Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 4 - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4_1

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   КРЫСИНЫЕ НОРЫ
  
  
  

Сан_Антонио

Гостиница "у мамы Долорес"

  
  
  
   Куратор, порученец самого товарища Сталина по особым вопросам, мадемуазель Лопес была крайне возмущена.
   Нет, можно сказать, что она была даже в шоке.
   ЕЁ, истинную испанку, какая-то недокормленная кореянка, метр с косичками, неопределенного возраста, воткнула мордой в затоптанный ковер, заломила руку и вежливо объяснила, что именно, при всем уважении к госпоже региональному координатору, она ей зашьет, если та еще раз распустит руки.
   Да еще этот сволочной песик подошел и, сочувственно повизгивая, лизнул в нос.
   И за что!?
   Ну, поймала ее за задницу, когда укладывались спать.
   Тоже мне задница - с два кулачка и одни жилы.
   Уродка!
   Фригидный рыцарь плаща и кинжала!
   Не была бы так полезна, сразу бы отправила ее назад в Россию.
   Черт, как рука ноет!
   Сволочная Ким; сволочные наркобароны; сволочное задание, от которого все больше и больше становится не по себе!
   Нет, ну нужна же мне хоть какая-то нервная разрядка!
   Все - надоело!
   Скрытые звукозаписи достаточно определили круг участников этой святой камарильи. Надо брать одного из шестерок и потрошить, а потом приниматься за большеньких.
   Уу! Легла и заснула, как будто ничего и не произошло!
  
   .....
  
   Ким расслаблено лежала на кровати и, медитируя, на грани сна и реальности, прокручивала в памяти ленту происшедших за неделю событий.
   Что-то тревожное, за гранью восприятия не давало уснуть и требовало к себе внимания.
   Конфликт с региональным координатором - ерунда. Блажит женщина от перенапряжения. Послезавтра прилетим на базу ВМС, спустит пар и успокоится.
   Что-то связанное с последними операциями, когда она устанавливала "жучки" в офисах "ассасинов".
   Сами операции прошли вполне успешно. В некоторых офисах была сигнализация - но так, ерунда. Контактные датчики от воров на дверях и окнах.
   Ну, еще и сторожа. Ну, это совсем ерунда.
   А, вот в последнем офисе, что-то беспокоило.
   Что-то было не вполне понятное.
   Похожее ощущение было когда, в ходе тренировок по ночной работе, оказываешься под наблюдением снайпера или контролера с инфракрасной оптикой.
   Он тебя четко видит, а ты его нет.
   Вот именно, засада с ночной оптикой и она абсолютно бездарно в нее влетела.
   Почему не попытались напасть!? Значит, потом меня "вели", было сопровождение, которое я проглядела - плохо.
  
   Тихо взвизгнул Юки.
  
   Рука Ким осторожно опустилась к песику и сдвинула его под кровать, слегка прижав к полу, давая команду "лежать и не проявлять себя".
   Ну, этого и следовало ожидать - не зря же вечером пытались накормить какой-то гадостью Юки. Нашли дурака - делать вид, что пёсик поел из этой тарелочки с цветочками, пришлось хозяйке.
  
   Осторожно скрипнула дверь и кто то, проверяя, сработала ли подложенная в собачий корм гадость, тихо поцарапал по косяку двери ногтями.
   Длинные бархатистые уши чуть шевельнулись под кончиками пальцев хозяйки.
   Две тихие тени, с легким сладковатым запахом хлороформа, скользнули в комнату, каждая к своей койке.
  
   Дождавшись, когда бледное пятно лица наклонилось над ее койкой, Ким резко ударила сложенными пальцами левой руки около гортани и, обтекая просевшее на кровать тело, села на него верхом.
   Хруст шейных позвонков и тоненькая тень метнулась ко второй кровати, отводя руку для удара.
  
   Лопес проснулась от того, что шершавая ладонь зажала ей рот и, еле слышимый, голос соседки прошептал - Лежи и не двигайся ... нападение.
  
   Дождавшись, когда координатор подтверждающее сжала ее предплечье, Ким добавила - Около кровати один без сознания ... заткни и свяжи ... в коридоре, возможно, еще ... я займусь.
  
   К тому моменту, когда Лопес воткнула кляп, сделанный из подсобных предметов женского обихода, в рот своему кавалеру и стянула приготовленными им же веревками локти и коленные суставы, кореянка, в своей смешной, коротенькой, серой пижамке, пятясь задом, втащила из коридора в комнату тяжелое мужское тело.
  
   Задумчиво посмотрев на Ким, которая споро паковала третью тушу, госпожа региональный координатор вытащила из тумбочки "ёки-токи" и нажала тангенту.
   О, мой Джордж - глубоким, чувственным голосом произнесла она в микрофон - я так соскучилась по твоим рукам, я с нетерпением жду тебя в своем номере утром, через четыре часа!
   Выслушала ответ и, спрятав радиотелефон, начала сортировать хлам, вытряхнутый из карманов гостей.
  
   Через десять минут, в дверь, отворенную на условный стук, проскользнули четыре фигуры.
   Оценив ситуацию в комнате и посмотрев, сначала на "истинную испанку", гордо стоящую посредине номера в шикарной ночнушке, а затем на сопровождающую ее кореяночку, потерянно сидящую в обнимку со своим песиком на койке, старший группы поддержки восхищенно хмыкнул.
   Куда мясо, госпожа куратор?
  
   ... Свежее - доставьте на явку; полностью подготовьте к допросу, по нулевому уровню, но без меня не начинать.
   Вы уверены, что за гостиницей не было наружки?
  
   Теперь да. Мы на подходе взяли еще двоих, сидевших в пикапчике.
  
   ... Вот уроды - женщин, как багаж, в грузовую колымагу!
  
   Не извольте беспокоиться мадемуазель Лопес - мы им вполне объяснили всю недостойность их сегодняшнего поведения.
  
   ... Джордж, я всегда считала вас настоящим мужчиной, но если наши гости сумеют перекинуться между собой, хотя бы словечком, вы им не долго будете оставаться.
   Все свободны.
   Дадут мне сегодня, наконец, спокойно поспать или нет!
  
   Выволакивая за дверь мешки с "говядиной", кто-то из "поддержки" восхищенно прошептал - Вот это женщина!!
  
   Лопес удовлетворенно вздохнула и ехидно посмотрела на Ким.
  
   .........
  
   После четырех часов утомительного потрошения, госпожа региональный координатор озабоченно посмотрела на пускающего слюни последнего "клиента" и, повернувшись к старшему группы поддержки, подчеркнула пару "личностей" на допросном протоколе.
   Вы получили дополнительное усиление с базы ВМС?
  
   ... Так точно, но это обычные флотские осназовцы, без знания языка и особенностей работы в городе. Как бы не напортачили!?
  
   Это неважно - брать будете прямо сейчас.
  
   ... Днем, в открытую!? Около них же сейчас наверно около сотни верующих.
  
   Да, среди бела дня. Два часа вам на закупку необходимого. Переоденьте ваших людей под местных гопников и делаете классический кинематографический налет. Толпу, если возникнет ситуация, не щадить. Всю ответственность я беру на себя. Подготовьте мне на подпись распоряжение на операцию.
  
   ... Да не надо мне вашего письменного распоряжения - недовольно проворчал чистильщик - но хотелось бы без лишней крови.
  
   Вот и организуйте без лишней крови.
  
   .........
  
   Детский хор тянул "аллилуйя".
   Апостол "Второго Пришествия" уже скользил над слегка приподнятой и подсвеченной снизу, через толстые стеклянные плиты, дорожкой, раздавая облатки Святого причастие, когда на улице взвизгнули тормоза и около десятка крепких молодых парней, с закрытыми косынкой лицами, в черных костюмах, ворвались в молельный дом.
  
   Дробным стакато взревел над толпой автомат без пламягасителя.
  
   ... Всем опуститься на пол и оставаться на своих местах. Вести себя культурно и никто не пострадает.
   Деньги и ценности перед собой.
   Двое сразу просились к церковной кассе, взламывая замок. Еще трое кинулись в задние комнаты, где размещалась канцелярия.
  
   Апостол с интересом посмотрел на происходящее и произнес, обращаясь к своей пастве - Дети мои, подчинитесь насилию. Это всего лишь заблудшие овцы господа нашего, они не ведают что творят.
   Дети мои, опустите оружие, ибо вы пришли в дом Господа вашего, где вам всегда рады и всегда примут с распростертыми объятиями.
   Не умножайте грехи свои, более чем это необходимо ...
  
   Снова взвизгнули тормоза машин на улице и под лай команд на немецком и русском языках загрохотали солдатские ботинки по мостовой.
  
   Кто-то испугано закричал - Парни, военная полиция!!
  
   Апостол иронично посмотрел на налетчиков - Дети мои, припадите к ногам Господа нашего и он защитит своих ассасинов от насилия властей, продавших свою душу Диаволу.
  
   Слетела дверь с петель и ворвавшийся немец-жандарм на ломаном английском закричал - всем на пол. Вооруженным людям бросить оружие и руки за голову.
   При попытке сопротивления будем стрелять.
  
   ... суки позорные, андеркопы, только троньте свои пушки и мы вашему святому все мозги вышибем - главарь банды схватил за шиворот Апостола и, прикрываясь тушкой в рясе, упер ему в затылок никелированный кольт сорок пятого калибра.
  
   Дети мои - плавно вскинул свою длань святой отец - не надо насилия. Выпустите этих заблудших чад из церкви. Они не причинят мне вреда. Пусть идут с миром и я их провожу, неся в ИХ души Слово Господне.
  
   Продолжая прикрываться заложником, бандиты начали пятиться к задней двери, не забыв прихватить ценности из церковных кассы и сейфа.
  
   Лопес, которая, со стороны, наблюдала из закрытой машины за этим спектаклем, восхищенно хмыкнула - Надо же, как аккуратно сыграли, никакого театра не надо. Ну, прямо синема, про Аль Капоне и полицию.
  
   Толпа, полторы сотни обкуренных пацанов, даже не пискнула, только проводила своего святого восхищенными взглядами.
  
   Куратор довольно ухмыльнулась - О! Как красиво идет святой отец.
   Как уверен, что он всех местных гангстеров контролирует и эти "гастролеры" ему завтра задницу целовать будут!
   Даже ручкой красиво сделал.
   Как говорят в народе - Оптимист, это недостаточно информированный пессимист!
  
   ......
  
   Оптимистом он перестал быть, как только понял, что оказался не на криминальной "лежке" очередного новоявленного "дона" и даже не в офисе полиции по борьбе с наркотрафиком, а в "спец гостинице" ужасной НКВД.
   Такое прозрение пришло к нему после нескольких попыток раскрыть рот и заявить о своих правах, в присутствии госпожи куратора.
   Боль, особенно причиненная профессионалом, великий учитель и в медицинское кресло допросной "один из двенадцати" сел молча, с бледным видом и полностью потеряв свой лоск.
   После десяти часов допросов, когда измазанного в соплях и воняющего мочой и прочим, апостола подмыли из шланга и увезли на базу ВМС, ситуация с "ассасинами господа нашего" стала более или менее проясняться.
   Ситуация явно выходила за пределы компетенции и "полиции по контролю наркотрафика" и миротворческих сил Лиги Наций.
   Вместо объединения нескольких наркоборонов, срезающих свой навар или очередной тоталитарной секты, доящих своих сторонников - в наличии оказался мощный орден: имеющий собственную армию; финансовые институты; жесткую иерархию управления и серьезные международные связи, в структурах крайне враждебных Советскому Союзу.
   В общем - по мнению самой Лопес - определенные, очень серьезные органы и их мудрое высокое руководство, чуть было крупно не обосрались.
   Что было вполне приятно констатировать.
   Не чуждая определенного религиозного флёра для простых солдат, а тем более ассасинов, организация ордена была вполне прагматична и весьма продумана.
   Во главе ордена стоял "Великий мастер" - новая реинкорнация Христа, как "Мессии Второго Пришествия". Ему непосредственно подчинялись "12 Апостолов" - генералы ордена, которым подчинялись филиалы организации на местах.
   Следующий слой офицеров ордена составляли капитаны - апостолы от семидесяти, в их задачу входило руководство отдельными боевыми ячейками ассасинов или руководство бизнес проектами.
   Фундаментом ордена были пятерки ассасинов, подпитываемые неофитами, во главе со своими лейтенантами.
   В общем, организация представляла собой разветвленную структуру, имеющую как легальную, так и нелегальную составляющую.
   Причем структуру, контролирующую немалую часть криминалитета Северной Америки и серьезно опирающуюся на международные финансовые круги старой формации.
   Самое поразительное, что этот орден возник на пустом месте, буквально за три года.
   Было о чем задуматься.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Хозяин задумчиво прошелся по кабинету - Значит, говоришь во главе ордена стоит "Великий мастер" - новая реинкорнация Христа, "Мессия Второго Пришествия" и ему непосредственно подчиняются "12 Апостолов", а на подхвате еще и апостолы от семидесяти.
   Ну, а мы, по их словам, слуги Диавола и империя зла - что то эта риторика очень знакомо звучит, да и стиль, для наших привычных врагов, слишком необычен.
   Ни британцы, ни европейцы с религией шутить не будут, не то воспитание, да и понимают, насколько это чревато.
   Сионистское подполье практически разгромлено, да и представить их махающих крестом я тоже не могу.
   Финансовая элита и старые семьи - эти будут потихоньку финансировать, но сами в грязь не полезут, да и, к тому же, урок в свое время они получили хороший.
   Сектанты янки!? Это вполне возможно, если бы не одно но - реинкарнация и прочие элементы восточных религий.
   Янки народ традиционный и традиционно туповато-упертый, в том числе и в религии, не стали бы они без внешнего влияния привносить в нее такие революционные элементы.
   Нацисты этим грешили, а вот янки, до этого, никогда.
  
   Генеральный комиссар мрачно спросил - Ты говоришь, что уже сталкивался с такой риторикой!?
  
   ... Да, Геста рассказывал - один к одному.
  
   Думаешь, что нацисты или янки все-таки открыли к нам проход из реальности Гесты?
  
   ... Ну, может быть и не проход - не чувствуется за всем этим руки государства, да и выгоды нацистов начинать на чужом материке тоже не вижу, а вот какая то крыса к нам нору прокопала, причем крыса зубастая, умелая и неумеренно наглая.
   Как ты думаешь, захват одного из "апостолов" их сильно насторожил?
  
   Не должен - Лопес сразу начала переговоры о выкупе и сделала в криминальную среду слив об этой отмороженной банде из Огайо.
   Судя по тому, как "апостолы" начали шерстить независимых "донов", пока, в это, они поверили. Ну, по крайней мере, неделя другая у нас есть, а потом и труп этого святого подбросить можно. Ну, не договорились - со всякими бывает.
  
   ... Нет, с этим тянуть не надо - дай команду испанке выявить за неделю главных фигурантов и брать всех сразу, на уровне армейской спецоперации.
   Тянуть с этим нельзя - если они успеют подготовиться, то, во первых, слишком много крови прольется, а, во вторых, верхушка может перейти на нелегальное положение.
   Сделай по результатам допроса коллаж нужной направленности для церковных деятелей, пусть обеспечат нам необходимую поддержку в Лиге Наций для освещения в правильной форме результатов этой операции.
  
   Гесту подключать?
  
   Нет, пока не надо, но держи его в курсе событий - Сталин задумчиво набил трубку, закурил.
   Насколько устойчивую связь вы имеете с базой ВМС на Марш_исланд?
   Кстати, каковы оценочные результаты по эксперименту со связным спутником?
  
   ... Связь с базой ВМС, с учетом использования как "Спутника 1", так и аэро мобильных ретрансляторов, вполне устойчивая. Более надежен, конечно, спутник, но информация через него идет только три часа в сутки - это ограничивает его возможности.
   Ученые от такой новой игрушки в полном восторге; связисты высказали несколько серьезных замечаний по спутнику и по наземным комплексам, так что фронт необходимых работ по этой теме наметился вполне определенный; финансисты настроены более скептически - по их мнению, что бы выйти на достаточный уровень окупаемости, спутник должен дольше находиться в зоне доступности для каждой связной станции и таких спутников должно быть несколько.
   Ну, собственно, это уже барские запросы - судя по тому, что рабочее время большинства связных станций расписано на неделю вперед, а экспериментальный спутник эксплуатируется на пределе возможности для своих источников питания, система показала свою рентабельность и вопрос стоит об уровне прибыли.
   Думаю, что до конца ресурса "Спутник 1", мы уже сможем, как говорят конструкторы, выловить всех тараканов, запустить второе, более совершенное устройство и начать монтаж первой очереди аппаратной платформы.
  
   Хорошо, но пусть ответственные товарищи не сосредотачивают все усилия на аппаратной платформе и продумают использование нескольких усовершенствованных спутников, с увеличенным ресурсом - чисто для нашей, круглосуточной спец связи и навигации.
   Как дела у Королева с его биологическим модулем?
  
   ... Довольно успешно - идет отладка и доводка отдельных систем, в основном автоматики и систем жизнеобеспечения модуля. По ракете незавершенных работ немного. По своей сути, это та же усиленная "тройка", с твердотопливными блоками.
   Основное отличие, это то, что за счет старта в Приморье, на экваториальную орбиту, мы сможем запустить, взамен связного спутника, более тяжелый биологический модуль, имеющий двигатель для схода с орбиты.
  
   Генсек задумчиво покрутил в руках трубку - Судя по всему, в этом вопросе, мы опережаем реальность Гесты примерно на двенадцать лет!?
  
   ... Я думаю, что больше чем на двенадцать - у них, при запуске первого биологического модуля, даже не стоял вопрос о том, чтобы вернуть животных живыми на землю, да и выдержала собачка в капсуле всего несколько часов.
   Первый полет такого типа, как мы планируем, они попытались осуществить только в шестидесятых годах, а связной спутник, аналогичный нашему первенцу, они смогли запустить только после шестьдесят пятого года.
  
   Сталин задумчиво прокомментировал - Ход истории в наших реальностях все более и более различается. Было бы интересно увидеть, к каким результатам мы придем, например, через семьдесят, а, потом, и через сто лет Советской власти. Какие вызовы и задачи будут стоять перед нашими потомками.
  
