Георгиева Инна Александровна : другие произведения.

Божественный подселенец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    - А когда вы поняли, что вы Бог?
    - Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!

    NNN



БОЖЕСТВЕННЫЙ ПОДСЕЛЕНЕЦ

Мир держится на трёх технарях, которые стоят на огромном инженере.

NNN

   Глава 1

- А когда вы поняли, что вы Бог?
- Ну, я молился и вдруг понял, что говорю сам с собой!

NNN

   Эта необычная история началась с очень странного сна. Никогда бы не подумала, что мне может такое привидеться, но факт есть факт.
   Собственно, декорации у сна были так себе - две неясные тени беседовали на фоне колонны, - но вот их разговор врезался мне в память надолго.
   - Ты думаешь, это хорошая идея? - не без ехидцы спросила первая тень. - Забыть о планете на сотню тысяч лет, а потом свалиться ей на голову?
   - Ну, во-первых, - попыталась оправдаться вторая, - это для них прошло сто тысяч лет. А для нас - всего несколько сотен. Во-вторых, я про Гею не забывала. Эта планетка всегда жила в моем сердце.
   - А если без патетики?
   - Гея - мой первый проект. Ты бы свой забыл?
   - Ты, конечно, хотела сказать: твой первый грандиозный провал? - уточнила вторая тень, и мне показалось, что ее губы, где бы они ни находились, искривились в саркастичной ухмылке. Вторая тень обиженно насупилась - по крайней мере, ее цвет стал более насыщенным и мрачным:
   - Ты за словами-то следи! У меня все хорошо было - это Люцик с астероидом ошибся.
   - А то, что вы до падения астероида настоящих чудовищ сотворили, тебя не смущает?
   - Не чудовищ, а Dinosauria Reptilia. И они были очень даже неплохи. Мы, конечно, тоже немного удивились, когда эксперимент Рафика вымахал в такую громадину, но я подсчитала - Гея выдерживала. И все было чудесно до того проклятого, не учтенного Люциусом, метеорита. Испортил мне весь ландшафт, вверг планету в зиму на тысячу лет, уничтожил созданий Рафаэля, едва не расколол группу... Но сейчас ведь на Гее все иначе! И я желаю узнать как именно.
   Первая тень немного помолчала, потом задумчиво произнесла:
   - На твоем месте, я бы не рассчитывал на хороший отпуск. Тебе придется отказаться почти от всех своих сил. Ты ведь не хочешь раздробить бедную планету на атомы, явившись на нее со всей своей "божественной" мощью?
   - Конечно, не хочу, - согласилась вторая тень. - Я поступлю, как положено: найду себе "местную" физическую оболочку, потесню на время хозяина и поброжу по Гее с ее помощью. Понаблюдаю, так сказать, за жизнью планеты изнутри.
   - Кстати, об этом. Ты же понимаешь, что аватаром может оказаться кто угодно. Ты понятия не имеешь, кто там эволюционировал в лидеры после Dinosauria Reptilia. Не боишься поселиться в теле зубастой лошади с размером мозга в полторы горошины?
   - Вовсе нет, - категорично заявила вторая тень. - Я знаю Рафика. Он маньяк, когда дело доходит до его творений. Если на Гее кто-то и мог выжить после долгой зимы, он наверняка будет обладать незаурядным умом и сообразительностью. Хотя внешне может напоминать лохматого слона - это правда. Со вкусом у Рафаэля всегда было не очень.
   - Так может и хорошо, что случилась та неприятность с астероидом?
   - Она нам едва не завалила дипломный проект! - возмутилась вторая тень. - Повезло, что комиссия пошла навстречу. В космосе ведь и правда полно всякого хлама - за каждым камнем не усмотришь. Но Рафик на Люцика здорово обиделся.
   - Почему? - невинно уточнила первая тень, хотя мне казалось - она и так знала причину.
   - Люцик грохнул Dinosauria Reptilia! - подтвердила наши общие предположения вторая тень. - Рафаэль до сих пор периодически напоминает Люциусу об этом.
   По первой тени прошла яркая лиловая волна, и я сделала вывод, что ей было очень весело. Но уже через мгновение она снова стала серьезной:
   - Ты подумала, в какое время туда спустишься? Любой разумный вид в процессе своего развития проходит Темные Века. Ты ведь не хочешь оказаться на планете в период разгула болезней, войн и страшных жертв во имя только им понятных идеалов?
   Вторая тень тяжко вздохнула:
   - Я думала поговорить с Матиасом и попросить его открыть мне несколько временных окон для выбора подходящего. К сожалению, у него сейчас частный проект и он временно недоступен. Так что придется рискнуть. Я просто войду в реку времени Геи и посмотрю, что будет.
   - Ты рискуешь, Акиваша.
   - Вовсе нет! - убежденно ответила тень. - Я видела столько вариантов развития миров, что готова к любым поворотам. Вряд ли Гея сумеет меня удивить.
   - Даже после Dinosauria Reptilia?
   - Особенно после Dinosauria Reptilia! - тень на мгновение замерла, а потом резко обернулась вокруг своей оси и с воодушевлением добавила. - Это будет отличный отпуск! Можно сказать - легендарное приключение! И я больше не буду чувствовать себя паршиво от того, что отвернулась от Геи в ее самое тяжелое время.
