Греев Гера : другие произведения.

Истинно арийский Попаданец _общий файл, книга 5 - часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КНИГА ПЯТАЯ "БЕСПРАВИЕ ВЫБОРА"
  

"Почти всегда за нашими сомнениями, метаниями и мелкой мышиной возней стоит оптимистическое убеждение, что мы полностью контролируем ситуацию.

Чаще всего, мы просто не знаем - насколько все обстоит плохо или наоборот, настолько анекдотична эта важная для нас ситуация.

Реально важные для жизни коллизии и решения крайне редки и мало привлекают внимание, но именно они определяют нашу судьбу"

     
  
  
  

Глава 5_1

  
  
  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
  
  
  
   ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ
  
  
  
  
  
  

Москва

Метро 2

Штаб по чрезвычайным ситуациям

  
  
  
  
  
   Сталин, в сопровождении Рокосовского и Косыгина задумчиво шел по тихо, но напряженно гудящему залу, вникая даже не в его работу а, скорее, в сидящих в нем людей и их рабочее окружение.
   Отдельные рабочие места, с несколькими экранами и консолями ввода-вывода каждое, амфитеатром спускались к центральной стене, мерцающие панели которой в реальном режиме времени отражали наиболее значимую в данный момент для всех присутствующих в штабе информацию.
   Генсек мрачно взглянул на информационную панель, на которой карта планеты была испещрена синими оспинами проникновений и красными маркерами "случайных" обменов.
   Повернулся к Рокосовскому - Я смотрю, что, несмотря на переданный прессе обложки информационный бюллетень, "герои" еще не утихомирились?
  
   .... Ну что поделаешь - сложно с этими инфантильными типами, воспитанными на голливудской героике, где все крутится вокруг личности, пришедшей с кольтом к дикарям, увидеть и захапать.
   Судоплатовцам, архаровцы "террориста" передали развлекательно-познавательные видео фильмы для молодежи, в которых культурные и интеллигентные герои обложки методом массового расстрела недовольных с беспилотников несут культуру диким страницам - очень впечатляюще...
   Особенно для наших армейских, да и не только армейских, психологов - те с разинутыми ртами и в шоке.
   И после этого обложка еще удивляется, что у них вечером на улицу вне охраняемых зон для богатых буратино, не фиксируя ствол, выйти рискованно ...
   Что бы создать для придурошной пацанвы такую крутую смесь из пропаганды наглой инфантильности и уверенности в том, что тебя, такого хорошего, никто и никогда за жабры не возьмет, и вообще, все всегда ДОЛЖНО для НЕГО единственного и неповторимого хорошо закончиться - это надо быть очень безответственным и социально безграмотным ....
  
   Косыгин пожал плечами - Да все они понимают и безграмотными их не назовешь.
   Такие фильмы очень кассовые и, кроме того, формируют тот тип общества, которым легко управлять.
   Общество, которое легко переходит от одного варианта истерики к другому и, в результате, при малейшем нажиме, забивается в угол своей комнатушки, натянув на физиономию видео очки и, с интеллигентно зажатым в пальчиках "косяком", вопит - "... уйдите вы все НЕХОРОШИЕ от МЕНЯ, если не хотите ПОНЯТЬ ..."
   Кстати, с чего это люди Бломберга начали передавать осназовцам пропагандистские материалы?
  
   Рокосовский ухмыльнулся - С целью обмена опытом...
   У них, есть там, такое наказание для "не понявших службу" - берут произвольно выбранный фильм; навьючивают на очередного штрафника амуницию "крутого попаданца"; заставляют его действовать в соответствии с авторским сюжетом и открывают на него, для остальных, сезон лесной охоты ... на пару дней...
   Говорят, в морально-воспитательном плане, очень способствует.
   Жалко конечно, что с авторами и издателями так поступить нельзя....
   А, собственно, что переживать - не хотят понимать вежливого обращения - спец контингент нам всегда нужен.
  
   Косыгин поморщился - Спец контингент из них довольно посредственный, с ними как с той кошкой, которую черт на варежки стричь взялся, а потом плюнул и говорит, что крику много, а шерсти - только намусорил...
   Посмотрел на Сталина и добавил - даже тот инфантильный детсад, который идет в порядке "случайного обмена" более пригоден для употребления, ну, по крайней мере, перед офицерами иммиграционной службы пальцами крутить не пытаются.
  
   .... Стало больше молодежи!?
  
   Нет, товарищ Сталин, это так, к слову пришлось.
   Возраст попаданцев самый различный, хотя конечно молодежи все-таки больше.
   Иногда просто диву даешься, насколько неожиданные люди и насколько поломанные судьбы.
   По разному, но поломанные.
   Иногда, внешне вполне благополучные специалисты или люди искусства, вот только, иногда "чувствующие" иммиграционной службы посмотрят поглубже, а там, на самом деле, не душа, а сплошная рана.
   Но хорошо хоть душа, а не так, как у этого, крутого отребья....
  
   .... Удается их адаптировать?
  
   Да - почти всегда, хотя многим срочно нужна психологическая помощь.
   Но ничего, ребята Ланаари пока справляются.
   Большая часть таких, "по случайному обмену", это люди без комплексов и слишком больших амбиций.
   Точнее, амбиции у них как раз большие, но они не материального плана.
  
   .... А меньшая?
  
   Косыгин помрачнел.
   Ну, насчет меньшей - там все что угодно представлено ...
   От крайне левых, с фашистским уклоном до явно больных психически.
  
   Сталин повернулся к Рокосовскому - А какова ситуация на страницах?
  
   .... Сложная товарищ Сталин. Там у нас нет достаточных мощностей, чтобы перенаправлять все "переходы" только в заранее выбранные топологические точки и, прежде чем люди Судоплатова или Бломберга вылавливают "крутых" по наколкам пеленгаторов, те иногда успевают натворить дел.
   Кроме того, и без идиотов с обложки, участились случаи межстраничных переходов, причем, иногда, со страницы на страницу переходят целыми племенами или домами.
   Мы в таком случае обычно не лезем - у "Совета Домов" уже есть отработанные схемы и если наши приборы не видят технологичного снаряжения или местные сущности не чувствует угрозы стабильности, то просто передаем местным информацию.
  
   Были ли случаи контакта с текнами?
  
   .... Очень редкие - ущипнут, напакостят и растворятся.
   Причем выбирают для мелких пакостей в основном страницы, на которых нет Лесов.
   У меня такое впечатление, что просто затаились и выжидают, а пощипывание это, в основном, плановая проверка наших возможностей.
   Сталин еще раз внимательно посмотрел на чуть мерцающую карту, на которой область Японии и, частично, Кореи светилась почти сплошным синим полем, и задумчиво пошел между рядами напряженно работающих людей.
  
