Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 4 - часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 4_14

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
      СТРАТЕГИЯ КАТАСТРОФ
     
     

  

Юго-запад острова Хонсю

Город Хиросима

     
     
     
     
      Гидроплан лег на крыло и начал заходить на посадку в обширную бухту, раскинувшуюся у еще спящего города.
      Эндо мрачно посмотрел на раскинувшуюся под крылом панораму.
      Пол месяца почти непрерывных допросов, сначала на "странице", а, затем, даже не дав прийти в себя от эгрегорного отторжения, на "подложке", в подвалах страшного НКВД.
      Хотя надо признаться - подвалов никаких не было, пытать его тоже не пытали...
      Все было намного хуже - чистая уютная комната; сервированный чайный столик; вежливый, опрятно одетый офицер, около которого сидел переводчик и, где то рядом, в соседней комнате сильный ментат, туземка.
      Профессиональный разведчик Эндо Корэтика, как никто другой понимал - ментат туземец, на "подложке", это перекрывало все остальные составляющие грандиозного провала.
      За двенадцать лет, прошедших с первого зарегистрированного перехода, "обложка" не знала ни одного случая, когда маг с соседних страниц смог бы не только сохранить свои способности, но даже просто выжить как личность, попав в их мир. (полковник не имел информации о посещении его мира "гуру" - приквел - "путь мага" )
      Допросы шли тщательные, неторопливые, без каково ни будь демонстративного давления.
      И, при каждой попытке утаить информацию, недоговорить или солгать, немедленный ментальный посыл - "не надо" ...
      Последствия, если он пытался ослушаться были предельно неприятные - разум начинал тонуть в мутной пелене.
      Полковнику вполне хватило одного такого эксперимента.
      Вопросы были достаточно нейтральные - казалось допрашивающие скорее интересовались самим Эндо и проверяли какую то уже известную им информацию.
      Более того, в ментальном отклике туземки чувствовалось скорее сожаление, как к вполне достойному человеку, который по глупости попал в неприятную историю.
      А теперь этот полет - привезли на береговой аэродром; сопровождающий офицер отвел его в отдельно стоящее строение, где его следователь пил чай с, судя по всему, хорошо ему знакомым японским чиновником и передал тому какой-то портфель; затем посадка на японский гидроплан, стоящий в акватории порта в окружении еще нескольких русских и японских патрульных машин.
      Сопровождающий чиновник в мундире министерства внутренних дел на все вопросы вежливо улыбался, но говорить с лицом, "подлежащим сопровождению", категорически отказывался.
      Полковник еще раз посмотрел вниз.
      Очень знакомая бухта!? Ах да - остров Хонсю, где то около Хиросимы.
      Собственно город под крылом и есть довоенная Хиросима.
      Странно, на "подложке", в этом городе не было каких либо значительных административных структур или объектов под контролем военной администрации - так, тихий провинциальный городишко, с едва ли двумястами тысячами жителей.
      Очень странно, что его привезли сюда.
        
      Гидроплан мягко скользнул по глади бухты и гул моторов оборвался.
      У причала прибывших ждал закрытый кабриолет и тюи* с шофером.
      Знакомый тюи - адъютант его Великого предка.
      Полковника как неодушевленное лицо посадили в машину и, вежливо улыбаясь и говоря взаимные любезности, передали из рук в руки портфель.
      Полковник стиснул зубы - В чем дело!?
      Так могли бы относится только к сото-но хито**!
      Адъютант его превосходительства сел в машину на переднее сидение и она тронулась по набережной.
     
      Машина неспешно катила по улицам города, лавируя между ранних прохожих и велосипедистов.
     
      Полковник почти не смотрел по сторонам, напряженно пытаясь оценить возникшую ситуация.
      Происходило что-то странное и явно не укладывающееся в заранее отработанную им бессонными ночами, после многочасовых допросов схему.
      Собственно и сами допросы не укладывались в его представление ни об этом времени, ни о противодействующих ему силах.
      Если бы на допросах пытали или хотя бы угрожали - это было бы понятно, но вот вполне умеренное и вежливое любопытство, причем, в основном, к нему самому - это не укладывалось ни в какие логические рамки!
      Машина резко вильнула, объезжая какого-то крестьянина, толкающего тележку полную зелени.
      Эндо брезгливо покосился на грязную мостовую, по которой неспешно шлепали не менее грязные, босые крестьянские ноги.
      ... Какое убожество.
      Он помнил Хиросиму совсем другой - пусть несколько провинциальным, но вполне современным японским городом.
      Как здесь все могло бы измениться, если бы не эти проклятые русские!?
      Зачем они передали его японской стороне? В чем заключается интрига!? На какие скрытые силы внутри Японии смогли опереться русские спецслужбы, противодействуя Великому Плану?
      Полковник еще раз оглядел внутренности машины - пустое заднее сиденье и он на нем единственный пассажир; опущенные стекла, через которые мягко гулял свежий утренний ветерок; невооруженный шофер и адъютант министра, нейтрально откинувшийся на переднем сидении.
      Больше всего это походило на провокацию или на то, что его хотят демонстративно "поставить на место", как нашкодившего кадета!?
      Машина выехала на какой-то мост.
     
      Эндо внимательно пригляделся, пытаясь сориентироваться, затем инстинктивно напрягся, узнавая место.
      Бывший музей коммерции - "Атомный Дом".
            Символ катастрофы и позора Японии, о котором его поколение предпочло забыть.
      Машина въехала во двор музея и полковника, также молча, провели в небольшой чайный павильон, где его ожидал министр.
      Тихо подошла служанка и поставила перед ним чашечку кофе.
      Эндо сжал губы - намек был более чем понятный.
      Разведчик внимательно оглядел помещение и стол.
      Ничего особенного и никого постороннего.
      На столе, около генерала лежали серая казенная папка с грифом "Кио ку мицу!" *** и, между плотно прижатых к столику ладоней пожилого военного, три черно-белые фотографии, которые тот внимательно рассматривал.
      Одну из фотографий Эндо Корэтика узнал сразу, потрясенно поднял голову и посмотрел на вид который открывался из окна павильона.
     
      Корэтика Анами тяжело вздохнул и, не отрывая взгляда от купола здания, возвышающегося напротив него, мрачно процитировал -
      "....Все что могло сгореть - сгорело полностью.
      80 тысяч человек погибли на месте и реки были полны трупов.
      На тех, кто были подальше, сгорела одежда и кожа, кто-то из них сгорел заживо под обломками своих домов, многие сумели встать и пойти, поползти, обгорелые, голые, с кожей, свисающей лохмотьями, и пальцами, с расплавившимися ногтями, превратившимися в длинные белые сосульки.
      140 тысяч человек получили серьезные дозы радиации и умерли к концу года. ..."
         Старый самурай пододвинул к сидящему напротив него эмиссару "обложки" фотографии и папку, затем, глядя ему в глаза, жестко спросил.
         Значит, такое будущее вы нам готовили - гайдзин на развалинах Японии...!?
     
     
     

Москва

Спец гостиница

     
     
     
      Старейшая уютно устроилась на диванчике, предложив своему референту сесть с другой стороны низенького лакированного столика в глубокое кресло.
      Показала на лежащую на столе папку с материалами и попросила - Тааниа, пожалуйста, прочитайте мне эти материалы и дайте свое краткое заключение по каждому прочитанному пункту.
     
      Молодой историк пододвинула к себе папку, но, прочитав наклейку: "сов секретно; 1А; тема "адмирал Перри "", отдернула руку - Уважаемая, у меня нет допуска к документам такого уровня.
      Светлая поощрительно улыбнулось - это хорошо, что ты, в отличие от некоторых, не считаешь возможным претендовать на информацию уровня, выше своего посвящения.
      Сдержанность - это очень важно для "ищущей" и "чувствующей" но, в данном случае, разрешение на ознакомление тебя с этой информацией дал ваш Ведущий, лорд Стаалин.
     
      Татьяна нахмурилась, как историк, достаточно часто участвующий по роду деятельности в обработке и первичном анализе информации для государственных служб, она слишком хорошо знала, какие ограничения накладывает допуск к такой информации и не особенно жаждала к ней приобщаться.
      Подавила тяжелый вздох и открыла папку.
      Пробежав глазами первую страницу, удивленно посмотрела на старейшую - Здесь протокол допроса захваченного, при переходе с "обложки" на "подложку", "наблюдающего" от "черного ковена" в операции "Великий путь".... !?
      Я, к сожалению, не знаю таких терминов, уважаемая!
     
      Старейшая кивнула - да я понимаю.
      То, что миров больше чем один, ты уже знаешь. Наши ищущие предполагают, что их "большое множество".
      Но, два мира из этого "множества" - уникальны.
      Это те, которые у вас называют "обложка" и "подложка".
      Мы сейчас находимся на "подложке" - это твой мир.
      Но, существует в универсуме еще один мир, очень похожий на него, по своему "шелесту ветвей".
      Это - "обложка".
      Он несколько опережает ваш мир по времени. Там, девочка Таани, если она родилась и смогла выжить, уже очень взрослая и серьезная дама.
      Светлая улыбнулась своей шутке.
      К сожалению, этот мир, в котором сейчас идет уже 2020год вашего летоисчисления, начал, примерно в 1945-1947годах, сворачивать на черный путь - путь эгоизма, права негодяя перед человеком и социального цинизма.
      Подняла голову на ошарашенную сказанным девушку и сочувственно спросила - Ты понимаешь, о чем я говорю!?
      Вслушалась в ментальный ответ и одобрительно кивнула.
      Примерно в 2000х годах, после дестабилизации и развала в той реальности, твоего "Дома", СССР, этот переход стал практически необратим и власть начал концентрировать в своих руках "черный ковен", конспиративная организация, которая считала себя избранной, а черный путь единственно логичным для человечества.
     
      Историк вздрогнула и напряглась -
      Наша страна будет уничтожена!?
      Как это может произойти!?
      Как это допустили!?
     
      ... Девочка моя! Ты невнимательно меня слушаешь. Это другой мир, который теперь, к твоей реальности имеет очень мало отношения.
      А как допустили!?
      Предательство недостойных людей, интригами и подлостью узурпировавших власть, всегда хуже, чем вражеское нашествие.
      Сначала пришел к власти безграмотный фигляр и развалил экономику страны, едва встающей на ноги после тяжелой войны; потом к власти пришла группа людей, которых не интересовало ничего кроме стабильности и сохранения собственной власти; затем появился человек с черной меткой, жадный, недалекий и амбициозный, его не интересовало ничего, кроме льстивых фраз "бывших" врагов его страны и возможности что то получить, лично для себя.
      При этом "ведущем", СССР на "обложке" просто перестала существовать.
      У стран, так же как и людей есть свой предел сил, перейдя который они уже не могут защититься от предательства, клеветы, военного или экономического давления.
      Они просто, одномоментно, перестают существовать и их торжествующие враги втаптывают в грязь потерявшее волю к жизни население.
     
      Некоторое время они молчали, затем Татьяна снова взяла папку, пробежала глазами первую страницу и начала медленно читать.
     
      Старейшая, внимательно вслушиваясь в перевод, тщательно отслеживала эмоциональную реакцию историка на прочитанное.
      ... Да, ее первоначальные предположения, сделанные еще тогда, когда она самостоятельно знакомилась с отпечатанными для нее переводами допросов, были достаточно корректны.
      Слова и эмоциональная реакция Таани на прочитанное только подтверждали то впечатление, которое у нее сложилось при знакомстве с тем "человеком".
      Черный путь выбрал своим эмиссаром для создания зоны влияния и очага нестабильности на "обложке" весьма неординарную личность.
      В чем-то его путь повторял тот, по которому шла эта, Каамински - светлая брезгливо поморщилась.
      Состоятельная семья, глава которой занимался торговлей и не вполне законными финансовыми операциями с "домами" более низкого уровня.
      Ребенок, который ни в чем не знал отказа и от которого требовалось только одно - прикладывать максимальные усилия, что бы стать еще более сильным хищником, чем его родители.
      Вседозволенность с одной стороны и, одновременно, безжалостный и жесткий тренинг .
      Циничные разговоры родителей, которые давно уже стали друг для друга просто партнерами и, в то же время, конкурентами по бизнесу, связанными общими экономическими интересами и общими грязными тайнами.
      Атмосфера семьи, которая изначально презирала традиции и устои своего "Дома" и делила всех окружающих вокруг себя на две неравные части.
      Меньшую - таких же как они, которых нужно, с одной стороны, опасаться, а, с другой стороны, объединенных с ними общими корпоративными и классовыми интересами; и большую - тех кого можно безнаказанно унизить и поставить на колени во имя собственных долгосрочных или сиюминутных желаний.
      Ребенок, юноша, мужчина - взросление шло, как принято в их обществе, очень быстро.
      Молодой сильный хищник, признающий только право силы и собственные желания.
      Затем болезнь, тяжелая длительная болезнь, с которой не смогла справиться официальная медицина.
      Моральных сомнений не было и те, к кому можно было обратиться за помощью, были ему хорошо известны - вполне респектабельные люди, только бизнес несколько специфичен.
      Ну, у каждого бизнеса свои особенности....
      Только один раз он поддался любопытству и посмотрел на человека, который служил донором.
      Да, ничего интересного - обычный "ботаник", никому не нужный человечек. Можно было и не тратить время.
      Болезнь была побеждена и жизнь снова вошла в свое русло, но происшедшее заставило задуматься о многом.
      Прежде всего, о том, а что на самом деле есть самое ценное в этой жизни.
      О Праве Жизни и Власти и кому, в его мире, на самом деле это Право реально принадлежит.
      Начал задумываться, искать необходимую информацию и связи с нужными людьми.
      Поиск информации по закрытой теме засекли сразу и он немедленно попал в поле зрения службы безопасности ковена.
      Когда на него вышли эмиссары "ковена" и положили перед ним папку с его художествами, он даже не возмутился, небрежно отодвинул материалы - "...давайте, начнем с того, что вы можете Мне предложить..."
     
      Старейшая расцветила структуру общественных взаимосвязей, образовавшуюся в результате активности ковена, стереотипами оценок и эмоциональных ответов, сформировавших личность эмиссара.
      Конкретизировала получившуюся картину в виде многоярусного дерева, в котором каждый ярус представляет собой новый этап формирования этой личности а, затем, с интересом посмотрела на эмоциональную реакцию своего референта.
      ... Что девочка моя, всегда занималась чистой работой со свитками и такой грязи никогда не видела!?..... Смотри и запоминай .... Ты хочешь служить своему дому?... Что ж - в доме должен быть порядок, а любое наведение порядка начинается с уборки грязи....
      Светлая с удовольствием посмотрела на сжатые губы своей будущей ученицы.
      ... Дорогу осилит идущий ..... Анализируй; сравнивай; люби и ненавидь; постигай истину и ошибайся - без эмоциональной составляющей не может быть правильного восприятия окружающего....
      .... Только не замыкайся в себе, но и не смотри вокруг себя, ни с излишним восторгом, ни с высокомерным пренебрежением....
      Таани, давай перейдем к анализу задачи, которую должен был решить текн на вашей странице.
     
      Историк быстро просмотрела по оглавлению несколько страниц и начала медленно переводить, явно стараясь сдерживаться и не проявлять эмоций.
     
      Старейшая слушала и брезгливо морщилась - Что ж, ни на одной ветви и ни в одной эпохе люди не смогли изобрести ничего нового.
      Социальный эгоизм всегда завязан на подлость.
      Он не только идет с ней рука об руку, но, в какой-то момент, даже неявно для самой личности, опускающейся по ступеням Инферно, становится самоцелью и способом самоутверждения.
      План был предельно простой и логичный - что бы уничтожить сильного противника не обязательно делать это силой оружия.
      Слишком дорого и возможна консолидация враждебного дома в результате военной угрозы и многолетний затяжной конфликт с неизвестным исходом
      Более эффективно сначала уничтожить душу и гордость этого дома.
      Исподволь, демагогией, аккуратной подменой понятий и социальных оценок показать, что все, чем этот дом веками гордился - всего лишь утонувшие в социальной грязи мелкие события, к тому же неправильно и, не теми людьми интерпретированные.
      Зачем противопоставлять силу силе - если можно создать в доме противника такой беспорядок и разброд, что любое твое воздействие будет для него летальным.
      Хорошо выверенный и многократно отработанный план.
      Зачем изобретать что-то новое!?
      Тем более противник вполне знакомый - Дом СССР, который уже был однажды уничтожен таким воздействием в их собственной реальности.
      .... Зачем вообще это было им нужно!?....
      .... Да, вполне логично, до тех пор, пока на "подложке" существует вокруг СССР коалиция "домов", которые стараются жить, как сообщество взаимно уважающих друг друга домохозяев, ставящих этические вопросы общества выше личных сиюминутных целей отдельных личностей - для черного пути там нет места для свободного маневра....
      .... Реализовать глобальный конфликт - всех против всех и, затем, продекларировать себя как единственную силу, несущую стабильность, закон и дарующую привилегии...
      .....Использовать в качестве платформы для организации воздействия достаточно примитивный, но агрессивный дом, старающийся жить по законам чести!?
      ...Не вполне понятная логика!...
      Старейшая остановила жестом читающую и комментирующую материалы девушку.
      Таания, сформулируй мне свое мнение - Почему, как основа такого воздействия на вас, был выбран "дом" Япония?
      И почему эмиссар ковена, который родился в этом же доме, хотя и на "обложке", был уверен, что он идет против своего рода и дома!?
     
      ... Уважаемая, для него это было безразлично.
     
      Я это понимаю - нельзя любить только себя и служить душой, кому бы то ни было...
      Но, я не вижу для него причины считать, что, после такого воздействия, его собственный род, который он так высокомерно презирает и считает недостойным себя, перестанет существовать.
      В результате успешного воздействия Японии были бы переданы научные знания и, возможно, нужное для доминирования оружие.
     
      .... Видите ли, уважаемая, вы просто еще не знаете, что гарантией мира в нашей реальности служит наличие у СССР особого типа оружия, непредставимой мощности, и средств для его немедленной доставки в любую точку планеты.
      Наш дом, когда оно было создано, продекларировал, что такое чудовищное оружие может быть применено только в самом исключительном случае и только защищая интересы всего сообщества.
      Для других стран, на такое оружие введен абсолютный запрет.
      Если что-то подобное будет доставлено с обложки к нам, моя страна немедленно нанесет превентивный удар.
      Мы имеем достаточно сил, что бы остановить любого агрессора, но последствия взаимного применения такого оружия будут чудовищные и вызовут всеобщий коллапс.
      А почему Япония!
      Это дом, который с одной стороны слишком хочет реванша за прошлые унижения, а, с другой стороны, слишком замкнут сам на себя, что бы считать другие дома и народы равными партнерами.
     
      Светлая задумчиво кивнула. Что ж, это логично - использовать кичливое высокомерие одного из домов, круто замешанное на комплексе неполноценности и веры в свою избранность, что бы при его самоубийственном противопоставлении себя всем окружающим, создать ситуацию всеобщего коллапса и анархии.
      Как здесь называют такой вид высокомерия!?
      Ах, да - национализм .....
     
     
     

Урал четыре

Гостиница спец полигона

     
     
     
     
      Геста с интересом смотрел как Ланаари, с трудом сдерживая эмоции, нарезает круги по гостиной.
      .... Хм, кажется, пока я спал, что-то интересное пропустил.... И на кого она так!? ...
      Попытался вслушаться и сразу же получил в ответ весь интересующий его информационный пакет разом.
      А черт! - в голове как бомба взорвалась и перед глазами закрутились темные пятна.
     
      А, полегче, нельзя!?.....
     
      .... А, не лезь!...
     
      Чертова баба - Геста, тяжело дыша, попытался расслабиться, успокаивая дыхание и засбоившее сердце.
     
      Извини - светлая виновато подошла сзади и, положив руки на плечи, начала делать массаж - Ну, скажи, какое она имеет право со мной так поступать!?
      Да, она старейшая; да, она обучила и инициировала большинство тех, кто учил и инициировал меня!!!
      Но какое она имеет право говорить со мной как с глупой девчонкой!
      Да еще, с каждым разом все жестче и жестче, все меньше и меньше соблюдая общепринятые приличия.
      У нее свой путь, у меня свой и не нужно лезть ко мне с нравоучениями и претензиями.
     
      .... Лана!
      А может быть в этом и вся проблема!?
      Ты не пробовала предположить, что она с тобой начала разговаривать именно, как со взрослой, как с человеком, от которого сейчас многое зависит.
      Видишь ли, я разговаривал на вашей странице со многими людьми. Большинство из них уже воспринимают тебя как старейшую нового дома. Причем дома очень сильного и, возможно, претендующего на лидирующее положение.
     
      Руки на плечах замерли.
      ....Но я не могу, я не справлюсь!!
      Они не имеют право этого от меня требовать.
     
      Геста пожал плечами.
      А никто и не требует - ты сама поставила себя в такое положение.
      Как у нас говорят - инициатива всегда наказуема.
      Кроме того, я тоже убедился в целесообразности вашей системы старейшинства и подготовки чувствующих.
      Видимо это не просто традиция - полноценного дома без старейшины и без института ментатов не может существовать, а, на сегодняшний день, ты единственная, кто способен полноценно здесь работать и понимать наш мир.
      Старейшая, видимо, решила это для себя давно и поэтому начала требовать с тебя по максимуму.
      Да ты пока не переживай - скоро это поймет и Сталин, вот тогда с тебя начнут требовать сразу с двух сторон....
     
      Чувствующая неверной походкой подошла к креслу, стоящему напротив и забралась в него с ногами, растерянно прижав ладони к щекам.
      Гееста, ну почему я!? Мы же живем во времена трансформы! Я просто не справлюсь!
      Старейшая сама должна взять на себя работу с вашим домом!
     
      ... Она взяла на себя более трудную задачу - быть посредником между мирами ментального и технического пути.
      Точнее - помочь нам и попытаться защитить ментальные миры в том случае, если "подложка" не сможет справиться с возникшей ситуацией.
     
      Геста! Но ведь это война. Война еще более страшная, чем мы имели в нашем прошлом!
     
      ... Если мы не справимся, то да.
      Понимаешь, старейшая, даже если еще и не знает о предстоящей трансформе, то, при ее интуиции и, возможно, умению почувствовать будущие события на ментальном уровне, встревожена и жаждет действовать.
      Вот поэтому и наезжает на тебя все больше и больше.
     
      Она не знает.
      Я отказалась передавать ей информацию, которую ты принес после единения с лесом.
      У меня нет права решать за вас вопросы ее распространения.
     
      .... Ну, вот видишь, ты уже начала думать и поступать именно как старейшая нашего дома.
     
      Гееста, но я не справлюсь! Я не могу! Я ведь только недавно перестала быть ученицей!
     
      ...... Ну, хорошо - тяжело вздохнув - Дело за мелочью. Отмени трансформу и верни все, на "круга свои" .....
     
      Некоторое время они сидели молча, думая каждый о своем, затем светлая тяжело вздохнула и спросила - Гееста, ты тоже считаешь, что трансформа неизбежна и станет проблемой уже при нашем поколении?
     
      ... А я знаю!? Спроси, что ни будь полегче.
      Мы даже толком не понимаем, что такое трансформа и зачем она нужна мирозданию.
      Да и насчет сроков!?
      События идут по нарастающей, но в какой прогрессии и, вообще, от чего это зависит мы тоже можем только предполагать.
      Лес, конечно, возникшую ситуацию понимает или, скорее, чувствует как часть себя, но вот как понять сам лес.
      Как понять сущность, которая мыслит эонами и для которой через 100 лет это уже завтра, а понятие "индивидуальная, короткоживущая личность", со всеми ее слабостями и заморочками, просто не существует.
      Давай подождем, когда выскажутся ученые и сравним то, что мы почувствовали, с тем, что они предполагают и информацией, которую они смогут получить аппаратными методами.
      Бред и фантазирование конечно будут на всех трех уровнях, но наша задача на сегодня - не попытаться полностью понять происходящее, хотя, конечно, это бы не помешало, а нивелировать его сиюминутные отрицательные последствия для наших народов.
      На космогоническую сторону происходящего мы влиять не можем, значит остается политическое и военное решение вопросов, возникающих по мере реализации трансформы.
      Не нравится мне это - ситуация непрерывной импровизации и вечного бега вдогонку
      По моему мнению, сейчас наиболее сильны личности в такой игре это Сталин, Старейшая и генерал Томас.
      Именно поэтому я и хочу, чтобы все информация не фильтровалась через нас с тобой - мы сейчас слишком тенденциозны и во многом понимаем происходящее так, как нам это навязывает сверх сущность леса - а обрабатывалась коллегиально и единым блоком.
      В моей реальности такой способ обработки назывался "мозговой штурм".
      Как организатор такого глобального противодействия наиболее компетентен Сталин.
      Очень важна поддержка генерала. Он великолепный хозяйственник и экономист.
      Важным фактором будет участие старейшей - это даст координацию усилий подложки и страниц.
      В общем-то, все эти люди хорошо друг друга дополняют.
     