   - Неужели даже демиургов может мучить совесть? - насмешливо уточнила первая тень.
   К сожалению, ответа я не услышала, потому что в этот момент картинка дрогнула, покрылась дымкой и исчезла в водовороте - я проснулась. Открыла глаза, скосила их на окно - там как раз зарождались первые признаки рассвета, перевела взгляд на потолок и услышала:
   - Ну, здравствуй.
   - Кто здесь? - испуганным кроликом подпрыгнула на кровати.
   - Ясно... - протянул голос. - С первой попытки не дошло. Ну, а если я намекну, что твой сон как-то связан с ответом на поставленный вопрос?
   - Кто здесь?! - еще раз, уже громче повторила я. - Выйди, чтобы я тебя видела!
   - Если бы я только могла... - вздохнул таинственный некто. - К сожалению, в данный момент я всего лишь голос в твоей голове.
   - Боже мой! - искренне испугалась я. - Шизофрения?!
   - Так меня еще никто не называл, - иронично протянул голос. - И вообще: я тебе зачем сон показала? Чтобы ты теперь вот так тупила? Давай, пробуждай зачатки разума - если вас по нашему подобию создали, они у тебя точно должны быть.
   Я задумалась и действительно - какая-то картинка начала складываться:
   - Кажется, поняла... - с облегчением улыбнулась я, и улеглась обратно на подушку. - Я все еще сплю.
   - М-да, - крякнул голос. - Тяжело нам с тобой придется.
   - Так может, просто разбежимся и все? - с легкой надеждой спросила я. Конечно, это не совсем правильно - разговаривать с собой, да еще вот так, вслух, всерьез рассчитывая на ответ, но раз уж это был сон...
   - Не надейся даже, - буркнул голос. - Утром я тоже никуда не денусь. И, поверь, не потому что не хочу. Просто Рафик, скотина своенравная, когда вас создавал, добавил вам часть нашей ДНК. Силы Демиургов вы не получили, но овладеть твоим телом полностью мне не удалось. И покинуть его теперь не так просто.
   - Погоди! - нахмурилась я. - Так это ты была той тенью, из сна? Которая хотела "побродить по Гее"?
   - Угу, - не стал отпираться голос, и с язвительным смешком добавил. - Хорошенький же отпуск получился!
   - Так почему его не прекратить? - удивилась я. На сей раз голос даже хихикнул:
   - Ну, ты прямо умница какая! Как будто я бы этого не сделала, если бы могла. Но - как я уже намекнула раньше, я оказалась заперта в твоем теле! Кому сказать - не поверят! Демиург в ловушке.
   - Кто-кто?
   - Создатель твоего мира, - снисходительным тоном расшифровал голос. - Вернее, его физической оболочки. Творец четырех базовых элементов и схем их взаимодействия. Демиург неживой материи, Акиваша. Очень приятно.
   - Катерина Румянцева, - как послушная девочка представилась я. - Для друзей и собственного подсознания можно просто Катя.
   Думается мне, что в психиатрических лечебницах выделено отдельное крыло для тех, кто считает себя Богом...
   - Я не твое подсознание, - настойчиво повторил голос. - Я демиург. Я выбрала твое тело в качестве аватара и застряла в нем.
   - Погоди-ка, - сузила я глаза. - А это случайно называется не одержимостью?
   Акиваша вздохнула:
   - Не злись. Потом я бы обязательно тебя отпустила, и ты бы даже ничего не заметила. У тебя крепкая физически оболочка и психических заболеваний в роду не обнаружилось. Ты бы выдержала мое присутствие без каких-либо последствий.
   Я скрипнула зубами: даже с поправкой на то, что все это было лишь затянувшимся сном, стало обидно:
   - А ничего, что у меня тут своя жизнь ключом бьет?
   - Никаких особых планов на ближайшее время я в твоем расписании не нашла, - отмахнулась демиург. - По крайне мере таких, которые ты сама считала бы важными. А оказать небольшую услугу создателю собственной планеты - великая честь, между прочим!
   Я с недовольным видом перевернулась на бок, но крыть было нечем: у меня в планах действительно не было ничего грандиозного. Я только что успешно, хотя и с некоторыми трудностями, закрыла сессию и перешла на четвертый курс. С отличием, благодаря чему родители позволили мне переехать в оставшуюся в наследство от бабушки однокомнатную квартирку в спальном районе столицы. Впереди меня ждали летние каникулы, которые я планировала провести здесь же, в городе: полная свобода и никаких обременений, поскольку на личном фронте у меня уже месяц как был полный штиль. Но все равно - это не повод для кого-то тбирать кусок моей жизни:
   - Не знаю, как там у демиургов, но в нашем мире не принято заявляться в гости без приглашения! Надолго ты вообще со мной?
   - А сколько ты планируешь прожить? - мрачно уточнил в ответ голос. Я громко выдохнула и перевернулась на другой бок:
   - Не смешно!
