Altah Et -Glide- : другие произведения.

Истина где-то рядом (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Притча о Пути и Любви, Пути, который приводит к Любви, и Любви, помогающей пройти Путь

  Они знали друг друга давно. Возможно, даже дольше, чем давно, но об этом никто из них не задумывался.
   Играли в одни игры,читали одни книги... часто вместе.
   Верили в одни идеалы. Гуляли в одних местах и мечтали...вдвоем. Правда, о разном.
   Он мечтал познать истину. Найти элексир бессмертия. Доказать теорему Ферма. Полететь к звездам.
   Ее мечта была банальна, она мечтала...о счастье. О гармонии. О творчестве.
   "Ну какое счастье может быть в неведении?" - любил говаривать он. - "Если ты не видел невидимого и не знаешь ответов на свои вопросы."
   А она в ответ любила улыбаться и молчать. И лишь иногда отвечала так: "Гармония это и есть знание. Обо всем и о самом главном. Счастье - почти полет к звездам. Творчество это вечная жизнь".
  
   С детства они шли по одной дороге, держась за руки. Но вот прошло время и пришли перемены. Обоим захотелось познать самую важную тайну - любовь.
   На развилке, там, где дорога разделялась на множество тропинок, они остановились.
   Он сказал: "Я закрою глаза и протяну руку. Тот, кто возьмет меня за руку, пусть поведет по своей дороге, чтобы я узнал, что такое любовь". Так он и сделал. Его подруга долго смотрела на знакомую теплую ладонь... но ведь изначально его рука была протянута не ей. А неизвестности... Она было коснулась его пальцев... запоминая ощущение от прикосновения... а затем стремительно и с широко открытыми глазами двинулась на давно замеченную ею тропинку...
  
   ***
   И хотя листва еще качалась, задетая рукавом ее платья, ему показалось, что он ждет целую вечность. Что больше не в силах ждать. Но и глаза открыть не в силах, ибо первое решение должно быть единственным. И тут холодные гладкие пальцы коснулись его ладони. "Пойдем со мной." Голос был красив. Он приоткрыл глаза и воззрился на свою руку, на которой пальчики, обтянутые черной лаковой кожей, игриво чертили какие-то знаки. Она была красива и улыбалась.
  
   "Пойдем. Я тебе покажу все, что ты хотел узнать."
   "Сейчас мне интересно знать о любви..."
   "Любви?.. Что ж. Раньше ты спрашивал об истине. И вечной жизни. Идем...Я отвечу на твои вопросы. Но сначала... закрой глаза!"
  
   ***
   Она торопливо шла по тропинке меж полевых цветов. Без него краски почему-то потускнели... Но она уже выбрала этот путь. И она его пройдет. Вдруг... незаметив корень дерева, прошивший ленту тропинки, она оступилась и упала. Чьи-то руки подхватили ее и поставили на ноги. Он был молод и красив. Черный камзол и черные кудри, черные глаза,в которых...что-то было эдакое, такого выражения она раньше никогда не видела. Он сказал: "Пойдем со мной. Я приведу тебя туда, куда ты идешь."
   "А куда я, собственно, иду?" - с удивлением подумала она, но пошла за своим новым знакомым.
  
   ***
   Он шел с закрытыми глазами, ступая по траве и опавшим листьям, словно по мягкому ковру. Она шептала ему нежные слова и вела за собой. Он все еще не открывал глаз... ведь она так велела
  
   ***
   Новый спутник завел в какую-то чащобу. Девушка шла покорно, а он рассказывал ей интересные истории, улыбался обворожительной улыбкой. Ей было интересно, повествование захватывало... но отсутствие света и все более густой мрак вызывали грусть. Все гуще тени, и все тяжелее становилось на сердце. Наконец, она осмелилась задать вопрос:
   "Скажи, куда мы идем?"
   "Мы?" - он вдруг рассмеялся. - "Не МЫ. Ты. А я лишь проводник. Меня на самом деле нет и никогда не было с тобой рядом". С этими словами он исчез.
   Она осталась одна, а вокруг - все гуще тени. И тоска... давящая тоска... с ним было спокойней. Он ведь сначала даже помог ей. Он вел ее, значит, он знал путь. Она должна быть с ним. Наверное, идти одной дорогой и есть любовь? Они столько были рядом... она обязательно его найдет. И девушка двинулась в чащу...
  
   ***
   Незнакомка знала толк в любви. По телу разливалась кипящая кровь, под руками горел шелк ее платья... это продолжалось, казалось, целую вечность, он горел, не превращаясь в пепел, жар не ослабевал, и в этом было что-то одновременно возбуждающее еще больше, и... пугающее...сколько все это продолжалось? как знать. Может, минуту, но ему показалось - вечность... Еще через вечность он сказал:
   "Можно открыть глаза?"
   "Нет."
   "Но я совсем не знаю тебя."
   "Ты хотел узнать о любви. Зачем тебе знать МЕНЯ???"
   "Кто ты? Как тебя зовут?"
   На его губы лег палец в кожаной перчатке, требуя замолчать.
  
