Иерихонская Роза : другие произведения.

Размышления Августинки о религиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Размышления Августинки о Боге, трёх религиях и вражде между ними.
  
  
  1. Бог дал человеку сердце, чтобы отличать добро от зла и любовь от ненависти; разум, чтобы отличать мудрое от глупого и свет от тьмы; тело, чтобы отличать пользу труда от вреда лени и сладость воздержанности от горечи пресыщения; совесть, чтобы отличать благочестивое от мерзкого и прямые пути от искривленных- и Он дал ему душу, чтобы вопреки злу, глупости, лени и заблуждениям вечно стремиться к Совершенному Творцу.
  
  2. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. (Матф 22:37-39)
  
  Возлюбленный спросил:
  -Ты говоришь, что три писания равноценны?
  Я сказала:
  -Три писания основаны на двух фразах.
  Он спросил:
  -В чём их отличие?
  Я сказала:
  -В способах выражения любви.
  Он спросил:
  -А в чём причина войн между любящими?
  Я сказала:
  -В ревности- каждый считает себя единственным, достойным Его ответной любви.
  Он спросил:
  -Не слиться ли троим в одну нелепую унию?
  Я сказала:
  -Пусть каждый следует своим прекрасным путём.
  
  3. Притча о лодке
  
  Отец призвал троих сыновей. Он сказал им: там в море многие погибают во тьме. Возьмите же лодку, и поспешите, и спасайте их, каждый протягивая им руку и втаскивая их в лодку, пока не спасёте, кого возможно спасти. Взяв лодку, братья отправились в море и, проплыв немного, заспорили о том, как лучше спасать тех, что во тьме. Они не могли согласиться между собой, и каждый замыслил в своём сердце: "Я убью своих братьев и сам спасу тех, что во тьме- тогда отец увидит, что я- достойнейший и почтительнейший сын." Все трое были прекрасными, сильными и смелыми, и никто не мог осилить остальных. Они пытались победить брат брата, они забыли об отце, а те, что погибали во тьме, погибали во тьме.
  
  4. Возлюбленный сказал:
  -Поистине, последний- лучший их троих посланников!
  Я сказала:
  -Вы спорите о посланниках и забыли о Том, Кто их послал.
  
  5. Неверующий сказал:
  -Первый- заносчив, второй- глуп, третий- жесток.
  Я сказала:
  -Господь был так суров с ним, что закрыл ему глаза на прекрасное.
  
  6. "Возлюби Бога- и делай, что хочешь" Бл. Августин
  
  Возлюбленный спросил:
  -Кто твой брат?
  Я сказала:
  -Весь мир и все, кто его населяет.
  Он спросил:
  -Кто твой единоверец?
  Я сказала:
  -Тот, кто понял Августина.
  
  7. Истинно верующие подобны мулам, впряжённым в телегу, полную бесшабашной толпы. Они настойчиво и покорно тянут мир к Богу и Свету, несмотря на побои, насмешки и всю тяжесть этого пути сквозь тьму- и они не знают бОльшего счастья.
  
  8. Некто сказал:
  -Это война за истинное писание!
  Я сказала:
  -Если бы Бог сделал их глаз слепым к буквам и ухо глухим к языку- их сердце не нашло бы отличий в их писаниях.
  
  9. Возлюбленный сказал:
  -Мне жаль, что Рай будет запретным для тебя, ведь ты- не выбрала правильный путь, ты- заблудшая.
  Я сказала:
  -Рай будет запретным для тех, которые не возлюбили Бога и заблудшие те, которые ненавидят своих братьев (по творению).
  
  10. "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою." (Быт., гл. 2, 7)
  "Я человека сотворю из глины, звучащей, и облеченной в форму. Когда его Я соразмерю, от Духа Моего в него вдохну... (С 15, 28-29)
  
  Возлюбленный спросил:
  -Зачем ты хочешь спасать грешников? Ведь ад- достойное место для них!
  Я сказала:
  -Ради частицы того Духа, что в них есть, ведь Рай- достойное место для неё.
  
  11. Господи, зачем мне руки, если не делают добрых дел? Зачем мне ноги, если не ходят прямыми путями? Зачем мне глаз, если не видит прекрасного в Творении? Зачем мне ухо, если не внимает Твоим вразумлениям? Господи, зачем мне сердце, если не имеет любви? Зачем мне разум, если не размышляет о спасении? Зачем душа, если не стремится к Тебе? Зачем я, если нет Тебя?..
  