  
  
  

Кельтское море

Побережье Британии

  
  
  
   Капитан третьего ранга Хасимото напряженно вслушивался в шумы наушника, подключенного к акустической станции - Кельтское море, море рыбаков. Многочисленные шумы траулеров и сейнеров, к сожалению, не только маскировали шумы субмарины, но и не давали ей вовремя обнаружить своего самого страшного врага в этих водах - английский противолодочный корвет.
   Лодка уже несколько дней кралась среди изрезанного отмелями и каменистыми банками дна Кельтского моря в сторону Ирландского пролива, ориентируясь по гидроакустическим привязкам, шумам коммерческих судов и редким длинноволновым акустическим посылкам других субмарин стаи. Только ночью и предельно осторожно корабль всплывал на перископную глубину, чтобы зарядить аккумуляторы, обновить воздух и сделать более точную, радио или астрономическую привязку своего положения.
   Двадцать тяжелых японских субмарин, такого же класса, как и подводный крейсер капитана третьего ранга Хасимото, скрытно шли к ничего не подозревающей Британии.
  
   Операция подготавливалась почти полгода. Раз за разом, одиночные субмарины проникали к самому побережью Англии, составляя карты дна и течений, распределение солености и температур, прокладывая единственно возможный путь, по которому богиня Аматэрасу пошлет великую японскую эскадру подготовить победу страны восходящего солнца над северными варварами.
   Ни одна из этих разведывательных субмарин не несла торпедного вооружения и не охотилась за неуклюжими торговцами. Все свободное пространство внутри кораблей занимали дополнительные системы очистки и регенерации воздуха, танки с водой и коробки с сублимированными продуктами. На борту был двойной запас солярки и аппаратура, позволявшая перекачивать топливо из подводных лодок танкеров, не всплывая на поверхность.
   Экипажи лодок были больше чем наполовину укомплектованы старшими офицерами и только добровольцами.
   Все знали приказ - при риске захвата, субмарина должна быть полностью уничтожена вместе с экипажем.
   Теперь все эти добровольно вызвавшиеся осуществить небывалую задачу офицеры вели свои двадцать крейсерских подводных лодок, максимально доработанных для снижения шумности, к берегам Англии.
   На этих субмаринах так же не было ни одной торпеды, только в трюмах и на стеллажах запасных торпед были уложены, такой же величины, как и торпеды, длинные легкие контейнеры, у которых непрерывно дежурила вахтенная команда.
   Божественный ветер набирал свой разгон.
  
  
   Было пять часов утра, когда субмарина капитана Хасимото всплыла в заданной точке на перископную глубину и сразу начала анализ метеорологической ситуации по данным собственной выносной станции и перехватам радиосообщений.
   Несколько позже гидроакустик начал получать кодированные акустические посылки, подтверждающие выход остальной группировки подводных крейсеров в зону дислокации.
   Одновременно, с других подводных лодок, стали приходить сообщения метеорологов, позволяющие составить карту ветров и уточнить место выхода подводного крейсера на позицию атаки.
   Хасимото развернул перископ в сторону далекого, гористого берега Англии - одинокая невысокая гора и низкие, тяжелые тучи, как бы подсвеченные отдаленными пожарами.
   Великая богиня прародительница давала знак своим детям.
  
   Капитан третьего ранга спустился в носовой торпедный отсек и внимательно посмотрел на лица торпедистов, стоящих в полной готовности у контейнеров, заполнявших не только стеллажи для торпед, но и все свободное пространство и проходы внутри лодки - Зарядить торпедные аппараты. Десятиминутная готовность.
   По громкой связи раздались голоса сначала акустика, а потом и метеоролога - Готовность к пуску подтверждаю.
   Капитан еще оглядел торпедистов, замерших около своих аппаратов, поправил воротник кителя и встал по стойке смирно - Первый залп. Остальные залпы по мере готовности.
  
   Открылись крышки торпедных аппаратов и, с легким хлопком и свистом сжатого воздуха, первые шесть контейнеров вырвались наружу.
   Продувка аппаратов, перезарядка, залп....
   Один за одним, медленной, казалось бы бесконечной вереницей, контейнеры скользили под руками матросов по рельсовым направляющим в сторону торпедного отсека.
   Выйдя из торпедного аппарата на глубине пятнадцати метров, контейнеры разворачивались окрашенной в красный цвет головкой вверх и медленно начинали всплывать.
   На глубине десяти метров срабатывал гидростатический замок и крышка, под действием пружины, отскакивала в сторону и из зависшего перед поверхностью контейнера начинали выплывать серые пакеты в оберточной бумаге.
   Шестьсот компактных, килограммовых пакетов в каждом контейнере.
   Двадцать четыре тысяч упаковок с каждой субмарины, ведущей атаку наиболее урбанизированной промышленной зоны Англии.
   Четыреста восемьдесят тысяч даров богини Аматэрасу для Британской Империи.
  
   Страна полгода готовилась к этой операции.
   Дело было не только и не столько в том, что бы, скрытно и тщательно разведав гидрологическую обстановку около побережья Англии, разработать оптимальный маршрут и обучить сотню молодых офицеров флота проводке субмарины по этому сложнейшему лабиринту отмелей и каменистых банок, в запутанной структуре течений и водоворотов - нужно было, к запланированному дню атаки, завершить постройку и ходовые испытания всей серии подводных крейсеров.
   Для экономики маленькой страны такая задача была очень серьезным вызовом.
   Да и само изготовление нового для Японии типа оружия и его запуск с субмарин требовали преодолеть сложные технические проблемы.
   При подготовке операции нужно было решить технический парадокс - операция могла быть успешна только в том случае, если все, почти полмиллиона зарядов, будут выпушены эскадрой практически одновременно, в течение пятнадцати-двадцати минут.
   Предполагаемое устройство, для автоматического наполнения шаров зондов и отправки боевого заряда в свободный полет, получалось величиной с пол подводной лодки и тоже не обеспечивало необходимые сроки и временные ворота проведения атаки.
   Более того, по прогнозам специалистов, при использовании такого, автоматического конвейера, до 20% боезарядов могли не встать на боевой взвод или, что более важно, сработать в момент пуска.
   Решение было найдено очень простое, точнее целая цепочка оригинальных и очень примитивных, по своей сути, конструкторских и технологических проработок.
   Было построено несколько герметичных бетонных туннелей, имеющих на своих концах шлюзовые камеры и способных выдержать две с половиной атмосферы избыточного давления.
   Внутри туннелей поддерживалось рабочее давление в две атмосферы.
   Во внешнем ангаре, полностью заправленные гелием, баллоны шаров зондов, предназначенные для несения боевого заряда, закреплялись на этажерки и, через шлюзовую камеру, закатывались в туннель окончательного снаряжения, где их ожидали солдаты упаковщики, заранее подготовленные контейнеры и подвесное устройство.
   Попав в атмосферу высокого давления рабочего туннеля, шары зонды, давление газа в которых составляло всего лишь 0,05 избыточного, к давлению вне камеры, немедленно сминались внутренним давлением воздуха в туннеле, в компактную, сморщенную резиновую оболочку.
   К этой смятой оболочке подвешивался боевой заряд и, все вместе, тщательно упакованное в обыкновенную оберточную бумагу, плотно укладывалось в контейнер, герметично закрывалось и прокачивалось осушенным сжатым азотом.
   Готовый контейнер, имевший контрольный манометр и аварийный баллон, обеспечивающий поддержания внутри нужного рабочего давления, выкатывался, через второй шлюз, наружу.
  
   Выброшенный из торпедного аппарата подводной лодки, контейнер начинал всплывать и автоматически открывался на глубине меньше десяти метров.
   Выталкиваемые избыточным давлением азота, пакеты всплывали к поверхности и, по мере снижения давления воды, гелий расправлял и надувал оболочку шаров, разрывая намокшую упаковку из оберточной бумаги.
   Выскочив на поверхность, надутые шары медленно поднимали свой груз в воздух и, практически невидимые в рассветном небе, начинали дрейфовать по ветру вглубь острова.
  
   Полмиллиона шаров-зондов операции "божественный ветер" несло свой груз вглубь Англии.
  
   Полмиллиона шаров-зондов, каждый из которых нес на коротком, шелковом тросике муляж камня или куска грунта, содержащий триста грамм гексогена, окруженного керамическими поражающими элементами.
  
   Неизвлекаемая противопехотная мина, впервые массово и успешно примененная советскими осназовцами в войне с гитлеровской Германией.
   Мина оснащалась тремя химическими "конструктами", два из которых запускались после намокания в соленой воде.
   Первый, после нескольких часов полета, сначала частично нарушал герметичность оболочки, а затем, позволял простейшему датчику натяжения тросика пережечь его в тот момент, когда потеря подъемной силы шара начинала опускать мину к земле.
   Второй "конструкт", через шесть часов ставил на боевой взвод запал устройства, срабатывающий на любое физическое воздействие.
  
   Третий, спящий "конструкт", был самой секретной частью этих устройств.
  
   Полмиллиона, неизвлекаемых после инициации, противопехотных мин легли на отдельные участки, общей площадью десять тысяч квадратных километров, покрыв наиболее экономически значимые для Британской империи территории Альбиона.
  
   К утру следующего дня, в Англии, еще не забывшей ужасы бактериологического Армагеддона, наступил Ад.
  
   Двадцать крейсерских подводных лодок, успешно отработавших поставленную перед ними боевую задачу, вышли из Ирландского моря и направились к побережью Португалии на встречу со своими базами снабжения, замаскированные под коммерческие суда разных стран.
  
   "Божественный ветер" начал свой разгон.
  
  
  

Берлин

Резиденция канцлера

Малая гостиная

  
  
  
   Канцлер пожал плечами - И все-таки я не понимаю военного значения этой операции.
   В течение двух недель подводные лодки и самолеты сбросили на Англию, если даже верить сообщениям прессы, около трех миллионов легких противопехотных мин. Реальный ущерб очень незначительный. Ну, пройдутся по дорогам с минными тралами, а потом постепенно разминируют остальное. В отличие от немецкой армии, неожиданно столкнувшейся с таким оружием, их не прессуют русские осназовцы, стреляющие из-за каждого куста.
   Почему столько шума в газетах!?
  
   Канарис лениво потянулся за печеньем - Ну, во первых, не три миллиона, а, в лучшем случае, в результате двух рейдов подводных лодок было выпущено около миллиона шаров. Что-то добавили, между этими атаками, средние японские бомбардировщики, использовавшие тяжелые авианосцы в качестве промежуточной базы и аэродромов "подскока", но их роль очень незначительная - основной задачей авиа налетов была дезинформация Англичан.
   Пока в их руки не попала одна из субмарин, выброшенная штормом на отмель и расстрелянная там сторожевым корветом, они были уверены, что, по аналогии с русско-германским фронтом, основное минирование идет с воздушных эскадр.
   Дезинформация, с этими демонстративными воздушными налетами средними бомбардировщиками, летящими на пределе дальности, практически без боевой нагрузки, была выполнена очень изящно и убедительно - вместо того, чтобы блокировать свое побережье, бриты гонялись за японскими летучими отрядами авианосцев и теряли корабли под ударами торпедоносцев и подлодок среднего класса.
   А насчет газет - сумма, которую по нашим данным заплатили японские резиденты писакам в десятках различных стран и предназначенная для раздувания истерии, вред ли намного меньше стоимости самой операции.
   В той волне воплей и газетной жалости, которая захлестнула Британию, просто растворились серьезные аналитические правительственные передачи.
   Это - психология людей, к тому же еще не полностью пришедших в себя после шока биологической войны - психология бессилия перед невидимой смертью.
   В такой ситуации, люди, которые каждый день слышат о погибших на невидимых минах и видящие кровь и похоронные процессии своих соседей, скорее поверят умело срежисированной газетной истерике, чем своему правительству.
   Сейчас Англия приближается к состоянию полного коллапса - перепуганные люди даже не смеют пройти в булочную, не говоря о том, что бы приступить к сельхозработам или тем более выпустить детей на улицу.
  
   ... Я читал ваши отчеты и паническая ситуация на островах мне вполне понятна.
   Мне не понятно, как японцы хотят использовать это в свою пользу - они отвлекли значительные силы и средства от индокитайского театра военных действий, не получив взамен никаких реальных преимуществ!?
   Заводы продолжают работать; мобилизация в Англии продолжает проводиться; индийская армия, которая очень скоро предложит своим британским покровителям убраться восвояси, с переменным успехом обучается английскими инструкторами.
   Потеря значительной части урожая в индустриальных районах страны, из-за отказа от посевной, не такая уж смертельная проблема.
  
   Ну, реальные преимущества японцы уже получили - ситуация на Тихоокеанском театре военных действий перешла в состояние пата.
   Опасаясь продолжения минирования своих островов, Англия отозвала практически все авианосцы и легкие крейсера на патрулирование Атлантики и двухсот мильной зоны, оставив свои, ни на что серьезное не годные линейные корабли, под удары легких и средних авианосцев противника.
   Про торговые суда вообще можно не говорить - японцы их даже не топят, а просто перенаправляют, под конвоем, в свои порты.
  
   ... Почему же вы говорите о патовой ситуации!?
  
   Патовой ситуации - в отношении военных действий на море.
   Японцам, по большому счету, не нужна там победа над Англией - слишком дорогостоящая задача и их конечная цель другая.
   Японцам нужен мир с Англией, отказавшейся от доминирования в Индокитае и от поддержки своих австралийских и новозеландских союзников.
   А с английским туманным Альбионом, который, по большому счету, никому собственно и не нужен, они с удовольствием будут налаживать торговые отношения.
   Пример Советов, предпочитающих военной и политической конфронтации торговую и идеологическую экспансию очень заразителен - это единственный вид военных действий, который приносит чистую прибыль.
   Японские политики видимо все больше и больше склоняются к тому, что смогут взять весь этот желтолицый и узкоглазый регион под свой контроль без дорогостоящих морских баталий.
  
   ... Сталин, судя по всему, после того, как Япония подписала бессрочный договор в области ядерных и ракетных технологий, потерял к их взаимным действиям всякий интерес, кроме экономического.
  
   Канарис пожал плечами - Ну, я бы не стал утверждать это так однозначно, но, в любом случае, он заинтересован в стабильности западных границ Китая, который все больше и больше сближается с СССР как идеологически, так и экономически.
   На западе, государственная граница между Советами и Маньжоу-го, в военном отношении, чисто номинальная - скорее полицейские и санитарные кордоны. Основной упор делается на внутренние гарнизоны и военные базы на территории Китая.
  
   ... Ну, в том, что экономическое противостояние, в его цивилизованном варианте, всегда предпочтительней военного, я с ним вполне согласен.
   Меня, на данном этапе, тоже, больше интересуют поставки русского леса и когда будет запущена в эксплуатацию группировка орбитальных ретрансляторов.
   Мы практически закончили развертывание полномасштабного производства наземных ретрансляторов и, в ближайшем будущем, начнем терять прибыль на их неполном использовании.
   Да и управление нашими заморскими территориями требует поддержания эффективной радиосвязи, включая и видеосвязь.
   В отношении же Японии - активируйте там ваши внутренние ресурсы, мне желательно заранее знать в какой форме Микадо выдвинет свои мирные предложения Англии, а, судя по взаимным танцам японских и английских дипломатов в Лиге Наций, это вполне логичное развитие событий.
  
  
  
  

Ленинград

Индустриально - Политехнический институт

  
  
  
   Калантаров с недоумением посмотрел на сидящего перед ним старшего куратора - И, все таки, я не понимаю, почему в такой, в общем то заурядной теме "измерения уровня помех при работе телевизионных приемников" для сотрудников требуется первая группа допуска. Вы знаете, я не один год работал по серьезным гос заданиям, но, даже для военной тематики, сотрудникам ЛЭФИ (Лаборатория Электрофизических Измерений) всегда было достаточно второй, а то и третьей группы допуска.
  
   Нет, вы поймите меня правильно, мы с удовольствием возьмем на себя это правительственное задание, тем более, что вы обещаете выделить целевое финансирование. Но мы, все таки, в основном работаем со студентами и такой уровень допуска создает нам серьезные проблемы.
  
  
   ... Павел Лазаревич, мы понимаем ваши опасения, поэтому работа новой исследовательской группы будет разбита на два уровня допуска: второй и третий - для студентов старших курсов, выполняющих целевые задания; и первый - для прикомандированных к вам сотрудников НИИИС КА . Вы уже знакомы с этими товарищами и, я думаю, что особой сложности в организации такого взаимодействия не возникнет.
  
   Ну, в таком случае, я конечно не против, правда, не совсем понятно - НИИИС КА это радиолокация и причем здесь чисто гражданское телевидение. Это скорее уж вотчина НИИТа.
  
   Куратор кивнул - Да конечно, вопросы, непосредственно связанные с самими телевизионными приемниками будут решать товарищи из Ленинградского Научно Исследовательского Института Телевидения.
   Ваша задача - отработка именно методики и критерий оценки, по которому в каждом городе будут замеряться кодированные по специальной схеме сигналы телевизионных гетеродинов и их пространственное распределение.
  
   Калантаров кивнул и осторожно спросил - А какое назначение таких специфических измерений и почему этой теме присваивается такой высокий уровень секретности?
  
   ... Наша страна стремительно развивается, ей приходится решать все более и более сложный круг задач, и правительство хочет иметь возможность напрямую, без не всегда добросовестных посредников, знать мнение народа по широкому кругу важных политических и хозяйственных вопросов.
   Завтра вы получите подробное описание проекта, но, вкратце, система будет работать следующим образом - на телевизионной вышке, помимо всенаправленной антенны, будет расположена вращающаяся, узконаправленная антенна, работающая на частоте, близкой к частоте гетеродина.
   Во время всенародного обсуждения, такая антенна начинает вращаться, сканируя запрашивающими импульсами окружающее телевышку пространство.
   Попав в антенну телевизионного приемника, высокочастотный импульс, поданный во время обратного хода развертки, на короткое время "захватывает" частоту гетеродина и заставляет телевизионный преемник сформировать ответный импульс, модулированный сигналами "Да", "Нет", "Воздержался".
   Нам нужно отработать схему, которая способна индивидуально разделять "ответы" не менее десяти телевизионных приемников, работающих на одну антенну.
   Мы должны разработать методику контроля за эфиром, при которой, любая попытка фальсификации результатов опроса или незаконного получения информации, будет немедленно засечена и локализирована
   Необходимо разработать, подать предложения и принять меры, обеспечивающие защиту поступившей информации от недобросовестных лиц, особенно в местном руководстве.
   Такая схема участия народа в управлении государством будет эффективно работать только в том случае, если люди будут уверены в добросовестности системы опроса и своей полной анонимности.
   Вся информация, полученная в результате опроса, должна быть надежно защищена и доступна для анализа только специальному комитету, в высшем эшелоне власти.
   Разумеется, будут приняты и максимально жесткие законодательные меры.
   Вполне возможно, что по мере развития системы опроса и насыщения страны телевизионными передатчиками и приемниками, положение о "Референдуме" будет внесено в "Главный Закон Страны".
  
