Altah Et -Glide- : другие произведения.

Есть контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Только маньяк поймает маньяка"? Только психиатр с отклонениями поймет и вылечит больного!

  Санитар Колька с треском распахнул дверь ее маленького кабинета и замер на пороге. Мария Петровна поправила на носу большие очки с толстыми линзами и внимательно взглянула на Кольку поверх оправы.
  - Ну, что еще стряслось?
  - Марь Петровна, там это... с новеньким истерика.
  Они прошли узкими коридорами, в стенах которых на равном расстоянии друг от друга, словно частокол, были натыканы типовые узкие двери с маленькими окошками.
  Открыв одну из таких дверей, Колька махнул рукой в направлении самой дальней койки:
  - Полюбуйтесь.
  "Истерика" выглядела впечатляюще: новенький ("Боже мой, совсем еще мальчишечка, хорошо, если восемнадцать есть..."), худощавый светловолосый юноша, сидел на кровати, закрыв глаза, и методично бился затылком о давно не крашенную стену, от которой при каждом ударе откалывались все новые куски краски линяло-зеленого цвета.
  Мария Петровна кивнула Кольке, чтобы тот закрыл за ними дверь.
  - Ну, рассказывай, новичок, кто тебя обидел.
  Периодичность ударов об стену участилась.
  - Жаловаться, стало быть, не будешь?
  Паренек отрицательно мотнул головой, не открывая глаз, и продолжил свое занятие.
  - Ну ладно. Может быть, пожелания есть?
  Он лишь снова отрицательно мотнул головой. Мария Петровна лукаво улыбнулась и присела рядом с ним на краешек жесткой больничной койки.
  "Хорошо, обычный метод установления контакта с больным опять не сработал. Ну-ка я попробую по-другому..."
  - Ты пропускаешь кое-что интересное, знаешь?.. Разве тебе не нравится слушать, как поют эти рыбы?
  Затылок юноши застыл в сантиметре от стены. Он приоткрыл один голубой глаз и недоверчиво скользнул взглядом по Марии Петровне.
  - Какие рыбы?
  - Те пурпурные рыбки, за окнами.
  Юноша подался вперед и недоверчиво уставился на нее в оба.
  - Вы меня разыгрываете?
  - Вон та, самая большая, с серебристыми полосками, по-моему, поет громче остальных? Как ты думаешь?
  Парнишка пожал плечами.
  - Ну да. Но я старался не слушать. Когда я говорил маме про поющих рыб, она всегда плакала. Мама говорит, я ненормальный, потому что вижу и слышу то, чего нет.
  Мария Петровна взяла его за руку.
  - Вы же врач? Вы разве не должны... откуда вы знаете?
  - Про что?
  - Про рыб?
  Она улыбнулась одними уголками губ.
  "Есть контакт..."
  - Понимаешь... все люди видят солнечные лучи, правда?
  - Ну да... наверное.
  - Но не все замечают их, так? Ведь только художник может распознать все оттенки красок, все переливы? И только художника постоянно занимают мысли о сверкающих, словно алмазная пыль, капельках света, до тех пор, пока он не перенесет их на холст?
  - Так и есть.
  - Скажи, ты любишь рисовать?
  Юноша вздохнул.
  - Брат отобрал мои краски. Он говорил, что не позволит мне рисовать, пока я не выкину из головы всю чушь, которая у меня там находится.
  - А ты старался выкинуть?
  - Старался. Но не получается. Я сто раз говорил ему, что эти мысли приходят не нарочно.
  - Как тебя зовут?
  - Сеня.
  - Сеня, у меня есть к тебе предложение. Давай я принесу тебе новые краски и все, что будет необходимо, а ты нарисуй мне рыбок, ладно? И пусть среди них обязательно будет та, с серебристыми полосками.
  Сеня искоса поглядел на Марию Петровну и робко улыбнулся.
  - Договорились.
  
  Прикрыв дверь, Колька медленно пошел рядом.
  - Марь Петровна... а откуда вы узнали про рыб?
  - Опыт, Колька, опыт. Я же доктор, - заговорщически подмигнула она.
  - Главврач говорил, что у вас самый большой процент поправившихся... с таким опытом и знаниями, что вы делаете в этой глуши? Ехали бы в столицу, в институт, занимались бы теоретической работой...
  Мария Петровна вздохнула и отмахнулась.
  - И много будет проку, если врачи начнут вместо пациентов общаться с бумагой? С бумагой у меня со школы не ладилось. То порежешься, то слово не так напишешь. А лечить кто будет? Бумага да таблетки, что ли? Нет, Колька, тут подход нужен. С людьми-то мне проще... "...раз уж мы друг друга так хорошо понимаем".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"