Пролубников Геннадий : другие произведения.

Невезучий - Везучка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ГЕННАДИЙ ПРОЛУБНИКОВ
  
   ЭССЕ
  
   НЕВЕЗУЧИЙ - ВЕЗУЧКА
   (Он родился в "рубашке")
  
  
   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  Грузное тело пожилого человека глухо ударилось спиной о грязный пол заброшенной неопрятной квартиры без потолка, забитой погорелым мусором и сорной травой. Под широкой спиной или в спине Павла Ивановича что-то треснуло, но боли он не ощутил. Он спокойно лежал на спине, слушая тишину, вслушиваясь в себя, боясь пошевелиться и обнаружить, что он уже никогда не сможет встать на ноги и умрёт именно здесь. Он понимал, что искать его ещё долго не будут, так как никто не знает о том, куда он ушёл и когда вернётся. Он жил в этом же доме с тридцатилетним сыном в двухкомнатной квартире. Сын его - холостяк, всегда очень занят своей работой, машиной и своими молодыми делами, так что он долго не обнаружит своего престарелого отца именно здесь, в этой заброшенной квартире погорельца - наркомана, который умер в прошлом году в "Еврейской" больнице от заражения крови, получив этот подарок природы за свои необузданные утехи. Сюда, где пластом лежал теперь Павел Иванович можно попасть только через крышу дома, спустившись по верёвке. Именно так, по верёвке с петлями для ног и рук, спустился сюда с крыши Павел Иванович, чтобы навести здесь небольшой порядок, так как пахучая акация пустила глубокие корни в полу и стенах, пытаясь вырастить молодой лес - разрушитель дома.
  Дело в том, что Павел Иванович ежегодно проделывал такую процедуру весной или ранним летом, но делал это с помощью лестницы. В этом году этот проход был забит, а самой лестницы на третий этаж не существовало вообще. Вот и пришлось использовать приём, который был разработан ещё в многочисленных походах и рыбалках. Правда, сам он в то время был помоложе, а сильное молодое тело бывшего спортсмена никогда не подводило его в таких обстоятельствах. Надо признаться, что его тело испытало множество всяческих травм на своём долгом активном человеческом пути, хотя Павлу Ивановичу ещё и не исполнилось полных семьдесят лет. Многие находят его значительно моложе, так как он до сих пор работает и управляет старенькой автомашиной, которую просто обожает. Так что стариком называть его рановато.
  Квартира Павла Ивановича находилась как раз за этой стеной, под которой теперь неподвижно лежало его грузное тело, боясь пошевелиться. Он понимал, что ему теперь не выбраться самому из этой глубокой пятиметровой ямы - западни, если даже он не обнаружит ощутимых травм. Он не захочет ещё раз испытать счастье и вторично попытаться выбраться отсюда по верёвочной лестнице, так как понял, что допустил техническую ошибку в её изготовлении, не сделав поправку на свой возраст и дряблые мышцы рук - результат неожиданной и продолжительной послеоперационной болезни. Правда, у него всегда с собой был мобильный телефон и он в любое время сможет связаться с сыном или женой, которая предпочитала жить отдельно от него в связи с возрастом, подальше от надоедливого мужа.
  А случилось вот что. Был обычный субботний день. Как всегда, сын уехал по своим делам, а Павел Иванович редактировал свои, казалось, законченные работы, недовольный результатами своего прежнего труда. Вдруг, ему захотелось многое переделать, но он понял, что лучше написать всё заново, чем заниматься правками, которые заденут, по сути, весь текст, где всё увязано в единую картину. Насидевшись досыта у компьютера, Павел Иванович решил заняться прозой жизни, так как уже давно над головой висела ежегодная работа по очистке соседней пустующей квартиры от молодых побегов акации, которые разрушают стены его квартиры своими корнями.
  Тщательно выбрав для этого дела необходимый инструмент, он довольно резво забрался на крышу дома, откуда хорошо просматривался объект его деятельности. Действительно, туда не попасть другим путём, кроме как спустившись по верёвке. Выбрав одну из обгорелых балок, вселяющую надежду на то, что она выдержит его вес, Павел Иванович ловко соорудил верёвочную лестницу, навязав из прочной верёвки достаточное количество петель для ног и рук. Быстро опустив вниз ведро с инструментами на отдельной верёвке, он тут же без трудов спустился вниз и по-хозяйски начал работать, позабыв о времени. Работы оказалось много и он успел уже почти сделать всё, порядком устав, как внезапно для него начал накапывать мелкий дождик и вокруг потемнело. Опускался тихий вечер, пришедший незаметно с дождичком.
   Собрав инструменты и сложив их в ведро, привязанное к верёвке, он начал сам подниматься по верёвочной лестнице вверх. С первых же ступеней Павел Иванович почувствовал, что это будет трудное испытание для него, так как, оказывается - у него уже нет тех силёнок в руках, которыми он гордился. А когда-то он мог подтягиваться на турнике даже одной рукой. Время и длительная болезнь ослабили его мышцы. С огромным усилием он добрался до балки, к которой была прикреплена верёвочная лестница. Из последних сил постарался подтянуться и влезть на спасительную балку, но тщётно. Руки Павла Ивановича затряслись от напряжения, и он начал терять последние силы. Тут он понял, что ничего не выйдет из этого, так как совсем скоро потеряет последние силы и оборвётся с пятиметровой высоты.
  Поняв это, он начал торопливо спускаться с опасной высоты, но ноги не попадали в петли, а руки уже не слушались, удерживая грузное тело. Он не сразу понял что случилось. Нога сорвалась с петли или рука не выдержала напряжения, но Павел Иванович мешком свалился на грязный пол, усыпанный обломками шифера, кирпича, ржавого железа, обгорелых досок и прочего мусора. Каким-то образом на месте падения не оказалось опасных острых предметов, способных непоправимо покалечить спину Павла Ивановича. Вероятно, он заблаговременно подготовил это место для безопасного манипулирования с верёвочной лестницей. Это и спасло его. Но он не верил, что приземлился благополучно и никакие органы его не травмированы. Прислушиваясь к себе, неподвижно лёжа на спине, Павел Иванович начал вспоминать многочисленные опасные случаи, которые преследовали его почти на всём его длинном жизненном пути, неоднократно угрожая жизни и здоровью, следы и последствия от которых он чувствует до сих пор.
  
  
  
  
  
  
  
   БЕСПОКОЙНЫЙ РЕБЁНОК.
  
  
  РОДИТЕЛИ ПАВЛИКА.
  
  Отец не хотел следующего ребёнка, так как у них было уже три девчонки, но жена всё рожала и рожала. И вот, наконец-то появился мальчик, которого сразу же чуть не потеряли при родах. Дело в том, что ребёнок родился крупным, и его родительница даже потеряла сознание при родах, а "бабка - повитуха" бросилась спасать роженицу, совсем позабыв о младенце. Младенец же начал задыхаться, так как родился в "рубашке" и беспомощно пытался порвать прочный мешочек своей "тюрьмы", стараясь получить законную свободу. Он уже "посинел" и не подавал признаков жизни, когда бабка наконец-то вспомнила о нём, приведя мать в чувства. Наконец, Павлик - младенец издал победный вопль, известив всех о своём прибытии в мир живущих на земле людей!
  
