Греев Гера : другие произведения.

Продолжение темы - Сша готовятся к искусственному обесцениванию доллара (часть вторая)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Продолжение темы - Сша готовятся к искусственному обесцениванию доллара  
  
  
   /Перед США стоит дилемма -
      объявлять дефолт, по которому все равно что-то придется платить
      или
      сначала провести очередную необеспеченную эмиссию доллара и, пока Мир не успеет разобраться в ситуации, выкупить на эти мусорные бумажки свой госдолг, а затем, просто их обесценить и пожать плечами..../
  
  
   Можно ли провести такую сложнейшую операцию без какой ни будь подготовки!?
   Естественно - НЕТ!
  
   Результаты для ее участников будут катастрофические.
  
   Я специально говорю не о государстве США, а именно об участниках этой финансовой махинации.
   У бизнеса нет Родины и Гражданских обязанностей.
  
   Есть ли у этого "Мошенничества Века" конкретный организатор!?
   Скорее всего - нет.
   В данном случае, организующим началом является то, что я называю "совражеством" - совместные действия противоборствующих за сферы влияния и собственные интересы группировок, использующих в качестве силы, дестабилизирующей в нужном направлении обще планетную ситуацию, военное и экономическое влияние США
  
   Так что, замените, по умолчанию, в статьях специалистов "правительство США" на "северо американское совражество" ....
  
  
  
  
   Итак!
  
   Что специалисты пишут о предвестниках "Мошенничества Века"
  
  
  
   Формирование конкурирующих с долларом резервных валют вступает в решающую фазу (Михаил Хазин).
  
  
   0x01 graphic
  
   В первую очередь речь идет о решении Федеральной резервной системы США о начале новой эмиссионной программы.
   Точнее, об усилении действующей программы (именуемой TWIST) более чем в два раза, примерно с 400 млрд долларов в год до примерно 900 млрд.
   Если буквально, то ФРС позволила самой себе иметь такой лимит, а вот будет ли она его полностью "выбирать" - на этот вопрос ответа она пока не дала.
  
   При этом нужно обратить внимание на одно крайне важное обстоятельство.
  
   Дело в том, что последние два года эмиссия в США шла исключительно на поддержание бюджета, который увеличивал социальные выплаты, поддерживая спрос у наиболее бедных жителей США.
   А вот новая программа направлена на выкуп ипотечных бумаг у финансовых структур, то есть поддерживает финансовый сектор - впервые с 2008-2010 годов.
   Денежные власти США отказались тогда от такой стратегии не просто так: как показал опыт, банки категорически отказываются проявлять альтруизм и поддерживать частный спрос путем кредитования домохозяйств
   А поскольку современный кризис - это кризис падения спроса, то и давать деньги финансовым структурам совершенно бесполезно с экономической точки зрения, что и заставило ФРС от этой практики отказаться, как только угроза массовых банкротств финансовых институтов отступила.
  
   Мотивы ФРС
  
   Что же изменилось в самое последнее время?
  
   Версия первая - у финансовых институтов, у банков в первую очередь, существенно ухудшилось финансовое положение.
   Частично это связано с деятельностью самого регулятора, который стал куда жестче относиться к "подопечным", частично - с исчезновением нормальных источников прибыли, отличных от государственных денег.
   Да и постоянные угрозы дефолтов, в том числе и по госбумагам, не прибавляют финансовым институтам уверенности.
  
   Вариант второй - У денежных властей США могла появиться надежда, что рынок недвижимости достиг дна и можно попытаться надуть на нем новый пузырь.
   Руководители ФРС об этом прямо намекали, в частности, Бернанке сказал, что если стоимость имущества граждан будет расти, то они проявят больше склонности к покупкам на потребительском рынке.
   Что, естественно, означает почти автоматический рост экономики.
   При этом банки будут крайне осторожны - никаких намеков на долгосрочный рост недвижимости пока нет, а значит, использовать ее в качестве залогов под новые кредиты они будут с большими опасениями.
   В этой ситуации банки пойдут на рискованные операции только при поддержке ФРС.
   Каковую мы и наблюдаем.
  
