Георгиева Ксения Вячеславовна : другие произведения.

Я Люблю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Пролог ОНА
  2014 год, Москва
  -И последнее,- сказал наш преподаватель менеджмента, как всегда не повышая голоса, но от этого не менее весомо, -до конца семестра вам всем необходимо сдать проект о любом интересном для вас российском топ-менеджере, проанализировав его деятельность и попытавшись понять, какие же качества помогли ему добиться этой высокой позиции к сегодняшнему дню. -Деньги им помогли, исключительно деньги,-Родионов как всегда отличился, не поймет никак, бедный, что его это мнение никому, по большому счету, не интересно,-А вот мы все и посмотрим, Родя, как тебе папины деньги помогут Газпром возглавить,-Кто-то с первого ряда в очередной раз съязвил, поставив парня на место, вызвав приглушенные смешки у группы студентов.
  -Так-с, посмотрим,-Едва придя домой, Гера открыла ноутбук и нетерпеливо шурша пальцами по клавиатуре, вбила в поисковик "Топ-10 российских менеджеров".
  -Хм, конечно, кто бы сомневался, -она цинично ухмыльнулась,- как заядлые наркоманы сидят себе на нефтегазовой игле и в ус не дуют, забыв про основное свойство природных ресурсов-их ограниченность. Посмотрим, посмотрим..Ну и естественно, ни одной женщины в списке, женщины же у нас только детей рожать могут, да у плиты стоять. Все-таки Россия крайне ортодоксальная страна. Ничего,- девушка мечтательно улыбнулась своим мыслям,-Надеюсь, лет эдак через 10 нас в этом списке будет, как минимум, половина. Так, а вот это как раз то, что нужно: "Алим Тамирович Абаев: как за шесть лет создать крупнейшее производство индейки в России". Язык конечно, сломаешь, но дело делает нужное. Нефть, может, и кончится,-сейчас пол нашей необъятной родины в страхе перекрестятся,-а вот есть людям будет хотеться всегда. Посмотрим:
  "Алим Тамирович Абаев создал огромный агрохолдинг с нуля, прямо в чистом поле. Построили высокотехнологичные производства на площади 900 га. Все объединено в единый технологичный цикл. Сейчас на предприятии работает порядка 10 тысяч человек. Продукция компании занимает, по мнению аналитиков, примерно треть соответствующего сегмента российского рынка и продается в федеральных и региональных торговых сетях в 40 регионах России. Новейшие европейские технологии, адаптированные к российскому рынку, замкнутый производственный цикл и собственное родительское стадо, исключающее зависимость от импорта инкубационного яйца, кластерный подход к организации производства, развитая кормовая база позволили компании стать одной из самых современных индейководческих комплексов в мире". -Ну, вот, Родя, и без родительских денежек и поддержки можно большим человеком стать,- Георгия взахлеб перечитала все статьи, посвященные господину Абаеву, которые нашлись в сети в открытом доступе, две из которых, кстати, принадлежали журналу Форбс, да и остальные источники были не менее именитыми.
  -Похоже, Алим Тамирович, Вы достойны моего уважения. Могу даже вас осчастливить-я хочу, а значит, буду у вас работать! -На тот момент она даже смутно не могла себе представить, как круто изменится ее жизнь с этого дня.
  Пролог ОН
  Осетия, 2015 год
  -Ба моя любимая, как же я скучал! -Высокий статный мужчина широкими шагами вошел в комнату и присел на колени перед пожилой женщиной, невероятной, несмотря на возраст, красоты, устало положив голову ей на колени.
  -Устал, мой мальчик, совсем себя этой работой изматываешь, поберегся бы. -на что мужчина лишь тяжело вздохнул,-А на что мне себя беречь, ба, для кого? - бабушка помолчала несколько мгновений, оставшись недовольной его словами. -Ээ, мой дорогой, я слышу отчаянье в твоем голосе? Не дело это, хороший мой, ты же знаешь. Тем более,-она интригующе замолчала, привлекая должное внимание к своим дальнейшим словам,- что твоя женщина уже идет к тебе.
  -Он неверяще поднял на бабушку глаза, боясь поверить в то, о чем втайне мечтал уже много лет, но увидев спокойную уверенность во взгляде Ба, который излучал то самое тайное Знание, доступное только ей, счастливо выдохнул.
  -Я так долго ее ждал, так долго, что даже на миг усомнился в твоих словах.
  -Ты действительно долго ждал, Алимушка, но она того стоит, тебе достанется сокровище, милый мой. -Женщина стала успокаивающе гладить внука по голове, прогоняя все скопившееся напряжение и даря ощущение покоя и душевного умиротворения, которое всегда настигало его рядом с Ба. -Я прошу тебя, расскажи мне о ней что-нибудь, какая она? -Он устроился поудобнее возле ее ног, чувствуя, что на этот раз бабушка не откажет.
  -Внутри нее такая сила, хороший мой, что редкий по духу мужчина превзойдет ее. Именно поэтому,-женщина хитро улыбнулась, он почувствовал, -она и предназначена тебе. И в то же время, душа ее хрупкая, как горный хрусталь. Потребуется огромное терпение и мудрость, чтобы завоевать и удержать ее сердце в своих руках, не добавив этому хрусталю новых трещин, мой мальчик. Этой девочке многое пришлось пережить, но тебе нужно будет убедить ее избавиться от всех обид и простить тех, кто причинил боль. Иначе она никогда не будет счастлива, даже с тобой. -Я справлюсь, Ба, лишь бы она скорее пришла ко мне. Но как же мне узнать ее? -Мужчина уже не мог оставаться неподвижным от переполняющих его эмоций, вскочил на ноги и прошелся взад-вперед по комнате.
  -В ту же секунду, как впервые увидишь, в ту же секунду, родной...
  
  Сентябрь 2016, Россия
  -Ну, давай же, Гера, соберись, ты так долго к этому шла, сейчас совсем не время включать заднюю,- такие слабые увещевания себя помогали мало, но делать-то что-то надо было. И она сделала. Сделала то единственное, что всегда спасало в стрессовых ситуациях. Полностью абстрагировалась от ситуации. Это как в детстве, знаете, эдакое "я в домике". И ты вроде бы продолжаешь что-то делать, говорить, но не задействуешь ту часть мозга, которая отвечает за эмоции. Трезво наблюдаешь за всем происходящим со стороны, оценивая, выйдет ли что-то на этот раз, мысленно делая ставки. Иначе она бы точно не выжила. Вены бы вскрыла или в дурку бы угодила точно.
  Из философских размышлений ее вывел резкий сигнал клаксона и не менее резкое "Дура!" из опустившегося окна автомобиля. Черт побери, лучше бы до конца на такси доехала, а проветривать голову и приводить в порядок мысли можно было и в комфорте машины.
  И ничего я не дура,-Гере даже обидно немного стало, хотя по факту-то сама виновата, зазевалась,- сам бы пожил 2 года в Китае, где дорогу переходят "наудачу", да и ездят, собственно говоря, тоже исключительно на ней. И ничего, жива, как видишь. Пока. Видимо, не обделил меня кто-то сверху этим ценным качеством. Даст Бог, и в этот раз прорвемся. Ну и что с того, что ждут сейчас на собеседование совсем не ее. Ведь если по справедливости, не она ж виновата в том, что ее за мужика приняли. Почему не разубедила? Так хочешь жить-умей вертеться, как говорится.
  За всеми этими спорами с собственной совестью, она и не заметила, как подошла к нужному ей офису. Сначала даже подумала, что ошиблась адресом, с ее-то географическим кретинизмом не впервой. Но нет, все правильно. Только как-то совсем уж непрезентабельно. Не сходился у нее паззл- масштабного агрохолдинга и такого простого офиса. Ладно, может, внутреннее содержание удивит. -У меня все получится, я именно тот специалист, который им нужен, я компетентна, умна, амбициозна, ладони бы еще так предательски не влажнели-вообще цены б мне не было,-последние минуты настроя, как перед важным боем, и вперед!
