Генис Давид Ефимович : другие произведения.

Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана. Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 19. "Простейшие" - совсем даже не простешие


   Заметки врача: сорок лет в пустынях Казахстана. Глава 19
  
   Давид Генис
  
   Глава 19. "Простейшие" - совсем даже не простейшие.
  
   Мухи це-це у нас не было. Трипаносомы - были...
  
   ... Позвонили из райветстанции. Говорят, в пригородном колхозе падеж верблюдов на ферме, на чуму не похоже, но всё-же решили предупредить. Я сообщил в противочумную станцию, там всегда были насторожены, хорошего от верблюдов не ждали. Срочно мы
   все выехали туда.
   Добирались недолго. Нас встретил расстроенный зоотехник.
   - Уже два верблюда пали. Вот сегодня еще один заболел.
   - А где ваш веттехник?
   - В город еще два дня назад уехал. Повез дыни продавать на базар.
   - Он что, продавцом заделался?
   - Какой, продавцом! Ахмак он (дурак). Жена торгует, он там водку пьет...
   - Значит, не дурак. Деньги есть. Если бы он вместо водки воду пил, тогда бы да.
   Сплюнул зоотехник, негодуя на несознательного члена колхоза. Покопался в кармане. Достал пузырек, тряпочкой обернутый. Свежую порцию насвая (табачная смесь азиатского "розлива") кинул за нижнюю губу. Опять сплюнул.
   - Пошли.
  
   Ветеринары и чумологи своими делами занялись, а я тут же приготовил мазки крови
   от заболевшего двугорбого. Приехал к себе, мазки покрасил, положил под микроскоп.
   Вот тут я впервые увидел трипаносом.
  
   В данном случае это были возбудители болезни верблюдов, казахи ее называли
   "су-ауру" ("Водная болезнь", су - вода, ауру - болезнь). Название трипаносом мудрое: Trypanosoma ninaekohlyakimovae. Они передаются от больного животного здоровому кровососущими слепнями. В наших местах слепней на фермах было полно. Кусались (вернее, жалили) эти дневные налетчики очень больно. Вот и верблюдам от них доставалось.
  
   Эта болезнь главным образом досаждала в регионе южного Казахстана и Средней Азии, пугая владельцев и ветеринаров. Что значит, пугала. Не то слово. Верблюды от нее зачастую погибали. Для хозяина сплошной разор. А нас одно радовало в том случае:
   люди не заражаются, так что наша паника тут же улеглась.
  
   Почему я обрадовался, увидев этих простейших, как называют одноклеточных паразитов? Дело в том, что трипаносомы, хотя и другие их виды, вызывают тяжелые заболевания людей. Прежде всего, это знаменитая "сонная болезнь", или африканский трипаносомоз (заканчивается менинго-энцефалитом и смертью), с не менее знаменитым переносчиком ее мухой це-це. Между прочим, эта кусачая тварь, це-це, совсем даже не наша комнатная, не хуже слепней до крови жалит.
  
   А мне, увидеть "в глаза", пусть даже родственника, той опасной африканской трипаносомы, у нас, а не в Африке, конечно, было очень интересно.
  
   Еще в те, хрущевско-брежневские, времена, когда наши войска "секретно" были в Африке (Египте и далее везде), в один из наших районов вернулся по болезни солдат. Я его не видел, приехал по другому поводу. Умер он незадолго до моего приезда. И
   местные медики были под впечатлением его странного заболевания. По их рассказам
   его болезнь и смерть очень напомнили мне картину сонной болезни. Местные врачи
   об африканском трипаносомозе не думали. Да и подумали бы если, что толку.
  
   Вот почему никто из военных медиков не подумал, да не догадался (или засекретили результаты?) сделать мазки его крови, ведь эта процедура обязательна. Правда, найти в них возбудителя задача не из легких, надо знать, что искать, тем более, что в поздних стадиях болезни искать возбудителя вообще очень трудно. Но в СССР были сильные специалисты-тропикологи и они могли проконсультировать и, возможно, помочь...
  
   "Великий Белый Доктор из африканских джунглей" Альберт Швейцер, годы жизни отдавший лечению больных в джунглях Габона, о больных, умиравших от сонной болезни, так писал: "Страшное зрелище!". Вот его запись: "Я иногда по часу просиживаю над анализом крови пациента, рассматриваю четыре или пять капель и всё еще не имею права сказать,что болезни нет; затем необходимо бывает центрифугировать венозную кровь в течение часа. Может быть, хоть тогда трипаносомы соберутся в последних каплях, но часто и этого не происходит. ...Таким образом, какие-нибудь два пациента могут на целый день привязать меня к микроскопу, а ведь десятки других меня ждут".
  
   Уверен, была еще одна причина, возможно, главная - все cоветские операции "там" были засекречены. И если бы разрешили обследовать этого парня, мы, "непосвященные", могли бы прознать про эти великие тайны страны Советов. Секретность прежде всего. Жизнь солдата - не в счёт...
  
   В Южной и Центральной Америке встречается американский трипаносомоз, или болезнь Шагаса (Chagas' disease). Интересное название для здешних переносчиков возбудителей болезни придумало местное население. Биологи говорят: "клопы триатомовые". Жители их называют "поцелуйными клопами". Почему? Эти твари любят у спящих людей присасываться в зоне губ, знают, где легче всего кровушки напиться. Болезнь протекает тяжело, нередко приводя к смерти. А переносчики заражаются при кровососании на домашних или диких животных.
  
   Вот такие впечатления остались после встречи с больными верблюдами на одной из наших ферм. В общем, мухи це-це в наших краях не водились, но трипаносомы были, правда, всего лишь родственники тех, африканских...
  
   Когда рассказывал об этом случае коллегам из северных областей нашей республики, удивлялись. Не было у них ни мухи це-це, ни трипаносом, да и верблюдов с их су-ауру. Что делать, если тропики и все "радости", связанные с ними, кончались на нашей области...
  
  
   0x01 graphic
   Кызылорда, центральная площадь. Фото: (Meteocenter.net/photo/kzo/)
  
  
   Альберт Швейцер - Белый Доктор из джунглей...
  
   Рассказывая выше о страшной трипаносомной (сонной) болезни, я не мог не вспомнить о враче, почти всю жизнь лечившего и спасавшего больных африканцев в джунглях Габона (Африка). На русском языке в Москве (2003) была издана книга Бориса Носика
   (2-е изд) "Альберт Швейцер". Прочитал ее за один день. Интересная книга об интересном человеке. Приведу только две достаточно большие выписки из нее.
  
   "В Черной Африке, в самом сердце джунглей, умер старый доктор. Он был очень
   стар и умер от старости и усталости, умер тихо, как уснул. Как опадают листья,
   как умели умирать его пациенты, африканцы. Он очень устал. За полвека до этого,
   еще до Первой войны, приехал в душные, нестерпимо жаркие джунгли Габона лечить народ, заброшенный Богом и людьми.
  
   И вот он умер. На площадке, выжженой солнцем, под его окнами сидели на земле африканцы и белые. Ритмично пели габонцы. И тамтамы стучали по деревням, возвещая смерть Великого Белого Доктора. И мигали костры в ночи. И сколько стариков подумало в эту ночь о нем и о себе, ворочаясь без сна на голой земле: "Он умер, бедный старик, а кто вылечит мои язвы?". И сколько молодых матерей подумали, что старый колдун Оганга лучше всех мог принимать роды.
  
   Умер Старый Доктор из джунглей. Прокаженные сколотили грубый гроб без крышки и накрыли Доктора пальмовыми ветвями. Черные и белые руки понесли его к могиле.Многие говорили в тот день слова на галоа и пахуаи, на французском и немецком языках, на голландском, чешском или английском - "Он был как отец нам". Во всем мире его называли Великим Человеком!"
  
   0x01 graphic
   Швейцер Альберт (1875 - 1965 гг.) лауреат Нобелевской премии мира,
   врач, философ, богослов, проповедник, органист, музыковед.
   Но прежде всего - Великий Белый Доктор из джунглей.
   (Б.Носик "Альберт Швейцер", М. 2003).
  