   Так что не исключено, что банки получили жесткое указание увеличить масштабы ипотечного кредитования, причем получать эмиссионные средства и, соответственно, отдавать с баланса плохие активы смогут только те, кто наиболее преуспеет в этом деле.
   При этом цель - не столько заставить граждан увеличивать покупку недвижимости, сколько увеличить ее стоимость, что позволит использовать ее как залоги под потребительские кредиты.
  
   Третий вариант - более простая редакция второго.
   Если у денежных властей США есть понимание, что неограниченно увеличивать госдолг уже невозможно, то нужно искать новые источники поддержания частного спроса.
   Альтернатива - падение ВВП.
   А банки поддерживать частный спрос не хотят, поскольку риски растут.
   Вот тут-то и понадобилась помощь ФРС.
  
   Четвертый вариант - самый простой.
   Выборы на носу, у Обамы дела не очень хороши - и ФРС просто локально стимулирует экономику перед ноябрьским голосованием.
  
   Старый добрый пузырь
  
   В остается вопрос - почему нельзя наращивать американский долг, что называется, "до бесконца", за счет эмиссии ФРС?
   Проблема в том, что эмиссионные деньги, сделав несколько оборотов (бюджет - домохозяйства - еда - банки, через возврат кредитов), все равно вернутся в финансовый сектор, который будет их куда-то девать.
   Единственный вариант сегодня - спекулятивные рынки, то есть постоянная эмиссия неминуемо приведет к росту цен на ресурсы. Что, в свою очередь, приведет к росту издержек реального сектора и, соответственно, росту потребительских цен.
   В результате жизненный уровень населения будет падать, а компенсировать сокращающийся спрос полностью из бюджета будет невозможно - эмиссия 3 трлн в год (именно настолько сегодня текущий спрос в США превышает реально располагаемые доходы населения) вызовет такую инфляцию, что экономическая система США, да и всего мира, рухнет почти мгновенно.
   Вот и приходится денежным властям США выискивать разные креативные ходы - жизнь, что называется, заставляет.
   В качестве такого "хода" выбран старый добрый вариант пузыря на рынке недвижимости.
   Один такой пузырь уже лопнул.
   Это значит, что особой веры в следующий пузырь не будет - не решение ситуации, а лишь способ протянуть даже не несколько лет, а скорее несколько месяцев.
   Причем последствия этих месяцев будут далеко не позитивными. Руководство ФРС вытащило этот вариант не от хорошей жизни - ничего другого просто не видно.
  
   Спекулянтам нужны равноправные валюты
  
   Мне представляется, что причиной изменения политики может быть изменение ситуации в самой мировой финансовой элите.
   Люди там серьезные, ждать, а значит, должны упреждать проблемы.
   И вот здесь, судя по всему, у части мировой финансовой элиты возникла идея вернуться к проверенному веками механизму получения прибыли за счет валютообменных операций.
   Речь идет не о рынке "форекс", а о настоящих обменных операциях, между независимыми равноправными валютами.
   Сейчас таких нет?
   Значит, их нужно создать!
   Работа по созданию таких зон идет уже несколько лет, можно вспомнить и АКЮ (валюту Азиатского банка развития), и планы Бразилии-ЮАР-Индии, и Таможенный союз и так далее.
  
   С этой осени, судя по всему, они вступают в активную фазу, причем количество этих зон, в общем, уже можно более или менее четко определить.
  
   Это -
  
   Зона доллара (США, Канада, Австралия, может быть, Мексика и Великобритания, и еще несколько стран калибром поменьше);
   Зона евро (с Германией во главе), Латиноамериканская зона (во главе с Бразилией и, скорее всего, включающая в себя Южную Африку);
   Зона юаня, разумеется (в которую, пусть с кровью и муками, войдет Япония);
   Отдельно - Индия, которая сама себе валютная зона.
   И наконец, есть пустое место на карте мира - та территория, которую у нас сегодня называют евразийской.
  
