Святко Георгий В. : другие произведения.

Неизменное Дао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧТО ТЫ ЗНАЕШЬ О ДАО, МИРЯНИН? ПАРОДИЯ НА МНОЖЕСТВО ПРИТЧ О ДОЖДЕ, УЧИТЕЛЕ И УЧЕНИКЕ смотри здесь http://www.pritchi.ru/?id=1123 http://www.pritchi.ru/?id=1551 http://www.pritchi.ru/?id=2072 http://www.pritchi.ru/?id=567 http://www.pritchi.ru/?id=1854 http://www.pritchi.ru/?id=1774 http://www.pritchi.ru/?id=1084 и много других, набери на сайте притч в поиске "дождь"


   О Дао Человека и его постоянстве, прочувствованном великим Седоком Просветленом, и его мудром Учителе Текучке, всюду видящим только струи воды, стекающие с неба на землю
  
  
   Просветлен, в дождливую погоду, пришёл к известному всей округе Учителю Текучке с вопросом о Дао Человека. Текучка ответил ему:
  - Никто не знает про Дао Человека, зато я могу рассказать тебе Дао Дождя.
  - Расскажи...
  - Дао Дождя таково: Дождь существует; никто не знает когда Дождь начнётся, где появится и когда прекратится; иногда нам кажется что Дождь прошёл и его больше не будет - но это не так; Дождь никогда не бывает одним и тем же, но в любом месте Мира называется одинаково; Дождь текуч; Дождь в очень больших количествах опасен; Дождю сопутствуют весьма странные явления природы; Дождь необходим; при других погодных условиях - он не называется Дождём, а является под другими именами - Снег, Град, Туман или Обледенение; Дождь бывает сильным и слабым, но может спокойно сочетать в себе эти качества; Дождь идёт только в одном, строго определённом направлении; Дождь не поддаётся описанию для того, кто его никогда не видел.
  - Но это - Дао Человека, а не Дао Дождя.
  - Нет, если бы Дождь был Человеком, он бы изучал других Людей, а не Грозу.
  - Я понял.
  - Если ты понял, то больше не станешь обращать на Дождь никакого внимания и оставишь Зонт, с которым ты пришёл.
   ...
  - Как и многие до меня? Войдя в Ваш дом я видел множество Зонтов. Их было так много, что я принял их за кучу одежды.
  - А, ты об этом... Эти Зонты оставили здесь Ученики, и когда они действительно поймут мои слова, они за ними вернутся.
  - А вдруг никто не вернётся? Что тогда?
  - Тогда можно ожидать открытия многих складов зонтов повсеместно, а возможно и увеличения количества промокших насквозь.
  - Они простудятся и заболеют! Вы неправы!
  - Я только хочу закалить их организм!
  - Дождь опасен!
  - Не более чем всё остальное... А хочешь я научу тебя ремонтировать Зонты? Это так интересно, делать дело, которое никогда не пригодится или пригодится через многие годы.
  - Благодарю Учитель Текучка, я пойду в Дождь.
  
  
   Прошло много времени. Текучка так и продолжал рассказывать о Дао, штопать и ремонтировать Зонты и никогда не показывался на улице. Просветлен путешествовал, мок и мог общаться с людьми в любую погоду, чем иногда злил спешащих домой, под проливным дождём, прохожих. В скором времени он вспомнил об Учителе Текучке и решил его навестить. Он купил подарок для Учителя и отправился в округу.
  
  - Я принёс Вам подарок.
  - Любопытно. Что это?
  - Это - резиновые сапоги.
  - Но ты пришёл в ботинках.
  - Да. Это так. Всё это время я постигал Дао Слякоти.
  - Что гласит Дао Слякоти?
  - Дао Слякоти гласит: Слякоть существует; Слякоти можно избежать; Существует масса способов избежать Слякоти... Я выбрал один из способов.
  - Да, твои ботинки чисты.
  - Конечно чисты, так как я приехал сюда на Лошади.
  - Вот как. Тогда расскажи мне о Дао Лошади.
  - Хорошо... Дао Лошади таково: Овёс и Вода существуют, но их никогда не бывает в избытке; чтобы получить Овёс и Воду приходится часто скакать и иногда, даже, перепрыгивать Препятствия; чтобы не заботится об Овсе и Воде необходимо возить на себе Седока; Кузнец хоть и страшен, но неотвратим; железный привкус во рту обозначает Взросление и пропадает после удара плетью; Мухи вредны и кажутся очень надоедливыми до первой встречи с Оводами; И-го-го! И-и-го-го!
  - Это Дао Седока, а не Лошади!
  - Нет, Дао Седока - привыкнуть к тому как воняет Лошадь и Конюшня. И не просто привыкнуть, а полюбить этот Запах и ни минуты не обходиться без него.
  - Так высоко не понимали Дао Лошади даже Великие Мудрецы Древности. Ты явно их обскакал!
  
   И в этот момент яркая вспышка мысли озарила мозги Просветлена: Дао Человека - познавать Бред других Людей, бредить самому и свято верить в то, что Бреда, как такового, не существует, а есть только работа мысли и творчество.
  
   С тех пор минуло не одно столетие, но всех постигших Дао Человека неизменно называют Просветлёнными.
  
   Отстранимся и ПодДождём, вернее подождём, и наш век подарит нам много оных, как и промокших, но закаляющихся, как и простудившихся, но не заболевших, как и понявших, но не подавших виду.
   О-го-го!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"