Харонов Георгий : другие произведения.

Бд-15: Изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка после крупной ссоры со своим будущем мужем, попадает в странное место, ей стоит понять где она, ведь от этого зависит её жизнь.


Вместо пролога

   ... Повисла гнетущая тишина. Скандал прекратился буквально несколько секунд назад. Максим отвернулась от своего будущего мужа. Не могла девушка смотреть в его глаза: он её, безусловно, сильно взбесил. Если бы у неё было чуть больше смелости, она бы попросила его остановиться и вышла. Шла и шла бы по шоссе, пока мысли не придут в полный порядок. Но это лишь пресловутое "бы". Она не могла совершить подобного, знала, что тогда все нити, соединяющие их, разорвутся. Как бы она сейчас ни злилась на него, Максим искренне любила.
   Смотря на дорогу, она заметила, что скорость автомобиля стала неприлично большой.
   Тогда девушка попросила:
   - Ник, прекрати! Сбрось скорость.
   Вынужденная просьба разозлила её. Казалось, она сможет убить его без всяких угрызений совести прямо тут. Автомобиль не снизил скорость, напротив, стал двигаться даже быстрее. Парень не отвечал. Максим не смогла стерпеть, повернулась к нему и увидела, что он улыбается. Эта улыбка ещё сильнее пошатнула равновесие девушки. Её щеки вспыхнули, и она кинулась на парня, намереваясь отвесить пощёчину. Правой рукой Ник стал отмахиваться от неё. Это его забавляло. Чем больше он смеялся, тем больше Максим впадала в бешенство. Удары с её стороны стали чаще и сильнее. Наконец, она увидела ужас в глазах парня. Это ей понравилось, но он так и не взглянул на неё. Девушку одолели сомнения, и она посмотрела на дорогу.
   Путь
   Резкий вздох. Максим испытала ощущение, схожее с тем, которое испытываешь при резком выныривании из воды, когда провёл под водой добрых две, а то и три минуты. Лёгкие словно разрывало. Глаза были закрыты. Звук был тягучий, растекающийся, заторможенный. Максим открыла глаза. Картинка была смазана, предметы потеряли форму и очертания. Девушка попыталась крикнуть, но не услышала свой голос. Он раздался в голове многоголосым протяжным эхом. Мысли как будто превратились в сладчайший сироп. Паники не было - она даже не успела сформироваться, как вдруг всё закончилось.
   187
   Максим открыла глаза, и страх проник в её душу. Девушка увидела, что лежит прямо на краю огромного кратера, дна которого не было видно. Она перекатилась на бок, встала на четвереньки. Пульс бил в висках, на лбу появилась испарина.
   - Ник? - позвала девушка тихо, но её голос вызвал небольшую лавину, и со стороны кратера послышался звук скатывающейся земли. Девушка огляделась. Пейзаж вокруг удручал: немногочисленные деревья вокруг были высохшими, трава пожухла. Пыль под пальцами настолько мелкая, что при движении рукой взмывала вверх и уносилась несильным ветром.
   - Тихо, не шуми. - Максим испугалась, услышав незнакомый голос. Девушка повернулась на звук, но никого не заметила. Ей стало немного не по себе.
   - Я за насыпью. Пригнись и ползи сюда. Только, пожалуйста, делай всё очень тихо.
   Теперь девушка увидела небольшую рукотворную насыпь. Она колебалась - не привыкла вот так вот просто доверять незнакомым людям. Но голос принадлежал не взрослому человеку, ребенку. Скорее всего, девочке. Она легла и по-пластунски поползла к насыпи. За ней оставался шлейф поднятой в воздух пыли. Когда до девочки оставалось меньше десяти метров, позади Максим раздался странный звук, как будто огромных размеров астматик задыхается. Это ей не понравилось.