      Гееста, а как ты видишь во всем этом нашу с тобой роль!?
     
      ...Нашу? Хороший вопрос!
      То, что мы с тобой будем постоянно и во всем виноваты - это и так понятно.
      Но, возможно, нам с тобой удастся не допустить слишком очевидных и героических решений.
     
     
     
     

Замок Хиросима

Генеральный штаб Вооруженных сил Японской империи

Внутренняя казарма

     
     
  
      Андо Корэтика с полу прикрытыми глазами сидел, положив руки на колени, около низенького столика, на котором лежала открытая папка.
      "Эскадра адмирала Перри"....
      Оказаться в положении глупого мальчишки, которым воспользовалась уличная шпана - какой позор!!
      Стать в своей семье и в своем клане, перед лицом Великого Предка сото-но хито**...
      Глупцом без роду и племени.
      Глаза непроизвольно опустились на последнюю строчку в документе.
      "Уважаемый генерал, наши психологи считают, что у мальчика нестабильная психика и излишне сильный нажим на него может привести к попытке самоубийства. В сложившихся обстоятельствах, такой вариант развития событий не совсем желателен, так как это может насторожить ковен...".
      И снизу подчеркнуто и дописано рукой генерала - "такое развитие событий недопустимо".
      ...Он лишен права даже достойно уйти из жизни...
      Перед глазами непроизвольно поплыли кадры из древнего фантастического фильма, который он смотрел в детстве - "Гибель Японии" .
      Гибель Японии...
      И он, один из высших офицеров службы безопасности Страны, виноват в том, что такой поворот событий будет реализован, в своем, самом худшем варианте.
      Вспомнилась откровенная жалость в глазах допрашивающего его русского гэбэшника и в ментальном отклике обеспечивающей допрос туземки.
      ... К этому моменту, они уже имели всю информацию от допрошенного эмиссара ковена и перед ними сидел и пыжился всего лишь маленький глупый Эндо, еще не знающий, что путь его Страны пришел к завершению и для него осталась только еще более незавидная судьба - судьба малозначительной карты в чужом пасьянсе.
      ... Судьба мелкой карты в чужой игре!?
      Полковник сжал губы - господа так уверены, что игра будет вестись по их правилам!?
      Такой подробный меморандум и главные фигуранты, переданные из рук в руки, без участия дипломатических служб ... !?
      Это говорило о многом.
      Да - грядет чудовищная катастрофа для его страны и его народа....
      Да - потери будут чудовищные ...
      Но ведь существовал план, реализацией которого он занимался.
      План, в котором он вслепую играл по чужим правилам.
      Эндо Корэтика зло улыбнулся - Господа из ковена так уверены, что игра будет идти именно по их правилам!?
      ... Зря!
      Здесь тоже есть Япония.
      Великая Империя почти на всем азиатском пространстве.
      Империя, которая уже вышла победителем в великой войне сороковых годов с гайдзин.
      Империя, которая способна, пусть и в ограниченном варианте, с оглядкой на северного союзника, претворить в жизнь Великий План.
      А ковен!?
      .... Что ж господа - у втоптанного в грязь Андо Корэтика появилась достойная цель... То, что вы сделали, не прощается....
      Полковник стиснул зубы и медленно наклонил голову, отдавая поклон-вызов далекому противнику.
      ......
   Три дня спустя
   .........
      Два Корэтика молча сидели друг напротив друга у низенького, покрытого черным лаком столика.
      Наконец генерал, взглянув на две папки в руках своего гостя, произнес - Я вижу, что ты сделал выбор...
     
      ....Да мой господин, чтобы не случилась с каждым из нас, над Японской Империей должно продолжать восходить солнце.
      У нас есть возможность спасти самое ценное в Японии моего мира и есть 70-80 лет, что бы подготовиться к катастрофе в этом мире, перенеся центр власти в Индокитай.
      Используя наши технологии и ученых, Япония упрочит свое место в мире и обеспечит свое будущее.
     
      Но ведь это и был твой план.
      Что же изменилось в нем, кроме того, что Мы узнали о катастрофе?
     
      ... В том, что в нем больше не будет места черному ковену.
      Мой господин, я знаю, что мне не может быть прощения, но прошу позволить мне идти дорогой мести.
     
      Ты уверен, что сможешь ему противостоять?
      Многие места из отчета русских спец служб нам просто непонятны, несмотря на то, что все изложено вполне грамотно и подробно.
      Например, у моих офицеров нет единого мнения, что такое ментальные практики и сколько промежуточных миров расположено между нашим миром и твоим.
      Нам не вполне понятно, что именно делает ковен с людьми, превращая их в своих слуг.
      И, наконец, самое главное - хватит ли у наших союзников сил противодействовать агрессии из твоего мира.
     
      Андо склонил голову.
      Да мой господин - последний вопрос самый важный и на него тяжелее всего ответить.
      Видите ли, в моем мире, после сороковых годов произошло три научно технические революции.
      На первом этапе - была покорена энергия ядерного распада и это, позволив создать оружие непредставимой мощности, потребовало обеспечить возможность его доставки в любую точку, где мог оказаться вероятный противник.
      Разработка таких технологий резко подстегнула развитие инженерной мысли и техники во всем мире.
      Появление технологий сверхдальней доставки, потребовала разработки автоматических систем наведения и противодействия, что, дало человечеству вторую научно техническую революцию - в области автоматических устройств и вычислительной техники.
      Все основные нововведения и технологии разрабатывались под прикладные задачи военной науки но, в какой-то момент, в противостоянии основных игроков не только наступило равновесие страха, но и возникла потребность внедрять эти идеи в экономику, гражданские производства и частную жизнь.
      Упрощенно говоря, и технологии, и люди, которые с ними работали, переросли чисто военные задачи и в мире началась третья научно техническая революция - информационная, которая создала не только новый тип научных и общественных взаимоотношений, но и новый тип человека.
      Если предположить гипотетическое противостояние моего мира сороковых годов и моего же мира двухтысячных, то шансов на реальное противодействие нет, никаких - более примитивная цивилизация была бы немедленно растоптана и поставлена на колени.
      Вы видели мой господин на фотографиях, как поступают с теми, кто посмел поднять голову... и это продолжалось, в той или иной форме, с течение всего двадцатого и начала двадцать первого веков.
      Особенно открыто и нагло это проявилось тогда, когда у США исчез полюс противостояния в лице блока стран Варшавского договора.
      Страна, которая посмела бы продекларировать свой политический и моральный суверенитет или просто отказалась подчиниться экономическому шантажу США, немедленно уничтожалась.
      Но, вот здесь мы подходим к тому, в чем реальная ситуация в противостоянии наших двух миров отличается от гипотетической.
      Три наиболее важных отличия -
      Ваш Мир, или как его называют, "подложка" по военно-техническому потенциалу начинает приближаться к уровню, который мы достигли только к семидесятым годам.
      То есть - ядерное оружие; глобальные средства контроля и доставки.
      Причем не только глобального контроля над поверхностью планеты, воздушным пространством и ближним космосом, но и, судя по тому, что произошло с моей миссией - над средствами межмировых переходов.
      Насколько я знаю, у нас таких средств контроля еще не существует.
      Второе - "подложка", в отличие от моего мира, который условно называем "обложкой", представляет собой достаточно единое и жестко контролируемое союзниками политическое и экономическое пространство.
      И третье, наиболее важное отличие, причин которого я пока не понимаю - отсутствие эгрегорного отторжения между людьми и сущностями, со страниц и "подложки", что дает возможность, как минимум, перехвата ударных групп и средств воздействия с "обложки" на самых дальних рубежах, в тот момент, когда солдаты и офицеры обложки будут еще не вполне адекватны и боеспособны.
     
      Генерал внимательно взглянул на собеседника - Значит причины того, что наш мир пошел по предопределенной для него дороге истории намного быстрее, чем это должно было случиться, вы понимаете?
     
      ... Да, мы можем с достаточной вероятностью предполагать, что силам, связанным с российским националистическим движением, удалась осуществить то, что пытались реализовать мы.
      Просто, в силу каких-то, пока скрытых от нас обстоятельств, они сумели начать раньше и, что не маловажно, видимо, имели, уже на начальном этапе, значительно большую экономическую и техническую поддержку.
      Мне представляется, что, примерно в 1936-1937 годах, большая группа имеющих русские корни ученых и бизнесменов нашла путь на "подложку", тайно обосновалась сначала в Америке, где для их внедрения были оптимальные условия, а, затем, вышла на контакт со Сталиным и начала совместную с ним деятельность по теневому изменению мироустройства.
      Учитывая свойственную этим людям ментальность, я не исключаю, что Сталин, на сегодняшний день, или является чисто номинальным главой государства или, что скорее всего, один из лидеров образовавшегося надгосударственного ганга.
     
      Генерал внимательно посмотрел на собеседника - Вы исключаете естественное развитие событий?
     
      ... Конечно, почитайте исторические материалы на тех, нескольких компьютерах, которые вашим людям удалось сохранить.
      Россия практически никогда не имела собственной науки и ее ленивое, спившиеся и понимающее исключительно грубую силу население всегда могло только брести по уже проложенной западным прогрессом дороге, используя полученные в заграничных университетах знания и копируя случайно доставшиеся им образцы современной техники.
      Так что тайная деятельность большой группы ученых и бизнесменов, которая адаптировала технические, технологические и экономические достижения нашего мира к вашей реальности, резко ускорив прогресс и развернув мировую политику в выгодную лично им сторону - это наиболее реалистичный вариант событий.
      Андо Корэтика огорченно развел руками - Это очень прискорбно, что мы так поздно начали, но это существующая реальность и уже имеющийся расклад сил.
      Я думаю, что нам нужно исходить из него и искать контакт с этой теневой властью в вашем мире.
      Скорее всего, основная интрига происшедшего лежит как раз в том, что эти люди, уже в то время, имели в своих руках средство, позволяющее достаточно свободно перемещаться между мирами, и, что наверно столь же важно, не только нашли способ обойти эгрегорное отторжение, но и сумели скрыть от различных структур "обложки" подобные исследования и свою целенаправленную деятельность.
     
     
     
     

Москва

Кремлевский кабинет

     
     
     
      Когда Геста и Ланаари вошли в кабинет, там царило веселое оживление.
     
      О! - Ухмыляясь в усы, воскликнул Сталин - А вот и наш Председатель появился!
      Лаврентий утрированно вежливо отодвинул вошедшему куратору стул, помогая сесть.
     
      Геста, внимательно оглядев усмехающуюся компанию, подозрительно поинтересовался - И в чем очередная пакость!? Что-то вы все уж больно счастливые. Что еще за председатель!?
     
      Ну как же, как же - Председатель тайного "совета мудрецов" и, возможно, правитель нашей реальности....
      Да ты садись, садись, а заодно очередной донос на себя прочитаешь - Берия счастливо осклабился.
      У меня, оказывается, не полная коллекция доносов на тебя была, так мне из Японии очередное произведение прислали, причем, не просто так - мнение спецслужб представителей "обложки" о корнях твоей антигосударственной деятельности в составе преступной группировки.
     
      Геста еще раз посмотрел на ухмыляющуюся "преступную группировку" и взял папку.
      .... Отдел прикладной психологии ... тема "адмирал Перри" ... выдержки из сопроводительного документа к письму министра обороны Японии генералиссимусу Сталину... содержание - "коллаж беседы с полковником Андо Корэтика"
      " ... господин генералиссимус, возможно, Вам будет интересно узнать, как аналитики "обложки " оценивают деятельность Гесты ..."
      Дочитав до конца и зачем-то посмотрев на обратную сторону последнего листа, плотной голубоватой бумаги мрачно произнес - Ну вот, как я и предупреждал, началось легендотворчество.
      И откуда он про меня узнал? У нас крота нигде не завелось?
     
      Генеральный комиссар забрал папку и разочарованно произнес - Скучный ты человек, генацвале. Одни проблемы от тебя.
      Вот теперь придется прорабатывать и поддерживать версию для обложки о тайном "совете мудрецов", делать им слив "протоколов" и создавать светлый образ личности теневого председателя.....
     
      .... Да, хорошая идея - возможно пройдет. Только учти, что на таких сборищах ничего не протоколируется. По своей сути, такие бизнес совещания это просто разновидность криминального схода.
     
      Так вот я и говорю - скучный ты человек...
      А коллаж информации на тебя передали японскому правительству мы. За основу взяли ту подборку, которую, в свое время, подготовили для канцлера.
     
      "Светлая" с интересом присматривалась и "прислушивалась" к окружающим ее ведущим.
      Великая Матерь! - Внутренне хихикнула она - Какие же они, все-таки, еще дети!!
      А Гееста явно не может переключиться на другую тему и раз за разом прокручивает в голове предстоящий разговор... не слишком понимая, что вокруг него происходит и чего от него хотят.
     
      Генсек задумчиво посмотрел на старшего куратора и произнес - Ладно, шутки над излишне серьезными людьми оставим на потом. Как я понимаю, ты и Ланаари пришли изложить вашу версию событий.
      С Меморандумом Бартини и компендиумом, специалистов из научной группы Лаврентия мы ознакомились.
      Впечатления от их прочтения - очень противоречивые.
      Ученые вообще ничего толком объяснить в происходящем не могут. Такое впечатление, что в конце строки они уже забывают, о чем писали вначале и начинают утверждать совершенно противоположное.
      Теперь давай выслушаем мнение Гесты о возможных событиях и насколько вообще вероятна эта "трансформы".
     
      .... Да, конечно. Только прошу учесть, что ничего более конкретного и сногсшибательного, по сравнение с прочитанным вами, я, скорее всего, не смогу сказать.
      Бартини имел от меня всю описательную часть эксперимента по доступу в базу данных лесов.
      Своего мнения я ему не высказывал, потому что у меня в голове до сих пор изрядная каша из этой информации, а не мнение.
      Слишком уж в разных логических и, что не менее важно, этических системах мыслят люди и цепочка лесов.
      Общаться с ними, это как видеть большой и сложный сон ... вещий сон ... вроде пока спишь - все логично и понятно, а вот когда просыпаешься, то остается ощущение полубреда, да и запомненного фрагментально.
      Одно могу сказать точно - трансформа это неизбежность и это не просто случайность, вызванная какой-то цепочкой событий. Это фундаментальное свойство мироздания, абсолютно необходимое для его последовательного развития.
      Вы знаете - Геста затрудняясь сформулировать более точное определение непроизвольно пошевелил пальцами в воздухе - это больше всего похоже на обмен генетической информацией для зачатия нового существа.
      Да, именно обмен информацией, только на глобальном уровне. На уровне составляющих Универсума.
      Слушайте, я не знаю, что написал Бартини, поэтому давайте, сначала, вы будете задавать вопросы, а я отвечать, а, затем, я вычленю недостающую часть информации и сделаю дополнение.
     
      Некоторое время все молчали, затем Генсек, внимательно глядя на посеревшее и ставшее как то жестче, со времени их последней встречи, лицо старшего куратора, задал вопрос.
      Скажи, леса, это что - сущность, которая объединяет и контролирует мироздание?
     
      ... Конечно - нет.
      Леса, это как бы долговременная память универсума на уровне живых существ, сущностей и экологий, которые ими сформированы.
      Долговременная память настолько объемная и сложная, что она сама по себе стала мыслящей и чувствующей сущностью.
      Наверно для нее больше подошло бы понятие "архивариус".
      Точнее одна из многих долговременных памятей и один из многих "архивариусов" являющихся составной частью Универсума.
     
      Берия заинтересовано переспросил - То есть, если говорить упрощенно, мироздание организовано как гигантский компьютер!?
     
      ... Нет, хотя конечно какие-то общие элементы на уровне хранения и организации информации есть.
      Скорее можно говорить, что мироздание это некая "*химера*", созидающая себя на уровне эгрегоров чувствующих или осознающих конгломератов.
     
      Сталин задумчиво повторил - "....созидающая себя на уровне эгрегоров чувствующих или осознающих конгломератов ..."...
      Значит, есть и другие уровни и другие конгломераты!?
     
      ... Да, вот только соваться туда человечку с его ограниченной способностью восприятия явно не стоит.
     
      Это надо понимать, что ты, все-таки, сунулся...?
     
      Попытался!
      Даже и не на уровень вне биологических сущностей, а только на уровень объединенного эгрегора чувствующих.
      Наари меня с трудом оттуда вытащила - сразу начинаешь терять себя. Это слишком много для неподготовленного разума.
      Что-то бесконечное и многомерное.
      Сияющая сеть, в которой отдельная сущность или личность только незначительный блик, на множествах различных уровней связанный с другими такими же бликами.
     
      "Светлая" грустно произнесла - Это каждый воспринимает по-своему.
      Мы - как шелест листвы Великого Дерева.
      Большая часть подготовки чувствующего как раз и состоит в том, чтобы, для получения информации, научиться входить в эту сеть хотя бы частично, по самому краю и не потерять себя.
     
     
     
     

Вена

Конспиративная квартира

Службы внутренней безопасности

     
     
     
     
      В серенькой, абсолютно ничем не выделяющейся, из сотен тысяч таких же заурядных обиталищ, квартире сидели два человека, каждого из которых весь мир знал в лицо но, если не считать экранные штампы и рекламные ролики представляемых ими организаций, мало кто точно представлял, чем же, на самом деле, они занимаются.
      Внешне они были абсолютно разные: маленький, полноватый, доброжелательный чиновник - генеральный комиссар внутренней безопасности и почти двухметрового роста, с бандитской мордой, которая была вечным кошмаром имиджмеккеров - гросс коммандер внешней безопасности Бломберг.
     
      Комиссар, которого в определенных кругах чаще называли "маэстро", на правах хозяина разлил виски в широкие низкие стаканы и пододвинул к гостю чашку с кубиками льда.
      Закуску, по русскому канону, не подаю - знаю, что ты опять вынужден сесть на диету.
      Как вижу, постоянное пребывание на страницах тебе идет только на пользу.
     
      Коммандер усмехнулся - И не только в физиологическом плане. Знаешь ли, там очень часто дуют свежие ветры и разносят новости. Не так что бы что-то особенное, но приятно овевают душу.
      Например, недавно прошел шепоток о том, что один безопасник сунул нос не в свое дело и крупно повздорил в ковеном.
     
      Комиссар отечески улыбнулся - Да, мне рассказывали об этом два твоих парня, которых пришлось вытаскивать из неприятностей в Японии.
      Ну и зачем ты сам в этот гадюшник полез!?
      Подал бы официальный запрос или связался лично, я бы и поделился информацией.
     
      ... Так-таки и поделился бы информацией!?
      Надеюсь, мои уроды не пострадали?
     
      "Маэстро" внутренне напрягся - доброжелательно обсуждающий провал своих людей "террорист"...!?
      Ну что ты, в преддверии таких знаменательных событий потерять двух настолько ценных специалистов....
     
      Некоторое время они молчали, внимательно разглядывая друг друга.
     
      Затем молчаливое противостояние прервал Бломберг, резко поставив стакан на стол.
      Ну, раз ты такой добренький, поделись информацией, зачем японские официалы не считаясь с расходами и риском залезли на "подложку" и причем здесь "ковен"!?
     
      "Маэстро" не смог удержать нейтрально-добродушное выражение лица - .... Японцы, при поддержке Ковена пытались проникнуть на обложку...?
      Ты уверен!?
     
      Более чем. У меня была весьма содержательная беседа с эмиссаром "подложки" на эту тему....
     
      Генеральный комиссар растерянно замолчал, ошарашенный более чем неожиданной информацией.
      У тебя есть контакты с "подложкой"?
     
      ... Да и причем официальные.
      Ну что же мы так, все обо мне, да обо мне? Ну, так как там, насчет джапов?
     
      "Маэстро", на этот раз, уже не пытаясь сохранить лицо или поддержать роль доброжелательного хозяина, интенсивно прокручивал в голове реальность такого события и его возможное влияние на различные аспекты ситуации на "обложке".
      Наконец, не придя ни к какому конкретному выводу, осторожно спросил - Ну и что, там, у них, так на самом деле все плохо?
     
      ... А, намного хуже, чем ты думаешь - Развалившись в кресле и отхлебнув из стакана, усмехнулся "террорист". Там единое информационное, политическое и экономическое пространство под руководством России и Германии и на гроссмейстеров "ковена" они Очень неровно дышат.
     
      Кто там у власти в России, а кто в Германии!?
     
      ... Сталин и генерал Томас.
     
      Комиссар задумался - ...Значит, Сталин и Томас в конфронтации с Ковеном - Это объясняло многое из цепочки странных событий...
      Мне кажется - осторожно сказал он - Ковен, используя Японию, стоящую на грани геологической катастрофы хочет создать на "подложке" перманентную нестабильность и внедрить очаг своего влияния.
     
      На этот раз удивился гросс коммандер - Япония на гране геологической катастрофы!?
      А, нельзя ли, поподробней!?
      Ну, трясет их постоянно, но что бы совсем уж так - я не слышал.
     
      .... "Маэстро" поморщился - Эта тема закрыта даже для большей части японского правительства.
      Фактически в курсе только премьер министр, высшее руководство национальной безопасности и полностью изолированная научная группа.
      После катастрофических событий 2011года японцы организовали серьезную сеть: мониторинга сейсмической активности; термальных и гравитационных аномалий со спутников; визуальных и аппаратных наблюдений дна.
      Полученная информация централизованно обрабатывалась специальной группой.
      Последние годы начали поступать все более и более тревожные сведения.
      **Приблизительно на глубине 3200-5350 метров, исследователи обнаружили на дне открытые расщелины.
      Ширина трещин варьировалась примерно от 10 до 30 метров, а их глубину исследователям пока не удалось измерить.
      Объединив свои прямые наблюдения с аппаратными исследованиями океанского дна, исследователи открыли серию сложных дефектов, расположенных вокруг зоны.
      Они обнаружили, что кора треснула на глубине примерно от 10 до 20 километров ниже планетарной поверхности, этот процесс является достаточно мощным и продолжает нарастать**.
      Фактически - стоит вопрос о прогнозе крупнейшей геологической катастрофы, в современной истории, в ближайшие 15-20 лет.
     
      Коммандер крутанул в пальцах стакан - То есть ковен решил воспользоваться их безвыходным положением и подтолкнуть в сторону подложки, создавая там управляемый бардак и, соответственно, свою зону влияния?
     
      ... Ну, одно без другого не бывает - такой организация как ковен, в нормальном обществе, проявить себя сложно.
     
      А японцы понимают, что, во первых, у них просто не хватит сил совершить такой исход с промежуточными базами через десятки страниц, а, во вторых, их там, что на страницах, что на подложке на ремни порежут!?
      По сравнению с тем, что там с ними сделают, Хиросима и Нагасаки могут показаться незначительными военными операциями.
     
      ... А что им еще остается - у нас им места нет, и никто на равных их не примет; на страницах из-за эгрегорного отторжения они адаптироваться не смогут?
      Это для них единственный путь - закрепиться на подложке и, до наступления там такой же геологической катастрофы, расселится в Индокитае и Азии.
      Хотя, если верна твоя информация о том, что подложка способна контролировать ближайшие страницы, то есть контролировать промежуточные пункты на пути обложка-подложка, то уж и не знаю, что сказать.
     
      Коммандер насмешливо хмыкнул - Ты всегда был недостаточно информированным оптимистом.
      Подложка имеет возможность перемещаться между страницами одним прицельным прыжком.
      И, посмотрев на напрягшегося комиссара, со вкусом добавил - И знаешь, что самое интересное!?
      Для них, судя по всему, проблемы эгрегорного отторжения не стоят настолько остро, как для нас.
     
      .... Ну, мы тоже умеем адаптировать своих людей на страницах. Особенно ты у нас этим прославился, когда нашел подход к какой-то лесной сущности.
     
      К моему "охот хозяйству" я тебя убедительно попрошу больше не лезть - знаешь ли, когда от непредвиденных случайностей и неувязок между отделами начинают гибнуть люди, это не есть хорошо.
      А насчет "подложки" - это другой уровень.
      Там не просто травят людей химией или их постепенно местные сущности в региональный и специфический эгрегор встраивают - Да не смотри на меня так задумчиво, то, что ты подход к "лесу" и Мышке пытаешься найти, я знаю. На подложке, либо научились защищать "специалистов" со страниц, когда они их навещают или там изначально другая физика ментального пространства.
      В общем, "маг" со страниц на обложке не "растекается" по асфальту, а способен выжить и активно работать.
     
