Пролубников Геннадий : другие произведения.

Емеля об Егорье - зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЕМЕЛЯ об ЕГОРЬЕ
   /Зарисовка/
  
  Задумал Емеля... Егора "объегорить", шибко понравилась ему Егорья - дочка евоная. Пошёл он на реку и позвал свою чудодейственную Щуку, "что надо" делающую. Приплыла тут Щука и уставилась на Емелю своими немигающими рыбьими глазами, недовольная им.
  - Хочу я, Щука, Егора объегорить! - говорит Емеля.
  - Ну и что? - спрашивает Щука.
  - А вот что. У этого Егора есть Егорья - "баская" девка, дочка его меньшая. Люба она мне. Да не пойдёт она за меня замуж и Егор не отдаст. Дураком да пьянью меня считают на деревне. Так выручи ты меня ещё разок своей волшебной силушкой, - заговорил просительно Емеля, заглядывая ей в глаза, пытаясь хитростью вновь овладеть ею, схватив за скользкий щучий хвост.
   Выскользнулась Щука из трясущихся от пьяни Емелиных рук и говорит:
  - Ах, вот ты как! Думаешь, всю жизнь тебе будет везти и ты всё время будешь держать меня за хвост? Ан... нет! Судьба только один раз в жизни даёт такой шанс каждому человеку и им надо с умом воспользоваться. Ты, Емеля, всё прогулял да пропил, даже учёбу бросил. Не полюбит тебя такого Егорья, да и Егор не пожалует. Лечиться тебе надо, Емеля, да учиться, пока молодой - вот и барином станешь.
  - Не хочу я учиться! - захныкал Емеля. Куда девалось его былое нахальство и самоуверенность? - А люблю я только на печи сидеть, футбол по телеку смотреть и пиво попивать, да чтобы ты, Щука, прислуживала мне. А учатся пусть дураки, у которых мозгов не хватает, а у меня их вон сколько! - тут Емеля правой рукой приподнял шапку, обнажая лысеющую голову, и покрутил своим указательным пальцем левой руки несколько раз около виска, как бы вкручивая дополнительные фрагменты мозга в свою голову.
  - Придётся тебе, Емеля, бичом умереть, раз разумные советы не усваиваешь! - говорит Щука. - А я тебе больше не помощница. Такие важные в жизни дела, как женитьба и учёба, человек должен делать сам лично и с желанием. А ты свою женитьбу хочешь устроить "по щучьему велению"!? Не выйдет!
  - Это почему же?! - возмутился Емеля. - Ведь силушка в тебе ещё есть! Разве больше ты не должна мне?
  - Силушка волшебная у меня действительно есть, да не про твою честь! А тебе я все свои долги отработала. Да напрасными оказались все мои старания. Моя помощь тебе по организации везения развила в тебе небывалую лень, которая теперь стала сильнее меня. С ней, с этой твоей ленью, можешь справиться только ты Сам и никто тебе больше в этом не поможет и не сотворит чуда, даже по щучьему велению. Прощай, Емеля и не зови меня больше!
  Тут Щука хвостиком вильнула, обдала Емелю холодным душем из речки и уплыла восвояси. Очухался Емеля, закрыл свой рот, всё ещё открытый от такого разговора, и побрёл к Егору за советом. Что он посоветует Емеле?!
  
  Геннадий Пролубников
  г. Одесса, 27.04.2002 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"