Пролубников Геннадий : другие произведения.

Проклятая семейка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПрОклятая семейка
   новелла
  
  АВТОР
  
  Молодая женщина с годовалым ребёнком на руках сидела на деревянных ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж старенького двухэтажного жилого дома в Одессе, и плакала. Свекровь опять выгнала её из квартиры, где они с сыном ютились в маленькой комнатушке большой четырёхкомнатной, богато обставленной квартиры. А вот сегодня старуха вообще заперлась изнутри и не впускает свою невестку домой, несмотря на то, что на дворе стояла прохладная весенняя погода, и накрапывал мелкий дождичек. Женщина ходила в магазин за хлебом и молоком. Малыш захныкал и женщина снова подошла к двери, начав надавливать на кнопку звонка, пытаясь дозвониться до вредной старой женщины, чтобы та смиловалась и впустила их домой под тёплую крышу, так как они уже порядком продрогли, сидя на ступеньках этого ветхого строения из ракушечника. Почти весь старый центр города Одессы, районы Молдаванки и Пересыпи построены из ракушечника, который добывали прямо под Одессой, пробив под Одесской целый пещёрный город, называемый катакомбами. В годы оккупации Одессы румынскими сателлитами гитлеровской Германии, в катакомбах скрывались патриоты - партизаны, которые не давали спокойно жить и властвовать в городе и порту румынским оккупантам, которые жаждали присоединить Одессу к Румынии.
  
  И вот, наконец-то заскрипели половицы кухонной пристройки, и на пороге появилась крепкая сердитая старуха:
  - Чего тебе надо, нищенское отродье? Уходи к своей многодетной мамаше - нищенке и калеке отцу!
  - Но, мама! Это теперь и мой дом! Я жена твоего сына и обязана жить с ним! Виталик же его сын!
  - Ага, паршивка! Вспомнила про мужа! А не ты ли посадила его, не от тебя ли он убегал неоднократно, как только ты появляешься у нас в доме...!? Сколько хороших невест было у него, так нет - выбрал тебя - швабру - бесприданницу! Чем ты его приворожила! Испортила такого парня! Горе мне! Как его теперь снова выручить из рук этих жадных ментов!? Знаешь, во сколько мне обходится каждый раз, чтобы менты закрыли дело, а ворует он для тебя - ненасытной! Прочь из моего дома и ублюдка своего мне не показывай! Ещё неизвестно, где ты его нагуляла!?
  - Но, мама! Как вы можете...!?
  - Могу, могу! Убирайся! Будьте вы все прокляты вместе со всей вашей роднёй!! И не показывайся мне на глаза - прокажённая, а то я изведу весь ваш род...! Бедный, бедный мой мальчик! И на кого он только позарился...?!
  Старуха захлопнула тяжёлую дверь перед самым носом у молодой женщины и закрылась на задвижки.
  Молодая женщина заплакала. Обида душила её изнутри, выдавливая непрошенные слёзы. Ребёнок утих, понимая состояние матери, недоумевая, почему же его весёлая и жизнерадостная мать плачет.
  Молодую женщину звали Сашей. До замужества она жила в многодетной семье, где подрастали три хорошенькие девочки.
  