      "Маэстро" мрачно посмотрел на собеседника - Ты в этом уверен!?
     
      .... Более чем - один мой парень ходил на "подложку" для ознакомительного контакта.
      Перебросили его из "охот хозяйства" напрямую в их стационарный лагерь на "ближайшей" странице. Причем, это не просто стационарный военный лагерь, а больше производит впечатление многоцелевого городка, со смешанным населением.
      Местные, моего парня, вычленили сразу и он им явно действовал на нервы, а вот с бойцами и гражданскими подложки взаимоотношения вполне дружественные.
      Когда готовились перейти на "подложку", из открывшегося портала, вышла встречная группа.
      Видимо энерго затраты на каждое такое открытие слишком велики, вот они и предпочитают совмещать приятное с полезным.
      Во входящей группе была туземная женщина. Причем с сопровождающими - секретарша и охранник.
      Фенотип у местных очень специфический, ни с чем не перепутаешь, да и устная речь идет в настолько высоком диапазоне, что решать проблемы общения приходится либо технически, либо говоря каждый на своем языке, но понимая язык собеседника.
      Так вот, судя по его рассказу, статус у нее был немалый, та еще фифа...
      Моего лоха вычислила на раз и сразу прошлась по мозгам - все его щиты на раз снесла. А парень далеко не слабый.
      ЕЕ сопровождение чемоданы пороняло и за стволы. Судя по всему, действовало по отработанной ситуации.
      Когда разобрались и она узнала, что это посланец с "обложки" - брови скобочкой, обошла вокруг него как комбат вокруг захваченного в поиске вражеского фельдфебеля и снова залезла в мозги, правда на этот раз уже повежливей, так сказать, в ознакомительных целях.
      И, что интересно, их сопровождающие, моего парня, даже не вякнули, хотя ситуация их явно напрягла.
     
      Комиссар помрачнел - Такой сильный ментат и способный работать на "подложке"?!
      Да это серьезно.
      Ты помнишь "Гуру"!?
      Мы ведь до сих пор до конца не понимаем, что нас тогда посетило и зачем он забрал с собой Бронски!
     
     
     
      тюи* - старший лейтенант (японский язык)
      сото-но хито** - дословно - человек, находящиеся снаружи - чужак, человек вне клана (японский язык)
      "Кио ку мицу!"*** - совершенно секретно! (японский язык)
      "*химера*" - мифическое существо, составленное из функционально выбранных элементов различных живых существ или сущностей.
      **Приблизительно ..... этот процесс является достаточно мощным и продолжает нарастать** - использованы несколько измененные в худшую сторону реальные заключения японских ученых.
  
  
  
  

ГЛАВА 4_15

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

     
     
  
  
  
     

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
     
  
  
   СТРАТЕГИЯ КАТАСТРОФ_2
  
  
  

Поселок "лесной лагерь"

  
  
  
   "Старейшая", отпустив сопровождающих, шла по тенистым улицам поселка.
   ... Как много успели сделать за такое короткое время!? ... Крупное поселение, занятое своей сложной и напряженной жизнью.
   Вот только детей пока нет, но это только пока - для детей Великой Матери ограничений здесь нет, а пришедшие из дома Россия постепенно встраиваются в местный "шелест листвы", а их женщин, воинов и специалистов, присылается все больше и больше.
   Что же, это вполне логично, особенно если учесть, насколько для них тяжела обратная адаптация.
   Сущность леса ощутимо меняет людей и, судя по всему, потом не хочет расставаться с полезными для него симбионтами.
   ... Ну что же, это будет вполне достойный дом-посредник.
   Понимают ли это лидеры "подложки"!? Судя по всему - да.
   Мысли привычно вернулись к последнему совещанию у лорда Сталина, разворачивая перед глазами возникшие ситуационные взаимосвязи, расцвеченные эмоциями завязанных на них людей.
   Принято несколько вполне разумных решений: определить возможные направления и цели для более глубокой разведки на наиболее доступных ветвях; начать разработку аппаратных мер по противодействию несанкционированных переходов или, хотя бы, постараться их усложнить и направить только в специально подготовленные места.
   ... С первым сложностей не возникнет - воины великой Матери и воины дома Россия, хорошо притерлись друг к другу за время своей детской суеты по лесу и вполне могут взять под плотный контроль соседние ветви, разумеется, не вступая в конфронтацию с имеющимися там домами. В этом вопросе лорд Сталин, с ней, абсолютно согласен и надо его поддержать, проведя соответствующую работу с "чувствующими" домов в зоне возможной активности.
   ... Со вторым не все ясно - направлять пришельцев в специально отведенные зоны пока удается, но, стоит вопрос, "а, сколько же их будет... и выдержит ли экономика?..."
   Великая Трансформа!?
   Резкое увеличение проницаемости границ между ветвями!?
   До какой степени?
   Лидеры дома Россия считают, что нужно рассчитывать на худшее и прорабатывают возможность развернуть лагеря на несколько миллионов человек, начав накапливать запасы продовольствия и самого необходимого.
   ... Лагеря для людей с обложки у них и лагеря для людей со страниц у нас....
   Что же логично.
   Выдержит ли экономика?
   ... У нас, однозначно - нет.
   Это учитывается и большую часть экономических усилий берет на себя "подложка".
   Выдержит ли их экономика?
   ... Скорее всего - да, тем более, что они уже имеют опыт таких массовых спасательных операций и социальной адаптации людей.
   То, что отдала мне из своей памяти Таани о событиях, во время великой китайской эпидемии, показывает, что, взявшись за выполнение важной задачи, они идут до конца, не считаясь с затраченными ресурсами и усилиями.
   Что не менее важно, они умеют сострадать и даже базовые слои общества согласны идти на значительные жертвы ради вполне ясно видимой им цели.
   ...Великая Трансформа!...
   Только ли резкое изменение проницаемости границ!?
   Гееста явно не уверен, хотя предпочитает не озвучивать свои предчувствия.
   А я сама, в чем либо, я уверена!?
   ... ...Великая Трансформа... - этим ВСЕ сказано!
   Сзади раздался слаженный топот бегущих людей.
   Старейшая обернулась и отошла к обочине дороги, пропуская мимо себя группу воинов. ... Видимо, где то очередной "прорыв" ...
   Группа смешанная - тяжеловооруженные, в бронежилетах и касках воины подложки и легковооруженные рейнджеры, домов страницы.
   ... Логично - рейнджеры обнаружат и, в случае необходимости, свяжут боем "проникших" а, если будет оказано серьезное сопротивление, подоспевший штурмбат произведет зачистку.
   Еще раз внимательно присмотрелась, вслушиваясь в "шелесте листвы".
   В группе не было "чувствующих" ... Почему? Чья-то небрежность!? ...Нет, судя по тому, что воины не встревожены, прорыв, скорее всего, небольшой и в заранее известной точке.
   Видимо, чувствующие и постоянная стража ожидают на месте.
   ... Прорыв небольшой... - пока небольшой! А что будет дальше!? Прорывы границ происходят все чаще и чаще...
   Сейчас удается обходиться без ненужных жертв и излишней жестокости - идут слабо организованные группки, с которыми тревожные группы легко справляются.
   А что будет, если критическая ситуация и возникшее идеологическое неприятие заставит "подложку" и "обложку" перейти к организованному противостоянию?
   "Светлая" вспомнила огромные тренировочные лагеря осназа на Урале, тяжелую бронетехнику и ударные вертолеты, стоящие в полной готовности в своих боксах...
   Почти сто тысяч воинов, которых "чувствующие", из Старших Домов со страниц, и ученые России стараются на специальных имитаторах максимально адаптировать к работе в пространстве с другими уровнями энергии.
   ... Сто тысяч...!
   Несчастные "страницы", на которых выплеснется эта волна, озлобленных и вооруженных людей, двух противодействующих сторон ...!!
   Есть ли другой выход!?
   Пока нет - хотя определенные переговоры с лидерами "обложки" ведутся.
   Но, все равно, не зависимо от исхода переговоров, надо готовиться к худшему варианту развития событий.
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
   Сталин задумчиво покрутил в руках трубку - Значит, служба внутренней безопасности подложки предлагает взаимно, и к нам и к ним, направить наблюдателей, что бы провести ознакомление с внутренней ситуацией и нащупать почву для взаимных переговоров.
   Как ты считаешь, Лаврентий, кто стоит за таким предложением и насколько оно серьезно?
   Не промоют ли нашим людям мозги, чтобы получить доступ к секретной информации. Они ведь наверняка понимают, что будут посланы люди, имеющие соответственный допуск и, значит, степень информированности?
  
   Комиссар пожал плечами - Людей, которые будут иметь подготовку и степень информированности именно для такой миссии, мы уже имеем.
   Предложение не слишком неожиданное и мы к нему готовы.
   А вот насчет понимания, с какого уровня идет такое предложение, есть определенные сложности.
   У меня создалось впечатление, что это предложение исходит только с уровня "службы внутренней безопасности".
  
   ... Почему?
  
   Да ты понимаешь, геноцвале, уж больно демонстративно их внешняя безопасность пожала плечами и предпочла дистанцироваться от этого вопроса.
   К какому-то консенсусу они явно между собой пришли - иначе их внутренняя служба не была бы к нам просто допущена, но это именно взаимное соглашение при разном понимании возможного развития событий.
   То есть, по стойке смирно их никто не поставил и прямого приказа на акцию они не имеют.
  
   ... Вполне возможно.... Не исключено, что просто нет лидера, способного принять на себя ответственность и отдать такой приказ или они никому не доверяют решение настолько сложного вопроса.
   А какие у тебя отношения со службой внешней безопасности?
  
   Вполне конструктивные. Вообще, у меня создалось впечатление, которое, кстати, Геста после своего очередного контакта с Лесом подтвердил, что сфера их интересов - скорее защита страниц от "обложки", а не наоборот.
  
   .... А Геста, с какой стороны здесь?
  
   Да ты понимаешь, его очень интересует, насколько Лес перестраивает под себя контактирующих с ним людей, вот он и сумел дотянуться по цепочке Лесов до этой страницы.
   Выяснились две интересные вещи - во первых, Лес или аналогичная ему сущность есть не на каждой странице, а, во вторых, чтобы Лес начал включать в себя чувствующего, это существо должно первым сделать свой шаг ему навстречу, как бы принять его.
   Так что, не исключено, что их лагерь это не просто сущности леса, но и своеобразный клуб по интересам. Во всяком случае, Геста говорит, что там многих явно подташнивает от происходящего в родном болоте.
  
   Сталин несколько раз задумчиво прошелся по кабинету, потом принял решение - Хорошо, мы пойдем им навстречу. Только озаботься, чтобы в их делегации были представители обеих служб.
   И вот еще....
   Попроси старейшую направить в нашу группу "чувствующую", подготовленную к работе в наших условиях, способную засечь ментальное воздействие и противодействовать ему.
   Постарайся обеспечить нашей группе связь через калитку и непрерывный контроль.
   Если будет потребность - перебрось в "охотхозяйство" необходимое для этого оборудование.
   Я думаю, что их "служба внешней безопасности" возражать не будет.
   Прошелся по кабинету, молча уминая табак в трубке, затем, резко сменив тему разговора спросил - Что у тебя по Биробиджану? Вы уверены в выборе места?
  
   .... Ведем подготовительные работы. Через полтора месяца начнем первые посадки и закладки маточных камер.
   Место, как я считаю оптимальное - с одной стороны, с минимальной подготовкой к зимнему сезону в горных лощинах мы можем обеспечить идеальные условия для его существования.
   Климат почти идеальный - большую часть сезонов, теплый и влажный; хорошие почвы.
   С другой стороны - ареал распространения будет резко очерчен и находится в пределах природоохранительных заказников, где нет больших человеческих поселений.
   Сам график, когда Лес на два-три месяца будет впадать в спячку, дает нам возможность для маневра в случае возникновения нештатной ситуации
   Мы ознакомили с местом будущей закладки плантаций девушек, которые наиболее плотно работают в контакте с Лесом и обеспечили им связь через "калитку" - все остались довольны.
   Лес уже начал формирование маточных камер, которые перенесут к нам.
  
   А как Сам Лес отнесся к тому, что он будет включен в народно хозяйственные планы и его составляющие на поверхности почвы будут целенаправленно изменяться и использоваться в соответствии с потребностями людей?
  
   ... А, по сути дела, никак - надо, значит надо...
   Наари удивила сама постановка вопроса.
   Собственно, так и должно быть - лес, по своей сути, это симбиотическая формация и поддержание взаимных интересов сообщества для него так же естественно как для нас дышать.
  
   Служительницы, которых подготавливает Наари, справятся со своими задачами?
  
   Да, вполне, тем более, что мы установили на запланированных для внедрения территориях несколько "калиток" - всегда можно будет получить консультацию или прямую помощь.
   Мне кажется, что наиболее важно в этом вопросе то, что, даже с нашей помощью, ново высаженный Лес начнет проявлять себя как личность только через несколько десятилетий, полностью завися на этом начальном этапе от своих служительниц.
   Ланаари считает, что его становление, это своеобразный воспитательный процесс и, как он в будущем будет взаимодействовать с нами, зависит только от его воспитателей.
   В общем, проект долговременный, с большими перспективами, но, в этом вопросе, никто не суетится и не порет горячку.
  
  
  

Операция "наблюдатель"

Одна из страниц

  
  
  
   Вова большой сторожко огляделся, вслушиваясь в окружающее пространство.
   Осназовцы и рейнджеры, сразу после выхода из портала, привычно начали формировать защитное кольцо, дожидаясь решения своих командиров.
   ... А так, вроде ничего - никто сходу на тебя не бросается; по организму не так что бы и слишком давит, можно терпеть; Леса правда поблизости не чувствуется, но так ведь и предполагали, что это пустая страница...
   Осназовец покосился на стоящую с полузакрытыми глазами "чувствующую" - О! Королева наша тоже не нервничает. Значит живем!
   Если здесь есть круг "чувствующих" и мы сможем вступить с ними в продуктивный контакт - значит все по путю - поиск пройдет без излишних нервов и, главное, крови.
   Задолбало это, пиф-паф ой-ёй-йёй ..... И чё людям неймется!? Ну, понятно бы было, если бы просто "провалились" - таким и помощь оказать не западло. Так ведь нет - наворочают на себя "прибамбасы" и, прочие, стреляющие и режущие приспособления и идут мир завоевывать.
   А миру такие завоеватели как бы и очень не нужны, как правило, воротит его от таких...
   Вот и здесь, что-то вроде хлопков "калитки" засекли.
   Научники правда не совсем уверены, но начальство решило, что проверить надо. Странное дело эти страницы - всегда и не далеко и не близко. Только и разницы, легко или трудно на нее перейти, да и то, со временем все может поменяться - ну, это как уж она тебя примет.
   Не наступишь на ней никому чрезмерно на яйца - в следующий раз без проблем пройдешь; вляпаешься в ненужный конфликт - заработаешь "отторжение" и накачка крови не так что бы и поможет...
   ... Что-то наша королева слишком долго задумчивая стоит!?
   Вова покосился сначала на "светлую" а, затем на лорда Каиири, тоже, с интересом разглядывающего их "чувствующую".
  
   Пожилая женщина, почувствовав их интерес и тревогу, открыла глаза и прокомментировала ситуацию - Угрозы нет, но я чувствую чье-то внимание.
   Либо человек, но очень сильный ментат, либо сущность, но способная мыслить в рамках человеческих понятий.
   Мы вызывает у нее только любопытство, без настороженности или чувства агрессии.
   Располагайтесь пока здесь, а я попробую наладить контакт.
  
   Когда старшие выставили дозоры и дали команду отдыхать, народ быстро рассосался по подлеску - кто, пристраиваясь подремать, а кто, кучкуясь "по интересам", чаще всего для игры в "вэйци", занесенную в осназ китайскими инструкторами рукопашниками и, как ни странно, прижившуюся и у рейнджеров, на "лесной странице".
  
   "Светлая" осторожно опускала "блоки", одновременно вслушиваясь в далекую сущность, которая с интересом ее разглядывала.
   Внезапно она почувствовала, как "собеседник" чему то удивился и перенес свое внимание на старшего отряда, перелистывая его память.
   "Чувствующая" немедленно вклинилась, прикрывая воина и, одновременно, формируя посыл вопроса и предупреждения.
   Не надо - слегка растерянно прозвучало в ответ - я не хотела нападать, просто он знает человека, который был для меня очень близок, и это было несколько неожиданно....
   Пожилая женщина вслушалась в собеседницу...
   Да, именно - собеседница, женщина...!?
   И, с удивлением, узнала в ее приоткрывшейся памяти этого человека - старшего куратора дома Россия, Аандре.
  
   Лорд Каиири, еще раз внимательно посмотрев на "чувствующую", которая спокойно сидела с полузакрытыми глазами на мшистом валуне, отправил три тройки разведать окрестности и расслабленно прислонился к дереву, чутко вслушиваясь в окружающий мелкий и прозрачный лес предгорья.
   ... Лес - как лес...
   Немного прохладно и суховато для весны, но мы, судя по всему, находимся в достаточно высоко расположенной долине - в таких местах всегда сухой климат.
   Покосился на Влаада - который присев на корточках у ствола дерева и, поглядывая на экран беспилотника, скользящего расширяющимися кругами над точкой перехода, пишет что-то в блокноте, готовя отчет для своего начальства.
   ... Видимо этот переход обойдется без боя и крови - это хорошо. Воины устали, да и груз на душе каждого из них, после озлобленности боев, накапливается слишком большой.
   Людям с "подложки" несколько проще - они почти не слышат "умирающей души". Для них границу недопустимого, в большей степени, создает воспитание, чем эмпатия.
   Проще и сложнее - с одной стороны, им легче контролировать себя и они не так легко срываются во взаимный амок боя; с другой стороны, они, как правило, со временем становятся все более и более жестокими и безразличными к жизни и боли противника.
   Это приходится учитывать и с ними постоянно работает кто ни будь из младших "чувствующих".
   Каиири усмехнулся - воины "подложки" до сих пор не отучились воспринимать "чувствующих" как женщин и те этим беззастенчиво пользуются, иногда начиная откровенно манипулировать молодыми парнями.
   У наших народов слишком разные не только внешность, но и обычаи.
   Хотя люди дома Россия очень открыты и с ними легче решать возникшие вопросы, чем с их союзниками из дома Германия, которых все больше и больше появляется на лесном поселке и в поисковых отрядах.
   Те вопросы, которые с людьми Россия проще решать на уровне импровизации, с их союзниками приходится тщательно обговаривать, что бы не возникало недоразумений.
   Недоразумения, правда, регулярно возникают и с теми и с теми, но, проявив минимальное терпение и взаимное уважение, все возникшие вопросы вполне решаемы и сотрудничество не только возможно, но и очень выгодно для всех участников.
   Даже несколько странно - два настолько разных "пути" - путь "преимущественного развития устройств" и путь "преимущественного служения жизни" настолько дополняют друг - друга...
   О!
   "Чувствующая" встала, видимо закончив беседу.
  
   .... Уважаемые лорды, конфликта на этой странице не будет и наши интересы здесь не задеты.
   "Хлопки", которые засекла здесь аппаратура "ищущих", это открытие переходов для своих людей "старейшей" одного из миров, взаимно доступных с этой страницей.
   По другую сторону гор они добывают какие-то необходимые для их Дома редкие материалы и вещества.
   Я думаю, что нам стоит пройти к ним и принять предложенное гостеприимство.
  
  
  

Космодром "Северная Двина"

Центр управления системами дистанционной разведки

  
  
  
   Тихонравов медленно шел к центру управления по росистой, свежо выкошенной траве, обдумывая ситуацию, сложившуюся за последние два года в космической индустрии.
   С одной стороны вроде бы все совершенно прекрасно - отрасль получала вполне заслуженное внимание партии и правительства; выделялись громадные средства, на совершенно невероятные проекты...
   Вот тут то и заключались несколько больших НО - Слишком громадные средства; Слишком невероятные проекты; Слишком большая смена начальных приоритетов и Слишком жесткие требования к срокам исполнения.
   Фактически, все подразделения были переведены на полу казарменное положение.
   Официально это, правда, никак не выражалось, ну, не было никаких приказов и криков - "Родина требует".
   Криков не было, а вот оплата за приработку, особенно за практический результат резко возросла.
   Особенно за практический результат - премии за опережения сроков и принятые в производство идеи стали совершенно заоблачными, причем не только рублем и социальным кредитом...
   Больше всего это напоминало ситуацию военного времени - любой ценой!
   А ведь запуски, на первый взгляд, явно не военные!?
   Военные свое изуверство на орбиты выводят очень редко и уже начали ворчать, что тренировка людей только на имитаторах не позволяет поддерживать нужный уровень боеспособности.
   На насмешливые вопросы, с кем это они собираются воевать, сразу замолкают и переводят разговор на девочек из "наземного" персонала.
   Ничего не понимаю! Ну, ведь действительно не с кем воевать?!!
   И такая чисто предвоенная напряженка!?
   Взять хотя бы этот проект - генеральный конструктор остановился и стал разглядывать комплекс "лунного ЦУПа".
   Даже сказать, что строили быстро - это слишком скромно. Строили просто истерично быстро - в четыре частично перекрывающиеся смены.
   Такое было только во время войны и сразу поле нее, когда работали над носителями для "спец изделий".
   Но ведь здесь никаких спец изделий даже близко не светится - обычная научная программа по исследованию Луны роботами.
   Обычные орбитальные модули, способные сначала забросить на лунную круговую орбиту средства дистанционного зондирования с орбиты а, потом, в случае нахождения интересных точек и мобильные аппараты для исследования поверхности.
   Обычные орбитальные модули и обычная научная программа!?
   Ну, может быть только очень дорогостоящая, из за больших расстояний доставки и потребовавшая дозаправки и комплектации носителей на орбите.
   Вот именно, что не только очень дорогостоящая, но и ведущаяся сразу тремя независимыми бригадами с максимальным подключением к этой работе обитаемого орбитального модуля....
   Три модуля орбитального наблюдения, выведенные один за другим на круговую орбиту вокруг Луны и сразу, не дожидаясь результатов исследований, начата комплектация и подготовка на орбите носителей для поверхностных исследовательских комплексов.
   Ничего не понимаю!?
   Ну, видел я этих роботов, обычные гиростабилизированные одноколесные или двухколесные самоходные манипуляторы с видео камерами и передатчиками, научного оборудования по минимуму.
   Правда есть бур, сейсмодатчики и простейший спектрометр.
   Такое впечатление, что там, на Луне, собрались искать что-то очень важное.
   Тихонравов вспомнил посещение Новосибирского испытательного центра.
   В громадном зале для барокамеры натурных испытаний было сумрачно и тихо, только чуть вибрировал пол от установленных в подвале мощных вакуумных насосов и холодильных машин.
   По тщательно высушенному песку, перемешенному с гравием и мелкими обломками пемзы, которые должны были изображать лунную поверхность, смешно переваливаясь на своих двух колесах медленными рывками, надолго замирая для раскрутки гироскопов, перемещалась смешная двухколесная машинка с большими ушами солнечных батарей.
   Полуметровый ванька-встанька с гироскопом и двумя телекамерами-блинкерами*, примитивным манипулятором-хватом и оранжевой крышкой нейтронного детектора на нижней панели корпуса.
   .... Неубедительная машинка и движется неубедительно - надолго замирая, что бы накопить энергию от слабо освещенных низким полярным солнцем фотоэлектрических панелей и махонькой резервной изотопной батареи в своем гироскопе.
   Конечно, это дает время операторам выработать дальнейший маршрут; да и вес всей тележки уложился в 12 килограмм - но все равно как то неубедительно...
   Может быть и стоило вернуться к первоначальной схеме - взамен трех посадочных платформ с тремя 12 килограммовыми роботами на каждой, отправить одну, с нормальным 300 килограммовым исследовательским роботом и посадить его не в полярном районе, где он не получает достаточно энергии, а в экваториальном.
   И дешевле бы было и научный результат, при использовании такого исследовательского комплекса, был бы значительно больше.
   Темнят наверху. Ох, темнят!
   Такое впечатление, что что-то ищут.
   Причем, что-то конкретное, важное и о существование которого уже знают, из других, закрытых источников.
   Закрытые источники!? Значит - опять Геста.
   Двухколесный робот с гироскопом это точно его идея.
   Собственно это он и назвал его "чебурашкой", а на вопрос - "почему?", усмехнулся и нарисовал смешную картинку кого-то непонятного и явно неизвестного науке зверя.
   Да и, на определенных условиях в испытательных камерах и выборе конфигурации исследовательского оборудования, тоже, видимо, он настоял.
   Опять на все конкретные вопросы пожал плечами и попросил сделать именно так...
   И ведь опять окажется прав....
   Ну, процентов на восемьдесят.
   Как будто, в общих чертах, знает заранее, как и что должно быть.
   .... Да...
   Ходят тут про него разные интересные слухи!?
   Не знаешь чему и верить....
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Сталин поправил стереоскопические очки и спросил, внимательно глядя на экран - почему он так странно ведет себя на неровностях?
   Корпус практически неподвижный, а вот колеса переваливаются как кривые ноги пьяницы.
   Такое впечатление, что они сами по себе, а корпус сам по себе.
  