  
   И еще одна выписка из этой книги:
   "Белый Доктор, Старый Доктор, Великий Доктор из джунглей... Его знал весь мир, и
   в высочайшей его оценке сходились самые разные люди - от политиков до поэтов, от священников до сплавщиков леса. Сделанного им за 90 лет хватило бы на десяток других жизней: он был философом, врачом, богословом, органистом, проповедником, музыковедом - и в каждой из своих ипостасей обрел мировую известность. Он создал универсальную этику, основанную на принципе уважения к жизни, и сам следовал ей неукоснительно. Нобелевскую премию мира он отдал на постройку лепрозория в Габоне,
   и это было для него так естественно...".
  
  
   0x01 graphic
  
   Больница в Ламбарене (Габон, Африка), которую построил на свои деньги
   и в которой работал с 1913 по 1954 гг. Альберт Швейцер.
   (Из книги Б. Носика "Альберт Швейцер").
  
  
   Спутник жарких стран - амёбиаз
  
   Можно рассуждать - что было более виновато: наш жаркий юг Казахстана или плохие условия водоснабжения и антигигиена в быту. Скорее, и то, и другое. Не случайно в наших тёплых краях постоянными "гостями" были всевозможные кишечные инфекции.
   В их тени как-то не очень высвечивалась амебная дизентерия, хотя она считается неотъемлемым спутником населения жарких стран.
  
   "После малярии амебиаз занимает второе место в мире по частоте летальных исходов при паразитарных заболеваниях. Около 480 млн людей являются носителями дизентерийной амебы (Entamoeba histolytica), у 48 млн из них развивается колит и внекишечные абсцессы, и у сорока - ста тысяч больных наступает летальный исход" (Бронштейн, Малышев. Москва).
  
   В докладе научной группы ВОЗ (1983) сообщалось, что в Европе и Северной Америке эта болезнь чаще всего протекает доброкачественно. Думаю, это связано с уровнем медицинской помощи. И постоянно акцентируется внимание на том, что чаще всего заражаются и болеют туристы. В странах Африки и Азии зараженность может превышать 30% местного населения. Именно здесь и умирают чаще всего. Ежегодно в мире, по тем же данным, гибло от амебиаза примерно тридцать тысяч больных.
  
   Почему же амебную дизентерию в наших краях все-таки не очень "замечали"? Она не давала вспышек, её трудно было диагностировать, о ней не очень помнили. Но люди болели, мучились. Лечились, кто как мог. Не все успешно. В таком случае в справке о смерти появлялся какой-нибудь диагноз, часто без ссылки на основную причину.
  
   ...Заболела знакомая, опытный врач-терапевт, очень давно живущая в нашем городе. Болеет неделю, диагноз какой-то "стыдный": дизентерия. Принимает антибиотики, но слабость нарастает, состояние ухудшается, извините, понос не прекращается, аппетита нет, настроения нет. В инфекционное отделение ложиться, конечно, не хочет, просит лечить ее на дому. Начал расспрашивать, что да как. Её рассказ оказался очень характерным и образным.
  
   У неё квартировала студентка медучилища, где я в это время преподавал курс инфекционных болезней. Она присутствовала и при нашем разговоре.
   - Ну как, - спрашиваю, - догадалась, что тут может быть?
   - Амебная дизентерия, - отвечает, почти не задумавшись. И переспрашивает меня:
   - Как же она могла заразиться? Сырую воду не пьет, руки моет, гигиену всегда соблюдает.
   - Столько вариантов заразиться, что можно только гадать. Ведь цисты амеб могли оказаться на фруктах и овощах. Тем более, что их моют сырой водой, а не тёплой и кипяченной. Не исключено, что продавцы на базаре полоскали свою продукцию прямо
   в арыке. А наш водопровод качает из Сыр-Дарьи. Думаешь, из крана течет стерильная вода? Или наша пациентка где-то случайно могла руки загрязнить, попользоваться посудой, которую опять же обычно полоскают сырой водой. Да и общественные туалеты
   в больнице и поликлинике, где работала заболевшая, уж совсем гигиеническими назвать нельзя было.
  
   Подобные случаи мне встречались не раз. Обратился как-то парень, он уже месяца
   два-три болел. В поликлинике был, но без толку, не помогли. Что его беспокоило? Выраженная слабость, упадок сил и настроения, даже просто ходить сил уже, кажется, не оставалось. Температура нормальная. Поноса нет. Когда я начал уточнять, оказалось, раза два в день нужен туалет. При этом не всё нормально, не буду сейчас вдаваться в детали.
   А врач поликлиники, услышав от него, что поноса нет, на том и успокоилась, пропустив очень диагностически важные симптомы.
  
   Назначил я ему анализ крови. Выявилась анемия. Стало понятным, откуда слабость. Попросил его прийти в нашу лабораторию. Проверили, "поймали" амеб. Назначил специфические противоамебные лекарства. Поправился парень. В противном случае, болезнь перешла бы в хроническую форму, которая может тянуться долгими годами, периодически обостряясь или затухая.
  
   В ряде случаев (учитывая вышеприведенную цитату, даже неудобно как-то и говорить о "случаях") появлялись серьезные осложнения. В кишечнике под действием амеб возникают участки некроза и язвы. Эти поражения захватывали нижние участки кишечника, возникала картина дизентерии (колита). При поражении, например, слепой кишки, возникали боли, симулировавшие картину аппендицита. Попав в ток крови, амебы могут заноситься в печень, легкие, головной мозг и другие места, вызывая там абсцессы. Такие больные попадали к хирургам. И последствия операции не всегда были благоприятными...
  
   ...В хирургическое отделение нашей больницы поступил мужчина средних лет.
   Хирурги, после обследования, заподозрили абсцесс правой доли печени. Но у них вызвал сомнение тот факт, что температура держалась на невысоких цифрах, не были четко выражены другие симптомы интоксикации, да и, судя по рассказу пациента, болел он уже довольно давно. "Обычные", бактериальные, абсцессы протекают достаточно остро и тяжело. Что же это за нетипичный абсцесс?
  
   В наших краях нередко встречались больные амебиазом, и опытные врачи, "на всякий случай", назначили лабораторное обследование. Из лаборатории прислали ответ: обнаружены цисты дизентерийной амебы. Находка была интересной, но что она могла значить? Или просто совпадение, или - не "просто"...
  
   Пригласили на консультацию инфекциониста и паразитолога. "Умы" стали думать. Известно, что примерно у 20-30% больных амебным абсцессом печени обнаруживают в кишечнике и амеб. Значит, возможность проникновения их в печень не исключена. Я начал выяснять, давно ли наш пациент болеет.
   - Месяца два, как стал чувствовать себя неладно. В правом боку покалывает, особенно, когда выпью или после жирной пищи. Потом жена стала замечать, что вечером или к ночи вроде бы горячим стал. Несколько раз измерял температуру, но она была не так высокой. Поэтому не паниковал, думал, пройдет.
   - До этого болели?
   - Да вроде бы нет.
   - Что значит "вроде бы"? Что-то все-таки беспокоило?
   - Ну, иногда, вроде поносы появляются, потом нормально. Через какое-то время опять могут повториться. Иногда в животе "урчит", иногда болит справа, но не сильно.
   - И давно у вас так, то "нормально", то "не нормально"?
   - Трудно сказать. Года два-три, наверно, будет.
   - Ничего себе. К врачам обращался?
   - Нет, что там, ничего страшного, думал, нет. По поликлиникам ходить времени нет.
   - Да, "ничего страшного". Вот, видите, теперь к хирургам попали...
  
   ...Больного оперировали. У него оказался амебный абсцесс печени. В соскобах со стенки абсцесса были обнаружены амебы. В данном случае закончилось благополучно.
   Но так случалось далеко не всегда.
  
   Попадая во внешнюю среду, амебы покрываются плотной оболочкой. Такие цисты хорошо сохраняются, например, в загрязненных водоемах, арыках, на овощах. Через воду и овощи люди чаще всего и заражаются. Проблема амебиаза особенно "горит" в странах Африки и Азии, где не очень знают, что такое гигиена. Но, если честно, с этим делом не только в Африке было плохо...
  
   Диковинная находка - янтарь с амебой внутри.
  
   Болезнь эта, видимо, была известна еще в древности. Конечно, никто ее не называл амебной дизентерией, да и про амеб никто в те времена не знал. Древние врачи были достаточно наблюдательны. Компьютеров не было, приходилось работать только руками, глазами и головой, чтобы по характерным симптомам различать многие болезни, давая им принятые в те времена названия.
  