   После ухода куратора, директор института устало откинулся на спинку кресла.
   Информация, полученная им в ходе обсуждения правительственного задания, вызывала огромное количество совершенно неожиданных вопросов и изрядное чувство растерянности своей неоднозначностью.
   Нет, он, конечно, как лицо, имеющее очень высокий уровень допуска к серьезным военным проектам, не раз бывал в закрытых городах "особой промышленной зоны" и был знаком с принятой там системой анонимных социальных опросов.
   Но ввести эту систему в масштабах Всей Страны!?
   Причем не на уровне специально отобранных и имеющих высокий уровень образования и социальной ответственности специалистов или интеллигенции, а на обывательском уровне, на котором, свое мнение по сложнейшим и важнейшим для Страны вопросам, будут высказывать простые "Ваньки" и "Машки"!?
   Эта идея плохо укладывалась в голове!
  
  

Москва

Кремль

Спец архив

  
  
  
   Сталин медленно шел по коридору к спец архиву, с интересом приглядываясь к работающим с аппаратурой ввода-вывода и магнитными накопителями офицерам, обслуживающим связной и вычислительный комплекс Кремля.
   Собственно коридор был расширен и превратился в техническую службу давно, да и стояли там, в основном, только периферийные устройства и буферная память - весь остальной комплекс расположился в обширных подземельях Кремля и ведущих к нему туннелях "метро_2".
   Генсека больше интересовали сами офицеры - молодежь не старше двадцати трех, двадцати пяти лет, кадеты спец выпуска, которых тщательно отбирали по всей стране и отправляли в спец училище сразу после окончания восьмилетки.
   Семь лет обучения; специально отобранные преподаватели и офицеры педагоги; психологическая служба училища, которую курировали лучшие ученые психологи страны, индивидуально работавшая с каждым кадетом.
   Собственно обучали не только и не столько курсантов - шла отработка методик работы института наставников с одаренными детьми.
   Сталин усмехнулся - А сколько воплей было со стороны военного командования в отношении того, что курсанты, по окончания училища, могли сами выбирать кем им стать - офицерами или гражданскими специалистами.
   Генералитет быстро понял всю ценность этих мальчишек и девчонок со всех концов страны и цеплялся руками и зубами за каждого выпускника.
   Правда, надо отдать должное - большинство, кроме тех, у кого были особые семейные проблемы, выбрало путь офицеров.
  
   Сталин, толкнув дверь с надписью "посторонним в... :о((", вошел к Гесте.
  
   Ну что, опять депрессия и в железки ударился - усмехнулся он при виде разложенных, на полу и стульях, синьках и отчетах.
  
   ... Наоборот, молодость вспомнил - играюсь с телевизионным приемником.
  
   Техническая комиссия его же приняла!?
  
   ... Техническая то приняла, а вот экономисты крови возжаждали - нам же нужно миллионы таких приемников, причем большая часть стоимости телевизора будет датироваться государством.
   Вот и пытаемся и рыбку съесть и на ...@@@... сесть.
  
   Ну и выраженьица у тебя. И вообще....
  
   ... Геста почесал небритый подбородок - Насчет вообще... - все равно не получается ... слишком дорого выпускать приемники полной комплектации...!
   ... Пока не отработаем массовое производство - дорого!
   Придется часть приемников, пока, выпускать без программируемого блока и кодировки социальной активности. Оставим свободное место в пломбируемом модуле, а, потом, будем менять его на модуль полной комплектации, по мере налаживания производства.
  
   Генсек недовольно возразил - Нам же нужно не просто собирать "да" или "нет". Этак мы насобираем мнения столетних быбусек и их гиперактивных подопечных, без учета анализа и привязки ответа к социальной структуре семей и без понимания, насколько серьезно население воспринимает наши аналитические передачи, новостные каналы и как, в идеологическом ключе, воспринимаются остальные передачи .
  
   ... Ну, от того, что бабуськи будут очень активной частью населения, ты ну ни куда не денешься - время у них свободного много.
   Ты ужинать будешь!?
  
   Ты мне зубы ужином не заговаривай - все равно, кроме "радости холостяка" (яичница с колбасой) у тебя ни чего не предвидится.
  
   ... Чай поставлю...
   Тут, понимаешь, такая проблема возникла - микромодульные ячейки памяти, сохраняющие информацию при отключении питания, мы пока не можем производить в достаточном объеме; ферритовые колечки слишком трудоемкие, а обычные промежуточные накопители будут терять информацию при каждом выдергивании шнура из электро розетки.
  
   Ну, так и не выдергивайте, напишите инструкцию по пользованию - этому что ли, тебя еще учить надо?
  
   ... Социологи против - люди, не понимая, зачем устройство должно быть непрерывно под током могут заподозрить какую либо каверзу. Ну, например - запись их домашних разговоров.
  
   А с перфокартой, вставляемой, в опечатанный блок приемника, при установке его в квартире и обновляемой один раз в год, такой проблемы не будет?
  
   ... А с чего бы - прошивка на карту социальной структуры семьи идет прямо на месте, на основании ответов главы семьи. То, что такой "ключ" добавляется в сам ответный сигнал, как раз и дает уверенность людям, что от их имени никто не выступит.
   Имени и адреса там нет, а закон, причем в очень жесткой форме, о гарантированной государством анонимности опроса вы принимаете.
  
   Слушай, как мне надоело твое вечное "Вы" - все со стороны поглядывать продолжаешь!?
  
   ... Да не заводись - я понимаю, что тебе важно на основе оценки уровня популярности, переданных в эфир, в близкое время и по разным каналам, телепередач, получить статистику для социологического анализа, но нельзя с этим торопиться - обгадимся один раз, второй раз нам люди не поверят.
   Тебе еще не надоело проверять, по десяткам независимых каналов, каждый отчет твоих жополизов?
  
   Сталин, уминая в трубке табак, раздраженно заходил по комнате.
   Какой процент приемников полной комплектации вы сможете поставлять прямо сейчас!?
  
   ... Процентов двадцать - двадцать пять, от общего числа - для достаточно достоверной статистической подборки вполне приемлемо.
  
   Генсек недовольно скривился - ну что же, для начала вполне достаточно, дальше будем работать.
   Потом резко переменил тему - Я смотрю, тебя уже совсем не волнует появление у нас выходцев из твоей реальности?
  
   ... Ну, во первых, они уже поздняк схватили - все более или менее серьезные страны подписали с нами договора по ядерным и ракетным технологиям и у нас достаточно сил и экономического влияния, чтобы убедить их придерживаться как буквы, так и духа подписанного.
   США, как государство перестало существовать и, учитывая наше там экономическое и политическое доминирование, и то, что все больше и больше независимых штатов начинают ориентироваться на социалистический путь развития, раскрутить мощную аппозицию нашему влиянию в независимых и перегрызшихся штатах все более и более проблематично.
   Кстати, то, что предполагаемый внедренец выбрал путь контроля над криминалами и создания тоталитарной секты, завязанной на наркотики, не очень представляя религиозную политику этого времени и чем ему это может грозить - указывает на то, что, скорее всего, за ним не стоит государство.
   Мне кажется, что это просто очень хитрая и наглая крыса, попавшая сюда и старающаяся урвать свой кусок тухлятины.
   Вообще, складывается впечатление, что либо переход может происходить только спонтанно, либо, что, более вероятно, за эти семь лет бардак в моей реальности достиг такого уровня, что ни о каком организованном вмешательстве речи вообще быть не может.
   Там, видимо, и собственных, трудноразрешимых проблем хватает.
   В общем, в ближайшую неделю, душка Лопес выловит основных фигурантов, и мы будем знать, что к чему, более обстоятельно и без гаданий.
  
   Ты теперь полностью исключаешь опасность вмешательства в наши дела на государственном уровне? Не рано ли?
   Ну, предположим, Американский континент и Европу мы уверенно контролируем и та группа немецких политиков и финансистов, которая концентрируется вокруг генерала Томаса, как черт ладана боится реставрации фашизма и имеет свои, причем, плотно увязанные с нашими, немалые интересы на Американском континенте.
   Но ведь остаются, из мощных индустриальных стран твоей реальности, еще Индия, Корея, Китай и Япония.
  
   ... Ну, я думаю, что Индию из этого списка можно смело исключить - очень своеобразная страна, с развитием направленным вовнутрь. Даже если там кто то и займется "попаданством", то это будет попытка ускорить и провести в каком-то определенном направлении внутренние политические и экономические реформы.
   Учитывая, что социально, как по образовательному уровню так и культурно, эта страна находится в средних веках и предельно раздроблена отдельными властными кланами, такой игры им хватит лет на пятьдесят.
   Корея и Япония обязательно попытаются внедрить к нам своих эмиссаров, но вряд ли смогут уйти с традиционного пути взаимных разногласий и конфронтации.
   А раз так, им обязательно понадобится посредник и уравновешивающий фактор.
   Если учесть, что, как и в моей реальности, они, в случае "плохого поведения" будут полностью отрезаны от сырьевых ресурсов и определенных материалов, без которых развитие технологий 21 века в принципе невозможно, можно считать, что к такому развитию событий мы хорошо подготовились.
   Остается коммунистический, или что у них там сейчас, Китай.
   Здесь не все так однозначно.
   Но мы ведь с тобой не раз и не два моделировали возможное развитие событий и получали один и тот же результат - при форсировании событий с той стороны, население Китая нашей реальности практически однозначно воспримет такое внедрение, как попытку оккупации, так как слишком различный менталитет и культурные традиции, а мы этому поспособствуем.
   В случае постепенной, ползучей экспансии, произойдет то же, что и в моей реальности - исход населения в территории с менее напряженной демографической ситуацией и, в традициях конфуцианства, в случай отсутствия дискриминации, признание той сильной власти, которая поддерживает для них порядок и закон.
  
   Сталин задумчиво помешал ложечкой давно остывший чай - Это нам не страшно.
   Если ситуация с Китаем пойдет в таком ключе, мы даже получим дополнительные выгоды, заселив пустующие территории. Конечно, работы с переселенцами будет очень много, но такой опыт в Маньжоу-Го мы уже имеем.
   Потом засмеялся и добавил - Знаешь, что именно я вижу, как самое страшное!?
   Появление в нашей реальности несколько сот таких же старых и упертых хмырей как и ты, только китайского разлива.
  
   ... О! Оптимист - те, как правило, еще более упертые и, главное, терпеливые.
  
  
  
   Апостолы
   Спутниковая связь
   Кельтское море
   Ирландское море
   Залив Карлингфорд-Лох
   Подводная лодка I-58
   В погоне за призраком "подводного крейсера"
   Введение в эпоху телевидения
  
  
  

ГЛАВА 4_2

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
   КРЫСИНЫЕ НОРЫ_2
  
  
  

Вилла "Святой_Антонио"

Штат Техас

  
  
  
   Госпожа региональный куратор, мадемуазель Лопес в сопровождении Ким и неизменного Юки, сующего свой любопытный носик во все углы немалого поместья, брезгливо смотрела на лежащего голой задницей кверху и со стянутыми в локтях руками "Мессию Второго Пришествия".
   Около всхлипывающего и пованивающего перегаром "Великого Мастера", на полу тряслись две голые девицы неопределенного возраста - от пятнадцати и далеко старше.
   Покосившись на валяющуюся на полу, сложенную вдвое долларовую купюру, мадемуазель аккуратно взяла, предположительно младшую, девицу за шевелюру и заломив ей голову вверх посмотрела на красную дорожку под носом.
  
   Мда!
  
   Ну-ка, шалавы.
   Встать!
   Руки в стороны, ноги на ширину плеч.
   Ким осмотри этого святого козла.
  
   Медленно обошла вокруг, обращая внимание на исколотые вены и синяки у старшей. Младшая выглядела более аккуратной и менее потасканной, хотя и более испуганной. На ее надплечье, в районе лопаток красовалась татуировка какого-то иероглифа.
   Ким, посмотри на это.
  
   Кореянка некоторое время молча разглядывала наколку, потом достала блокнотик и зарисовала.
  
   Лопес, перевернув пинком "мессию", присела около него на корточки.
   Картина Репина .... - как говорят некоторые ответственные товарищи...
   Под "реинкорнацией" начала расплываться лужа.
  
   Вилла, на которой, в сопровождении своих "магдалин", под охраной нескольких приближенных младших апостолов, обдумывал судьбы мира "Мессия Второго Пришествия", была захвачена молниеносно и без единого выстрела.
   Одновременно с этим, в ходе обширной операции, с привлечением морского осназа и, присланного для поддержки, спец подразделения НКВД, должна была быть зачищена вся активная верхушка Ордена.
  
   Учитывая последний разговор с Гестой, брать "Великого мастера" Лопес предпочла лично.
  
   Так, замотать этих троих в простыни и в машину. Рты заткнуть.
   Куратор покосилась на сотрудников, внимательно осматривающих дверку сейфа, обнаруженного под откинутой в сторону картиной "Иисус, спасающий рыбаков".
   Результаты обыска сразу передавать мне на Марш-исланд.
  
   .......
  
   После нескольких часов допроса, Лопес все больше и больше входила в состояние полнейшего недоумения - ну не могло это самовлюбленное, полнейшее ничтожество, причем, вполне уверенное в своей святости и особой миссии, быть пригодно для создания организации такого уровня.
   Да - талантливый актер; да - полностью съехавшие, на идее собственного мессинианства, мозги ..., но не более того!?
   Сын провинциального пастора, до развала США учился в Колумбийском университете, потом родители не смогли продолжать оплачивать учебу, алкоголь, наркотики - один из тысяч маленьких людей на обочине дороги.
   И за три года - Великий Магистр, на вершине криминальной пирамиды.
   Ничего не понимаю!
   То ли он меня водит за нос!? Но, врач утверждает, что держит его под полным контролем, неспособного сопротивляться допросу.
   То ли есть еще, какой-то иной, уровень этой организации, для которого это святое ничтожество всего лишь подставная фигура.
   Координатору вспомнился последний разговор с Гестой по консоли кодированной спец связи.
  
   ... Лорес, я не хочу тебя "грузить" сверх необходимого - в сыске ты разбираешься лучше меня, да и возможно, вся эта лабуда со святыми выеденного яйца не стоит, но возможен и экстремальный вариант, когда ты услышишь такое, что нормальному человеку либо просто не придет в голову, либо выйдет за пределы здравого смысла.
   Во первых, при возникновении такой ситуации, сразу начинай вести и протоколировать допрос только лично и без свидетелей, а во вторых, не отбрасывай и проверяй любое свое предположение, какое бы оно невероятное не было. Возможно, в этом деле, излишний здравый смысл тебе будет не помощник ...
  
   Лопес раздраженно бросила на столик около подследственного карандаш и устало распрямила спину.
   Три часа совершенно идиотского разговора с полусумасшедшим фанатиком, с изрядной манией величия, да еще и съехавшим на сексе.
   Нужна, какая ни будь, дополнительная, сторонняя информация, хотя бы для того, что бы просто продолжать допрос.
   Эта девица, помладше, кажется была около него в роли не только наложницы, но и секретаря, а остальных он просто выбирал из неофитов на ночь...
   Может быть, она что-то сможет сказать об его связях?
   Координатору вспомнились трясущиеся губы и сопливый нос, с розовой кокаиновой дорожкой.
   Да уж куда там!
   Но мысли, раз за разом, возвращались к этой малолетке - что-то было необычного во время задержания.
   Какой-то разговор с Ким!?
   Ах да - иероглиф на надплечье!
   Чушь конечно.
   А может быть и нет - Ким образованная девочка, из семьи преподавателей, какого то восточного университета.
   Чем-то ее этот иероглиф заинтересовал.
   Надо спросить, да заодно и кофе попью - все равно голова уже не работает.
   А эта мокрощелка, как раз, под вводную Гесты - этакое, что "...выйдет за пределы здравого смысла ...".
  
   Попросив врача слегка "притушить" и проконтролировать подследственного, Лопес вышла в соседнюю комнату.
  
   ... Ваш кофе, госпожа координатор - Ким, не дожидаясь просьбы, налила из термоса в кружку горячий, черный кофе.
  
   Умничка - Лопес, скинув туфли, забралась с ногами в кресло. Ты чем занималась?
  
   ... Сделала запрос в Москву относительно иероглифа и, потом, беседовала на эту тему с одним их московских востоковедов. Пока шел запрос, просмотрела часть материалов из сейфа.
  
   Еще раз умничка. И что такого необычного в этом иероглифе? Что он кстати обозначает?
  
   ... В том то и дело, что ничего знакомого для специалистов.
  
   Ну и так в чем вопрос!? - внимательно глядя на сидящую перед ней Ким и разложенные на столе рисунки, изображающие отдельные части наколки, раздраженно спросила мадемуазель.
  
   ... Видите ли, госпожа координатор, все иероглифы строятся по определенным законам. Упрощенно, новый иероглиф строится на основе элементов старых знаков, формируя новое понятие, входящее в жизнь людей.
   Этот иероглиф создан профессионалом, с соблюдением всех традиционных канонов, а вот понятия, которое он обозначает, нет ни в японском ни в корейском современном языке.
   Есть еще одна странность - я отобрала все документы из сейфа и рабочего бюро, в которых были пометки, предположительно сделанные рукой этой "секретарши".
   Кто печатал эти документы пока не ясно - вы не приказали проводить ее допрос, но уже первичный анализ текстов указывает на высокую квалификацию сделавшего эти пометки и не соответствует ее имиджу полезной наложницы.
  
   А почему не соответствуют - Ну, умеет не только трахаться, но и стучать по клавишам!?
  
   ... Нет, уважаемая госпожа, пометки сделаны квалифицированным специалистом и в директивной форме написания.
   Правда, лексика очень своеобразная - очень много не совсем понятного мне сленга.
  
   Лопес задумчиво сгорбилась, грея зябнущие пальцы на кружке с кофе ... пометки сделаны квалифицированным специалистом ... сопливая мокрощелка, трясущаяся от испуга ... не соответствует ее имиджу полезной наложницы ... у второй девицы и святого все вены исколоты, а у нее нет ... - что то, мне это напоминает очень знакомое, из моего прошлого ...!!
  
   Вот что, давай-ка эту "специалистку" в допросную. Да, святого не выволакивайте, а положите рядом с креслом в позу, поживописней ...
   Девку пристегивайте и готовьте "на иглу" медленно и обстоятельно.
   Доктор пусть контролирует физиологию дистанционно. Динамики магнитофона отключи и проконтролируй, что бы никто потом не цапнул ленты. Сразу опечатай.
  