   ***
   Она, казалось, прошла всю эту чащу уже много раз. Продиралась сквозь бурелом, а он ставил клеймо на ее руках. Она его не нашла. Отчаяние и тоска, казалось, достигли пика, и любить образ было уже невозможно. Со слезами она выкрикнула в пустоту: "Кто ты? Я так люблю тебя, почему тебя нет??? Кто ты?"
   И в голове ее неожиданно зазвучал голос.
   "Ты действительно хочешь знать, где я и кто? Тогда закрой глаза, расслабься, доверься чувствам... и ты увидишь".
   Ничего другого просто не оставалось. Она так и сделала.
  
   ***
   Он больше не мог выносить этот жар. Не хотел. Его было слишком много. Все казалось бессмысленным. Он сказал:
   "Я устал. Не могу больше."
   "Ты хотел знать истину, разгадать секрет бессмертия, ощутить любовь... А теперь ты говоришь что устал???"
   "Это не любовь. В том что происходит есть бессмертие. Но нет жизни. Я не узнал истины. То что происходит...это ложь. Я больше не хочу."
   "Лжец! Ты говорил иное. Лжец и трус! Ты боишься того, что искал! Собаке - собачья жизнь!"
   В гневе он открыл глаза. Темень вокруг него, мелькнула рука в лаковой перчатке, щелкнув хлыстом. Кровь брызнула из раны в груди.
   "Кто ты???" - крикнул он так громко, что вздрогнул воздух.
   "Я??? Я - решение для тех, кто не хочет решить свою судьбу сам. Я - Случай!!! Увы, для тебя - несчастный случай!!!"
   Еще один взмах хлыстом - и он был сброшен в пламя.
   ***
   Закрыв глаза, девушка сначала ничего не увидела. И лишь затем поняла, что Ничего - это некий сгусток тумана.
   И услышала голос, казалось, он исходил из центра этого сгустка:
   "Я - лишь иллюзия. Я - твои заблуждения. На самом деле...меня нет!"
   Не разбирая дороги. она бросилась бежать.
   ***
   Там столько света и огня, что ему было больно дышать. Даже просто быть - больно. Боль. Каждая частичка тела болела.
  
   Ладони сами собой сложились, и он начал шептать слова молитвы.
   ***
   Мрак вокруг нее был густым, но еще гуще - ветви и корни, сплетавшиеся вокруг ног, мешающие идти. Наконец она запуталась и упала, оказавшись у них в плену. Под этой массой черноты было трудно дышать. И она начала молиться, так горячо, как никогда раньше.
   Господи, прости и выведи к свету! Дай мне луч надежды, за которым я буду следовать! Выбрав свой путь, я приняла ответственность, но разве могла я быть так дальновидна, чтобы знать, куда я приду? Я шла за иллюзией, и пришла в пустоту. Приведи меня туда, где с твоей помощью я смогу все изменить! Где я найду любовь, и обрету гармонию! Только ты знаешь Пути!
   ***
   Только ты можешь направлять, но я не слушал Тебя. Я слушал случай, и вот куда он привел меня. Я не делал выбора сам, но теперь - теперь я делаю выбор, и выбор мой - верить тебе! Приведи меня туда, где я смогу с твоей помощью все изменить! Приведи меня к истине, к бессмертию, к моей любви!
   ***
   И был им ответ, не громом, но журчанием воды и легким бризом. но птичьим щебетом был им ответ: "Следуйте за светом сердца своего. Закройте глаза, и следуйте за светом"
   ***
   Жар исчез, и он набрал воздуха в легкие. Воздух странно и очень знакомо пах. Он шел за лучом света, который видел сквозь закрытые веки, медленно, спотыкаясь, но все равно он шел за ним. И вот свет потух... и он открыл глаза.
   ***
   И вот свет потух, и она поняла, что пришла, что она там, куда так хотела попасть. Ресницы чуть дрогнули... и глаза распахнулись в мир.
   ***
   Долгий, пронзительный взгляд. Она в лохмотьях и ссадинах. Он опален пламенем страхов и страстей.
  
   Но как не узнать друг друга???
  
   Это ты... - шепнул он и протянул ей руку
   Это ты! - улыбнулась она и легко коснулась его пальцев... таких же теплых, как тогда. когда касалась их в последний раз.
  
  
   Они стояли на развилке, где одна широкая дорога превращалась во множество троп, каждая из которых вела в тупик...
   ...если по ней идти одному. Ответ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"