   Надо сказать пару слов о родителях Павла Ивановича, которым все-таки удалось родить и воспитать единственного мальчика их большой семьи, так как последующие старания на почве расширения семьи, воплотились рождением ещё трёх девочек. Отец Павлика - черноволосый, решительный и грубоватый казак - рубака был влюблён в миниатюрную светловолосую красавицу Сашеньку - дочку богатого казацкого атамана, жалованного царём чином полковника и дворянством за воинские подвиги. С первой мировой войны привезли полковника в деревню израненным, но он так и не выздоровел, оставив сиротами троих детей. Но даже при таких условиях, бедному казаку Ивану была заказана дорога в дом своей возлюбленной, хотя Сашенька тоже питала нежные чувства к этому хулиганистому пареньку. Поэтому, когда начались революционные смутные времена, Иван, вернувшись с фронта, посадил Сашеньку на своего коня, не спросив родительского благословения и умчался с ней в Берёзовский завод за 100 километров от родительского дома. Уже там они узаконили свой брак. За неимением специальности, Ивану с Сашенькой пришлось сначала просто катать вагонетки с рудой, из которой извлекали золото. Сашенька проработала в этом качестве до рождения первой девочки и больше нигде не работала на производствах всю свою жизнь, так как растущая семья требовала её заботливых рук. Иван оказался сметливым молодым человеком и быстро продвигался по службе, окончил институт и стал энергетиком, но он никогда не был членом Коммунистической партии, что не позволило ему выдвинуться в начальство, так что он до самой пенсии оставался только техническим специалистом, чем немало гордился.
  
  
  ПАВЛИК ЗАКАЛЯЕТСЯ.
  
  Свекровь Сашеньки - волевая и вредная старуха, просто ненавидела свою невестку и её детей. Но трудности многодетной жизни заставляли Сашеньку иногда обращаться и к ней, чтобы оставлять у неё детей на некоторое время. Однажды весной, когда Павлик ещё не умел ходить, но уже сносно ползал, Саша оставила малыша свекрови под присмотр, а сама ненадолго отлучилась по делам. Возвратившись, она обнаружила своего ребёнка на росистой поляночке в ограде, где ещё только - только взошла зелень, а земля была ещё слишком холодной для голого ребёнка. Хорошо что Саша возвратилась домой довольно быстро, что позволило вовремя обнаружить такое действо над своим ребёнком. Оказывается, этот ребёнок сильно расшалился и мешал своей бабушке отдыхать. Поэтому, она просто "выбросила" его на улицу, как котёнка. Наверное, именно тогда у молодой матери появились первые сединки в волосах. Дело в том, что Павлик серьёзно заболел, и у него открылась, так называемая "золотуха". Это такая простудная болезнь, когда вся голова человека покрывается жёлтой гнойной коростой, которая просто душит человека и редкий человек выздоравливает в таком состоянии. Только благодаря своей матери, которая день и ночь сидела с ним и "отмачивала" голову травами и микстурами, Павлик выжил.
  
  
  ПАВЛИК В ПОГРЕБЕ.
  
  Непоседливая любопытная натура Павлика - младенца в очередной раз подверглась смертельному испытанию, едва научившись ходить. Семья его в это время снимала квартиру в частном доме и кухней соседствовала с хозяйкой дома, немолодой и сварливой бабой, не имевшей и, вероятно, не любившей детей. У неё постоянно топилась печь, где они с Сашей выпекали хлеба и готовили обеды, да ужины. Естественно, эти запахи и не только привлекали на кухню непоседливого Павлика. И ещё, у хозяйки был "ухват" - такая железная рогатина на длинной палке, которой хозяйки передвигали в печи чугунки с варевом. Это приспособление очень приглянулось Павлику, но женщины прятали его от малыша. Поэтому, Павлик караулил момент, когда ухват выпускался из рук женщин и предмет мгновенно оказывался в цепких руках малыша, который "оседлывал" его, как коня и, гикая, мчался во двор, чтоб не догнали хозяйки и не отобрали интересную игрушку.
  Однажды, Саша отлучилась в булочную, оставив малыша под присмотр хозяйки дома. Павлик заигрался чем-то и притих, поэтому хозяйка решила быстренько спуститься в погреб за картошкой. Погреб был вырыт прямо под полом кухни. Он был глубоким и вырыт в каменистом грунте, а вход в эту яму был сделан прямо из кухни. Возможно, был и другой вход в погреб где-то со двора, но с кухни было удобней спуститься в погреб за дарами природы, запасёнными на зиму с осени. Крышка входа в погреб откидывалась прямо на середине кухни. Вероятно, хозяйка забыла, что осталась ответственной за ребёнка, так как никогда не имела своих малолетних детей и по привычке откинула крышку погреба, не закрыв дверь кухни на задвижку. Хозяйка спокойно делала своё дело в погребе и уже собиралась выбираться по лесенке наверх обратно в кухню, как вдруг, прямо к её ногам сваливается Сашин малыш, ударившись головой о каменистый пол злополучной ямы. Малыш лежал не шевелясь, а по щеке его потекла струйка крови.
  Хозяйка - в ужасе! Она не знает что делать!? Она подумала, что малыш убился, но схватила его и вытащила из ямы, положив на пол возле открытого погреба, а сама убежала искать Сашу, позабыв закрыть погреб крышкой, оставив яму открытой. Возвратившись, женщины обнаружили Павлика, бегающего вокруг открытой ямы верхом на "ухвате", превратив его в лошадку. По щеке его стекала струйка крови, которую он размазал по лицу, не зная ещё, что это его кровь, которая вытекала из рассечённой ранки на голове. На этом месте у Павла Ивановича до сих пор прощупывается то ли шов, то ли естественное углубление в черепе головы. Этого он точно не знал и не интересовался, только иногда беспокойно прощупывал пальцами этот участок головы, вспоминая детство. Вот так, без последствий, закончилась очередная опасная история жизни Павла - младенца.
  
  ПАВЛИК И УМНАЯ ЛОШАДЬ,
  
  Следующим опасным моментом истории жизни малолетнего Павлика был преподнесён ему лошадью. Это был очередным волнительным испытанием для его матери. Семья Павла снимала жильё на небольшой пешеходной улице, где автомашины не проезжали, зато иногда просто "пролетали" галопом лошадиные "пролётки". Улица обычно была безлюдна, и на ней никогда не было грязи, так как почва была песчаная, но были приветливые полянки и песочницы, где обычно резвились дети. В один из погожих летних дней Павлик спокойно играл в песочке на этой улице, как вдруг прямо на него в бешеном галопе поскакала лошадь, запряженная в двуколку. Лошадью управлял пьяный мужик - Захар, живший на краю улицы. Мать Павлика услышала топот лошади и вскрик малыша, находясь в доме. Выскочив из дома, она увидела плачущего Павлика, пальцем показывающего ей в сторону дома Захара. Осмотрев ребёнка, она обнаружила небольшой ушиб плеча Павла, а свидетели рассказали, что мчавшаяся с большой скоростью лошадь, просто перепрыгнул через ребёнка, не задев его, но его опрокинула на спину сама двуколка, немного задев высокой полуосью. Удивительно, но умная лошадь не задела ребёнка, а наоборот, сделала всё, чтобы ненароком не покалечить малыша. Возвратившийся с работы отец долго искал Захара, но тот "как сквозь землю провалился" - исчез в неизвестном направлении, а вскоре семья Павлика переехала в свой, купленный ими домик на соседней улице, где Павлик и вырос до подростка.
  