  
  ТРИ СЕСТРЫ
  
  В огромной барской квартире, с лепными высокими потолками, длиннющим коридором, длинной лоджией - балконом, выходящим во двор старинного дворцового дома на третьем этаже трёхэтажного дома, проживала семейка, у которых было три девочки - красавицы. Семье принадлежало только две комнаты, одна из которых была довольно большой с фасадным балконом, выходящим на улицу. Когда-то эта комната называлась гостиной. Она принадлежала матери девочек, которые ютились в маленькой комнатке с огромным окном. Кухня была огромной, из которой имелся черновой выход во двор. По крутой симпатичной деревянной лестнице можно подняться в антресольную большую комнату, занимающую площадь над бытовками и коридорами. Хозяева хранили там пищевые запасы, соления и закрутки, различные ненужные устаревшие вещи. Кроме того, там был установлен большой бак для подогрева душевой воды. Там же стояла большая старинная железная кровать с набалдашниками и скрипучими пружинами. Именно на этой кровати провёл свои последние годы одноногий престарелый пьяница - отец этих милых сестрёнок.
  Две другие, довольно приличные комнаты, занимали престарелые одинокие тётки - родные сёстры отца девочек. Со временем умирает отец и, одна за другой, умирают его сёстры, а значительно позже умирает и Сашина мать так что Саша со своими сыновьями полностью наследуют всю эту огромную квартиру. Но беда в том, что вся эта великолепная квартира становится просто развалиной, так как ремонтировать её никто не собирался, а делать это просто было некому, да и средств таких у престарелых пенсионеров просто не было. Сестрёнки росли при живом отце - инвалиде и пьянице, который никого и ничто не любил, кроме бутылки с "бормотухой". Отец отморозил ноги, ему их оперировали, оставив култышки чуть ниже колен, но он стал пить ещё больше. Мать работала поваром, и девочки кормились около неё, помогая ей в работе.
  Молодость всегда весела и беспечна. Соседи восхищались сёстрами, наблюдая, как проворно и озорно они делали уборку в квартире, промывали общую старинную широкую мраморную лестницу вплоть до верхнего этажа от самого парадного входа. Как отбивались они от надоедливых мальчишек, назначавших им свидания.
  
  Старшенькая сестра Жанна была на десять лет старше младшеньких - погодок. Она была самой скромной и трудолюбивой среди сестёр. Она училась на отлично в школе и музицировала, а потом поступила в Одесскую консерваторию. Вот там она встретила интересного мужчину - бывшего военного лётчика, участника войны с гитлеровцами. Он был еврейской крови и старше Жанны на десять лет. Вскоре Жанна родила девочку, а через несколько лет и мальчика. Дальнейшее музыкальное образование пришлось прекратить и заниматься детьми, мужем и домашним хозяйством. После распада Советского Союза, Жаннина семья уезжают на постоянное место жительства в Израиль. С ними уехал только их сын. Замужняя дочь осталась в Одессе. Таким образом, старшенькая сестрица нашла свой жизненный путь и откололась от семьи.
  
  Среднюю сестру звали Светланой. Она была действительно светловолосой и хорошенькой. Красавица Светочка была просто "балаболкой". Её рот не закрывался ни на минуту. Всё время она щебетала и щебетала обо всём, а вообщем-то ни о чём. Света была очень общительной и разговорчивой, так что у ней никогда не закрывался рот, говоря образно. Она очень рано вышла замуж за молодого человека, на год моложе её самой, небольшого роста, татарского происхождения по матери и вообще - ничем не примечательного. Вскоре после женитьбы, он пристрастился к спиртному, почти оглох, много лечился от алкоголя, в основном кодируясь, но так и не бросил пить всю жизнь. Как только не боролась Светлана с его пьянством, но не смогла вылечить его от этого страшного недуга. Света родила двух девочек, живя с пьяницей и сама постепенно пристрастилась к пьяному зелью, спилась под конец своей жизни сильнее своего непутёвого мужа и умерла от этого при почечной недостаточности. Старшая дочка Светланы выходит замуж, который тоже неравнодушен к спиртному и доставляет ей много хлопот по этому поводу. Она мучается с ним всю жизнь, сама постепенно спиваясь. Младшая дочь Светланы - хорошенькая "пампушка" очень рано начинает интересоваться мужчинами, убегает из дома, бродяжничает и выходит замуж за пожилого человека, но вскоре тоже умирает вслед за матерью от пьянства и сердечной недостаточности.
  