  12. Возлюбленный сказал:
  -Ты могла выбрать из троих; ты- со вторым.
  Я сказала:
  -Первый сказал: Возлюби брата по крови. Третий сказал: Возлюби брата по вере. Второй сказал: Возлюби всех.
  
  13. Некто сказал:
  -Поистине, моё писание дозволило мне жизнь тех, что исказили своё!
  Я сказала:
  -Ты нашёл в своём писании только то, чего искал, и ты сделал его не писанием света- но тьмы, не писанием мира- но войны, не писанием любви- но ненависти. Горе тебе в День Суда- ты исказил своё писание наихудшим способом!!
  
  14. Притча о клевере.
  Некто шёл по дороге и увидел цветущий клевер и пчёл, круживших над ним, собирая нектар. Он сорвал один лист и принёс с собой в селение. Он сказал: "Это лист медоносного клевера. Посеем же его семена, и возделаем поле, и поселим на нём пчёл и мёд будет наградой за наши труды". Один из слушавших сказал: "Этот лист- удивительный, состоящий из трёх! " Был же ещё один, он сказал им: "Этот лист- зеленый и весьма благовидный!". Трое говорили истину; они начали враждовать. Они забыли о клевере и они не вкусили его мёда.
  
  15. Весь мир спасти нельзя. Можно спасти каждого человека.
  
  16. О суфиях в Исламе.
  
  Возлюбленный сказал:
  -Они еретики, они думают, что можно приблизиться к Богу музыкой и пением.
  Я сказала:
  -Еретик только тот, кто думает, что можно приблизиться к Богу без любви ко всем Его созданиям. Августинка
  
  
  17. О войне.
  Возлюбленный спросил:
  -Почему ты стыдишься за этого убийцу ?
  Я сказала:
  -Он- мой брат.
  Он сказал:
  -Отвернись от него, ведь он совершил мерзость.
  Я сказала:
  -Он- мой брат.
  Он спросил:
  -К чему ты плачешь об убитом?
  Я сказала:
  -Он- мой брат.
  
  18. Ты убил неверующего, ты отдал его душу Геенне! Если бы ты убил в нём неверие, ты сохранил бы душу брата для Рая.
  
  19. Возлюбленный сказал:
  -Эти трое поспорили из-за того, чьё писание написано лучшими буквами, и поистине прав тот, чьё писание написано вязью.
  Я сказала:
  -Прав тот, чьё писание написано в его сердце и читается в его поступках.
  
  20. Они говорят: "Мы верующие!" В сердце же НЕНАВИДЯТ Бога, как сурового стража, держащего в руках ключи от их блаженства.
  Они говорят: "Мы ходим путями предписанными!" Душе же их опротивели пути эти, но боятся наказания.
  О если бы они ЛЮБИЛИ Бога и пути Его! Тогда совершали бы доброе с радостью и удалялись от злого без сожалений.
  
  21. Некто сказал:
  - Бог помогает нам в нашей войне!
  Я сказала:
  -Жесток был бы отец, помогающий одному сыну против другого.
  Он сказал:
  -Но ведь мы- верные.
  Я сказала:
  -Он любит нас не за то, что мы верные, но за то, что мы- сыновья.
  Он сказал:
  -Он любит только праведных.
  Я сказала:
  -Тогда Земля была бы пуста.
  
  22. Притча о Саде.
  
  Трое увидели прекрасный Сад за высокой стеной. Каждый пробил в ней брешь по своему вкусу: первый круглую, второй треугольную, третий- квадратную. Они повесили табличку над каждой брешью, возвещавшую о том, что это- единственный вход в желанный Сад. Они принесли с собой верёвки и колышки, измерили и размежевали Сад каждый по своему усмотрению.
  Поистине, они разделили Сад без его хозяина!
  
  23. О смертницах.
  Возлюбленный сказал:
  -Она несёт смерть, чтобы остановить смерть.
  Я сказала:
  -Будь проклят тот, кто сделал несущую жизнь несущей смерть!
  
  24. Любой, кто призвал другую душу к добру Его именем- Его посланник.
  
  25. Возлюбенный сказал:
  -Поистине, Господь ненавидит грешников!
  Я сказала:
  -Ты приписываешь ненависть Тому, Кто научил твоё сердце любви.
  Он спросил:
  -Доколе же терпеть грешника на Земле?
  Я сказала:
  -Пока его терпит Бог.
  
  26. Душа верующего без добрых дел подобна бесплодной женщине: бесполезна её красота, и не будет ей покоя, пока не станет матерью.
  