   - А я не смеюсь. Понимаешь, я ведь не могла спуститься на Гею в полной силе. Ваша система стабильна, а появление Демиурга привело бы ее в движение. Что повлекло бы катаклизмы и другие нехорошие для вас последствия. Потому я вынуждена была запечатать свое могущество. Практически полностью. Его остатка хватило, чтобы проникнуть в твою оболочку, а вот потом начались проблемы! - Акиваша выдержала короткую паузу и продолжила. - Во-первых, я не смогла подавить твое сознание. А во-вторых, я теперь не могу тебя покинуть. А все почему? Да потому что ты, как и все твои собратья, на какую-то миллионную часть - тоже демиург!
   - Даже если и так! - не хотела сдаваться я (хотя предположить, что во мне есть, пускай крошечная, но частичка Бога было очень приятно). - Неужели ты, великий творец, создатель нашей планеты, не могла предугадать, что такое может случиться?
   - Представь себе, не могла! - воскликнула Акиваша. - Обычно демиурги Сущего не добавляют в ДНК своих творений собственную! Прежде всего потому, что это - запрещено! Впрочем, я даже не уверена, что существует подобный закон, ведь ни одному демиургу и в голову не придет творить свои копии. Такой поступок противоречит любому здравому смыслу и нарушает баланс во Вселенной... хотя это может объяснить, почему выбраться с этой планеты оказалось гораздо сложнее, чем сюда попасть...
   Голос в моей голове на какое-то время затих, а потом, когда я уже почти согласилась с тем, что он все-таки мне приснился, неожиданно продолжил:
   - Никто ведь не думал, что на Гее после тысячелетней зимы будет возможна столь развитая жизнь. Это был брошенный проект. Сюда никто не предполагал возвращаться. Именно поэтому, возможно, Рафаэль решился на подобный эксперимент. А обезопасил себя тем, что сделал ваше тело и сознание единым. Неразделимым целым. Так, даже если бы вы эволюционировали в кого-то более... продвинутого, то просто не смогли бы распространиться далеко. Ваши слабые физические оболочки держали бы вас в пределах этой планетной системы. Хотя его опасения были напрасны: пускай вы и обладаете некоторыми качествами, которые делают вас неуязвимыми к нашим посягательствам, но не более того.
   - То есть, я все же, не Бог?
   Акиваша хмыкнула:
   - Это вопрос скорее философский, но я бы так не сказала.
   Я почувствовала, что начинаю запутываться:
   - А ты - Бог?
   - Нет, демиург.
   - И какая разница?
   - Большая! - уверенно ответила Акиваша. - Боги - это понятие религиозное. Нечто всезнающее, всепрощающее, абсолютное в своей силе и мудрости. Однозначно гораздо более мудрое, чем я - Бог бы в такую передрягу не вляпался. А демиург это просто высокоразвитое создание. Творец, чьи навыки и образование позволяют ему сколотить состояние на создании пригодных для жизни миров.
   - Просто невероятно... - протянула я. - И ты, говоришь, застряла в моем теле?
   - Ну да, - мрачно согласилась демиург. Как будто в этом была часть моей вины. - Оставшихся при мне сил недостаточно чтобы преодолеть созданный Рафиком барьер.
   - А у тебя уже есть идеи, как исправить ситуацию? Ну, которые не включают мою преждевременную кончину?
   - Есть одна, - ответила Акиваша. - К сожалению, она требует твоего непосредственного участия, Катя. Раз уж я не смогла подавить твое сознание.
   Странно было слышать свое имя, произнесенное таким тоном. Акиваша словно попробовала его на вкус, и оно показалось ей слишком кислым.
   - Мне нужно связаться с вашим создателем, - закончила она мысль. - Надеюсь, Рафик сумеет меня вытащить.
   - А если нет, ты все-таки меня убьешь? - в который раз подняла я эту важную для меня тему, и Демиург громко фыркнула:
   - Катя, если бы я увидела целесообразность твоей смерти, ты была бы уже мертва. Но человек - не мое творение. И я понятия не имею, что будет со мной, если погибнет твоя физическая оболочка. Так что оставим радикальные методы на крайний случай.
   Это меня успокоило. Ну, то есть, я и раньше-то не была слишком напугана расправой со стороны воображаемого собеседника, но теперь успокоилась окончательно. Зевнула и перевернулась на живот, подложив руки под голову:
   - И как мы будем призывать демиурга? Есть какое-то особое заклинание?
   - Скорее особый механизм, - кашлянула Акиваша. - Передатчик. Мы пользовались им еще когда создавали планету, и он до сих пор где-то здесь.
   - Но вас же не было на Гее со времен динозавров, - напомнила я. - Как мы будем искать этот волшебный передатчик?
   - Катя, не бухти! - отмахнулась демиург. - В тебя вселился не абы кто, а создатель всей неживой материи этого мира! Как-нибудь да справимся.
   - Ну, раз ты так говоришь... - еще раз зевнула я и закрыла глаза.
   - Правильно, - милостиво согласился "создатель", - выспись. Завтра тебя ожидает тяжелый день.
   - Угу, конечно, - не стала спорить я, потому что с каждой секундой спать хотелось все больше, и разговор с подсознанием стал потихоньку надоедать.
   - Сладких снов.
   - Прощай, - и добавила про себя, - вежливый глюк. Даже жалко, что завтра ты исчезнешь...
   В тот момент я действительно в это верила.
  