  
  ПАВЛИК И РАЗЪЯРЁННЫЙ БЫК.
  
  Следующим опасным приключением Павлика, вызвавшим тогда разноречивые разговоры взрослых и детей, был его поход на заливные луга с более взрослыми детьми, где обычно всегда цвели луговые цветы разных размеров и соцветий, отображающих различные времена года. Но там же паслись стада коров и коз, так что было на что посмотреть детворе, радуясь теплому весеннему дню. Павлик увязался за более взрослыми детьми и с интересом стал резвиться среди цветов, собирая красивые жёлтые купавы, сопутствующие тёплой Весне. Вдруг, дети зашумели и кинулись разом бежать к высокому деревянному забору, ища защиту от разъярённого быка, гнавшегося за ними. Павлик тоже побежал и прибежал к забору вовремя, но перелезть побыстрому через высокий забор не смог, а бык уже догнал ребят, которые ловко перебрались через забор, оставив Павлика один на один с разъярённым монстром. Бык, естественно, ринулся на Павлика и прижал его лбом к забору. Крепкие доски забора затрещали под натиском рогов, но пока выдерживали напор, защищая малыша. Павлик оказался зажатым между рогами быка и его лбом так, что не смог даже пошевелиться, но он не стал кричать и плакать, как следовало поступить, оказавшись в такой безвыходной ситуации, а начал разговаривал с быком доброжелательно, словно со своей собакой Куклой: "Ну, не балуйся! Мне же больно! Отпусти сейчас же!" Вероятно, именно это и успокоило быка, так как он вскоре ослабил давление и, зло посмотрев на ребёнка, отправился досматривать своих коров. Скорее всего, бык выполнил свои обязанности перед своими коровами, напугав детей, и решил пощадить малыша, не испугавшегося его - грозного. Пастух прибежал слишком поздно, чтобы внести свою лепту в освобождении Павлика. Он долго оправдывался и ругал детей за то, что они разъярили быка и оставили малыша по другую сторону забора, не забрав с собой.
  
  ПАВЛИК И БЕШЕНАЯ СОБАКА.
  
  Ещё одно опасное приключение, оставившее неизгладимый след в жизни Павлика, запомнилось на всю жизнь. Павлику шёл четвёртый или пятый год жизни, когда случилась эта история. В один из солнечных весенних дней, мама Павлика отправилась к небольшой речке, протекающей недалеко от их дома, полоскать выстиранное бельё. Малолетний Павел увязался за ней, а его мать никак не смогла от него отвязаться, хотя уговаривала его остаться дома, предлагая за это различные лакомства, словно чувствуя, что добром этот поход не закончится. На берегу речки всегда много интересного и Павел быстро увлёкся играми на природе, развлекаясь, не мешая матери работать. Но вот, на речку пришла соседка. Она просто обожала весёлого малыша и начала с ним играться. Наконец, она взяла его на руки и перенесла на противоположную сторону речки, которую запросто перешла вброд. Она считала, что там есть более интересные места для игрищ ребёнку, а сама возвратилась обратно на берег, где продолжала полоскать бельё мама Павлика. Она тоже начала полоскать своё бельё, позабыв о ребёнке.
  Вдруг, обе женщины услышали крик ребёнка и увидели, как огромная бешеная собака кусает за лицо Павлика, разбрызгивая пену, хлопьями летящую из её пасти. От крика женщин собака оставила Павлика и побежала дальше по пустынному берегу. Как позднее выяснилось, эта была бешеная собака, сорвавшаяся с цепи. Как матери удалось быстро доставить Павлика в больницу, а неизвестному хирургу пришить на место почти оторванную верхнюю губку - Павел не знает. Но Он до сих пор благодарен искусному хирургу за то, что тот сохранил ему красоту лица. Теперь ничто не напоминает ему - взрослому мужчине о том, что когда-то его верхняя губа просто висела на волоске. Павел всю жизнь вспоминает об этом только тогда, когда уж очень тщательно выбривает то место, где чуть заметно выделяется тоненькая светлая полоска шрамика. Но, это ещё не всё. Малолетнему Павлу пришлось вытерпеть тридцать, очень болючих, уколов в живот от бешенства. На месте инъекции вскакивала приличная болючая красная шишка. Это было самым неприятным моментом этих процедур, поэтому Павлик всегда пытался вырваться из рук матери и убежать, но не тут-то было. Его ловили и лечили.
  
  
  ПАВЛИК - НЫРЯЛЬЩИК.
  
  Ещё один волнительный и опасный момент для себя вспомнил Павел, о котором долго шли разговоры среди детворы, а Павлик получил взбучку от матери. Павлик, будучи не умеющим ещё плавать, увязался за старшими мальчишками, которые направились на большую широкую реку, протекающую за городом. Ребята, чуть постарше Павлика, похвалялись друг перед другом в том, что они уже хорошо плавают и запросто могут переплыть Куриный лог, так называлось место, куда в большую реку впадала маленькая речушка. Дети хвалились друг перед другом и рассказывали приёмы плавания и утверждали, что Куриный Лог может перенырнуть даже ребёнок, не умеющий плавать. Нырять Павлик уже умел, поэтому он решил показать всем, что Куриный Лог и для него не препятствие. И вот, старшие ребята один за другим стали преодолевать это препятствие, а некоторые уже успели возвратиться обратно. Воодушевлённый ими, Павлик нырнул и быстро поплыл под водой к противоположному берегу, закрыв глаза но, видимо, ушёл под водой в сторону, потеряв направление. Он, возможно, перенырнул бы протоку, так как довольно хорошо уже умел плавать под водой, затаив дыхание, но воздух заканчивался, а ноги всё ещё не доставали дна водоёма. Не паникуя, он открыл глаза и стал осматриваться на последнем глотке кислорода и увидел над своей головой две ноги подростка, который спокойно переплывал Куриный лог. Не долго думая, Павлик цепко ухватился обеими руками за ногу проплывающего подростка. Пловец так перепугался, что мигом вынес Павлика на берег, изрыгая браные слова и нечистоты. Итак, Павлику снова повезло, и он легко отделался за свой необдуманный поступок. Перебираясь на обратную сторону Куриного Лога, ему пришлось обходить его берегом довольно далеко, но он больше не решился переныривать этот злополучный Куриный Лог. Соседские ребята рассказали матери Павлика об этом случае. Павлику досталось от родителей, которые долго не отпускала его на речку со старшими детьми.
  
  
  
   ОПАСНЫЕ МОМЕНТЫ ВЗРОСЛОЙ
   ЖИЗНИ ПАВЛА.
  