  
  

Замок Хиросима

Генеральный штаб Вооруженных сил Японской империи

  
  
  
  
   Полковник Андо Корэтика устало отодвинулся от компьютера и, через односторонне прозрачную стену кабинета бросил взгляд на рабочую залу штаба.
   С момента его разговора в чайном домике "Музея Коммерции" прошло больше года.
   "Музей коммерции" - в этой реальности он не стал "Атомным домом"....
   Полковник вспомнил его посещение - чистенькие, светлые, в чем-то наивные залы с аккуратно ухоженными стендами.
   Чинная группа школьников, во главе со своим молодым учителем, затянутым в мундир министерства образования и разномастно одетая, молчаливая кучка переселенцев, медленно переходящая от одного экспоната к другому.
  
   Две Японии.
   Два мира восходящего солнца на одной земле.
   Корэтика тяжело вздохнул - адаптация людей с обложки шла очень тяжело.
   Слишком многие пришли сюда в уверенности, что опережающая историческая реальность обложки и ее техническая и социальная информация даст им в этой Японии решающее преимущество и лидирующие позиции.
   Новая Япония - Новый Мир!!
   Именно новый мир, в котором у них, не имеющих опоры на привычную техногенную среду, не оказалось почти никаких социальных преимуществ, а информационные еще и нужно было суметь реализовать.
   Как результат - основная масса специалистов была вынуждена или получать рабочие специальности или организовываться в сельскохозяйственные кооперативы на новых землях империи.
   Императив для них - просто выжить.
   Еще хорошо, что отбор людей шел предельно строго - только молодежь и только имеющие идеологическую мотивацию.
   Но все равно - адаптация шла очень тяжело и приходилось решать слишком много неожиданных проблем.
   Причем проблем - ни только внутренних, но и внешних.
   Народная Республика Корея - полковник стиснул зубы - переход этих переселенцев шел под контролем и спонсорством СССР.
   Дисциплинированные и хорошо организованные отряды молодых мужчин и женщин, в одинаковых рабочих комбинезонах, постепенно заполняющие весь корейский полуостров.
   Люди Сталина в очередной раз показали себя хорошими игроками, умеющими играть на опережение.
   Причем, в отличие от японских переселенцев, переход шел двумя прыжками - с обложки на "Ближайшую" и со страницы, после просеивания контингента на внедренных агентов и социально опасных, непосредственно в корейский портал подложки.
   На просьбу японской стороны помочь организовать подобный переход ответили отказом, мотивировав недостаточностью ресурсов.
   Возможно, что действительно не имели достаточно технических ресурсов, но, скорее всего, не имели достаточно ментатов для просеивания такого потока людей и сознательно этот поток ограничивали.
   Просеивание было тщательное и многоступенчатое.
   Собственно такое просеивание было одним из важнейших условий, при которых разрешили исход.
   Определенный процент правительственных агентов, в основном иммиграционная служба и полицейские допускался, но только по предварительно поданному списку и с обязательным собеседованием.
   Остальные!?
   Спецслужбы допрашивались с применением ментальных практик и, то, что оставалось после допроса отправлялось назад.
   А, вот если выявлялась связь с черным ковеном...
   Решение принимала тройка - старший следователь НКВД; ментат, представитель совета "чувствующих" и официал, представляющий страницу, на которой проходил суд.
   Чаще всего, такой суд означал допрос без попытки сохранить личность и уничтожение на месте.
   Полковник зло усмехнулся.
   Что господа черные, не ожидали, что к вам будут относиться на основании вашей же собственной этики к недочеловекам!?
   Вот только для страниц и подложки вы именно и есть недочеловеки-нелюди....
   ....
   Но это все лирика, а вот как реагировать на северно-корейских иммигрантов и специфику действий советского руководства в отношение будущего Японской Империи и, особенно, в отношении экономических и научно технических вопросов!?
   Более того, как реагировать на совершенно специфическое понимание этих проблем Микадо и его ближайшим окружением!?
   Полковник Андо Корэтика подошел к прозрачной стене офиса и заложил руки за спину, внимательно наблюдая за напряженной работой почти пятидесяти офицеров иммиграционной службы.
   Выходцами из его реальности было только несколько человек, занимающих должности заместителей начальников отделов, ну и технический персонал, обеспечивающий работу компьютеров и серверов вычислительного центра.
   Андо поморщился - недоверие имперской администрации чувствовалось во всем и, по мере нарастания конфликтов между вновь прибывшими и аборигенами, это недоверие становилось все более и более значительным.
   Сказывалась не только серьезная разница в менталитете "предков" и "потомков" - это как раз было вполне понятным и преодолимым.
   Появление несколько миллионов амбициозных молодых людей, которые изначально были настроены "нести миссию", а попали в общество, с уже разделенными между самодостаточными группировками властными функциями - вызвало серьезную напряженность и, как результат, все более и более усиливающуюся конфронтацию и отторжение.
   Психологически, японское общество 1952 года, выигравшее войну и проигрывающее мир, все более и более скатывалось к психологии 1854 года - крайняя милитаризация всех сторон общественной жизни и открытость экономики только в сторону одного излишне сильного союзника-соседа, с передачей наиболее важных экономических составляющих совместным предприятиям, в которых тот играл решающую роль.
   Единственный союзник - около которого Японская Империя все больше и больше противопоставляла себя окружающим странам и которого она все больше и больше старалась копировать.
   К сожалению, и Корэтика это хорошо понимал, копировала не дух и направление развития этой достаточно своеобразной и эффективной формации СССР, а только те его структуры и внешние проявления, которые нашли понимание во властных кругах империи.
   Андо брезгливо сжал губы - Японская Социалистическая Империя - какой бред... но, и что самое страшное, этот бред нашел полное понимание в обществе, в котором жизнь большинства людей проходила в размеренном ритме казарменного или гарнизонного бытия.
   Парадокс! - В общество прибыли сотни тысяч грамотных и высококвалифицированных специалистов, но они оказались затребованными только на совместных советско-японских предприятиях.
   Более того, защищая свои властные территории, группировки императорской Японии придали этой ситуации рамки закона и бессрочного договора, подписанного с могучим соседом.
   История любит повторяться - просто на этот раз "эскадра адмирала Перри" пришла с холодных северных равнин.
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
   Когда Геста в сопровождении Власика подошел к открытым дверям столовой он услышал, кроме нескольких возбужденных голосов вполне знакомых ему людей, характерное, чуть вибрирующее произношение вокализатора.
   Привычно прислушался в ментале к присутствующим, предполагая, что у Сталина в гостях Ланаари и непроизвольно замер, услышав насмешливое - "Гееста, я так и предполагала, что вам будет приятно меня увидеть"...
   Старейшая на "ближней даче"!?
   Не понял!?....
   Повернулся к начальнику сталинской охраны и удивленно спросил - Здесь что, успели установить аппаратуру "полога"?
  