   Когда, трясущуюся и пускающую жалостливые сопли, девицу завели в допросную, госпожа куратор с интересом заметила, как увидев на полу, у стены скрюченного и распустившего, с закаченными глазами, слюни босса, малолетка на мгновение замерла перед креслом и заметалась глазами по окружающей его аппаратуре и автоматических капельницах.
  
   ... Как интересно - а где ж ты милая успела познакомиться с такими вещами?!! ...
  
   Так народ - старое мясо подмыть и приготовить к отправке в дурку, а с этой я сейчас поразвлекаюсь.
   И увидев затравленный взгляд подследственной, которую упаковывали в мед кресло, вальяжно добавила - Ну должна же я какое-то удовольствие в жизни поиметь.
  
   Неожиданно сидящая в кресле девчонка, подняла голову - перед Лопес сидел перепуганный, загнанный в угол, но полностью мобилизовавший себя к защите жизни звереныш.
  
   ... Госпожа куратор, я бы хотела поговорить с вами наедине и до того как вы начнете меня "ширять" - было сказано спокойно и на правильном русском языке.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Ну, что умник скажешь по этой шифрограмме - Сталин и Берия внимательно смотрели на сидевшего, напротив них, Гесту.
  
   Берия добавил - И объясни, зачем ты перехватил контроль над операцией?
  
   Геста покосился на лежащий перед ним лист - начало сообщения, "Старому", лично, срочно обеспечьте доставку фигуранта "великого мастера" тчк в сопровождении секретарши Луиза Камински, 24 года, 1990,2014,1941 тчк Лопес, конец сообщения.
   А ничего и не нужно было перехватывать - я просто предупредил девочку, что бы в случае, если она "охренеет" от полученной информации, брала всю ответственность на себя и отстраняла всех, в ком не уверена, от темы и от главных фигурантов.
  
   Сталин усмехнулся - Ну, ты посмотри, Лаврентий, каков наглец!
   От операции отстранены все, в ком не уверены ....
   Вся информация идет персональной шифровкой на единственно достойного доверия.
  
   Берия ехидно ухмыльнулся и прокомментировал - А что ты хочешь, Лорес "девочка" умная и жизнью тертая. Из нас троих, полностью доверяет только Гесте. А, уж когда получила информацию, из первых рук, о двух людоедах и антихристах, естественно, обратилась за инструкцией к тому, кто по ее мнению в курсе дела и достоин доверия.
  
   ... Ну, один ведь не просто людоед, а еще и специалист по хватанию малолеток на улице - разве ему можно наивного двадцатичетырехлетнего ребенка доверять!?
   Цифры после возраста это дата рождения и убытие/прибытие - я правильно понял?
  
   Геста покосился на скривившегося, после подколки вождя, Лаврентия, которому шуточки о его сексуальных предпочтениях изрядно надоели - Да, ты видимо прав. Ну, через десять часов будем знать точно. Им навстречу выслали заправщики, так что идут без посадки.
  
   Генеральный комиссар задумчиво протянул - все-таки не совсем понятная шифровка - нет ничего про главного фигуранта, а вот про секретаршу в подробностях!?
  
   ... А что тут непонятного - велик и могуч русский язык...
   Поименовала "великого мастера" с прописных букв, а, потом, подробная информация на секретутку.
   Она и есть главный фигурант. Ну, я, по крайней мере, так думаю.
  
   Сталин довольно усмехнулся - значит все-таки не государство.
   А, не может быть, все же, агентом, что-то типа вашей Ким!?
  
   Лаврентий с сомнением покрутил головой - Ким полевой агент, чистильщик, а для такой аферы нужен человек другого типа, резидент-организатор.
   Да и слишком грубо действовала для гос служащего - слишком много грязи, все концы себе сразу отрезала. Такое впечатление, что была полностью уверена в своей безнаказанности, я бы даже сказал уникальности. Про Гесту, уж точно, не знала.
  
   ... Но все-таки странно - всего 24 года!?
   Геста, там твоя мадемуазель не проглядела, от перевозбуждения, обрубленных "концов".
  
   ... Ну, что ты от меня хочешь - прилетит, узнаем.
  
  
  

Приморье

ПНИИА ПЯ_21

  
  
  
   В Приморском Научно Исследовательском Институте Автоматики, в лаборатории имитации было шумно. Точнее в самой лаборатории была очень тихо - тихо переговаривались лаборанты и техники около рабочих консолей, видеомагнитофонов и самописцев; тихо расписывала бесконечную "бочку" спасательная команда из "вохров", очень живописно выглядящая в своих, откинутых за спину, респираторах; тихо побулькивал под стеклянным куполом рабочий бассейн.
   А вот, в самом рабочем бассейне, было очень оживленно. Собственно, сам бассейн, наполненный легкой, химически и электрически нейтральной жидкостью, и был лабораторией, в которой отрабатывались задачи проведения монтажных работ в условиях невесомости.
   Конечно, сами работы должны были выполняться радиоуправляемыми монтажными полуавтоматами, скользящими на магнитных захватах между сетчатыми, токопроводящими поверхностями отдельных монтажных элементов и манипулятором транспортного корабля, которого имитировал модуль, подвешенный к борту бассейны на пружинах.
   Должны были бы - если бы это все нормально работало.
   Нет, в ручном режиме все прилично работало - правда, очень медленно и нудно.
   Но вот, при попытки вносить автоматические поправки на положение дрейфующих, при каждом движении, в "невесомости конструкций", начинался бардак.
   Бардак пытались "разрулить" несколько инженеров и техников, плавающих около манипуляторов, в респираторах с длинными шлангами воздушных насосов.
   Бардак "разруливался" плохо. Хорошо хоть, при последней модернизации, в респираторы вставили переговорные устройства, и хорошо что магнитофон, на котором записывались разговоры, "находящихся в невесомости", вовремя "сломался"....
   Наконец начальник лаборатории не выдержал - Все народ! - и показал жестом "на поверхность".
   Народ повыползал на бортик бассейна, вытирая полотенцами чуть маслянистую "невесомость", натягивая на голое тело рабочие комбинезоны и выворачивая для сушки и протирки химикатом номер один маски респираторов.
  
   Кто-то, задумчиво покачав в графине протирочную жидкость, произнес - безнадега! Ну не хватает нашим "мозгам" быстродействия учесть постоянный дрейф конструкций, да и бессмысленно это все - мы пытаемся обсчитать взаимное движение конструкций и манипуляторов в плотной среде, а там наверху вакуум. По мне так проще по старинке, без помощи считалки, вручную манипулятором крутить.
   Медленно, зато и критических ошибок меньше делаешь.
  
   Кто-то прокомментировал сказанное - а, может быть, просто мозгов не хватает!?
  
   Все рассмеялись.
  
   Слышь, народ, мы вообще-то сегодня обедать будем!?
  
   Ну, скорее уж не обедать, а ужинать, но все равно не мешает - я в институтскую кофешку, там блинчики с голубичным вареньем обещали сварганить. Кто со мной!?
  
   Не, я домой - надо бы, что-то более основательное, да и жена обидится.
  
   Кто ни будь, вчера смотрел последнею серию про стахановцев?
  
   Я смотрел - не понравилось. Ну не должна интенсификация производительности идти без нормальной техники, за счет "пердячего пара".
  
   Ну это ты, работник "пятой точки" так считаешь, а вот мой тесть в восторге - Во говорит, мужики пашут.
  
   Во-во, я помню, как на отработках в подсобном хозяйстве, на уборку навоза, под команду твоего тестя техотдел попал - сразу автоматизацией трудоемких ручных процессов озадачились... На шахтах, наверно, свои умники тоже есть!?
  
   Все рассмеялись.
  
   Подсобное хозяйство, в котором постоянных работников было только треть от необходимого, было большим плюсом для работников НИИ, но и одновременно большой проблемой, съедающей много свободного времени.
   Организованное как кооператив, с трудоднями и коэффициентом трудового участия, оно было серьезным дополнением к основной заработной плате, обеспечивая участников молоком, мясом и овощами.
   Кое-какие излишки продавались в городские кафе и ресторанчики, обеспечивая оплату постоянным работникам, чаще всего пенсионерам из семей сотрудников и нескольким наемным рабочим китайцам.
   Такие сельскохозяйственные кооперативы, объединенные в общую структуру "рабочей кооперации", представляющую интересы участников, были практически у каждого серьезного предприятия.
   Как говорят в народе - "сходить с ума - дело добровольное". Но, если учесть, что в таких кооперативах облагались налогом только постоянные работники, а полученное на трудодни, при работе один - два полных дня в неделю, для двух работающих членов семьи, обеспечивало до шестидесяти процентов продуктов питания для семьи из четырех человек, такой приработкой никто не пренебрегал.
   Ну, во первых, свежие продукты это всегда лучше, чем то, что можно купить в магазинах, а во вторых, зарплату хочется потратить на что ни будь более серьезное, чем набитый живот.
   Это все конечно большие плюсы, да вот только каждую субботу или несколько вечеров, нужно было "прихватывать" на подсобном хозяйстве, а уж в посадочный или уборочный сезоны, про выходные и свободные вечера лучше было вообще забыть...
  
   Народ пересмеиваясь, собрав полотенца и прочее, потянулся в бытовку.
  
   Куратор проекта, собрав под роспись спец документацию и выдав взамен сертификатов, по которым можно было пройти только в столовую, общие пропуска, опломбировал сейфы и прошел в секретную часть.
   Офицеры, курировавшие проект, обычно уходили из НИИ последними - было традицией подводить итоги дня в небольшом совещании или просто в обмене мнениями, по проделанной работе или возникшим проблемам.
   Как правило, что бы обеспечить нормальную продолжительность рабочего дня и отпуска, в каждом отделе было два куратора.
  
   В секретке уже сидело двое кураторов из других отделов - О! Вот и наш водяной появился. Ну что, повылазили твои лягушки из бассейна?
  
   Повылазили - Илья устало развалился за своим столом. Судя по всему, Васильич (начальник лаборатории) блокирует работу вспомогательной автоматики на манипуляторах и перейдет, до появления реального опыта в невесомости, на чисто ручное управление.
  
   ... Не получается!?
  
   Не получается - не дают ванны полного эффекта невесомости. Точнее, слишком большое сопротивление движению конструкции в жидкости. Те поправки, которые дает автоматика, в вакууме работать не будут - дурная работа.
  
   ... Да ты не переживай - на рабочей орбите задержка сигнала будет небольшая; гнать нас "голыми на .... " никто не будет; аппаратура поддержки манипуляторов на земле, так что, подчистите, подкорректируете.
   К самим "ручкам" вопросов нет; ребята твои тоже наблотыкались "бантики" завязывать - выйдем на орбиту, постепенно программу наработаете. Наверху это тоже понимают - к твоему отделу претензий нет.
  
   Да, ладно, это все понимают, просто появилось свободное время, вот и стараются создать задел.
   А у вас что?
  
   ... А что у нас!?
   У нас испытания служебных образцов - вибро испытания; барокамерные ...; тепло-холод; вакуум и прочая; прочая; прочая; прочая ....
   Ждем, когда транспортный корабль на носитель поставят.
   Бак на него уже навесили, пришла команда, до конца месяца закончить установку на носитель и начать общий тест и гос приемку.
   Вам, кстати, в общаге "телек" установили?
  
   Да, в каждую общую комнату, причем с большим экраном. Правда непонятно, что с "общественным мнением" делать - кто на месте, тот и пощелкал клавишами, а все остальные клювом....
   ... Ну, это пока - потом говорят, будут у всех удостоверения личности на целлулоидных карточках с фотографиями и выпуклым кодом, взамен паспортов.
   Всунул в считывающую щель: просто всунул и дожал - воздержался; сдвинул вправо - да; сдвинул влево - нет.
  
   ... Не, не пойдут наверху на это, по крайней мере, сейчас - принцип анонимности не соблюден. Людям нужно привыкнуть к тому, что свое мнение можно и нужно высказывать. Такое воспитывать надо.
  
   ... Да уж - воспитывать наших людей высказывать мнение... Ты в курилку зайди - тебя на любую тему сходу прогрузят. Никакого "сарафанного радио" не нужно.
  
   ... Так, то в курилке - там, за дымом "беломора", высказывающегося не видно.
  
   Все засмеялись.
  
   Нет, ну вы сами подумайте - Илья, для которого основы "социологии и психологии толпы" были любимым предметом еще в кадетском училище, сел на свой конек - сейчас мы имеем сырую, в высшей степени инертную массу, к тому же еще не поверившую в свой лидирующий социальный статус после ошибок и извращения политики партии тридцатых годов...
  
   ... Да уж, инертная масса - ты это бабе Лене скажи ...
  
   В комнате раздался взрыв хохота.
  
   Баба Лена, работавшая в институте уборщицей, была местной достопримечательностью.
   Села она в начале тридцатых по статье "за антисоветскую деятельность", одев, за распущенные с молодыми девчатами руки, одному самодовольному козлу в кожанке ведро помоев на голову и, затем, популярным народным языком объяснив, где она видала таких и партию, которую они представляют.
   В общем, решением выездного суда, за слишком длинный язык, в том числе и на самом суде, получила восемь лет. Работая в приморье на лесоповале, за неоднократные нарушения внутреннего распорядка получила еще два раза по три года.
   В общем, вечная бунтовщица села всерьез и надолго.
   Потом: санитарка-доброволец в чумных бараках; расконвойка и условно-досрочное освобождение. Домой возвращаться не стала и, отпахав свое на строительстве объектов ПЯ_21, стала работать в институте уборщицей и, на полставки, санитаркой в местной медсанчасти, готовясь сдать экзамены на медсестру.
   В общем объект соц исследований был еще тот - знающий все и обо всех и не имеющий выключателя громкости.
   Даже скорее не объект соц исследований, а объект проводящий непрерывное социологическое исследование и оповещающий об его результатах, чаще всего весьма, остроумно и логично, всех желающих.
  
   Появление телевизионных приемников, или как их еще иногда называли официально - "Теле Коммуникаторы", имеющих аж три канала вещания, по три часа утром и вечером в будний день и по двенадцать часов в субботу и воскресенье, было принято неоднозначно.
   Цена приемника, особенно для семьи служащего, несмотря на то, что половина стоимости датировалась государством, а вторая половина выплачивалась в виде кредита в течение года - была достаточно высокая.
   У людей, особенно непосредственно столкнувшихся с чистками тридцатых годов, было вполне обоснованное опасение, что сбор информации "телеком" может быть использован властью для закручивания гаек.
   С другой стороны, силой никто эти полированные ящики с линзой не навязывал, а каждый раз проситься к гоношистому Петьке смотреть футбол, когда собственная жена запилила, что вот на работе эта толстожопая стерва Светка, постоянно хвастает, что именно она смотрит по экрану каждый день ...!?
   Самое интересное, что наиболее положительно новинку восприняли две совершенно противоположные группы населения - интеллигенция и рабочие основных профессий.
   Для первых, которые лучше остальных понимали происходившие в стране изменения - это был выход на новый социальный уровень и возможность для самовыражения, а, для простых работяг, которые больше других слоев населения были подвержены социальной пропаганде и весь мир для которых был в основном ограничен игрой местной футбольной команды, пол литрой и рыбалкой или охотой - появление в доме "ящика" с опросными клавишами, открывало окно в новый мир, в котором ты есть и в котором твое мнение спрашивают.
   А, насчет пол литры, так ее родимую, смотря с семьей или, ну например, с друзьями, праздничный концерт из Кремля или чемпионат по футболу, еще и приятней выпить.
  
   В общем, общественная истерия, то бишь инициатива на тему - "Как, у вас нет этого ... ну ... телека!? Ну как же вы живете!? А вот мы вчера смотрели передачу вот с этими ... жирафами, ну а вечером свое мнение высказывали по той передаче, того академика, который про Луну базарил...." - набирала свои обороты.
  
   Параллельно с развертыванием в стране сети телекоммуникаций, набирала обороты организация и работа социальной службы, ведущей сбор и обработку "информации обратной связи", отработку схем опросов и формирования общественных интересов.
   В ее отделы, как правило, набирались кураторы, имеющие большой опыт работ с многопрофильными подразделениями; психологи и статистики, имеющие опыт в обработке социологической информации.
  
   В общем, люди тащились перед ящиком и иногда нажимали кнопки; "контора" работала и иногда даже начинала выдавать для высшего эшелона власти свои заключения и статистические подборки, от которых там, на верхнем эшелоне, те кто постарше, все чаще выпадали в "отстой" и начинали бурчать об искажении ленинской политики и о вредителях, разрушающих самое святое в отработанном деле соц пропаганды.
  
  
  

Москва

Метро_2

Отдел кураторов

  
  
  
   Госпожа региональный куратор, мадемуазель Лопес, стукнув пару раз, для проформы, костяшками пальцев в дверь, не дожидаясь ответа, вошла в кабинет и молча села напротив Гесты.
  
   ... Бить будешь!?
  
   Нет. Но, объяснить, в какую помойку я из-за тебя вляпалась, придется.
  
   ... Хочешь сказать, что ты не до конца выпотрошила эту Луизу Камински!?
   Ни за что не поверю...
  
   Лопес некоторое время, молча разглядывала своего собеседника.
   Геста, ты тоже из того времени!?
  
   ... Ну, не совсем из времени. Путешествовать во времени, судя по всему, нельзя. Но, судя по результатам допросов, мы с ней из одной реальности, опережающей по времени эту, в которой мы сейчас находимся.
  
   И там на самом деле происходило то, что она так красочно описывает!?
  
   ... На самом деле, все было еще хуже - эта девчонка рассматривает происшедшие там события со своего уровня информированности и этических оценок.
  
   Эта эгоистичная сучонка имеет этические оценки!?
   Слушай, а может быть, вы все там полностью отмороженные!?
  
   ... Ну, если ты насчет меня, так я еще хуже - в отличие от нее, я вполне четко понимаю сволочизм большинство того, что я делаю.
   Эта, девочка мажор, из семьи так называемого "нового русского". "Нового" общества, в котором мораль и этика, изначально направлена на "себя единственного" и, если нет риска попасться, то все дозволено.
   Общество, где совершенной подлостью, в своем круге общения, можно похвастаться, как признаком крутизны.
   Для нее нет понятия - "нельзя, потому, что это, с общечеловеческой точки зрения, не этично".
   Это тоже своеобразная этика - мне можно, потому, что я хочу и мне это нужно и, главное, никто не поймает....
   Вот она, попав в чужую реальность, и выживала, как могла и доступным для нее способом.
  
