Янс Георгий : другие произведения.

Как пройти на улицу Ходорковского?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Недавно некая группа граждан в Чите выступила с инициативой о присвоении одной из улиц города имени Ходорковского.
  Чего в большем этом намерении наивности, эпатажа или тонкого политического расчета, мне неведомо. Да и по большому счету это не принципиально. Важен сам факт.
  Года полтора назад у меня появилась статья "Восемь лет без Ходорковского". Но, похоже, с заголовком я погорячился. Власти делают все, чтобы восемь превратились в десять, пятнадцать лет...
  Версий, почему президент (именно, Путин ) пытается загнобить бывшего олигарха, практически нет. Большинство сходится во мнении, что в основе лежит конфликт интересов. Путин увидел в Ходорковском мощном политического противника, плюс его "Юкос" слишком лакомый кусок, чтобы пройти мимо и не украсть. Вполне допускаю, что было так. Было. Сегодня же Михаил Ходорковский для президента не опасен, даже, если бы был на свободе. На мой исключительно субъективный взгляд такое отношение Владимира Владимировича к Михаилу Борисовичу объясняется личной неприязнью.
  Мне представляется, что наш президент - человек с большими комплексами. Он может допустить превосходство другого в материальном плане, в каких-либо атрибутах власти, но не потерпит морального и духовного превосходства другого. Путин "выстроил" всех олигархов- кто-то откупился, кто-то откупился и уехал. И только Ходорковский не сделал не того, не другого. Хотя предлагали.
  Мне где-то полгода назад удалось наблюдать очень любопытную картинку. Президент должен был принять участие в одном пафосном мероприятии. За два часа до начала на месте встречи были все - от Абрамовича с Мордашевым до Шохина с Медведевым. Президент опоздал, как положено, на час. Единственный, кто тоже опоздал, был Греф. Но он "опоздал" раньше Путина. А остальные, ничего, ждали, как пионеры. Приехал президент - все поспешили приложиться к его руке.
  Я с большой симпатией отношусь к Ходорковскому, но не знаком с ним лично. И, честно говоря, рад этому обстоятельству. Вдруг мне пришлось бы и его видеть на том мероприятии. Или того хуже - в компании с Касьяновым и Каспаровым.
  А так я вижу детище Ходорковского - лицей-интернат "Подмосковный". Это удивительное учреждение, во многом для меня эталонное. В нем учатся и живут дети из Беслана, "Норд Оста", из других "горячих точек". Девиз лицея - "Честь. Достоинство. Отечество". Лицей очень человечный, если хотите. Дух там особый. До здания идти через усадьбу около километра. И, все кто идет мне навстречу, обязательно здоровается. Это удивительно. Зайдите в любую школу, и проверьте, насколько это удивительно.
  Плохой человек такое заведение, в котором все подчинено ребенку, создать не может. Для меня это аксиома. Кстати, все имущество лицея находится под арестом.
  Власти, сами того не желая, по врожденной или приобретенной тупости, делают все для того, чтобы уголовного преступника Ходорковского в глазах людей превратить в политзаключенного, узника совести. Это, как в футболе - игра сама забудется, а результат останется. Какой результат? "Как пройти на улицу Ходорковского?"
  Георгий ЯНС
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"