   Геста, который с Лаврентием сидели чуть сзади, прокомментировал - А оно почти так и есть. Взамен подшипников использованы магнитные опоры, а у них вполне приличный люфт.
   Кроме того, колеса закреплены не на осях, а на управляемых торсионах с большим эксцентриком - это позволяет хорошо отслеживать рельеф.
   На луне он мягче и более поворотливый будет - значительно меньше сила тяжести.
  
   ... Все-таки тот лунный робот, который запустили в вашей реальности, глядится явно солидней.
   Да и антенн и прочих научных аппаратов на нем значительно больше.
  
   Это машины разного предназначения.
   Лунник должен был отработать по принципу - "... пойди в одиночку туда, не зная куда, найди то, не знаю что ....". Вот у него и был заложен мощный связной комплекс, для работы напрямую с землей, и вполне приличный, для того времени, научный задел.
   Да и работал он на равнине, а нам придется лезть в горы.
   Там, сам понимаешь, нужна маневренность.
   Одноколесный робот еще более маневренный, но у него значительно более сложная электроника и без микро чипов не обойдешься, а мы пока такое исполнение, для космоса, не тянем.
   Микролампы и аналоговые схемы у нас хорошие, но большие габариты и потребление.
   Вздохнул и добавил - Особенно потребление.
   Со связью тоже проблема - глубина кратера почти 4км.
   Да еще и полярная область, то есть с освещенностью будет совсем плохо, особенно в самом кратере.
   Там вообще придется работать на одних изотопных батареях.
   Вот поэтому и выбрали такую схему - две машины с каждой платформы пытаются выйти в точки, откуда, сверху, максимально просматривается кратер и ретранслируют сигнал на орбитер, а по одной машине пытаемся провести в сам кратер.
  
   Сталин поморщился - Знаешь, мне не нравится в этом контексте слово "пытаемся".
  
   ... Ну, а что ты хочешь!?
   Панорамные снимки с орбиты у нас конечно есть. Научники даже макет местности слепили.
   Подходы к кромке кратера вроде бы имеются. Достаточно пологий проход в кальдеру кратера тоже нашли.
   А вот как будет на месте - это одному богу доподлинно известно.
  
   Но, насчет воды ты хотя бы точно помнишь?
  
   ... Насчет воды - точно помню; а вот какой химический коктейль в этой воде - нет....
   Вроде бы даже цианиды есть.
  
   Берия, который разглядывал 3D фотографии кратера, с интересом переспросил - а эта гадость откуда?
  
   .... Ученые разное говорили, но у меня создалось впечатление, что это вляпалась в наш спутник громадная комета - там этого добра с избытком, плюс метан, плюс углеводороды.
   Для нас это практически самый оптимальный вариант - воду очистим, а вот во внедренном на большой скорости ледяном теле, на границе со скальным грунтом, должны быть изрядные полости, да и сопутствующие вещества нам не помешают.
  
   Сталин положил стерео очки на стол и уточнил - Вы хотите использовать естественные полости под помещения базы?
  
   ... Ну, скорее, под технические залы - их слишком сложно надолго герметизировать, но зато в них будет достаточно стабильная температура и не будет метеоритной опасности.
   Жилые помещения и залы для "калиток" будем вытапливать или формировать прямо в ледяном теле, а затем вмораживать в образовавшуюся полость герметичную оболочку с теплоизолятором.
   Почти тоже самое, что мы делаем на орбите для обитаемых модулей, только с точностью наоборот - там лед замораживается между слоями оболочки, пропитав водой стекловолоконную губку.
   В общем, гляциологи и криологи сейчас над этим работают.
   Там, у нас, в Сибири есть очень толковая группа, занимающаяся этими вопросами.
  
   Да, я помню - инженеры Мельников и Самсонов - Сталин устало поднялся со стула и начал набивать трубку.
   Ледяная броня для обитаемых модулей - это, кажется, их разработка.
   Хорошую работу выполнила лаборатория.
  
   Лаврентий с серьезным видом добавил - Все как обычно. Геста ограничивается рассказыванием нам сказок, а затем ищет людей, которых может заставить делать за него серьезную работу.
  
   ... А чего их искать!
   Увлеченный человек сам на свою голову обузу найдет. У нас, слава богу, таких людей более чем достаточно. Еще не всем чиновники от науки руки поотшибали.
  
   Ну, ты добавь еще, что и не всех страшное НКВД по шарашкам растащило....
  
   .... Ну, и так понятно, что у некоторых ручки излишне загребущие - не успел забрать толкового молодого специалиста, как он тут же в каком ни будь спец городке оказывается.
  
   Сталин ухмыльнулся в усы - Последнее время между отделом кураторов и спец отделами по науке, шла нешуточная война за перспективных молодых специалистов, причем уже с уровня курсовых работ последних курсов.
   Вы, оба хороши. Особенно когда можно взять, а отдавать не нужно.
   Я бы хотел быть полностью уверен, что такие громадные средства на лунную программу будут затрачены не зря и формирование "длинной апертуры" для настройки "калиток" позволит нам не только более точно перемещаться между страницами, но и прицельно выбирать пространственную точку выхода.
  
   ... Пока, при пробном использовании орбитальных модулей на геостационарных орбитах результаты были неплохие.
   Но там, во первых, недостаточная ширина базы, да и невесомость мешает, а во вторых, на луне, особенно если мы сможем наладить выпуск хотя бы примитивных кремниевых пластин, проще будет решить проблему энергообеспечения.
  
   Очень дорого - слишком большие расстояния для доставки оборудования.
  
   ... Ну, над этим работаем - вполне реальна схема доставки сначала на "лесную страницу", а оттуда, вторым прыжком, через "калитку" лунной базы.
   На орбитальном модуле это уже отрабатывали, но там слишком опасно - малые рабочие объемы и велика возможность разгерметизации.
   На луне мы сможем выполнить вполне приличный операционный зал.
  
   Сможем мы транспортировать таким методом "спец изделия"?
  
   Геста поморщился как от зубной боли.
   Ты знаешь, лучше не надо с этим людоедством связываться.
   Пока нам все удается так, как будто нас кто-то за руку водит, а вот, если перейдем некую границу допустимого - может и наоборот получиться....
  
   Сталин с интересом посмотрел на Гесту, но промолчал, затем, пройдясь по комнате, спросил - Лаврентий, ну и как реагируют наши гости из "обложки" на увиденное?
   Не слишком ли мы примитивно выглядим при такой схеме приема делегации!?
  
   ... Не думаю.
   Схема тщательно прорабатывалась психологами при участии и Ланаари и Старейшей, которые уже имеют опыт контакта с людьми из этой реальности.
   Скорее, после того, как мы переместили их с лесной страницы прямо в спец гостиницу и дали увидеть открытие транспортно-связного канала на обитаемый орбитальный модуль, они считают, что мы пытаемся их дурачить, занижая свои возможности.
   Кроме того, тут не все так просто - они постоянно спрашивают людей, с которыми общаются о сроках, когда была впервые внедрена та или иная бытовая новинка.
   Судя по всему, на них производит впечатление не только сдвиг в сроках, но и отношение людей к обыденным вещам и к направлению развития общества.
   Не надо забывать, что это не туристы, а профессионалы высокого класса.
   С ними лучше "не доиграть", чем "переиграть".
   У меня вообще создалось впечатление, что их больше интересуют наши социальные проблемы, чем уровень технического развития.
  
   Ищут возможную точку воздействия?
  
   ... Ну не без этого, хотя скорее это выглядит так, как будто они примеряют наш мир к себе.
   Очень часто посещают маленькие кафе и толкутся среди людей.
   Почти все приехавшие, в той или иной степени ментаты, и социальную информацию при таких контактах они снимают немалую.
  
   Что говорит Ланаари об их позиции?
  
   .... Слишком активное считывание мы не ведем - могут засечь, но все равно, результаты очень интересные.
   По крайней мере, все говорит за то, что с их службой внешней безопасности мы точно найдем общий язык.
   Потом, помолчав, добавил - со службой внутренней безопасности, скорее всего, тоже найдутся точки взаимного пересечения интересов.
  
   Некоторое время в комнате раздавался только шелест страниц, которые Берия перелистовал в лежащем на столе отчете.
  
  
  
  

"Обложка"

Кабинет Грос коммандера

Службы внешней безопасности

  
  
  
  
   Бломберг недовольно посмотрел на своего зама - Значит точно сказать, "вели" вас или нет, вы не можете!?
  
   ... Скорее всего - "вели".
   А, какая собственно нам разницы, не пытались "вломиться" и взять под контроль - и то хлеб.
   Мы против их ментатов, особенно со страницы, довольно слабо выглядим.
   Это же надо такое извращение - ментат со страниц, поддержанный аппаратным обеспечением "подложки"!
  
   Коммандер задумчиво побарабанил пальцами по столу - Да, серьезно поставленная служба. Это не наши куцые мобильные отряды.
   Так говоришь, что при демонстрации тебе дивизии осназа людей "маэстро" аккуратно обошли?
  
   .... Да, явно считали, что этим гаврикам там делать было нечего. Судя по всему, наша позиция по страницам им, если не ближе, то более понятна.
   Интересно, откуда возникла такая уверенность!? Мы у себя ничего не проглядели?
  
   Проглядели.
   Я вчера пообщался с Мышкой. Говорит, что кто-то с их стороны, с месяц назад, законтачил с нашим Лесом и изрядно поинтересовался информацией.
  
   ... Вот черт! Что же она не доложила, что имела контакт с сущностью оттуда?
  
   Не видела никакой угрозы. Да и обмен информацией, судя по всему, был взаимный.
   Никто "по наглому" никуда не лез.
   Его больше всего интересовали не наши куцые возможности, а наши взаимоотношения с Лесом, отношение к той работе, которую мы тянем и к нашему внутреннему блядству.
   Кстати, она говорит, что это была не сущность леса, а человек-посредник.
   Я постарался уточнить - говорит, что это была не "... лапочка Наари...", а "...старый Геста..."
  
   ... Геста!? Знакомо звучит. Встречались.
   Но, он не произвел на меня впечатление сильного ментата - так, слабенький контакт на уровне наших лесных рейнджеров.
  
   Неужели настолько мощное аппаратное обеспечение!?
  
   ..... Скорее всего - да. Они работают с со "страницами" на более высоком уровне чем мы.
   Одна их узловая транспортная станция много чего говорит.
   Они явно работают не - от одной резонансной станции к другой, а формируют прицельные адреса - с узловой станции на периферийную.
   Причем, устройств "перехода" в транспортном зале работало несколько.
   Пока ждали отправления и они вежливо потрошили наши укладки, кое что удалось пронаблюдать
   Судя по реакции людей, которые ждали переходов, то, что происходило на этом "вокзале" - ежедневная рутина.
   Только один момент вызвал некоторое оживление.
   На одном из порталов, судя по предельно возможной активности сотрудников и очень большим используемым энергиям, у меня внутри все как наждачкой продрало, происходило какое-то специальное отправление.
   И заешь что интересно!? Я краем глаза уловил картинку в открытом портале - такое впечатление, что там какая-то космическая станция и приемный зал находился в невесомости.
   По крайней мере, оба принимающих были гермокостюмах, правда с открытыми шлемами.
  
   Как думаешь, это их станция или они нашли еще одну техническую страницу?
  
   .... Скорее всего их - обычные славянские морды, да и техника вполне узнаваема - очень уж они там любят все оформлять красивой рамочкой, снабжать приборы вращающимися ручками и пускать по стенам сплошной полог живых растений.
  
   Грос коммандер Бломберг с привычным отвращением оглядел свой офис, некоторое время помолчал, затем уточнил, явно подводя итог - Значит, по пониманию ситуации на страницах и чего там делать категорически нельзя, наше мнение максимально совпадает с мнением лидеров "подложки"!?
  
   .... Да, в принципе, они делают то же самое, что делали бы мы, если бы чуть раньше поумнели, имели бы достаточно ресурсов и, главное, по нам политики так не "топтались".
  
   Политики .... - Коммандер помрачнел - Представляю, какая начнется истерия, когда информация о контактах с "подложкой" станет общедоступной!
  
   ... Так может и не надо "общедоступной"....?
   Попробуй еще раз прозондировать позицию "внутренней службы".
   Знаешь, у меня создалось впечатление, что люди "маэстро", в отличие от нас, имели во время контакта уже сформулированное задание.
   Уж больно конкретно у них был очерчен круг интересов, причем военная составляющая, явно, не была основной.
   "Маэстро" и заранее подготовленная "калька" для разведчиков-аналитиков, причем при явной недостаточности информации - это у меня в голове не очень укладывается.
  
   Темнит "тихушник".
   Есть у него какая-то закрытая информация, которой он пока еще ни с кем не хочет делиться.
   И информация, судя по всему, крайне неприятная.
   Я, после того как мы "облажались" с японской катастрофой, дал науке задание свести в единый файл, проанализировать и посчитать тенденции по возникшим рискам.
   Есть у нас, тут пара очень толковых и нестандартно мыслящих ребят.
   Очень неприятные выводы из этого моделирования полезли. То, что ситуация у нас постепенно ухудшается, причем почти во всех областях жизни - ну, это мы знаем давно и как то, со временем, свыклись.
   А вот то, что динамика такого ухудшения в общих чертах повторяет динамику нарастания проницаемости страниц и усиления эгрегорного отторжения, у нас никто не обратил внимание.
   Плохо работаем!
   Прикрылись на "ближайшей странице" Лесом и заигрались в войнушку, при ограниченных ресурсах.
  
   .... Если я тебя правильно понял - бардак идет по нарастающей?
  
   Да, и, судя по всему, в запасе у нас всего несколько лет.
   Еще бы знать, в запасе перед чем!?
  
  
  
  
  

Уральский координационный центр

Отдел кураторов

  
  
  
  
  
   Геста отодвинулся от компьютера, снял очки и тяжело потер ладонями глаза и лоб.
   Несмотря на обилие информации а, точнее, именно из-за обилия информации, большую часть которой приходилось читать и соотносить через программу переводчик, работа с базой данных, извлекаемой из японских компьютеров, проходила очень медленно.
   Нет, собственно, с компьютерами работал целый отдел профессиональных переводчиков, но, во первых, достаточно ограниченный контингент был практически полностью загружен техническими переводами, а, во вторых, попытки аналитиков "подложки" делать выводы из исторической и политической информации, извлеченной из полученной с "обложки" базы данных, были иногда настолько анекдотичные, что проверять и обрабатывать приходилось почти каждую строчку отчетов.
   Значительно помогло согласие на добровольное сотрудничество с Ланаари эмиссара обложки, Мориса, захваченного в группе "археологов", но все равно - сначала, прочитать иногда уж очень оригинальную интерпретацию текста, изложенную переводчиками; затем, соотнести ее с увиденным "светлой" в памяти "археолога" или выдернутым из контекста автоматическим поисковиком-переводчиком - было очень тяжело.
   Еще и не поймешь что хуже - старательные переводы людей, дуреющих от прочитанного и подсознательно интерпретирующих все это в меру своей ментальности; каша вытянутая Ланаари из памяти безопасника, да еще и с наложенным личным и, по всем анализируемым вопросам, крайне тенденциозным мнением самой ментатки или корявые авто переводы, к тому же сделанные с очень целевых статей, составленных профессионалами имиджмейкерами в строго определенном ключе!?
  
   ... Гееста...
  
   Ну, блин, что за привычка подкрадываться...!!
  
   ... Я думаю, что вам нужно отдохнуть.
  
   Ага, сейчас.
  
   ... Я думаю, что именно сейчас.
   И не надо на меня раздражаться. .... Я не могу быть вашей тещей, как вы говорите - "по определению".
   .... В мозгах я у вас не "шарюсь", просто вы слишком устали и начинаете терять над собой контроль.
  
   Геста откинулся на стуле и воззрился на свою напарницу, которая, стоя в центре комнаты в пуантах, плотных гетрах и шерстяном спортивном костюме, сочетала приятное с полезным - отрабатывая какое-то движение из своей танцевальной партии.
   Класс - перевод политического бреда на пуантах!!
   И как она умудряется все успевать, да еще и в чужой реальности, которая ее ощутимо придавливает!?
  
   ... Уже не чужая, Геста, я полностью адаптировалась. ... И давит на меня не больше чем на вас, когда вы возвращаетесь со страниц ... А занятия танцем - это необходимость.
   Вам тоже бы надо вернуться к занятием спортом, пусть и таким агрессивным и убогим.
   Вы слишком много сидите за компьютером.
   Давайте, я научу вас танцевать.
   ... Я не совсем поняла - это ваше подрыкивание, это признак возмущения или восторга!?
   Ну, собственно, если вы именно от меня так устали, можете обратиться за помощью к "старейшей"...
   ... Что, предпочитаете учиться танцевать!?
   Ну, вот видите, мы всегда с вами можем прийти к общему мнению.
   Вот только я не совсем поняла, как "старейшая" и Танец соотносятся с горящими углями - она не танцует и у нас в танцевальных канонах такого специфического танца нет.
  
   Геста усмехнулся - вот психолог чертов, а ведь действительно смогла сходу и небрежно "отодвинуть" от компа, а то перед глазами, да и в голове тоже, уже мутные шизики забегали.
  
   ..... В голове "кто-то" явственно хихикнул. ... Как говорит великая Лопес - все мужчины вполне управляемы, если знаешь, с какой стороны за них "браться" ...
  
   Ну, насчет душки Лопес, до тех пор, пока она не вернется с "обложки", я лучше промолчу.
   А вот насчет остальных "великих психологов"....
   Как у тебя прошла встреча с иерархами церкви?
  
   ..... Очень сложно - я вызываю у них немалый ужас.
   Причем настолько, немалый, что, на первой встрече, все их силы уходили на попытку не думать о своих грехах.
   Так что обдумывать и обсуждать, что либо, кроме этого, они уже не были способны.
   Вторая встреча прошла более конструктивно - я, явно после твоей беседы с ними, уложилась в какой-то привычный и понятный для них психотип.
  
   Да - в понятие "исповедник".
   Человек с которым можно обсудить свои "свершения" и быть уверенным, ну, по крайней мере в идеале, что твой позор и внутренняя боль не выйдет наружу.
  
   "Светлая" пожала плечами - Это как раз и есть одно из основных служений чувствующих, ну, по крайней мере, в идеале...
   Но ведь было еще что-то, что для них оказалось более важным, чем собственная греховность?
  
   ... Да. Я им пересказал информацию о деградации православной церкви в "эпоху перестройки" и передал подборку материалов по этой теме.
   Большая часть из них - искренне верящие и служащие своему делу люди.
   Для них, превращение православной церкви к 2020году в полукриминальную бизнес корпорацию, которая не только бойко торгует местами в очередь на поклонения святым мощам, но и с алчным блеском в глазах активно наживается на всем мирском, начиная от водки и сигарет, и заканчивая наркотиками, рейдерскими захватами собственности, контролем подпольных барделей.
  
   Знаешь, Геста, у меня создалось впечатление, что их глава Алексий был полностью растоптан услышанным и винит в происходящем именно себя.
   Это может создать очень серьезные проблемы!
  
   .... А примерно так и было - Во первых, психолог он просто никчемный, как это ни странно для служителя церкви, а во вторых, были у него по жизни грешки, о которых он предпочел и сам забыть.
   Когда начался развал страны, он проявил преступную слабость и допустил появления в высших эшелонах церкви "серого кардинала" .
   Бывшего стукача службы госбезопасности, имевшего компроматы не только на самого Алексия, но и на большую часть православных иерархов того времени и проводящего "консолидацию" церкви по, привычным для него, "понятиям".
  
   "Светлая" подошла к Гесте и села напротив него на пол, скрестив ноги и выпрямив спину.
   Миниатюрная фигурка в спортивном костюмчике, с короной золотистых волос и печальными глазами много знающего и идущего по трудной дороге человека.
   Гееста, ты ведь не придерживаешься принятых у вас традиций культового служения, почему этот вопрос так важен для тебя?
  
   ... Понимаешь, меня всегда интересовало, кто и на какие средства привел к власти в России нескольких лидеров, последовательно передававших друг другу власть из рук в руки.
   Кроме того, очень удивлял "ренессанс" церкви, для которого вроде бы не было объективных причин.
   Эта была неуклюжая попытка клерикализации ранее достаточно безразличного к религиозным традициям общества, причем навязываемая сверху, в условиях полного беспредела лидеров церкви и коммерциализации всей церковной деятельности.
   Насчет того, "кто привел к власти", для меня почему то был однозначен ответ - финансовые структуры и служба гос безопасности.
   Сыграл стереотип восприятия своей страны - самое мощное в ней это финансы и спецслужбы.
   Армия всегда была достаточно аполитична и не умела настаивать на своих интересах.
   Наверно, именно поэтому, я, просто-напросто, не обратил внимание, что, и то, и другое, после начального этапа дикого капитализма было аккуратно разгромлено и посажено на короткий поводок.
   Нет, конечно, они действовали и представляли реальную силу, но не смеющую себя серьезно противопоставлять интересам лидеров государства.
   А вот церковь, к которой скептически относилась большая часть населения, все больше и больше перерождалась в криминальную структуру, набирала силу и действовала со все большей и большей уверенностью в собственной безнаказанности.
   Допросы Мориса, который, судя по всему, искренне ненавидит "ковен", неожиданно осветили этот вопрос.
   Где, когда и как именно, лидеры страны попали на финансовый и компроматный крючок к лидерам церкви он не знает.
   А, вот, связь перерожденной церкви и черного ковена прослеживается очень четкая.
   Не могли "черные" упустить такую возможность, подмять под себя глубоко увязшую в политике и в финансовых махинациях церковную верхушку, способную шантажировать руководство и политиков громадной страны.
   Ну, собственно говоря, те зажравшиеся уроды, которые пришли к власти в православной церкви не очень то и сопротивлялись - бизнес есть бизнес - особенно тогда, когда к ним поступила информация о возможностях ковена в области органолепторства.
  
   "Светлая", слушавшая рассказ координатора и на аудио и на ментальном уровне, мрачно прокомментировала - значит, при открытом контакте, возникнет кроме идеологической еще и религиозная конфронтация...
   А знаешь, я ведь могу вам в этом помочь - людей, которые не только пользовались услугами органолепторов, но и приняли черный путь, мои ученики смогут вычленить.
  
   Геста удивленно на нее посмотрел - ты разделяешь эти два понятия?
  
   ... Да - мир всегда сложней, чем создаваемая людьми схема.
   Кроме того, одна из "светлых", работавшая на страницах с отрядом осназа, имела встречу с таким, не вписывающимся в традиционное представление о черном пути человеком, женщиной...
   Ее звать Лаада.
   Ланаари тяжело вздохнула - Помнишь, мы несколько раз получали информацию от Аандре об "наказующей" с обложки.
   Это видимо она и есть, и там не все так просто....
  
   Геста внимательно посмотрел на "светлую" - Ты не хочешь, что бы они встретились?
  
   ... Это не совсем то, что ты думаешь. Хотя возможно ты в чем-то и прав. Особенно в этом случае.
   И, помолчав, добавила - Понимаешь, "чувствующим" ментальный контакт с "идущими рядом" заменяет все: физическую близость; ребенка; родителей; родственников.
   Ты всем нужен и тебе все нужны. Общая большая цель и общее сопереживание.
   "Идущие рядом" заменяют все.
   В моем случае все это было потеряно - я была отвержена.
   Мне просто стало незачем жить.
   Плюс, при посвящении, происходит перестройка гормональной сферы и практически атрофия репродуктивных функций.
   К жизни обычного человека, женщины и матери, я вернутся уже не могла.
   И в этот момент я встретила Аандре.
   Ланаари грустно улыбнулась - Громадный лохматый "зверь", для которого защитить близкого или подопечного было всегда важнее, чем защититься самому.
   Мальчишка, принявший на себя ответственность за всех, кто стоит рядом.
   Понимаешь, я никогда за всю свою жизнь не была нужна кому ни будь просто потому, что я есть.
   Вне круга "чувствующих", да и внутри него, обо мне всегда заботились в ответ на что то.
   ... Чаще всего, потому что боялись или ожидали поддержки.
   "Зверь" и Наари стали для меня одновременно и кругом, в котором я могла быть равной среди равных, и детьми, которых у меня не могло быть в принципе, и учениками, которых я так и не успела воспитать.
   Вздохнула - Это очень важно иметь свой близкий круг и своих учеников.
   Для этой женщины, Лаады, Андре был почти тем же самым и почти в такой же ситуации.
   И она очень сильный человек ... Сильней меня и как личность и как ментат....
  