  Младшая сестра Сашенька была по истине солнечной девочкой. Она порхала, словно бабочка на воле, вызывая восхищение у соседских мальчишек. Многие хотели познакомиться с ней. Она крутила ими, как могла, но долго никому не отдавала предпочтение. В школе она училась хорошо, поступила в педагогический институт на факультет дошкольного обучения, закончила его и почти всю дальнейшую трудовую деятельность занималась воспитанием детей в детском саду.
  Но вот, за ней стал ходить, как привязанный - симпатичный молодой человек, всегда со цветами, всегда модно одетый и раскованный. Сразу видно, что он - бывалый ловелас при деньгах. Звали этого молодого человека Валентин. Он покорил Сашеньку тем, что мог свободно выбрасывать большие деньги на пустяки, на дорогое угощенье в ресторанах, на такси и так далее. Он делал дорогие подарочки Сашеньке в праздничные и торжественные дни, водил её в кино и театры. А однажды он привёл её домой, и Саша поняла, что в этом доме всегда полный достаток. Её угощали чёрной и красной икрой и теми деликатесами, которые вообще были никогда не доступны ей с сестрами. Кроме того, в доме было много хрусталя и дорогих вещей.
  
  
  ПРИЗРАЧНОЕ СЧАСТЬЕ
  
  Валентин был единственным сынком - любимчиком у самодовольной Бешеной Люси, так за глаза называли эту особу. Она всячески баловала своего единственного сыночка, не отказывая ему ни в чём. Он рос капризным и своенравным ребёнком, а мать всё прощала ему и выполняла все его капризы. Мадам Люси, так ещё звали Сашину свекровь, никогда не была замужем, но мужчин у неё было достаточно много, купленных её деньгами и угощениями. Деньги она доставать умела и даже уживалась с оккупантами - румынам и немцами, хозяйничавшие в Одессе в годы войны. Один из румынских бизнесменов довольно долго ошивался около пышнотелой Мадам Люси, но быстренько бесследно исчез, узнав, что Люси готовит ему подарочек в виде незаконного дитяти. Всю материнскую любовь вложила она в своего единственного сыночка, балуя его достатком и такими игрушками, о которых могли только помечтать его сверстники. Она выполняла все капризы своего ненаглядного сыночка и вырастила из него избалованного красивого мальчугана, с которым в последствии сама мучилась до самой своей смерти.
  
   Мадам Люси работала официанткой в престижном ресторане дорогого отеля в центре Одессы. Её сынок ни в чём никогда не нуждался, а она жила только для него. Валентин никогда не видел и не знал своего отца. Он приобрёл от папаши красоту лица и осанку, но и скверный характер, хотя характером он, по всей видимости, пошёл в свою дорогую мамашу. Валентин плохо учился, был хулиганист, но благодаря стараниям своей любящей мамаши, успешно переходил из класса в класс. Он был всегда опрятен и имел успех у девушек.
  Мамаша "откупила" его от армии и после окончания учёбы устроила слесарем на Одесский ювелирный завод, где он начал работать с золотыми изделиями и ему некоторое время нравилась такая работа, так как кое-что начало "прилипать" к шаловливым пальчикам. Он пристрастился бывать в ресторанах в подозрительных кампаниях и всё больше спивался и прогуливал. Тогда мамаша стала требовать, чтобы сын женился и бросил пить. Вот в это-то время и приглянулась Валентину Саша. При первой встрече с матерью Валентина в их квартире, Саша была восхищена богатым убранством квартиры её парня и это, наверное, было определяющим для девчонки из бедной семьи. Люсе тоже понравилась весёлая симпатичная девушка, и она дала согласие на свадьбу с ней. "Если я её пообтешу как следует и натаскаю по хозяйству, то она поможет мне справиться с дорогим сынком!?" - так думала Бешеная Люся, давая согласие на брак своего сынка с этой девушкой. Валентин тоже понравился родителям Саши и они радовались, что их дочка заживёт безбедно в хорошей семье.
  
  Но жизнь в богатой семье оказалась Сашеньке не такой безоблачной и сказочной, о какой мечтала весёлая симпатичная девушка, а совсем наоборот... Нормальная семейная жизнь с Валентином всё больше осложнялась по причине сложного характера супруга и властолюбивой свекрови. Вскоре родился Виталик, и жизнь её всё больше усложнилась, так как муж стал надолго "пропадать" из дома, гуляя в подозрительных компаниях. Саша узнаёт, что её муж наркоман и вор. Его неоднократно уже откупала от милиции любвеобильная мамаша. Каждый раз после неприятностей с сыном, свекровь набрасывалась на Сашу, обвиняя её во всех смертных грехах её мужа. А Валентина уже неоднократно сажали ненадолго в колонию за хулиганство и мелкое воровство, а также ЛТП (лечебно - трудовую колонию) на принудительное антиалкогольное лечение. Саша ждала его из этих лагерей и всё прощала ему, продолжая воспитывать сына. Поистине, ангельский характер был у Сашеньки, которая стоически переносила все издевательства над её жизнью сквернословной свекрови и её преступного сына - пьяницы и наркомана.
  
