. У Парацельса было, конечно, своё.
  
   Считается, например, что чаша символизирует змеиный яд, который не только яд, но и популярное лечебное средство. Или известное положение о том, что подобное лечится подобным: чаша символизирует то, что может быть ядом, и может быть лекарством. Все зависит от дозы и способа применения.
  
   Ну а змея - это мудрость, знание, бессмертие, и вообще что-то от богов из древности. В России эта эмблема стала как бы официальной где-то с 18-го века. С Петра I повелось помещать чашу со змеей на погоны военных медиков. Кто-то назвал ее "Гиппократовой чашей", хотя Гиппократ ("Отец медицины") к ней, как к символу, всё-таки не имел отношения.
  
  
   0x01 graphic
   Асклепий с посохом, обвитым змеей. У греков - Бог врачевания
   (римляне называли его Эскулапом). Первый "символ" медицины.
   (National Library of Medicine, Bethesda, Maryland).
  
  
   Вот такие дела со змеями. Которых почему-то еще считают и символом хитрости
   и злокозненности ("Вот змея", говорили о каком-то пакостном человеке. Почему?). Змеи живут себе по своим законам и инстинктам, заложенных в них Природой. Если мы их не трогаем, и они нас не трогают. И яд змеиный рассчитан не на человека. Я с ними много встречался, наблюдал и ловил. Обошлось без укусов. А лекарства покупал в аптеках, на вывесках которых всегда видел одну и ту же эмблему: Чашу, обвитую Змеей...
  
  
  
  
   См. продолжение: глава 14. Красавицы газели и иноходцы сайгаки

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"