   Геста, привалившись к ножке консоли, сел напротив "светлой" на пол.
   Ну, что за странные предположения!? Ты же абсолютно спокойно, я бы даже сказал доброжелательно наблюдала за взаимоотношениями Андре, сначала с Лопес, а, сейчас, и с Ким!
  
   ...Это другое - сейчас это "Мой круг".
   Им хорошо друг с другом, значит хорошо и мне. Мои близкие и мои ученики.
   Хотя Лопес, скорее просто, подруга.
   Ланаари хихикнула - Очень упертая, так же как один сидящий напротив меня куратор, и очень шумная...
  
   Ну, вот видишь, во всем есть светлые стороны - ты нужна им, а они нужны тебе.
   Немного помолчав, добавил.
   Ланочка, ты меня извини, я понимаю, что тебе сейчас сложно говорить на эту тему, но мне нужна полная информация по этой женщине - бывших офицеров ГБ, да еще такого ранга, не бывает по определению.
  
  
  
  

Москва 2020го

Вилла службы внутренней безопасности

  
  
  
  
   Мадемуазель Лопес была приятно возмущена - Нет, ну ты посмотри каков козел!?
   Мне!
   Начал совать свои паршивые деньги!
   Да он сам даже того салата не стоит, который я по его морде размазала!
   Кстати, как тебе подготовка его мордоворотов?
  
   Ким пожала плечами - Довольно, посредственная.
   Они слишком самоуверенные и слишком массивные для серьезной ситуации.
  
   .... То есть, парадно-выходные пЕджаки!
   Как ты думаешь, это они случайно нарвались или нас опять на "слабо" проверяли!?
  
   Старейшая, которая с интересом игралась с дистанционкой видео стены, невозмутимо прокомментировала - Его внимание слегка подтолкнули.
  
   .... Кто!?
  
   Он сидел в глубине зала и вы не обратили на него внимание. Но они так делать больше не будут.
  
   Обе женщины с интересом посмотрели на "светлую", прикидывая, во что обошлось для этого, "сидевшего в глубине зала" такая попытка.
   Старейшая, которой категорически не нравилось увиденное на обложке, в тот вечер была сильно раздражена и явно искала повод на ком сорваться.
  
   Лопес осторожно спросила - Ну и как он после этого... Нам не выставят претензии за потерю ценного сотрудника?
  
   Ничего страшного. Постепенно перестанет всего бояться и придет в норму.
   Старейшая, скептически посмотрела на девушек - Собственно, то, что сделала я, ничем по своей сути не отличается от того, что сделали вы. По крайней мере, я не испортила хороший салат. К пище нужно относиться с уважением.
   Я думаю, что нам надо заканчивать свою миссию. Я не считаю, что у нас будет достаточно точек пересечения интересов с этим обществом. По крайней мере, в отношении "ветвей", я категорически против любых контактов с ними.
  
   ... Андрей тоже из этого общества ...
  
   Ким, лапочка - Лопес крутанулась около зеркала - такие как Андре будут перебираться к нам, теряя на ходу от торопливости сандалии и место для них всегда найдется.
   А этот гадюшник, пусть гниет, как может.
   Ты вспомни, какие физиономии мы увидели на экскурсии в их парламент!?
   Такие самодовольные морды в дерьме мазать бесполезно - во первых, они сильней вонять от этого не будут, а, во вторых, просто небрежно смахнут излишки продукта мизинчиком и пойдут дальше ... по своим важным делам.
   ... Ух! Как хотелось до их масляных глазок добраться! Такое было ощущение, что под юбкой от их взглядов насекомые ползают....
   Тупые, самодовольные, круто замешанные на наглости с готовностью тут же умильно улыбнуться тому, кого на данный момент считают сильным.
   Не нравится мне этот город - люди, какие-то тут, слишком тревоженные, непрерывно куда-то бегут и не по делу суетятся.
   С кем ни начнешь говорить, разговор почти сразу переходит на то, кто кого "кинул" и кто кому "отбашлял"...
  
   Ким пожала плечами - Сложное общество.
   Ты лучше скажи, какое на тебя впечатление произвел местный шеф службы внутренней безопасности?
  
   .... Темный тип, сквозь его вежливую улыбочку и не сразу протиснешься....
  
   Ему что-то очень от нас нужно - задумчиво глядя на женщин, сообщила светлая.
   Прикрывали его на аппаратном уровне хорошо, но, кое-что, по самому верху удалось считать.
   Он ожидает каких-то событий и эти предполагаемые события вызывают у него чувство ужаса.
   Этот человек само инициированный чувствующий, с сильным даром предвидения, который он, к тому же, сумел развить. Редкий случай, когда такое удается без умелого учителя.
   Лааврентию нужно встретиться с ним напрямую. Откровенно говорить он будет только с равным по рангу. Вы для него малозначащие исполнители, а мне он просто не доверяет и считает самодовольной туземкой.
  
  
  
  
   телекамера-блинкер* - телекамера, входная оптика которой каждые пол секунды совершает возвратно поступательные движения поперек оптической оси с амплитудой 3см, что дает возможность при просмотре через компьютер получить стереоскопический или квадраскопический эффект, при минимальной полосе пропускания.
  
  

ГЛАВА 4_16

  
  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
   СТРАТЕГИЯ КАТАСТРОФ_3
  
  
  
  

Женева 2021 год

Штаб квартира Службы Внутренней Безопасности

  
  
  
  
  
   Комиссар службы с неудовольствием посмотрел на своего референта - Ну и что ты мне прикажешь делать со всеми представленными тобой заплесневевшими сплетнями?
   Совсем разучились работать.
  
   ... Ну, не скажите, среди них есть и вполне интересная информации - ну например об этой Лопес.
   Судя по тому, как ее аналог, в нашей реальности, среагировала на смерть своей дочери и устроила самоубийственную бойню в нацистском разведывательном центре, ребенок для нее был очень дорог и, используя наши медицинские технологии, мы бы могли найти к ней, через него, подход.
  
   Дурак!
   Судя по тому, как она самоуверенно ведет себя в нашей реальности, подход к ней уже давно нашли.
  
   .... Не слишком ли вы большое значение придаете этим трем бабам - они не произвели на меня очень большое впечатление.
   Старшая - конечно, невероятно сильный ментат, но она всего лишь малограмотная старая туземка, с нетехнологической страницы, а ее способности мы вполне можем давить на аппаратном уровне.
   Кореянка - я думаю, всего лишь телохранитель. Физическая подготовка без сомнения великолепная, плюс, играет роль нестандартная внешность и хорошо поставленная манера поведения - но не более того.
   Испанка - старшая группы, этакая своеобразная Мата Хари - шалава сталинского разлива.
   Я думаю, что их задача сбор предварительной информации о ключевых действующих фигурах и не более того.
  
   "Маэстро" раздраженно фыркнул - ты посмотри-ка, он даже думать начал!
   Так может быть, прежде чем "думать", ты еще раз просмотришь записи, на которых они обсуждают свои проблемы - даже полному идиоту понятно, что эта кнопка исполняет "роль", как минимум, рабочего секретаря группы, суммируя общее мнение и подводя итоги работы.
   Твое мнение об остальных членах делегации тоже вполне соответствует твоему общему уровню развития.
   Кстати, что лингвисты говорят о расшифровке языка!?
  
   Референт с сомнением посмотрел на своего раздраженного тестя и осторожно возразил - Ну, это же естественно, что они работают как одна команда.
   Хорошо обученная и хорошо сработавшаяся команда - иначе бы их просто сюда не послали.
   А, в отношении языка, на котором они говорят - я не верю, что у лингвистов может быть какой-то прогресс.
   Аналогов такого языка ни у нас, ни на страницах мы не встречали, а само общение идет полунамеками, с поддержкой на ментальном уровне, куда мы избегаем соваться.
  
   .... Что, уже и раньше успели получить по мозгам?
   И тогда зачем вы вчера полезли под эту "туземку"!?
  
   Это была личная инициатива исполнителя - уж очень эта Лопес ведет себя самоуверенно-вызывающе. Сильный раздражающий фактор. Вот он и не удержался ей поднапакостить.
   То, что старуха отследит его и ударит назад он явно не ожидал.
  
   ... Ну и как, поднапакостил ... !?
   ... Теперь сидит, забившись в угол; впадает в истерику при каждом громком звуке или резком движении санитаров и неизвестно когда будет способен вернуться к работе....
   Сотруднички.
   А, с этой Лопес, будьте поаккуратней.
   Впечатление она на них не производит.
   Ты тоже, на окружающих, производишь впечатление мальчика мажора при моей внучке...
   Черт побери, я уже начинаю подумывать, а так ли уж они неправы...
  
   Ну, что есть, то и есть... вам виднее. Правда, теперь, что-либо менять уже поздновато - и вам и внучке.
   А, еще лучше, перестаньте брюзжать и сформулируйте свое мнение по этой группе, что бы я мог лучше понять вашу позицию.
  
   Комиссар недовольно повертел в пальцах бокал с минералкой.
   Мнение ему сформируй!?
   Да нет у меня никакого мотивированного мнения, просто есть некоторое понимание психологии участвующих лиц.
   Ты бы хоть, для разнообразия, не только журнал плейбой листал.
   Понимаешь, ключевая фигура в этом "обмене наблюдателями" сам Сталин.
   Ну не может он такую важную операцию пустить на самотек и доверить второстепенным исполнителям.
   Слишком он требовательный и недоверчивый лидер.
   Значит, либо операция для него не важна - но это как-то сомнительно; либо исполнители далеко не второстепенные...
   А вот дальше начинаются вопросы.
   Я просмотрел кое какие материалы по нашей реальности того времени. Сталин и высшее руководство никогда не доверяло бывшим иностранным гражданам, даже если они были идейными членами коммунистической партии.
   Причем, что генсек, что другие партийные лидеры всегда формировали вокруг себя "ближний круг", не связанный как у нас родственными узами, но сформированный по принципу личной преданности.
   В отношении же этого "девичника" мы имеем - либо полный отказ от такой схемы, либо что-то недопонимаем.
   Скорее всего - и то, и то.
   Больше всего меня настораживает эта старая туземка.
   Лично я, ментата такого уровня, к себе бы не подпустил.
   Судя по взаимоотношениям внутри этой инспекторской группы, она не старшая в команде, но пользуется очень высоким авторитетом.
   Причем она явно не сотрудник силовой структуры.
   Значит представитель страницы, который допущен к принятию решения на высшем уровне.
   Так что, свое представление о ней как о "тупой туземке" можешь вставить себе под хвост.
   Второй нонсенс - это, так восхитившая тебя, Лопес.
   В нашей реальности она была агентом нацистских спец служб.
   Причем агентом, сидевшим на очень прочном крючке.
   Возможно - была двойным агентом, но это большой роли не играет.
   В реальности подложки, она оказалась на территории СССР.
   Как мы предполагаем, основные аберрации в текущей истории там начались примерно в 36-38 годах. К этому времени она уже сотрудничала со спецслужбами и советские структуры этого не могут не знать.
   Значит, либо такое сотрудничество шло по их указаниям, либо советские и немецкие спецслужбы уже тогда сотрудничали настолько плотно, что это не имело значения.
  
   Референт осторожно вставил - Это вполне соответствует предположению о постепенном захвате контроля над подложкой группой выходцев из нашей реальности, имевших большие технические и финансовые возможности.
  
   Комиссар устало откинулся на спинку кресла - Слишком соответствует и слишком нашему предположению.
   Мы явно примериваем их ситуацию на себя.
   Не могу я себе представить Сталина и остальных быков того времени в качестве подконтрольных марионеток, тем более, что они знают о возможности такого контроля и умеют прикрываться.
   Ладно, я пойду немного отдохну, а ты посиди и грустно подумай над своей непроходимой тупостью.
  
   Референт встревожено посмотрел в след своему тестю.
   ... Сильно сдал дед за последнее время. Не приведи господь - свалится.
   Со структурой я конечно справлюсь - нашу преемственность признали все основные компетентные группы, а вот аналитика такого уровня у нас больше нет.
   Времена наступают такие, что одной политикой и паркетным шарканьем с делом не справишься.
   И Я и ОН это тоже хорошо понимаем.
   Нервничает старик - за его ехидством и подколками проглядывает самый натуральный страх.
   "Маэстро", который десятилетиями выходил с чистыми манжетами из самых невероятных ситуация, боится будущего развития событий!?
   Да, лучше предположить, что дед прав и я недооценил ситуацию и ее участников.
   В нашем болоте свободы для маневра у меня почти нет - слишком сложившаяся структура, с давно установившейся системой взаимного сдерживания и противовесов.
   Значит нужно выходить, по примеру "террориста", на плотный контакт с "подложкой" но, в отличие от него, использовать этот контакт в своих интересах.
   Интересно, понимает ли Бломберг, что страницы постепенно захватывают контроль над ним и его людьми.
   Хотя возможность пользоваться открытыми энергиями страниц это вполне впечатляющее преимущество, которое многое оправдывает!?
   Нет, все таки я лучше по старинке - есть конечно определенные проблемы, но зато в Своем болоте я Сам хозяин.
  
  
  
  
  

Берлин

Личные апартаменты канцлера Томаса

  
  
  
  
   Мюллер с усмешкой произнес - Значит, мой дорогой адмирал, русским успешно удалось одурачить представителей обложки!?
  
   .... Да, было выполнено довольно изящно - люди Берии понимали, что непосредственно воздействовать на пришельцев они не могут, такое воздействие будет немедленно отслежено и оценено.
   Все было сделано намного проще - о том, что происходящее на транспортной площадке не театральная постановка, а рутинное действие было внушено самим "работникам сцены".
   Средства, конечно, были затрачены значительные, да и риск был немалый, особенно когда открывали калитку на орбитальную станцию, но все прошло достаточно успешно и наши гости были весьма впечатлены, особенно когда увидели в одном из порталов людей, парящих в невесомости.
  
   Томас поморщился - не люблю таких сложностей.
   Авантюры и откровенная дезинформация потенциального партнера редко себя оправдывает.
   Страшно даже подумать, чем все это могло закончиться по отношению к обитаемому модулю и его экипажу.
  
   Адмирал пожал плечами - Ну, все меры безопасности были, конечно, приняты.
   На приемной платформе станции люди работали в гермокостюмах, а остальная часть экипажа перешла в спасательную "шлюпку".
  
   ... Все равно - неоправданный риск.
   Мы не можем себе позволить потерять обитаемый модуль и повредить нашу самую мощную орбитальную платформу.
   Слишком много важных экономических и военных задач решается с ее помощью.
   Сейчас экономика федерации работает на пределе своих возможностей.
   Только тотальная мобилизация всех причастных к "службе чрезвычайной ситуации" и развертывания ее до "красного уровня" пробили изрядную брешь в нашем бюджете.
   Траты на эти три лунных спутника, которые выведены на полярную орбиту и начали сбор информации, можно назвать просто чудовищными.
   Но эти траты, если нам удастся развернуть на луне добычу и обработку редких и сверхчистых материалов, хотя бы имеют некоторые перспективы на окупаемость, а вот очередная милитаризация общества нет.
   Тем более, что и наши политические партнеры не вполне понимают необходимость таких действий и вполне явственно брюзжат.
   Генрих, что думают твои аналитики о причинах такой "прохладной" реакции Лиги наций?
  
   .... Нам не удалось убедить их в серьезности ситуации.
   Полученные сведения они восприняли как очередную фантастическую новеллу, которые так любят выпускать в мягком и красочном переплете писаки, а у такой новеллы, по определению должен быть счастливый конец.
   Кроме того, обыватель очень быстро привыкает жить хорошо и не способен оценить усилия, которые для этого прикладываются.
   Большую роль сыграл режим секретности и до сих пор действующее ограничение на ознакомление с информацией, которая поступает с обложки.
   Мы попали в положение того охотника, который поймал в кустах за хвост медведя - и "отпустить" страшно, и "придерживать" чревато.....
  
   Генерал откинулся в кресле - Да, неприятная ситуация.
   Выполнить полноценный анализ на основе той куцей информации, которую мы им предоставляем - практически невозможно.
   Дать мировому сообществу неконтролируемый доступ к информации о таком весьма неоднозначном обществе, причем изначально нацеленном на подчеркивание своих ярко раскрашенных атрибутов, пропаганде принятых в нем, весьма сомнительных ценностей и привыкшего, как норма жизни, проводить ничем не ограниченную рекламную дезинформацию окружающих - без соответствующей подготовки тоже очень рискованно.
   Вы, Генрих, к сожалению, весьма правы в своей образной оценке ситуации.
   Вильгельм, какое впечатление на вас произвели посланцы "обложки" и насколько, по вашему мнению, верно мнение русских аналитиков, что мы имеем перед собой две, достаточно независимые, авантюры, конкурирующих отделов?
  
   Канарис побарабанил пальцами по столу, неторопливо формулируя ответ.
   Вы знаете - довольно сложное.
   Я думаю, что и Генсек и его службы не правы в оценке ситуации и действующих мотивировок.
   Сталинское общество организовано вокруг слишком мощной вертикали - это дает определенные преимущества в виде долгосрочно спланированной политики и экономики, но в нем отрицательно относятся к излишне самостоятельным действиям отдельных чиновников, особенно в области внутренней и внешней политики.
   В результате такого ограничения, с одной стороны - чиновники "решающего звена" резко ограничены в своей инициативе, а, с другой стороны - их руководители вынуждены постоянно принимать на себя излишний груз ответственности.
   Я думаю, что Советы, исходя из своего стереотипа положительного и отрицательного типа чиновника, просто не могут понять, что общество, в котором действуют только эгоистические интересы, в принципе не может существовать.
   Чиновники подложки так же служат интересам своего общества как и мы, просто у нас разные понятии о том, как должно проходить такое служение и об уровнях личной дозволенности.
  
   Канцлер рассмеялся - Только не сообщайте ваши выводы Сталину, в таком излишне циничном ключе, последствия могут быть довольно непредсказуемы....
  
   Адмирал серьезно кивнул.
   Да, его реакция на такую аналитику может быть достаточно негативна и, причем, не только его.
  
   ... Что вы имеете в виду?
  
   Совет ментатов, а точнее старшие структуры этого совета на страницах.
   Их мнение об обществе обложки крайне отрицательное.
   Если учесть, что находится все больше и больше точек пересечения их традиций с Советской идеологической доктриной, а взаимное влияние в различных вопросах очень значительное, то это может в будущем создать серьезные проблемы и затруднить принятие взвешенных политических решений.
  
   Мюллер повертел вазочку, выбирая печенье.
   Я думаю, что вы преувеличиваете. Такое влияние, бесспорно, есть, и, как все нововведения в политике и этике, оно не вполне однозначно, но пока мы имеем больше положительных результатов, чем накапливающихся текущих проблем.
   Со "старейшей", бесспорно, работать очень тяжело - этакий генсек со страниц, в расшитом золотыми листиками платье и взирающий на тебя с высоты своего трехсотлетнего опыта жизни.
   Правда, последнее время, как я заметил, она стала принимать во внимание особенности нашей морали и не так активно пытается шарить по мозгам.
  
   .... За столом рассмеялись - казусы, которые регулярно возникали между старейшей и ведущими политиками подложки уже давно стали в дипломатической среде популярной формой анекдототворчества.
  
   Канарис пожал плечами - Вполне возможно вы и правы.
   Например, Ланаари достаточно легко, при наличии серьезной аргументации идет на компромиссы, но ее уже сложно рассматривать как представителя страниц.
   Скорее, ее можно рассматривать, как одного из ближайших советников генсека по гуманитарным вопросам, а ее конфронтация со старейшей ни для кого не секрет.
  
   Мюллер мечтательно произнес - О Ланаари, Ланаари!! Как она танцует! Вы знаете, что писаки ее иначе, как "золотая фея балета", не называют....
   За ее последнее выступление на берлинской сцене можно простить все....
   Даже то, что при ней приходится говорить правду, всю правду и только правду...., ну ......, почти всегда ......, а это не совсем удобно в нашей сложной жизни.
  
  
  
  
  

Одна из доступных страниц

Округ Кардо

  
  
  
  
  
   Сержант Эрих из клана Кардо осторожно, из-за кустов оглядел открывшуюся перед ним укромную долину, расположенную почти на границе лордства и цепочки "старых холмов".
   "Шакалы" именно сюда уводили захваченных пленных и, именно отсюда, не вернулось несколько групп разведчиков, которые пытались отследить их маршруты.
   Тихий распадок между цепочкой высоких скалистых холмов, поросших травой - и ни каких признаков людей.
   Собственно зверей и птиц тоже не ощущалось.
   Место, замершее в неприятии и ужасе. Ну, по крайней мере, так казалось егерю лорда Кардо, который, стиснув зубы, разглядывал это, на первый взгляд безжизненное, пространство.
   Пропажи людей начались примерно два года назад. Пропадали либо одиночки, оправившиеся по своим хозяйственным делам или мелкие караваны купцов.
   Крестьянские общины, те, из которых пропадали люди, несколько раз пытались организовывать поиски, но не находили каких либо следов пропавших.
   Люди просто исчезали.
   Однажды к управителю Лорда пришел священник из отдаленной общины и, запинаясь и разводя руками, сообщил о том, что во время поиска двух пропавших детей, деревенская "шепталка", которую привели с собой крестьяне, вроде бы заметила, что кто-то старательно отводит им глаза от этой долины.
   Смущение святого отца вполне можно было понять - церковь очень неодобрительно относилась к "шепталкам" и прочему старому ведовству, но священникам, которые несли служение в отдаленных селениях, приходилось закрывать глаза на это непотребство, чтобы не оказаться в конфликте с крестьянской общиной.
   Было отправлено несколько стражников, посмотреть что там и как.
   Пикинеры покрутились между пожеванных временем холмов и вернулись ни с чем.
   Так продолжалось довольно долго, пока не пропала одна из младших дочерей Лорда, которая отправилась со своими сопровождающими на крытой повозке в один отдаленный монастырь.
   Девочка, ее старая кормилица и несколько пеших стражников - никто даже подумать не мог, что кто-то посмеет напасть на семью лорда....
  