   Глава 2

Мой внутренний голос говорит мне, что у меня богатый внутренний мир.

Ему виднее, он ведь внутри.

NNN

   Утром я и думать забыла о ночном разговоре. В конце концов, мало ли что может привидеться на растущую луну, как любила говаривать моя чересчур суеверная бабуля. К тому же выспалась я просто замечательно, а потому проснулась в приподнятом настроении. Быстро приняла душ, привела в порядок спальню - родители строго приказали быть аккуратной, а то отберут квартиру; сварила кофе и зависла перед зеркалом. Каникулы или нет, а хорошо выглядеть нужно всегда. Ну, а поскольку создание "правильного образа" - дело непростое, зависла я надолго.
   Там-то, на этапе подкручивания ресниц, меня и настигло:
   - Слушай, ну хватит уже, а?!
   От неожиданности я боднула лбом зеркало и едва не вышибла себе глаз щипцами. Испугано огляделась по сторонам и пролепетала:
   - Кто здесь?!
   - Да ладно тебе! - взвыл голос. - Опять?! Ты же вроде, человек, а не золотая рыбка! Что не так с памятью?
   - Акиваша?!
   - Бинго! - театрально обрадовалась демиург. - Я уж было испугалась, что придется повторять ночной разговор. А он, знаешь ли, был довольно тоскливым. Ты не слишком сообразительная.
   - Боже мой... - прошептала я. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. А еще обидно: мне было всего девятнадцать лет - откуда могла взяться шизофрения?! И что теперь с ней делать? Рассказать родителям и оказаться в психушке, привязанная к кровати как Сара Коннор во второй части "Терминатора"? Или хранить молчание и вести задушевные ночные разговоры с больным подсознанием?!
   Моя жизнь кончена...
   - Твоя жизнь только начинается! - тут же возразила Акиваша. - Возможно, мое присутствие - самое лучшее, что с тобой вообще могло случиться! А теперь прекращай штукатурить лицо и залей в меня уже кофе, наконец!
   - Нет! - я сжала кулаки, на мгновение зажмурилась и повторила громче. - Нет! Я не заболела. Я здоровая взрослая женщина, в которую вселился призрак демиурга...
   - Просто демиург, - аккуратно подправили из головы.
   - ...и я буду верить в это до конца! - продолжила сквозь стиснутые зубы. - Потому что спорить с собой - это самый верный признак психоза. Мне же нужно душевное равновесие и немножко терпения. Это поможет. А теперь - покажись!
   - Зачем? - с некоторой осторожностью уточнила Акиваша.
   - Я хочу увидеть своего собеседника.
   - Но ты же только что решила, что при любом раскладе будешь в меня верить...
   - Покажись! - рявкнула я. - Сию минуту!
   И вперилась взглядом в зеркало. Акиваша вздохнула, а потом мое собственное отражение покрылось рябью, и вместо него зеркало изобразило кого-то совсем другого.
   - Нравится? - спросила Демиург, и я поняла, что она довольна своей "божественной" внешностью. - Мы не привязаны к физическим оболочкам и при необходимости всегда можем создать себе новую. Но творить, конечно, проще по лекалу. То, что ты видишь, я использую как стандартный образец.
   Что ж, надо признать, у Акиваши был вкус, хотя я ожидала большего. На меня из зеркала смотрела девушка приблизительно моего возраста, мулатка с шоколадным цветом кожи, точеными скулами, полными губами и роскошной гривой золотых волос. Довольно крупный нос, щедро усыпанный веснушками, гармонично смотрелся на ее лице. Возможно, потому что уж больно притягательными были ее зеленые кошачьи глаза, с такими длинными ресницами, что я грешным делом подумала о накладных.
   Был только один недостаток в ее потрясающей внешности:
   - Что это за желтая дрянь у тебя по всему лицу?
   - Это золото! - возмутилась Акиваша. - Сусальное золото - украшение, популярное даже в вашем мире. Да ты и сама недавно читала, что это новинка года.
   - А выглядит так, будто ты разрисовала лицо гуашью, но она не вся прижилась. И вообще - откуда ты столько всего знаешь о нашем мире?
   - Из твоих воспоминаний, гений, - язвительно ответила Акиваша. - Как, по-твоему, я ваш язык выучила? К слову, у тебя так себе словарный запас.