  Увидев зашедшую в здание молодую женщину, никто бы не сказал, что в ней есть хоть капля неуверенности в себе. Именно этого она и добивалась-прямая спина, гордо поднятая голова, уверенная походка, дорогая, но неброская одежда и абсолютно не читаемые в глазах мысли. Вернее, люди видели в них только то, что им позволяли увидеть.
  Она отпустила ситуацию, одновременно полностью на ней сосредоточившись. Надела свою пуленепроницаемую броню и была готова встретить все, что ей на этот раз приготовила судьба.
  -Добрый день,- кажется, голос звучал ровно,-я к Алиму Тамировичу, назначено на двенадцать, Татур Георгия. -Здравствуйте,-если девушка за ресепшн и удивилась тому, что перед ней не мужчина, то вида не подала. Или же была банально не в курсе,- сейчас сообщу руководству о вашем приходе, присаживайтесь, пожалуйста,-она, улыбнувшись, указала мне рукой на ряд стульев, которые стояли у входа в кабинет начальника, по-видимому. А интерьер, кстати, удивить не смог, что было не вполне ожидаемо. Стандартный офис, типичный для какой-нибудь маленькой фирмы. Ни тебе огромного аквариума на пол стены, ни персидских ковров на полу, ни соответствующей статусу секретарши. Нет, она, конечно, была довольно миловидна, но странность в другом-у нее отсутствовали три необходимые вещи: выпирающая грудь пятого размера, длиннющие ногти красного-вырви-глаз цвета и юбка, едва прикрывающая трусы. Наоборот, девушка была просто и совсем не вызывающе одета, а лицо, что почти добило, было "обезображено" интеллектом. Для Китая и крупных компаний Москвы это, конечно, становится нормой, но что б у нас на периферии...Если еще и туалетов золотых не будет-стоит задуматься, то-ли дела в компании идут совсем плохо, то-ли хозяину не претит "понтоваться". В последнем случае счастью моему не будет предела, если, конечно, мою кандидатуру одобрят...
  -Алим Тамирович готов вас принять, проходите, пожалуйста,-не прошло и минуты, как меня пригласили войти.
  Я легонько постучала в дверь для приличия, и приказав сердцу биться не так часто, вошла в кабинет. И замерла на пороге в ожидании. Потому что человек, сидевший за столом напротив, так и не поднял на меня глаза, что-то увлеченно изучая в наваленной стопке бумаг. Это дало мне немного времени осмотреться и разглядеть мужчину повнимательнее.
  Изучение кабинета никакой новой информации не принесло-также минимум вещей, также никакого лоска. Широкий Т-образный стол, пару шкафов, доверху заваленных папками, небольшой диванчик со столиком в углу-вот, пожалуй, и все. Единственным, что немного сюда не вписывалось, было его рабочее кресло. Кожаное, видно, что дорогое, качественное. Спина у него больная что ли? Мужчина, сидящий в этом самом кресле, был тоже как будто не отсюда. Глядя на него, на ум приходило только одно слово- много. Его было много. Высокий-это понятно без всяких сомнений, даже несмотря на то, что сидит, широкоплечий- про таких еще говорят, что косая сажень в плечах, да собственно весь он был какой-то массивный. Красивый, глупо было бы отрицать, такой настоящей мужской красотой. Мужчинам вообще, я считаю, должны законодательно запретить быть настолько красивыми. К счастью, у нее было целых два года, чтобы хоть немного привыкнуть к его облику, правда, только по фотографиям. Но дело было даже не во внешности. Он просто заполнял собой все вокруг. Кажется, она стала понимать окружающий его аскетизм. Некоторых людей делают вещи, а Абаев-наоборот, сам наделял смыслом все, к чему прикасался. Честно говоря, она сильно удивилась, когда ее уведомили о том, что собеседование будет проводить он сам. С ее точки зрения, рассчитывать она могла максимум на заместителя его второго заместителя.
  Наконец, девушка решила привлечь к себе внимание. -Алим Тамирович, добрый день. Меня зовут Георгия Александровна Татур, кандидат на должность менеджера по экспорту. -Мужчина удивленно посмотрел на нее, оторвавшись от своих бумаг, вообще, кажется, забыв, что его уединение прервали. Взгляд его пока не выражал понимания или мало-мальской заинтересованности. По всей видимости, он все еще был в документах, которые читал.
  -Понимаю, что ждали вы совсем не меня,
  "Не тараторь, дыши глубже, говори увереннее" - приказала себе девушка, -Но уверяю вас, я полностью удовлетворяю вашим запросам и обладаю необходимой компетенцией.
  И тут что-то произошло, когда наши глаза встретились. Он рвано выдохнул, произнеся какую-то фразу на своем языке. А в глазах его творилось что-то невообразимое. Такое количество эмоций, что вычленить одну попросту невозможно. Несмотря на то, что я не поняла ни слова, мне стало страшно. Не так, как если бы на тебя напала собака или маньяк. Это был страх другого рода. Страх своей беспомощности, будто за тебя сейчас решили что-то жизненно важное, а ты не то что права голоса не имел, даже не знал, что это "что-то" есть, и его надо решать. Полное ощущение необратимости, как если бы на тебя тронулся состав, который невозможно остановить.
  -Я ждал именно тебя. Так долго ждал.
  ОН
  Ранний подъем, а затем работа до глубокой ночи, еле добраться до постели и заснуть, чтобы завтра все повторилось снова. Ничем не примечательный день, коих было тысячи за тридцать четыре года его жизни. И не было никакого предчувствия или интуитивного ощущения, что именно сегодня должно произойти что-то важное, что-то долгожданное и настолько ему необходимое. Странно устроена жизнь. Он миллионы раз себе представлял, воображал, как же произойдет их встреча, какая будет погода, какая будет Она. Почему-то в его фантазиях всегда ярко светило солнце, и что-то такое неосязаемое летало в воздухе. Предвкушение счастья, наверное.
  Так вот сегодня не было ни солнца, ни счастья, ни его предвкушения. Наоборот, осень уже окончательно вступала в свои права- небо заволокло тучами и периодически накрапывал противный мелкий дождь. Хотелось сидеть дома перед камином с бокалом чего-нибудь крепкого, желательно не ощущая гнетущего одиночества и бессмысленности всего происходящего. Но это была минутная слабость. Работу никто не отменял. Несмотря на то, что компания была его любимым детищем, иногда он чувствовал себя загнанным. Пропал запал, не было больше недосягаемых целей и непокоренных вершин. В этой стране, по крайней мере. Тогда-то он и понял, что надо расширять горизонты. Но четкого видения ситуации, точной стратегии действий пока не сформировалось. Лишь желание, определяющее все.
  Катя доложила о приходе кандидата. И опять ничего не екнуло. Сейчас Алим с ужасом думал о том, что было бы, если бы она так и не переступила порог его кабинета. Просто передумала бы или еще чего. Аж в холодный пот бросало от мысли, что они могли так и не встретится.
  В дверь постучали и через пару секунд вошли. Теперь, вспоминая их встречу, он корил себя за ту минуту, когда не мог оторваться от бумаг. Подумать только! Она наконец к нему пришла, его девочка стояла напротив, а он, как последний идиот, ничего не чувствовал. Даже ее голос его не "торкнул".
  Сначала он вообще ничего не понял. Не складывалась открывшаяся картинка с тем, кого ждал. Подумалось, что это кто-то из его работников, да только не могло этого быть-он бы точно ее запомнил, тем более, что Катя же предупредила. А потом встреча глазами. И всё.
  Когда Алим в них впервые посмотрел, его пронзило ощущение, будто разом открылась вся правда этого мира, за одну секунду перенеся на высшую ступень познания.
  Абсолютное осознание слов, ударивших в голову: "И сотворил Бог человека-Мужчину и Женщину". Смотря на нее, видел себя, только в женском обличии. Видел свою половину. Лучшую половину.
  -Спасибо, Господи! - произнес на своем языке, действительно испытывая неимоверную благодарность за то, что удается познать лишь очень немногим, наконец почувствовав себя целым и живым.
  Набатом билось в голове "МОЁ".
  И появилось солнце, и счастье появилось, и жизнь приобрела цвет.