   Немедленно, по их следам были отправлены двое егерей, срочно вызванных из западных лесов.
   Отправились на поиски, каждый в сопровождении отряда стражников, и пропали, как растворились между скалистых холмов!?
   Эрих стиснул зубы.
   Какая же тварь посмела напасть на маленькую инфанту!?
   Девочку, а точнее, уже почти сформировавшуюся девушку-подростка, в замке любили за добрый характер и ангельскую внешность.
   Следы одного из пропавших отрядов вели именно в эту лощину.
   Старый егерь оглядел открытое пространство и, непроизвольно, напрягся - еле заметный, недельный след, который привел его сюда, прямо у самых холмов становился более заметным, как будто, кто-то проволок по траве несколько тяжелых мешков.
   Странно - ни следов борьбы, ни следов крови - как будто опытный лесник и двое городских стражников просто сдались нападавшим!?
   Но тогда бы их не пришлось тащить по траве?
   Очень странно!
   Нужно было подползти поближе и осмотреть место происшествия, но что-то останавливало, как будто служака чувствовал какую-то неявную угрозу, разлитую в воздухе.
   Неожиданно, старый сержант ощутил около себя присутствие другого человека и чья-то рука опустилась на плечо, несильно придавливая к земле, требуя молчания и осторожности.
   Медленно соскользнув назад за куст, он огляделся.
   ... Это ж как же так, они меня, старого дурака приловили!?....
   Дождевая промоина, в которой он пристроился за колючим кустом, была полна людей, двое из которых сразу сторожко заняли его место, просматривая открытое пространство.
   .... Это ж кто такие?...
   Стараясь не делать резких движений, егерь перевернулся на спину и начал рассматривать своих гостей.
   Нападать на него явно никто не собирался, оружие тоже никто не пытался отобрать - пришельцев больше интересовало то, что могло находиться между старых холмов и это нечто, судя по приготовленному оружию, видимо не вызывало у них доброжелательного отношения.
   ... Странное оружие - не то арбалеты со снятыми дугами, не то пружинные стрелометы, но довольно необычно выглядевшие, хотя и очень тщательно сделанные.
   Правда, простые арбалеты у двоих на спине тоже были закреплены.
   ... Это что же получается - не мы одни на "шакалов" охотимся!?....
   Лесник пригляделся к тому, который сидел перед ним на корточках, сливаясь своей одеждой с пятном куста.
   Увидев обращенное к нему внимание, маленький воин убрал серую тряпку, закрывающую лицо, и вежливо склонил голову.
   ... Непривычно светлое лицо; фигурка четырнадцатилетнего подростка, но уверенные глаза взрослого мужа, посеченные в уголках сеткой мелких морщин; на спине приторочен маленький, ладно сделанный арбалет и тонкий длинный кинжал, даже скорее стилет; брони нет, одет в неброскую одежду лесного жителя, неприметную на местности - этот явно рейнджер...
   ... А остальные... ?
   ... Еще двое - такие же рейнджеры, маленькие и подвижные, а вот два других, с арбалетами без дуг, это уже посерьезней - явно покрупней, в броне, хотя тоже в припятнанной под местность одежке.
   У одного из рейнджеров сторожко прижался к плечу маленький, верткий зверек.
   Зрачки егеря расширились - Никогда не видел ничего подобного!! Длинное тонкое тело и чуть заостренная голова с быстрыми бусинками глаз, казалось постоянно переливалось на месте, скорее даже не звериными, а змеиными движениями.
   На коричневатой, плотно прилегающей шерстке была прилажена какая-то легкая упряжь с закрепленной на ней цацкой, вроде как пенал для сообщений, но со стекляшкой впереди!?
   Рейнджер коснулся пальцами зверька и вытянул руку в сторону холмов. Коричневая, сливающаяся с подвыгоревшей травой и огольцами тень немедленно скользнула вперед и скрылась из виду.
   Воин, послав вперед зверька, вытащил и развернул что-то вроде плотного, серого свитка.
   Серая поверхность слегка засветилась и по ней быстро заскользили разноцветные пятна.
   Егерь пригляделся - "Копыта черного лорда"!! На поверхности свитка, как в зеркале, мелькали пучки травы и, изредка, отражалось лежащее перед разведчиками пространство.
   Даже скорее не отражалось, а, как будто, зеркало показывало то, что мелькало перед глазами кого-то маленького, вертко бежавшего через траву к недалеким холмам.
   Лесник поднял глаза, отслеживая легкое колыхание травы, которое указывало на бегущего к холмам зверька.
   ... Вон оно как! Вот значит, что за цацка была прикреплена на спине этого маленького егозы!!
   Ни когда о таком не слышал, но раз дальноглядные трубки со стекляшками люди умеют делать, то почему бы и не прикрепить их на спинку зверька-разведчика!?
   Как они отправляют изображение в зеркало - это конечно непонятно, но - то не нашего ума дело, а вот в разведке очень даже удобная штука.
  
  
   ...........
  
   Вова большой с интересом посмотрел на местного туземца, который старался через плечи бойцов рассмотреть тактический планшет, на котором попеременно отражалась информация с камер, закрепленных на груди "сокола" и "соболя".
   .... Железные нервы у мужика - сразу сориентировался в ситуации, принял ее как должное и она его, судя по всему, не напрягает.
   Собственно, все правильно, судя по одежде и повадкам - лесной вояка, местный осназ, а в нем клювом не щелкают.
   Не было бы с нами "чувствующей", которая его слегка "прижала", фиг бы вот так, просто, подкрались.
   Подозвал жестом местного и они оба пристроились у второго планшета с картинками от маленьких разведчиков.
   Ну, собственно говоря, эти, птица и животное не были ни соколом ни соболем, но, во первых, их название не высвистишь, а во вторых, в результате такой попытки может получиться что ни будь настолько неприличное, что народ будет потом неделю над тобой стебаться...
  
   Под камерой "сокола" развертывалась панорама узкой, упирающейся в холм, с раздвоенной верхушкой, долины на которой вполне явно были заметны следы присутствия человека.
   Очень аккуратные следы. Но все равно - то там, то там - то трава была излишне примята, как будто по каменистой, поросшей местным вереском долине, прошел небольшой отряд; то в лесистом колке была сверху видна проплешина и, явно, не хватало, на положенном им месте, нескольких деревьев.
   Очень аккуратно не хватало - ни пеньков, ни веток, ни других следов порубки...
   ....Аккуратные люди здесь живут....
   А вот с "соболем" вышла загвоздка - что-то учуяла животинка и затаилась.
   Вова внимательно пригляделся к планшету, играясь масштабом ...
   О как!?
   В траве была явно видна тоненькая проволочка. Не растяжка... - свободно проложена да и явно в изоляции ....
   Подчиняясь команде ведущего зверек, не касаясь опасного предмета, пробежал вдоль него.
   Все правильно - на конце махонький грибочек, с усиком антенны и серенькой шляпкой фото батареи.
   Грамотно - растяжка, если зверь сунется, сработает и переполошит все вокруг, а сигналка тихо сообщит о незваных гостях.
   Зверек аккуратно перепрыгнул через проводок и побежал дальше.
  
   Лейтенант жестом, дополняя его мысленной посылкой, попросил подойти сопровождающую отряд "чувствующую".
   Наклонился к уху маленькой женщины, в такой-же, как и у всех маскировке, но без стреляющее-режущих прибамбасов, и тихо прошептал - Нужно наладить контакт с местными, а то порежем в неразберихе друг друга.
   Они затаились в километре отсюда, видимо ждут своего разведчика.
   Возьмите местного и Ольгу с Витьком в охрану. Не забудьте альбом и пару карандашей - ну, если что объяснять на пальцах придется...
  
   Светлая кивнула, внимательно выслушав "порыкивания" командира отряда.
   Общение на каком либо одном языке было изначально невозможно - люди с подложки не могли произносить посвистывания "истинной речи", а люди Домов не могли без вокализаторов "рычать".
   Вышли из положения очень просто - учили, до полного понимания, чужую речь, но говорили каждый на своем языке, ну, по крайней мере, до каких либо особых случаев.
   Иногда, конечно, если собеседник не знал языка или просто хотелось повыделываться, можно было и прибором попользоваться....
  
   ......
  
   Лорд Кардо внимательно рассматривал своего егеря и сопровождающих его троих чужаков, которые, неожиданно, выскользнули из редкого леска в ложок, прямо к затаившимся стражникам лордства.
   Егерь не был помят или побит и оружия у него явно не отбирали.
   Около него стояла маленькая женщина, неопределенного возраста, с властным спокойным лицом и умными внимательными глазами.
   Чуть позади нее двое - молодой парень и зрелая плотная женщина, оба добротно вооруженные незнакомым оружием и в странно выглядевшей броне.
   Лорд мысленно поморщился - Не то что бы законы лордства запрещали женщинам носить оружие или быть наемниками, но этих крикливых мужланок, очень быстро срывающихся на агрессию и не слишком уважающих святые законы он не любил.
   Глаза лорда снова вернулись к маленькой женщине - она явно была старшей, остальные двое были просто ее охраной или ликторами.
   Маленькая, всего лишь по грудь своим хорошо оборуженным спутникам, в такой же, как у них, попятнанной лесной раскраской одежде.
   Оружия у нее никакого не было, даже традиционного ножа на поясе.
   Лицо очень властное и очень спокойное.
   Милорд - сзади тихо приблизился святой отец - эта женщина "шепталка" и очень сильная. Я постараюсь защитить вас, но, все равно, будьте осторожны.
   Чужие войны возглавляемые "шепчущей"!?
   Причем, явно, занимающей немалое положение!
   Лорд удивился - такого в конфедерации не видели уже лет триста.....
  
   Милорд - старый егерь поклонился властителю кантона* - Мы тут не одни охотимся на "шакалов". Меня они перехватили около "старых холмов". Никогда таких людей не видел, но, шкуру наших неизвестных врагов они явно очень хотят растянуть на правилку ....
   Потом помялся и добавил - Ко мне как к малолетке подкрались.
   Видимо эта "шепталка" глаза отвела.
  
   Лорд Кардо еще раз внимательно посмотрел на своего егеря и поклонился пришельцам - люди, имеющие общих врагов, вполне могут стать если не друзьями, то союзниками.
  
   Маленькая женщина внимательно посмотрела сначала на владетеля, а, затем, остановила свой взгляд на святом отце.
  
   Некоторое время все молчали, потом святой отец, стоящий справа, чуть позади своего лорда, тихо произнес - Они охотятся на "шакалов", которые совершили преступление и нарушили законы их клана.
   Потом подумал и добавил - хотя, даже скорее не клана, а объединения, что-то вроде наших кантонов.
   Их кланы расположены очень далеко отсюда.
   Мне даже показалось - монах еще сильнее понизил голос - что речь идет не о расстоянии, а о чужом мире.
  
   .... О чужом мире!?
  
   Святой отец поморщился - Миров больше чем один и, иногда, люди из одного мира могут переходить в другой.
   Церковь давно об этом знает, но держит в секрете, чтобы не смущать незрелые умы.
  
   .... Знают ли они, что либо, о пропавших людях?
  
   Некоторое время монах и "шепчущая" напряженно и молча смотрели друг на друга.
  
   Затем монах мрачно прокомментировал - По крайней мере, предполагают, и эти предположения внушают мне ужас.
   То, что с похищенными делают эти нелюди, и есть преступление, за которое их пришли покарать.
   Мне очень трудно в подробностях понять, о чем вещает эта женщина - она не знает нашего языка, а я первый раз встречаюсь с им подобными.
  
   Если вы не знаете языка друг друга - лорд внимательно посмотрел на своего духовника - то как же вы можете друг друга понимать!?
  
   Святой отец замялся - есть некоторые способы - невнятно прокомментировал он.
  
   .... Как они хотят действовать и почему пришли ко мне?
  
   Святой отец некоторое время напряженно молчал, затем неуверенно произнес - Если я правильно понял, им надо неожиданно атаковать лагерь преступников, чтобы никто не смог уйти через какую-то калитку между мирами.
   .... Затем помялся и добавил - это не совсем "калитка" ... я не все понимаю ..., но самые главные преступники могут успеть уйти.
   Пришельцы считают, что такой вариант недопустим - "шакалы" должны быть задержаны и допрошены.
   ... Это даст возможность найти и арестовать их соучастников...
   Нас просят не мешать подготовке и затем атаке на этот незаконный лагерь.
  
   Лорд нахмурился - почему они не хотят, что бы мои воины пошли в атаку вместе с ними!?
  
   Снова наступило напряженное молчание....
  
   ... Они не возражают, но наши потери в таком случае будут очень большие ... оружие и защита воинов лорда не приспособлена для такого боя.
   ... Скорее всего, наши воины погибнут все, не причинив врагу никакого вреда.
  
   Лорд недоверчиво посмотрел на чужаков - какие-то ни то арбалеты без дуг, ни то иглострелы; броня не металлическая, а скорее похожая на кожу или проклеенную ткань; взамен меча или кинжала короткий, тяжелый нож... !?
  
   Женщина воин, поймав взгляд лорда, ухмыльнулась и небрежно повела своим оружием в сторону одиноко растущего, примерно в пятидесяти шагах, дерева.
   На мгновение вспыхнула в воздухе тонкая рубиновая нить, завиваясь спиралью, раздался глухой треск, дерево вздрогнуло и от низа ствола отлетели щепки.
   В воздухе незнакомо и кисло запахло.
   Повинуясь кивку владетеля, оруженосец кинулся к дереву.
  
   Что это за нить была в воздухе и из чего стреляет их оружие!?
  
   ... Она говорит, что эта нить просто тонкий луч света, который помогает точно наводить оружие, а стреляет оно маленькими трехгранными стрелками, которые пробивают броню и расщепляются в теле...
   Внутри оружия большой запас таких стрелок и его не требуется взводить для каждого выстрела.
  
   Подбежал запыхавшийся оруженосец - Милорд, негромко доложил он - дерево пробито насквозь и ствол сильно раздроблен.
  
   Хорошо - владетель кивнул - мои воины пойдут во второй волне, но остается вопрос - где и по каким законам будут судить преступников!?
  
   Маленькая женщина что-то сказала своим спутника на странном свистящем наречии.
   В ответ молодой воин мрачно хмыкнул, посмотрел на лорда и, более чем понятным жестом, провел большим пальцем правой руки поперек шеи.
  
   Монах вздохнул - Они считают, что вы вправе судить их по своим законам, но если они виноваты в том преступлении, в котором их обвиняют, то они должны все умереть....
   Милорд - мрачно продолжил он - у меня сложилось впечатление, что шепчущая говорит о "шакалах" как об адептах черного пути.
   Если это правда, то святая церковь присоединяется к их требованию.
  
  
  
  
  

Москва

Лубянка

Кабинет генерального комиссара

  
  
  
  
  
   Берия внимательно посмотрел на устало развалившегося в кресле Андре - Значит группу представителей "Службы внешней безопасности" возглавлял сам коммандер Бломберг!?
   Это что, для обложки, обычная ситуация, когда генералитет лично участвует в силовых акциях?
  
   .... Куда уж там, обычно эти жирные коты дальше декольте своей секретутки носа не высовывают.
   Правда коммандер еще тот тип, про него много разных легенд и анекдотов ходит - не меньше чем про вас ....
   У него и прозвище в структуре соответствующее - "террорист".
   Этот вполне мог особо важную операцию и сам проконтролировать, тем более, так, по общему впечатлению, мужика ситуация явно достала.
   .... Особенно, когда оказалось, что это не просто опорная база, а подготовка "мяса" к отправке и значительная часть заготовки биоматериалов проводилась прямо там, на месте.
   Наколка на операцию была от него и видимо какая-то информация об этой базе уже имелась, вот только вычислить место и дотянутся до нее они сами не могли.
   Собственно, я в медицинскую зону попал уже тогда, когда он там шмон наводил - я немножко в пещере застрял, где была казарма "псов".
  
   На будущее, я тебя запрещаю непосредственное участие в силовых акциях. Считай это прямым приказом.
  
   .... Может мне и секретутку завести!?
  
   Заведи, только сначала согласуй кандидатуру с Ким..... Это так, дружеский совет, старшего товарища.
   Ладно - это твои проблемы.
   Меня больше интересует реакция коммандера на увиденное, кстати, и на тебя тоже.
  
   На меня нормальная - я ведь не по его ведомству проходил.
   У него кадровые спец подразделения, разведка, работа с информаторами на страницах, аналитика, а легионеры так - рабочие лошадки, в основном волонтеры и контрактники.
   У нас было свое начальство, правда статусом пожиже и, соответственно, на побегушках у крутых перцов, типа "террориста" и "маэстро".
   А, вот увиденное в мед зоне, на него по полной программе подействовало.
   Да и не на него одного.
   Когда я туда заскочил, из черных только двое, отобранные для допроса, были еще полностью живые.
   Озверели ребята от увиденного.
   Местные даже сначала растерялись - ну не привыкли они к такому извращению...
   Добивать и даже перевязывать пытались. Особенно поп.
   Ну, это пока не увидели в крио контейнерах органы ... и им не объяснили, что это и для чего ...
   Народ там правильный, с понимаем.
   Поп тоже ничего, особенно когда врубился - сразу и дровишки нашлись и вполне благопристойно затащили недобитых псов на костер и под какой-то, местный молебен дожгли.
   Местный лордик весь серый стоял - его дочь, за неделю до этого, эти сучары похитили и отдали в казарму.
   Жалко ребятенка. Ей одна из младших "чувствующих" занялась, может, что и сделает.
   Не знаю .... мне резко не до местных стало, тут, как раз, технари сумели портал активировать и появилась возможность на обложку, прямо к черным, в территориальный центр прорваться.
  
   Генеральный комиссар побарабанил пальцами по столу и спросил - Ты так спокойно относишься к тому, что раненных пленных сожгли?
   Это ведь похуже чем наши трибунальные тройки во время войны!
  
   .... А это и есть война... Если вы до сих пор это не поняли, то совсем плохо.
   Или мы их или они нас. Причем, просто смерть, для нас будет не самым худшим вариантом.
   А насчет того, что мы позволили местному Торквемаде отправить их на костер!?
   Так вся политика черных и строится в расчете на то, что им все дозволено, а с ними будут поступать по закону....
   Вот мы и поступили с ними по закону... просто по местному.
  
   ......
  
   Когда Андре закончил отчитываться за проведенную операцию и вышел, заместитель генерального комиссара по оперативной работе, который, до этого момента, молча сидел за столом и отмечал наиболее важное в своем блокноте, недовольно проворчал - Нагловатый мальчишка.
   Честный, работящий, хороший не только оперативник, но и организатор - и, при всем при том, никакого понятия о дисциплине....
   Ким его конечно уравновешивает, но, все равно, проблем в будущем он нам создаст немало.
  
   Берия, который что-то напряженно обдумывал, покачал головой - На Ким не рассчитывай...
   Здесь проблема не только и не столько в наглости или в, принятом в его обществе, стереотипе поведения, значительно отличающимся от нашего.
   Проблема в другом - в том, о чем нас уже предупреждали Геста и Бартини.
   Наша колония на "ближайшей" странице формирует собственный эгрегор и сама изменяется по мере его формирования.
   До тех, пор пока между социальными и этическими установками нашего общества и этим, вновь формируемым эгрегором, не будет серьезных расхождений - конфронтации не возникнет и этот, вновь формируемый социум, будет идеальным посредником между нами и страницами с "открытыми энергиями".
   В противном случае - мы получим собственного "коммандера Бломберга" со товарищами.
   А вот это уже чревато.
   Этот самый, "террорист" - очень опасный вариант развитии событий, человек не способный порвать со служением своему обществу и, одновременно, к эгрегору этого общества уже не принадлежащий.
   Вот такие люди обычно и проводят революционные преобразования, причем в самом экстремальном и кровавом варианте.
   Они пытаются втиснуть общество, этические установки которого уже отринули или переросли, в собственные, на ходу формируемые рамки.
   Чем большие усилия для этого прикладываются, тем сильнее сопротивляется исходное общество и тем более жесткие действия они вынуждены предпринимать.
   У нас это вылилось в нарастание классовой борьбы в революционном и послереволюционном периоде, а, на страницах, такое проявляется в нарастании эгрегорного неприятия.
   Я беседовал об этом с Ланаари и она, по моей просьбе, обсудила происшедшее с теми "чувствующими", которые обеспечивали операцию.
   Судя по всему, взаимное неприятие было настолько велико, что они частично потеряли контроль над ситуацией, а у менее тренированных вояк просто снесло крышу.
   Там очень впечатляюще получилось - близкая эмоциональная оценка увиденного сформировала новые эгрегорные связи между нашими людьми и скорохватами Бломберга - с одной стороны, и местными, которые были в полном шоке от происшедшего - с другой.
   Информационные поля частично наложились и, теперь, если черные еще раз появятся в этом мире, их будут сразу, в состоянии полного неодеквата, рвать на ленточки....
  
   .... Ну, это не самый худший, для нас, вариант развития событий - общий враг всегда дает дополнительные точки взаимопонимания.
   Судя по всему, в ближайшем будущем, на этой странице, несмотря на сильную клерикализацию ее общества, особых проблем не будет.
   У меня на столе интересный рапорт лежит.
   Одна из людей Бломберга удочерила девочку, которую в казарме псов по кругу пустили и обратилась с просьбой разрешить им проживание в нашем лагере, на "ближайшей странице".
  
   Разрешить не проблема .... А вот у нас конфликта с ее отцом, который, судя по всему, является региональным военным и административным руководителем, не возникнет!?
   Кстати, а как их церковники среагировали на такое удочерение, и какое мнение по этому вопросу у коммандера?
  
   .... Я не думаю, что будет конфликт с тамошним лордом. Он, судя по всему, очень любит свою дочь и происшедшее с ней для него страшный шок.
   Кроме того, это общество очень жестких, пуританских традиций и все это ложится тяжелым бременем на ее семью.
   Для девочки, дома, есть только один выход - отдаленный монастырь.
   Если учесть, что ее психика серьезно повреждена, но "чувствующие", с "Ближней страницы", считают, что ее можно привести в норму, то, для отца, это вполне приемлемый выбор.
   Тем более, девочка воспитывалась без матери и, в таком случае, приемное материнство вполне укладывается в их общественные традиции.
   Эта женщина, Ольга, судя по всему, хороший офицер и коммандер идет ей навстречу, предоставив, для начала, годовой отпуск для решения семейных проблем.
   Держать настолько морально травмированного ребенка, в их чисто военном лагере невозможно. На обложке она адаптироваться не сможет.
   Вот и остается наш городок на Ближней странице.
   Ну, естественно, за всем этим есть и второй слой - Бломберг хочет иметь своего постоянного представителя в нашей структуре, да и святые отцы тоже не прочь приглядеться к тому, с чем они столкнулись.
   Ольге коммандер вполне доверяет, а поп лорда получил официальную возможность наведываться к нам, беспокоясь о душе своей подопечной....
  
   Берия, с несколько нездоровой заинтересованностью спросил - ну и как старейшая среагировала на конкурентную структуру?
  
   .... В своем амплуа, хотя и достаточно нейтрально - минут пять внимательно его разглядывала и, судя по тому, как он весь из себя стал малиновый и с бегающими глазками, хорошо прошлась по мозгам, а, затем, небрежно изрекла, видимо, в порядке ответа на его ментальные подергивания - ".... Нам нужно быть благодарными Создателю, за то, что мы существуем. И, это вполне естественно, что путь служения ему каждый выбирает сам, с вершины своей мудрости или глупости...".
  
   Комиссар расхохотался - Думаю, что после этого, все желание у святого отца в продолжение этого философского диспута сразу пропало....
  
   ... Да уж, старейшая - еще тот фрукт, с излишне пикантной с кислинкой.
   По моему, общение с ней доставляет удовольствия только двум людям - товарищу Сталину и Бартини.
   Правда первый предпочитает делать это под аппаратным пологом, а второй, просто философствующий пофигист.
  
   Берия задумчиво побарабанил пальцами по столу - Почему эта офицер приняла такое участие в судьбе девочки?
  
   .... Сложно сказать - семьи у нее нет и, судя по всему, никогда не было.
   Наверное, это завязано с каким-то событием из ее прошлого.
   По крайней мере, увидев растерзанного ребенка в углу казармы, она первая сорвалась в неодекват и утянула за собой остальных, своих подчиненных, ну, а дальше - понеслось ....
   Причем, понеслось так, что продолжилось на обложке, в медицинском центре ковена.
   Хорошо, хоть Андрею хватила ума предоставить разбираться там коммандеру и, кроме двух моих офицеров и одной из старших чувствующих, никто из наших туда, за "террористом" и его людьми не прошел.
  
  
  
  

Переделкино

Подмосковная патриаршая резиденция

Кабинет Патриарха московского

  
  
  
  
   Патриарх вежливо, но с плохо скрываемой настороженностью, пригласил своего неожиданного посетителя в кабинет и предложил присесть в кресло.
   Ваша просьба, о встрече для обсуждения некоторых вопросов связанных с предполагаемой деятельностью .... Нашей .... православной церкви на "страницах" и обложке, была для меня несколько неожиданной.
   Чем я могу вам быть полезен ... несколько замялся, но продолжил .... гражданин Геста.
   Насколько я знаю, мы не ведем миссионерскую работу на страницах, а на "обложке" есть собственный синод, ведущий собственную политику ....
  
   .... А она вас устраивает!?
  
   Мы не можем отвечать за деятельность синода иного мира, с которым мы не имеем непосредственного контакта и реальная политика которого нам не известна.
  
   .... Патриарх Алексий, я знаю, что вы очень осторожный человек, не любящий поспешных решений, но определиться с внешней политикой церкви в отношении других миров вам придется.
   Во первых, это вызвано тем, что принято решение раскрыть для общего пользования часть информации о других страницах и о существовании обложки - то есть, вам придется отвечать на вопросы верующих.
   А, во вторых, на "ближайшей" с нами странице появляется все больше и больше чужаков, многие из которых, если не большинство, веруют в создателя.
  
   Геста, почему вас, атеиста так волнуют вопросы Веры и церкви?
  
   .... Ну, насчет моего атеизма я лучше промолчу, не хочу вдаваться в философские вопросы....
   А, в отношении церкви на страницах - у меня есть и чисто практический интерес.
   Раз есть верующие, значит, образуются вакансии, а, как говорят в народе - "... свято место пусто не бывает ...".
   И вот то, что эти вакансии могут начать заполняться излишне активными, кликушествующими монахами со страниц или, что еще хуже, "святыми" отцами разного толка с обложки, меня очень напрягает.
   Да и не только меня - можете считать, что я пришел к вам с официальным предложением.
  
   Алексий упрямо возразил - Синод православной церкви не считает возможным вмешиваться в плохо понятную ему внешнюю политику, а, как я понимаю, миссионерской деятельностью вы нам заниматься на страницах не дадите.
  