  ПАВЕЛ - ВЕЛОСИПЕДИСТ.
  
  Кататься на велосипеде Павлик научился довольно рано, как только ему удалось заполучить велосипед в руки, а до этого момента отец просто не допускал к нему беспокойного ребёнка. Помог случай, когда отец с матерью и Павликом привезли на велосипеде мешок картошки в загородный огород для посадки. Поле было недалеко от их дома, и отец решил доставить рассадный картофель на своём стареньком велосипеде без тормозов, положив мешок с картошкой на раму велосипеда, который повёл на поле пешком. Поле было уже вскопано и осталось только выкопать лопаткой луки для рассадного картофеля, положить в каждую лунку по картофелине и зарыть её. Кроме того, необходимо было заборонить граблями всё поле, чтобы картофель чувствовал себя уютно и быстрее всходил. Пока сажали картофель, Павлик тоже участвовал в этом деле, но когда родители начали боронить поле граблями, грабель для Павлика не хватило, поэтому он оказался не у дел. Вот тогда-то Павлик и завладел велосипедом, сиротливо доживавшего его у тропиночки, имевшей небольшой уклон. Вот с этого уклона и проехал Павлик на велосипеде первый раз сам, стоя одной ногой на педали. Затем, Павлик завёл велосипед на горку и вновь скатился с неё на велосипеде, уже засунув другую ногу между рамой велосипеда, дотягиваясь до другой педали. Когда родители заметили, чем занимается их отпрыск, Павлик уже во всю катался на велосипеде, крутя педали обеими ногами. Он ловко дотягивался правой ногой между рамой велосипеда до правой педали и нажимал на неё. С этого момента велосипед всегда манил Павлика, но отец редко разрешал ему брать новый немецкий велосипед, поэтому Павлик чаще всего катался на старом велосипеде, у которого плохо работали тормоза. Точнее, тормоза держали плохо и могли подвести в критический момент.
  Так и случилось, когда Павел был уже в юношеском возрасте. Однажды, Павел со своим товарищем договорились покататься вместе, но хорошего велосипеда дома не оказалось, вероятно, отец уехал на нём по делам. Тогда Павел вспомнил о старом велосипеде, вытащил его из закутка, куда он был определён по старости, почистил и проверил его техническое состояние. Ему показалось, что он исправен, даже тормоза работали, и Павел решился на нём покататься. А зря! Это была роковая ошибка, повлиявшая на всю его последующую жизнь.
  И вот, ребята спокойно катаются. В одном месте они оказываются на довольно крутом спуске и на приличной скорости. Впереди ехал его друг. Он подал сигнал к левому повороту, но Павел не смог затормозить свой велосипед на большой скорости. Поэтому, на приличной скорости он врезался в заднее колесо своего приятеля и перелетел через него, ударившись левым плечом о мостовую, сломав ключицу. Как потом выяснилось: тормоза его велосипеда как бы сорвались под большой нагрузкой из-за высокой скорости и большого уклона дороги, так что педали велосипеда просто стали вращаться в обратную сторону, не реагируя на торможение.
  Края сломанной ключицы срослись криво и в нахлёстку, образовав утолщение, которое долгое время "чакало", как дефектный шарнир и беспокоило, затормозив немного развитие левого плеча и, естественно, левой руки. По это причине Павел не смог даже пытаться стать лётчиком, о чём страстно мечтал с детства. Его не брали и в армию на срочную службу, но он просто выпросился туда, не желая быть бракованным, в этом мужском качестве. И правильно сделал, так как в армии он стал интенсивно заниматься спортом и всю оставшуюся жизнь считался развитым и физически сильным мужчиной.
  
  
  ПАВЕЛ В ОГНЕННОМ КОЛЬЦЕ.
  
  В шестнадцать лет Павла устроили на авиационный завод учеником слесаря. Он довольно быстро освоил свою первую в жизни специальность и получил вскоре даже высшую квалификацию в виде 5-го разряда, обогнав по квалификации многих кадровых рабочих, но обид не было, так как ему всё давалось легко, поэтому он стал очень хорошо зарабатывать. Семья сразу же почувствовала помощь сына, а он немедленно купил мотоцикл, сдал на водительские права и увлёкся мотоспортом. Вот это-то обстоятельство и определило его в мехтягу, будучи призванным на срочную воинскую службу в армию. В школе сержантского состава получил приличное знание автомобильной и танковой техники, так как обучался полтора года, из положенных трёх лет срочной службы. Отлично окончив школу сержантского состава, Павел получил шофёрские права и ещё несколько различных удостоверений, разрешающих водить танки, трактора и тягачи. Его определили в боевую батарею, занимающуюся освоением и пуском новых ракет. У них на вооружении была "пятёрка", которая являлась грозным современным оружием 60 - х годов - ракетным оружием средней дальности действия, которую впервые показали на параде войск на Красной площади в Москве, где одну из таких ракет тянул тяжёлый тягач АТТ, управляемый Павлом.
  Но батарея, в которой служил Павел, активно осваивала всё новую и новую ракетную технику и потому часто производила пуски этих ракет с полигона "Капьяр", где-то а безлюдных калмыцких степях. Павел был классным специалистом и, естественно, многократно участвовал в запусках уже освоенных и новых типов ракет. Правда, надо признаться, что не всегда все испытания ракет проходили гладко и так, как рассчитывали разработчики и командиры. Курьёзный и жизненно - опасный случай произошёл с Павлом на этом полигоне при попытке запустить новую ракету. При установке ракеты на пусковой стол участвовал тягач АТТ, оборудованный под кран, которым управлял Павел. Когда всё было готово к запуску ракеты, сирена известила, что всему личному составу и расчётам необходимо покинуть площадку запуска и спуститься в защищённый подземный бункер.
  Этой команды Павел не выполнил, так как хотел наяву посмотреть момент запуска ракеты, который всегда завораживающе - интересен. Он отвёл тягач на положенное расстояние от пускового стола, выбрав возвышенное место, и улёгся под тягачом, откуда хорошо просматривалось всё, что делается на стартовой площадке. Было тепло и уютно под тягачом, так как тягач давал тень и защиту. Ему неоднократно приходилось это проделывать, так что командир не препятствовал этому. На этих стрельбах Павел был прикомандирован к этой части как инструктор и не очень-то подчинялся местным командирам. Его часто "одалживали" другие комбаты для качественного проведения стрельб, так как Павел был уже старослужащим и лучшим в части в технике отвода тягача от высокой ракеты, когда очень небольшого касания ракеты захватами стрелы крана, установленного на тягаче, может привести к непоправимым последствиям. А Павлу доверяли проводить эту операцию, экономя время на отвод тягача вручную, с помощью лебёдки и мускульной силы солдат боевого расчёта. Известно, что в деле учебных и боевых запусков всё рассчитывалось на время, на которое есть свои нормативы и командиры старались уложиться в них.
  