   - Нет времени, вставай и беги сюда! - невыносимо высоким голосом завопила девочка. Максим оглянулась и увидела стоящую на приличном ещё расстоянии человеческую фигуру, которая обернулась на крик девочки. Из человеческого была только фигура, так как один глаз твари вылез из орбиты и болтался на уровне рта, а второй, очень большой и красный, смотрел прямо на Максим. Грудь создания раздвинулась, оттуда по направлению к девушке полезли чёрные щупальца. Максим почувствовала, что седеет. Комок подступил к горлу. Эти щупальца в огромном количестве тянулись к ней. Тварь шла прямиком на девушку, издавая своим беззубым ртом, больше похожим на внутреннюю часть толстой кишки, мерзкий звук вдоха и выдоха. Висящий глаз колыхался в такт шагам. Максим онемела. Из оцепенения её вырвали, грубо схватив за волосы и дернув со всей силы. От боли слёзы хлынули из глаз.
   Маленькая чумазая девочка лет семи вопила:
   - Пошли быстрей! Я тебя не унесу. Ну же, пошли!
   Девушка встала и побежала за девочкой. Тварь была медлительной, но как в ночном кошмаре с легкостью догоняла их. Максим бежала, не разбирая дороги, ничего не понимая. Слёзы струились из глаз, слёзы отчаяния, боли и злости. Злости на саму себя, на свою женскую слабость.
   Климат резко переменился - они зашли в какую-то пещеру. После они очень долго молча спускались вниз по скалистым уступам.
   - Стой, - сказала Максим, но девочка не обратила никакого внимания на её просьбу и пошла дальше. Девушка не стала останавливаться и последовала за ней. Они спускались всё глубже и глубже. Только теперь она заметила - как бы глубоко они ни спускались, в пещере был свет. Теперь он шёл не от входа, а снизу. Они дошли до каких-то путей, очень похожих на железнодорожные, но более узких. Девочка перешла их, и чуть дальше Максим увидела такие же пути, но на них располагался транспорт - сфера золотистого цвета. Девочка села и впервые за всю дорогу посмотрела на Максим.
   - Ты можешь остаться здесь и дождаться Лоре, а можешь поехать со мной. Выбор за тобой.
   От безразличного тона маленькой девочки девушке стало не по себе, и она отмела все сомнения и села в эту сферу. По правую руку проходила прозрачная труба, в которой переливался золотистый свет. Он стал чуть ярче, и они поехали. Совсем скоро картина изменилась. Они ехали мимо зданий, похожих на многоэтажные отели с маленькими комнатками без стекол в окнах.
   И тут они въехали в центр идеально круглой янтарной пещеры. Всё блестело и отражало солнечный свет. Это было необыкновенно прекрасно. Теперь Максим посмотрела наверх и увидела где-то там, очень далеко, небо. Было ощущение, будто смотришь в подзорную трубу. Казалось, что дыра наверху размером всего лишь с чайное блюдце. Тем не менее солнечный свет попадал прямо в сферу, стоящую внутри янтарной пещеры, и лучи от сферы отражались в янтарных стенках, в стеклянных трубках, до бесконечности, освещая всё в этом подземном царстве. Это поразило Максим больше всего.
   115
   Золотая сфера, в которой Максим ехала с девочкой, остановилась, и они вышли, подошли к центру янтарной площади.
   - Теперь я могу ответить на твои вопросы. Но знай, что времени у нас не так много, - не поворачиваясь, смотря на центральную сферу, сказала девочка. Максим не сразу сообразила, что девочка обращается именно к ней.
   - Я понимаю, тут очень красиво, но у тебя же должны быть вопросы, - снова дала о себе знать девочка.
   - Да. Кто ты? Где я? - спросила девушка, не отрывая взгляда от шара.
   - А ты ещё не поняла, где ты? Я девочка, обычная девочка, живущая в подмире. Я хочу тебя огорчить, Максим. Мой мир - он другой. Тебе тут не место. Тебе рано ещё сюда. Нет, ты не умерла, не делай такие страшные глаза. Это не ад или рай, - девочка остановила свой рассказ.
   - А что это? - сглотнув, спросила девушка.
   - Это всего лишь ещё одна вариация Земли, вот и всё, - с улыбкой сказала девочка.
   - А как я сюда попала?
   - Не знаю, тебя надо спрашивать. Одно могу сказать - пока ты тут, луч меркнет. Обрати внимание, свет с каждым часом становится всё тусклее и тусклее. А у нас тут всё от него работает: наш метроход, вододобывающие и очищающие станции, фермы. Мы тоже хотим жить, а ты мешаешь, - девочка говорила без злобы, смотря прямо в глаза Максим.
   - Я не виновата, я ничего не сделала...