   Врач древности, живший в IV в. до н. э., Гиппократ, так описал заболевание с длительным поносом (греч. "dysenteria" от греч. enteron, кишка): "Кишечник разъедается и изъязвляется. Возникает долгая, мучительная и смертельная болезнь. Если браться за лечение, когда в теле еще сохраняются силы, есть надежда избежать гибели, но если тело успело исхудать и кишечник изъязвлен, нет никакой надежды на жизнь". Он же писал, что при этом заболевании встречаются абсцессы печени как осложнение болезни.
  
   И только в 1875 году возбудителя амебиаза впервые обнаружил у больного и описал его приват-доцент Военно-медицинской академии, Ф. А. Леш. Найденного им возбудителя Ф. Леш назвал кишечной амебой. Затем, в тканях кишечника и в абсцессах печени, амеб нашел Р. Кох (1883). В 1903 году Ф. Шаудин присвоил этому виду амеб название Entamoeba histolytica (которую мы ныне и называем дизентерийной амебой).
  
  
   0x01 graphic
   Амеба в янтаре. Возраст 220 млн лет. Обнаружено палеонтологами
   в Италии ("Наука и жизнь", 2007, 8).
  
  
   В интернете мне встретилась удивительная фотография: "Амеба в янтаре". Этой амебе 220 млн лет. Обнаружена палеонтологами из Гумбольдтского университета (Берлин) и университета Падуи (Италия) близ города Кортина-д'Ампеццо (Италия) в месторождении янтаря ("Наука и жизнь", 2007, 8). Вот такая древняя амеба. Медики ее ругают. Больные проклинают. Миллионеры тысячи платят за ту дурочку, которую в янтарь занесло...
  
   "Поймать" амебу - уметь надо...
  
   Читателя не удивили астрономические цифры пораженности населения мира дизентерийной амебой? Подчеркиваю, - пораженность или, точнее, зараженность. Ибо
   это состояние еще не означает заболевание и может относиться к "носительству" этих амеб в кишечнике человека. Обнаружить живую активную дизентерийную амебу можно только у больного и при условии проведения анализа "у постели больного". Во всех других случаях диагноз можно только предполагать при обнаружении только цист этих амеб.
  
   Откуда и как цисты попадают в воду, почву, на продукты и овощи? Виноват в этом только человек - больной или, чаще всего, т.н. "носитель". Секрет в том, что далеко не все заразившиеся могут заболеть. Амебы живут в кишечнике такого человека, внешне себя не проявляя. Но амебный "конвейер" работает - за сутки зараженный человек может выделять от 45 до 600 миллионов цист. Цисты фактически те же амебы, но покрытые стойкой защитной оболочкой, которую не всегда и дезинфицирующие вещества могут "достать". Эта особенность цист содействует их широкому рассеиванию. Так и тянется цепочка заражений от человека к человеку, вот уже десятки веков.
  
   У нас не вели анализы по обнаружению цист амеб в воде или на овощах. Если человек заболевал, и в медучреждении оказывался специалист, владеющий лабораторной или клинической диагностикой амебиаза, значит, такому больному везло: его лечили правильно. Чаще всего, специалистов не было... Я сейчас написал о ситуации в прошлом времени, но и ныне дело улучшилось не намного. Если даже не стало хуже. Для того, чтобы обнаружить амеб, исследуют материал от больного в ближайшие 10-20 минут. На практике это почти всегда не соблюдается. За исключением, конечно, когда проводится какое-то целевое исследование.
  
   В Казахстане только в нашей, Кзыл-Ординской, области по моему настоянию, паразитологические отделы были единым блоком специалистов, паразитологов и лаборантов. Мне приходилось воевать и доказывать, что только так можно обеспечить квалифицированную диагностику паразитарных болезней. Но "сидящие наверху", даже в санитарно-эпидемиологической службе, не отличавшиеся ни эрудицией, ни пониманием ситуации, никогда не могли понять простой вещи: паразитологическая лабораторная диагностика далеко не простая вещь и требует совместной работы врача и лаборанта.
  
   Нет, не доходило до твердолобых... Лаборантов-паразитологов чаще всего подчиняли заведующим бактериологическими лабораториями. А врач-бактериолог, всегда загруженный массой текущих бактериологических анализов, заставлял лаборантов-паразитологов заниматься всем, чем угодно, только не "своими" анализами.
  
   Да и профессиональный совет дать лаборанту бактериолог никак не может, не та специальность. Если в препарате под микроскопом найдено что-то подозрительное, или, наоборот, ничего нет, хотя должно быть, то только врач паразитолог или врач-лаборант, тут же заглянув в тот же микроскоп, может исправить дело. Но паразитолог и лаборант,
   по воле администраторов от медицины, сидят не только в разных помещениях, но часто
   и в разных зданиях. Что же, паразитолог каждый раз будет "бегать", чтобы заглянуть в микроскоп? Я не говорю о крупных лабораториях, где по штату имеется лаборант-паразитолог с высшим образованием. Если имеется...
  
   Итог? А никаких итогов и не может быть... Больные есть. Лаборант не все знает.
   Врач-паразитолог сидит в кабинете, бумаги пишет. Звонит лаборант:
   - Доктор, в препарате образование, я думаю, амеба.
   - Двигается?
   - Да.
   - Сейчас прибегу. Попросите амебу не дохнуть, пусть пока потерпит...
   Пока лаборант смеется, врач срочно несется в другой, лабораторный, корпус (хорошо еще, что здания рядом, в одном дворе, а нередко надо было автобусом добираться). Уф, примчался.
   - Так где, которая двигается?
   - Вот в этом месте препарата была. Уже не двигается.
   Опоздал. Уже ничего не определить, ни да, ни нет. В итоге, правильных диагнозов нет. И соответствующего лечения тоже нет.
  
   От тупости и некомпетентности руководителей страдают больные. Могут возразить:
   в штате крупных лабораторий в СЭС есть врач-лаборант по паразитологической диагностике. Да, есть. Но - в крупных. А что делать лаборантам среднего звена в некрупных лабораториях районных или городских санэпидстанций и больниц, где они вынуждены быть "богами"? Я, кроме того, пишу всё это не из желания полемики, а исхожу еще и из своего опыта...
  
   Читаю прессу ХХI века из стран бывшего Союза, и мне кажется, что ситуация еще хуже, чем полсотни лет тому назад...
  
   Служил солдат в Казахстане...
  
   Не удержусь, очень кратко приведу еще один тяжелый случай (описали Фадеенко Г.Д. и Кушнир И. Э., Харьков, интернет, 2007):
  
   "Больной С., 43 года, житель Полтавской области, поступил с жалобами на схваткообразную боль в животе, метеоризм, частый жидкий стул, чередующийся с запорами, субфебрилитет, общую слабость. Считает себя больным с октября 1983 года, со времени прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил в Казахстане, когда внезапно появилась ноющая боль в животе, частый жидкий стул, тошнота. Был госпитализирован с диагнозом "острая кишечная инфекция". Рецидив наступил через 1,5 месяца. Больной не обследовался, лечился самостоятельно средствами народной медицины, существенное улучшение состояния не наступило. Впервые за медицинской помощью обратился в 1985 году: был установлен диагноз "язвенный колит". Назначенное лечение не обеспечило полного улучшения состояния. Периодически у больного наступали обострения.
  
   С 1990 года стал чувствовать себя хуже. При исследованиях, проводившихся в различных медицинских учреждениях у больного отмечались признаки язвенного колита. На протяжении последующих 16 лет рецидивы заболевания в легкой форме отмечались 2-3 раза в год. В июне 2006 года госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение. После консультации инфекциониста установлен диагноз - кишечный амебиаз, хроническая рецидивирующая форма, осложненное течение".
   Разве это не кошмар, столько лет болеть без истинного диагноза?
  
  
   0x01 graphic
   Кзыл-Орда. Перрон железнодорожного вокзала. 1975 г. Фото Д. Гениса.
  
  
   Я не пишу руководство по данному разделу медицины. Но наша жизнь состоит не только из большого числа приятных вещей, но, к сожалению, и из болезней. В том числе, инфекционных и паразитарных. И многие сотни ученых и медицинских работников посвятили и посвящают трудовую жизнь этому, не очень популярному, разделу медицины. И я в том числе. Как в известной песне "А олени лучше...".
  
