Янс Георгий : другие произведения.

Про Клару Цеткин и Розу Люксембург

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Про Клару Цеткин и Розу Люксембург
  Это не рассказ про пламенных немецких революционерок. Клара Цеткин и Роза Люксембург - сестры-дворняги, получившие незатейливое собачье счастье в приюте для бездомных животных.
  Кроме Клары и Розы (зовут их чаще именно так) в этом одинцовском приюте проживают еще 116 собак и 19 кошек. Этим беспокойным хозяйством седьмой год (с момента основания приюта) руководит Александр Романов, который, несмотря на недетский возраст, очень напоминает ребенка - добрый, восторженный непосредственный и, конечно, доверчивый.. Да, и вряд ли, человек с другими характеристиками смог бы так беззаветно и самоотверженно служить нашим братьям меньшим. Он из менеджеров переквалифицировался в охранники, чтобы иметь больше свободного времени для работы в приюте.
  Приют - внешне не очень респектабелен (респектабельность стоит денег), но животные в нем счастливы. На территории лежит кузов старого автомобиля. Он мешает, занимает много места, но его не выкидывают только потому, что его облюбовала для проживания одна из собак. Я не мог не спросить Романова, а чувствуют ли кошки и собаки, что здесь их жизнь стала лучше.
  - Несмотря на все утверждения ученых, я почему-то верю, что у них есть душа, и они понимают, что такое добро.
  При всей теплоте слова "приют", звучит оно сегодня очень печально. Не от хорошей жизни в приютских учреждениях находятся дети, старики, а теперь еще и животные. Все романовские кошки и собаки в той доприютской жизни хлебнули лиха. Они разными путями попали сюда - кого-то, сбитого машиной, принесли сердобольные люди, кого-то подбросили бывшие хозяева, а большую часть (трехлапых, с перебитыми ногами, с кучей болячек) подобрал сам Романов. Здесь они обрели не только новую жизнь(жилище, еду, медицинский уход и лечение), но и имена: Незабудка, Василий, Рыжик, Гарри - каждого из них помнит и знает Александр по именам.
  Бездомные животные считаются настоящим бедствием современного города. Жители пишут жалобы, требуют от местных властей принятия действенных мер, призывая к истреблению опасных для жизни бездомных животных. Но вот ведь какая закавыка получается - животные, домашние животные, не одно тысячелетие живущие рядом с человеком, по чьей вине стали бездомными?
  Отношение к животным - это тест на человечность. И, к сожалению, не все этот тест выдерживают. Некоторое время назад в местной газете был опубликован материал о приюте. И журналист, и Александр Романов рассчитывали на читательскую реакцию. Они ее получили - в приют стали звонить хозяева кошек и собак с просьбой забрать от них животных, а наиболее сметливые просто подбрасывали своих питомцев к приюту. Я не хочу сказать, что эти люди - плохие люди. Наверняка, у них были веские причины избавиться от животных, но то, что в душе у них имеются существенные изъяны, это, вне всякого сомнения.
  "Я не могу сказать, что стало много злых людей. Стало много равнодушных людей. Никуда не денешься от того факта, что бездомных кошек и собак подкармливают люди старшего поколения", - делится своими наблюдениями Александр.
  Приют - организация общественная и не имеет государственного финансирования. Романов благодарен местным властям за то, что дали землю и изыскали возможность взимания минимальной арендной платы. Жизнь животных целиком зависит от спонсорских пожертвований. В этом плане приюту повезло - у него есть долголетний спонсор - известный театральный режиссер Леонид Трушкин. "Случайно узнал, приехал, посмотрел и стал помогать", - так объяснил Романов появление именитого спонсора. Я мало знаком с творчеством Трушкина, но то, что он человек без тех самых изъянов в душе, точно. По мере своих сил и возможностей помогают Романову и другие люди. Вячеслав Михайлович - бессменный помощник Александра. Он фактически днюет и ночует в приюте. Приюту не хватает рук - работа тяжелая, бесплатная. Но находятся такие, кто на животных пытается "погреть руки". Были у Романова две "помощницы", которые втайне от него развернули бурную деятельность по сбору средств на "нужды приюта". Правда, приютом они считали собственный карман.
  За год в "хорошие руки" Романову удается пристроить 10-12 кошек и 3-4 собаки (большинство потенциальных хозяев желают породистых собак), поэтому прием новых питомцев очень ограничен. Около приюта живут несколько собак. Александр называет их "очередниками". Они ласковы, приветливы, и терпеливо дожидаются места в приюте.
  "Мы в ответе за тех, кого приручаем" - эти мудрые слова стали общим местом. Мы приручаем, а отвечают такие люди как Романов.
  Георгий ЯНС
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"