  И вот. Всё затихло, только ракета, установленная на пусковом столе испускала небольшую струйку какого-то газа и немного гудела, то ли она сама, то ли агрегаты пускового комплекса, обслуживающие запуск, запрятанные в траншеях вокруг пусковой площадки. Но вот, раздался гул, поглотивший тишину. Вспыхнуло пламя на пусковом столе, и от ракеты отсоединился последний пусковой кабель, связывающий ракету с командным пунктом, расположенном неподалёку от пусковой площадки, откуда было видно всё, что делается с ракетой.
  А случилось вот что. Ракета вздрогнула, опираясь на пламя, изрыгающее её двигателями, приподнялась несколько метров над пусковым столом и зависла на некоторое время в воздухе, раздумывая: лететь или не лететь. Но вот, она решила не подниматься выше, а накренилась вбок и улеглась плашмя на землю, а затем стремительно закружила ползком по полю. Стартовая площадка покрылась ядовитым дымом и огнём. Ничего почти не было видно, но ветер сдувал ядовитый газ с площадки в сторону и Павел заметил, что ракета обползла его стороной, но вновь повернула в его сторону уже с другого бока. Не теряя времени, Павел выбрался из-под тягача и залез в кабину, плотно закрыв все окна и люки, надел противогаз, завёл двигатель тягача и включил фару - искатель, обладающую сильным направленным лучом. Павел ждал взрыва ракеты, но старался высмотреть направление, куда можно было бы беспрепятственно ехать, чтобы выбраться из этого ада. Вот, он нашёл безопасное направление, включил вторую передачу и нажал на газ. Машина вынесла его в безопасное место, откуда он начал наблюдать за продолжавшейся трагедией. И он увидел, что ползучая ракета, сделав петлю вокруг его бывшей стояки, взорвалась наткнувшись на препятствие. Стартовой площадки не узнать, так как всё было покрыто жёлтоватым смрадом и огнём. Ему удалось благополучно вырваться в поле из этого опасного окружения, где смог от пожара не чувствовался, относимый ветром. Наконец-то он стянул с себя противогаз, который, возможно, спас ему жизнь от удушья. Павел не знает всех последствий этой катастрофы, так как ему приказали буксировать на дальнюю стартовую площадку уцелевшую ракету и срочно прибыть в свою родную батарею, которая уже прибыла на полигон. Вот так, Павел остался жив, нарушив приказ начальников - спрятаться в защищённом бункере. Как он узнал позднее: все люди, находящиеся в зоне стартовой площадке погибли, в том числе и те, кто укрылся в бункерах.
  
  
  ПАВЕЛ И СЕВЕРНЫЕ МОРОЗЫ.
  
  Это случилось в заполярном Норильске, где Павел работал инженером после окончания института. Дело в том, что Павел имел уральскую закалку, так как сам был родом из Свердловска, где и учился в Уральском Политехническом институте, так что очень-то морозов не боялся. Бывало, будучи студентом, ходил он без головного убора и в лёгких летних "корочках" на ногах. Но северные морозы покрепче уральских.
  Однажды поздней осенью, Павел уехал в срочную командировку в Ташкент. Он знал, что в это время в Ташкенте очень тепло, да и в Норильске было ещё не очень холодно. Он рассчитывал побыстрому "смотаться" туда и обратно, поэтому не захотел одеваться по-зимнему. Но получилась задержка сначала по работе в Ташкенте, а потом и по погоде. В Красноярске пришлось просидеть чуть ли не неделю, так как большие самолёты не летели в Норильск из-за погодных условий на трассе. И вот, он решился добираться до Норильска через порт Дудинку, расположенную всего в каких-то ста километрах от Норильска. К тому же, из Дудинки в Норильск ходил местный поезд. Лёгкий пассажирский самолёт летал в Дудинку через Игарку с промежуточными посадками ещё в нескольких небольших городках. Эти населённые пункты расположены по обеим сторонам могучей сибирской реки Енисея, огромного Красноярского края, протянувшегося с юга на север от Красноярска до самого Ледовитого океана, где находится речной порт Дудинка, через который по Енисею происходит доставка товаров в Норильск и на весь Таймырский полуостров заполярья.
  В самолёте оказалось довольно холодно, а продолжительность полёта с посадками и взлётами - вымотала Павла окончательно, да так, что он пожалел о своём решении, выбирая этот путь. Можно было бы ещё подождать некоторое время в тёплых Красноярских гостиницах и не предпринимать рискованных зимних путешествий в лёгкой осенней одежде. Но, что сделано, то сделано и это ещё цветочки, ягодки будут впереди и Павел чувствует это, так как уже весь "продрог". Прилетев в Дудинку морозной ночью, он решает лететь в Норильск на "кукурузнике" - очень лёгком фанерном самолётике, по приглашению знакомых лётчиков. Это ещё один из авантюрных просчётов Павла стоил ему уменьшения здоровья на всю оставшуюся жизнь.
  Дело в том, что в самолёте было как в холодильнике, но главное заключалось в том, что самолёт был оборудован лыжами и приземлился не в аэропорту города Норильска, а на реке Норилке, за городом. Добраться до города было вообще-то сложновато, так как автобусы ходили с перебоями, а тёплых помещений для ожидающих на остановке вообще не было, оборудованной только "козырьком".
   И это ещё не всё. До автобусной остановки надо было ещё дойти пару километров по льду застывшей речки, когда холодный ветер со снегом дул прямо в лицо. Павел так промёрз, что уже не чувствовал ног и был уверен, что отморозил пальцы ног. Но он применил тактику разогрева в таких случаях и до самой автобусной остановки шёл задом наперёд, обманывая встречный ветер и, частично, разогрел ноги. Павлу повезло. Автобус прибыл как бы именно за ним. В нём Павел отогрелся немного и прибыл в свою тёплую квартиру в объятья своей дражайшей супруги, которая, имела медицинское образование. Она-то и начала восстанавливать былое здоровье Павла. Вмешательства других врачей не потребовалось, но с этого времени Павел стал бояться морозов и вообще - холодной погоды. Именно эти события отразились на ногах Павла в его дальнейшей жизни, так как ноги иногда стали обостряться, долго не прекращающейся болью. А однажды жена сделала ему серию уколов для увеличения пульсаций в нижних конечностях по рекомендации врачей. С приближением старости, периоды обострения участились и появлялись каждый раз при перегрузках физических или психологических, так что у Павел теперь всегда на готове трость, помогающая ему правой раненой ноге, где особенно остро проявляются болевые ощущения.
  
  
  ПАВЕЛ С РЕБЁНКОМ В БУШУЮЩЕМ МОРЕ.
  