   Когда человек болеет, с него слетает спесь, он забывает о чинах и "положении в обществе". Ему без разницы уже, какой диагноз ему установят врачи. Ему важно одно - чтобы этот диагноз был установлен, и чтобы его лечили, вылечили, вернули здоровье. К сожалению, есть много болезней, которые не на слуху не только у населения и прессы,
   но и у врачей. И ходят такие больные месяцами, получают от врачей в "подарок" не свои диагнозы и лекарства, а то и операции. Описано немало случаев, когда боли в правой стороне живота служили поводом для операции по поводу несуществующего аппендицита. Хотя при амебиазе такие операции не показаны и даже опасны. Да, амебы
   "в цене" только в янтаре...
   "Качающиеся ладошки" - лямблии
   Для начала приведу мнение врача, специалиста совсем из другой области медицины.
   Т. А. Корчевая, гендиректор клиники угрей и реабилитации кожи (Москва), так считает: "Сейчас появились новые данные, что паразиты, которые живут в кишечнике, например, лямблии, резко обостряют аллергодерматозы и розацеа. Вообще, проблема с паразитами сегодня стала очень острой. Слабый кишечник не может сопротивляться даже обычным простейшим".
  
   Доктор употребила термин "розацеа" (розовые угри). Что это за "штука" такая, если понадобилась для подобных больных специальная клиника дерматолога? "Красное лицо, свекольного цвета нос, сетка сосудов на лице, угревые высыпания на щеках, подбородке, лбу", - симптомы "розацеа". Интервью Т. Корчевой я прочитал в журнале "Наука и жизнь", 2007, 9.
  
   Всё правильно. Уточню - слова из интервью специалиста-дерматолога "сегодня", "новые данные", "проблема с паразитами сегодня стала очень острой", в целом хоть и правильны, но ведь всё это - давно известная проблема. Просто "сегодня" мы "вдруг" узнаем новые детали того, что кто-то там внутри не дает нам спокойно жить.
  
   И написаны десятки и сотни книг и диссертаций, и тысячи статей о вреде явном, неявном или предполагаемом кишечных паразитов - простейших. О том же и мои краткие воспоминания на эту тему. Могу только добавить - наука и практическая медицина еще очень многого не знают и даже не всё понимают в тех взаимоотношениях, которые сложились за многие тысячи лет между человеческим организмом и тем микромиром, который вокруг и внутри нас. Так что, правильно: новые данные еще будут и будут. И новые идеи, новые подходы к диагностике и лечению многих давно известных болезней. Природа неисчерпаема, кто будет с этой мудрой мыслью спорить? Работы хватит многим поколениям ученых и практиков. А я остаюсь в плену моих воспоминаний прошлых лет
   и пытаюсь вспомнить эпизоды наших тогдашних встреч с "качающимися ладошками".
  
   Теперь о них, о "качающихся ладошках". Лямблии видны под микроскопом. Тело их немного вогнуто, и как бы напоминает по форме чуть согнутую ладошку. Они имеют четыре пары жгутиков, которые им и помогают всё время двигаться. Рыскают эти простейшие достаточно быстро в поисках корма. Наблюдать их в микроскопе очень интересно. И "бегают" они не только вперед или вбок, они еще все время колышатся вокруг своей оси. И такое впечатление, что перед глазами микроскописта лямблии все время двигаясь, в то же время качаются, напоминая "качающиеся ладошки". Это движение настолько характерно для них, что помогает лаборанту безошибочно
   поставить диагноз.
  
   Здесь, правда, надо сделать сноску - лямблии можно увидеть только в жидком стуле, т.е. когда у пациента понос, да и то, если анализ проведен срочно, в течение не более
   10-20 минут. А при обычном анализе лаборант может увидеть только цисты. Это лямблии, упакованные в плотную мембрану, которая и помогает им сохраниться во внешней среде. Но ставить диагноз заболевания (лямблиоз) только по обнаружению
   цист очень рискованно, как и отрицать диагноз, если они не обнаружены. Цисты у
   многих людей можно найти, но это совсем не означает, что именно такая находка
   говорит о лямблиозе как болезни. Об этом приходилось "говорить" с лаборантами и врачами.
  
   Выдаст лаборант результат анализа - "обнаружены цисты лямблий", и готова вывеска. У мамаши "больного" ребенка уже и руки затряслись, и голос охрипший, а то и слёзы на глазах. Как же, нашли каких-то страшных зверушек в кишках у её дитяти. А в некоторых детсадах и медперсонал терялся: то ли допускать ребенка в садик, то ли не пускать. В нашу лабораторию нередко приходили мамаши, глаза испуганные, понимают, раз педиатр направил сюда, значит, что-нибудь да найдут. Такое пережить, понятное дело, еще силы надо. Разговор, чаще всего, и крутился вокруг этого - найдут, не найдут. Мамаше внутри хочется, конечно, чтобы ничего не нашли. Но разумом понимает, если "что-то" найдут, значит, врач будет знать, что и от чего лечить ее малыша. И на лице ее эти страхи и ожидания четко, как акварельной кисточкой, нарисованы.
  
   Спрашиваю у очередной мамаши:
   - Так что же случилось?
   - Да не знаю даже. Временами у ребенка живот болит, то хандрит, какой-то скучный делается. Нет-нет, да понос, правда, не частый, но бывает. И кушает как-то не так. Сами видите, бледненький да худенький. Медсестра в детсадике и посоветовала проверить, сказала, у детей часто какие-то "лямблии" бывают, мол, едят они ребенка изнутри... Вот, на бумажке она написала это слово.
   - Да, в направлении так и написано. Просит проверить на лямблии. Раз пришли, конечно, проверим. Найдем, не найдем, в любом случае вы к вашему участковому педиатру в детскую консультацию обратитесь. А сейчас к нашей лаборантке подойдите, она вам объяснит, что и как сдавать надо на анализ. И не переживайте так, не съедят лямблии вашего ребенка, если они даже и есть у него, врачи вылечат.
  
   Детей в дошкольных учреждениях на лямблиоз в массовом порядке никогда не обследовали. Официальной обязаловки на этот счет не было. И медицинских показаний, как считалось, для такой массовой акции не было. Но лямблии, на самом-то деле, были. Часто, редко? Ученые люди занимались обследованиями в целевых показаниях. Проще говоря, когда диссертации писали. Статистики лямблиоза даже в масштабах города не было. В отчеты по инфекционной или паразитарной заболеваемости он не входил. В общем, как бы был и как бы не был...
  
   Во имя своей давней привычки что-то искать, чего у нас еще не искали, я с нашей лаборанткой и микроскопом отправился в один из городских детских садов. Несколько дней мы трудились, обследуя детей. Всё делали там, "не отходя от кассы". На удивление, выявили большое число детей, зараженных лямблиями. В принципе, можно было и не удивляться, ибо везде пишут, лямблии очень широко распространены, особенно среди детей.
  
   Садик мы выбрали не маленький, типовой, как говорится, "обычный". Для нас и врачей города информация была полезной. Всё-таки, местная ситуация. Другие сады мы, понятно, больше не обследовали. Быстро понял, увязнем, не выберемся. Но местную ситуацию выяснили, ориентиры, особенно для педиатров, получили.
  
   Дальше сразу вопрос персонала: что делать будем? Заволновались, не закроем ли мы сад. Или массово лечить будем? Нет, не собирался я делать ни то, ни другое. Лекарство, которое в те времена применяли для лечения, было токсичное и не всегда эффективное. Его назначали только по клиническим показаниям, т.е. при явных признаках болезни или по другим объективным причинам.
  
   Я посоветовал применить народное средство. Персонал детсада ежедневно готовил водный настой чеснока и давал детям. Месяц дети принимали этот настой. Персонал в поте лица своего трудился, обеспечивая санитарный режим. Повторные анализы показали, что лямблии не испугались этого средства. Но воспитатели заметили и сказали мне о другом: несмотря на осенний сезон, в течение месяца ни у кого из детей не было простудных явлений. Что же, хорошо, значит, хоть и такая от чеснока всё же была польза.
  
   Достаточно часто врачи ставили и ставят диагноз "лямблиоз желчных путей", особенно у детей. Но многие специалисты считают, что лямблии обитают в двенадцатиперстной и тонкой кишке и в желчные пути не проникают.
  
   Сторонники "желчного" обитания ссылались на находки лямблий в содержимом при дуоденальном зондировании желчных путей. Но лямблии попадают в исследуемый материал скорее не из желчных путей, а со стенок кишки.
   И еще. Если сравнить шустрых лямблий, которых видит микроскопист при поносе и тех "полудохлых", которые попадаются при зондировании, то не думаешь, что от примеси желчи им живется сладко. Сунется какая-нибудь "безголовая" лямблия в желчные пути, так там для нее судьба, как для бабочки, летящей на огонь... Судя по статьям в интернете и журналах, эти споры не прекратились до сих пор. Оставим их специалистам.
  