   Отметим, что в перечисленных потенциальных зонах идет отчаянная схватка.
   Те, кто сделал ставку на доллар (в том числе администрация Обамы, МВФ, Мировой банк и так далее), активно заставляют Германию платить, платить и платить - в расчете на то, что по итогам на территории нынешнего Евросоюза останутся единые - но руины.
   И соответственно, никакой валютной зоны создать уже не получится.
   А вот другие силы, например те, кто контролирует рейтинговые агентства, угрожают Германии снижением рейтинга - это как раз за такую, возможную, недальновидную финансовую политику.
   И здесь еще одно важное осеннее событие - решение Конституционного суда Германии в Карлсруэ. Суд разрешил ФРГ выделять деньги в общеевропейские антикризисные но только в уже утвержденных масштабах (190 млрд евро), а все, что сверх - по решению парламента. ...!
   Это... решение половинчатое... но..., добить финансы Германии таким способом ..., не получится. А значит, после серьезного переформатирования, шансы на появление реальной валютной зоны с центром в Германии есть очень серьезные.
  
   Аналогичная ситуация в Латинской Америке: Чавес уже много лет двигает тему единой валюты.... причем в последнее время тема эта сильно активизировалась, а значит, сторонники доллара проигрывают и здесь.
   Про Китай даже говорить не будем - вот-вот ценные бумаги, номинированные в юане, выйдут на мировые финансовые рынки.
  
   А вот у нас...
   А у нас - ......
   Центробанк категорически отказывается рефинансировать банки в рублях и суверенной денежной и платежной системы у нас нет ..., системы поддержки спроса на отечественные товары тоже нет...
   В общем, ... экономический блок правительства и Центробанка по неизвестной причине сделал ставку на МВФ и Вашингтон. Который при этом активно поддерживает силы, направленные на свержение законной власти в стране.
  
   Доллар сократит влияние
  
   .... поведение денежных властей США, скорее всего, связано как раз с тем, что резкое ускорение формирования валютных зон в мире автоматически вызовет резкое сокращение влияния доллара, возможности получать дополнительные прибыли и эффективности эмитирования долларов.
   Фактически в достаточно близком будущем зона обращения доллара сократится в несколько раз, и это сильно подорвет и экономический потенциал США, и возможности по поддержанию американской экономики.
  
   Можно ли тут что-то сделать радикальное - большой вопрос, ...
   Глава ФРС Бен Бернанке не может не видеть, что эмиссия уже практически не оказывает влияния на экономику. ... и тем не менее Бернанке принимает решение о начале этой эмиссии! ..!?
   А если дела складываются именно так .... то этой осенью начнется процесс бегства крыс с тонущего корабля.
   То есть те, кто ранее связал свою судьбу с эмиссией доллара, но оставил пути отхода, начнут сейчас эти пути активно использовать.
   .... не исключено, кстати, что в колоссальном оттоке капитала из России есть и часть, которая бежит отсюда именно по той причине, что денежные власти нашей страны уж слишком сильно себя "привязали" к Вашингтону в виде МВФ и ФРС.
  
   Борьба за новую реальность
  
   В любом случае предстоящий экономический сезон представляется принципиально -
   .... Либо США переломят негативные тенденции ..., либо они выйдут в активную стадию (перевода обесцененных долларовых бумажек в высокоценные активы для подготовки обрушения доллара как основной мировой резервной валюты - мое примечание) -
   и в мире начнет формироваться некая новая геополитическая реальность.
   .....
   ... Начавшаяся осень станет не только периодом борьбы между различными геополитическими центрами, но и началом острейшей войны между медиаструктурами, представляющими новые и старые тенденции.
   ....
   В рамках этих процессов у нас есть серьезный шанс не только отыграть наши поражения 80-90-х годов, но даже серьезно выиграть - но только при условии проведения правильной и активной политики.
  
   Но в любом случае жизнь предстоит сложная.... И не говорите потом, что вас не предупреждали.
  
   Источник - http://www.odnako.org/magazine/material/show_20901/
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"