   - Минуточку! - я скрестила руки на груди и демиург, видимо, решила сбриться от греха подальше, потому что в зеркале снова отразилась я - с не уложенными волосами и одним накрашенным, а вторым - сильно покрасневшим глазом. - То есть, ты можешь копаться в моей памяти?
   - Увы, нет, - вздохнула Акиваша. - Человеческий мозг устроен немножко сложнее, чем ты представляешь, а потому я могу читать только полностью сформулированные мысли. Однако если правильно простимулировать нейроны, можно заставить тебя подумать о чем угодно, так что это помогает.
   - Секундочку! - еще сильнее нахмурилась я. - А почему это ты можешь читать мои мысли, а я твои - нет?
   - Потому что я - демиург, а ты обычный человек. Смирись.
   Мириться, если честно, не хотелось. Я, не глядя, протянула руку и взяла с полки сигаретную пачку. Щелкнула зажигалкой.
   - Что ты делаешь? - с подозрением спросила демиург.
   - Курю, - мрачно ответила я.
   - Не кури. Это вредно.
   - Я в курсе. Меня об это Минздрав на каждой пачке предупреждает.
   - Я - не Минздрав. Я - демиург. Я точно знаю, что говорю. Не суй в рот всякую гадость - дольше проживешь!
   Я посмотрела в свой единственный накрашенный глаз и хмуро буркнула:
   - А смысл?
   - Ну, не навсегда же мы с тобой связаны, - хмыкнула Акиваша. - Рано или поздно ты вернешься к своей поразительно неинтересной жизни.
   - А может, мне нравится моя жизнь?! - возмутилась я. Мои серые будни ее, значит, не устраивают! Ну и выбрала бы тогда в аватары какого-нибудь искателя приключений. Я на эту роль не вызывалась!
   - И докрась уже второй глаз, - как ни в чем не бывало, добавила демиург. - Выглядит жутковато.
   - А может, мне нравится выглядеть именно так! - упрямо повторила я.
   - Как знаешь, - не стала спорить Акиваша. - Но скоро у нас будут гости, так что на твоем месте я бы пересмотрела свои вкусы.
   - Какие еще гости?! - процедила я в зеркало. - Я никого не приглашала!
   - Ну... - протянула создатель неживой материи. - Приглашение действительно не имеет к тебе никакого отношения. Я его отправила еще до спуска на Гею. Дело в том, что каждый демиург, перед тем, как покинуть созданную им планету, оставляет наместника. Это нечто или некто, владеющий толикой нашей силы. Конечно, он не может ею пользоваться по собственному желанию - демиурги не творят богов. По большей части это просто носитель. Ну, или корректор, если другими словами.
   - Не поняла? - выгнула я бровь.
   - Хорошо, - вздохнула Акиваша. - Попробую объяснить. Мир, в котором ты живешь, представляет собой определенную систему - такой себе набор правил, законов и механизмов. Именно поэтому каждое событие, произошедшее здесь, имеет свои последствия. Например, если ты бросишь камень в воздух - он обязательно упадет на землю. Потому что существует гравитация. Причина и следствие. Только так и никак иначе. Однако ни одна система не идеальна. Существуют вероятности, при которых законы не действуют или действуют неподходящим для этой системы способом.
   - Брошенный камень не упадет?
   - Все немного сложнее, но если твоими понятиями - то да. В сущности, и подвисший в воздухе камень как-то можно объяснить - в мире не бывает необъяснимых явлений. Но конкретно в данном случае такого быть не должно. То есть, этот инцидент выходит за рамки системы твоего мира и вызывает парадокс. Вот когда такое происходит - пробуждается сила наместника. Она выступает неким предохранителем и компенсирует действие нежелательного события, не допуская создание определенной ситуации. Так сохраняется баланс.
   - И твой наместник, носитель твоей силы, сейчас явится ко мне домой? - аккуратно уточнила я, представляя древнего старикана, в буквальном смысле наблюдавшего живых динозавров. Представлялся он с трудом.
   - Да, я жду его со дня на день, - ответила демиург. - Я специально искала аватара в той же местности, где обитает нынешний наместник, чтобы он поскорее меня нашел.
   - В смысле "нынешний"?
   - Ну, ты же не думала, что это какой-нибудь бессмертный монах, возрастом в 65 миллионов лет? Сила наследуется, и она сама выбирает подходящего приемника. Так что я понятия не имею, кто сейчас является носителем Гаврика.