  Освободившись из первого своего заключения, Валентин собирался в очередной раз начать жить с Сашей и сыном с "чистого листа". Они договорились попроситься у Сашиной матери пожить в их семье, пообещав сделать капитальный ремонт квартиры взамен на эту просьбу. Денег на это не было и Валентин попросил их у своей матери, зная, что у ней всегда их много наличными и на сберкнижке. Состоялась крупная семейная ссора, так как старуха хотела всегда иметь своего ненаглядного сыночка рядом с собой и потому воспротивилась их плану. Саша же не хотела больше жить с "черноротой" свекровью и выставила перед мужем свои условия. Не получив деньги добровольно от своей мамаши на этот раз, он забрал у неё всю солидную наличность силой. Вот в таких условиях престарелая мать Валентина и свекровь Сашина прокляла их обоих и всё Сашино семейство на вечные времена. Это было сделано с такой злостью - тирадой нецензурных выражений, которые просто невозможно описать нормальными словами. Жизнь показала, что эти проклятья вскоре стали сказываться на всех, включая и саму вещую старуху. Но молодой семье не дано было воспользоваться этими деньгами по ремонту квартиры, так как Валентин вскоре пропил и прогулял эту сумму денег со своими криминальными дружками. Так что Саше со своим дитём пришлось ещё долго мучиться, кочуя из квартиры в квартиру. Вот как это продолжалось.
  
  
  СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ
  
  Саша понимала, что попала в капкан своих девичьих грёз, которые очень быстро развеялись. Её муж не был создан для семейной жизни. Он подолгу пропадал из дому, ничего не сказав своей жене и матери, водился с подозрительными компаниями друзей и ветреных девиц, пьянствовал и принимал наркотические снадобья. На всё это требовались немалые деньги, которых всегда у Саши было в обрез, так как работала она воспитательницей в детском саду, куда устроила и своего первого сына. Валентин часто просто не работал и жил на средства матери и жены. Были у них, конечно, и приятные семейные деньки, когда Валентин вдруг решался "завязать", закодироваться и начать жить нормальной семейной жизнью супруга и отца, поступив на работу. Но это обычно продолжалось недолго, и он снова уходил в глубокий запой, прогуливал, воровал и "кололся". Он давно уже постоянно нигде не работает. Его уже несколько раз сажали ненадолго в колонию за воровство, откуда он возвращался с тюремными наколками, так что Саша даже начала стесняться ходить с ним на одесские пляжи.
   Саше приходилось много работать, так как она стала подрабатывать и обшивать своих подруг на дому за небольшую плату. А рученьки у неё были просто золотыми, так что отбоя от заказчиков не было. Правда, делала она всё слишком медленно, добиваясь красоты и удобств в своих творениях. Саша никак не смогла ужиться со своей свекровью, которая не давала ей спокойно жить, обвиняя её во всех бедах своего дорогого сына Валентина. В те времена, когда Валентин отсиживал на зонах и лагерях, Саша уходили с сыном жить к своим родителям, которые тоже неохотно пускали её к себе, так как отец - калека тоже был постоянно нетрезв и досаждал бедной Сашеньке своими причитаниями и ворчанием.
  