   Николай нейтрально пожал плечами - Аппаратуру установили давно, но сегодня здесь нет никого, от кого нужно прикрываться...
  
   Геста растерянно посмотрел на генерала ... Да уж, видимо что-то серьезное сдохло в Москве за те два месяца, что меня не было на подложке....
   Прошел в столовую, поздоровался со всеми разом и с интересом уставился на находящуюся там компанию.
   Картина Репина - в комнате, за накрытым столом, сидели Берия, Сталин и, напротив него, с бокалом какого-то сока в руках Старейшая, внимательно слушающая Косыгина....
  
   Сталин, увидев растерянного старшего куратора и, отлично поняв причину, ухмыльнулся в усы - А вот и наша пропажа!
   Заходи дорогой - здесь все тебя с нетерпением ждут.
  
   Гееста - прозвучало в унисон на ментальном уровне - Мы так давно с вами не виделись, а ведь у нас осталось так много незаконченных дел....
   Как прошла ваша поездка!?
  
   Сталин подождал, пока Геста сел и с интересом спросил - как прошла поездка.
  
   ....Да уж - куратор оттянул пальцем ворот свитера - нарочно не придумаешь....
   .......
   .... Сложно, но, в общих чертах, вполне успешно и есть много значимой информации.
  
   Сталин сразу посерьезнел - Информация по состоянию наших внешних служб или что-то новое по происходящим изменениям!?
  
   .... По службам ничего особенного - играют ребятишки в войнушку, но, слава богу, в последнее время, чаше всего, выполняют функции спасательных служб и поддержки официалам на местах.
   Те видео фильмы, которые мы передали на обложку, да и рассказы депортированных о судьбе "излишне крутых" сыграли свою роль.
   Лезущих к нам придурков стало меньше.
   Хотя боюсь, что это ненадолго.
   Я разговаривал и с Маэстро и с Бломбергом, оба считают, что на обложке общество стоит на грани экономического и социального коллапса и основная причина этого лежит именно в наступающей трансформе и происходящем обмене.
  
   Косыгин задумчиво кивнул - Да, мы уже просчитывали такой вариант и совет ментатов проверил и поддержал наши выводы.
   Те люди, которых сейчас обложка теряет в порядке "обмена", служили для нее стабилизующим и сдерживающим взаимную агрессию фактором.
   Грубо говоря, они были для всех тамошних крутых: с одной стороны - безответным объектом агрессии, на который можно было безнаказанно сорваться, а, с другой стороны - они, как ни странно, служили для всего этого быдла с растопыренными пальцами, хоть каким-то эквивалентом их отсутствующей совести.
  
   ..... Ты забыл еще один момент.
   Плюс - наши "тихушники", попавшие на обложку и сразу заболевшие информационно саморекламным недержанием.
   Ситуацию они там не понимают, от исчезновения над своей грешной душой товарища прокурора в полном восторге и "лодку" раскачивают очень старательно.
  
   Сталин с интересом посмотрел на Гесту.
   Почему ты считаешь, что истерическое легендатворчество наших перебежчиков может иметь Там какое-то значение!?
  
   .... А как ты думаешь!
   Там же общество состоит не только из "крутых" и "ботаников".
   Существует немалый средний класс и в нем значительная прослойка людей, которая постоянно и с переменным успехом борется за выживание.
   Людей очень даже не глупых, умеющих слушать и читать между строк и способных качественно проанализировать поступившую информацию.
   Как ты думаешь, какая будет их реакция, когда они поймут, что тот минимальный пакет жизненных благ, необходимый чтобы просто выжить и который они с кровью выдирают из лап своих боссов, на подложке люди получают просто как социальные гарантии.
   Получают, как свои девиденты, от совместного владения общественной собственностью.
  
   Берия поморщился - Ну это ты утрируешь. У нас никто ничего даром тоже не получает.
   Не будет с твоих турпоходов на страницы никакой отдачи, не только быстро лишишься всего накопленного социального кредита, но и пойдешь его по новой зарабатывать - по статье за тунеядство....
  
   Старший куратор откинулся в кресле и мечтательно произнес - На шахту отправишь?
   По возрасту я только в сигнальщики и гожусь. Представляешь, не жизнь, а лафа....- подергал шесть часов за рукоятку и на шконку*, и никаких тебе забот....
  
   .... Вы посмотрите, как он размечтался!?
  
   Все засмеялись.
  
   Старейшая, которая внимательно слушала эту оживленную перепалку, задумчиво произнесла - Ну, определенные проблемы от "обмена" и иммигрантов есть и у нас, но ведь это не самое главное, о чем ты хотел нас "обрадовать"!?
  
   Геста кивнул - Да.
   Есть две новости и обе - "непонятно какие".
   С какой вам начать?
  
   Сталин засмеялся - Ну, если обе "непонятно какие", начни с той, которая тебя больше всего шокировала.
  
   .... Какая больше всего!?
   Да, собственно, обе они одинаковые и даже чем-то похожие...
   Первая - со мной связался эмиссар черного ковена и предложил начать переговоры, чтобы максимально нивелировать и для них и для нас последствия трансформы ....
  
   .....Сталин внимательно посмотрел на своего порученца....
  
   А, вторая - на меня вышла небезызвестная вам Лада Бронски и сообщила, что ее учитель, великий ментат, известный нам как "гуру", хочет встретиться с руководством подложки.
  
   ... Старейшая напряженно выпрямилась в кресле ....
  
   Все присутствующие на заседании пораженно замерли, осмысливая информацию, затем Генсек спросил - Каким было твое плановое задание на страницах и каким образом на тебя вышел представитель ковена?
  
   .... А он не вышел на меня - это мы с ребятами "наехали" на них..
   По их сценарию, на нас должен был выйти специально подготовленный "пёс", посредник.
   Ну, а вместо этого, получилась цепочка случайных совпадений....
   Моим плановым заданием было найти страницу, на которой имеется так называемый "спящий Лес" и приглядеться к нему.
   Если удастся - войти в контакт.
   Если нет - попытаться понять причину, почему происходит такое выпадение сущности леса в анабиоз.
   Было предположение, что такой анабиоз, это защитная или шоковая реакция Леса на разрушение эгрегора страницы и гибель большого количества разумных.
   На это указывает кое какая, имеющаяся у нас информация.
   Ну, например - как правило, на таких страницах или совершенно нет населения, при очень ограниченном биоценозе или популяция людей и сущностей очень мала и их социальное развитие, в данный момент, находится на низком уровне.
   Но именно - в данный момент.
  