  Удивительная история приключилась с Павлом в Крыму, когда летом он временно работал старшим инженером по автоматике на газовых промыслах. Это история связана с чужим ребёнком, взятым с собой на выходные дни у соседей. Дело в том, что Павел с женой и малолетней дочкой часто выезжали к морю на выходные дни, так как жили от моря за двенадцать километров. Производство предоставляло Павлу промысловую автомашину на выходные дни и он вывозил свою семью на берег моря, где был облюбован для себя песчаный остров, на который можно было свободно переправиться вброд по мелководью и обустроиться там на отдых. Быстро и надёжно устанавливалась палатка, готовилось место для костра, и вылавливались местные хвостоколы - морские лисички, чтобы, не дай бог, один из них не поранил ребёнку ногу, когда тот будет резвиться на мелководье.
  В один из таких выходных дней, жена Павла взяла с собой соседского мальчишку, лет семи - восьми. После того, как всё было устроено, Павел пошёл погулять по мелководью вокруг острова, чтобы купнуться и определиться, где начать рыбачить поближе к вечеру или завтра поутру. Соседский малый увязался за ним и они отошли довольно прилично от острова по мелководью. Надо отметить, что стоял яркий солнечный день. Остров располагался в лагуне, полумесяцем обрамлённый высокими скалистыми берегами. С другой стороны острову открывалось открытое море, где небо сливалось с морем в дымке тумана.
  Но вот, неожиданно подул сильный шквалистый ветер, нагоняя высокую волну в акваторию лагуны и вода в ней стала стремительно подниматься. Из-за высокого морского берега "выплыла" огромная черная туча и закрыла всё небо над лагуной. Начался сильный косой дождь с ветром. Ребёнок кинулся к Павлу, вцепился ему в шею, требуя унести его в палатку. Пока Павел успокаивал ребёнка и возился с ним, вода поднялась настолько, что он поплыл вместе с ребёнком, потеряв ориентировку. Павел уже не видел береговых скал и палатки на острове, ему пришлось плыть по внутреннему ощущению, предполагая, что он делает всё правильно. Ребёнка он успокоил и заверил, что знает, куда надо плыть, только просил держаться за плечо, а не хвататься за шею, а то они оба утонут. Надо отдать должное соседскому мальчику за то, что он всё время слушался и не паниковал.
  На самом деле Павел не знал наверняка, куда они плывут, и сколько удастся ему продержаться с малышом на руке, плохо умеющего держаться на воде, пока не иссякнут силы мальчика или его самого. Возможно, их выносит в открытое море, тогда это будет его последнее купание. Но он не паниковал, а знал, что есть вероятность пятьдесят на пятьдесят, что их вынесет к какому нибудь берегу или они сами заметят берег и сориентируются в движении. Тем временем продолжал лить сильный косой дождь, а волны перекатывались через их головы. Павлу удалось выработать тактику поиска мели. Примерно через каждые пару минут плавания, он опускал свои ноги вниз и определял глубину воды под ними. Так продолжалось довольно долго, пока наконец-то, большой палец его правой ноги не коснулся донного песка, но встать на этом месте ещё было невозможно, так как волны скрывали его с головой. Боясь потерять ощущение дна, Павел начал танец "маленьких лебедей" на этом месте. Он делал движения чуть влево, чуть вправо, взад и вперёд. Там, где дно было чуть выше, он фиксировался и так далее, до тех пор, пока прочно не встал на ноги и не отдохнул по настоящему, держа малыша на руках, но берега нигде не было видно, а дождь не переставал лить, к тому же - всё затянуло ночным мраком. Вероятно, они слишком долго боролись с морем и потеряли счёт времени. Но полной победы ещё не было и, отдохнув, Павел опять начал свой танец поиска более высокого дна в этом заливе.
  Вот и берег! Он возник внезапно и навис над ними высокими кручами, подняться на которые не было никакой возможности. Павел уже сориентировался. Он знал, что в полукилометре напрямую от них была длинная мель, по которой можно попасть на "их" остров. Переплыв неширокую протоку, они могут без труда добраться до острова, где их, возможно, уже не ждали и считали погибшими. Вот тут-то нервы мальчика не выдержали и из него выплеснулся истерический плачь. Испуг перед водной стихией у него ещё не прошёл, которая продолжала свирепствовать. Павел уже давно не замечал ливневого дождя с ветром и думал только о том, как поступить дальше. Он знал, что они очутились у самого углового мыса этой лагуны и ещё бы немного, и они очутились бы в открытом море. Поэтому, им сильно повезло. Павел всё время думал только о мальчике, чья судьба и жизнь зависели от него лично и от случайности. Наверное, если бы Павел был без мальчика, он давно был бы в тёплой палатке и слушал музыку бури. Он очень любил слушать стук дождя о крышу палатки и вспоминать множество походов, в которых довелось участвовать.
  
  Успокоив ребёнка, он приняли решение бежать вокруг залива и согреться. Так они и сделали. Они пробежали примерно пятнадцать километров по пересечённой местности, под проливным дождём, который хотя и убавил силу, но не переставал лить, преследуя их до самого острова. Но чтобы попасть на остров, им пришлось всё-таки ещё раз преодолеть небольшую воду, которая увеличилась, сократив размеры самого острова. Но их не потеряли, а ждали, так как жена Павла знала, что он "родился в рубашке" и просила не волноваться: Павел всё равно выплывёт и спасёт мальчика, успокаивала она плачущую дочку и сестру Павла, которая была вместе с ними на острове. Дело в том, что на этот раз с ними на отдыхе была сестра Павла, которая выплакала все глаза, бегая с фонарём по острову, подавая ему сигналы. Вот так окончилось ещё одно опасное приключение Павла.
  
  
  ПАВЕЛ С ОПАСНЫМ БАНДИТОМ В ТАЙГЕ.
  