  Так проходили годы. Сашин сын Виталик рос красивым, но нервным и непослушным, вороватым пареньком, который боялся только материнского ремня, учился посредственно, увлекался игрой на гитаре и металликом. Подрастая, он ходил в основном в коже, металлических заклёпках, шипах и цепях. Читал он в основном сатанинскую литературу, обвешивал себя непристойной сатанинской атрибутикой, черепами и летучими мышами. Саше было очень трудно воспитывать его в основном без отца. Понятно, что на его поведение сильно влияла его бабушка - мать его отца. Она просто ненавидела Сашу и посылала в её адрес всё новые и новые проклятья и гнала из своего дома. В характере Виталика сказываются тоже влияние бабушки и своего крутого отца - вора рицедевиста, пьяницы и наркомана. Он так же, как и его отец, считает себя "пупом земли", в разговорах навязывал всем своё мнение обсуждаемой проблемы и собирал вокруг себя в основном таких друзей, которые разделяют его мнение, не переча ему.
  Возвратившись последний раз из мест заключения, Валентин убедил Сашу в том, что он завязал со своей прошлой жизнью и клятвенно пообещал начать новую жизнь со своей семьёй. Саша поверила ему и родила второго сына Славика, красивого болезненного мальчика, во многом похожего на Сашу. Саша родила его для себя и решила воспитывать детей одна, разведясь с мужем, который снова запил, загулял и так далее. Она поняла, что жизни нормальной с Валентином у ней никогда не получится. Саша уже давно живёт в квартире своих родителей, отец её умер, и она освоила в этой большой квартире пока что только две комнаты. В квартире имеется четыре большие комнаты, в которых проживают только пожилая тётушка и больная мать. Выйдя замуж за Валентина и родив двух сыновей, она в конце концов поняла, что её чёрная полоса никогда не закончится живя с этим бандитом, вором, пьяницей и наркоманом. Поэтому, приняв решение, она решительно отмежевывается от него, разводится с ним, уходит от него вместе с детьми и начинает осваивать для себя и своих детей родительскую квартиру. Она предчувствует, что скоро получит вознаграждение от судьбы за долготерпение.
   Младший сынишка родился слабеньким, болезненным и красивым мальчиком с одной блуждающей почкой, так что мать сама постоянно тряслась над ним, запрещая старшему издеваться над малышом, который на 13 лет младше своего старшего брата. А в Виталике всё больше и больше проявляются садистские наклонности, и он обижает младшего не на шутку. Виталик всё чаще вооружается то кастетами, то пистолетами, цепями и другим холодным оружием, как бы готовя себя к уличным и не только боям.
  
  
  ПОДАРОК СУДЬБЫ
  
  Однажды, на танцевальной площадке для тех, кому за тридцать, Сашу пригласил на танец мужчина приятной внешности. Он нежно обнял её в медленном танго и она поняла, что это судьба. Именно его и ждала она всю жизнь, пройдя все коридоры ада, по которым водил её бывший муж и презренная свекруха Бешеная Люси. Они познакомились и он проводил её домой, договорившись о новой встрече. Так Сашенька познакомилась с Андреем - приятным мужчиной, который был старше её на тринадцать лет. Он работал ведущим конструктором в одном из НИИ города Одессы, а Саша работала в то время воспитательницей в детском саду, где был устроен с ней и её младший сын Славик, которому было всего шесть лет. Отца своего он видел всего несколько раз и, в принципе, не знал. Мать воспитывала его в строгости. У Саши в то время был ещё и старший сын Виталик, который учился в выпускном классе школьного образования. Славик рос слабеньким шаловливым мальчиком и часто огорчал свою мать, которая так его любила. Сашин отец калека и пьяница к этому времени уже помер.
  До встречи с Сашей, Андрей жил с двенадцатилетним сыном в маленькой комнате большой коммунальной квартиры, где жило кроме них ещё пять семей. Сюда они переехали с сыном после разъезда и развода со своей первой женой, год назад. Сын пожелал жить со своим отцом и всю свою жизнь прожил с отцом, вплоть до того момента, когда построил свою квартиру, будучи уже тридцатилетним мужчиной, поплавав немного по морям, а после окончания института, стал работать менеджером в одной из мореходных кампаний. Он был послушным спортивным юношей.
  Андрей всей душой полюбил солнечную Сашеньку. Так он называл всех женщин, которые излучали для мужчин привлекательное тепло и с которыми бывает всегда хорошо. Они поженились. Андрей с сыном переехали в Сашину квартиру, которой в то время принадлежало всего две комнаты, так как её мать и престарелая тётка были ещё живы и занимали по отдельной комнате. У Саши началась радостная хлопотливая жизнь при любящем муже. Хлопот прибавилось, так как в отдельной комнате стало жить уже не два, а три мальчугана разных возрастов и характеров, к тому же требовали ухода за собой больная мать и престарелая тётушка, но жизнь налаживалась именно такой, о какой мечтала Саша.
   Андрей тоже был счастлив, так как жил в согласии с семьёй и любимой женой Сашенькой. Саша напоминала ему во всём его любимую замужнюю женщину, которая ему очень нравилась, но она была замужем и жила даже в другом государстве. С ней он познакомился, будучи в командировке на берегу тёплого моря и был связан с ней письмами и редкими встречами, но непроизвольно искал себе именно такую жену, будучи холостяком. Именно Сашенька и заполнила теперь его жизнь близкой любовью, которой он так ждал и надеялся, что судьба не забудет его наградить земным раем. С иностранкой были прекращены все связи, и вся мужская любовь доставалась теперь любимой жёнушке - Сашеньке. Даже через пять медовых лет жизни они обвенчались в Православной церкви по просьбе Сашеньки, так как Андрей был, в принципе, атеистом.
  