   Левенгук назвал их "зверушками".
  
   Но коль уж вспомнил о лямблиях, и о них немного поведаю, ибо дело иметь с ними приходилось нередко. Лямблии - это простейшие одноклеточные организмы. В советской (российской) медицинской литературе их называют лямблиями (Lamblia intestinalis), отдавая приоритет профессору Харьковского университета Д. Ф. Лямблю, описавшего их в 1859 году. А первым их увидел Левенгук, что увидел, естественно, не понял, назвал их "зверушками". Изобрел микроскоп и все тащил для просмотра. В зарубежной литературе их называют Giardia lamblia.
  
   Выделяясь наружу, лямблии еще в толстом кишечнике покры­ваются защитной мембраной.Так образуются устойчивые во внешней среде цисты. В холодной воде цисты спо­собны выживать более двух месяцев. Они устойчивы к кон­центрации хлора, который применяется для обезвреживания водо­проводной воды. Чтобы заразиться, человеку достаточно выпить воду, содержащую всего 10 цист паразита. Неудивительно, что были описаны водные вспышки лямблиоза.
  
   Джеймс Дж.Плорд (James J. Plorde) пишет: "В США лямблии являются самой частой установленной причиной водных вспышек диарейных заболеваний. Среди заболев­ших были отдыхающие в кэмпингах, употреблявшие воду из отдаленных от­крытых водоемов, лыжники, пившие колодезную воду, и рядовые граждане, употреблявшие хлорированную воду из муниципального водопровода.
  
   Причиной нескольких вспышек было загрязнение источников водопользования необрабо­танными сточными водами. В других случаях в водоемах обитали инфицирован­ные лямблиями бобры. Это свидетельствует о том, что они могут служить альтернативными резервуарами инфекции. Употребление загрязненной цистами лямблий воды, как полагают, также было причиной высокой частоты лямблиоза у лиц, возвратившихся из стран третьего мира. Фак­тором передачи возбудителей лямблиоза могут служить также пищевые продукты".
  
   Расписку не дам, что они безвредны
  
   Чем вредны лямблии? Они присасываются к ворсинкам слизистой оболочки тонкой кишки, нарушают их функции и даже вызывают атрофию. Это ведет к нарушению процессов всасывания в кишечнике. Я не ставлю целью разбирать лямблиоз как заболевание. Вспоминаю о своих наблюдениях уже давних лет, когда, например, не было иммуноферментных современных методов исследования. Многие данные говорят о том, что лямблии далеко не безобидные сожители наши. Так что отрицать возможность воздействия лямблий, думаю, не стоит торопиться. Никто еще не отменил их пребывание в категории "паразиты". А от паразитов всегда можно ожидать неприятности.
  
   Однажды я участвовал в ликвидации вспышки инфекционного гепатита в г. Ленинске (Байконур). Во время встречи с врачами городской больницы одна из коллег задала мне вопрос "не по моменту". Где-то она то ли вычитала, то ли услышала, что есть болезнь, вызванная тоже простейшими кишечника. Называют их "хиломастикс". И спросила, что
   я думаю по этому поводу.
  
   Да, есть такие. При анализах мы их находили, особенно, если у человека бродильные процессы в кишках гуляли. Но их к паразитам официально никогда не относили. Они - сапрофиты. Для них нижние отделы кишечника просто удобная сфера обитания. Нашли там свою нишу. В живом мире немало подобных примеров. Не паразиты, значит, и заболевание не способны вызвать. Или, наоборот, никто еще не доказал, что они могут навредить человеку, а потому их и к паразитам никто не относит. Так и ответил коллеге.
   И всё же - улучшается диагностика, накапливаются наблюдения. И точка зрения может измениться...
  
   А вот насчет лямблий, паразитов, расписку никто не даст, что они безвредны. И даже "отрицатели" их роли как возбудителей, всё же допускают, что да, бывают случаи острых и даже хронических заболеваний тонкого кишечника (энтерит). Выше я приводил мнение врача-дерматолога, у которой на роль лямблий тоже свой взгляд. Другое дело, что слово "лямблии" на бланке анализа далеко еще не означает, что вся "соль" именно в них. Думать надо, искать надо, для того врачу образование "дадено"...
  
   У нас в Союзе не было норматива для исследования степени чистоты питьевой воды с учетом обнаружения цист лямблий. За рубежом такие стандарты действуют. Я уже выше приводил американские данные. В Западном мире, где любые меры оценивались еще и по их финансовой оправданности, ничего просто так не делают. Это тоже в пользу опасности лямблий...
  
   В детских дошкольных коллективах лямблиями заражаются очень многие дети. В 70-х годах даже в наших районах начали строить типовые детские сады. Предполагалось, что там и санитарная культура будет "на уровне". Вот именно, только предполагалось. Уже писал, как однажды я даже решил с микроскопом походить по детсадам. Чем кончилось? Да ничем. У очень многих детей мы выявили наличие лямблий. Что делать? Всех подряд лечить? Или никого не лечить, все равно опять заразятся? Я придерживался той позиции, что лечить надо только тех детей, у кого наблюдаются симптомы заболевания (лямблиоза).
  
   Ведь помимо наших лекарств есть еще и иммунная система защиты. Есть и другие механизмы, сложившиеся эволюционно, которые как бы на паритетных началах содействуют длительному выживанию лямблий в кишечнике человека. При условии, что они не сильно или не явно вредят организму. За это организм мирится с их присутствием.
   Это, как в футболе, подобие некоей "ничьей". Нам, врачам, остается быть как арбитрам на футбольном поле - следить, чтобы правила "игры" не нарушались. В противном случае, мы пускаем в ход "наказание": назначаем антилямблиозные лекарства.
  
   В итоге, я отказался от массовых обследований детей. Почему вообще тогда встал этот вопрос? Дело в том, что детей, поступавших и посещавших дошкольные учреждения и младшие классы школ, в обязательном порядке, в соответствии с инструкцией Минздрава СССР, обследовали на зараженность гельминтами. Когда "подняли вопрос" о возможном вреде лямблий, решили и их присоединить к этим правилам. Практики, в том числе и я, выступили против, базируясь на наших наблюдениях и ситуации в детских учреждениях.
  
   "Оставили" проблему лямблиоза клиницистам. Болеет человек, обследуйте его, лечите, если надо. В конкретных случаях можно больного или зараженного ребенка отстранить от посещения детсадика на время лечения. Не повезло повару, где-то подхватил лямблии, что же, придется дома посидеть, пока не излечится, не заражать же своих клиентов. По показаниям обследуют и лечат членов семьи. Повторяю, в конкретных случаях, с учетом реальной ситуации.
  
   Зашел в интернет, на несколько медицинских форумов. Господи, сколько же расстроенных родителей, да и просто взрослых людей, пишут, спрашивают, просят, паникуют, удивляются или возмущаются. И всё из-за этих "качающихся ладошек" - лямблий. Надо лечить или не надо? Надо семью тоже обследовать и лечить, или не надо? А поможет ли лечение? А не будет ли осложнений? Кстати сказать, не всегда советы "знатоков", на мой взгляд, верны. Паразитарные болезни - это сфера инфекциониста и паразитолога. К ним и надо обращаться. Но и не "проходить мимо", если по какой-либо причине у человека лямблии обнаружены. Тут уже слово инфекционисту, педиатру, аллергологу. Сегодня уже диагностические и лечебные мероприятия, и их возможности далеко не те, что были в "мои времена"...
  
   Лямблии не долгожители
  
   Сошлюсь на профессора из Самарканда П. М. Лернера ("Заметки эпидемиолога",
   //world.lib.ru/I/lerner_p_m/zapiskiepidemiologa.shtml). Вот о чем он писал. Чтобы выяснить, как долго лямблии могут находиться в кишечнике человека после однократного заражения, его сотрудники избрали группу инвазированных, где полностью исключалась возможность повторного заражения. Для этой цели они выбрали костнотуберкулезную больницу в Самарканде, где дети длительное время находились в строго лежачем положении. Это препятствовало как взаимо-, так и самозаражению детей лямблиями.
  