  Один из многих, но самый опасный момент в своей жизни Павел испытал в Магаданской тайге, когда опасный бандит - чеченец покушался на его жизнь в отместку за то, что Павел вступился ранее за своего слабосильного товарища по работе, подвергавшегося непрерывному террору со стороны чеченца. А дело было так.
   Павел работал в строительной бригаде вместе с Киримом - чеченцем на равных правах за деньги, которые должны получить по окончании строительных работ объекта, взятого бригадой на хозрасчёт. Однажды Павел заметил, что Кирим обижает одного из них, заставляя работать его на себя. Павел вступился за него и потребовал, чтобы Кирим оставил его в покое, иначе будет иметь дело с ним. Павел был развитым и спортивным молодым человеком, владел приёмами САМБО и бокса, поэтому никого не боялся и никому без особых причин не угрожал.
  Это произошло в конце лета, когда при строительстве объекта потребовались стропила, и председатель совхоза попросил заготовить нужный строительный лес самой бригадой в прилежащей тайге. Была суббота конца тёплого лета, когда в тайге было так прекрасно. Выбор по жребию пал на Павла с Киримом. Они выехали ранним утром на рабочем поезде - узкоколейке, на котором обычно отправляются на работу рабочие дальнего прииска. Поезд ходил только один раз туда и возвращался вечером. Павел узнал расписание движения этого поезда и они высадились в местечке, где подсмотрели годный строительный материал. Но, выискивая наилучшее место, они углубились в тайгу довольно далеко от станции или Кирим умышленно увёл Павла подальше в лес, замыслив убийство.
  Проработав весь день и, казалось, свалив достаточное количество стволов деревьев, молодые люди уселись под сосной пообедать, так как пора уж и поспешить к поезду, так как он-то не будет ждать опоздавших, а время торопило. Неожиданно, Кирим встаёт, заводит бензопилу и бросается с ней на Павла, наметив вращающимся лезвием пилы в живот Павлу. Павел, не ожидавший нападения, всё-таки ловко увернулся от прямого удара, но Кирим достал правую ногу Павла широким взмахом пилы.
  Кирим увидел, что серьёзно поранил ногу Павла, так как из порванной штанины обозначилась кровавая косая рана голени, за которой показалась белая кость ноги. Он бросает бензопилу на землю и убегает, прячась за дерево, так как увидел, что Павел схватился за охотничий нож, которым он умел метко поражать цель. Из-за дерева Кирим кричит: "Всё равно сдыхай здесь! Ти мешаль мне жить, как я хотель! Сдыхай, собака!" После этих слов, он убегает в сторону паровозной станции, оставив Павла одного в глухой тайге с опасной раной. Нападение не было спровоцировано со стороны Павла ничем, кроме памятной обиды, затаившейся в мстительной натуре чеченца, когда Павел защитил безобидного слабого товарища по работе. Видимо, Кирим весь день вынашивал свой план и ожидал конца работы, чтобы убить Павла, сославшись на несчастный случай или, в случае неудавшегося покушения, всё равно довести дело мести до конца.
  Остановив кровь, Павел часа полтора полз на левом боку в сторону железной дороги, надеясь на чудо встречи с человеком и избежать встречи с медведем или волками. Неожиданно, он услышал рокот трелёвочного трактора в стороне от того направления, которого придерживался Павел. Без раздумий Павел пополз в сторону звука трактора. Ему повезло, так как тракторист уже разворачивал свою машину и направлялся ехать в противоположную сторону.
   Павлу удалось камнями привлечь внимание тракториста к своей персоне, который и доставил раненого в селение, где студентка - практикантка сделала ему операцию. Операция проходила под руководством самого Павла, под его анекдоты, без анестезии и без квалифицированного врача, так как в тот день местный престарелый фельдшер сам нуждался в медицинской помощи, получив солнечный удар. Тем не менее, операция прошла успешно, и не потребовалось переделывать её, попав на следующий день в районную больницу, где его осмотрели квалифицированные врачи. Месяцев через шесть нога полностью зажила, и Павел вновь начал бегать и играть в футбол, так как не были задеты кость и сухожилия. Правда, на правой ноге развилась варикозка из-за неправильного перераспределения кровяных потоков в ноге после операции. Тем не менее, Павел до сих пор временами страдает болезнью ног и ежедневно натягивает на правую ногу сетчатый бинт, улучшающий работу венозных сосудов. Кирима найти не удалось, так как он скрылся из этих мест, а настоящего имени и фамилии его никто не знал, даже бригадир, взявший его на работу в свою временную бригаду.
  
  
  ПАВЕЛ - СТАЛЕВАР.
  
  Очередной опасный жизненный момент настиг Павла в расцвете его жизненных сил, когда ему захотелось подготовить почву, чтобы побольше зарабатывать, так как строил кооперативную квартиру и готовились с женой увеличить состав семьи. Всем известно, что в Советское время инженеру платили просто мизерную зарплату по сравнению с рабочим классом. К тому же, инженер медленно продвигался по службе, хотя и имел "пять пядей во лбу", если не числился членом Коммунистической партии. А Павел был именно таким человеком - фанатом разработок электронной аппаратуры, днём и ночью, "витая в облаках", он делал оригинальные схемы и конструкции для института, где он работал. Но вот, жизнь и ребёнок "загнали в угол" его семью, требуя срочно решить свой квартирный вопрос. Поэтому, Павлу пришлось поработать два года волочильщиком проволоки - очень тяжёлой и опасной профессии, где ему очень часто вытаскивали кусочки окалины из правого глаза, что, между прочим, спровоцировало к старости развитие катаракты в этом глазу, потребовавшее хирургического вмешательства с заменой хрусталика глаза на искусственный. Профессия волочильщика хорошо оплачивалась, по сравнению с инженерной, и Павлу удалось построить двухкомнатную кооперативную квартиру в городе Одессе всего за два года.
  Въехав в новую квартиру, Павел уволился из "волочилки" и вновь стал работать в институте конструктором, так как просто обожал свою профессию разработчика электронных схем. Естественно, что его зарплата уменьшилась раза в три, а Павел запланировал сына. Вот тут-то его жена встала на "дыбы" и потребовала вновь больше зарабатывать, так как вскорости должна пойти в декретный отпуск и доход семьи уменьшится ещё и на её скромную зарплату медсестры. Павлу ничего не оставалось делать, как снова возвращаться в рабочий класс. На этот раз он выбрал профессию сталевара, так как она хорошо оплачивалась, а завод был совсем недалеко от их новой кооперативной квартиры.
  Всё складывалось совсем неплохо, Павел работал вначале подручным сталевара и довольно быстро осваивал тонкости новой профессии, так как развитой интеллект инженера помогал ему в этом непростом деле. Ему стали доверять всё больше и больше, и вот он стал уже самостоятельно "варить" сталь на огромных высоких электропечах. Однажды, работая в ночную смену, его напарник - пьяница куда-то "запропастился" и долго не показывался на своём рабочем месте. Павлу самому пришлось работать за двоих около огромной электропечи, выпуская готовую сталь, командуя кранами и загружать очередную партию лома в электропечь. Обычно в этот момент хватало работы обеим сталеварам, обслуживающим печь, но Павел успевал это делать неоднократно один и это знал его пожилой напарник, поэтому не торопился на своё рабочее место, а где-то с друзьями спокойно попивал пиво.
  Но на этот раз везение отвернулось от Павла, он потерял бдительность, стоя на высоте и командуя краном по загрузку очередной порции металлолома в пышущую жаром печь, когда крыша с электродами поднята, а из своего "чрева" печь дышит в лицо тысячеградусным жаром. Павел не помнит, как всё случилось, но он вдруг свалился с шестиметровой высоты. Слава богу, что не в саму печь, а то бы никто никогда не узнал: куда же делся Павел, так как под такой высокой температурой Павел мгновенно бы испарился вместе со своей каской и сапогами. Возможно, его подвёл один из кирпичей футеровки, но он самонадеянно знал точно, что был способен контролировать себя и технологический процесс вокруг печи. Именно кирпич, наверное, держался в этом месте футеровки плохо и был повреждён жаром печи, а Павел увлёкся работой и позабыл об осторожности. Ограждения не было, а Павел просто не знал - должно быть здесь какое-нибудь ограждение от случайного падения вниз или нет и не помнит, как обустроено это место на других печах, но он делал всё так, как обычно проделывал неоднократно.
  Так вот, Павел свалился с высоты, как бы прыгая вниз в темноту, не зная куда летел в положении стоя, спиной вперёд с небольшим уклоном. Это ещё раз подтверждает, что его подвёл кирпич, вывернувшийся из - под ноги. Павлу повезло, так как он ударился правым боком - нижними ребрами о кромку стального короба, где хранились легирующие добавки для качественных сталей. Павел сломал четыре правых ребра, но они спасли внутренние органы и самого Павла. Павел долго сидел, прислонившись спиной к железному ларю, боясь пошевелиться, прислушиваясь к себе, гадая о том, выживёт он на этот раз или нет, и каковы будут последствия этого незапланированного падения. И ещё, он решил, что работать и делать в жизни надо только то, к чему лежит душа и с удовольствием. Поэтому, если всё обойдётся с ним на этот раз, то он опять будет заниматься своей любимой электроникой.
  Наконец появились люди и отвезли его в больницу. Оказалось, что с ним будет всё в порядке, только надо немного полежать в больнице и посидеть дома некоторое время, пока не срастутся рёбра и не рассосётся внутренний отёк. И вот, в больницу прибежала обеспокоенная жена Павла. Конечно, повздыхала, что это мероприятие окончилось так нелепо, и предложила сделать аборт, так как время позволяло ещё сделать такое действо над собой. Но Павел сказал, что ему нужен сын и что ребёнка "заказала" дочка. Он просчитал, что именно сейчас у них должен родиться мальчик, поэтому просил не паниковать и ждать хороших вестей. Павел не ошибся, у них действительно родился сын. Выздоровев немного, Павел уволился со сталеваров и вновь устроился работать в научно исследовательский институт и плодотворно проработал в нём до самого развала СССР.
  
