Янс Георгий : другие произведения.

Всего одно имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всего одно имя
  - Останешься и ли к той поедешь? - спросила она меня, сладко вытянувшись в кровати. - Никогда даже не предполагала, что можешь быть таким мачо.
  "Она" - это моя первая жена, "та" - нынешняя, вторая.
  - Запретный плод всегда сладок. Ладно, пойду, позвоню. Хочу остаться. Что-нибудь придумаю.
  Я стал вылезать из постели.
  - Что при мне стесняешься говорить? - съехидничила Настя. - Так ты меня ничем не удивишь. Скажешь что-то вроде этого: "Машина сломалась. Заночую на автосервисе". Я не думаю, что ты новенькое что-нибудь придумал в новом браке.
  - Мне так удобнее. А отработанные схемы всегда правдоподобнее. Где мои тапки?
  Я по привычке пошарил под кроватью.
  - Выкинула.
  - Зря. Хорошие были тапочки.
  - В коридоре взял из куртки телефон и прошел на кухню.
  - Насть, привет. Как ты там?
  - Все хорошо. Ты, когда будешь?
  - Понимаешь, Насть. У меня машина сломалась. Сижу в автосервисе, - эту "домашнюю заготовку выпалил на одном дыхании.
  Я так и не научился не суетиться при вранье. Хотелось всегда быстрее проговорить, наглотаться слов и выплюнуть вранье.
  - У меня завтра с раннего утра выезд в область. Читаю лекцию в нашем филиале. Сама понимаешь.
  - Понятно. А я вкусный ужин приготовила. Мясо в фольге запекла. Твое любимое.
  Голос у жены потух. Но я был уверен, что она ни о чем не догадывается. Молодая еще. А мясо... Мясо можно и завтра съесть. Не испортится.
  - А, что нельзя машину оставить в сервисе, а самому домой приехать?
  Мне показалась, что жена сдалась окончательно и смирилась.
  - Насть, ты, что городишь? - для пущей убедительности постарался быть грубым.
  - Время уже одиннадцать. Мне своим ходом пилить больше часа. Приехать, а через три часа снова ехать? Я здесь останусь. У ребят в подсобке покемарю. Диван имеется.
  - Ты все врешь. Ты у своей бывшей. Я уверена, уверена...
  Все-таки, плохо еще знаю свою молодую супругу. Недооценил ее.
  - Ты сам сегодня утром говорил, что поедешь сына вечером проведать. Ты и сейчас там. Я просто уверена.
  - Настенька, не говори глупости, - я сменил тон на нежно-ласковый.
   - Ты же знаешь, какие у меня с ней отношения. Я по определению не мог там остаться. Понимаешь? Не мог. Как ты могла подумать такую чушь? Все, пока. Завтра вечером поговорим.
  Окончательно выплюнул вранье и на всякий случай отключил телефон. Может ведь еще позвонить. Хотя не должна. Молодая, но гордая.
  
  - Остаешься? Отпустили? - встретила меня вопросом Настя
  - Остаюсь. Я завтра тогда Пашку в школу. Отвезу. У нас поесть что-нибудь имеется?
  Я специально спросил "у нас". Интересно просто, поведется или нет? Повелась.
  - "У нас", Володь, это у меня и Паши. Что у тебя я теперь не знаю. Да и знать, не хочу.
  - Не верю.
  Я впрыгнул в постель и крепко поцеловал Настю в губы. Ответно она крепко обняла меня за шею, и вопрос о еде был отложен еще на полчаса. Большая удача, что обе мои жены - Насти. Даже, если спишь с одной, а думаешь о другой, все равно в итоге получается Настя.
  "Вторую" супружескую жизнь я начал три месяца назад - два месяца в браке и месяц в ожидании этого самого брака. Перерыв между первой и второй супружескими жизнями составил всего один день. С Настей мы развелись еще год назад. Она подала на развод в знак протеста на мое аморальное поведение. Я согласился на развод из солидарности с ее протестом. Когда мы вышли в тот день из здания суда и поехали вместе забрать Пашку из школы, я понял, а, что, ничего ведь, в сущности не изменилось. Несмотря на судебное решение, на которое с молчаливого обоюдного согласия, мы "забили". Правда, штампы в паспорта поставили. А так, абсолютно та же жизнь. Для нас развод стал своеобразным допингом, который придал свежесть нашей общей жизни. По крайней мере, мне так тогда казалось. "Свежесть" эта ощущалась где-то полгода. Потом, как обычно. Не тухло, но уже и не свежо.
  Как-то во время одной из ссор Настя резко мне бросила: "Как же я устала от тебя. Хоть бы кто-нибудь тебя забрал. Женись что ли". Через час мы уже мирно лежали в одной постели, но эта мысль, брошенная Настей в сердцах, мне запала в голову. А почему бы, в конце концов, и нет. Все равно наша семейная жизнь уже обречена. И рано или поздно нам придется разбежаться. Разбежаться, это, значит, мне покинуть квартиру. Я - не москвич, приезжий. И уйти мне по сути некуда. Не буду же я делить квартиру, в которой живет мой сын.
  