  
   0x01 graphic
   Cотрудники паразитологической службы области. Кзыл-Орда, 1977 г.
   1-й ряд, слева: Кожаниязов Серикбол, энтомолог облСЭС; крайний справа -
   Бодыков Зухарнай, пом.паразитолога Тереньузякской райСЭС.
   2-й ряд, слева; пом.энтомолога Сырдарьинской райСЭС Аби Каденов;
   пом. паразитолога Чиилийской райСЭС Б. Туменбаев (в шапке); второй справа
   Джабаев Батырбек, пом.паразитолога Сырдарьинской райСЭС.
   Фото Давида Гениса.
  
  
   На каждого ребенка было сшито по три пары специальных костюмов ("ползунков"). Установили очень жесткий режим личной гигиены, дезинфекции белья, посуды и т.п.
  
   Наблюдение проводили в течение года непрерывно за 30-ю детьми, у которых обнаружили лямблии. Оказалось, самоизлечение произошло у всех 30-ти! Правда, в разные сроки. У большинства детей на это ушло 10-20 дней. И только четверо освободились от лямблий в течение 40 дней. Полностью освободились? Их ведь не лечили, у них шло по типу "самоочищения", в расчете на силы самого организма. И, чтобы убедиться в этом, контрольные анализы проводили еще в течение 3-9 месяцев.
  
        Получается, если не допустить повторного самозаражения детей, их организм можно освободить от лямблий даже без лекарств в течение сравнительно короткого времени. Этот опыт показал, если ребенок не мог заражаться от других детей и не мог повторно заражать сам себя, он сравнительно быстро становится свободным от лямблий. Понятно, что всё это из области "благих пожеланий", но сам факт очень важный и интересный.
  
        Под научным руководством П. Лернера ассистент его кафедры Красный З.Б. защитил диссертацию по проблеме лямблиоза под названием: "Характеристика источника лямблиозной инвазии и его роль в эпидемическом процессе". Он показал, что при однократном лабораторном обследовании выявляют лишь 60% всех инвазированных лямблиями, двукратном - 75%, трехкратном - 85%. Да, всех выявить реально труднодостижимо. А нужно ли это? Приемлемо, если выявляется основная масса зараженных детей. Это - главное. Для здравоохранения и персонала детских учреждений эти наблюдения и выводы, которые я здесь сократил до минимума, конечно же, имели реальный интерес.
  
   Строили комбинат в Кзыл-Орде...
  
   В 60-е годы, по решению Хрущева, в Кзыл-Орде началось строительство крупного целлюлозно-картонного комбината. В город по найму приехали многие из России. А у
   нас и климат жаркий, и не очень благоприятные бытовые условия с непривычной водой.
   В общем, приезжий народ, особенно дети, начали страдать кишечными расстройствами.
   И было их, этих страдальцев, так много, что даже в том же поселке (еще и назвали его поселком Гагарина) для их госпитализции была открыта временная инфекционная больница.
  
   Я туда тоже ездил, помогал в диагностике. Там мне показали однажды грудного ребенка, которого врачи никак не могли привести в норму. Антибиотики не помогали.
   Для детей такого возраста поносы часто приводили к смерти. И чем больше и дольше
   их "пичкали" лекарствами, тем плачевнее мог оказаться результат.
  
   Я сделал соскоб с пеленки и посмотрел под микроскопом. Такого обилия простейших по имени "кишечные трихомонады" я ни до, ни после никогда не видел. Всё поле зрения
   в микроскопе пестрело этими "шустряками". Ошибиться невозможно, движение у них беспорядочное, я его называл "гонками сумасшедших". А как только застрянет на
   секунду такая трихомонадка возле какого-то препятствия, сразу становится видной по краю тела волнистая колеблющаяся мембрана.
  
   Ребенка фактически "залечили". Отменил все антибиотики, рекомендовал витамины и другие нормализующие кишечную флору и функции препараты. Всё-таки спохватились мы во-время, иначе потеряли бы малыша.
  
  
   0x01 graphic
   Талдыкурганская область (Казахстан), наша группа здесь "по обмену опытом". Слева, стоят: Исаев Варлен Исаевич, отоларинголог Кзыл-Ординской областной больницы, Заслуженный врач КазССР; зам.глав.врача Кзыл-Ординского облтубдиспансера;
   главный врач Талдыкурганской областной больницы; главный врач районной
   больницы, куда мы приехали с визитом. Сидят: главный врач Яны-Курганской рабольницы и автор. Фото Давида Гениса.
  
  
   В Казахском медицинском институте, в Алма-Ате, с 1952 года кафедрой педиатрии заведовала доцент Авенирова Анна Ивановна, в последующем защитившая докторскую диссертацию на тему "О значении кишечных простейших в патологии желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста". Надо сказать, ей многие возражали. Был свидетелем нападок на нее. Она не сдавалась, воевала за свою позицию. Я с ней был вполне солидарен, так как у меня тоже было много наблюдений на этот счет.
  
   "Токсоплазмоз? Нет такой болезни..."
  
   В 60-х годах к Ф. Чун Сюну приходила на консультации пациентка, сотрудница противочумной станции. Она появлялась у нас в кабинете где-то раз в неделю, к концу рабочего дня. Грустный вид, опущенные плечи, тихий от печали голос. Она болела. Уже давно, года два или больше. Она аккуратно измеряла температуру. Записывала, потом показывала нам. Цифры не очень прыгали, но, чаще всего, застревали где-то между 37 и 37,5 градусами. Этот тип температуры называют субфебрильным. Это часто признак хронической вялотекущей инфекции в организме. Такое состояние бывает при хронической ангине, ревмокардите, заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе и т.п. Еще её беспокоила постоянная слабость, нерезкие, но очень частые головные боли. Были и другие симптомы из "букета" вялотекущей инфекции, не буду перечислять.
  
   Лечилась у гинекологов, у терапевтов. Ей ставили какие-то диагнозы, назначали лечение. Так она появилась и у нашего инфекциониста Чун Сюна, но и он тоже ничего существенного предложить не мог. Он предположил хроническое инфекционное заболевание. Но что это могло быть? В общеизвестные картины болезней наша пациентка "не укладывалась". Доступные нам анализы тайну её недомогания не выдавали.
  
   В те годы в отечественной медицинской литературе появились сообщения о новом
   (для нас, так как за рубежом об этом уже давно писали) заболевании - токсоплазмозе. Лабораторной диагностикой у нас, как впрочем, и в практических медицинских учреждениях страны, никто не владел. Думать можно было обо всём, но обосновать было нечем. Вот такая грустная история.
  
   Всё начинается с энтузиаста. В Москве, в Научно-исследовательском институте эпидемиологии им. Гамалея АМН СССР такой энтузиаст нашелся - профессор Дмитрий Николаевич Засухин. Он добился открытия лаборатории токсоплазмоза в этом институте, начал исследовательские программы и, главное, стал активным пропагандистом проблемы. Помню, что его не очень принимали советские ученые тузы. С ним спорили, мол, токсоплазмы это даже совсем не паразиты (простейшие), это просто обычные грибки, и нет никакой проблемы. Они упрямо утверждали: "Токсоплазмоз? Нет такой болезни!...". Ох уж эти корифеи...
  
   Но дальнейшие наблюдения специалистов подтвердили правоту в том числе и Засухина. Ныне во всех справочниках по инфекционным и паразитарным болезням, в литературе по патологии беременности и новорожденных, психиатрии, офтальмологии и т.д., на законном основании всегда присутствует и раздел по токсоплазмозу.
   Это - теперь, а тогда, повторяю, проблемы как бы не было. Больные были. Проблемы не было. Повторяю, как бы не было...
  
   Чун Сюн написал Засухину, тот откликнулся. Во время командировки в Москву, я приехал в лабораторию к Дмитрию Николаевичу. Принял он меня любезно, на все вопросы ответил, обещал помочь в организации на нашей базе лабораторной диагностики токсоплазмоза.
  
   В те времена его очень допекали критиканы. Человек он был уже далеко не молодой и, конечно, болезненно воспринимал несогласие. Он был биологом. Ему это, видимо, тоже ставили в упрек, мол, занимайся своей биологией и не тревожь медицину. И меня он несколько раз переспрашивал, верю ли я в действительную роль токсоплазм, и буду ли заниматься этим, или приехал из вежливости, из простого любопытства...
  