   - Какого еще Гаврика? - мрачно процедила я. - У этого гостя будет сила или глисты?!
   Акиваша хихикнула:
   - Не придирайся к именам: мы демиурги - мы имеем право называть наместников, как нам вздумается. Моего зовут Гавриил. Кстати, тебе придется сказать ему об этом.
   Хорошенькое заявление!
   - Почему?!
   - Ну, он ведь не знает, что является носителем силы демиурга.
   - Тогда с чего ты решила, что он вообще придет?
   - Потому что невозможно противиться моему зову! - довольно ответила Акиваша. - Его сюда тянет и он не успокоится, пока нас не найдет. То есть, выражаясь доступным тебе языком, он не может ни есть, ни спать...
   - И ты думаешь, это нормально? - нахмурилась я. - Испортила жизнь не только мне, но еще одному ни в чем не повинному человеку - и радуешься?
   - Помочь демиургу - великая честь! - в который раз безапелляционно отрезала Акиваша. - Прими это!
   Я мысленно хлопнула себя ладонью по лбу: эта демиург была чертовски нахальной и очень наивной. Даже я еще не до конца поверила в ее существование, хотя и решила верить до последнего, оставив версию с шизофренией на крайний случай. Как я смогу убедить в этом совершенно постороннего человека?!
   Хотя с другой стороны: если он и правда сюда явится - разве это не будет лучшим доказательством реальности Акиваши?
   - Слушай, а эти ваши наместники - как они вообще работают? В смысле, они что - могут нарушать какие-то законы природы?
   - Ни в коем случае! - ответила демиург. - Изменять правила поведения системы нельзя. Но если приложить немного усилий - всегда можно порвать там, где тонко; если ты понимаешь, о чем я говорю.
   - Нет, не понимаю, - честно призналась я и Акиваша вздохнула:
   - Ну, вот представь такой себе вулкан. Магматический очаг с огромным количеством накопленной магмы. Она как дрожжевое тесто постоянно увеличивается в объеме, занимает всё свободное пространство и поднимается из глубин Геи по трещинам, норовя вырваться на свободу. Однако сделать это по какой-то причине у нее не получается. Например, она не в состоянии прорвать земную кору. Конечно, рано или поздно это все равно случится - дегазация магмы в любом случае произойдет. Однако если ее накопится слишком много, может быть взрыв. Сила взрыва подобного вулкана бывает настолько мощной, что на месте горы после извержения останется огромная "воронка". Такой взрыв может стать причиной возникновения суперцунами или даже разлома континентов. То есть, он может нанести планете серьезные повреждения. Вот чтобы этого не случилось и необходима сила Гаврика. Он, к примеру, способен обеспечить легкое локальное землетрясение для образования слабых мест в земной коре. Это в свою очередь даст возможность магме выйти на поверхность сравнительно малыми усилиями. Взрыва не случится, планета не пострадает, и система снова обретет баланс.
   - То есть, фактически Гаврик устраивает природный катаклизм?! - ахнула я.
   - Не хочу тебя расстраивать, но когда приходит время вмешиваться демиургам, природный катаклизм - это выход из ситуации.
   - А ничего, что при этом гибнет куча народа?!
   - Иногда - даже целые цивилизации, - поправила Акиваша серьезным тоном. - Зато мир выживает. И не смотри в зеркало таким страшным взглядом - ты мне все равно ничего сделать не сможешь. А это - правда жизни: иногда чтобы создать что-то новое - нужно уничтожить что-то старое. Потому леса горят, континенты уходят под воду, меняется климат, появляются новые неизлечимые болезни, а любое мало-мальски разумное существо склонно убивать себе подобных.
   - Какой кошмар, - прошептала я. - Да вы не демиурги! Вы же Всадники Апокалипсиса какие-то...
   - Да называй как хочешь, - фыркнула Акиваша, но по ее голосу я поняла, что идея с Всадниками ей не понравилась. - Главное, что Гея пережила Dinosauria Reptilia, и вас переживет.
   Вот мне было, что ей на это ответить (хотя со своими создателями так не разговаривают), но в этот момент в дверь позвонили, и я замерла перед зеркалом с очень глупым выражением на лице.
   - А я тебе предлагала докрасить глаз, - весело напомнила демиург. Она явно обрадовалась, что можно сменить тему разговора...
  