  У его русской бабушки на надгробной плите дедушка пожелал оставить четверостишье Расула Гамзатова:
  Я ходить научился, чтоб к тебе приходить.
  Говорить научился, чтоб с тобой говорить.
  Я цветы полюбил, чтоб тебе их дарить,
  Я тебя полюбил, чтобы жизнь полюбить.
  
  И только сейчас до него дошел его глубокий смысл.
   Глава 2.1
  -Ждали? Меня? - Она казалась удивленной, не успев сориентироваться в ситуации, но уже через несколько секунд взяла себя в руки. -Что ж, я очень рада, что вы не подвержены гендерным стереотипам, Алим Тамирович,-кажется, это было минутное помешательство, и то дебильное состояние беспомощности начало отступать.
  -Я могу присесть? -мужчина так и продолжал играть в молчанку, возможно, таким образом проверяя на прочность ее нервную систему. Но вот он моргнул и резко улыбнулся. Первый раз, честно говоря, видела такую счастливую и открытую улыбку, тем более, у мужчины. Сложно было не поддаться в ответ. Но она справилась, лишь слегка приподняв уголки губ, выказывая уважение. Прочла где-то, что женщинам, чтобы их воспринимали серьезно в деловом мире, стоит реже показывать свои тридцать два и чаще сто двадцать-собственного айкью.
  -Конечно, присаживайтесь, и здравстуйте, -улыбка все еще не сходила с его лица, а внимательные глаза, с отсутствующими из-за угольного цвета зрачками, смотрели выжидающе. Он чего-то от нее ждал и немного нахмурился, когда, по-видимому, не получил желаемого.
  -Итак...,-Георгия постаралась поторопить его начать интервью, эта неизвестность и странность всего происходящего ее ощутимо нервировала. Она уже даже забеспокоилась, все ли с ним нормально.
  -Да, начнем, пожалуй,-мужчина опустил глаза на бумаги, лежащие на столе, вероятнее всего, забыв ее имя. -Георгия Александровна ТАтур, я понимаю? -и он опять уставился на нее, кажется, не пропустив ни единой черточки на ее лице. Просто человек-сканер какой-то. Честно сказать, это ее напрягало. Умела бы краснеть-уже была бы похожа на помидор. Просто от его пристального внимания. Хорошо хоть фамилию правильно произнес. И на том спасибо.
  -Да, все верно. -Все-таки невозмутимость-ее конек.
  -Интересная у вас фамилия, "Конечно, у нас же полно времени,- Гера даже разозлилась,-давайте теперь разводить китайские церемонии знакомства, вместо того, чтобы перейти к делу". Но ей не привыкать, поэтому сказала как можно любезнее:
  -Еврейская. Бабушку еще младенцем во вторую мировую спас мужчина, его фамилию потом в детдоме и дали. А имя у меня такое, потому что отец очень ждал мальчика.
  -Очень красивое имя, -он подмигнул ей, заставив ухмыльнуться, -расскажите мне, Георгия Санна, о себе, по бумажкам ведь о человеке мнения не сложишь.
  Что ж, навыкам самопрезентации она владела хорошо.
  - Мне 24 года, закончила московский ВУЗ, факультет международного менеджмента, а затем два года жила в Китае. Там получила магистерский диплом бизнес администрирования и прошла пару учебных практик. Пятый уровень HSK на знание китайского языка, английским владею в совершенстве. Компьютером, конечно, тоже, -подумала, что достаточно для первого раза. От излишней скромности она давно уже избавилась, но и перестараться не следовало.
  Ее возможный руководитель за время рассказа успел передислоцироваться на стул напротив, тем самым, еще больше сократив между ними дистанцию. Что было странным, она не увидела удивления. Возможно, только немного из-за возраста. Скорее, на его лице была написана гордость. Вот только чем и почему он был горд- понять так и не смогла.
  -Впечатляет. Действительно впечатляет, Георгия Александровна. Честно сказать, я польщен, что Вы выбрали мою компанию для своего первого места работы. "И последнего" -подумал мечтательно, но и со стопроцентной решимостью.
  -Почему же Вы не остались в столице? С таким образованием Вас бы с руками и ногами взяли. -Она про себя поставила галочку в списке возможных вопросов, которые рассматривала, готовясь к сегодняшней встрече.
  - Дело в том, Алим Тамирович, что я хочу получить реальный, так сказать, привязанный к земле опыт, возможный только на периферии. А останься я в Москве, еще несколько лет буду подносить бумажки, варить кофе и заниматься бесконечными переводами. Не поймите меня неправильно, просто хотелось бы найти моим мозгам более достойное применение. Тем более, -она позволила себе улыбнуться впервые за время встречи, - что кофе я варю просто отвратительный.
  Глава 2.2
  Я смотрел на нее и не мог наглядеться-мимика, голос, жесты. Мне было интересно о ней всё. Чем она жила все эти годы, о чем думает, о чем мечтает, к чему стремится. Практически не вслушивался в то, что именно она говорит, механически задавая в нужных местах необходимые вопросы, интуитивно понимая, что гораздо больше я пойму ее, подмечая какие-то интонации и перепады в голосе, чем вынесу из ее слов. Зря, конечно, я надеялся, что она сразу почувствует всё то, что я понял в одну секунду. В 21м веке эмансипированные женщины разучились жить сердцем. Теперь лишь доводы разума имеют для них значение.
  Мне до чертиков хотелось прикоснуться к ней, потрогать, никуда не отпускать, но я прекрасно понимал, что самое главное сейчас - ее не спугнуть. Что-то такое было в ее глазах, заставляя видеть в этой ухоженной, уверенной в себе девушке маленького испуганного мышонка, готового убежать за тысячу миль от малейшего шороха. Мою девочку в прошлом судьба, видимо, не баловала. От этого осознания я ощутил такую боль, которая была сильнее своей собственной. И я мысленно пообещал себе сделать все возможное, лишь бы видеть ее счастливой.
  По возможности я решил отбросить на время все не связанные с работой мысли и постараться произвести на нее впечатление максимально делового и собранного руководителя:
  -Все это, конечно, очень даже неплохо, Гера Санна. К Вашему образованию у меня претензий нет. Но как именно Вы видите нашу с вами дальнейшую работу? Есть ли у вас какие-то сформировавшиеся идеи на этот счет?
  -Безусловно, Алим Тамирович, идей и предложений для вас у меня масса, - голос девушки стал звучать более значимо, по-видимому, она чувствовала себя очень уверенно в данном вопросе, - В одной из последних ваших статей я прочла, что Вы оцениваете китайский рынок как высокоперспективный. В этом вопросе мы с Вами солидарны. По самым последним данным Китай, обогнав Турцию, стал лидером по количеству поставляемого из России продовольствия. При этом, доступ на китайский рынок - вопрос сложный и многофакторный. Не буду вас сегодня грузить тонкостями, - девушка вопросительно подняла на него глаза и, дождавшись утвердительного кивка, продолжила, - на данном этапе самое важное - это понимание, что в Китае уже есть сформировавшийся рынок, сложившаяся конкурентная среда, практически полностью отсутствует дефицит каких-либо продовольственных товаров. И здесь при соответствующих маркетинговых исследованиях и должном анализе рынка необходимо сделать правильный выбор ориентации. - Алим посмотрел в ее горящие глаза, кипящие энтузиазмом, и понял, что даже если бы она не оказалась той, что предназначена ему судьбой, он бы все равно взял ее на работу. И что-то ему подсказывало, что впоследствии ни разу бы не пожалел.
  -Раз вы пришли именно в мою компанию, Георгия Александровна, значит, соответствующий анализ Вы уже провели и ориентацию выбрали, - он вопросительно приподнял правую бровь и чуть кривовато улыбнулся, разом помолодев лет на десять. -Девушка второй раз за время интервью улыбнулась,
  -Вы правы, конечно. Я уверена, что определенной "своей" нишей могут стать экологически чистые российские продовольственные товары, которые могут заинтересовать китайскую сторону своей спецификой при правильном позиционировании и наметившейся тенденцией Китая в стороны здорового образа жизни. - Было видно, что девушка полностью успокоилась, попав в свою стезю, и была готова продолжать делиться с ним своими мыслями и дальше.
