Гео Мар : другие произведения.

Сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"

  "Сценарий написан в рамках курса сценарной мастерской Александра Молчанова "Сценарий за неделю"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ДЕРЕВНЕНСКИЙ ДОМ.ВНУТРИ В ПОЛУТЕМНОМ ПОМЕЩЕНИИ НЕСКОЛЬКО КРЕСТЬЯН И ХОЗЯИН ДОМА.
  1-ый Селянин
   Ты знаешь, что второй месяц беспрерывно идет снег. Все дороги закрыты.
   2-ой Селянин
   В деревне почти не осталось еды. Если в течении недели сюда не придут торговцы, больные и дети начнут умирать
  Хозяин дома сидит в темном углу и курит.
   А что я могу сделать? Почему вы пришли с этим ко мне?
  1-ый Селянин
   Ты должен спуститься в долину и привести купцoв.
  Хозяин дома
   Как я доберусь туда? Я не могу остановить снегопад или расчистить дорогу в одиночку.
  2-ой Селянин
   Расчистить дорогу мы пробовали. Не получилось. А ты сможешь дойти!
  Хозяин дома
   Почему я?
  1-ый Селянин
   Село выбрало нас просить тебя об этом.
  
  
  2-ой Селянин
   Мы все видели как пришла в себя девочка которую ты напоил водой и моей жене помог твой отвар.
  Хозяин дома
   Разве я в первый раз готовлю отвары?
  1-ый Селянин
   Только в твоем доме нет больных. Это не случайно!
  Хозяин дома
   Конечно нет! Но кто вам мешал подготовиться лучше к зиме?
  
  1-ый Селянин
   Село верит в тебя. Все знают, что только ты сможешь дойти. Ты не можешь обмануть нас!
  2-ой Селянин
   Духи помогают тебе. Они и проведут тебя из деревни
  1-ый Селянин
   Или это плохие духи! И ты кормишь их за счет всей деревни! Может это они вызвали этот снегопад? Такой погоды даже мой отец не помнит, а старше нинего нет никого в нашей деревне!
  2-ой Селянин
   Он правду говорит
  
  
  
  
  Хозяин дома
   А кто присмотрит за моей семьей, пока меня не будет? Или если со мной , что-то произойдет в дороге, кто поможет им? Кто принесет им еду и разведет огонь?
  1-ый Селянин
   Мы поможем! Вся деревня поможет. А с тобой ничего не случится. Я верю , что духи не позволят тебе умереть.
  2-ой Селянин
   Да мы поможем. И духи не позволят
  Хозяин дома
   Какие духи?! Нет никаких духов! Никто не помогает мне! Это все я своими руками!
  1-ый Селянин, (подняв руки к небесам)
   Не гневи всесильных духов. И деревню тоже. Мы пришли с миром
  2-ой Селянин
   Да ,с миром.
  1-ый Селянин
   Не стоит испытывать терпение деревни
  
  2-ой Селянин
   И волю духов.Они указали на тебя
  
  Слышен шум толпы, которая собралась у дома. Хозяин дома опять закурил трубку. В комнате тишина. Гости ждут его ответа. Хозяин задумчиво качает головой. Он понимает, что выбора у него нет.
  
  Хозяин дома
  (обращаясь к 1-му селянину)
   Хорошо, завтра утром я пойду. Но прежде чем уйду,я хочу , чтобы ты поклялся перед всеми нашими богами, что присмотришь за моей семьей
  1-ый Селянин
   Я готов это сделать прямо сейчас. Я даже скажу всем, чтобы они принесли, все что могут в жертву нашим богам. Мы знали, что ты не откажешься. Одевайся и пойдем вознесем молитву.
  Все трое выходят из комнаты. Слышен приглушенный женский вскрик.
  Сцена 2
   РАНЕЕ УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ. ВОЗЛЕ ДОМА
  Никто из селян не провожает . Только жена передает герою провизию на дорогу. Он уходит оглядываясь. Жена смотрит ему вслед, пока он не изчезает из видимости. Обоим понятно, что они больше не увидятся.
  
  
  Сцена 3
  ГЕРОЙ В ПУТИ СКВОЗЬ ЗАВАЛЫ СНЕГА
  Он идет сквозь снег. Снег становится все глубже. Ему приходится взбираться в гору. Снова начинается снегопад. Сильный ветер. Он пытается найти убежище, но не может. Прилагает все силы, чтобы не упасть, но не может устоять, против бьющего в лицо ветра. Он падает, поднимается. Снова падает. Обессилев он уступает непогоде и умирает замерзая.
  
  
   Сцена 4
  ВОЗЛЕ ДОМА ГЕРОЯ. НОЧЬ.ЧИСТОЕ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО.
  Прошло несколько дней после того как герой покинул деревню. Случайный припозднившийся селялин оказался поблизости у его дома. Он слышит разговор жены героя и некоего мужчины. Он его не может опознать, но решил, что это ее муж и тот прячется дома, вместо того, чтобы искать помощь. Пытаясь остаться незамеченным он спешит прочь оттуда.
  Сцена 5
  ДОМ ПЕРВОГО СЕЛЯНИНА. УТРО СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ
   Случайный селянин Да, да я видел его. Он никуда не ушел,а остался дома. Они обманывают нас
   1-ый Селянин (вставая в гневе)
  Я им покажу как обманывать деревню и духов! Решил переждать зиму, а на нас ему наплевать! Значит никаких купцов он в деревню не приведет. Собирай народ!
  Случайный селянин выбегает из дома 1-го селянина
  
  
  Сцена 5
  ВОЗЛЕ ДОМА ГЕРОЯ
   Толпа идет к дому. В руках у мужчин оружие и факела. К толпе присоединяются кричащие и женщины выкрикивающие проклятия женщины. Позади них бегут дети. Услышав шум жена героя запирается изнутри и прячет детей.
  Слышны крики с требованием выдать мужа.
  
  
  
  Жена
   Нет, его! Он ушел и не вернулся еще. Вы же знаете, что он пошел в долине, чтобы привести купцов.
  1-ый Селянин
  Ты лжешь! Мы знаем, что он прячется дома. Пусть он выйдет! Иначе мы вы накажем вас всех!
  Жена
  Нет его! Ушел он! Ушел! Вы сами отправили его на смерть!
  2-ой Селянин
  В последний раз предупреждаем!
  Жена
  Уходите! Уходите прочь отсюда!
  Услышав удары в дверь она бежит к детям. Прячется с ними в углу держа в руках статуетки идолов и молится сквозь слезы.
  
  
  1-ый Селянин
  Поджигайте!Скорее! Поджигайте!Очистим деревню от нечистых духов!
  Селяне с факелами бегут к дому и поджигают его со всех сторон. Слышны крики . Часть селян пускается в пляску у горящего дома.
  Дождавшись того,чтобы дом сгорел дотла, толпа начинает расходится. Большинство молчит. Кое-кто все еще выкрикивает проклятия.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"