  
  НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО
  
  Сашину мать мучил сахарный диабет и она часто болела. Открылись незаживающие раны на ноге. Ей дважды укорачивали больную ногу, но это её не спасло, так что через пару лет она тоже уходит в мир иной вслед за своим мужем, отмучившись. Через год помирает и престарелая девяностолетняя тётушка своей естественной смертью, износившись полностью. Теперь Саша становится единственной обладательницей огромной четырехкомнатной квартиры, в которой хватало комнат всем троим сыновьям, а Саша с Андреем заняли самую большую материнскую комнату после ремонта всей квартиры.
  
  Младшенький Славик пошёл учиться в школу, Андреев сын Дима учился в старших классах школы, а старший брат Виталик поступил учиться в строительное училище, после окончания школьного образования. Больше всего хлопот доставлял Саше именно он. Виталик пошёл характером в своего папочку и в его вреднопакостную старуху - Бешеную Люси. Он рос нервным, шумным, самоуверенным и несносным симпатичным юношей. Он плохо учился и часто не посещал занятия. Саша замучилась контролировать его, так как он часто портил телефон и телефонные провода только для того, чтобы мать не смогла дозвониться до классного руководителя. Виталик не смог сблизиться ни с Андреем, ни с Димой и часто обижал младшего брата. У него появились садистские наклонности ко всем, кто слабее его физически. Он не смог окончить даже строительное училище и с удовольствием занимался только гитарой, пытался петь, но и это у него не получалось. Вместе со своими друзьями они пытались создать рокерскую группу, одевались в кожу с металлическими заклёпками, навешивали на себя цепи, возились с сатанинскими атрибутами, типа черепов, летучих мышь, змей и другими подобными знаками чертовщины. Именно сатанинской и насильственной литературой он увлекался перед срочной службой. Саша замучилась останавливать его от необдуманной преждевременной доармейской женитьбы. Но он настойчиво тащил домой подозрительных девиц, добиваясь у своей матери разрешения оставить одну из них у себя в доме. Вообще, как только "выросла его женилка", он просто помешался на женитьбе. Матери удалось удержать Виталика от этого шага до армии, но он возвратился домой из армии с женой. Правда, девушка оказалась приятной и в последствии родила Виталию двух дочерей.
  
  Виталий без конца ревновал свою жену к неизвестному сопернику. Вторая беременность жены Виталия вызвала у него ярость и подозрение в том, что она забеременела не от него. В таких условиях Виталий уходит совсем из дома и теряется окончательно. Он никогда не видел свою вторую дочь. Никто из родных до сих пор не знает, куда сбежал Виталий от своей семьи. На этот вопрос не сможет ответить даже его жена и мать. Предполагают, что Виталик обворовал крутую квартиру и уехал из города, скрываясь от правосудия. Возможно, он связал себя с бандой или с сатанистами - сектантами.
  