  Знала бы Гера, что в эти минуты он ощущает даже бОльший страх от предстоящего исхода собеседования. Алим рассматривал и тот вариант, что именно она может передумать или получить более интересное предложение и больше никогда не переступить порог его кабинета. Но где-то на подсознательном уровне мужчина понимал, что теперь ни за что на свете ее не отпустит. Никогда. Надо будет-запрет дома, будет сам кормить с ложечки и уговаривать всеми законными и незаконными методами. Увезет насильно, подключит все свои связи и сделает ее своей окончательно. И перед Богом, и перед государством. Мужчина должен быть мужчиной. Должен отвечать за свои слова. Сказал "моя"-сделай так, чтобы ни у кого не осталось в этом никаких сомнений.
  А пока, сделав ставку на ее азартность, чтобы склонить на свою сторону, он решил бросить ей вызов:
  -А что вы сделаете, Гер Санна, если я все-таки откажусь брать вас на работу? - Мужчина с интересом уставился на нее, ни на секунду не отрывая взгляда, чтобы не упустить какой-либо эмоции.
  -Я..... - видно было, что такого вопроса она вряд ли ожидала. Или же просто так увлеклась, что забыла, что ее оценивают. Но, надо отдать ей должное - практически моментально перестроилась и даже заулыбалась каким-то своим мыслям:
  -В таком случае, Алим Тамирович, я в вас разочаруюсь.
  - Кажется, именно такого ответа он и ждал, поняв наконец, почему именно эта женщина станет его - она была равной ему по силе характера и воли, именно такая женщина сможет не просто тенью жить где-то по краю его жизни, а занять в ней все место, наделяя смыслом, вдохновляя и мотивируя. Потому что рядом с такой женщиной всегда хочется стать еще лучше, еще достойнее.
  -Надо признать, Вы оправдали мои даже самые смелые ожидания, Георгия Санна. Тогда остался лишь один вопрос на повестке дня, - мужчина интригующе замолчал, встал и подошел к окну.
  -Если кто-то, кто будет отвлекать вас от работы в полную силу? Муж, дети? А если нет, поделитесь своими планами на сей счет. - Девушка нисколько не была удивлена вопросом о личной жизни, понимая, что это не праздное любопытство. Лишь облегченно выдохнула, готовясь, видимо, к более сложному "последнему" вопросу.
  -В этом вопросе переживать Вам совершенно не о чем, - она ухмыльнулась, - Видите ли, я не приверженница семейных уз. Брак, дети - совсем не для меня. По крайней мере в ближайшие лет десять. - -Гера была абсолютно уверена, что ее ответ придется по душе будущему руководителю, совершенно не предполагая, что у стоящего напротив мужчины диаметрально противоположное мнение на этот счет. И что ее мнение им учитано не будет.
  Глава 3.1
  ГЛАВА 3
  Как бы мне не хотелось ее отпускать, я понимал, что задерживать ее дальше выглядело бы странно:
  -Георгия Александровна, раз уж мы с вами все обсудили, то приглашаю пройти в отдел кадров, если,конечно, у вас при себе есть необходимые документы. -Мужчина с удовлетворением заметил ее расширившиеся от удивления глаза.
  -Да, конечно, правда, оригиналов дипломов у меня с собой сейчас нет, только ксерокопии. -А Гера отметила про себя, что не ошиблась в выборе работодателя.
  -Это не страшно, занесете в другой день, -и опять эта его сногсшибательная улыбка чеширского кота.
  -Тогда прошу, -Алим подошел слишком близко, грубо вторгаясь в ее сугубо личное пространство, предлагая ей руку. Она, конечно, знала, что восточным людям очень важен тактильный контакт, но надо будет установить границы, чтобы впредь избежать недоразумений.
  Следующий час пролетел незаметно. Алим Тамирович проводил меня в отдел кадров, где я оставила все имеющиеся у меня документы и подписала заявление о приеме на работу и соглашение о неразглашении. На обратном пути мне устроили занимательную экскурсию по офисной части предприятия. Причем, что удивительно, все работники, как я успела заметить, чувствовали себя весьма комфортно, даже в присутствии руководителя. Да и вообще, какая-то домашняя атмосфера тут витала-ни тебе строгого дресс-кода, ни чопорно выпрямленных спин. При этом видно было, что работа кипит и это расслабленное состояние не мешает, а скорее способствует этому. После практики на китайских жутко иерархичных предприятиях, где сотрудник не может себе позволить даже просто обратиться к руководителю в обход своего непосредственного начальника, мне все это виделось в странном свете, но не могу сказать, что я была разочарована-скорее, наоборот.
  И вот,наконец, после моего вежливого отказа на приглашение выпить чая с осетинскими пирогами, я вышла на улицу с чувством полного удовлетворения и гордости собой. Сиюминутный порыв-и вот я уже набираю номер риэлтерской фирмы, через которую позавчера смотрела пару квартир:
  -"Добрый день! Это Татур вас беспокоит. Вы еще не сдали ту студию на Щелковской?" -забыла сказать, что предложенная заработная плата меня более чем устроила.
  ****
  После того, как моя девочка ушла, я почувствовал какое-то тревожащее чувство утраты. Казалось, что я отправил ее во вражескую среду, где на каждом углу поджидают жуткие опасности. А еще, с самого начала нашей воображаемой экскурсии, я с удивлением понял, что ревную. Безо всякой причины и повода, совершенно алогично ревную. Хотя ревность, наверное, всегда алогична. К своим же собственным работникам, невзирая на пол и возраст. Казалось, будто они отбирают ее внимание, которое должно принадлежать только мне! Даже ее скупые улыбки, адресованные не мне, заставляли беситься, при всем при этом прекрасно понимал, как глупо и по-детски я себя веду. Но поделать с этим ничего не мог, поэтому уже через полчаса в мой кабинет вошел начальник охраны со всеми данными по моей девочке, которые удалось собрать в установленные сроки. В них не было практически ничего нового, но я все равно маниакально вчитывался в каждую букву скупого досье, ведь все это помогало мне понять свою женщину лучше. Тут же была и пара ее фотографий. Красивая, просто невозможно красивая. Пухлые губы, правильной формы лицо, по-кошачьи раскосые колдовские зеленые глаза, густые волнистые волосы цвета молочного шоколада.. Моя фарфоровая куколка. Ее хотелось оберегать. Держать в своих руках и никому не давать ..даже просто дотрагиваться. Вот такой собственник, да. Но я не смогу предоставить ей возможность выбора. Возможно, только видимость.
  Еще через час к ней была приставлена парочка моих самых проверенных людей из числа личной охраны, которые были проинструктированы докладывать обо всех ее передвижениях и вообще беречь как зеницу ока. О том, что отвечают за нее головой, они, конечно, тоже были предупреждены.
  А вечером, наверное, впервые за последние лет пятнадцать, я ушел из офиса, не дожидаясь конца рабочего дня, чтобы провести тихий вечер в компании бокала бренди, камина и ее фотографии. Именно тогда, пробуя на вкус ее имя, я понял, что Гера или Георгия-слишком грубо для моей девочки. И с того момента мысленно я стал называть ее Геошей.
  ***
  В тот же вечер мне удалось перевезти все свои вещи из гостиницы, в которой я временно остановилась, в свой новый дом. Вернее, в квартиру. Она представляла собой двухъярусную небольшую студию в зеленом районе города недалеко от центра. Пожив несколько лет в Москве, а потом и в Китае, мне ужасно захотелось надышаться свежим воздухом и иметь возможность просыпаться, слыша пение птиц и шелест деревьев, а не от "чудесных" звуков метро, стройки и автострады. Решающим фактором стало то, что квартира сдавалась со всей мебелью и евро-ремонтом. И как бы я себя не уговаривала посмотреть другие, более дешевые варианты-именно эта уютная малышка запала мне в душу. На то, чтобы распаковать вещи, сил уже не осталось. Я уснула сразу же, как только голова коснулась подушки. Хотя проблем со сном я никогда не испытывала -такая уж особенность организма.