   Берия с сомнением спросил - Вы находили на "пустых" страницах какие-либо развалины?
  
   .... Сложный вопрос - следы человеческой деятельности слишком быстро стираются в случае катастрофы, а устраивать массовые раскопки, непонятно где, у нас просто нет достаточных ресурсов.
   Поэтому мы пошли по другому пути.
   Используя Наари и её комплетара, мы, дополнительно опираясь на аппаратное обеспечение, нащупали страницу, с которой имелся слабый ментальный отклик, указывающий на неактивную, но достаточно мощную сущность, а затем перебросили туда команду с несколькими сильными ментатами.
   Ну, разумеется, научников прикрывала группа осназа и ренджеры - никогда ведь не знаешь, с чем столкнешься.
   Чисто теоретически, можно ведь натолкнуться и на что-то враждебное....
   На одной из страниц мы нашли спящую сущность, близкую по структуре к Лесу, в комплексе природных подземных пещер.
   На поверхности отряд практически не работал.
   Климат там приотвратнейший - температура около нуля, при почти стопроцентной влажности и постоянных ледяных торнадо.
   Судя по всему, в далеком прошлом, там произошла какая-то геологическая катастрофа и, все что смогло - вырвалось на другие страницы, ну, а что не смогло - полностью деградировало.
   Обосновались мы в одной из пещер.
   Смонтировали калитку, но практически ей не пользовались или работали только прицельно, только с Ближайшей и на минимальных режимах - привлекать внимание к себе особого желания не было.
   И, вот когда смогли немножко растормошить спящую сущность, сходу получили от неё очень своеобразный ментальный посыл.
   Знаете, это больше всего напоминало реакцию ребенка, который боится плохого дядю из соседней квартиры - "А, если я вылезу из-под одеяла, вы меня защитите?".
   И, вдогонку, дает сигнатуру присущую ковену и топологическую привязку.
   Ну, а реакцию наших вояк на такое извращение вы сами понимаете - сначала ворвались к ним и разгромили, а потом, вместе с ментатами, начали вдумчиво потрошить захваченных.
  
   Берия с интересом спросил - Ты что, сам в этом участвовал и почему я сразу не получил отчета?
  
   Геста сразу же поскучнел.
   Да ты понимаешь, ни вояк ни осназовских ментатов такие дипломатические тонкости не волнуют - Зачистили опасную точку; выпотрошили участников; одного, представляющего интерес придержали, а остальных ликвидировали и продолжали заниматься текущим заданием.
   Ну, а ученые просто пожали плечами - они в дела военных не лезут, а "черных", ни у нас, ни на страницах, никто за людей просто не считает.
   Ну, а насчет того что меня там не было - не нужно было моим "нянькам" идиотские приказы отдавать.
   Что я, по твоему, сам не могу решить, куда мне можно ходить, а куда нельзя - По моему, было решено, что научная служба это независима организация, подчиняющаяся напрямую кризисному штабу.
   А я, как ты еще не забыл, ее старший куратор, подчиняющийся напрямую "Верховному".
  
   .... Вот он и приказал не пускать тебя туда, куда собака .... не оскалившись ... нос не сунет....
  
   Сталин усмехнулся - Ну, с тобой все понятно. А с черным разберемся - это не твоя зона ответственности.
   А вот, что - в отношении "Гуру" и почему ты поставил контакт с ним на один уровень с попыткой "ковена" выйти с нами на связь?
  
   Неожиданно Сталину ответила Старейшая, которая, в процессе потрошения старшего куратора, сидела молча, явно думая о чем то о своем.
   ... "черный ковен" - это частный случай, имеющий важное значение только для обложки и для нас, и только в той степени, в которой наши интересы пересекаются с кругом, в котором сильно его влияние.
   "Гуру" - если он действительно, как мы предполагаем, "великий ментат" - одна из тех легендарных сущностей, которые, как считается, могут опосредственно влиять на шелест листвы.
   Они, как камень брошенный в стоячую воду пруда - никогда не знаешь, на каком расстоянии от этого падения разбегающиеся волны перестанут баламутить ил.
   На контакт с ментатами страниц они идут только в исключительных случаях и только тогда, когда нарушается ритмический рисунок обозреваемого ими участка мироздания .....
   ..... Где-то, либо нами была совершена большая ошибка, либо проявилась опасная цепочка случайностей....
  
  
  
  
  

Обложка

Небольшой остров

В средиземном море

  
  
  
  
  
   Два джентльмена с бокалами сухого мартини умиротворенно смотрели, как маленькая золотоволосая женщина, с наивными глазами пятилетнего ребенка тихо переступая по шероховатым древним плитам пиристилиума** и мило улыбаясь окружающему ее покою, кормит прилетевших к ней птиц.
  
   Желая сделать приятное хозяину дома, младший восхищенно произнес - Прекрасная работа, специалисты ваших лабораторий выше всяких похвал.
  
   ... Ну, мой друг, вы мне льстите.
   Просто в последней партии нам достался очень качественный материал.
   Девочка из хорошей семьи, со страницы с гаремным воспитанием.
   Почти не пришлось вмешиваться в работу психики.
   Только подчистили и частично блокировали долговременную память и рассекли структуры, отвечающие за эгрегорное взаимодействие.
   А ведь как мила!
   Моя жена в восторге - у нее давно уже не было настолько восхитительной игрушки.
  
  
  
   У вас есть, еще что ни будь, из этой партии?
  
   ..... К сожалению, нет - был очень большой заказ медиков, а затем наша заготовочная экспедиция была жестоко разгромлена....
  
  
   Опять подложка или проявили инициативу придурки этого Бломберга?
  
   Хозяин помрачнел - К сожалению, и те и те.
   Подложка все чаще и чаще действует совместно со службой внешней безопасности.
   Мы несем очень большие убытки.
  
   .... С этим надо что-то делать - вести нормальный бизнес в таких условиях просто невозможно!
   Вы пытались оказать давление на этого террориста?
  
   Это практически бесполезно.
   Дело даже не в том, что он и его вояки фанатики - в определенных условиях, разумно используемый фанатизм весьма полезен.
   Проблема в том, что эти люди все больше и больше встраиваются в эгрегорную структуру страниц, на которых они квартируются и начинают действовать в их интересах.
   Раньше нам удавалось держать их под достаточным контролем, манипулируя финансированием и материально техническим снабжением.
   Теперь такая позиция становится достаточно зыбкой - они могут получать, и видимо получают недостающую часть снабжения со страниц и с подложки.
  