   Старший куратор скептически посмотрел на патриарха - Да ради бога ... вот только .... с Ланаари вы уже знакомы!?
   Ну, а на страницах, вам придется мотивировать свои действия наставнице ее наставников - есть такая "старейшая" - как ментат, она значительно сильней Ланы, а, по характеру, это местный товарищ Сталин, с поправкой на триста лет ее плодотворной руководящей деятельности.....
  
   .... Некоторое время оба молчали ...
  
   Затем патриарх недовольно констатировал - В таком случае миссионерская деятельность представляется весьма сомнительной.
  
   ... Ну почему же, если будете там жить по принципу - "уважаю чужое мнение и прошу оценивать меня по поступкам" - к вам и будут относиться соответственно.
   Ни для нас, ни для совета ментатов страницы недопустима излишняя активность ни религиозных кликуш, ни "святых" мошенников с обложки.
  
   Алексий поморщился - Геста, почему вы с таким неприятием относитесь к миру, из которого вышли!?
  
   ... А давайте я вам это проиллюстрирую на примере решения "православного вопроса" в моем мире.
   Куратор достал из пакета маленькую коробочку с объективом - Это видео проектор с несколькими записями на "святые темы", которые сделали наши люди, составляя общее представление о современной жизни обложки, ведя натурные съемки или копируя архивные материалы последних лет**.
   Управление им очень простое - это нужно включить в розетку; нажатием на эту клавишу - "начать просмотр"; эта клавиша - "остановка"; эта - "вернуться назад"; .... - "перейти к следующей записи"....
  
   Алексий с настороженностью посмотрел на аккуратный серый приборчик.
   Иногда, глядя со стороны, очень трудно понять принципы, на которых основывается чужое общество - с сомнением произнес он.
  
   ... Вот я и думаю, что вам нужно понять - является ли это общество православным или оно основано на каких-то чужих принципах.
   А свои принципы деятели Той церкви очень широко пропагандируют - в интернете, в печати, с помощью раздачи на территории церквей целевых листовок.
   Очень, я бы сказал публичные люди - ну прямо деятели одной из старейших публичных профессий.
  
   Патриарх мрачно заметил - церковь обязана ясно излагать свою позицию перед верующими.
  
   Геста откинулся на спинку кресла - Да, естественно.... Ясно излагать, исключая двойное прочтение; требовать соблюдение этих позиций; христианских и общественных этических норм и, как я думаю, сама все это соблюдать.
   Ну, мне кажется, что документальные фильмы, о той церкви, православный синод без меня посмотрит ...
   У меня просто маленькое, личное дополнение - Вот в этой папочку я сделал выборку того, что мне лично очень бросилось в глаза и задело еще десять лет назад.
   Вот посмотрите - это заявление одного из лидеров церкви -
  
   (С) - "Представитель Церкви констатировал, что евангельскому идеалу противоположно устройство современного социума, который считает главным "добывание материальных благ, гордыню и горделивую самореализацию, плюрализм - нормой, а учение о единственности истины - отступлением от нормы".
  
   Вот только вчитайтесь в него - От Христа оно или от лукавого!?
   О, как они возмущенны "добывание материальных благ"... отступлением от Учения и несогласие с тем, что они преподносят на листовках, как Единственную Истину.
   Посмотрите вот на эти фотографии...
   Надпись, на пачке сигарет, ну прямо шикарная - курить грешно.
   Ну, все верно, если не учитывать такую малость, что этот грех продается в церковной лавке одного из крупнейших православных храмов, на коробке лики святых и осенено все это православным крестом ..... изготовлено по спецзаказу и завезено в страну без акцизов.
   Собственно там такого грешного в церкви полно - грех оптом и грех в розницу.
   Под святым крестом.
   Лишь бы платили....
   Помнится, Иисус когда-то торгашей из храмов гонял, а тут сама церковь стала настоящим базаром: тут тебе и платки, и свечи, и вино, и вода, и пироги, и сигареты...
   Изготовление и продажа водки вообще на поток поставлено - На прилавке церкви по бутылкам разлито все, что твоей душе угодно и на любой случай.
   Ну, а что бы душа грешная мимо святого змия не проскочила, в молящейся толпе раздаются святые листовки, где, так же, под православным крестом, сообщаются истины следующего содержания -
  
   (С) "В ассортименте церковных лавок имеется водка "Поминальная", "Застольная", "Литургийная", "Амвросийка", "Кирюха" (от имени "Кирилл", а не от выражения "кирять", -- прим. автора). Реализуется в бутылках по 100, 250, 500 гр., 1, 3 и 5 литров"....
   (С) ""Эта водка не разрушает печень, не провоцирует алкоголизм, не вызывает привыкания, а оказывает исключительно благотворное расслабляющее действие на того, кто её употребляет регулярно.
   Рекомендована ведущими российскими наркологами.
   Благословлена архимандритом Амвросием""
  
   И снизу этикетки, ну, Очень бросающимся в глаза шрифтом написано -
  
   (С) "... продукция благословлена высшими церковными чинами"
  
   Аккуратные пластмассовые бутылочки - под святым крестом, на любой выбор и на любой вкус...
   Вы, не смотря на святые рекомендации, не пьющий и Вам не нужна святая водка!?
   Да нет проблем - можете купить пропуск на внеочередное посещение других святынь.
   Чем дороже - тем быстрее...
   Очень Полезным людям - вне всякой очереди.
   Ну а бесполезным -
  
   (С) "Рядовым паломникам надо отстоять многочасовую очередь ... По последним данным, время ожидания в очереди составляет около суток"...
  
   Ну, а хочется иначе душу отвести - У входа в храм и девочку снять можно и "травку купить".
   В общем одна древнейшая профессия тянется к другой древнейшей....
   Знаете, в мое время бытовала такая религиозная притча -
  
   "Захотел один бездомный бродяга изменить свою забубенную жизнь и пришел в храм Христа Спасителя.
   Встал на колени перед образами и ...
   А тут подбегает мордастый служка, растопырил пальцы и шипит на него - "Ты чё оборванец, прибурел, днем приперся, сейчас здесь чистая публика и скоро здесь правительственный картеж Самого будет...
   Вышел бездомный за врата храма, сел на лавочку напротив и заплакал.
   Чувствует, кто-то руку ему на голову положил и гладит.
   Поднял глаза - А перед ним, в сером рубище, стоит Христос и так жалостливо спрашивает - "Что за кручина у тебя сын мой!?"
   Господи - всхлипывает бродяга - меня в храм не пускают...
   Эх, человече, человече - грустно отвечает Сын Божий - Мне в этом храме тоже, уже давно, места нет...."
  
   Старший куратор встал и внимательно посмотрев на Алексия добавил - Когда будете просматривать фотографии "героев", обратите внимание на несоответствие тех фотографий, где они в домашней обстановке и без косметики, их реальному возрасту.
  
   .......
  
   Патриарх мрачно посмотрел вслед незваному гостю и, с не меньшей неприязнью, на серую коробочку, лежащую на столе рядом с папкой.
   "....принято решение раскрыть для общего пользования часть информации о других страницах и о существовании обложки...."
   Алексий тяжело вздохнул - эта фраза, произнесенная Гестой, меняла весь расклад сил и сложившихся взаимоотношений между светской властью, народом и духовенством.
   "...раскрыть для общего пользования ..."
   Это, с одной стороны, открывало для людей существование, альтернативной, имеющимся в нашем мире религиозным конфессиям, духовной силы, к которой страждующие так же могли обратиться и получить понимание и помощь, а, с другой стороны, выставляла на суд общественности тот уровень, до которого смогли, всего за какие-то несколько лет, быть низведены усилиями "черного ковена" действующие в том мире религии.
   А только ли были низведены!?
   Патриарх, духовный наставник и исповедник вполне осознавал, что черное семя должно было упасть на уже подготовленную почву.
   Сухая рука аскета открыла папку и начала медленно перекладывать страницы и фотографии, изредка задерживаясь на отдельных фрагментах, привлекших внимание.
   Извлекла из папки и положила на стол одну из фотографий.
   ... Представитель церкви в российском парламенте того мира.
   Тесно связанный с разнообразными финансовыми группировками и лоббировавший их интересы в правительстве.
   Принимавший непосредственное участие в финансовых комбинациях будущего патриарха.
   Ярый ненавистник социалистического строя и большевиков.
   Активно выступающий с апологией*** богатства в убранстве храмов и в быте иерархов Церкви.
   (С) "...Ей /церкви/ приличествует обладать современными и солидными зданиями, красивыми облачениями, золотыми иконостасами ..... А также достаточными знаками материальных возможностей, чтобы на равных говорить с теми, кто "встречает по одежке ...."
   Православная церковь, которая во все времена ставила во главу угла аскезу и воздержание своих служителей, в мире, где тысячи бездомных детей умирают от наркотиков и ютятся по ночлежкам и коллекторам тепловых сетей, пропагандирует приверженность к роскошной жизни и свою ориентацию на тех, сильных мира сего, кто "встречает по одежке ...."....
   Перед глазами патриарха встала фигура генсека в сером кителе и серой шинели.
   Да что там генсек!
   Вполне представимо, как воспримут простые граждане и добрые миряне, из общества, выбравшего социалистический путь развития и прерогативу духовного над материальным, в котором, в развитых странах, практически нет наркомании и бездомных детей, патриарха раскатывающего на самой престижной машине и который с гордостью демонстрирует окружающим предметы роскоши, возможно чьи-то подарки или взятки, стоящие столько, что на эти деньги вполне можно много сотен таких детей одеть и накормить.
   Да и только лишь модные и дорогие цацки!?
   Женщины, живущие в доме патриарха и состоящие в неопределенных отношениях с ним ... Сведения счетов, используя подконтрольных ему власть предержащих, с любыми, посмевшими что-либо противопоставить ему.
   Бесконечные материальные тяжбы и захваты чужого имущества от имени церкви.
   Храмы Христа, превращенные в храмы мамоны****
   Храмы, в которых нет места ни Христу Искупителю, ни тем, кто горе в своем припадает к его рубищу.
   Рука патриарха сдвинула вместе фотографии высших церковных чинов обложки.
   Кого-то они мне своими наглыми, лоснящимися физиономиями, дорогостоящими цацками и прищуренными глазами профессиональных мошенников напоминают!?
   Ах да - одесский полукриминальный *бомонд* времен НЭПА.
   Как их назвал старший куратор?
   Братья? Нет - братки.
   Святые братки - как то нехорошо звучит.
  
  
  
  
   Кантон* -- территориально-административная единица в некоторых странах
   ** все материалы о хозяйственной и идеологической деятельности современной православной церкви взяты из интернет статей - т. напр. - http://www.newsru.com/religy/17may2012/chaplin.html ; http://www.dal.by/news/2/14-03-12-37/ ; http://slon.ru/russia/zagovor_protiv_rpts_v_chem_obvinyayut_patriarkha-772518.xhtml или http://www.youtube.com/watch?v=ygKlqEDDh7k и т д .....
   апология*** - защитительная речь или защитительное письмо, сочинение, текст, направленный на защиту чего или кого-либо
   мамона**** - В Новом Завете слово "Маммона" служит также именем лица, как бы злого духа, покровительствующего богатству, от поклонения которому предостерегаются верующие
   *бомонд* - (от фр. beau monde - красивый мир) - избранное аристократическое общество
  
  
  
  

Глава 4_17

  
  

Иллюстрации

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

  
  
  
   ЧЕТЫРЕ ВСАДНИКА
  
  
  
   /// Появлению каждого из всадников предшествует снятие Агнцем печатей с Книги Жизни. После снятия каждой из первых четырёх печатей тетраморфы восклицают Иоанну -- "иди и смотри"..../// 
  
  
  

Ближняя страница

Келья старейшей

  
  
  
   Светлая устало откинулась на прикрытую мягкими циновками уютную спинку старого каменного кресла, которое за долгие годы, казалось, отшлифовалось и слилось с фигурой своей хозяйки.
   Что ж, лорды Сталина, она по привычке, тренируя гортань, проговорила в слух с помощью вокализатора трудное слово - у.п.р.а.в.л.е.н.ц.ы - умеют удивить неожиданным политическим ходом.
   А это "действо", которое они старательно, не считаясь с затратами, подготовили к демонстрации и реализовали в Мире Ветвей, было именно таким политическим ходом, направленным на восстановления положительного имиджа этой малолетней бунтарки.
   Хотя собственно уже не бунтарки.
   Надо отдать должное, та, которую в мире подложки именуют ланаари, вполне справляется со своими обязанностями старейшей и пользуется заслуженным уважением своих лордов.
   Несколько излишне публична!?
   Ну что ж, с этим придется смириться - танец - часть ее служения.
   Очень упряма и не хочет признавать правоту старших и более опытных!?
   С этим тоже придется смириться - уже сейчас трудно разделить, где она высказывает только свое мнение, а где выражает совокупное мнение эгрегора подложки.
   .... Это же надо - организовать просмотр, для лордов старших домов и совета старейших, нескольких стереофильмов из цикла "современный балет", с комментариями и при участии, почти в половине постановок, этой талантливой соплячки!
   Очень жалко, что слишком сложно привести сюда труппу и необходимые аксессуары.
   Фильм, даже такого высокого качества, не дает чувства эмоциональной взаимосвязи исполнителей и зала.
   Старейшая вспомнила свое посещение балетного спектакля на странице - простенький наивный сюжет, маленький растерянный ребенок в смешном, красном головном уборе и коварный злой зверь.
   Ланаари растворившаяся в танцевальной партии, живущая жизнью этого доброго, наивного ребенка с корзиночкой в руках и полный зал детей, которые, замирая от восторга, смотрят на свою "золотую фею".
   "Золотая Фея Балета" - О как, не больше и не меньше .... !
   Светлая с удовольствием вспомнила эмоциональную реакцию зала - даже в мутной пелене подложки такой ясный, однозначный ответ большой массы детей на показанное им на сцене эмоциональное противостояние дал большее понимание будущего этого эгрегора, чем многодневная аналитическая работа.
   Общество, выбравшее свой путь и уверенно идущее в свое будущее.
   Очень наивное и несколько сумбурное общество, очень наивные ментальные практики в условиях низкой доступности открытых энергий - но они вполне работают.
   Лорд Сталин и его помощники разумно уделяют много внимания подрастающему поколению.
   Очень много целевых, рисованных фильмов - своеобразных новел, учащих чести и доброте.
   Много, и вполне доступных даже для самых слабых уровней общества, хорошо иллюстрированных детских книг.
   Такое целенаправленное формирование будущего стереотипа поведения вполне заменяет принятое на страницах прямое ментальное воздействие учитель-ученик и, судя по всему, меньше ограничивает будущую вариабельность общества.
   Что ж, и подложка и обложка выбрали вполне адекватный способ обойти использование ментальных практик, вот только слишком уж разные у них целевые установки и слишком разными способами они идут к поставленной цели.
   Обложка!?
   Старейшая недовольно поморщилась.
   Общество индивидуалов, общество, где каждый сам по себе, где с детства ребенка учат выхватить удачу из окружающего.
   Во всем - "...схвати первый, если нужно пройди по головам или останешься ни с чем...".
   Очень много детских фильмов - или с нарастающим уровнем жестокости или внушающих ребенку, что главное выхватить из жизни "счастливый случай", а дальше все сложится само собой.
   Фильмов, где не проявляют жестокости или сильная личность не нарушает этические устои - практически нет.
   Воспитание не личности, служащего обществу в круге взаимного понимания, а эгоцентриста, одного или в составе стаи, идущего к своей цели....
   Воспитание, с помощью даваемых в детстве примеров, человека-зверя, пусть даже цели внедряемого в сознание стереотипа будут декларированы предельно благородными.
   Обложка и Подложка!
   Два пути и две разные социальные схемы.....
  
  
  
  

Космодром "Северная Двина"

Центр управления системами дистанционной разведки

  
  
  
  
   В надувных ангарах лунного ЦУПа, откуда выполнялось управление всеми комплексами лунной программы царило несколько нездоровое оживление.
   Нет, конечно, - программа проходила строго по плану: "чебурашки" совершали свои передвижения-рывки по лунной поверхности; макетчики "строили" объемный макет обследованного пространства, по которому так любили ходить газетчики и телекомментаторы; исследовательские лаборатории проводили испытания новой, перспективной техники, которая могла бы проникнуть в подлунные ледяные каверны; связисты весь этот балаган обслуживали .... но, очень чувствовалась, что, на сегодня, эта тема в умах персонала отошла на второй план.
   Слишком важным было прозвучавшее над страной голосом Левитана -
  
   ...От Советского Информ бюро
   ... В течение последних нескольких лет, интернациональной группой ученых, под общим руководством советских специалистов удалось проработать и подтвердить гипотезу о "множественности параллельных миров" или как их называют ученые "страниц" .... С рядом таких миров был налажен дипломатический или ограниченный контакт .... К сожалению, общая ситуация на параллельных страницах и действия отдельных преступных элементов некоторых миров вызывают тревогу нашего правительства и специальных служб Лиги Наций ....

   В курилке зала дистанционного управления, собрались работники трех свободных смен - это было не запрещено, так как смены частично перекрывали друг друга и, в особо критических ситуациях, люди работали в режиме "восемь через восемь"*, но и не особенно практиковалось - люди, в свободное от работы время, имели, как правило, более интересные занятия, чем просчитывание и прогнозирование очередного рывка "чебурашки".
   Сегодня пришли практически все - дым стоял коромыслом; дискуссии и споры вспыхивали то тут, то там ...
  
   .... Петрович, ты же у нас экономист, и все прочее ... Ну вот хоть ты объясни, как эти идиоты страну умудрились развалить - ведь самим же это не выгодно было!?
   Ну, неужели не понимали?
  
   Петрович, бухгалтер из экономического отдела мрачно пожал плечами - кому невыгодно, те клювом прощелкали а, точнее, лапшу вовремя с ушей не смогли стряхнуть, да и собственное жлобство перебороть не смогли; а, вот те, кому это было выгодно, четко понимали, что они творят и вовремя подсуетились.
  
   Тут в принципе все очень просто ....
  
   Разница между социализмом в СССР и капитализмом в России - примерно такая же, как между кооперативом и фирмой с ограниченной ответственностью, принадлежащей различным акционерам.
  
   В кооперативе СССР - каждый гражданин являлся равноправным членом, с равными правами на прибыль, которая прямо зависит от роста прибыльности всей страны.
  
   В фирме с ограниченной ответственностью Россия, есть несколько ключевых собственников, получающих дивиденды от прибыли "компании", в зависимости от количества своих "акций", а все остальные наемные работники - быдло, которому чем меньше заплатишь, тем большею прибыль получишь.
  
   В СССР - каждый гражданин является совладельцем страны, который, исходя из своей сознательности или пинков со стороны, вкладывает свой труд и получает назад от общества, в той или иной форме, свою часть прибыли, положенную ему по главному закону - Конституции страны
  
   В России, гражданин является только наемным работником фирмы с ограниченной ответственностью, акции которой принадлежат различным юридическим лицам, большая часть из которых каких либо обязанностей перед Страной иметь не желает, а то и вообще в ней не живет.
  
   Конституция фирмы с ограниченной ответственностью Россия защищает самого главного - акционера, а всех остальных, если вякнут, всегда можно заменить, ну например гастарбайтерами....
  
   Ни о каком получении части прибыли для простого наемного работника речи быть не может - он продает свой труд и, в лучшем случае, ему отстегивают подачку по итогам работы.
  
   В кооперативе СССР, большая часть прибыли получается совладельцами в неявном виде, как социальные гарантии.
  
   В фирме с ограниченной ответственностью Россия, наемный рабочий выживает на свои деньги как может.
   Не можешь - сдыхай под забором.
  
   Причина того, что при социализме "выплаты" делались косвенно, а не живыми деньгами на личный счёт - в том, что косвенные выплаты стимулируют реинвестирование средств в свою же страну.
  
   Зачем хапугам чиновникам из той России нужна была монетизация!?
  
   Можно было без проблем вывести свои и, не только свои, деньги из страны и вложить их по интересам - ну, например, в замки, проституток или яхты....
  
   Те чиновники, которые хотели не служить своей стране, а быть ее хозяевами - ну как же он, весь из себя такой красивый и в белом, получает "всего лишь" столько же благ и возможностей, сколько и "зачуханый слесарь" из ЖЭКа.... - имели лишь одну возможность разорвать путы народовластия и отсутствия социальных перегородок необходимо было быстро "монетизировать" выгоды и "бонусы", получаемые от занимаемых ими мест в социальной пирамиде, и получить возможность передавать нажитое (власть, положение в обществе, государственное имущество и т.п.) по наследству.
  
   Для этого нужно было всего лишь превратить кооператив СССР в капиталистическую фирму с ограниченной ответственностью Россия, а сопутствующие этому "явления" не представляли для них, само избранных, особого значения.
  
   Народ зашибуршился - ну Петрович, ты и задвинул!
   Ну ладно, большая часть из нас в твоей экономике ни уха ни рыла не понимает, а органы как же!?
   Те как раз сразу должны были это пресечь.
   Помнишь, как у нас "дело Микояна" раскрутили - как миленькие все пошли .... кто в солнечный Магадан сахарный тростник рубить, а кто и под расстрельную статью.
  
   .... Ну что вы ко мне привязались - я что, больше всех про эту, альтернативную страницу знаю!?
   Альтернативная она и есть альтернативная - там все не так, как должно быть у нормальных людей...
   Подождем новых сообщений по ящику - специалисты обязательно все разжуют.
   Вон, даже в "опроснике", мнение не попросили высказать - значит будет еще информация - это пока так, для затравки дали.
   Чего языком молоть - никто ведь не знает, как и что там сложилось....
  
   Ну не скажи - влез кто-то из технарей - Ведь было же сказано, что коренные различия начались, по нарастающей, после 38го года.
   А после 38го что было!?
   Правильно - подготовка к войне и сама Война!
   Значит, что-то там с этим делом не так сложилось ...
  
   ... Ну - кто-то с сомнением произнес - Не могли же мы Эту Войну, Там проиграть ... Про то ничего не говорили.
  
   Да не обязательно проиграть - иная победа, по потерям, не хуже поражения хребет может переломать.
   Да чего зря трепаться - толком то мы, пока, действительно, ничего не знаем.
  
   ... Не ребята - а все-таки, интересная эта штука со страницами!!!
   Ведь мы оказывается не просто в замочную щелочку все эти годы за ними подглядывали - целый городок у нас там, на Ближайшей.
   И ведь вполне приличный, да и ребята с местными явно на короткой ноге - городок интернациональный, как положено.
   Вот бы туда по контракту податься....
  
   О, как губу раскатал!!
   Ты лучше со своими "чебурашками" разберись - уже трое в камнях застряли.
  
   .... Ну - застряли, ну и что - они ведь не предназначены для горной местности.
   Так, машинки были в основном для "приглядеться поближе" и в качестве ретрансляторов.
   Да это и не смертельно.
   Машинки прочные, как только моноколесники и рем платформу забросят, так сразу и вытянем. А пока как стационарные ретрансляторы поработают.
   Главное, что лед нашли и подходы к нему вроде бы есть.
  
   Народ заржал - Чего-чего, а льда там хватает!
   Сейсмологи говорят, что диаметр ядра кометы, которая так удачно почти точно в полюс попала, был, не менее, 10 километров и испарилось, по границе контакта, не более 20 процентов от общей массы - скорость соударения не слишком большая была, комета за Луной как бы вдогонку шла.
  
   .... Ни чего, в следующем месяце будет еще два запуска, подкинут аппаратуру и начнем вниз лезть.
  
   Не думаю - пока пилотируемую платформу туда не передвинут, вниз не полезем.
   Слишком уж большая задержка сигнала с земных станций для такой сложной работы - погробим оборудование.
  
   .... Да ведь станция уже, собственно говоря, готова - сейчас на орбиту топливо и расходные материалы забрасывают.
  
   Вот когда все необходимое забросят и передвинут ее, матушку на лунную орбиту - вот тогда вниз и полезем.
   А знаете, что меня больше всего удивило - про ихнею, ну, в той, в альтернативной реальности, космическую программу в обзоре ничего сказано не было!?
   Как то странно - они же, нас по времени лет на шестьдесят опережают?
   Мы бы за это время Такого наворотить успели!?
  
   Так может и не нужно там это никому, особенно, если те, кто на верхах - только в свой карман гребут, а, остальным - лишь бы выжить....
  
  
  

Москва

В кулуарах политбюро

  
  
  
  
   .... Косыгин с сомнением покачал головой - Все-таки, Арвид Янович, на мой взгляд, это недостаточно продуманное и весьма авантюрное решение.
   Боюсь, что мы не просчитали до конца общественную реакцию на всю полноту информации о параллельных страницах и о "подложке" в частности.
   Это, для нашего излишне стабильного и слегка заскучавшего общества, такая "жаренная" информация, что дав общие комментарии, мы не сможем остановиться - из нас просто вытрясут все остальное.
   Мы пока не готовы, ни вести контр пропаганду, ни помочь народу правильно оценить полученную информацию - наши знания о реальности этого альтернативного мира явно недостаточны.
   Давайте будем честными, мы сами не знаем, как на все это реагировать....
  