   А ты!?
  
   ... А что я?
   Я намного хуже этой, непонимающей, что она творит пацанки.
   У меня не стоял вопрос о выживании - меня это просто не очень интересовало.
   Я сводил счеты со своей реальностью, добиваясь, что бы здесь она никогда не наступила.
   Меня изначально воспитывали в другом ключе, чем ее.
   То, что для нее естественно - я учился по ходу жизни.
   Учился пониманию, что, в отношении подлеца, допустима любая подлость; что можно и нужно убивать убийц; что существует принцип "наименьшего зла", когда ты вынужден творить такое, что жить не хочется.
   Учился тому, что цель должна оправдывать средства, а они иногда, даже для достижения очень благородной цели, могут быть вполне омерзительными.
   Для чего!?
   Ну, хотя бы для того что в будущем этого общества такие люди как Сталин, Берия, я и иже с нами, были как можно менее востребованы.
  
   Лопес мрачно посмотрела на сидящего за столом - А ты не боишься мне это говорить!?
  
   ... Девочка моя, а ты часом не заболела!?
   Ты что думаешь, что этот наш разговор нигде не пишется?
   Ну, ты совсем не уважаешь свое начальство.
  
   Вякнул селектор - Ладно болтун, бери Лопес и немедленно ко мне на планерку.
  
   В кабинете Генерального комиссара, кроме него, находилось еще восемь человек, в основном - срочно отозванные из зарубежья старшие кураторы следственного отдела и отдела специальных экономических проектов.
   Народ, не знающий причины, по которой их всех выдернули в Москву, оторвав от плановых дел, но тертый и терпеливый, не привыкший задавать ненужных вопросов высокому начальству.
  
   Дождавшись, когда Геста и Лопес пристроятся за столом, комиссар оглядел собравшихся и предупредил - Данная операция относится к высшему уровню секретности и говорить о ней вы можете только с присутствующими здесь. Делать записи, вне секретной части отдела, прошу по возможности избегать.
   Сейчас Геста введет вас в курс дела.
   И, внимательно посмотрев на сотрудников, добавил - информация будет очень неординарная, но отнестись к ней прошу максимально серьезно.
  
   Геста встал и зачем то поставил перед собой на столе корзинку для бумаг, которую он прихватил в приемной, у секретарши.
  
   Посмотрите на перепутанные и утрамбованные в корзинке листы черновиков и варианты, подготовляемых к утверждению, документов - Начал он.
   Представьте, что каждый такой лист это целая вселенная, в которой есть свое Солнце и своя Земля, немножко не такие как вы привыкли, но есть.
   Каждая такая вселенная, как и эти черновые варианты документов, хоть немножко, но отличается от соседней.
   То, что я сказал - это не для красного словца - это реальное положение дел.
   Сейчас мы будем рассматривать не всю эту бардачную корзинку для бумаг - это, пока, слишком сложно для нашего понимания и ученые только пытаются найти какие-то закономерности, а только два, отдельных листка.
   До определенного момента, разница между этими двумя листками была только в сдвиге по времени или в скорости течения времени.
   На одном из листков, слегка отстающем по времени, родились и жили вы, а на другом, слегка опережающем, до 1938 года, ваше время жил я.
   Я еще раз обращаю ваше внимание - все, что я говорю, это не метафора. Я действительно человек, пришедший из другого мира и времени.
  
   Посмотрев на напряженные лица сотрудников, добавил - Вот такая петрушка ребята.
  
   Иногда, как в моем случае, возможен переход человека из одного мира в другой.
   Я уже говорил - ученые над этим работают.
   В том мире, из которого я пришел, в результате целой цепочки событий, а иногда и откровенного предательства интересов своего народа и своей страны, над всей планетой повис мутный коричневый занавес и было продекларировано: "право - негодяя перед человеком"; "право - не пойман, не вор"; "право - хапай сегодня и не важно, что кто-то из-за этого умрет завтра" и еще многое из таких же прелестей.
   Когда я попал к вам в 1938м, правительством, на основе полученной от меня информации, был выработан план действий и ситуация, здесь и у вас, понемногу начала идти по новой более светлой дороге.
   К сожалению, мы еще не знаем, почему и главное, где и когда, происходит такой перенос.
   На сегодняшний день, достоверно известно о четырех случаях переноса: три - из моей в вашу реальность; и один, предположительно - из вашей реальности в мою.
  
   Один из, более-менее достоверно доказанных многолетним расследованием, результатов такого переноса, стоит перед вами.
   Второй, менее понятен - судя по всему, переносилась только калька личности.
   Придурошный пацанчик из моего времени, инфицировал своими "мозгами" советского генерала Павлова и одного "оккультника" из окружения Гитлера.
   Ну, если учесть что у бедняги Павлова мозги заменял член, смазанный манией величия; у мальчишки они не работали из за комплекса неполноценности и истерического желания доказать, что "пан гавно - все таки пан...", а, у немца, "доктора плюмера", они были съехавшие с детства - смесь получилась очень взрывоопасная.
   Как результат - Павлов в психушке изобретает сухопутные, много гусеничные, автострадные броненосцы и авианосцы; пишет наставления по их эксплуатации в войсках.
   А вот с доктором Плюмером сложнее - не исключено, что где-то раскопав доставшиеся от предков оккультные знания и использовав взрыв нашей атомной бомбы в Нюрнберге, как генератор накачки, он смог отправить сорок тысяч своих партэйгеноссе, во главе с Гитлером, в мою реальность.
   Хотя, пока, подтверждение успешного получения такого подарочка еще нет, но над этим работают.
   В отношении третьего случая, вам доложит Лопес.
   Почему именно она!?
   Мне важно, что бы вы поняли как воспринимается человек из моей реальности и чем он может отличаться.
   Вы уж ребята извините, но комментарии по первому случаю есть только со стороны товарищей Сталина и Берии, а они, во первых - "закрытая информация", а во вторых, по большому счету, в основном - не цензурные и особого интереса здесь не представляют.
  
   Когда Лопес встала из за стола, в комнате прошла волна оживления.
   Несмотря на то, что мадемуазель в разное время не только оттрахала большинство из присутствующих здесь, но и каждому, вполне оригинально, высказала свое просвещенное мнение об его "весьма посредственных способностях" - относились к ней хорошо, как к надежному партнеру по работе.
   Правда, общее оживление очень быстро сошло на нет - такую Лопес, как сейчас, видели немногие. В основном те, кто оказался вместе с ней в эпицентре бактериологического удара во Франции.
   Внимательно посмотрев сначала на ухмыляющегося Гесту, а, затем, на изображающего постороннего Берию, старший куратор зло сказала - В общем, вляпались мы в историю, по самое "не хочу".
   По сравнение с той пакостью, которая может полезть к нам из мира Гесты, Адольф Алоисович и его коричневая плесень так, обкурившиеся бойскауты, которые слишком много читали плохих книжек и которых слишком мало пороли в детстве.
   Относительно Луизы Камински и ее подвигов. Родилась она в 1990 году в семье, так называемого "нового русского", Пухлова и полячки Камински, корреспондентки какой-то, то ли солидной западной газеты, то ли маленького европейского филиала солидного западного разведывательного управления.
   В общем, точно она не знает, да это и не очень интересно.
   Во всяком случае, в 2008 году, когда над ее папой, который среди "деловых" был известен под прозвищем "Пух", после очередного передела власти в России стали сгущаться тучи, они сразу получили гражданство в Польше а, затем, и в США.
   Судя по всему, папа вполне прилично нажарился сначала на прямом рэкете, а, затем, на рейдерских наездах, организации и продаже активов совместных сырьевых предприятий за пределы страны.
   Девочка с самого рождения ни в чем не знала отказа. В том числе и получала самое лучшее, из возможного, образование.
   Ребенок, по своему, очень талантливый.
   Мне очень "понравилась" одна ее фраза, сказанная на допросе под капельницей - "...все люди, которых ты сможешь поставить на колени - твои рабы и у тебя есть право быть безжалостным к тем из них, кто препятствует твоим желаниям...".
   В общем, "Майн Кампф" и "Так говорил Заратустра" отдыхают.
   К нам эта "богородица" попала в возрасте 24 лет, из 2014 года своей реальности в 1941 нашей, обкуренная, прямо из какой-то эмигрантской тусовки на модном курорте.
   Будет очень большой ошибкой недооценивать этого избалованного "ребеночка".
   В свои 24 года она успела закончить специализированную элитную школу, а затем колледж, где основы манипуляции толпой, или как у них это называют "основы менеджмента" давались с восьми лет и в течение всего срока обучения.
   К моменту переноса, она училась в Англии, в медицинском университете, специализация психиатрия.
   Свободное владение русским, немецким, французским и английским.
   В общем, личность была "слеплена" неординарная - хорошие природные данные, продуманное, причем очень специфическое образование и ментальность бешенной, самовлюбленной сучки.
   Попав в нашу реальность, сориентировалась быстро - стартовый капитал получила очень просто - пошла на панель. Особых эмоций это у нее не вызвало - бизнес есть бизнес. Возмущалась только тем "что козлы платить не хотели - внешние данные им видите ли не по вкусу", но сразу сориентировалась - стала добавлять в спиртное клиентам добавку из глазных капель и выворачивать у потерявших сознание и память карманы.
   Очень быстро взяла под свой контроль несколько публичных домов, но сама на первые роли не лезла, предпочитая изображать малолетку, которую совратил и держит в страхе негодяй сутенер.
   Там же она нашла и взяла под контроль этого спившегося мессию, решив использовать его специфические познания в области религии.
   Судя по всему, за модель создаваемой организации, девица взяла несколько известных ей тоталитарных сект своего мира.
   Пока непонятен сам процесс перехода - вроде бы их компании, как курьез, демонстрировали какое-то техническое устройство. Подробности происшедшего она не помнит - сильно выпила, да еще и обкурилась.
   В Москве с ней занимаются специалисты из Каначиково, возможно что то и вытянут, до того как сделают растением.
   Ситуацию, в которую попала после ареста, оценила быстро и однозначно - свою организацию и спонсоров сдала сразу и делает упор на сотрудничество.
   На нее очень большое впечатление, до побелевших губ, произвела допросная и принятые там методики, видимо встретить в наше время, что-либо подобное, она не ожидала, хотя почти весь командный состав своего ордена сама держала на психоделиках, серьезно вмешиваясь в работу их психики специальными практиками и гипнозом.
   Сейчас ее цель - доказать свою полезность и сохранить себя как личность.
   Я хочу предупредить всех от попыток перевербовки и использования ее и таких же "детишек" с добрыми наивными глазами из реальности Гесты.
   Со старыми пердунами тоже советую быть предельно осторожными - подставят в темную, а потом будут сидеть и ухмыляться.
   В общем, у меня все. Подробности найдете в отчете и протоколах допроса.
   У кого есть вопросы!?
  
   Вопросы естественно были, да еще какие, но все предпочли, сначала, уткнуться в розданные секретчиком папки, с подготовленными материалами.
  
   Генеральный комиссар махнул Гесте и мадемуазель на выход.
   Когда они устроились на диване в приемной, открыл папку, которую держал в руках и положил на столик несколько рисунков.
   Это мы только вчера получили из Каначикова - зарисовки художника, с ее слов под гипнозом. Нечто вроде словесного портрета устройства, которое ее предположительно сюда перекинуло.
  
   Геста покрутил в руках рисунок - Интересно....
   Ты смотри - и здесь пентаграмма, только в виде коробочки чуть больше человеческого роста.
   А вот здесь похоже на изоляторы и кабель. Причем ограждено - чтобы не лезли. Вполне может быть, что это две панели под высоким напряжением - одна сверху, а другая снизу коробушки. Интересный сэндвич. Я бы в него не полез. Прошьет - мало не покажется.
   Ну, предположим - коробушка это резонатор, а пластины это стабилизирующее поле... А что накачка!?
   А что она рассказывает!?
  
   ... А почти ничего - зашла в эту пятиугольную коробку. К стенам, снаружи, кабеля по полу подходят. Дверь толстючая и из нее, тоже, кабель куда то идет.
   Ей сказали, что если зайти вовнутрь можно интересные голографические картинки увидеть.
   Ну, картинки у нее перед глазами и без этого мелькали. Зашла во внутрь - стало очень много света. Увидела какие то картинки - захотела посмотреть поближе и шагнула вперед. Очнулась уже в нашей реальности, в каком-то притоне - все обкуренные, на ее появление никто не обратил внимание.
  
   Нашли где этот притон и установили, кто там был!?
  
   ... Шутишь - после почти четырех лет?
  
   Жаль - возможно произошел обмен. Вообще интересно - она обкуренная и появилась в притоне.
   Она была просто обкуренная или чего-то еще наглоталась.
  
   ... Скорее всего - чего-то еще. Говорит, что сильно глючила.
  
   А эти в притоне!?
  
   Ну, там вообще был дурдом с кокаином, пейоте и анашой.
  
   А что говорят научники!?
  
   ... Вот это то и настораживает - ты почти слово в слово повторил или спросил, то же, что и они.
   Если эта машина настолько простая, что доступна как аттракцион для обкуренной молодежи - у нас будет серьезные проблемы.
  
  
  

Берлин

Апартаменты канцлера Томаса

Малая приемная

  
  
  
   Канарис посмотрел на вошедшего Мюллера и рассмеялся - Посмотрите канцлер, этот господин всю жизнь мечтал о мундире генерального комиссара Интерпола, разработанного лучшими Кутюрье мира, а, когда достиг такого положения, ходит в заштатном цивильном пиджаке. Да еще и уголок платочка из кармана светится.
  
   ... Мой дорогой друг - "О времена! О нравы...!". В мире власть взяли гражданские и, надо признать, что военные мундиры стали не очень популярны.
   Но вы не тактичны - говорить об этом в присутствие нашего дорогого Томаса, которому предстоит послезавтра решать в Бундестаге вопросы нового военного бюджета...
  
   Генерал отстраненно слушал привычную пикировку своих ближайших соратников - Да, военный бюджет страны, несмотря на стремительный рост товарного оборота и национального дохода был серьезной проблемой. Точнее этот рост и стал опосредственной причиной возникновения такой проблемы.
   Люди устали от двух войн; устали от карточек на продукты; похоронок, которые могли прийти в почти каждый дом; безысходности, круто замешанной на демагогии о великой Германии. Сейчас, когда война, причем без страшных моральных и экономических потерь, неожиданно закончилась и начался резкий экономический и культурный подъем, люди просто хотели жить - жить легко, бездумно, не особенно задумываясь об отдаленном будущем. Жить под звуки Венского вальса, звучащего на площадях тронутых осенью городов.
   Оборотной стороной такой легкой жизни был подспудный страх, что это не может продолжаться слишком долго, что, вот прямо сейчас, может быть опять совершена какая-то страшная ошибка и опять все рухнет.
   Люди подсознательно боялись всего, что могло быть связано с войной, в том числе это проявлялось и в недоверии к поданному в правительство военному бюджету.
   Канцлер тяжело вздохнул - денег, которые придется потратить на пушки, было действительно жалко, но аналитические компиляции однозначно показывали, что военные расходы союзников подошли к такому пределу, когда может начаться деградация вооруженных сил и они уже просто не смогут в полной мере выполнять свои задачи по обеспечению мира.
   Попытка переложить несколько большую часть расходов на русских, мотивируя тем, что они контролируют наиболее боеспособную часть евроазиатских сил, не удалась - точнее и у него и у Сталина желание переложить непроизводительные расходы на союзников было взаимно....
   Пододвинув к себе вазочку с вареньем, Томас спросил - Удачно съездили Генрих?
   Что это за секта наркоманов, вызвавшая такой ажиотаж в религиозных кругах?
   Да и реакция советских спецслужб, на мой взгляд, не совсем адекватная.
   Не стоим ли мы перед очередной комбинацией господина Сталина, направленной на усиления своего влияния, на этот раз в области религии?
  
   ... Ну, как всегда, не все так прозрачно и однозначно как нам бы хотелось.
   Аппетиты у нашего дорогого Генсека конечно не умеренные и ситуацией он не преминет воспользоваться и в этом ключе, но вот слишком уж серьезные силы и люди были задействованы, для решения этой казалось бы простой и однозначной проблемы, причем задействованы внепланово и в ущерб другим, заведомо важным задачам.
   На наших союзников это не похоже - оно всегда довольно медленно запрягают.
   Судя по всему, они неожиданно для себя разворошили какой-то серьезный гадюшник и теперь старательно подчищают хвосты и принимают запоздалые меры профилактики.
   Началась это все как рутинная операция - они с помощью нашей жандармерии и осназа Марш_Исланда взяли одного из "апостолов" этой организации.
   То, что использовали осназ, это несколько необычно, но командовала операцией "наша девочка", а, для нее, если попадет шлея под хвост, как старшему куратору и порученцу Сталина доступно многое.
   Потом, этого "апостола" видимо изрядно вытрясли и вышли на основных фигурантов.
   Тоже ничего особенного, правда нашу жандармерию использовали только в оцеплении - на вилле "святого" была вооруженная охрана.
   Ну, осназ, есть осназ - взяли их всех тепленькими, поблагодарили международные силы, в лице наших ребят и повезли "святого" и его "магдалин" "причащать".
   Остальных фигурантов предложили брать международникам, передав им все имеющиеся материалы и усилив моряками с базы, на случай вооруженного сопротивления.
   А вот дальше начинается интересное - через двенадцать часов, видимо все это время шел допрос, святого и одну из девок срочно отправили в Москву.
   Причем отправили не на чем попало, на каком ни будь транспортнике или летающей лодке, лишь бы долетели, как у них обычно принято, а на тяжелом стратегическом бомбардировщике, судя по всему, сняв его с боевого дежурства.
   Говорят, адмирал был в бешенстве.
  
   Я могу дополнить - Канарис отодвинул остывший чай - Над Атлантикой этот борт встретил заправщик, причем тот был не один, его подстраховывала вторая машина.
   Мы запросили русских, относительно самолета, который шел вне коридора и без предварительной заявки. Они покрутились, но все-таки ответили, что это спец борт, с особым приоритетом.
   Отправить двух подследственных и их сопровождающих в Москву на стратегическом бомбардировщике, да еще в режиме особого приоритета - я даже не представляю, что такое большое могло сдохнуть в этой Америке.
  
   ... Вильгельм, с этого момента прошло уже четыре дня. Каковы последующие действия русских?
  