   Хочу сейчас вспомнить работавшего в Казахстане, в Алма-Ате, интересного и известного ученого-паразитолога академика Иллариона Григорьевича Галузо
   (1899-1977). В 1926 году он окончил Ленинградский ветеринарный институт. В 1946-м участвовал в создании Академии наук Казахской ССР. С 1946 по 1977 год заведовал лабораторией паразитологии Института зоологии АН КазССР. Галузо известен трудами по фауне, экологии и мерам борьбы с клещами, переносчиками болезней животных и человека. Он был горячий сторонник патогенного значения токсоплазм, что видно и из серии его капитальных работ по этой тематике, увидевших свет в те годы, когда многие, особенно медики, токсоплазм считали просто широко распространенными непатогенными грибками. Я был членом Общества паразитологов при Академии наук Казахстана, даже входил в состав его правления, и встречал Галузо на наших конференциях.
  
Интересное сопоставление: почему-то ветеринары намного раньше признали роль токсоплазм, чем советские медики-корифеи...
  
   Мы занялись диагностикой токсоплазмоза
  
   С этой болезнью, вполне вероятно и не подозревая о её наличии, сталкивались в
   своей практике акушеры-гинекологи, психиатры, офтальмологи, инфекционисты и др.
   С помощью Д. Н. Засухина мы одними из первых освоили сложную лабораторную диагностику заболевания (реакция связывания комплемента) на базе нашей облСЭС.
  
   Позже, от имени нашей облсанэпидстанции, мы обратились в Институт имени Гамалея, заключили с ними договор, и получали диагностические препараты для внутрикожной аллергической пробы и для лабораторных исследований крови.
  
   У женщины, о которой я уже писал, мы получили положительные результаты анализов на токсоплазмоз. Занялся я этой проблемой активно. Выступал на планерках в женской и детской консультациях, на конференциях наших врачей, в беседах с лечащими специалистами в городе и при выездах в районы. К нам, в отдел паразитарных болезней, начали присылать больных с различной патологией. Или присылали пробы крови на анализ. Многих больных я посещал в стационарах, где ставил внутрикожную пробу, интересовался картиной болезни. И диагноз токсоплазмоза появился в ряде историй болезни и в картах амбулаторных больных.
  
   Однажды в городе Чимкенте Южно-Казахстанской области решили провести кустовое совещание преподавателей медицинских училищ и смотр-конкурс практических работ студентов. В моем классе будущих акушерок, которым я читал курс инфекционных болезней, я отобрал две группы студенток. Предложил им тему по токсоплазмозу. Заведующая отделением гинекологии железно-дорожной больницы Софья Ильинична Гейман отнеслась с пониманием к нашей программе. Мои студентки проводили свои наблюдения на ее базе. Конечно, ходил вместе с ними, помогая словом и делом. Девочки
   в течение нескольких недель обследовали две группы пациенток, получили интересные результаты, толково подготовили доклады. В нашем училище, на конкурсе среди студентов, они заняли (разделили между собой) первое место. Правда, потом их никуда
   не послали. Почему, не знаю. Я, возможно, не учел детали местной специфики...
   А мои девочки так старались. Эх, "жизнь моя - жестянка"...
  
   В контакте с психиатром
  
   В Кзыл-Орде располагалась республиканская психиатрическая больница, и в ней имелось отделение, где лежали больные, психические нарушения которых врачи связывали с бывшей или имеющейся у них инфекционной причиной. Бруцеллез занимал тут первое место. Но были больные, где причина не была ясна.
  
   Мой друг, врач-психиатр, заведующий отделением этой больницы, Наум Григорьевич Иткин, по совету Чун Сюна, загорелся идеей токсоплазмоза. Мы с ним наладили лабораторное обследование всех стационарных больных. Кроме того, я выезжал с ним также в находившуюся в районе психиатрическую колонию, где находились "хроники". Массовые обследования больных обнаружили, что в определенном проценте случаев токсоплазмоз может играть роль в развитии у них психической патологии. Интересно,
   что у всех из них подозревались другие причины заболевания. У нескольких умерших больных, у которых мы лабораторно получили положительные результаты анализов на токсоплазмоз, на вскрытии были обнаружены типичные для этой болезни изменения в головном мозгу. Собранные материалы позволили Иткину защитить в Ленинграде кандидатскую диссертацию.
  
   А я ездил по чабанским стоянкам, по поселкам животноводов. Наладил контакт с клиническими лабораториями больниц, где проводили анализы крови по каким-то
   другим поводам, и их материал мы тоже исследовали на токсоплазмоз. Нам надо было установить общий фон, насколько токсоплазмоз встречается среди населения, среди животноводов.
  
   Результаты мы получили интересные в научном и в практическом смыслах. На одну
   из научных конференций в психиатрической больнице приехал профессор психиатр Чистович из Ленинграда. Я тоже там выступал. И профессор, зная о наших с Иткиным работах (он был научным руководителем диссертанта Иткина), предложил мой
   материал представить в качестве кандидатской диссертации и свое содействие в этом.
   Но я уже параллельно занимался эхинококкозом.
  
   Так что, это новая болезнь?
  
   Нет, конечно. Вокруг нас в мире живых организмов каких только форм нет. Одни из них большие. Вроде слонов и китов. Других, чтобы разглядеть, надо в микроскоп заглянуть. Но все они существуют уже миллионы лет. Слоны, конечно, приметные, люди о них давно узнали. А микроскопические существа, которых мы называем "паразитами", попадают пред наши очи только с прогрессом биологии и медицины. Вот так и до токсоплазм дошла очередь.
  
   Ученые их относят к типу простейших (Protozoa). Научное название у них: Toxoplasma gondii, отсюда и название болезни. Когда ученые, а за ними и врачи, поверили и начали заниматься этой паразитарной болезнью, оказалось, что и среди животных, и среди
   людей токсоплазмы довольно часто встречаются. Болезнь не новая, просто мы о ней раньше не знали.
  
   Данные с интернета (2008): "Инфицированность токсоплазмами распространена во всех странах. В США инфицировано от 5 до 30% лиц в возрасте 10-19 лет и от 10 до 67% лиц старше 50 лет. В странах СНГ инфицировано около 30% населения. Общее
   число инфицированных в мире составляет не менее 500 млн человек".
  
   Цифры, конечно, ужасные, но инфицированность эта достаточно условная. Она определяется по результатам иммунологического (серологического) анализа крови (с элементами экстраполяции) и не обязательно говорит об истинной зараженности, т.е. наличии паразита в организме человека. Но, в любом варианте, если говорить даже "только" о 50-ти или даже о пяти миллионах, разве этого мало?
  
   Но я привел эти цифры, чтобы показать - всё это идет очень давно, многие
   заражались или заражены, но болеют сравнительно редко. А это значит, человек уже очень давно "сожительствует" с токсоплазмами и мы, видимо, уже во многом
   "привыкли" друг к другу. Потому, без паники.
  
   Были в семье любимые кошки
  
   В наших краях кошки были настоящими кошками. Это значит - жили, как хотели, гуляли - где гулялось. Ловили мышей, в промежутках терлись о ноги хозяйки в надежде, что чем-нибудь все же покормит. Свой двор, чужой двор - без разницы, хотя, конечно, какие-то разграничения, как принято в мире хищников, явно, были. Никто их баночными консервами не кормил, витаминами не баловал, к ветеринарам на осмотр не приводил.
   Кошки, как кошки... Мышь или воробей на ужин - хорошо, лишь остатки хозяйской каши или требуха от рыбы - тоже неплохо.
  
   В одной обычной семье тоже держали кошек. Двух сразу. Сильно их не баловали. Целый день или ночь кошки где-то промышляли, или, наоборот, на диване свои кошачьи сны смотрели. Хозяйка приходила с работы, успевала немного в доме прибрать, за кошками их "туалет" почистить, да на тот же диван устраивалась. Любила с ними на диване понежиться, нравилось ей лицом в их мягкую шерсть "окунаться". Кошки это ценили... И так было ей хорошо, что лень с дивана было подняться. Попросит мужа что-нибудь дать поесть, так на диване вместе с кошками, да с телевизором и питалась.
  
   В их двухэтажном доме было несколько квартир. Кошки, кажется, были у всех. Все "удобства" во дворе. Дворника не было, чистотой двор не блистал. У дома была клумба, которая нравилась всем соседским кошкам из-за мягкости земли намного больше, чем комнатные "туалеты" с полузасохшим песком. И хозяйка двух кошек тоже любила в той клумбе повозиться, цветы полить, землю взрыхлить. Уверен, далеко не всегда после этого хорошо руки мыла, иначе не было бы этой истории. Пока оставим кошек. Всё, что я выше описал, это я узнал уже позже.
  