  27. Каждый из троих сказал:
  -Вот истинный посланник, и только он передал верное писание.
  Я сказала:
  -О люди, за посланными вы не видите Пославшего их, и за писаниями- Его Послания!
  
  28. Всё, что ни делаем доброго- от Бога; всё, что ни делаем злого- от нас самих.
  
  29. Мир подобен огромному лугу, где из чёрной, грязной земли растут пшеничные колосья и плевелы, маки и ромашки, сорняки и травы. И каждой былинке улыбается Господь! А они и не знают, что живы лишь этой улыбкой...
  
  30. Они сказали:
  -Убивая этих, мы делаем угодное Богу!
  Я сказала:
  -Вы язычники, и ваш бог- Сатана.
  Они спросили:
  -Почему ты причисляешь нас к поклонникам проклятого?
  Я сказала:
  -Только ему могут быть угодны кровавые жертвы.
  Они сказали:
  -Повеление Бога- искоренять нечестивцев!
  Я сказала:
  -Повеление Бога- искоренять нечестие.
  Они сказали:
  -Бог с нами в этой ненависти и в этой войне!
  Я сказала:
  -Не делайте Бога соучастником мерзости.
  
  31. Каждый из троих сказал мне:
  -Поистине, эти двое не войдут в Рай- ведь они не идут правильным путём.
  Я спросила:
  -Разве Господь поставил тебя стражем у врат своего Сада?
  
  32. Одного лишь люблю на небе, и одного- на Земле. Отчего вы, возлюбленные, просите у меня один другого? Отчего Ты, что на небе, просишь отдать того, что на Земле? Отчего ты, что на Земле, просишь отказаться от Того, что на небе? Тебе, что на Земле- не отдам Того, что на небе. Тебе, что на небе- всё, и того, что на Земле, отдам- только возьми и моё дыхание вслед за ним.
  О мои возлюбленные! Отчего вы спорите о моём сердце?
  
  33. Истинно верующий двигается сквозь тьму мира не поглощаемый ею, потому что Рай- его цель, религия- его путеводная звезда и Господь- его покровитель.
  
  34. Я сказала:
  -Сделай добро этому человеку- ведь он несчастен, пусть же ему будет радостно и он прославит Бога!
  Она сказала:
  -Он прославляет Бога не в ту сторону.
  
  35. ПСАЛОМ АВГУСТИНКИ.
  Велик Господь и сладостно восхваление имени Его!
  Славьте Его, все народы и все языки, славьте Его в храмах, в мечетях и в церквях, славьте Творца всякой души живой! Славьте, умиляясь сердцем любви и благости Его; славьте, удивляясь разумом мудрости Его; славьте, восхищаясь духом чистоте Его! Славьте, слыша утренних птиц и видя блеск вечерних звёзд, славьте, когда прохладный дождь или знойный ветер; славьте в честном труде и в блаженном покое!
  Надейтесь на Смерть, благочестивые и кроткие- в ней отдохновение и радость ваша!
  Бойтесь Смерти, злодеи и гордецы- в ней возмездие ваше!
  Славь Господа, всякий язык Земли- каждое благое слово дано тебе Им! Славь Господа, всякое сердце: каждое твоё биение - в руке Его!
  Славь Его, душа, когда ты счастлива- Господь радует тебя! Славь Его, душа, когда тебе больно- Господь вразумляет тебя!
  Как мудры смиренные, избирая себе лучшего Защитника и Покровителя! Как неразумны нечестивые, избирая себе самого могущественного противника!
  Славьте Его в радости- да не отнимется у вас! Славьте Его в горе- да утешитесь!
  Славьте непрестанно и с усердием, славьте сердцем, языком и руками и освящайтесь именем Его.
  Да не умолкнет голос восхваления Его до конца времён!
  
  36. Каждый человек в отдельности- душа, которую надо спасти. Всё человечество в целом- Сатана, которому вечная война.
  
  37. Есть ли несчастье бОльшее чем душа без веры и сердце без любви?
  
  38. Не ропщи, сердце! Господь ВСЕГДА прав. Тебе только нужно Его понять...
  
  39. Каждый творит в себе бога по образу и подобию своему...
  
  40. Как много тех, что верят в Бога! Но как же мало тех, которые верят Богу.
  
  41. Если бы спросил меня Бог: "Чем ты хочешь быть в первые сто лет своей вечности?" Я сказала бы: "Дай мне быть песней пакистанских суфиев о любви к Тебе..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"