   Глава 3

Что-то тянет меня среди ночи к холодильнику. Наверное, это магнитики.

NNN

   Звонок повторился вновь. Затем еще раз, и еще.
   - Кому-то явно не терпится попасть внутрь... - пробормотала я, наспех проводя щеткой по волосам.
   - Он знает, что его судьба находится по эту сторону двери, - пафосно ответила Акиваша.
   - Да, но здесь также нахожусь я. И ему бы следовало обратить на это внимание.
   Я отложила щетку и в последний раз глянула на себя в зеркало. После какой-то острой, я бы сказала "первобытной" красоты Акиваши, моя внешность казалось серой и обыденной. Ничего примечательного. Если явившийся "носитель" ожидает увидеть свою Богиню - он будет сильно разочарован.
   - Ну, и ему же хуже! - решила я, и пошла открывать дверь. Не стоило заставлять гостя ждать на пороге. Правда, если бы я знала, кто именно ко мне явится - я бы не только не пустила его внутрь, но для пущей уверенности забаррикадировалась бы изнутри!
   Рывком распахнув двери, я уставилась на гостя, чувствуя, как моя челюсть устремляется к полу:
   - Гаврик...? - прошептала чуть слышно.
   - Олег Сергеевич, - на автомате поправил стоявший на моем пороге мужчина. И мне ничего не оставалось, как только кивнуть. Потому что именно так его и звали - Олегом Сергеевичем. И я просто не могла этого не знать. Хотя очень бы этого хотела.
   Помните, я говорила, что у меня возникли "маленькие" трудности со сдачей летней сессии? Так вот причина этих трудностей сейчас стояла передо мной.
   Олег Сергеевич преподавал основы молекулярной физики и термодинамики в нашем ВУЗе. Зачем экономистам термодинамика мы даже после завершения полугодичного курса понять не смогли, но все роптания вмиг прекратились, как только нам представили учителя. Он был довольно молод, никак не старше тридцати, и выглядел скорее как звезда какого-нибудь телешоу, а не как преподавать классической дисциплины. Слишком длинные темные волосы по обыкновению были завязаны в низкий хвост, аккуратная бородка явно требовала кучу усилий на поддержание формы, а хорошо развитая мускулатура говорила о том, что в спортзале Олег Сергеевич проводит куда больше времени, чем с мензурками. Конечно, при таких раскладах абсолютное большинство моих однокурсниц были в него по уши влюблены. И я оказалась не исключением. Какое-то время мне безумно хотелось позвать его на свидание. Ровно до того момента, как он отдал на переработку мою курсовую работу. В первый раз. После восьмого из моего сердца испарились даже намеки на симпатию. Ну, а поскольку в общей сложности "зачет" мне поставили после тринадцати попыток, моим самым большим желанием, видя преподавателя на пороге своего дома, было хорошенько размахнуться и сломать ему нос входной дверью.
   - Может, стоит предложить гостю войти? - услышала я голос Акиваши и мрачно отрезала:
   - Обойдется! - и добавила уже вслух. - Что вы здесь делаете, Олег Сергеевич?
   По лицу преподавателя скользнула тень. Кажется, он не просто не знал, что ответить - он с трудом понимал, как вообще здесь оказался. А мне совершенно не хотелось облегчать ему задачу.
   - Вы заблудились, Олег Сергеевич? - спросила невинным тоном. - Или вам настолько понравилась моя курсовая, что вы хотите перечитать ее еще раз?
   Почему-то это привело преподавателя в чувство:
   - Твоя курсовая, Катерина, будет мне до гробовой доски сниться. В кошмарах!
   - Благодаря вам, я переписывала ее тринадцать раз! - огрызнулась я. - Мы вообще успели сродниться!
   - Если бы это еще что-то дало! - съехидничал Олег Сергеевич.
   - Но вы же поставили мне "зачет"?!
   - Исключительно из жалости! - добил преподаватель. - Будь моя воля, тебя бы оставили на второй год!
   - Будь моя воля - термодинамику выбросили бы из программы! - рявкнула я, и захлопнула дверь.
   И только потом услышала, как хохочет Акиваша.
   - Невероятно! - всхлипывала она. - Оказывается, я, демиург неживой материи, выбрала аватаром человека, который только чудом дожил до дня нашей встречи, потому что совершенно не разбирается в законах классической физики! Не совсем верных законах, подходящих только для этой конкретной системы, но разве это не иронично?
   - То есть, ты тоже признаешь, что нам преподают какой-то бред? - ухватилась я.
   - Да, - со смехом согласилась демиург. - Но ты-то законов не знаешь не потому, что вся такая бунтарка, не желающая подчиняться ложным истинам! А потому, что ты - дубина стоеросовая, не способная выучить элементарные правила!
   Я сосредоточилась, представила в своем воображении тяжелую металлическую дверь и красноречиво закрыла ее перед носом воображаемой Акиваши:
   - Идите вы оба!
   - Знала бы святая инквизиция, как ты разговариваешь с демиургом... - театрально вздохнула Акиваша. Я фыркнула в ответ - как будто святая инквизиция простила бы мне сам факт такого разговора: девушка общается с Божеством - да это же прямой путь на костер!
   - Ну, не мучай Гаврика, - после непродолжительного молчания попросила Создатель. - Он же не уйдет, пока не выяснит, что его сюда привело.
   Я на цыпочках прокралась к двери и заглянула в глазок:
   - Ты плохо знаешь людей, - ответила с усмешкой. - Ушел твой Гаврик. Видимо, не так-то сильно его к тебе тянуло.