  Глава 3.2
  К назначенному времени и при всем параде утром следующего дня я явилась на планерку в центральный офис компании. В запасе еще имелось пару минут до начала, и я решила их потратить на изучение тех, с кем предстояло работать. Так как здесь собрался топ-менеджмент компании, людей было немного. Преимущественно мужчины. Преимущественно 35-40 лет. Поэтому, как вы понимаете, чувствовала я себя не очень комфортно. Что неудивительно, большинство присутствующих были нерусскими. Это легко объясняется особенностями менталитета кавказских народов, ведь на руководящих постах им чаще всего хочется видеть своих соотечественников, а то и родственников. Что для Георгии казалось весьма сомнительным удовольствием. В западном менеджменте как-то не было принято совмещать деловое и личное. Бррр..работать бок-о-бок с родственниками-врагу не пожелаешь. Но вот в офис вошел Биг-Босс и время на разглядывание и размышления кончилось. Надо признать, сегодня он выглядел еще лучше: черная рубашка с парой расстёгнутых верхних пуговиц и черные джинсы. Если бы собеседование проходило не вчера, девушка подумала бы, что это одна их новых форм стресс-интервью. И "стресс" заключался бы не в криках и агрессивных вопросах, а конкретно в этом мужчине.
  -...я с радостью представляю вам нашего нового специалиста по экспорту-Георгию Александровну. Прошу любить и жаловать, -со всем этим "стрессом" я упустила половину приветственных слов начальства. А Алим Тамирович продолжал:
  -Надеюсь, с Вашей помощью, Георгия Александровна, наша индейка поедет кормить братьев наших меньших, гм,-казалось, он едва сдерживал смех.
  Я встала со своего места и подошла к Боссу, чтобы предстать перед глазами ошеломленной публики. До моих ушей долетело гневное "а еще моложе не нашлось?" от солидного мужчины с первого ряда. По рукам, сжавшимся в кулаки, я поняла, что комментарий совсем не пришелся по душе моему руководителю, и тот вот-вот сорвется. Поэтому поспешила вмешаться:
  -Скажу Вам честно, я сама немного переживаю по поводу возраста и отсутствия опята, -Гера посмотрела прямо в глаза недовольному мужчине и вдруг открыто и немного смущенно ему улыбнулась,
  -Но надеюсь, Вы поможете мне, если возникнут какие-то вопросы, поделитесь своим опытом с подрастающим поколением, так сказать, -девушка лукаво подмигнула и с удовлетворением отметила стыдливые пятна румянца на щеках зардевшегося мужчины.
  -Эээ...ддда, конечно, безусловно, -все тише и тише.
  На этом инцидент был исчерпан, и планерка пошла в своем обычном режиме. По окончании Алим Тамирович проводил меня в мой собственный отдельный! кабинет, который был неподалеку от его и, пожелав удачи, ушел. Предупредив, что я смело могу обращаться к нему за помощью по любому вопросу. При этом, мне показалось, что он был бы даже рад, возникни у меня эти самые вопросы.
  Я засела за работу и, как всегда, отключилась от всего меня окружающего. Не знаю, сколько времени прошло до того, как меня отвлек звонок телефона. Секретарь Катенька, та, которая "обезображена" интеллектом, передала, что меня вызывает Алим Тамирович. К тому времени я имела только половину составленного плана по входу на китайский рынок вкупе с занемевшей шеей и ноющей головной болью. Разумно рассудив, что боль пришла исключительно из чувства жалости к ее, Георгии, одиночеству, и распечатав этот самый недоделанный план, отправилась на эшафот. Будоражить нервы "стрессом" в черной рубашке.
  -Вызывали, Алим Тамирович?, -получив кивок и приглашающую улыбку чеширского, мать его, кота, Георгия вошла в кабинет.
  -Обещанный план еще не до конца готов, но оставшуюся часть я могу изложить Вам тезисно, -девушка протянула ему открытую папку с документами и в ожидании застыла.
  -Очень хорошо, Георгия Санна, но о делах мы с Вами поговорим позже. А сейчас у нас время обеда.
  -Обед? -два ничего не понимающих глаза уставились на Алима.
  -Да, именно так, - и дальше со смешком, - Обед, Георгия Александровна, это такое время, во время которого люди кушают, общаются, -беря ее за локоть и подводя к столу, который уже был сервирован на две персоны и просто ломился от количества блюд. И как это она раньше не заметила.
  -Спасибо, конечно, за предложение, Алим Тамирович, но я не хочу обедать. И вообще...,- пятясь к выходу, -у меня много работы, отчет, опять таки, надо доделать. Гера почти добралась до двери, когда услышала грозное и безапелляционное "Стоять!" и, затем, уже мягче:
  -Вы, Георгия Санна, не выйдете из этого кабинета, не пообедав, -с улыбкой, - Даю Вам свое честное слово. Давайте не будем спорить.
  Гера и не заметила, как оказалась сидящей на мягком диване, а тарелка- доверху наполненной. Причем половина блюд были Гере совершенно не знакомы. Видимо, начальство решило ознакомить ее с национальной осетинской кухней. Стереть границы и ассимилировать, так сказать.
  -А Вы не могли бы пояснить мне содержимое моей тарелки?, -девушка с любопытством поковыряла вилкой. В Китае, по молодости и глупости, она, конечно, ела всякие сомнительного происхождения штуки, предпочитая даже не узнавать, из чего это сделано. Себе дороже. Но теперь повзрослела, что ли.
  -Это лывжа из индейки, мамалыга, дзыкка из сыра, а это-он указал рукой на стол, -пироги. С сыром, с бараниной и с фасолью. А на десерт у нас тыквенный пирог. Очень вкусно, попробуйте.
  -Вы меня извините, пожалуйста, но я ограничусь пирогом с сыром и десертом. Не ем мясо.
  -Не едите?? Совсем? Мясо? -Он смотрел на меня, как на трехглавого дракона, не меньше. Стало совсем смешно.
  -Да, такое бывает, -Гера все-таки не выдержала и рассмеялась.
  -И как же Вы живете? -видно было, что он спрашивал со всей серьезностью, действительно не понимая, как можно "так" жить, -Да Вы просто нормального мяса не пробовали! -Мужчина говорил так взволнованно, что впервые в его голосе Гера заметила акцент.
  -Ммм, очень вкусно, спасибо, - решила отвлечь его от больной темы, пробуя пирог с сыром.
  -И все-таки, с этим надо что-то делать, -на это Гера ничего не ответила, стараясь как можно быстрее жевать, чтобы закончить этот странный, никому не нужный обед.
  Мужчина тоже приступил к еде, все же постоянно поглядывая на нее с удивлением.
  -Итак, Георгия Санна, расскажите мне что-нибудь о себе. Например, почему вы выбрали эту профессию?
  -Кх кх,-не даст же спокойно поесть, ирод, -Мне всегда были интересны другие культуры, другие народы. Их традиции, обычаи, образ жизни, языки.., ну, а именно Китай я выбрала, основываясь на перспективах. А Вы?
  -Я в детстве любил динозавров, -и продолжил есть, будто бы динозавры внезапно ожили и могли Гере что-то объяснить.
  -Простите, не вижу причинно-следственной связи.
  Босс встал из-за стола и подошел к шкафу.
  -Вот, -протягивая мне просто огромных размеров яйцо, даже больше страусиного.
  -Оказалось, что ДНК Динозавра во многом совпадает с ДНК индейки, поэтому я, можно сказать, осуществил свою мечту детства. Тем более, что до меня ее никто не производил в промышленных масштабах. Захотелось попробовать.
  -Ничего себе,- Гера неверяще покрутила головой из стороны в сторону. И скривилась от очередного приступа головной боли, потирая пальцами виски.
  Босс, ничего не говоря, приблизился к ней, став позади.
  Девушка в испуге чуть не вскочила со стула, когда его пальцы принялись вынимать шпильки у нее из прически.
