Георгиева Нина : другие произведения.

Зачем на окнах решетки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Зачем на окнах решетки...



 

Я бежала по мостовой старого Таллина. Фонари угрожающе склонялись надо мной. А я бежала... И не было во мне ни счастья, ни боли... И был не день и не ночь... Сумрак - как состояние всех частичек моего Я, собранных в глиняный, еще не обработанный, ком. Ветер рвал ноздри и раздувал щеки. Тяжелые капли плюхались на лицо - я рассекала дождь. Узкая старинная улочка из детства все не заканчивалась, хотя память подсказывала, что уже должен быть проспект, соединяющий Старый и Новый Таллин. Куда я бегу?.. И спросить некого. Никого нет - есть только я. Я! Я... проснулась. Ветер зловеще колышет занавески - это он ворвался в сон и заставил меня бежать ему навстречу! Я выглядываю в окно и хватаюсь за решетку, вставшей неожиданной преградой... Кому пришло в голову ставить решетки в маленьких деревянных домиках? Я ловлю воздух и жадно глотаю, умирающие в пыли и выхлопных газах, остатки кислорода! Ах, если бы могла просунуть голову в форточку, наверное, смогла полнее дышать. Да так, чтобы потрескались легкие! Так, чтобы болезненный восторг превратился в зверя и слопал мозг! Чтобы слабость, зависимого от воздуха человека, стала силой расплескивающего, вкруг себя, радость!..

...Никогда не спрашивайте обитателя сумасшедшего дома: "Зачем на окнах решетки?". Не травмируйте его сознание, не напоминайте о неволе, не заставляйте с тоской поглаживать ненавистные прутья трясущимися пальцами... Не злорадствуйте по отсутствию оных у вас, потому, как... оглядитесь! Не вы ли замурованы в четыре стены? Не вы ли, тихонько всхлипывая, скребете по ночам бетон, в надежде откопать крохотное отверстие, прижавшись ртом к которому, вы будете давиться мизерными порциями свободы, истинные масштабы которой, вашему приземленному мировоззрению не оценить...

А я уродую лицо, проталкивая себя сквозь чугунные узоры, впивающиеся в кожу острой стороной, режущие мое тело и оставляющие за собой страшные шрамы... Я хочу проникнуть сквозь, созданные кем-то, решетки - навстречу ветру и дождю!.. Чтобы бесконечно бежать, с вывернутой наизнанку, по-вселенски огромной - душой...

 

mailto:port-n@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"