   .... Мы можем заменить Бломберга, инспирировав служебное несоответствие, да и несчастные случаи на страницах происходят сплошь и рядом?
  
   Это, к сожалению, ничего не даст.
   Более того, в результате такой глупости мы можем остаться без крайне необходимой нам структуры, стабилизирующей ближайшие страницы - они просто уйдут на подложку.
  
   ... Но все таки - такие серьезные убытки и проблемы с бизнесом!?
  
   Поверьте моему опыту, мой молодой друг - убытки это не самые большие проблемы, которые мы имеем.
  
   .... Вы учитываете возможность того, что подложка попытается дестабилизировать наше общество, используя пропаганду, и предполагаете, что существует опасность непосредственного воздействия?
  
   Если бы!!
   В таком случае, мы имели бы все условия для адекватного ответа - ну например, смогли бы консолидировать значительную часть общества, играя на внешней угрозе.
   Проблема в том, что мы их просто не интересуем и информация об этом, обрастая на ходу различными домыслами, очень быстро распространилась.
   И, еще большая информационная проблема, это "случайные" попаданцы с подложки - они слишком много говорят.
  
   ... Мастер, я не понимаю ваших опасений - почти с каждым из них работают представители из нашей информационной службы и они говорят в сети и на экране то, что мы для них планируем!
  
   Вот именно "почти" и "мы планируем" - наше общество слишком мало верит официальной пропаганде и слишком привыкло, да и что говорить, любит читать между строк.
   Наши люмпены, уставившиеся в пространство "очков" в своих засранных "студио" и дуреющие от скуки, несмотря на амфетаминовые добавки в "социальные" продукты питания, молниеносно реагируют на все их оговорки и нестыковки относительно социальной сферы жизни подложки и начинают со вкусом копаться в заплесневелых архивах того времени.
   Дальше идет стандартное легендатворчество - что не раскопал, то нужно домыслить, чтобы выглядеть крутым.
   Причем идет естественное разделение на различные неформальные группировки, выбирающие какую ни будь тему, для стучания по впалой груди.
  
   ... Да пусть стучат и создают свои перепихоны - появится другая жаренная тема, схватятся за нее.
  
   Ну, не скажите - а если не появится и если эта тема будет все жареней и жареней!?
   Мы уже сейчас имеем несколько тысяч таких "нежелательных источников информации".
   А если их станет миллионы!?
   А, если поняв, что никто их здесь не будет даром кормить, они завопят - "Пустите меня назад" и начнут поскуливая рассказывать, как им там было хорошо.
   И вот тогда и всплывут эти, различные, несколько несоответствующие официальной и одобренной Ковеном пропаганде архивы и архивчики.
   Ну и что будете делать!?
  
   .... Да то же что и сейчас. Ну, в крайнем случае, увеличим количество амфетамина в водорослях, которые они жуют и разрешим оборот еще нескольких наркотических препаратов.
   Я не понимаю вашего беспокойство - это ведь быдло, ботаники, расходный материал для любого из наших братьев!?
  
   Великий Мастер Ковена раздраженно повернулся к собеседнику - вот то-то и оно, что не понимаете.....
   Такое сложное общество как наше может существовать только как сбалансированная система.
   Причем наибольшее "видовое" разнообразие должно существовать как раз на уровне того, что мы называем быдло - этот уровень, одновременно, и отстойник для всякой нечести и инкубатор, из которого в наше прогнившее и прагматическое общество поступает свежая кровь.
   Причем, эту свежую струю крови дают ни только молодые хищники, способные драться за лидерство в стае, но и так не любимые вами "ботаники" и "гуманисты", которые на минимально необходимом уровне стабилизируют и гуманизируют наш склочный дурдом.
   Вы что думаете, что стереовизорная старлетка, с лошадиной мордой, играющая в демократку, но не забывающая устроить очередной рекламный скандал и показать окружающим свою тощую голую задницу способна этому обществу что-то дать!?
   И не надейтесь - эта шалава просто рекламный фасад для придурков.
   Реально, любое общество стоит на двух полюсах.
   В данном случае, это МЫ - его элита, которое этим обществом пользуется в своих интересах.
   И второй полюс - это как раз вот те, "ботаники", которые Нашему обществу, непонятно зачем, искренне служат.
   Ваш Бломберг - как раз из таких "ботаников".
   Просто очень крутой и с широкой мордой.
   Вот это и есть наша самая большая проблема на сегодняшний день - мы начали стремительно терять этот необходимый для существования нашего общества полюс, не получая ничего взамен.
   Я вчера ознакомился с результатами виртуального моделирования - картина предельно удручающая.
  
  
  
  

Окрестности бухты "Золотой рог"

****Специальное кадетское училище

Отделение ракетных систем

  
  
  
  
   ..... Слышь комод***, а как оно там было, на войне!?
  
   Добровольский, который был самый старший в группе, пожал плечами - да я ведь собственно и не воевал, так, дурь ребячья - раздобыли оружие и хотели за линию фронта пробраться.
   Хорошо хоть нас выловить успели.
   А то бы мы навоевали....
   Ну и тех, кто по возрасту подходил, распределили в кадетские училища.
   Меня в Одесскую специальную школу ВВС направили а, потом, распределили сюда.
  
   .... Да, уж - очень быстро эта война закончилась.
   Собственно, как немцы поняли, что им с Гитлером и его наци не по пути, так война и пошла на спад.
  
   ... Ну не скажи!
   А потом у янки - тот еще гадюшник разворошили.
   Командир второй эскадрильи, Комаров там воевал.
   Всю войну прошел - сначала "чумную эскадру" громили, а, потом и техасских бандитов.
  
   Народ зашевелился - "чумную эскадру" это да!!
   А вот на континенте было так себе - полицейские акции.
   Ничего интересного - работа для чокнутых старперов типа Руделя.
   Тоже мне, война - гонять по прерии мексиканских наркоторговцев и люмпенов янки.
  
   Самый младший из военлетов, Бондаренко задумчиво протянул - Знаете, мне кажется, мы тоже успеем навоеваться....
   Что-то, уж больно, газетные статьи про "обложку" стали оптимистично-напряженные.
   .... Надо будет повоюем.
   Хотя сомнительно - сложную технику через порталы не пропихнуть.
   Ну что там есть на страницах - перкалевые разведчики, да "быньши", местной выклейки.
   Одно слово - рус_фанер....
  