   Заместитель секретаря ЦК по пропаганде пожал плечами - Ну, судя по всему, наверху имеют более полный объем информации по этому вопросу, да и для органов такое лавинообразное развитие событий тоже не было неожиданностью.
   Помните, Алексей Николаевич, год назад, я обращал ваше внимание на не вполне понятную активность специальной группы войск НКВД.
   В мирное время, под разными предлогами довести численность спец подразделений до уровня военного времени - это вполне объясняется с точки зрения имеющейся на сегодня информации, о той реальности и о желании ее деструктивных сил устроить у нас даже не идеологическую диверсию, а прямой саботаж.
   Я имею ввиду попытку подтолкнуть Японию на более активные и агрессивные действия.
  
   .... К сожалению, эту часть меморандума ответственной группы я еще не прорабатывал.
   Меня больше интересуют специфические особенности экономики этой, так называемой, "обложки" и наши ответы, кстати сказать, вполне адекватные.
   Мои сотрудники построили несколько графиков-прогнозов нашего поэтапного развития к 2020 году и сравнили с информацией, полученной по линии НКВД.
   Надо сказать, что даже в самом скромном варианте мы резко опережаем их темпы развития.
   Намечается некоторое отставание в определенных областях, но это скорее специфика нашей идеологии, направленной вовнутрь, на общественную часть социальной сферы.
   Многие вещи, которые получили мощный импульс развития в том мире, я бы, просто-напросто, порекомендовал у нас придержать - та, абсолютно дикая реклама товаров не первой необходимости, раскручивающая ажиотажный спрос на предметы псевдо роскоши и совершенно безумный стиль жизни, меня очень шокирует.
   Большая часть ресурсов общества тратится на совершенно бесполезные цацки и бесконечный поток автомобилей, мечущийся по дорогам!?
  
   Пельше рассмеялся - Ну, здесь вы несколько преувеличили! В крупных городах они не мечутся, а благопристойно стоят в пробках.
   Нам такое автомобильное безумие, если учесть, что мы делаем основной упор на субсидируемый государством общественный транспорт, вряд ли грозит.
   Да и мегаполисов в их понимании у нас просто нет - широкая видеоинформационная сеть и развитая единая структура железных дорог по всей Евразии позволяют не концентрировать промышленность и гос службы в слишком крупных городах.
   Другое дело, что будет много недовольных, особенно в верхах, которые посчитают себя обиженными, тем, что от них скрыли полную информацию.
   Особенно это касается товарищей стоящих на националистических позициях.
   Они и так постоянно ворчат, что руководящая и направляющая роль СССР на международной арене явно, по их мнению, недостаточная и недооцененная, а тут еще и информация о развале нашей страны в альтернативной реальности - будут громы и молнии.
  
   ...... Да, как хорошо и понятно жили последние годы - воспитывали молодежь; исследовали космос; развивали экономику; ну, наконец, установили контакт с доступными параллельными страницами и начали с ними вполне результативный хозяйственный и культурный диалог .... И вот на тебе - гоношистая "обложка"!
   А так ли нам необходим контакт с этой суб культурой, "хаперов" и обкуренных извращенцев!?
  
   Глядя на собеседника Пельша, задумчиво произнес - Ну, по заключениям ученых, в уголке отсидеться точно не удастся.
   Переходы с обложки на ближайшие к нам ветви происходят спонтанно и все чаще и чаще.
   Причем, в большинстве своем, это вполне приличные люди, просто попавшие в форс мажорные обстоятельства.
   Держать их на Ближайшей мы не можем, психика пришельцев там сильно дестабилизируется внешними факторами и, во первых, адаптация под местные условия это слишком сложный и затратный процесс, а, во вторых, социум этого достаточно патриархального мира просто не выдержит такой социальной нагрузки в виде большого количества людей, плохо принимающих местные традиции и начнутся конфликты.
   Нам такая дестабилизация ситуации крайне не выгодна, поэтому придется либо принимать их у себя, либо отправлять назад.
  
   Косыгин согласно кивну - Скорее всего, и то, и то.
   Среди этих людей много специалистов нужного нам профиля, хорошо затребованных в народном хозяйстве.
   Я просмотрел статистику - Большая часть этих, как их называют "попаданцев", причем, как раз те, которые оказались у нас помимо собственного желания, хорошо адоптируется в нашем обществе.
   А вот от остальных, среди которых немало просто сектантов или различных авантюристов, нужно, как можно быстрее, избавляться, отсортировав их прямо на приемных площадках.
   Нам такие подарки, среди которых наверняка окажутся и скрытые агенты влияния, просто не нужны.
  
   .... Ты в курсе, кто осуществляет отбор?
  
   Да - ведомство Берии и ему помогаю специалисты из совета старейшин Ближайшей.
   Использование ментальных практик позволяет проводить такой отбор очень качественно.
  
   Пельше осторожно спросил товарища по политбюро - а ты не боишься попадания этих ментальных практик в руки некоторых слишком активных чиновников!?
   Повторение 36 года, причем на таком, новом уровне нам бы было очень нежелательно.
  
   .... Ну что я тебе могу сказать!?
   Политбюро практически отстранено от работы по этому вопросу и им занимается специальный отдел кураторов, под контролем Гесты, который подчиняется непосредственно товарищу Сталину и никому больше неподотчетен.
  
   Ну, это не самый плохой вариант - Геста не принадлежит ни к одной из внутренних группировок и, кроме того, он очень осторожен и не любит совершать необратимых поступков.
   Хотя, от вопросов, имеющих политическую подоплеку, он традиционно старается дистанцироваться, но опасное, по его мнению, развитие событий вполне может начать саботировать и, взяв ответственность на себя, обратиться непосредственно к Генсеку.
   Учитывая, насколько, за последние годы, изменилось отношение Сталина к массовым "мероприятиям" - последствия для виновного в превышении власти могут быть, мягко говоря, весьма неприятными.
  
   Косыгин рассмеялся - Ну, нелюбовь Гесты к политически высказываниям и лозунгам это одна из расхожих тем для кулуарных анекдотов
   Собственно говоря, Геста, с самого момента своего попадания в нашу реальность, это Сталинский краткий справочник, закрытого пользования, а справочнику не положено иметь свое мнение.
   Очень удобный справочник, способный не только разъяснить имеющуюся в нем информацию, но и проконтролировать приказ о ее применении.
   Я бы тоже от такого "справочника" не отказался - в дополнение к моим кабинетным бездельникам ....
  
   .... Именно поэтому, я воздерживаюсь вступать с Гестой в конфронтацию - нужно всегда учитывать, что, вполне возможно, ведешь спор не одним из чиновников службы кураторов а, в действительности, противоречишь самому...
   Пельше поднял глаза вверх.
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
  
  
   Сталин задумчиво покрутил в руках трубку - Значит, ты, Лаврентий считаешь, что прослеживается тенденция увеличения потока "попаданцев", с обложки на страницы?
  
   ... Да, и, к сожалению, часть из них начала появляться на тех страницах, на которых мы не можем обеспечить уверенный аппаратный перехват.
   Я думаю, что нам нужна еще одна активная, постоянная база.
   База с хорошим аппаратным обеспечением, добротным контактом с тамошними официалами и возможностью наладить, хотя бы частично, ее существование за счет местных ресурсов.
   Мы рассмотрели несколько вариантов.
   Наиболее оптимальна для нас, с технической стороны - страница, где мы осуществляем взаимодействие с людьми лорда Кардо.
   Она очень удобно расположена топологически и мы имеем хороший контакт с этим лордом, который является авторитетным руководителем одного из самых крупных кантонов страны.
   Собственно говоря, там уже есть готовая база, которую мы захватили у текнов и сообразили законсервировать.
   Нужно только собрать на горной речке, которая протекает в соседнем ущелье несколько дополнительных каскадов модульных гидрогенераторов - аппаратура перехвата требует больше энергии, чем стандартная калитка, да и людей надо сразу переправлять к нам, в сортировочный лагерь.
  
   Какие у вас взаимоотношения с местным населением и церковью.
  
   Комиссар пожал плечами.
   С местными - вполне дружественные.
   Жесткие действия наших осназовцев в отношении органолепторов и то, что Бломберг заставил запачканных на этом деле чиновников с обложки выплатить пострадавшим семьям компенсации, произвели очень хорошее впечатление и наши мобильные отряды воспринимаются как еще одна составляющая их пограничной стражи, обеспечивающая безопасность обывателя.
   Кроме того, мы там, совместно с попами, а, точнее, с двумя сестринскими обителями, организовали несколько медицинских пунктов и ведем прием больных, в основном операбельных.
  
   Сталин хмыкнул - Дружба дружбой, но попы вас из своего зрения выпускать не хотят?
  
   ... И это тоже. Кроме того, они очень быстро поняли выгоду от совместного использования наших технологий.
   Причем, выгоду не только материальную, но и дающую изрядный дополнительный политический вес кантону.
   Епископ кантона сразу сориентировался и возложил руки на все основные совместные предприятия, которые мы там организовали, правда, с немалой его помощью.
   Структура экономики и основных отраслей там цеховая и, в противном случае, мы, без его помощи, имели бы немалые проблемы.
   Сейчас у нас, на этой странице два взвода осназа; полторы сотни обслуживающего персонала, частично занятого на совместных производствах и лорд придал нам десяток егерей и сотню арбалетчиков.
   Я думаю, что осназ мы доведем до полноценной роты, укомплектованной тяжелым вооружением и, в минимальном объеме, техникой, ну а обслуживающий персонал будем комплектовать по необходимости.
  
   Как отнеслись попы к нашей технике - не начали крестить и изгонять бесов!?
  
   ... Да с чего бы это!?
   С интересом посмотрели как наши механики с помощью кувалды и какой-то матери собирают ее из доставленных модулей; посетовали на то, что кузнецы и механикусы во всех мирах слишком любят выпить и невоздержанны на язык; и начали прикидывать, как все это можно использовать во славу кантона и, естественно, во славу святой церкви.
  
   Сталин усмехнулся - Да уж, одна из трех древнейших профессий, своего ничего не упустят.
   Ну да ладно, пока отношения взаимовыгодные пусть с краешку пасутся. Но именно с краешку - не думаю, что для лорда Кардо излишнее усиление попов так уж и желательно, да и конфликта с ремесленными цехами, из-за конкуренции, нам тоже не нужно.
   Постарайся продумать хозяйственную деятельность так, что бы поменьше наступать им на больные мозоли, а, еще лучше, выйди все-таки с ними на контакт.
  
   .... Пытаемся, но уж очень сложный и упертый народ, эти цеховые.
   Действия арганолепторов их, в общем-то, никак не задели; на нас посматривают настороженно, как на возможных конкурентов; попов, хоть и со всем уважением, но при первой же попытке слишком раздвинуть ручки, ставят на место и, если те сильно зарвутся - то и раздвинув им ножки .... - так что пока точек для контакта не много и действуем очень осторожно.
   Для начала подарили цеховым старшинам кузнечного и механического цехов профессиональные комплекты расходного инструмента, из тех, которые они сами на высоком уровне производить не могут, а там посмотрим.
  
   Значит, пока, основные вопросы по "попаданцам" можно считать решаемые в текущем порядке?
  
   .... Не уверен.
   Нам удалось засечь и отследить первый достоверный случай спонтанного, без применения аппаратных средств, перехода людей напрямую с обложки на подложку, а, точнее, даже не переход, а обмен.
   Причем ситуация в которой произошел переход, при всей своей анекдотичности, наводит на определенные размышления.
   ...... В Ванкувере, это город в одной из канадских провинций, у нас, прямо из постели новобрачной исчезла одна брачная аферистка с итальянскими корнями, а на ее месте, прямо под возбужденным новобрачным, оказалась девица, судя по всему профессиональная проститутка, тоже из Ванкувера, но с обложки.
   ......
   ..... Да нет, не так смешно как тебе кажется.....
   Мы начали следствие и подключили к нему - у нас людей Мюллера и, на обложке, службу "внутренней безопасности".
   Пока, что-либо говорить сложно - непосредственные участники в шоковом состоянии, но тенденции явно прослеживаются.
   Геста, как услышал про этот переход, бросил все дела и кинулся вместе с Ланаари на место происшествия.
   Собственно это он, с моего согласия, подключил к расследованию Мюллера и Маэстро.
   У меня создалось впечатление, что он давно ждал чего-либо подобного.
  
  
  
  

Обложка

Штаб квартира

Службы внутренней безопасности

  
  
  
  
   Значит, скрыть этот уникальный обмен от общественности не удалось - комиссар "службы внутренней безопасности" поудобней устроился в кресле, осторожно вытягивая побаливающие к непогоде ноги!?
  
   Да - референт неопределенно пожал плечами - Слишком склочная бабенка и слишком хорошо знающая, кто и за что на ее бутерброд может положить черную икру ....
   Мы, в принципе, ничего не успевали сделать - прежде чем до нас дошла информация о происшедшем, она уже успела выйти на представителей информационных сетей и, во всю, начала раскрутку "трагической" истории своей жизни.
   На редкость нахрапистая дамочка.
   Судя по всему, возвращаться на подложку она не собирается и возникшая ситуация ее вполне устраивает.
   Если учесть, как новостные порталы схватились за свежее пожаренную информацию, свою активность она окупит очень быстро.
  
   .... И как общественность среагировала на информацию о социалистической "подложке", во главе которой стоят коммунисты Сталина, при поддержке социалистической Германии!?
  
   Ну, нечто подобное, в принципе, несколько раз предполагалось, как один из возможных вариантов - но, в принципе, достаточно оживленно.
   Высказывания в сети варьируются от требований открыть туристические туры на единственную полностью доступную страницу, до требований спасать эту страницу от коммунистической заразы и, пока они там еще не достигли с нами военного паритета, преподнести обложке демократию военными методами.
  
   .... И как "террорист" отреагировал на появление в печати такой информации - это ведь его епархия и обвинения в том, что он такой интересный момент "проморгал" будут достаточно неприятны и скажутся на финансировании?
  
   Абсолютно непринужденно.
   Оказывается, они уже давно отслеживают и, по мере своих сил и финансовых возможностей, успешно противодействуют активности этой топологически далекой страницы.
  
   ... О как!
   И в чем это успешное противодействие выражается?
  
   Ну, насколько я знаю, последнее выяснение взаимной позиции на страницах между людьми Бломберга и Берии закончилось с решающим преимуществом специалистов обложки - кроме коммандера и его Славского** на ногах остались только непьющая Ким и берегущий свое здоровье Геста .....
  
   ... Да, Славский, Славский - с некоторой даже завистью произнес "Маэстро" - под восемьдесят уже хромой сволочи, а все никак не угомонится.....
   Ну да ладно - со старшим мастером наставником кто ни будь, когда ни будь и без нас разберется ... уж больно многим, серьезным людям он на всякое ценное наступал ...
   Меня больше интересует, как на всю эту историю прореагировала подложка?
  
   Референт пожал плечами - Как ни странно, довольно болезненно. Видимо они считают, что это не просто случайное событие и, возможно, прослеживается какая-то тенденция.
   Во всяком случае, нас попросили собрать максимально возможную информацию о том, что из себя представляет переброшенная к ним в порядке происшедшего обмена дамочка.
  
   ... Ну и что она из себя представляет!?
  
   Да, в общем-то, ничего особенного.
   Девчонка из маленького провинциального городка по глупости приехала в мегаполис. Ни связей, ни умения выжить в сложной ситуации. Ну и пошла по наклонной и закончила панелью. Достаточно типичная судьба - ничего интересного.
  
   Маэстро внимательно посмотрел на тщательно отполированные ногти - Достаточно типичная судьба говоришь!?
   Запутавшаяся в жизни провинциальная девчонка к ним и брачная аферистка к нам - довольно неравноценный обмен....
   А как у них общество среагировало на вброшенную в общий доступ информацию о страницах с открытыми энергиями и о нас?
  
   .... Довольно наивно - собственно, по сравнению с нами это достаточно патриархальный и примитивный мир.
   На информацию о страницах среагировали вполне доброжелательно и заинтересованно, как на еще одну далекую страну в пределах сферы их влияния.
   Для большинства людей, множественность страниц это слишком сложная концепция и они, как всегда, в таких случаях, создают для себя упрощенный вариант объяснения.
   А вот в отношении нас, пропагандисты подложки проявили немалое старание и выглядим мы в "зеркале" их информационных служб предельно отвратительно.
   Завоевывать нас правда никто не собирается но, как передают наблюдатели, упоминание о нас вызывает достаточно брезгливую реакцию.
   Судя по всему, прежде чем принять решение об обнародовании информации, пропагандисты обложки грамотно сыграли на опережение.
  
   У тебя не создается впечатления, что реакция на нас подложки в чем-то сродни эгрегорному неприятию?
  
   .... Нет - просто хорошо поставленная пропаганда, да и людям с обложки нет возможности сравнить свой и наш уровень жизни.
   Вполне можно было бы оказать на них информационное давление, но не вижу необходимости финансировать пропагандистские мероприятия - слишком далеко от зоны наших интересов.
  
   Маэстро задумчиво прокомментировал - Как бы нам не пришлось самим защищаться от информационного давления...
  
   .... Что вы имеете в виду!?
   У меня создалось впечатление, что они не заинтересованы в развитии контактов с нами.
   Даже к обмену научной информацией отнеслись достаточно прохладно - судя по всему, все это их не слишком интересует.
   Или они считают, что постепенно смогут решить все возникшие проблемы сами, или получили большой объем информации по другим каналам и теперь не торопясь адаптируют ее под свое общество.
  
   Ну, дай то бог.
   Я бы, на твоем месте, все-таки постарался слегка пошевелить мозгами, хотя бы чужими, и проработать динамику восприятия их социума нашими обывателями из различных социальных групп.
   Особенно с учетом тенденции к нарастанию у нас неуправляемого бардака.
   Да и еще!
   Возьми на особый контроль все случаи обмена людьми между обложкой и подложкой. Расследование по каждому случаю проводи обязательно - кто; что; реакция пострадавшего на факт обмена и обязательно максимально подробная биография.
   Будем надеяться, что никакой четко выраженной тенденции за всем этим не окажется ...
  
  
  
  

Подложка

Частный дом на окраине Ванкувера

  
  
  
  
   Геста пил чай с хозяином, разговаривая обо всем и, одновременно, ни о чем, прислушиваясь, на ментальном уровне к Ланаари, которая находилась с Хлоей в соседней комнате.
   После нескольких длительных включений в структуру Лесов и постоянной работы с Ланаари и ее сестрой, достаточное единение на ментальном уровне с ними и еще с несколькими сильными ментами проходило без особых эксцессов даже на подложке.
   Собственно говоря, в полном смысле этого понятия, ментатом он не стал - сказалось отсутствие полноценного обучения, на которое требовались годы и, свойственное ему, слишком предметное мышление, неспособное полностью абстрагироваться от текущих проблем.
   Так - по мелочам - появилась возможность лучше настраиваться на эмоциональную сферу собеседника, а, в случае взаимной адаптации, получать информацию от близко находящегося, хорошо знакомого реципиента.
   Ну и, естественно, умение закрыться и защитить своё я от чужого влияния или считки - хотя бы на каком-то, минимально необходимом уровне.
   Конечно, и с этим приходилось мириться, защищаться без поддержки или аппаратного обеспечения от ментатов уровня старейшей было все равно, что закрываться от пожарного брандспойта зонтиком - суеты много, а в галошах все равно будет хлюпать.
   Вот чертова баба - после каждой встречи с ней пару дней в себя приходишь...
   И ведь не информацию считывает - особых личных секретов между ними давно уже не было, а в разработки гос структур она принципиально не лезла, считая это специфическим делом союзников - старейшая взяла за манеру при встрече с ним уроки по ментальным практикам устраивать.
   И ведь не избежишь таких встреч полностью - слишком много точек пересечения и взаимных интересов.
   Уроки блин!
   После каждой такой "порки" футболку можно выжимать и коленки трясутся.
   И ведь все абсолютно доброжелательно - "... Гееста, вы должны понимать, что вам просто необходимо владеть хотя бы основами...".
   Абсолютно доброжелательно - тех, с кем она недоброжелательно "беседовала", психиатры по несколько месяцев в норму приводят....!
   Вот с Ланой или с ее лесным комплитаром, общаться не только намного проще, но и, скажем так, очень комфортно - если Наари просто добрый и светлый ребятенок, получивший доступ к информации и возможностям могучей сущности, то светлая очень хорошо подходит под понятие "исповедника", причем не в смысле судьи или стенки, о которую можно без лишних свидетелей побиться лбом, а человека, который может помочь переосмыслить себя и, в будущих поступках, попытаться выйти за пределы годами сложившихся стереотипов.
   Вон даже попы о ней одобрительно отзываются, а ведь, при одном упоминании о "старейшей", сереть и нервно оглядываться начинают, причем независимо от мира "приписки" или конфессии.
   ......
   Геста на секунду отвлекся на Чарли, который уже второй час рассказывал, как тяжело в его возрасте жить одинокому мужчине и какой для него шок все происшедшее.
   Вдумчиво покивал в ответ и снова вслушался в ментальное поле светлой, которой тоже активно плакались в жилетку, но, которая, в отличие от старшего куратора, служащего в этой ситуации просто справочником по социальной структуре обложки, предельно интенсивно работала с памятью женщины, восстанавливая мельчайшие моменты предшествующие переходу.
   Чем больше прояснялись все сопутствующие события и ментальные ответы, тем более пакостно становилось на душе - все ясней становилось понимание, что переход был не случайным событием, флюктуацией, чертовым джампом наконец, а именно результатом крайнего неприятия этой индивидуальной сущности общего эгрегорного поля обложки.
   Конфликт личности, с ужасом непонимающей, за что с ней такое сделали, и не способной принять свое возможное будущее, с окружающим ее социумом.
   Конфликт слабого человека с жесткой, линейной этикой общества, которое поставило во главу угла право негодяя перед беззащитным.
   Обычная житейская история - молоденькая девчонка, из маленького провинциального городка, насмотревшаяся видеофильмов о чудесах большого мира и возможностях, которые он представляет.
   Да возможности, да представляет - только не для таких провинциальных дурочек, взирающих на окружающее с восторженно открытым ртом....
   Отрезвление пришло очень быстро - через зарплату неквалифицированной рабочей, которой едва хватало на снятую пополам, с такой же, никому ненужной, маленькую студию; на полную безысходность жизни, когда оставшихся денег едва хватает на питание и минимальные потребности; на мерзавца сутенера, который задурив неопытной девчонке голову, посадил ее на наркотики и отправил на панель....
   Маленький беззащитный человечек и большое капиталистическое общество, для которого он всего лишь случайный, расходный материал.
   Ужас от происходящего с ней и страстное желание уйти туда, где такое не может повториться.
   Собственно говоря, как единичный случай, это событие не представляло ни особого интереса, ни особой проблемы - ее наркотическую зависимость Ланаари сняла без больших усилий, ломка конечно будет и прокапать девчонку придется изрядно, но к наркотикам или к спиртному она теперь и близко не подойдет; социальная служба с такими людьми вполне успешно работает и в беде ее не оставят; да собственно и Чарли, когда подобрал сопли и прочитал личное дело своей суженной, в котором она фигурировала под десятком разных фамилий, проявил себя вполне достойно и принял участие в судьбе этого придурошного ребятенка.
   Нормальный, адекватный мужик - ну ударила с этой "уплывшей" на обложку стервой сперма по мозгам, все бывает....
   Да и Лана их обоих слегка "подтолкнула" - чем черт не шутит, вполне смогут и наладить совместную жизнь...
   Но, вот только, во всем этом есть ключевое слово - "единичный"!
   А если этот случай будет не единичный, а если это тенденция, завязанная на все нарастающую "проницаемость" страниц!?
   Что тогда?
  
  
  
  
   режим "восемь через восемь"* - режим работы в критических ситуациях для производств с ограниченным персоналом. Рабочий день состоит из четырех шести часовых вахт. Персонал работает по восемь часов, частично перекрывая предыдущую и наступающую смену. Люди отдыхают восемь часов - дома или, если есть возможность, в общежитии расположенном непосредственно на производстве.
   Режим очень тяжелый и применяется только в исключительных случаях.
   Колонел /полковник/ Славский** - персонаж из приквела "путь мага" - зам Бломберга по воспитательной работе и подготовке кадров, но, фактически, человек создавший "службу внешней безопасности"
  
  
  
   КОНЕЦ ЧЕТВЕРТОЙ КНИГИ
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"