   Но я ошибалась: притяжение Акиваши было настолько мощным, что Олег Сергеевич вернулся. И довольно скоро - всего часа через два. Я как раз доедала булочку, щедро смазывая ее арахисовым маслом, когда раздался звонок.
   - Иди, - хихикнула демиург, - это твой любимый преподаватель явился.
   Я с сожалением отложила завтрак.
   - Можно войти? - с порога выпалил Олег Сергеевич, как только я во второй раз открыла ему дверь.
   - Если только очень нужно, - посторонилась я. Мужчина широким шагом ворвался в прихожую и прямо на ходу заявил:
   - Я по делу, Румянцева!
   Похоже, последние два часа он выдумывал убедительную причину нанести мне повторный визит. Признаться, мне даже стало любопытно:
   - Поделитесь же со мной!
   - Я подумал и решил, что по этой земле не может ходить моя ученица, насколько плохо разбирающаяся в моем предмете!
   - И вы решили избавить планету от моего присутствия? - насмешливо уточнила я, но пауза, которую взял Олег Сергеевич прежде чем ответить, стерла улыбку с моего лица.
   - Нет, - наконец, ответила он (надо добавить: с легким сожалением). - Я решил дать тебе несколько дополнительных уроков.
   Я едва не закашлялась от неожиданности:
   - К счастью, я не могу их себе позволить!
   - А я на добровольных началах! - процедил преподаватель сквозь стиснутые зубы - похоже, эта благотворительная акция давалась ему нелегко. Вот только я от его идеи была в еще меньшем восторге!
   - Олег Сергеевич, давайте смотреть правде в глаза - вы здесь не по этой причине! Во-первых, потому что я ненавижу физику, и вы об этом знаете. А во-вторых, хотя вы можете мне сейчас не поверить, - мне известны истинные мотивы вашего пребывания в моей квартире.
   - Да ну? - изогнул бровь преподаватель (еще одна черта, которая сводила с ума моих однокурсниц). - Ну, так просвети меня, Румянцева.
   Я замялась, ведь было совершенно непонятно, с чего в таких ситуациях следовало начинать. Очень хотелось начать издалека - например, продемонстрировать справку от психиатра. Принять, так сказать, превентивные меры. Но так как справки у меня не было, я решила ударить в лоб:
   - Знаете ли вы, Олег Сергеевич, что в этом мире, полном загадочных и удивительных вещей, существуют демиурги? И так уж получилось, что один из них, а точнее - одна, как раз засела во мне.
   Лицо преподавателя из насмешливого стало задумчивым. Потом он протянул:
   - Я гляжу, бессонные ночи над курсовой не дались тебе легко... нет, я слышал, что у женщин сейчас модно искать внутри себя Богиню и даже как-то с ней общаться, но я-то думал, что это такая методика личностного роста... а не болезнь.
   Я скрипнула зубами:
   - Олег Сергеевич, а не пойти ли вам побродить еще часок вокруг моего дома? А когда нагуляетесь и что-нибудь для себя определите - вы вернетесь, и мы продолжим разговор.
   - Ладно, Румянцева, не злись, - добродушно отмахнулся преподаватель. - Давай по существу: ты утверждаешь, что в тебе живет божество?
   - Я не Богиня, - поправила Акиваша.
   - Она не Богиня, - повторила я. - Она демиург. Создатель всей неживой материи.
   Олег Сергеевич крякнул, пытаясь сдержать смех:
   - То есть, ты считаешь, что в тебе живет демиург-физик? Да уж... так оригинально от моих уроков еще никто не отказывался...
   - А дай-ка я с ним поговорю! - не выдержала Акиваша.
   - Как?! - мысленно возопила я - вид кусающего от смеха губы преподавателя крайне раздражал. А понимание того, что на его месте я бы реагировала так же - окончательно портило настроение.
   Акиваша на мгновение задумалась:
   - Полагаю, если ты расслабишься, я смогу овладеть твоей речью.
   - Ты хочешь, чтобы я заснула? - уточнила я.
   - Нет, - тут же ответила демиург. - В спящем режиме твое тело на меня вообще не реагирует. Пробовали - знаем. Нужно, чтобы ты была в сознании, но слегка отпустила рефлексы.
   - Это как?
   - Ну, как йог, - постаралась объяснить демиург. - Посмотри в одну точку, подумай о чем-нибудь хорошем, расслабься, а дальше - я тебе помогу.
   - Как именно поможешь? - все еще не понимала я.
   - Посмотрю, как работает твой мозг в расслабленном состоянии, и усилю стимуляцию нужных участков. Конечно, я и сейчас могу это сделать, но боюсь слегка переборщить. Я все-таки не Рафик, мое познание вашей физиологии стремится к нулю. Еще расслаблю тебя до коматозного состояния - что тогда делать будем?
   Я задумалась: отдаваться на милость демиурга, которая к биологии не имела совершенно никакого отношения, было страшновато. Но желание стереть с лица педагога дурацкую ухмылку оказалось сильнее. Потому я уставилась в одну точку, попыталась максимально расслабиться и представила, что я на водопаде...
   К сожалению то, что демиург сказала своему Гаврику, так и осталось для меня загадкой. Но когда я очнулась, то услышала от Олега Сергеевича мрачное:
   - Ну, хорошо. Допустим, демиург в тебе точно живет, - и я поняла, что они все-таки пообщались. А еще - что Акиваша не была плодом моего воспаленного воображения. Это одновременно и радовало, и печалило. Потому что шизофрения была бы страшным диагнозом, но теперь ведь придется как-то выковыривать из себя демиурга. А тут уже неизвестно, что проще: избавиться от вымышленного второго "я", или от настоящего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"