   Ну не скажи - влез Пацаев из технической группы - я эту древесину, со страниц, держал в руках.
   Дельта древесина на ее базе, да еще с прослойками углеволокна, по качеству не хуже лучших сортов дюраля, но значительно легче.
  
   ... Тоже мне, со страниц, все уже давно знают, что ее в Биробиджане наладились выращивать в каком-то заповеднике.
  
   Ну, в Биробиджане, само собой, но на "Ближайшей" сами производство штурмовиков наладили - говорят, что там ремесленники классные, да и не столько строгают, сколько выращивают.
   Ну как агрономы...
  
   Раздались смешки - Представляешь народ, посадила баба репку, а выросла из семечка "тройка", а для нее, на соседней грядке, комплект "спец изделия".....
  
   ... Да уж - биотехнология.
   Может, действительно, какое ни будь лекарство создадут, что бы у этих зомби мозги на место встали!?
  
   Мозги у янкообразных - рассмешил.
   Скорее какой ни будь дуст выведут и используют на страницах против них, как ромашку против тараканов.
  
   ... Нее ребята - нельзя нам как они...
   Вы же инфру с обложки смотрели.
   Ну, ту, на которой они Вьетнам и Корею сплошняком отравой заливали - смотреть на фотографии страшно.
   Мы же не фашисты - нам так нельзя!
  
   Волков, вставив на место панель бортового ВЦ, учебного модуля пожал плечами - Знаете ребята, как по моему, так об этом пусть у тех, кто наверху голова болит.
   Скажут, что страна нуждается в защите - будем защищать.
   Когда надо и там, где надо - и здесь и на страницах.
   Наше дело военное.
   Сейчас наша задача помочь конструкторам обкатать на земле новый тип орбитального модуля и сдать по нему экзамены.
  
   Георгий, ехидно улыбаясь, подковырнул - ну что с технаря брать, примитив он и есть примитив, только бы гайки крутить, никакого полета фантазии....
   А потом посерьезнел и добавил - А вообще, чует мое сердце, не зря нас по рукопашному, который почему то стали называть обще физической подготовкой, гоняют.
   Да и в экипаже не пять, а семь человек запланировано.
   А кто остальные!?
   Раз с нами обкатку не проходят, значит или спец контингент или ученые, не связанные с космосом.
   Ты как думаешь, Виктор?
   Кстати, зачем тебя вчера к генеральному вызывали?
  
   Пацаев замялся - Да у нас, на станции, на внешней подвеске будет еще один модуль....
  
   ... На узле 3_16!?
   Вот блин, а я думал, что это просто наземная функционалка, только для тренажера.
   Очень уж капитально сделана, без особой экономии веса.
   И что на нее навешают!?
  
   Да мне ничего особенного не сказали.
   Просто сообщили, как пройдет контрольная проводка и дали схему перераспределения масс.
  
   .... И сколько на нее заложили?
  
   Двадцать тонн.
  
   Народ потрясенно замолчал.
  
   Волков хмыкнул - Ну вот народ, а вы боялись, что без нас обойдутся и переживали, что будете на пустой станции просто наблюдателями или мартышками для медиков.
   Двадцать тонн!?
   Это получается не новый модуль, прилепленный к станции, а наш капроновый пузырь, прилепленный к модулю как экипажная часть и пульт управления.
  
   ... Может просто вспомогательный отсек. Ну, там, кислород, научное оборудование, вода...
   У нас ведь на станции все это по минимуму - так, временное жилье, на пару экспериментов.
  
   Ну не скажи - у нас ведь еще пара непонятных узлов внешней подвески и, под каждым, технологические люки, на которые вполне можно переходник смонтировать.
   Темнят наверху - ой темнят!!!
  
   ......
  
   Геста, который слушал по спец селектору разговор экипажа, мрачно повернулся к Ланаари - Мальчишки, толковые, хорошо обученные, но мальчишки ....
  
   Светлая вздохнула - Гееста, ты же знаешь, что у нас нет другого выбора.
   Мы не сможем перевести модуль на Ближайшую, в том случае, если там будут полностью сформировавшиеся взрослые люди, с недостаточно пластичной психикой.
  
   ... Ну, это пока только предположение, что слишком технологичное оборудование при переходе срезают не физические законы, а эгрегорные ограничения.
   Да и то, что на высокой орбите эти ограничения меньше выражены тоже не факт.
   Очень все это авантюрой попахивает - мы ведь даже толком не знаем, как будет развиваться структура "леса" на внутренней поверхности станции.
   Так, собственно, было только несколько ограниченных экспериментов в невесомости и на луне.
   Да и твои бабки на станции...
  
   Гееста, как так можно говорить о чувствующих!
   И они не бабки - каждая из них в полном расцвете своих сил и дарования...
   .... А потом посерьезнела и добавила - без них, на одной аппаратуре, мы не сможем перетянуть станцию.
   Они знают, чем рискуют и зачем нам нужен этот эксперимент.
   Не нервничай - все будет хорошо.
   Я это чувствую.
  
   .......
  
   Когда экипаж выбрался из станции, Пацаев удивленно воскликнул - Ребята смотрите Ланаари....!
  
   ....Где...?
  
   ....Где....?
  
   Да вон, справа от Гесты.....
  
   .... Слушайте, давайте подойдем, познакомимся!?
   Сделаем морду лица, как будто у нас есть к старшему куратору вопросы по станции...
  
   Так ведь она ментатка - сразу поймет, что мы до нее.
  
   .... Ну, так она поймет, а не Геста. Вот пока его будем "грузить" с ней и познакомимся.
  
   .....
  
   Добровольский, старательно выкативший честные и наивные глаза, откозырял куратору - Товарищ старший куратор, разрешите обратиться....
  
   Геста, который через "светлую" считывал ментальный уровень команды, ухмыльнулся - Да знаю, знаю, что вы хотите перевестись из космической группы, где слишком опасно в библиотекари.
   Считайте что ваше пожелание удовлетворено.
   Прямо сейчас подпишу у начальника училища рапорт.
  
   Группа, которая не знала, что в данном случае обозначает термин "библиотекари" потрясенно замерла от результата своей "активности".
  
   .... Гееста!
   Мальчики, у старшего куратора сегодня плохое настроение и он его старательно портит всем окружающим.
   А приехали мы взять вас на дополнительный курс обучения биотехнологиям, которые будут применяться на вашей станции.
  
   Народ облегченно заулыбался.
  
   .... Товарищ старший куратор, а почему именно в библиотекари?
  
   Геста покосился на ментатку и усмехнулся - "Библиотекарями" в некоторых специфических кругах называют специалистов, выполняющих некоторые работы на страницах.
   Так хотите заниматься космосом или перевести вас на страницы?
  