   Максимально оперативные, если не сказать панические - господин Томас.
   По всей видимости, были отозваны лучшие специалисты и был создан специальный отдел.
   И вот здесь начинается самое интересное.
   Во первых, больше половины этих отозванных - не "сыскари крими", а кураторы, которые занимались во время войны специальными экономическими проектами, ну а остальные - оперативники проводившие в США экономическую разведку и блокирование ее военных разработок.
   Их непосредственные подчиненные на местах, еще до возвращения начальства, были выделены в отдельное подразделение и доукомплектованы людьми.
   Причем людей отбирали лучших, не считаясь с ущербом, наносимым другим проектам.
   Пока еще рано судить о направленности операции и поставленных задачах, но я думаю, что повышенного внимания вся эта возня требует.
   И знаете что, господин канцлер, спросите об этом, на очередной неформальной встрече у генсека - чем больше я имею дело с советами, тем больше убеждаюсь, что при контактах с ними, прямой путь и открытость быстрее ведут к достижению цели.
  
   Ну что же, над всем этим нужно еще поработать - Томас задумчиво поправил ложечку в вазончике с вареньем.
   Помолчал.
   Вильгельм, есть ли, какая ни будь, дополнительная информация по Японско-Английскому танго?
  
   ... Нет. Как мы и предполагали, театр военных действий практически полностью переместился на трибуны Лиги Наций и говорильня все больше и больше набирает обороты.
   Собственно эту войну Японцы выиграли, переведя военные действия в состоянии пата и обрушив на Британию всю мощь продажной прессы.
   Завершающим аккордом оказалась заложенная во взрывные устройства, при изготовлении, возможность по экстренному разминированию и предложение Микадо произвести немедленное разминирование всех единиц в случае заключения почетного мира, основанного на принципах взаимного уважения и не вмешательства.
  
   Мюллер расхохотался - Нет, ну какие наглецы. Подстрочно это все выглядит так - "...отдайте мне все, на что я раскрыл рот, а я, взамен, с выражением максимального сочувствия перевяжу вам голову, разбитую моей дубинкой....".
  
   Адмирал пожал плечами - Английские политики это отлично понимают, но, они проиграли собственный народ в информационной войне, и у них не осталось другого выбора, как делать хорошую мину при плохой игре, изображая максимальную активность на трибунных баталиях в Лиге Наций.
   Нам это, тоже, должно быть хорошим уроком и я бы рекомендовал создать в моей структуре, или при министерстве иностранных дел, специальное подразделение, отвечающее за задачи информационной войны.
  
   Канцлер кивнул - Вы правы, я уже задумывался над этим.
   Правда считаю, что эту службу нужно разбить на два независимых подразделения - первое в составе вашей структуры, отвечающее за противодействие и имеющее возможность действовать "в неявном порядке"; второе, в структуре министерства иностранных дел, официально озвучивающее интересы и мнения нашей страны по широкому кругу вопросов.
  
  
   "все люди, которых ты сможешь поставить на колени - твои рабы и у тебя есть право быть безжалостным к тем из них, кто препятствует твоим желаниям" (пример доработан из комментов - 11. Хроник. 2011/09/21 05:59)
   Управляемое зеркало на нанорезонаторах
  
  
  
  

ГЛАВА 4_3

  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
  
  
     
     
   ВСТАТЬ ПЕРЕД ЗЕРКАЛОМ
  
  
  

Москва

Малая дача

  
  
  
   Геста напряженно, время от времени перематывая пленку назад, слушал запись беседы Вождя с группой педагогов.
   Собственно говоря, в группе, которая консультировала Сталина по вопросам педагогики, было всего три человека, да и то, чистым педагогом был только молодой инструктор Института Наставников Сухомлинский.
   Остальные двое были скорее психологами, специализирующимися на анализе процессов обучения и формирования высших функций.
  
   Сухомлинский, который относился к новой формации педагогов, считавших себя учениками Ушинского и Макаренко, развел руками - Товарищ Сталин, ну, вы же сами должны понять, преподаватель не готовится только в институте.
   Хорошим педагогом молодой учитель становится только после многих лет работы в школе, да и то, если он действительно любит детей.
  
   Молодой инструктор, прошедший всю войну в трудной роли замполита, был из тех людей, которые становясь директорами школ или известными учеными, все равно оставались по своей ментальности преподавателями младших классов, свято верящими в чистоту каждого ребенка.
  
   У нас очень не хватает опытных учителей - продолжил он - да еще и министерство обороны, укомплектовывая свои три элитных колледжа забрало самых лучших и увлеченных своим делом.
   Я конечно понимаю, что обороноспособность страны превыше всего, но, то что было совершено, это явный перегиб.
   Причем перегиб, который может привести к очень спорным результатам.
   Я уже не говорю о способе отбора детей в эти колледжи.
   Я понимаю, что отбирали лучших, но отбирать не только и не столько по реальной успеваемости и в результате прямого конкурса - это как раз было бы понятно, но создавать генеалогическое дерево для каждого ребенка на основе успеваемости и характера его предков...!?
  
   Леонтьев согласился со своим коллегой - Товарищ Сталин. Современная советская педагогическая наука, руководствуясь ленинским учением, считает, что психика формируется в основном внешними факторами, привносимыми семьей и обществом.
   То есть, в конечном счете, той идеологией, которая в этом обществе превалирует, и делать упор на наследуемые особенности поведения не вполне научно.
   Есть, конечно, наследуемые особенности характера и темперамента, но они по большому счету вторичны.
  
   Генсек с очень серьезным видом спросил - Значит, товарищ Леонтьев считает, что хорошего солдата или хорошего вратаря "Динамо" можно сделать из любого ребенка соответствующим воспитанием!?
  
   ... Товарищ Сталин, ну зачем же брать такие крайности - в приведенном вами примере от человека требуются строго определенные физические качества!
  
   Строго определенные физические качества, это только фенотип или, так же, и строго определенный психотип?
  
   Леонтьев замялся - Ну, понимаете, современная советская наука считает, что психотип, в основном, формируется обществом...
  
   ... А почему "современная" наука в лице товарища Леонтьева считает, что фенотип формируется наследственно, а, не менее важный для эволюции психотип, формируется в основном только общественно.
  
   Ну, я не сказал, что только социумом - разумеется, существуют наследственные вариации поведения...
  
   ... То есть, мы, просеивая специальной службой сотни тысяч индивидуумов, всегда можем подобрать несколько сотен наиболее подходящих, не только физически, но и по наследуемому психотипу, для воспитания и обучения в свете решения поставленных задач?
  
   Товарищ Сталин - Сухомлинский явно растерялся от того, какое направление приняла беседа - мы ведь должны работать с каждым ребенком, добиваясь, что бы он стал полноценным членом общества.
   Если мы будем тратить основные силы на создание элиты, мы эту задачу не выполним.
  
   ... А скажите товарищ, товарищ Сухомлинский, может ли примитивная личность воспитать полноценного члена общества?
   Я где то слышал, что ни одна система не может понять или создать другую систему более высокого уровня сложности.
  
   Ну, естественно, нет - преподавать должны лучшие из лучших.
  
   ... То есть - преподавать должна элита, но формировать ее вы, товарищи педагоги считаете аморальным?
  
   Наступило длительное неловкое молчание.
  
   Лоурия, который до этого почти не принимал участие в беседе, осторожно возразил - Товарищ Сталин, формирование наследственно отбираемой элиты, то есть евгеника, это очень опасный путь. Сила человеческого вида, его приспособляемость к самым невероятным условиям существования как раз и лежит во внутреннем разнообразии, а евгеника это разнообразие нивелирует.
  
   ... А кто вам сказал, что мы собираемся нивелировать этот океан разнообразия?
   Мы просто собираемся найти и правильно воспитать тех людей, которые, обладают достаточным интеллектом и терпением, что бы понимая свою роль в обществе, служить своей стране, а не заявлять - "государство это Я".
   Воспитать наставников, которые должны не допустить, что бы этот океан начал размывать свои берега или зарастать тиной.
  
   .....
  
   Ффак - Геста раздраженно выключил магнитофон.
   Неприятная ситуация - мало того, что они правы и мы опасно "раздеваем" рядовое образование, но еще и внутри педагогических кругов образуется неприятнейшая оппозиция к новым идеям.
  
   Сталин, который работал за своим столом с какими-то документами, посмотрел на своего "архивариуса" - Ну и в чем проблема?
   Это не первая оппозиция, которую нужно "наставить" на путь истинный и наверно не последняя.
  
   ... Да нет, здесь другая проблема - педагогов нельзя ставить по стойке смирно, иначе, как и в 30е годы, "потеряем" всех талантливых и увлеченных учителей.
   Их убеждать надо - а ты их не убедил, а просто придавил своим авторитетом.
  
   Хозяин раздраженно проворчал - ну, вот и пошел бы их переубеждать, а то забился как паук в свой архив и изображаешь серого кардинала.
  
   ... Тогда еще хуже может получиться.
   Во первых, я не педагог и не психолог, а они это сразу почувствуют и начнут защищать свою профессиональную территорию.
   Как личность, я тоже для них никакого авторитета, кроме угрозы репрессий, не представляю.
   А, во вторых, мне все меньше и меньше начинает нравиться, что по мере того, как увеличивается круг людей, знакомых с проблемой "попаданства", вокруг меня начинает нарастать слой легенд и сплетен.
   И легенда о сером кардинале из будущего будет не самая безопасная в этой подборке.
   Когда "уйдет" от дел тот круг людей, которые непосредственно со мной работали и знали, что реально моя деятельность, в основном, была дестабилизирующим фактором, камешком, брошенным на один из горных склонов, широкое расползание этой легенды может лишить целое поколение талантливейших и преданнейших своей стране людей заслуженного уважения и правильной социальной оценки.
   Последствия такого, особенно если учесть, что "попаданство" может стать вполне заурядным явлением, будут очень серьезные.
   Мы, с этим вопросом, чуть "поздняк" не схватили.
  
   Ну и что ты предлагаешь - зачистить виновного!?
   Да без проблем!
  
   ... А вот тут ТЫ "поздняк" схватил - создашь страдальца и святого, на сотни лет проблема будет.
  
   Сталин посмотрел на "расхристанного", плохо выбритого, слегка крупногабаритного "святого", в бриджах, полуботинках и мятой рубашке и расхохотался - Да уж, не приведи господи....
  
   .... А ты не смейся - думать над этой проблемой и начинать ее решать нужно уже сегодня.
   Нужна добротная, продуманная легенда, подкрепленная реальными событиями, которая объяснит людям, без рассекречивания материалов и на приемлемом для них уровне, всю цепочку событий и делать это надо сейчас, пока я с "кондратием" не познакомился.
  
   Хозяин встал из-за стола и, задумчиво уминая табак в трубке, прошелся по кабинету - ты всерьез считаешь, что "попаданство" будет настолько значительным явлением и мы, не удержав нужного уровня секретности, допустим влияния выходцев из твоей реальности на наш мир?
   А у тебя опять не мания величия взыграла? Эта стервочка, Камински, конечно, производит впечатление, твоя упертость - тоже.
   Но, таких, я думаю, и в вашем бардаке не много. А тот середнячок, который полезет, ну что они могут? Переловим и отправим на курорт в солнечный Магадан.
   И вообще, почему ты уверен, что так активно полезут?
  
   ... Ну, во первых, за что прихлопнешь - они ведь вас облагодействовать придут? А, во вторых, как предотвратишь создание вокруг них шепотков и легенд.
   Уровень секретности - это конечно. А вот кто будет сторожить сторожей?
   Как по мне, так тот середнячок, что может полезть из всех щелей, пострашней этой отмороженной пацанки.
   Камински, сходу, поставила перед собой определенную цель и сама была озадачена ограничением круга информированных лиц. Вычислили девицу - прихлопнули информированный круг.
   Середнячок, он же будет считать себя большой лягушкой, попавшей в маленькое провинциальное болото, и квакать начнет сходу, чтобы не дай бог, кто ни будь не прошел мимо НЕГО, такого крутого, не заметив.
   А почему считаю, что полезут!?
   Ты знаешь, в моей реальности, литература про "попаданцев", примерно с 2000го года, была довольно долго популярной.
   Я, естественно, тоже эту писанину читал и имею вполне определенное впечатление о типе людей, которые истерично интересовались этой идеей, мечтая попасть куда ни будь туда, естественно, либо хорошо подготовившись, либо кем то хорошо подготовленные.
  
   Сталин усмехнулся - кстати, мог бы и сам прихватить с собой портативный компьютер - как я понял, это не такая уж габаритная и тяжелая вещь, а то приперся с голой задницей и седьмой год мотает нервы занятым людям.
  
   ... А ты не переживай, если дорожка сюда откроется, такой навороченный "лоптоп" с гигами информации будет у каждого.
   Правда разбираться с информацией тебе, в основном, самому придется - эти орелики, из всем известной последовательности*, будут различать, в своей массе, только три последних понятия. Причем на уровне строгого понимания, только два - для них ключевые.
   Когда страна в 80х была развалена, население очень быстро разделилось на два основных лагеря.
   Больший - людей, которые толком не понимали, что происходит и, по инерции, верили в лучшее и меньший - крыс, разного уровня, которые быстро сориентировались, повылазили из щелей и, с переменным успехом, начали хапать, что попадется под руку.
   А вот дальше, как я тебе уже рассказывал, правда, в другом ключе, началось самое интересное для попаданского легендотворчества - те, которые крысиные волки, очень быстро стали считаться тиграми, просто с голыми хвостами, к которым приличные люди не приглядываются, а вот остальные подрастерялись - самовыразиться хочется, а оно как то, не понятно почему, не очень чтобы....
   А тут не паханная нива - интернет с самоиздатом и тема ПОПАДАНСТВА.
   Свобода б л и н !!!
   Ври, как можешь - никто тебя не проверит. Бей себя в тощую грудь, и заявляй что ты "кинг-конг". Проблемы с потенцией!? Ну, кто же в местах, весьма отдаленных, не заводит себе гарема или не вступает в него на правах "мамочки"!? Только ленивый.
   Ленивых среди попаданцев не было - только социально активные.
   Социальная активность проявлялась с помощью потусторонних сил, награждающих при "переносе", наше "чмо" - туда, чрезвычайно могучим организмом.
   В общем, нашлись и писатели, которые мастурбировали перед компьютером, настукивая одним пальцем раздевание очередной своей эльфийки и читатели, которые делали то же самое, восторженно всхлипывая перед экраном.
   Ну, раз возник социальный спрос и даже финансовый ответ на него, данная ниша стала быстро заполняться.
   Слишком быстро.
   И, как в каждом деловом проекте, появились свои тигры, с голыми хвостами.
   Куда податься мелкому крысятнику!?
   А тут очередной западный Проект Века в Дикой России - "деисторификация"!!!
   Что бы из Страны сделать страну, нужно лишить ее великих людей и великих событий истории.
   Сделать это можно двумя способами. Первый - такую страну можно создать, с помощью внешнего давления и славословия великих политиков, заклейменных как политические проститутки от рождения, а, так же, использовав великих суровых историков, которые сбежав из Страны, будут четко знать как, кому и за какую валюту им нужно продаваться, то бишь истерично продавать, ими тщательно сочиненную альт историю страны.
   Попробовали.
   Получилось удачно - Страну привели к состоянию страны.
   Но, во первых, надо было продолжать плодотворную работу по разъяснению народу, ошарашенному специфическим результатом, некоторых не менее специфических особенностей демократии.
   Во вторых, делать это, в связи со специфическими военно-репресивными задачами и проблемами, возникшими у этой самой, "неподсудной гуманности и демократии" в некоторых странах, приборзевших от неожиданно выпавшей им в руки безнаказанности, стало необходимо поэкономней...
   Проще всего оказалось это сделать в интернете.
   Интернет и его славные представители в лицах мелкого крысятничества были к такому развитию событий тоже вполне готовы.
   Интернет он ведь какой!?
   Интернет он такой - Да посади за "клаву" даже законченную, от рождения, по вине гинеколога растяпы, мартышку, она через три года найдет знакомые клавиши и превратится в "кин-конга".
   Ну и что, что с длинным голым хвостом - главное, что бы клавиши громко по широкой груди барабанили.
   А тут еще и технический прогресс пригуглился и пошли по северным рекам альт истории бронетопы Великих Князей, на "пердячем" паре, поводя ПУШКАМИ заряженными "свинтопрульными аппаратами".
   Стая сразу поняла намек и распустила хвосты по двум финансово перспективным направлениям.
   На первом - крутые спецназовцы, на глазах ошеломленных и ни на что не пригодных лохов-предков, одним взмахом хвоста, с помощью "одЫин танк" и "одЫн БТР" сделали из Великой Отечественной Войны - войнушку, с немецкими муджахедами.
   Другие - "глобалисты", старались вообще исключить возникновение социалистического недоразумения - сразу, на начальном этапе.
   В общем, крысятник прокопав виртуальные норки в такую заманчивую неправильную реальность; открыл навороченные "лоп-топы", куда, естественно, была без раздумий скачана вся мировая библиотека; и начал строить, там и немедленно, уже ставшую им привычную дермократию.
  
   Генсек вернулся за рабочий стол - Но что, пиздобол, отдохнул, продолжаем работать?
  
   ... А куда от тебя денешься!
   Только развернешься и начинаешь что-либо, этакое, глобальное строить, как ты меня тут же "строить" начинаешь.
   Что конкретно тебя интересует из моей бурной архивной деятельности?
  
   Как среагировал "институт топологии" на информацию, полученную от Камински?
  
   ... Ну, у тебя и вопросы!
   А как, ты думаешь, может среагировать дурдом, в котором все врачи и санитары давно разбежались, на то, что кто-то из охранников передал тоскующему от скуки спец контингенту ящик водки!?
   На каждого ученого есть, по крайней мере, две абсолютно верные, правда взаимоисключающие теории "высшей топологии" и идея дальнейшего развития проекта.
   В общем научная братия засучила рукава и, во первых, готова отстаивать самую истинную идею в рукопашную, а во вторых, избыток мнений о дебилизме оппонентов не помешал им начать совместно строить экспериментальную установку.
   Я тоже не стал мешать строить, но около будущей установки поставил будочку с двумя толковыми вохрами и приказом стрелять на поражение, если кто-либо попробует ее включить до того, как будет закончена "карантинная зона".
  
   Ого! Такое развитие событий становится интересным. Думаешь, что смогут получить, какой ни будь, реальный результат?
  