   Девочка прервала Максим:
   - Вот именно, ты ничего не делаешь. Пока ты тянешь часы, мой мир умирает. Посмотри вокруг. Все они умрут, если ты ничего не будешь делать, - девочка повела вокруг себя рукой, показывая столпотворение людей, которые окружили их за это время. Лица у всех были исхудавшие, грязные, но довольные, люди были чем-то счастливы.
   - Что я должна сделать?! - не выдержав, заорала Максим. Крик этот содрогнул янтарную площадь.
   - Бороться. Ты сильная девушка, ты должна бороться. Поживи среди нас, посмотри, как мы тут живём с помощью солнечного света, и реши, стоит ли спасать подмир.
   После этих слов люди разошлись. Девочка будто ничего не говорила до этого Максим, будто не обвиняла её в том, что она рушит весь её мир. Она схватила девушку за руку и повела в один из гостиничных номеров. Он был обставлен бедненько, но уютно. Максим сидела на кровати и думала о том, что здесь происходит, о том, куда она попала, и, главное, откуда. Она не знала этого, вернее, забыла.
   10
   Уже наступил вечер. Девушка немного освоилась. Она смотрела, как люди тут ходят друг к другу в гости. И хотя все жили небогато, они не жадничали. Был постоянный бартер: кто-то брал лишний столовый прибор, кто-то зашёл за стулом. Тут в комнату Максим заскочила девушка примерно её возраста и прощебетала:
   - Привет! Дашь мне платье на вечер? Я с Ричардом иду на центральную площадь, хочу выглядеть неотразимо.
   Увидев замешательство в глазах Максим, она прибавила:
   - А у тебя, наверное, другой одежды нет? Я тебе сейчас свою принесу. Никуда не уходи!
   Эта простота выбила девушку из колеи, но и понравилась ей. Здесь все люди были очень простыми. После того как Максим отдала своё платье, в комнату снова зашла девочка, которая спасла её утром.
   Она спросила:
   - Что ты решила? Можно наш мир будет дальше существовать, хотя бы немножко? - девочка вопросительно выгнула бровь.
   - Да, - ответила Максим, хотя она не представляла, как можно ответить на такой вопрос иначе.
   - Тогда береги себя и направо.
   Девочка улыбалась, весь мир сконцентрировался в этой улыбке. Всё вокруг Максим поплыло, она видела только невинную улыбку девочки.
   1
   Максим стояла в пустой комнате без ничего. Она обернулась. Пока она оборачивалась, перед ней возникли три двери. Она была в замешательстве, все три ручки будто кто-то дергал. На каждой двери была надпись.
   Надпись слева - "Ник", что ни о чём не говорило девушке. Надпись на средней двери была неясна. Язык вроде знаком, но понять его нельзя. В эту дверь хотелось войти. На двери справа была надпись "Вверх". Максим почувствовала, что стала задыхаться. Она не понимала, в чём дело. Стены комнаты задрожали, пошли в движения намереваясь раздавить девушку, когда пол начал обваливается местами она сделала выбор. Дернув правую дверь, она прыгнула внутрь, в тёмную пустоту, и растворилась в ней.
   Вместо эпилога
   - ... С ней всё нормально, мы её вытащили. Время клинической смерти - 187 секунд. Кора головного мозга не повреждена. Максим, вы меня слышите? Всё будет хорошо, Максим, успокойтесь.
   Девушка не могла ничего сказать. Боли не было, но во рту торчала какая-то трубка, мешала говорить. Она обвела всех взглядом и увидела Ника, своего возлюбленного. Она вспомнила, что была авария, но на нём не было и царапины. Трубку вытащили.
   - Ник, что случилось?.. - надорванным голосом спросила девушка.
   - Максим, успокойтесь. С Ником всё будет в порядке, спасатели ещё вытаскивают его из-под машины. Его зажало, ещё ничего не известно... - дальше Максим не слушала. "Нет, Ник стоит тут, рядом, он смотрит на меня", - хотела сказать она, но увидела печальную улыбку на его лице и всё поняла.
   - И насколько же у тебя был ужасный внутренний мир, что ты решил его уничтожить? - спросила девушка, глядя на грустную улыбку парня, и растворилась в беспамятстве.

Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"