  С Настей мы познакомились в клубе. В боулинге вместе шары катали. Эту ночь я провел уже в ее квартире. Квартира у нее классная - двухкомнатная с огромной кухней. Утром я предложил ей выйти замуж. Она попросила время на раздумье, и только за завтраком дала свое согласие. Это решение далось ей не очень легко. У нее уже был опыт неудачного замужества. Но это даже хорошо - общий опыт сближает. Мы съездили в ЗАГС, подали заявление. Потом поехали знакомиться с ее родителями. Родители оказались очень обеспеченными и милыми людьми. Трехкомнатная квартира, "коттеджик" в ближнем Подмосковье. Настя - единственная дочь. Ее отец сказал, что как только у нас родится ребенок, мы переедем или сюда, или в "коттеджик". Судя по всему, я произвел на них хорошее впечатление. Не малолетка (первым мужем Насти был одноклассник), не менеджер, а доцент в престижном вузе. Был женат, сын есть. Ничего страшного. "Ваш сын будет приезжать к нам в коттеджик". В конце разговора в качестве подарка отец обещал подарить машину. "Володя, у вас есть права?"
  Вечером я заехал домой, забрать вещи. Настя новость приняла спокойно. Только и сказала, что я-гад, который всю жизнь поломал. Я не стал спорить.Мы договорились, сколько я буду давать денег на Пашку. Сумма оказалась гораздо более значительная, чем, если бы я платил алименты.
  Отец Насти слово сдержал и подарил шестую "Мазду". Старенький "Опель" оставил бывшей жене.
  С Настей в компаниях и на тусовках мы смотрелись очень достойно. Она молодая, симпатичная, и я довольно мужественного вида ученый. Еще мы ходили с ней на фитнесс, и собирались заняться горными лыжами. Все шло замечательно. И Настя в меня влюбилась. Она говорит, что это случилось в нашу первую ночь. Вряд ли это было именно так. Но то, что она сегодня влюблена, это точно. Меня же почему-то все чаще стала одолевать тоска. Не было того комфорта, который я ощущал в Настиной двухкомнатной "хрущобе". Настину "хрущобу" я считал своей - сам купил, продав квартиру на своей малой родине.
  Тоска обострялась и становилась неизбывной в те дни, когда я приезжал навещать Пашку. Мне совсем не хотелось уезжать. Но оставаться мне не предлагали, и я уезжал туда, где меня ждали тусовки и фитнесс. Но вот сегодня я остался. Очень захотел Настю. Как никогда. Это желание - квинтэссенция моей тоски по прошлой жизни.
  
  Настя сделала мои любимые тостеры с сыром.
  - Проголодался?
  Она перегнулась через стол и поцеловала меня.
  - А то. Ты меня так никогда еще не изматывала.
  Настя кокетливо улыбнулась. Вроде все та же. Привычная короткая стрижка. Короткая ночная рубашка, которую она купила прошлым летом, когда мы отдыхали в Турции. Ничего нового. А я влюбился. Влюбился в свою бывшую жену. Женщина, с которой прожил десять лет. Вот она сидит передо мной, такая близкая и дорогая.
  - Я бы хотел вернуться.
  - У тебя же жена.
  - Ты сама хотела, чтобы я женился.
  - Хотела не хотела. У тебя есть жена. И давай закроем эту тему.
  Я все-таки неплохо знал Настю, поэтому не поверил в искренность ее решительности. И дело здесь не в постели. Это, как раз, вполне могло быть случайностью. Я кожей чувствовал, что по-прежнему небезразличен Насте.
  - Ладно, закрыли тему.
  Я встал из-за стола и встал позади Насти, положив руки на ее плечи. Она откинула голову, крепко прижавшись ко мне. Говорил же, что кожей чувствую.
  
  Домой, то есть на квартиру второй жены приехал днем. Собрал вещи, оставил техпаспорт и ключи от машины. Я даже удивился себе, что так легко расстался с машиной. Еще написал письмо Насте, в котором сообщал о своем решении расстаться. Мне показалось, что сообщить неприятную новость письменно более тактично по отношению к Насте, чем сказать ей то же самое в глаза. Интересно, как она расставалась с мужем-одноклассником?
  Вечером дома был праздничный ужин. Пашка был очень рад моему возвращению, и не скрывал этого. Десять лет - уже тот возраст, когда хорошо понимаешь - что значит, папа вернулся.
  В постели с Настей уже не было вчерашней страстности. Наверное, я виноват. Пребывал в тревоге, так как думал, что позвонит Настя и закатит скандал с истерикой. Не позвонила. Она, вообще, больше ни разу не позвонила. А я вернулся в привычный ритм жизни. Может быть, я только стал более внимательным к своей жене. Старался не совершать поступков, причиняющих ей боль. Второй раз она меня точно назад не примет. С Настей мы по-прежнему числимся в разводе. По-хорошему мне надо бы развестись с Настей, и снова жениться на Насте. Так будет правильнее. С Настей развестись, на Насте жениться. Как все просто, когда только одно имя - Настя. Но Настя, как я уже говорил, не звонила, а самому позвонить с предложением о разводе, духу не хватало. Все-таки, я обошелся с ней по-свински. С другой стороны, регистрация или расторжение брака ничего в отношениях не меняет. Банальная сентенция, которая мне как индульгенция за прошлые грехи и за будущие.
  Настю я встретил в том же боулинг клубе. Уже минуло полгода как я ушел-вернулся. Настя обрадовалась, когда увидела меня. Я, честно говоря, был не прочь ее встретить. Я и в клуб-то пошел только в надежде на это. Все сложилось. Через час мы были уже в постели в ее квартире. Но на ночь не остался. Я же пообещал себе быть внимательным к Насте.
  28 ноября-1 декабря 2007 года
  Георгий Янс
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"