   И как всё это аукнулось...
  
   Семья молодая. Начали ждать прибавку семейства. Вроде бы для этого необходимые признаки уже были. Радовались будущему первому ребенку. К нам на обследование женщина попала уже после родов. В семье - трагедия. Ребенок родился тяжело больным. По описанию акушеров и "микропедиатра" (так у нас называли педиатров, которые в роддоме наблюдали и лечили новорожденных детей) у ребенка наблюдалась выраженная общая интоксикация, пятнистая сыпь на теле, высокая температура. Печень и селезенка были заметно увеличены. Кожа слабожелтушной окраски. Уже в роддоме появились приступы судорог, симптомы поражения нервной системы, возникли подозрения о развивающемся энцефалите.
  
   Ребенка с мамой держали в роддоме две недели. Но выписалась только женщина, ребенка не стало... При обследовании этой женщины мы получили положительные результаты анализов, что подтвердило диагноз врожденного токсоплазмоза у погибшего ребенка.
  
   Почему такое случилось? Женщина, забеременев, продолжала играться с кошками, убирать за ними, копаться в земле, где любили "копаться" и все кошки двора. И в самый опасный период первой трети периода беременности, она, видимо, и заразилась. А уже через плаценту токсоплазмы проникли в организм плода и вызвали в нем тяжелые изменения, которые в последующем и привели к смерти.
  
   При детальном расспросе она вспомнила, что где-то в первые месяцы болела "тяжелым гриппом", причем диагноз поставила себе сама, к врачам почему-то не обратилась. Да если бы и обратилась, навряд ли в поликлинике подумали бы о токсоплазмозе. А то, что это был не грипп, говорит хотя бы то, что у нее в момент того заболевания пару дней держалась на теле, как она рассказала, обильная сыпь. Думаю, она потому и к врачам не обратилась, испугалась, что могут положить ее в инфекционное отделение. Положили бы, там Чун-Сюн точно бы о токсоплазмозе подумал. И лечить можно было бы...
  
   Еще "пара слов" о токсоплазмах
  
   Во время моих командировок в Москву всё свободное время проводил в Центральной Медицинской библиотеке Союзминздрава. Там я добрался и до каталогов с литературой по токсоплазмозу. Ничего не рассказать о токсоплазмах и здесь, думаю, тоже нельзя. Уж очень они в мою жизнь вошли и не вспомнить о них было бы просто невежливо.
  
   Токсоплазмы всего в несколько микронов. Их под микроскопом долго искать надо. Препараты мне подарили Д. Н. Засухин и С. Г. Васина из Института мед.паразитологии. Так что было что показывать на семинарах лаборантам. По форме они чем-то напоминают то ли полумесяц, то ли дольку апельсина, то ли широкую арку (греч. toxon - арка, дуга).
  
   Впервые их обнаружили у африканских грызунов гонди и описали французские
   ученые Николь и Мансо (1908). В СССР токсоплазмы впервые обнаружены в 1930 году
   Д. Н. Засухиным и Н. А. Гайским. Последние строчки "проскочили" автоматически? Засухин впервые в нашей стране обнаружил токсоплазм еще в 1930 году! А "признали"
   их в нашей благословенной советской державе только в 70-х годах. Вот как!
  
   Размножаться они могут, только проникнув в клетки внутренних органов. И так могут нашпиговать клетку, что лежат там плотными штабелями до трех-пяти тысяч экземпляров. Да еще плотной оболочкой покроются так, что их там ни лекарства наши, ни иммунная система организма достать не могут. И в таком защищенном виде токсоплазмы могут сохраняться десятки лет! Особо много таких образований (цист) в мышцах. Почему? Одному Творцу это известно. Он-то их создавал. Да токсоплазмам тоже. Да им то что? Велел творец в мышцах обитать, вот и обитают.
  
   А если без шуток? Природа не хаотична. Например, заразилась мышь. В ее мышцах образуются подобные скопления паразитов, которые сохранятся здесь до конца жизни мыши. Видимо, мышцы - наиболее удобное и спокойное место для "складирования" этих паразитов. В какой-то момент мышку съест кошка, лисица или еще какой-то "любитель" этой добычи. Вот тут-то цисты в кишечнике, положим, кошки, свою оболочку потеряют. Освободившиеся токсоплазмы, как стая голодных собак, штурмом овладеют стенкой кишечника, проникнут в его клетки, начнут тут множиться, да жизни радоваться... При этом кошка внешне может выглядеть вполне здоровой.
  
   А потом паразиты начнут с испражениями кошки наружу выделяться. Правда, это будут не совсем взрослые токсоплазмы, это только стадия их развития с мудрым названием "ооцисты". Но уж очень много их кошка штампует: за сутки она может выделять до десяти миллионов (!) этих самых ооцист. И выделяться они будут в течение двух-трех десятков дней. Куда они попадают? Правильно думаете: в детские песочницы, в мягкий грунт на клумбах, цветниках, приусадебных участках или на дачах, в местах кошачьих "туалетов".
  
   Ооцисты в почве могут сохраняться до года, если земля не пересушенная и не кипит под жарким солнцем. А потом "простенькая" цепочка: грязные руки, грязные или плохо помытые овощи и ягоды - рот - кишечник человека. Тут уже токсоплазмам воля вольная: проникают в клетки мышц, миокарда, нервной системы, глаз, внутренних органов. Всё - человек заразился. Он или станет только носителем токсоплазм, или заболеет. Исход будет зависеть от состояния его иммуннозащитной системы. Подчеркну, зараженный человек ооцист не выделяет и для других людей не опасен.
  
   Стейк с кровью не всегда в радость
  
   В интернете вычитал, что основным источником заражения токсоплазмозом в развитых странах служат мясные продукты (если их плохо проварили). Возможно. Конечно, если употреблять в пищу сырое или полусырое мясо (всякие бифштексы да стэйки "с кровью"), то не только токсоплазмами можно заразиться. Что же касается токсоплазмоза, кошки в этих странах по улицам в поисках пищи, думаю, не бегают, кормят их по диете, видимо, "чистые" они снаружи и внутри...
  
   А я сейчас вспомнил вот что. На мясокомбинате мы собирали очень много проб крови, которые я для интереса тоже исследовал на токсоплазмоз. И мы получали положительные результаты. Никаких выводов я тогда, к сожалению, сделать не успел, эту работу завершить не удалось по не зависевшим от меня причинам. Хотя, видимо, и в наших местах токсоплазмы "крутились" и среди рогатой живности. Но о возможной роли сырого мяса и крови (разделка туш, например) в заражении людей мысли были. Среди животноводов я выявлял лиц с положительными тестами. Теперь, читая сообщения с интернета, вижу, некоторые специалисты мясо считают даже основным способом заражения людей токсоплазмозом. Мои давние наблюдения остались в воспоминаниях. Так что сырое мясо в руках или стейк с кровью... SOS!
  
  
   0x01 graphic
   Кзыл-Орда. 1 Мая 1965 г. Святой день - все на демонстрацию! А дочке моей
   Ларисе и шарика для радости было достаточно. Фото Давида Гениса.
  
  
   Будем радоваться Жизни!
  
   Возвращусь к заголовку данной главы "Простейшие - совсем даже не простейшие". Простейшие одноклеточные организмы - это целый мир. Многие из них живут себе во всех уголках земли нашей, не являясь опасными для "центра всей Вселенной - человека". Но есть и такие, от которых люди страдают. Они глазом не видны, руками не потрогаешь, не всегда их и в микроскопе можно поймать.
  
   Назвали их когда-то "простейшими", решив, что слон или корова - это, да, конечно, серьезно, сложно. Но если ни лап, ни хобота, ни даже рогов нет... Значит, они и есть "простейшие"... Вот только от слонов за год может десятка два людей погибнуть, да и то по своей вине. От тех же "простейших" страдают и погибают десятки и сотни тысяч людей...
  
   Итак, простейшие опасны? Да. Их много? Даже очень. Так что, заранее от ужаса и кошмара вездесущности микробов и одноклеточных паразитов ложиться и ждать смерти? Бред какой-то. Будем радоваться жизни, на то нам и дана Жизнь!
  
  
  
  
   См. окончание - главу 19 (20) (Борьба) и в ней список имен лиц, упоминаемых в тексте книги.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"