  
  ПАВЕЛ - НОЧНОЙ СТОРОЖ МАГАЗИНА.
  
  Почему-то запомнился ещё один опасный случай в его жизни, когда его семья увеличилась на младенца - сына, а жена временно не работала по этому поводу. Будучи инженером и зарабатывая очень скромно, если не сказать плачевно, Павлу пришлось по вечерам прирабатывать на таких работах, куда настоящие работяги просто не идут. Так, ему пришлось перебрать несколько временных вечерне - ночных работах, пока он не устроился ночным сторожем в новый магазин, где не было даже телефона. Однажды, под новый год, Павел заступил на дежурство вместо престарелого напарника, который попросил поменяться сменами. Видимо, это было связано с рождественными праздниками. Ночи были холодными и снежными. Павел всегда очень ответственно относился к своим обязанностям и без устали обходил свой охраняемый объект. Но в этот вечер ему пришлось дежурить вторую ночь подряд, и он очень устал. Несмотря на мороз, его клонило ко сну, а стеклянный тамбур зазывал обогреться и отдохнуть на ящиках, сидя или лёжа.
  Павел удобно устроился на картонных ящиках во входном стеклянном тамбуре огромного магазина, но обзор улицы был ограничен, и приходилось временами выходить из тамбура и обходить длинный дом вокруг, так как весь первый этаж был занят магазином. Кроме того, перпендикулярно магазину находилась торговая палатка, которая, не подчинялась магазину, а была просто самостоятельной торговой точкой. Тем не менее, Павел чувствовал ответственность и за неё, хотя приказа об этом не получал. Вот с ней-то и произошёл казус, так как её обворовали, когда Павел грелся в тамбуре, а что делалось около палатки - ему не было видно. Павел вздремнул немного, но проснулся от какого-то внутреннего беспокойства, хотя казалось, что вокруг магазина и в нём самом было всё в порядке.
  Павел осторожно приоткрыл стеклянную дверь тамбура и выглянул. Каково же было его удивление, когда он увидел, что окно торговой палатки распахнуто и в ней по хозяйски, никого не опасаясь, орудует огромный "верзила" - похититель, раскладывая на снегу стопочками товар, сортируя его, подготавливая к отправке. По всей видимости, у него есть подельник, для которого он и готовил похищенное, так как одному ему не под силу унести уже подготовленное. Ох и давненько же орудует, наверное, здесь этот вор, так как успел рассортировать товар по стопочкам. А, может быть, всё уже было подготовлена к отправке для этих воров самим хозяином лавки? Не может быть, чтобы Павел так долго спал и не слышал, как ломали двери или окно лавки. Павел неслышно выскользнул из магазина и осторожно обошёл магазин с другой стороны, намереваясь врасплох застать вора и запереть его в палатке. Как он это собирался сделать, пока не знал, но знал, что прихватит его с поличным, а далее надо действовать по обстоятельствам, хотя, что он мог предпринять? Телефона у него не было, да и вообще этот квартал был новый и, в принципе, даже полностью не застроен и не заселён. Кругом магазина велось строительство нескольких домов, огороженных сломанными деревянными и бетонными заборами, кругом были котлованы и траншеи.
   Было три часа ночи. Людей, естественно, нигде не было и позвать на помощь тоже было некого, так как дом, в котором располагался магазин, тоже не был заселён. Жилые дома располагались за широкой дорогой и за строящимися домами, в глубине квартала, так что Павлу надо было надеяться только на себя. Павел был вооружён стальным "дрючком" в виде полуметрового арматурного обрезка и мускульной силой, которая была запрятана в тёплое старое зимнее пальто, шапку - ушанку, тёплые сапоги большего размера, для теплоты и тёплые варежки. Осторожно обойдя дом, Павел приблизился к палатке, но похититель уже ждал его около неё в боевой стойке и спросил Павла: "Ты кто!?" Павел ответил, что он сторож и предложил ему войти в палатку, так как заметил, что дверь палатки и большое окно были целы и можно было бы там закрыть этого мерзавца до появления милиции, которую ему всё равно необходимо вызывать при таких обстоятельствах. Похититель задал ещё один вопрос: "А где дед?" "Я за него!" - ответил Павел и опять приказал ему войти в палатку.
  Неожиданно, похититель сделал выпад в сторону Павла, намереваясь ударить его по голове своим железным "дрючком", примерно таким же, как и у Павла. Павел ловко защитился от удара своим оружием и выбил железный ломик из рук вора. Теперь Павел мог бы спокойно лишить вора возможности дальнейшему сопротивлению, ударив его по ключице и переломить её. Но ему стало жалко калечить человека, и он ещё раз приказал ему войти в палатку. Неожиданно, вор развернулся и припустил убегать от Павла с такой неимоверной скоростью, что Павел быстро отстал от него. Павлу ничего не оставалось делать, как ждать первого проснувшегося человека и через него вызвать милицию и хозяина палатки. На следующий же день Павел уволился из сторожей и сказал себе, что он никогда больше не будет работать сторожем. Вот такой поучительный урок получил Павел. Его могли бы просто прибить у этого нового магазина и вывести не одну машину товара, так как в магазине и вокруг него не было сигнализации и телефона.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ.
  
  Павел лежал на спине в грязной погорелой квартире и предавался воспоминаниям, позабыв об неприятных ощущениях, вызванных падением с высоты. Он легко поднялся и, как ни в чём не бывало, начал по-хозяйски готовиться выбираться из этой западни, куда попал по неосторожности. А дождь всё усиливался и стало совсем темно. Павел решил не испытывать больше судьбу, а решил поискать другой способ взобраться на крышу дома, оставив в покое верёвку, так предательски наказавшую его за самонадеянность. Вскоре он соорудил нечто, похожее на пирамиду в одном из углов комнаты и без труда выбрался из западни. Вскоре он уже принимал горячий душ в любимой квартире, где всё ему так нравилось ему. Он никогда бы не поменял эту квартиру на самый роскошный дворец, если не заставят обстоятельства, связанные с детьми, а для них Павел готов сделать всё на свете, что в его силах.
  
  
  Геннадий Пролубников,
  16.09.2005 г. г. Одесса.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"