   ... Боюсь, что смогут и весьма неожиданный.
   Понимаешь, теорию "Великой Голограммы", записанной под бесконечным количеством углов они творят давно, упорно и очень красивую.
   Я, правда, ни саму теорию, ни ее красоту не понимаю и подозреваю, что они тоже.
   Но ведь куда то на основе этой теории делись сорок тысяч гитлеровских гавриков, причем с дефектом массы и энергии взрыва.
   Кое что вытрясли под гипнозом у девицы - там перед тем, как ее обкуренную в пентаграмму запихнули, было что то вроде вводной лекции.
   Кое-что, из упоминавшейся элементарной базы, я по ее наколкам вспомнил - излучатели на квантовых точках и управляемые зеркала на нанорезонаторах.
   Разрабатывались они в мое время. Что це конкретно таке, я сказать естественно не могу, но на уровне концепции такие новинки запоминаю намертво.
   В общем, пентаграмму из таких зеркал, причем способных не только сформировать голограмму, но и имеющих на внутренней подложке фазированную излучающую решетку, мы, естественно, построить не сможем еще лет десять-пятнадцать, но обходной путь научники предложили.
   Причем, если не брать во внимание одно НО - вариант очень рациональный и, со стороны чистой науки, по-своему разумный.
   Они предложили выполнить для пентаграммы плоские ртутные газоразрядные зеркала-лампы среднего давления. Внутри пентаграммы, на внешней поверхности этих плоских светильников нанесено полупрозрачное зеркало, а на поверхностях, смотрящих наружу ящика - сначала обычное зеркало, покрывающее внутренний слой люминофора.
   Это излучающее зеркало получилось, конечно, неподъемным, с сантиметровыми стенками из специального кварцевого стекла и для охлаждения проточного газа, несущего пары ртути, требующее мощных охладителей.
   Но, загнали они в него почти тридцать киловатт при приличном КПД и даже, играя давлением, смогли добиться параллельности стенок.
   В общем, герметичная коробочка из пяти таких зеркал, расположенная между обкладками высоковольтного конденсатора, запитанного, на грани пробоя, от генератора Ван де Граафа.
   Внутри коробочка заполнена смесью тяжелых газов под небольшим избыточным давлением.
   По команде испытателей, все эта конструкция должна быть способна молниеносно обесточиться, раскрыться, заземлится и продуться нормальным воздухом.
   Принцип работы простой - пять слабо затухающих световых потоков широкого спектра, идут, отражаясь от пяти зеркал, своеобразного калейдоскопа, по бесконечному пути, становясь, по мере движения все более параллельными.
   Ослабления почти нет из-за непрерывной накачки и активной среды внутри устройства.
   Так как потоки плазмы в лампах имеют собственные нелинейные особенности, оптические потоки, пересекаясь внутри пентаграммы, образуют объемную интерференционную структуру.
   Причем структуру очень не стабильную, способную молниеносно изменится под действием любой внешней силы.
   Этакий сверх регенеративный приемник в сверх широком оптическом диапазоне.
  
   Генсек с интересом посмотрел на собеседника - Выглядит вполне разумно.
   Тогда в чем заключается это твое большое НО, которое требует специального полигона и будочки с вохрами?
  
   ... Ну, во первых не будочки, а нескольких броне колпаков с тяжелыми пулеметами.
   А, насчет возникшего НО!?
   Все очень просто.
   Видишь ли, чем хуже повторяет кодограмма тот участок "Великой Голограммы" с которым она должна взаимодействовать, тем большую мощность для такого взаимодействия в нее нужно закачать.
   Немцы использовали в качестве элемента кодограммы-ключа пришельца из моей реальности, в сознании своего экстрасенса, а накачку мы им сделали ядерным взрывом.
   Куда попало то, что от них осталось и в какой комплектации - это еще пока большой вопрос с неясным ответом.
   Мы, во первых, никого никуда не хотим отправлять, а во вторых уровень накачки у нас на несколько порядков меньше.
   Фактически, то, что сейчас собирают научники, это генератор подбора кодограммы для взлома пространственного сейфа. Отправить с нее никого нельзя.
   Даже если "посланец" не зажарится в собственном соку до момента набора кодограммы, в процессе перебора случайных вариантов - это будет безадресный прыжок в никуда, "хелл джамп".
   А вот перехватить чужую "посылку", особенно направленную "к нам" мы вполне сможем - за достаточно длительное время работы...
   Причем, не только "к нам", но так же и посылку с нечетким адресом "куда то туда".
   А вот, что мы получим, хватая, что попало и неизвестно откуда - это уже совсем Б О Л Ь Ш О Й вопрос.
   Это может быть все что угодно - от прекрасной феи, которая шествовала в свою спальню на первую брачную ночь, до трехглавого змея горыныча, отправляющегося пообедать.
   Вот поэтому, мы сейчас и строим на том биологическом полигоне на Урале, ну, там, где устраивали иностранцам "атомную демонстрацию", карантинную зону с парой оборонительных колец, направленных во внутрь и имеющих подземные, защищенные ходы сообщения.
  
   И как научники к этому относятся!?
  
   ... В соответствии с национальными традициями.
   Немцы, услышав про броне колпаки с пулеметами, сказали "зер гуд", но попросили уточнить биологические параметры "ЗМЕЯ ГОРЫНЫЧА", что бы произвести расчеты необходимых "калибров", предназначенных для их вооружения.
   Русские ученые возмутились задержкой сроков и заявили - "... да мы, за это, голыми руками этому козлу трехголовому роги обломает... в крайнем случае подпоим и выясним отношения ...".
   В общем, да и частностях: полигон строится; сама Установка тоже скоро будет готова, а куратор проекта, после очередного выяснения взаимоотношений интернациональной научной интеллигенции, все чаще и чаще запирается один в тире и устраивает пальбу с криками - "Вот вам Суки научный аргумент...".
  
  
  
  
  

Общага техникума

"Специального машиностроения"

Городок "Березовая Грива"

Производственного объединения "Урал_4"

  
  
  
  
   Москва, Первомайский парад на Красная площади .... - Торжественно провозгласил диктор .... !!!
   Народ развернулся от стола к "Ящику" - Эх, блин, жалко, что не как в кино!
   Вот бы сейчас это все в цвете посмотреть, ну как на мониторах полигона!
  
   ... Слушай, а что за полигон, на котором вы практику проходите?
  
   А фиг его знает, зато под расписку.
   Аппаратуру монтируем под присмотром нашего куратора и назад. Шаг вправо, шаг влево, вопросы, указывающие на излишнее любопытство, караются от пяти до десяти минут лекции о работе на режимном предприятии.
  
   ... Во, садисты, можно подумать у нас в четверке есть не режимные предприятия!?
   Ты Надюха наливай, наливай.... вон уже товарищ Сталин на трибуну вышел....
   Тоже мне секретность развели. Можно подумать - никто не знает, что это тот же самый полигон, на котором "ядрену феню", для западных ученых рванули.
   И сейчас, наверно, там половина ученых из других стран.
  
   Не, из других стран я не видел - вроде только наши и немцы. Может, кто и еще есть, но нашего брата стажера к ним не подпускают.
   Но строят серьезно - аппаратуру мы классную лепим, куда уж до нее общаговскому ящику.
  
   В комнате было слегка затемнено и по большому экрану, с дополнительной пластиковой глицериновой линзой, весело размахивая руками и полотнищами транспарантов и знамен, текла возбужденная праздничная толпа.
  
   Кто-то вздохнул - вот бы самому там оказаться, а не смотреть повторы по телекому!?
   А то, что у нас!? Одна главная улица и шестьдесят тысяч населения - меньше чем Там зрителей у обочины.
   По физиономиям почти всех и узнаёшь - вы не поверите, схожу с трапа в Омске, глядь в углу аэропорта вроде знакомые морды! Кто не знаю - но, точно, наши!
   Подошел - ржут. Во - говорят - еще один "хорошист" нарисовался!
  
   ... А по мне так в самый цвет - меньше народу, больше кислороду. Не люблю по пыльным улицам шлепать. У нас ведь как - города как такового почти и не видно. Лес, когда строили, старались не вырубать. Вон, белки совсем оборзели - прямо в летнюю столовую попрошайничать лезут.
  
   Ну, так у тебя и вся семья на этом деле свихнувшаяся. Вон даже твой батя не стал ждать "квартирного вопроса", а начал строиться в частном секторе.
  
   ... А что, правильно его батяня сделал - в частном больше метров на человека разрешено и свое, есть свое. Вышел утром в палисадник, а яблоньки и вишни все в цвету.
   А по деньгам почти тоже самое - те, кто сам строится, получают ссуду, причем частью безвозвратную и налоговые льготы на десять лет.
  
   Во - во, свое - есть свое - задумчиво прозвенело стаканом из дальнего угла - накопаешься вокруг этих яблонек. Мне и так эта обязаловка на подсобной хозяйстве нашей шараги поперек горла стоит - на прошлой неделе прогулял, так мне предок такое устроил - не хочешь для семьи работать, питайся паразит, говорит, в столовке, а то и матери еще указывает, что он на завтрак хочет!! Ну их, нафиг - что мне степухи на столовку не хватит!? Стипендия плюс стажерские - и на кафушку останется.
  
   ... Кто-то из девчонок возмущенно фыркнул - Да уж, свяжись с таким козлом и будешь потом всю жизнь в маломерке жить и "ухо-горло-нос ...." жевать.
  
   Народ задумчиво посмотрел на женский контингент и начал разруливать ситуацию бульканьем.
   Первое Мая - есть Первое Мая!
   Пахать будем после и на свежую голову, ну не считая тех несчастных, которые работают на производствах непрерывного цикла.
   Поэтому народ поставил пустые стаканы и с энтузиазмом потянулся к салатам.
   А, так как в присутствии девчат о бабах говорить было как то не очень удобно, и тема "все мужики козлы" тоже могла быть воспринята неоднозначно, то все разговоры перешли в область политики.
   Учитывая весеннее время и то, что почти все здесь присутствующие были военнообязанные в возрасте от 17 до 23 - вопрос о военном призыве стоял очень остро.
   Причем этот вопрос очень интересовал всех, так как в режимных городках полный курс молодого бойца и, затем, и специализацию, по военным специальностях, проходили на уроках начальной военной подготовки и в летних лагерях не только парни, но и девушки.
   Проходили то все, а вот многомиллионная армия, в послевоенное время и по причине исчезновения большинства вероятных противников, как то бы, особенно не требовалась - поэтому в военные колледжи и училища, что было весьма престижно, можно было попасть, только сдав очень серьезные экзамены, нормативы и психотест.
   Была еще структура чрезвычайных ситуаций и катастроф - тоже весьма престижно, причем и в плане социалки и оплаты.
   Вот только туда, дополнительно, нужны были не только солдатские книжки и корочки основных специальностей, но и минимальная медицинская подготовка.
   Судьба серой массы была тосклива - либо идти по общему распределению, а это значило остаться прямо здесь в городке и для парней, когда ни будь, обязательно, мог возникнуть неприятный вопрос - "что пацан, больше ни на что не был годен" или добиваться комсомольской путевки на престижные стройки, а это как минимум, контракт на два года...
   В общем, стоило хорошо подумать и перетереть с друзьями.
   Выбор был достаточно большой - партия взяла путь на децентрализацию промышленного потенциала.
   По всей стране, вокруг мощных гидроузлов, железнодорожных развязок и в пределах "экономической целесообразности" от топливных и сырьевых центров, возникали так называемые "гантели" - двух, трех профильные промышленные объединение на 15-20 тысяч работающих и, связанный с ним "пригородкой", спальный городок на 60-70 тысяч жителей, окруженный подсобными хозяйствами объединения и госхозами.
   Такая "децентрализация" требовала огромной сети транспортных артерий - в основном железных дорого различного назначения. С железными дорогами пошли по привычному пути - единая колея, но разная заявленная, допустимая грузоподъемность.
   Страна усиленными темпами строилась, рабочие руки требовались везде и вербовщики умудрялись пролезть, всеми правдами и неправдами, даже в закрытые города, где начальство смотрело на их деятельность по переманиванию специалистов, весьма неодобрительно - самим мало.
   В зависимости от сложности и имеющихся социальных условий, стройки разбивались на пять категорий "сложности".
   Если учесть, что четвертая и пятая категории приравнивались к службе в армии и отработавший там контракт получал максимально возможные социальные льготы и начисление "социального кредита" на этих стройках шло по схеме удвоения - желающих на такие стройки было немало.
   Все бы хорошо, народ в комнате сидел крепкий, да вот только на стройках этих категорий, кроме работы до упора, было, на уровне обязаловки, дополнительное вечернее или заочное обучение по одной из выбранных вторых профессий.
   И ведь дурака не поваляешь - за неуспеваемость на "доучке" могли и домой отправить, причем с пониженным "соц баллом". Во, позору не оберешься!!
   В общем, народ обсуждал свои возможности и способности серьезно, задумчиво позвякивая стаканами.
   За окном шел май 1946 года.
  
  
  
  

Дальний Восток

Закрытый порт

Бухта Золотой Рог

  
  
  
  
   Бартини, внимательно смотрел, как носитель, слегка приседая на перегруженный хвост, плавно разогнался до двухсот пятидесяти и, выйдя на "экран", чуть покачиваясь, направился к выходу из бухты.
   В кабине сопровождающего его мобильного центра управления полетом царил мягкий полумрак, перемигивались какие-то лампочки и синели экраны локаторов и погодных станций.
   Мобильный центр был оборудован в тяжелом пассажирском экраноплане, том самом, на котором во время войны Генсек прилетал на встречу с Микадо.
   Сталин, который терпеть не мог летать, в нормальных условиях предпочитал использовать железнодорожный спец вагон или, еще лучше, консоль спец связи с большим экраном. Парадно выходной "экипаж" долго стоял на приколе в бухте, потом, по просьбе Гесты, его передали как спец транспорт производственному объединению Бартини и, наконец, переделали в мобильный командный пункт.
   Оба экраноплана, по практически неподвижному морю, оставляя за собой белую полосу, взбаламученной носовыми реактивными движками воды, шли к точке старта, где их ждали суда обеспечения и дозаправки.
   Роберт повернулся к Лозинскому и встревожено спросил - Как там у нас, на месте, с погодой!?
  
   ... Самолеты погодной разведки передали, что все тихо и, в ближайшие два - три дня, ни каких чудес не предвидится.
   Через десять часов будем на месте старта.
   Ну, ничего, доведем до ума нашего "змея горыныча" и его "змеёныша", повесим аппаратную платформу на стационарную орбиту над экватором и будем видеть сверху всю погоду как на ладони.
  
   Фантазер ты Глеб! Сначала надо вывести и собрать платформу; поднять на нее движки и горючее, а потом, если черт не пошутит, перевести ее на геостационарную орбиту.
   Может быть, прав Королев и его КБ - лучше сразу было начинать с мощных ракет!?
  
   ... Ну вот, опять началось самокопание. Сколько раз уже считали и так и сяк - не может ракета конкурировать с ракетопланом по себестоимости.
   А грузоподъемность - ну что же, будем собирать из отдельных узлов. Для этого и разрабатывали сборочных роботов.
   В любом случае, нам нужна не консервная банка, в которой пара человек в собственной вони солится, а большую часть ресурсов будет забираться доставкой воздуха, воды и пищи.
   Нужна аппаратная платформа, автоматизированный цех-лаборатория в космосе, куда мы будем доставлять только запчасти и необходимые для исследовательских работ модули и материалы.
   Да и построить на базе такой платформы межпланетный корабль всяко проще.
   Ну, скажи честно - прочерчивал!?
  
   Бартини рассмеялся - Прочерчивал.
   Ну как же без этого.
   На чертежах действительно не скажем что красивей - детский конструктор, но, по крайней мере, аккуратней выходит. Да и проблемы жилой кабины тоже легче решаются - все сервисные устройства: энергия; гироскопы; средства связи; контейнеры отходов; кислородные танки располагаются на аппаратной платформе и легко резервируются и заменяются.
   Сама станция вырождается до жилого модуля со шлюзом, коммуникационно-техническим отсеком и узлом связи.
   Собственно, кроме чисто биологических экспериментов я ее предназначения не вижу - все остальное проще выполнить подвижными роботизированными манипуляторами по командам с Земли.
  
   Лозинский рассмеялся - Ну вот видишь, мы идем в правильном направлении и, самое главное, экономические расчеты это подтверждают.
   В том изменение курса страны, происшедшее в послевоенное время, все больше и большее значение имеет экономическая мотивация и социальная целесообразность.
   В конкурсе проектов выигрывает не тот кто перекричал других на страницах газет и в партийных кабинетах, а тот кто доказал экономическую мотивацию тех результатов, которых он хочет добиться.
  
   ... Я не уверен, что такой перегиб в область экономики, это абсолютная панацея и явное благо для человечества.
   Не исключено, что такой путь резко снизит скорость человеческого прогресса и подтолкнет людей выбирать более надежные, менее рискованные и социально ориентированные пути развития.
   В том числе и в науке.
   Прогресс это великая река - как и любая река при слишком медленном поступательном движении она начинает образовывать застойные зоны и постепенно превращаться в болото.
  
   Роберт! Да где же ты видишь у нас болото? Ты почитай газеты и журналы - один проект сумасшедшей другого.
   Дай нашему народу возможность, так он лестницу на Марс прямо сейчас начнет сколачивать, а землю, на северный полюс, для посадки яблонь, в чемоданах привозить будет.
   Это даже и не важно, что большинство из них не очень представляют насколько это все сложно выполнить.
   Сегодня не представляют, а завтра, из их среды, вырастут новые Циалковские и Цандеры, имеющие не только мечту о небе, но и необходимое инженерное образование и, что не менее важно, солидный социальный кредит, который поможет им инициировать реализацию своей мечты.
  
   Бартини кивнул - Да, эксперимент с социальным кредитом довольно интересен.
   Начисление баллов молодому специалисту сразу по нескольким десяткам параметров: полученные знания; социальная активность; коэффициент участия в практических проектах; отзывы кураторов; предложенные им и внедренные инновации - это все очень хорошо характеризует инженера и позволяет достойно мотивировать его служебное продвижение и дает ему возможность продвигать собственные идеи, если накопленный социальный кредит это позволяет.
   Проблема в другом - во первых, нужна общедоступная система архивирования оценок и сверх легкий доступ к информационному полю страны, а мы пока этого единого информационного поля практически не имеем и я не представляю как оно может выглядеть на практике, в техническом плане.
  
   ... Да, уже наслышан .... - этот ваш последний конек!!
   "...Интеллектуальный и социальный рывок за свет создания общедоступного единого информационного поля человечества..."
   Роберт - вы мечтатель!
   Пока, лучше чем сидение в библиотеках и просмотра газет и журналов человечество не придумало.
   Давайте будем спать. Когда выйдем на точку старта к ждущей нас эскадре обеспечения, такой возможности не будет очень долго.
  