  
  НЕОЖИДАННЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
  
  Как-то вдруг Сашина счастливая семейная жизнь заколебалась и начала рушиться, изменившись. А разрушителем этой устоявшейся счастливой жизни непроизвольно стала сама Саша. А случилось вот что. Они жили в тяжёлые постсоветские времена, когда стремились только как-то выжить. Украина разорвала все экономические связи с Россией и институт, где работал Андрей ведущим конструктором, упразднили. Дима немного поплавал матросом на торговых судах и они с Андреем купили старенькую "девятку". Именно она и спасала семью Андрея с Сашей в эти годы, так как именно на ней ежедневно "кастрюлил" Андрей по городу, перевозя граждан города, как левый таксист. Работа эта нелёгкая, так как Андрей вставал засветло и уезжал на работу, возвращался к обеду, немного отдохнув - снова уезжал на работу. Так продолжалось несколько лет. Саша занималась шитьём на дому.
  Но вот, умерла старуха - Бешеная Люся - мать Валентина - первого Сашиного мужа. Саша, как набожный человек, собралась пойти на похороны. Андрей попытался остановить её, но она его не послушала, а через несколько дней заболела сама. Было непонятно, что с ней, но она просто стала угасать, а лечиться у врачей наотрез отказалась и стала читать непонятную мистическую литературу, определять гаечкой на ниточке - какую пищу ей можно употреблять, а какую нет. Затем она стала связываться сначала с травниками, а потом - с женщиной, которая торговала церковными атрибутами Православной церкви. Наконец, она полностью включилась в церковную жизнь, позабыв о семье. К этому времени Дима и Славик выросли. Дима уже давно работал, а Славик поступил учиться в автостроительном техникуме.
  А Саша устроила у себя в комнате целый иконостас, перестала следить за собой и стала одеваться старухой. Утром, вечером, в субботу и в воскресенье она постоянно находилась в церкви и почти жила в храме. А когда Андрей заставал Сашу дома, то она непременно только молилась около иконостаса и слушала по магнитофону церковные хоры. Она даже пыталась привлечь Андрея к своему образу жизни, но он был неподдающимся атеистом. Вообщем, с Сашей произошли непоправимые изменения в психике под воздействием служителей Церкви и подруг. Саша вообще была человеком, легко поддающимся внушению. Похоже, Сашу доконали непослушные сыновья, а Андрей много работал и просто не вмешивался в воспитание Сашиных сыновей. Вот и прозевал он где-то тот момент в Сашиной жизни, который мог бы остановить её от перевоплощения из интересной жизнерадостной молодой женщины, всегда очень требовательной к своей внешности, в старуху - божью послушницу.
  Андрей был ещё довольно молодым и сильным мужчиной, нуждающимся в женской ласке, которую не стала оказывать ему изменившаяся Саша. К этому времени Дима переселился от Саши в квартиру, которую приобрела его сестра, находясь сама на работе за границей. Поэтому, Андрей уходит жить к сыну, попросив напоследок Сашу о том, чтобы она вернулась к тому образу жизни, какой был у них в течении последних двенадцать лет. Саша ответила отказом и сказала, что она нашла себя на пути в поиске вечной святой жизни. Уйдя от Саши, Андрей несколько лет помогал Саше, ежемесячно выделяя для её с сыном необходимую сумму денег на проживание, и оплачивал Славиковую учёбу в техникуме.
  
  
  ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  Итак, свершилось проклятье сквернословной бабки Бешеной Люси - матери Валентина - первого Сашиного мужа. Она прокляла Сашину семью и получила то, что хотела. Через несколько лет в муках умирают отец и мать Саши. От алкоголя умирают Сашина сестра Света и её младшая дочь. Старший сын Саши - Виталик убегает из дома, бросив жену и двух детей, бесследно исчезнув в небытие. Сашиного первого мужа - Валентина убивают бомжи в пьяных разборках. Сама Саша помешалась на религиозной почве и скитается по Православным храмам.
   Андрей, с кровным сыном Димой и приёмным сыном Славиком, прекрасно устроены по жизни, дружат и не теряют друг - друга из вида.
  
  Геннадий Пролубников,
  25.04.2009 г. г. Одесса
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"