  -Тшш, Георгия Санна, считайте, что я забочусь о здоровье своих подчиненных, -и надавил ей на плечи, заставив Геру приземлиться обратно на пятую точку. Она сидела напряженная как стрела, готовая стремглав унести отсюда ноги при любой удобной возможности. Ровно до того момента, как его руки, полностью погрузившись в волосы, принялись массировать затылок. Оо, это было ни с чем не сравнимое удовольствие. Его руки творили чудеса, заставив расслабиться и закрыть глаза. А ведь вся ее голова помещалась в его огромных ручищах. Гера уже успела заметить, что они не были похожи на холеные руки синих воротничков, никогда не знавшие тяжелого труда, с отполированными до блеска ногтями. Как раз наоборот. И эта мысль заставила Геру встрепенуться. Опасно! Чертовски опасно! Этот мужчина, так не похожий на остальных, рушил ее стереотипы и не влезал ни в одну знакомую ей картину мира. Угрожал ее душевному спокойствию и устоявшемуся хрупкому миру. Поэтому Гера предпочла спастись бегством.
  -Мне.. надо...идти. Идти..работать. Вот. Спасибо за обед, все было очень вкусно, -постыдно пробираясь задом к двери.
  На этот раз ей позволили выйти. А мужчина, довольно улыбаясь, перебирал в руках честно заработанные шпильки.
  Глава 4
  Мой кабинет мне нравился. Он был будто специально для меня создан. Я, когда впервые его увидела, сразу окрестила черепашьим аквариумом. Черепашкам ведь для комфортного житья нужна и суша-на песочке с солнышком, и вода-глубокая, темная, с возможностью спрятаться. Вот так и мой кабинет: он был овальной формы с огромным окном, от которого даже в пасмурную погоду шли теплые волны солнечного света. Но, что удивительно, свет этот доходил только до половины кабинета, а площадь возле моего стола не затрагивал. Стол был достаточно большим и удобным, а уж об ортопедическом кресле и говорить не приходилось- по-видимому, Большой Босс заботился о здоровье не только своей спины.
  Оставшуюся часть дня после странного происшествия в кабинете Абаева, я провела как на иголках. Шарахалась от каждой тени или звука, отчаянно мечтая слиться со стеной цвета темного дерева. И очень уж жалела об отсутствии панциря, или хотя бы маскирующих водорослей. Но ничего особенного, на мое счастье, не происходило. Если не считать, конечно, особенным тот факт, что теперь ежедневно в мой кабинет секретарь Катенька доставляла персональные обеды.
  Я, естественно, долго отказывалась их принимать, грозилась идти разбираться с самим Алимом Тамировичем (трусливо поджав пальцы на ногах) и вообще разбушевалась не на шутку. Но Катеньке как-то мастерски удалось осадить меня и даже убедить перестать нервничать по этому поводу. Взамен я попросила ее составлять мне компанию за обедами, так как съесть все это в одиночку не представлялось мне возможным. Таким странным вот образом, наверное, впервые в жизни у меня и появилась подруга. За почти неделю совместно проведенных перерывов мне удалось узнать о ее жизни практически все. Она была такая солнечная, открытая, словно вся нараспашку. И мне рядом с ней становилось легче, этим своим внутренним свечением Катя лечила мне душу, ненароком заштопывая кровоточащие раны. Забегая ко мне, она всегда подвигала свое кресло к тому самому окну и с удовольствием подставляла лицо солнечным лучикам. За что и получала потом-веснушками по всему лицу. На мое замечание, Катя лишь задорно смеялась, высовывая язык и делая руками такую странную фигуру возле носа, отчего напоминала буратино и Пэппи-Длинный Чулок одновременно. Всю эту неделю я, скорее, слушала, нежели делилась. Пока, кажется, ее это не очень напрягало. Из-за влюбленности, видимо. Катя по секрету рассказала мне о своем любимом-начальнике абаевской охраны, чем повергла меня в абсолютный шок. Дело все в том, что видя их вместе на фотографиях, на ум приходило лишь одна фраза- "Слон и Моська". Двухметровый, бритый наголо Артур, которого я предпочитала обходить десятой дорогой, от греха подальше, и моя Катя рядом, едва доставая ему до середины груди. Смешно же! Но при этом, нельзя было не отметить, с какой нежностью и даже трепетом он держит ее за плечи на фото, или вот здесь-улыбается только одной ей понятной улыбкой. Поэтому я запихнула свои пессимистические мысли куда подальше и мысленно пожелала ребятам счастья.
  В один из дней, когда я в сотый раз размышляла о том, как мне следует реагировать на такую заботу со стороны начальства, мне пришла в голову идея выяснить у Кати кое-какие детали по поводу поползновений начальника в сторону прекрасного пола. Недоуменно округлившиеся глаза Кати немного опустили градус моих переживаний.
  -Кто? Наш Ас? Да ну, ты что! -она громко рассмеялась, запрокинув голову, -Он же на работе своей помешан! Никакой личной жизни! А по поводу этих обедов...так, наверное, переживает, чтоб тебя конкуренты не переманили.
  Катино объяснение показалось притянутым за уши, но сейчас меня интересовало другое:
  -Ас? В смысле, Алим Тамирович?
  -Ааа, ты ж не в курсе! -ее глаза хитро заблестели, как бывало всегда, когда Катя знала что-то, неведомое остальным.
  -Мы пару лет назад, когда еще не обзавелись собственным родительским стадом, закупали его у одной знаменитой французской компании. Так вот. В тот год зима аномально била столбики термометров, и была большая вероятность потерять все стадо из-за этих лютых морозов. Так наш Алим Тамирович всю ночь на морозе лично разгружал самолет, упаковывал коробки в специальные термо-защитные сумки, потом следил за аккуратной погрузкой и доставкой. Французы как узнали, что это наш главный, так и прозвали его-АС.
  На этом сплетни о начальстве были закончены, а градус моего уважения заметно возрос. И уже не осталось сомнений в том, что ничего крамольного Алим Тамирович в виду не имел. Ни тогда, в кабинете, ни в отношении доставляемых мне обедов. Просто забота о своем персонале. Забота, от которой я уже давно отвыкла.
  Работа мне нравилась. Нравилась относительная свобода действий и отсутствие какого-либо давления. Нравилось, что каждому здесь давалось право высказать свои мысли и быть услышанным. Нравилось, что ко мне никто не лез с советами, пока об этом не попросишь. Я вообще не являюсь поклонником коллективного творчества. Командный дух, сплоченность- пустой звук. И мне была дана возможность работать индивидуально, лишь изредка соприкасаясь с нужными людьми. В основном, я общалась напрямую с Асом. По электронной почте, через Катю или после ежедневных планерок мы обсуждали мои наработки и идеи. Вел он себя максимально собранно, и через некоторое время мне уже начало казаться, что тот странный день был плодом моего разыгравшегося воображения. В настоящий момент все маркетинговые исследования были проведены, и я приступила к поиску партнеров и разработке логистического маршрута. Для того, чтобы найти партнера, лучше всего подошла бы ежегодная Кантонская ярмарка, проводимая в Гуанчжоу. Но в этом году мы на нее не успевали, а до следующего ждать было слишком долго. По этому поводу я постоянно ломала себе голову. На примете уже были пара-тройка человек, но детально выяснять все лучше было бы на месте- в Китае. А ехать туда сейчас я никак не могла. По крайней мере, до того момента, пока не сдвинется с мертвой точки переговоры с представителями Карантинного контроля. От количества запрашиваемых документов и необходимых проверок голова шла кругом. В отношении логистики рассматривалось два варианта: Харбин- из-за самого близкого расположения и меньших таможенных затрат, и Нинбо- из-за стратегически удобного порта и бОльшего потребительского рынка. Дел предстояло еще огромная масса, но трудности лишь подстегивали интерес. Свое первое, настолько масштабное задание Гера никак не могла провалить.
  В понедельник с утра Катя огорошила меня заявлением, что Босса нет на рабочем месте. Без объяснения причин. И на телефон он тоже не отвечает. Учитывая тот факт, что раньше подобными прогулами начальство не страдало, в голову закрались некоторые опасения. Кроме того, его подписи ждали несколько крайне важных документов, о чем он, естественно, знал. Следующий час мы обрывали телефон Большого Босса, попутно перенося встречи и отвечая на важные звонки. Катя даже спрашивала Артура, не знает ли он, как начальник безопасности, чего. Но ответ был отрицательным. Со вчерашнего вечера Аса никто не видел.
