Геннис Георгий Гельмутович : другие произведения.

Узы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Кроткер споткнулся обо что-то и едва не упал. Из трещин в асфальте выступали похожие на жгуты темноватые стебли. Они вились и переплетались, а затем исчезали в изнанке тротуара, чтобы вырваться наружу уже в другом месте, метрах в десяти от прежнего.
   Кроткер пошел по следам связавшей кого-то под землей страсти.
   Вскоре ему пришлось спуститься в метро: стебли, показавшись в очередной раз, вновь устремились вглубь, в направлении станции.
   Кроткер увидел их уже на стене мраморного вестибюля, сойдя с эскалатора. Расцепившись, они тянулись здесь параллельно двумя бесконечными линиями. Свернув в одну из арок, к платформе, Кроткер увидел лежащих на полу Флорину и Борха.
   На Борхе были белые пластмассовые очки. Взгляд Флорины, ничем не прикрытый, был устремлен куда-то вверх и совершенно неподвижен. Сквозняк шевелил их волосы.
   Извиваясь по стене, стебли спускались вниз и с ног до головы опутывали лежащих, поэтому не сразу можно было разобраться, что одна из ветвей вырастает из темени Борха, а другая из темени Флорины.
   Кроткер наконец осмелился тронуть узы рукой. Они были шершавые и теплые, хотя чувствовалось, что они стремительно усыхают.
   Кроткер присел на корточки и снял с Борха очки.
   - А, это ты, Кроткер, - произнес Борх. - Впрочем, я догадался, мне передалось, еще когда ты споткнулся там, на улице... - Он помолчал и добавил: - Флорина уже не может разговаривать. Крайняя степень истощения...
   - Может быть, вас разъединить. Я могу вызвать службу спасения. Для них это пара пустяков. Они из искореженных автомобилей людей вытаскивают, вырезают автогеном...
   - Нет, нет, что ты. Так мы ощущаем друг друга. Это такое блаженство... Надень на меня очки, а то я отвлекаюсь от Флорины.
   Кроткер вернул очки на переносицу друга. По их белой поверхности пробежали мутные блики. С нарастающим ревом поезд покидал станцию.
   Флорина протяжно и глубоко вздохнула. Кроткеру показалось, что ее босые ступни, торчащие из-под подола длинного платья, чуть вздрогнули. Он снял с плеча сумку и укрыл в ней, как в чехле, ноги Флорины. Потом скинул с себя пиджак и набросил его на головы влюбленных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"