   Пацаев осторожно спросил - А космосом на страницах никто не занимается?
  
   .... А вы как хотите - как тот хохол, которого спросили: "Беренько, тебе доп паек мясом или маслом выдать!?" Хохол подумал, тяжело вздохнул и мовил: "А мяслом нельзя!?"
  
   Народ, поняв, что куратор подшучивает над ними, оживился - Ну, если в доп поек хлеб и сахар добавят, то можно и мяслом. А чай мы сами на кухне возьмем....
  
   .... Ладно, остряки - два часа вам на сборы и полетите со старейшиной в Биробиджан знакомиться с новыми членами команды и заданием.
   Это, на все про все, будет примерно на две недели.
   Так что девушкам и мамкам советую позвонить.
  
   Когда экипаж ушел, куратор повернулся к своей спутнице - Вижу, что понравились тебе ребята?
  
   ..... Да Гееста, они все, конечно, очень разные, но все увлеченные своим делом и, знаешь, они, как бы это сказать ...!?
   Очень надежные.
   Не нервничай - у них все получится.
  
   Дай то бог - вздохнул куратор, думая о чем-то, о своем - Уж кто-кто, а они это точно заслужили.
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Сталин внимательно посмотрел на сидящего перед ним в кресле худого человека, в серой не то рясе, не то длинном, подпоясанном плаще и перевел взгляд на старейшую, которая с нейтральным выражением лица сидела справа от генсека.
  
   Уважаемый - пришелец, видимо правильно оценив ситуацию, начал первым - Вам и вашей союзнице совершенно незачем меня опасаться.
   Я очень заинтересован в нашем взаимопонимании, а оно может быть только добровольное.
  
   .... Вы представляете чью-то официальную позицию?
  
   Нет, я пришел к Вам один, Без оружия и Злых помыслов. Мою жизнь никто не охраняет и за мою смерть никто не будет мстить. Если Вы сможете помочь мне Узнать и Осмыслить, я буду Вам очень Благодарен.
  
   ..... Звучит как вполне официальная формула....
  
   Это и есть официальная формула для вхождения в чужой мир таких как я.
   Она впервые прозвучала много и много эонов назад и, с тех пор, доказала свое право на существование и свою действенность.
  
   ... Но вы пришли - значит, что-то вам от нас нужно!?
  
   Интересы очень простые - Ваш Мир все больше и больше оказывает влияние на окружающую реальность и постепенно становится узлом очень большого эгрегорного конгломерата.
   Я хочу понять выбранный вами путь и, на уровне своих возможностей, попытаться помочь вам избежать наиболее явных ошибок.
  
   .... Вы являетесь куратором или одним из кураторов структуры, которая формируется из отдельных эгрегоров?
  
   Пришелец улыбнулся - Это в принципе невозможно.
   Я имею в виду - быть куратором "Великого Эгрегора".
   "Часть", в принципе, не способна не только курировать, но и на достаточном уровне понять "Целое", хотя и способна на него воздействовать.
   Я просто обладаю от природы большей чувствительностью к тому, что уважаемая чувствующая называет "шелест листвы" и, благодаря очень специфической подготовке, могу обозревать достаточно большую его часть, что бы делать определенные выводы.
   Обычно, эти выводы даже не рекомендации, а только понимание, какие последствия, положительные или отрицательные будут от оцениваемых мной поступков.
  
   ..... То есть - определенные наши поступки вызывают у вас опасение?
  
   Не сами поступки - я пока мало знаком и с вашим миром и с предпринимаемыми вами действиями.
   Скорее у меня вызывает опасения, что вы не имеете достаточно информации для принятия решений на том уровне, который вы достигли.
  
   Генсек заинтересованно посмотрел на собеседника - Что вы понимаете под "достигнутым нами уровнем" и что вы понимаете под "узлом очень большого эгрегорного конгломерата"?
  
   .... В данном случае эти понятия вполне пересекаются - Вы постепенно формируете расширенное сообщество, достаточно единое в понимании, оценке и путях решения стоящих перед ним этических проблем.
   Такое сообщество формирует вокруг себя очень мощное эгрегорное поле, которое, само по себе, склонно к самостабилизации и включению в себя окружающих нестабильных элементов.
  
   ..... По вашему - это не есть хорошо?
  
   Это один из фундаментальных законов природы, поэтому он не может быть ни хорошим, ни плохим.
   И, как и у любого другого "Великого закона" у него есть как положительные, так и отрицательные аспекты.
   Ну, по крайней мере, на том уровне, на котором мы эти аспекты воспринимаем.
  
   Сталин переглянулся с внимательно молчащей старейшей и спросил - Вы считаете, что мы создаем слишком большую зону единообразия, этакое большое болото, в котором тонет инициатива отдельных выдающихся личностей?
  
   ..... Ни в коем случае - для стороннего взгляда, эгрегорное поле, создаваемого вами социума скорее бурлит, особенно на окраинах.
   Вы все более активно и действенно изменяете свой Мир.
   С каждым шагом, все более активно и действенно.
   Мир иногда просто не поспевает за вами, он становится на своих окраинах слишком единообразный, бездумно копируя, если так можно выразиться, метрополию.
  
   ... Разве это плохо копировать и принимать положительные достижения?
  
   Конечно, хорошо - когда это взаимная учеба и взаимное дополнение близких по своему уровню развития сообществ.
   В данном случае, взаимное воздействие "подложки" и "ближайшей" - ментат вежливо поклонился светлой и генсеку - меня просто восхищает.
   Если вы достигните поставленных вами целей, родится очень интересное сообщество, стоящее на более высоком уровне, чем изначальные.
   В отношении возникшей вокруг Вас периферии это не всегда однозначно....
  
   И как, вы считаете, мы должны в данном случае поступить?
  
   ... Не знаю.
  
   Господин Гуру - Генсек скептически посмотрел на сидящего перед ним.
   Кстати, могу ли я вас так называть?
   В нашем обществе сложно обходиться без личных наименований.
  
   ... Да, конечно.
   Тот "небольшой" ироничный подтекст, который присутствует, меня не смущает - он как раз то и правильно отражает ситуацию.
  
   Сталин рассмеялся - Сложно с вами, с ментатами.
   Никакой возможности и пространства для политической интриги.
  
   ... С вами политиками тоже сложно - "гуру" развел руками - постоянно нужно отслеживать, где политическая интрига, а где нормальные человеческие чувства ....
  