  Еще через полчаса мне позвонили с незнакомого номера.
  -Гера, -голос был настолько хриплым, что мне едва удалось узнать в говорившем Алима Тамировича, -Это...,-слышно было ужасно, пришлось заткнуть левое ухо, но это мало чем помогло.
  -Алим Тамирович, я Вас узнала. Что с Вами? Вам плохо? Чем я могу Вас помочь?
  -Я..заболел..кажется, -слова давались ему с большим трудом.
  -Алим Тамирович, Вы меня слышите?? Что у Вас болит? Давайте я вызову "скорую"?
  -Не надо...скорую..Гера. Приезжайте...сами..документы, - он надолго зашелся в кашле,
  -Документы, -Ас уже хрипел, -подписать..надо..приезжайте.
  -Я Вас поняла, я приеду, адрес, скажите мне Ваш адрес!
  -Вас..отвезет..Артур. Спасибо.
  На этот разговор был прерван, а я, схватив необходимые документы, побежала искать бритоголового. Почему-то вопросов о том, почему именно я должна их привезти, не возникло.
  До дома мы домчались в рекордно короткие сроки, нарушив при этом правила ПДД, как минимум, пять раз. Выйдя из машины, захотелось перекреститься.
  Жил мой начальник в современном коттеджном поселке, практически на выезде из города. Всего домов было штук десять, от силы. Каждый на значительном расстоянии друг от друга. Калитка уже была отворена. Идя по аллее, (Артур предпочел дожидаться меня в машине) у меня была прекрасная возможность рассмотреть дом. Двухэтажный, но имелась и мансарда. При этом, никакой помпезности не ощущалось вовсе. Удивительно гармоничное сочетание камня и темного дерева. Дом вообще выглядел как-то неправильно, что ли: странно скошенные углы, асимметрично расположенные балконы-открытый и закрытый, разные по форме окна. Но при всем при этом он отлично вписывался в окружающий пейзаж-сосны, ели, березы. Казалось, что, гуляя по лесу, ты случайно набрел на эту волшебную "избушку". И очень уж захотелось скорее попасть внутрь, чтобы согреться у камина. Почему-то была уверена, что в таком доме наличие камина просто обязательно.
  Несколько минут я потратила на поиск входа у этого сезама. Наконец, путь с препятствиями был преодолен, а мне предстала возможность лицезреть это чудо изнутри.
  -Алим Тамирович, это Гера, можно мне войти? - кажется, я прокричала достаточно громко.
  Пошатываясь, мне навстречу вышел Биг Босс, сейчас донельзя напоминая медведя-шатуна. Выглядел он, признаться, не очень. Темные круги под глазами, красный нос, больной взгляд.
  -Алим Тамирович, я привезла документы, Вы просили, -на что он лишь кивнул и рукой указал вглубь дома. Скорее всего, голос его окончательно подвел.
  Мы прошли в комнату, которая, по-видимому, служила в доме залом-гостиной. Пока Ас просматривал и подписывал документы, я уселась на предлагаемый диван и осмотрелась. Нашелся и обещанный камин, и панорамное окно, и шкура медведя на деревянной стене. А вот чего я нигде не увидела-так это лекарств. Ни одной таблетки. И как он думает лечиться?
  -Алим Тамирович, какие лекарства Вы принимаете?,-понимаю, что лезу не в свое дело, но ничего не могу поделать с вылетевшим вопросом. Он с удивлением оторвался от изучения бумаг.
  -Таблетки? Да никакие, в общем-то. Само пройдет.
  Неет, с медведем это я явно поспешила. Какой же он медведь? Он осел, не больше.
  -Само по себе у Вас никогда ничего не пройдет. Чем Вы обычно лечите простуду?
  -Я обычно не болею,-хрипло буркнул себе под нос.
  -Так, понятно все с вами. Вы живете один?,
  -"А вот это уже переходит границы, Гера, остановись."
  Он кивнул.
  -И что, некому о Вас позаботится? Родные, близкие, друзья, в конце концов!
  Он отрицательно покачал головой и чуть пошатнулся от слабости. Решение пришло само собой. Я просто помогу. Помогу человеку в сложной ситуации.
  -Как Вы относитесь к китайской медицине?,-вырывается из губ.
  -Никак не отношусь,- он опять хмурится,- Лишь бы помогало.
   Наверное, в жизни каждого человека наступает такая минута, когда до одури хочется повернуть время вспять и вернуть свои слова обратно. Вот что-то подобное сейчас испытывала я. Какой черт дернул меня предложить свою помощь?! Нет, гуманизм, "не оставь в беде ближнего своего" -это всё понятно, но как-то больше в теории. Неужели этот взрослый, самостоятельный, уверенный в себе мужчина не смог бы в одиночку справится с обычной простудой?! Неужели не нашлось бы кого-то, кроме меня, кому можно поручить заботу о себе?! Но назвавшись груздем... Напряженная тишина угнетала и заставляла нервничать. Казалось, только меня. Во всяком случае, сидевший напротив мужчина никак не выказывал свое раздражение или неудобство. Ас что-то листал на своем планшете, попивая горячий чай, который я ему сделала. Иногда он, правда, отвлекался на нетерпеливый стук моих пальцев по барной стойке, за которой мы и сидели. Детский сад какой-то. Раздавшийся звонок в дверь показался мне чуть ли не спасением. А Артур, привезший лекарства из дома, -ангелом во плоти. Черствым, грубым, бессердечным ангелом! Не обратив ни малейшего внимания на мой умоляющий взгляд, спокойно попрощался и ушел, забрав уже подписанные документы. В такой глупой ситуации я не оказывалась уже очень давно. Ладно. Вдох -выдох. Напичкать лекарствами и убраться отсюда подобру-поздорову. -Алим Тамирович, Артур привез лекарства. Смотрите, -Гера открыла небольшой пакет красного цвета с какими-то иероглифами и высыпала содержимое на стол. -Вот это- пластыри от температуры. Их необходимо наклеивать на лоб. Действия хватает на 3-5 часов. Вот маточное молочко с женьшенем, его необходимо принимать по 10 капель два раза в день -утром и вечером. Тут еще аминокислоты. Их при каждом приеме пищи по одной таблетке. Так, -она все шелестела и шелестела упаковками, будто за ней кто-то гнался. -И по мелочи: пластинки от боли в горле, ягоды Годжи. Их в любом количестве. Можно с молоком. Запомнили? Она с вежливой улыбкой подняла на него глаза, уже готовясь сказать 'до свидания '. Но судьба, видимо, ее чаяний не замечала. -Да ничего я не запомнил , голова раскалывается! И безо всякой паузы. Тихо. Просяще. Глаза в глаза: -Останься. Пожалуйста. Алим гипнотизировал ее взглядом, мысленно уговаривая: "Давай, Девочка, Решайся. Не заставляй меня тебе приказывать" -Я... Я не думаю, что в этом есть необходимость, Алим Тамирович. Видя, что контраргумент не принят, попыталась снова : -Это не очень удобно.. И мне нужно на работу.. -Всё сказала? -она опасливо кивнула. -Считай, что Я сейчас - твое главное и внеочередное задание. Видя, как расширяются в страхе или от неожиданности ее глаза, поспешил успокоить: -Ну, ну, не переживай, -дотронулся до руки, слегка сжав, подмигнул. -Ты справишься. Дом в твоем распоряжении. Равно, как и я. ****** Никогда бы не подумала, что варить бульон так трудно. Казалось бы- плевое дело..НО! Если ты не делаешь это на совершенно чужой тебе кухне, абсолютно не подозревая о вкусовых пристрастиях того, кому этот самый бульон предназначается. Можно было бы легко все решить, напрямую спросив у Биг Босса, но полчаса назад он благополучно скрылся на втором этаже, предварительно попросив меня наклеить на лоб пластырь. Бродить по его дому, а тем более, нарушать личное пространство или, не дай бог, разбудить я не решилась. Благо, мясо нашлось без проблем- индейкой была забита вся нижняя полка морозильной камеры. В конце концов, решила приготовить на свой вкус, ограничась солью и черным перцем в небольших количествах. Через некоторое время все было готово. Я даже успела насушить в духовке сухариков и сварить клюквенный (из той же морозилки) морс. На запахи спустился зевающий медведь-шатун. Было странно видеть его такого...