   К точке старта пришли к утру. Экипажи носителя и мобильного командного пункта отправились спать на Лидер, а их место заняли десятки технических специалистов, проводящие предстартовую проверку оборудования и дозаправку топлива - процедура десятичасовой готовности.
   В будущем предполагалось осуществлять старт прямо при выходе из "Золотого Рога" или с островного космодрома поближе к экватору, но, пока, решили с этим не торопиться.
   Во первых не совсем понятны были экономические перспективы ракетоплана, с его достаточно, на сегодня, ограниченной грузоподъемностью, а, во вторых, строить порт для ракетоплана или дорогостоящий космодром для тяжелой ракеты это слишком разные проекты, имеющие различное требование к месту дислокации, требующие корректной предварительной оценки.
   Будут несколько успешных полетов - будет возможность правильно оценить финансовую эффективность.
   В ракетоплане подкупало то, что собственно никакого космодрома, стоящего сотни миллионов рублей и не требовалось - нужен был просто порт приписки.
   Немаловажно было, что собственно и острова никакого и не требовалось - достаточно платформы ангара с развитой радио коммуникационной системой стоящей на опорах или на якоре в заранее выбранной точке и такой проект уже прорабатывался.
   Собственно это и было одним из немаловажных достоинств ракетоплана и старта с воды - намного дешевле и на голову никому ничего не упадет.
  
   Уже вечерело, когда носитель получил отмашку и, разогнавшись на спокойной воде, вышел на экран.
   Запредельно взвыли на форсаже турбореактивные двигатели и, когда скорость достигла 450 км/час, их перекрыл тяжелый, надрывный рев инжекторных прямоточников ракетоплана.
   Серебристый трехглавый дракон, с горбом ракетоплана на спине, распустил белый паровой хвост, из которого рвалось бело-желтое пульсирующее пламя основной тяги и начал стремительно набирать высоту.
  
   ... Я борт один - прозвучало по громкой - Основные двигатели борта три на мощности .... скороподъемность в норме ... температура в норме ... полет нормальный ....
  
   Белая клубящаяся полоса, на конце которой желтело пламя двигателей, все выше и выше уходило в небо.
   Конструкторы напряженно встали сзади оператора радара. По сектору экрана, сопровождаемая быстро меняющимися цифрами высоты плыла метка аппарата.
   Минуты следовали за минутами...
  
   .... Я борт один ... высота тридцать две тысячи ... скорость восемьсот пятьдесят ... даю команду на отделение ...
  
   Метка на экране раздвоилась и одна половинка, набирая скорость, резко пошла вверх, а, вторая, описывая медленный, осторожный разворот, пошла вниз.
  
   .... Я борт один ...задачу отработал...
   И сразу другой, напряженный голос.
   .... Я борт 2-3 ... отделение штатное ... полет идет нормально ...
  
   И снова, минуты следовали за минутами...
  
   На экране радара снова разделилась метка, сбрасывая вниз две яркие искорки.
  
   ... .... Я борт 3 ... сбросил двойку ... отделение штатное ... полет идет нормально ... приборная высота 50 000 ... приборная скорость 5 000 ...
  
   Бартини скрестил пальцы - момент истины.
  
   ... .... Я борт 3 ... ... полет идет нормально ... приборная высота 80 000 ... приборная скорость 8 000 ... перехожу на режим половинной тяги...
  
   И через короткое время
  
   ... .... Я борт 3 ... ... полет идет нормально ... первую орбиту отработал ... двигатели отработали ... жду команду на коррекцию ....
  
   Салон мобильного комплекса не взорвался криками, но на лицах всех присутствующих заиграла улыбка облегчения - есть первая орбита ......
  
  
  
  

Подмосковье

Лес около поселка городского типа Монино

  
  
  
   Геста медленно шел по молодому редколесью, изредка ставя ведро и подрезая масленок.
   Ранняя осень.
   Точнее уже не лето, но еще не осень - самое хорошее время в лесу. Гнус уже прибило холодными ночами, но днем еще вполне положительная температура и можно без последующих проблем гулять в легкой куртке.
   Лес на меня всегда действовал успокаивающе, что в Забайкалье, что в Канаде. В Сибири, не помню - был слишком молод и были другие интересы, особенно летом.
   Покосился на тихо перекликающуюся, чуть в стороне, супружескую пару - офицеров из отдела, которые тоже были заядлыми грибниками и всегда сами вызывались сопровождать его в лесных вылазках.
   В одиночку такие походы воспрещались, а идти в лес в сопровождении просто незаинтересованного в такой вылазке сотрудника или дуреющей от безделья охраны не хотелось.
   Лес, есть лес - он к себе уважения и внимания требует.
   Да и появилась возможность таких вылазок только последние два года, когда сошел на нет предвоенный и военный дурдом, а затем и янковский бардак.
   Сейчас вроде все более-менее устаканилось, работа отдела стала приобретать в основном гражданскую направленность, да и ребята втянулись и заматерели - выше стал средний уровень образования и все меньше и меньше попыток решать проблемы с шашками наголо.
   Хотя, изредка, все случается - толи по дурости, толи в избытке энтузиазма.
   Очень удачно получилось со стартами в ракетных КБ - и Бартини и Королева.
   Все "тройки" и ракетоплан успешно отработали свои задачи.
   На высокое начальство очень даже интересно смотреть - высокое начальство в шоке.
   Как тот хохол первогодок, его старшина спрашивает - "Брунько, тебе доппаек выдать маслом или мясом!? Хохол хорошо подумал, тяжело вздохнул и говорит - тОваришь старшина, а мяслом можно!?"
   Международная общественность в еще большем шоке.
   Во первых, ракетоплан, пусть и на предельно короткое время, всего лишь на два витка, вынырнул в космос и поднял туда 800кг базовой платформы, к которой в последующем старте, так же в автоматическом режиме, был доставлен и смонтирован 600 килограммовый привесок.
   Хохма в том, что кто то из радиолюбителей перехватил переговоры мобильного центра с Лидером и решил, что ответственный оператор, который координировал команду ракетоплана на борту мобильного, это реальный, особо засекреченный пилот и пошла гулять по Миру, из газеты в газету, крутая сплетня.
   Высокое начальство счастливо хихикнуло и приказало не препятствовать и не разубеждать... в общем, на вопросы прессы, делать круглые глазки и морду кирпичом.
   А, во вторых, сразу после этого были запущены Королевцами две знаменитые собачки, провели сутки на орбите и благополучно приземлились, не потеряв аппетита.
   Кинохроника со счастливой наземной командой, скармливающей свои домашние бутерброды не менее довольным собакам, обошла весь мир.
  
   ... Геста ...
  
   Вот черт - Юлия встревожено машет рукой, а ее супруг, что-то выясняет в трубку рации...
   Опять кайф обломали!
   Ну, что случилось!?
  
   ... За вами высылают вертолет и попросили передать "калитка открылась"...
  
  
  

Десять часов спустя.

Урал_4

"Долина смерти"

  
  
  
  
   Геста стоял около куратора полигона и рассматривал через стекло карантинного бокса прошедших через "калитку".
   В каком они состоянии и почему вы сдвинули кровати?
  
   .... У мужчины состояние изначально очень тяжелое - обширные ожоги; несколько ожоговых и рваных ран; плюс, главврач считает, очень серьезный посттравматический синдром.
   Очень похоже на последствие контузии. В общем, парень если еще не в коматозном состоянии то, по крайней мере, в тяжелейшем шоке.
   Дышать сам не может, сердце еле запустили и держат на непосредственной электро стимуляции. Ну и капельницы, и все остальное.
   Сейчас состояние немного стабилизировалось - жлоб здоровый, может быть и выкарабкается. Причем, судя по тому, что девочка особенных внешних повреждений не получила, ожоги и все прочие проблемы он заимел не во время перехода и, судя по отметинам на броннике и оружие, бой перед переходом выдержал очень серьезный.
   С девочкой не совсем понятно. Врачи считают, что ее проблема - скорее какое-то специфическое отравление и/или тяжелый нервный шок.
   Тоже были проблемы с сердцем, правда не такие серьезные, просто подстегнули камфарой и держат под капельницей и кислородом.
   Когда хотели переложить на отдельную кровать, начала цепляться за спутника, хрипеть и задыхаться. Сердце снова начало сбоить. Не стали рисковать и положили их вместе - сразу успокоилась.
  
   Врачи учитывают, что реакция на наши лекарства может быть весьма специфическая?
  
   ... Да, конечно,
  
   Разобрались с их снаряжением?
  
   ... Не совсем.
   Очень двойственное впечатление и есть несколько вещей, назначение которых мы не поняли.
   На парне был бронник, рубашка, штаны и полусапожки из материала похожего на кожу, и, как ни странно, вполне современное нижнее белье.
  
   Почему, как ни странно?
  
   ... Да вы понимаете, бронник и каска выполнены как снаряжение римского легионера, правда тип материала мы установить не смогли и по прочности он немногим уступает кевлару. Во всяком случае, пулю, несмотря на относительную гибкость, держит неплохо.
   Причем гибкость очень своеобразная - при резком ударе мгновенно костенеет, а, затем приходит в исходное состояние.
   Все повреждения на нем больше напоминают прожоги или следы электро разрядов.
   В общем, пока толком с этим не разобрались и работаем.
   Непонятки сразу возникли с одеждой и бельем - они у парня заводской выделки.
   Но это у мужчины.
   У девочки и платье и обувь явно штучной, ручной работы и нижнего белья не было.
   Оружие у них было только холодное. У парня меч и что-то вроде пружинного пистолета, заряженного иглами.
   Медики говорят, что на конце иглы, в пазе, какая то крутая отрава. В руках у девочки был арбалет и нож, в набедренных ножнах.
   Нож и меч выполнены в одном стиле, больше похожем на японский, чем на древне римский.
  
   Какие-то надписи на снаряжении или одежде, татуировки или что ни будь, этакое, что бы позволило дать, хоть какое ни будь заключение!?
  
   ... Да, есть. На одежде и оружие несколько иероглифов. Мы все это скопировали и отправили специалистам.
   На шее цепочка из нержавейки с несколькими символами на латинице и арабскими цифрами. На правом плече татуировка - меч, лежащий на раскрытой книге, надпись латиницей "легион" и римская цифра пять.
   Под мышкой левой руки еще одна наколка - судя по всему, группа крови.
  
   Геста удивленно посмотрел на куратора - Да уж, вот это коктейль....!
   Скажи Вадим, вы осматривали ладони этих людей и были ли сделаны развернутые анализы крови?
  
   ... Да, конечно.
   У парня очень серьезные наработки на ладонях, скорее всего, от тренажеров и на правой руке от холодного оружия; есть серьезные набивки от макивари; следов от постоянной физической работы нет - кончики пальцев и большой палец не загрубевшие; на теле целая коллекция разнообразных шрамов, в том числе есть и два огнестрельных и, оценивая по чистому входному и развороченному выходному, это была вполне современная автоматическая стрелялка.
   Мальчишка, судя по всему, профессиональный солдат и плотно воюет, как минимум, года два.
   Серологические реакции** у него не совсем стандартные, но врачи говорят, что с таким они сталкивались у бойцов спец подразделений во время конфликта с янки - как ответ на многочисленные прививки и применение спец препаратов на фоне постоянного стресса.
   С девочкой все сложнее. Точнее мы даже не знаем сколько ей реально лет - вполне возможно, что просто миниатюрная женщина - гинеколог пока не осматривал, боимся лишний раз трогать.
   Серологические реакции у нее очень своеобразные и, по словам врачей, редкая группа крови. Сейчас, как я тебе уже говорил, ее состояние очень похоже на последствие нервного или аллергического шока. Работают с ней предельно осторожно.
   Ладони и ступни очень чистые, хотя и имеются полученные в самое последнее время повреждения и потертости - явно никогда в жизни не занималась ни постоянным физическим трудом, ни серьезным тренингом.
   Правда, оценивая по оружию, с которым она явно сталкивалась не в первый раз, не думаю, что мамина дочка. Кстати, арбалет очень тщательной выделки и, судя по размерам, сделан под ее руку.
   Кисти рук сухие, с сильными пальцами - как у пианистки или скрипачки. Бедра и икры ног развитые - ей приходилось много ходить.
   Шикарные волосы и она, судя по всему, пыталась их сохранить в возникшей неожиданной критической ситуации.
  
   Думаешь, что они вляпались в свои проблемы неожиданно для себя?
  
   ... Парень вряд ли - он больше похож на профессионального солдата или охранника, а, вот для девицы, вполне возможно, такая ситуация возникла неожиданно.
   Очень обращает на себя не соответствие платья и обуви. Платье выполнено из чего-то наподобие очень качественного шелка, причем рисунок не нанесенный, а явно вытканный в процессе формирования куска ткани заданной формы.
   Что-то наподобие индийского сари - мы отправили с нарочным к текстильщикам.
   Обувь самодельная - мокасины из выделанной в полевых условиях кожи. У нас осназовцев учат делать такие изыски в критических ситуациях.
   Геста, может быть, ты сам посмотришь их снаряжение - есть пара вещей не вполне понятных.
  
   Да, пойдем, все как то выглядит уж очень странно. И попроси врачей сделать парню, если состояние позволяет, подробную томографию***.
  
   ... Зачем!?
  
   А так, на всякий случай - если были хирургические вмешательства или сложные переломы, возможно, сможем составить представление об их уровне медицины.
  
   Выйдя из карантинного блока и пройдя дезинфекцию и несколько постов "фэйс контроля", прошли в корпус физических исследований.
   С самого начала строительства полигона, опасались, что в подземных сооружениях или коммуникациях может завестись или заблокироваться какая ни будь гадость, поэтому абсолютно все службы были расположены на поверхности, имели достаточно большие окна с двойными стеклами и соединялись крытыми переходами с окнами из армированного стекла.
   Все отлично понимали, что в случае чрезвычайной ситуации, все сотрудники окажутся в глухом карантине, если не хуже - долбанут сверху, по лощине полигона "ядреной феней" и качественно ликвидируют любую угрозу.
  
   В лаборатории физических исследований Геста подошел к столу, на котором было разложено снаряжение пришельцев.
   Некоторое время, молча, не прикасаясь к вещам, рассматривал предметы, лежащие на столе.
   .... Как интересно - вот это каша, из разных стилей. Ну, прямо прикид для толкиенутой массовки....
   Взял сначал меч, а затем нож и тщательно, сняв очки, стал разглядывать лезвия.
   Потом попробовал баланс.
  
   Вадим с интересом спросил - Геста, ты знаком с таким оружием.
  
   ... Да так, баловался, для общего тонуса.
   Меч и кинжал - из стандартного японского набора. Не хватает для комплекта только третьей вещи - меча бастарда, что-то вроде не то уменьшенного меча, не то увеличенного кинжала, для боя в узостях или в качестве парного оружия в левую руку.
   Оба клинка выполнены промышленным способом, но, по внешнему виду, это скорее не сталь, а какая-то керамика. Я, про такое, в моей реальности, слышал, но стоимости их были сумасшедшие и не о какой масс_продакшин разговора еще не было...
   Балансировка очень хорошая, про заточку вообще молчу, хотя видно, что им хорошо поработали - это оружие профессиональное, а не для пикников на природе.
   Иглострел, судя по всему, тоже керамика и тоже серийный выпуск.
   Ты говоришь, что у парня были огнестрельные ранения?
  
   Да, видимо зацепило очередью по внешней стороне бедра. Кость не была задета - чистые сквозные ранения. Хотя, выходные отверстия подразвернутые - при надлежащей врачебной помощи, через месяц уже наверно из госпиталя к девкам бегал.
  
   ... Интересно - снаряжен только холодным оружием!?
   И, вряд ли свой огнестрел потерял - такие мальчики, кроме основного ствола, еще парочку "второго оружия" имеют....
   Еще раз опиши его свежие ранения.
  
   Лучше посмотри фотографии и заключения врачей.
  
   Перебирая фотографии Геста задумчиво произнес - Больше всего похоже на поражения нанесенные мощным "тазером"....
  
   Куратор вскинулся - А что это такое!?
  
   ... Ствол, который выстреливает одну или две тонкие проволочки, по которым затем подается на цель мощный электроразряд.
   В профессиональных, одна проволочка, второй служит земля - это дает значительно большую дальность, но требует специального снаряжения и не безопасно для стреляющего.
  
   И на какую дальность работает это чудо?
  
   .... Гражданские, двухпроволочные - примерно на десять метров и они маломощные. Как правило, только оглушают.
   Однопроволочные - до пятидесяти и это, вполне возможно, смертельно или, в лучшем случае, сильный ожог.
   Попробуй, дать спектрометристу соскоб с раны. Если это тазер, в ране должны быть прикипевшие капельки или оксиды металла.
   С бронника тоже соскоб сделайте. Проволока, как правило - медь.
  
   Геста, посмотри вот эти штуки - Куратор протянул цилиндр из черного материала длиной двадцать сантиметров и плоскую коробочку, с чем-то наподобие гранатной чеки или приклеенного сбоку ключа.
   Вот, рентгеновские снимки - добавил он.
  
   Геста, разглядывая снимки, покрутил в руках предмет - какая то электроника. Вот здесь, явно батарейка, а вот здесь, судя по коммуникационной сборке - явно чип.
   Поверхность, похоже, работает как фотоэлемент. В принципе, технология близкая к моей реальности. По крайней мере, концептуально узнаваемая.
  
   ... Ты знаешь, что это такое и можешь включить?
  
   Откуда!? Это может быть все что угодно.
   А насчет включить - если это военная техника, скорее всего, есть какой то идентификатор. Возможно подкожный чип-ключ.
   Обязательно сделайте парню томографию.
   А эти штуки положите в заземленный сейф и не трогайте. Пока экспериментировать не нужно, подождем, пока он очнется.
  
   ... Ты считаешь, что не нужно их исследовать?
  
   Да, пока это не горит, а мы можем либо вывести их из строя или нарваться на какую ни будь гадость.
   Это не ваш уровень технологии. И, даже если этот парень из моей реальности, не мой тоже - девять лет, это очень большой разрыв в технологиях для моего бардака.
  
   * В то, не наше, время считалось, что грамотный человек должен четко отличать - Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля; кабеля от кобеля; а кобеля от суки...
   **Серологические реакции - иммунные ответы крови.
   ***...подробную томографию - имелась в виду рентгеновская томография, это разработка 50х годов.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"