Геньба Ольга Николаевна : другие произведения.

Радость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В просторной кухне двухэтажного дома за круглым столом на удобном диванчике, обтянутом кожей, сидит невысокий старичок. Скрестив ноги и сплетя пальцы рук, он то и дело поглядывает на входную дверь. Быстро моргает глазками и, вытянув шею, оглядывается назад и смотрит в окно. По всему его виду можно понять, что он ждёт и что терпению приходит конец.
  
  - Дедушк, ты зачем пришёл? - спрашивает внук, коренастый парень лет двадцати.
  
  - Я, унунь, матерю твою жду, дочь свою, Томку, - быстро проговорил дед, - Я вот её цвяты к празднику принес. А она мне, можа, червончик дасть на похмелку. Игде она есть?
  
  Внук подумал и ответил:
  
  - На работе. С работы ещё не пришла.
  
  Прошло ещё некоторое время.
  
  - Здорово. Ты зачем пришёл? - поинтересовался измотанный работой и забежавший на минутку в дом зять.
  
  - Доброго здоровьица. Ды, Томку жду. Можа на опохмелку дасть. Игде она есть то? Перебрал я вчерась на день женский. Вот цвяты ею принес.
  
  - Ну, жди. Скоро должна прийти. Ты, может, есть хочешь? Щи есть, пирожки с капустой.
  
  - Нет, нет, нет! Ничаво ня буду. Щас придя. Похмялиться надо.
  
  Нетерпеливо заёрзал на диванчике, вновь потянулся в окно.
  
  - Здорово, дед. Помогнуть пришёл? - забасил вошедший сосед.
  
  - Нет, дочерю я жду, Томку. На работе она. Щас придя похмелиться дасть.
  
  - Так нынче ж нерабочий день. Праздник нынче. Дома она. Видел я её с утра.
  
  - Где дома? На работе она!
  
  Старик подошёл к одной комнате - заперта на ключ, толкнул другую дверь - не поддаётся. Вновь вернулся к диванчику и, какбы успокаивая себя, проговорил:
  
  - Нету ей, нету!
  
  - Зачем она тебе?
  
  - Пускай порадывая мине, на выпивку дасть. Одна радость у мине.
  
  - О, дед, тогда жди. Это дело хорошее!
  
  Вот уж засинело за окном. Старик всё сидел один в огромной кухне и ждал. Потом резко встал, выругался смачно, вложив в матерное слово всю обиду и злость, махнул рукой и, шаркая, вышел из дома.
  
  На столе остался букетик тюльпанов.
  
  
  - Ты представляешь, Валь, я сегодня в заточении просидела часа четыре, - позже рассказывала Томка своей подруге.
  
  - Как "в заточении"? Неужели муж запер тебя?
  
  - Нет, Валь, я спряталась от деда и замкнулась, чтоб деньги ему не давать. Надоел он с пьянкой! Но зато сколько дел переделала! И бельё перегладила, и всю одежду перештопала. Радость то какая!
  
  Она громко захохотала, показав свои прекрасные, крепкие зубы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"