домашнего. На нем были свободные спортивные брюки и чуть большеватая футболка с изображением нашего президента и медведем на заднем фоне. Чего только мне стоило не засмеяться! Эта нелепость так не вязалась с образом успешного делового человека с миллиардным состоянием, но зато дышать мне сразу стало легче, и эта непрекращающаяся нервозность чуть отступила. Все мои попытки держать серьезную "мину" с треском провалились, когда Он подошел к плите, тем самым, повернувшись ко мне спиной. "I Killed Kennedy"- гласила надпись на обороте. Я смеялась до умопомрачения, до слез, до боли в животе. Ас, судя по его пренебрежительной усмешке, прекрасно понимал мою реакцию. -Боже,- мне еле-еле удалось отдышаться, -Это попахивает политической ссылкой. И вкорне меняет картину мира. А Леннона тоже он? -это уже ехидным шепотом. Ас рассмеялся, запрокинув голову. -Нет, -для убедительности еще и покачал головой, -Look at me. Who am I supposed to be? (Посмотри на меня. Кто я по-твоему?- Текст песни Дж.Леннона Look at me). Я открыла рот от удивления. И даже не от прекрасного произношения- этого следовало ожидать. Работа обязывала. А вот чарующий голос с хрипотцой после сна и точное попадание в ноты(хоть их там и было всего три) ошеломляли. Нас прервало громкое урчание в животе. Отнюдь не мое. Алим растерянно почесал голову. -Ой, садитесь за стол, я же там приготовила уже все, -начала накрывать на стол, -Как Вы себя чувствуете? Температура спала? -Да, уже намного лучше. Спасибо Вам. Тебе. Думаю, обстоятельства обязывают нас перейти на "ты". -Я вряд ли смогу быстро перестроиться, но обещаю попробовать, -мягко улыбнулась. Знал бы Босс, что таким вот китайским способом ему корректно отказывают. Надо будет его просветить в этом вопросе. Следующие десять минут был слышен только стук ложки. Зря я переживала, что Абаеву не понравится. Он ел с такой скоростью, что, кажется, даже не чувствовал вкуса. Потом, оторвавшись на секунду и заметив, что я ничего не ем, заставил меня прошерстить холодильник на предмет немясных продуктов, в очередной раз удивившись моей нелюбви к мясу. Когда с едой и лекарствами было покончено, пришел черед бесед по душам. -Любимый автор, Гера? -Булгаков и Шолохов. Кажется, он удивился. Я еще плохо понимала его мимику. -Признаться, удивлен. Они же совершенно не похожи, да и проблемы в произведениях поднимали разные. -По-моему, это логично. Если бы они поднимали одни и те же проблемы, я бы выбрала более убедительного. А Ваш? -Достоевский. -Только не говорите, что Преступление и Наказание. Он отрицательно качнул головой. -Братья Карамазовы. -Принимается. Я чувствовала себя очень легко в его обществе. И это волновало. И страшило. -А с кем бы из людей ты хотела встретиться? Неважно, живущих сейчас или уже нет? -Серьезно? Пруст? Алим лишь согласно качнул головой. -Ну, тогда Леонардо Да Винчи и Симона де Бовуар. -Эта та, которая жена Сартра? Я поперхнулась чаем. -Она бы убила Вас за такие слова. Абаев нахмурился, словно не мог разобраться в каком-то вопросе. -Почему? -Потому что Симона в первую очередь Исследователь, Автор, Ученый, Борец за равноправие, а уж в последнюю -жена. Я смотрела на него чуть свысока, с легким намеком на снисхождение. -Если хотите знать, Алим Тамирович, я вообще считаю, что в их паре Бовуар достойна более пристального внимания, хотя я и не умаляю заслуг Сартра в области экзистенционализма. А Вы? С кем Вы бы хотели встретиться? -Тесла. Че Гевара. Кастро. -Интересный выбор. Мы еще долго болтали на разные темы. Я узнала, например, что Ас долгое время занимался вольной борьбой, что в детстве он мечтал стать физиком-ядерщиком или революционером, что у него аллергия на лук и что его хобби- тир. Я, в свою очередь, призналась, что ничего не понимаю в политике и в футболе, что коллекционирую елочные игрушки и мечтаю о кругосветке. Закругляться пришлось, когда я заметила, что у Абаева опять поднялась температура. При взгляде на часы захотелось поморщиться. Шел уже десятый час, а работу завтра никто не отменял. -Алим Тамирович, хватит бодриться, идите ложитесь в постель и примите лекарство. А мне уже давно пора... -А чай с лимоном? -меня бессовестно перебили. -Хорошо, я сделаю Вам чай и поеду. Когда чай был готов, Алима на кухне не наблюдалось. Я решила отнести ему на подносе еще и морс, и ягоды Годжи, потому что выглядел он, и правда, не очень. Навряд ли сподобится сам спуститься. Несмотря на боязнь не найти нужную комнату, в спальню я попала сразу же. Дверь справа от лестницы была открыта. В темноте помещение рассмотреть не удалось, а вот мужчина на кровати, в свете луны, выглядел спящим. Но только до того момента, как я подошла к прикроватной тумбочке, чтобы поставить содержимое подноса. В ту же секунду цепкие мужские пальцы больно впились в мое запястье. -Не уходи. Пока я пребывала в ступоре, последовали вопросы: -Почему ты пришла ко мне? -Вы просили... -Почему ты пришла ко мне работать? -Я Вас уважаю. Ас кивнул, как будто придя к какому-то известному лишь ему выводу. -Это хорошо. Очень хорошо. Жена должна уважать мужа. Пока я переваривала слова, набатом звучавшие у меня в голове, мужчина просто перевернулся на другой бок, подмяв под щеку мою ладонь, и заснул. Во всяком случае, его глубокое размеренное дыхание говорило как раз об этом. Мне пришлось присесть на кровать, так как руку больно тянуло. "Это всё бред. БРЕД. Он просто бредит. Температура высокая. Завтра об этих словах и не вспомнит." Ей очень хотелось бы в это верить. Девочки! Мне очень важно знать Ваше мнение! Пожалуйста, напишите пару строк)) Это мотивирует автора писать быстрее и больше))) Девочки мои хорошие! К сожалению, у меня нет времени выкладывать главы сразу на нескольких площадках, поэтому зову всех сюда http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22023. Также анонсирую открытие еще двух тем: "СЛОН И МОСЬКА"-История Кати и Артура И "ДВОЙНАЯ СПЛОШНАЯ"-Затронута очень спорная тема-женская измена. "Что выбрать, когда совесть кричит "Нельзя", а сердце плачет "Поддайся"? И что делать,если этого выбора у тебя нет? Когда всю жизнь живешь для других, выжимаешь из себя все соки ради благополучия и спокойствия близких людей, забывая при этом о своих желаниях, мечтах и планах, поддаться собственным эмоциям становится неимоверно тяжело. Но так вожделенно. Вот только приведет ли этот путь к Счастью? И вообще, есть ли оно для нее..." ССЫЛОЧКА: http://lady.webnice.ru/forum/viewtopic.php?t=22168 НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ?-НАПИШИТЕ МНЕ ОБ ЭТОМ В КОММЕНТАРИЯХ, ПОЖАЛУЙСТА. ИЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПЕРЕЙДИТЕ НА САЙТ ЛЕДИВЭБНАЙС И ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОВИКОМ АВТОР-КСЕНИЯ ГЕОРГИЕВА И НАЗВАНИЯ РОМАНОВ ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!! ОЧЕНЬ ВАС ЖДУ В НОВЫХ ТЕМАХ!!!!!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"