   Старейшина насмешливо посмотрела на своего партнера и удовлетворенно улыбнулась - Если бы вы, уважаемый только знали, каких усилий иногда требуется, что бы научить этих, политиков не скрывать и не стыдиться нормальных человеческих чувств....
  
   За столом заулыбались.
  
   Сталин откинулся на спинку кресла и констатировал - То есть, мы слишком "бежим", не успевая отследить и стабилизировать изменения.
  
   .... Да, к сожалению это так.
   Кроме того, не только вы не успеваете сами за собой, вы подталкиваете Универсум формировать новые фундаментальные законы, закрепляющие эти изменения.
   Вот в этом и кроется вторая, возможная опасность - Вы, со своего уровня начинаете сильно и непредсказуемо менять фундаментальные константы.
   И, что самое тревожное - не только менять, но и создавать предпосылки для возникновения новых фундаментальных положений, которые мы, пока, не способны предугадать и, естественно, оценить.
  
  
   Сталин и Власик (из архива генерала Власика)
   шконка* - нары (уголовный сленг)
   Перистилиум** -- открытое пространство, как правило, двор, сад или площадь, окружённое с четырёх сторон крытой колоннадой
   **** .... - Тем, кто погиб при освоении космоса посвящается....
   /я извиняюсь - биографические даты реальных людей не соответствуют персонажам книги/
   комод*** - командир отделения (слен
  
  
  
  

Глава 5_2

  
  
  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
  
  
  
  
   ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ_2
  
  
  
  
  
  

"Ближайшая"

Город Росс

  
  
  
  
   Лорд Кардо в сопровождении только священника, прикрепленного святой епархией к дочери, стоял на краю большой поляны, наблюдая как Ольга тренировала нескольких солдат и рейнджеров высадке из макета небесной колесницы и совместным действиям.
  
   Властитель кантона Кардо тяжело вздохнул и раздраженно покосился на монаха.
   Ну как же - святой отец исповедник.....
   Мог бы епископ прислать сюда всю святую стражу - прислал бы не задумываясь.
   Лорд злорадно ухмыльнулся.
   На переданную им просьбу епископа, разрешить "переход" на Ближайшую еще нескольких святых отцов, старший куратор ответил очень ясно и весьма не дипломатично....
  
   .....Наливая собеседнику в тончайший резной бокал какого-то местного, весьма неплохого вина он прокомментировал - Перебьются. Одного шпиона вашим святошам у нас вполне достаточно, а если лично у вас лорд имеются какие ни будь вопросы, просто задайте их и получите ответ.
   Если не сможем ответить, то объясним почему....
  
   Причем, до сих пор, действительно отвечали на все заданные вопросы или пожав плечами просили самому посмотреть на "помнящем артефакте", к о м п ь ю т е р е перевод книги, объясняющей заданный вопрос.
   Книга, как правила была очень объемной и в каждой строчке ссылалась на несколько других книг, которые тоже нужно было прочитать.
   В общем, как сразу понял опытный администратор, чем разбираться с непонятным вопросом, неизвестной важности, затратив на них, неизвестно сколько времени и сил, было проще договориться и отправить молодого человека в местный университет на учебу.
   Что собственно он и сделал, отправив учиться своего младшего сына.
   Мальчишка старательный, да и равнодушен к воинскому делу - пусть постигает науки.
   Выучится, встанет советчиком у кресла старшего брата.
  
   Мда, совсем некстати, навязался сегодня в сопровождающие святой отец - давно хотелось поговорить с Ольгой наедине.
   Дома у нее, кроме его дочери, постоянно кто-то еще есть, не говоря уж о пронырливом монахе, который поселился там же, выпросив себе боковую комнату с отдельным выходом.
   Под ногами правда старается не путаться, особенно когда у Ольги в гостях кто-то из "чувствующих".
   Лорд опять усмехнулся - в присутствии местных шепталок, святые отцы становились очень скромные и очень молчаливые, краснея и бледнея как нашкодивший школяр.
   Да уж - прийти в чужой дом шпионом и знать, что все твои мысли без малейшего затруднения и стеснения прочитываются.
   Хотя надо отдать должное, к самому лорду эти, всегда серьезные маленькие женщины, с властным выражением непроницаемого лица, относились доброжелательно и старались поддержать и ободрить, когда он разговаривал с ними о дочери или о проблемах, связанных с "чужаками".
   Чужаки!?
   Они становились все большей и большей головной болью не только для Союзных Домов, но и для кантона Кардо.
   Не переселенцы из других страниц, с которыми, как правило, удавалось находить общий язык, а именно чужаки - неспособные принять сущность их мира, или, что еще хуже, наглодавшихся каких-то незаконных декоктов и считающие, что море можно перейти не замочив ног.
   Как странно - Лорды Виталий и Андре тоже из внешних миров, но с ними вполне можно задушевно поговорить и решать накопившиеся вопросы за стаканом хорошего вина.
   Леди Ольга - это несколько другой вопрос...
   Ей тоже приходится пить лекарства, что бы без крайней нужды не сорваться в безумство боя.
   Женщина берсеркер!?
   И, одновременно, заботливая и терпеливая мать для его несчастной дочери.
   Строгий и неулыбчивый воевода для своих штурмовиков!?
   И, одновременно, женщина, с которой так уютно сидеть в маленькой хижине с бокалом вина в руке и слушать музыку, которая льется из ее удивительного артефакта.
   ... Хотя, обычно, она пьет эту лечебную гадость только тогда, когда находится вне мира "светлых".
   Мир "светлых"!?
   Очень спокойный и неторопливый мир.
   Вот только в нем почти нет детей и вся жизнь идет по строго отмеренным и неизменным канонам.
   Очень старый мир - мир, кровь которого почти остыла.
   Лорд усмехнулся.
   Про людей дома Россия это не скажешь - первое, что им пришлось сделать, когда на землях кантона был создан военный лагерь их дома, это организовать совместное, с городской стражей, патрулирование, что бы они могли вылавливать своих бузотеров*, быстро познакомившихся со всеми злачными местами города и нашедших общий язык со всеми местными скандалистами.
   ... Ну, это и не такая уж большая проблема - холодных камер для пьяниц в городской ратуше хватает, да и окрестные помойки есть кому чистить....
   Очень было бы интересно посмотреть на их мир, но, судя по рассказам "шепталок" и святого отца, который туда сунулся, силы их мира не менее негостеприимны к нам, чем силы наших миров к ним.
   Хотя это наверно и хорошо, что они могут чувствовать себя полностью уверенно и не терять разума только здесь, под покровительством "чувствующих" и сущности Леса.
   Слишком они сильны!
   Даже один их лагерь около города Кардо, способен противопоставить себя всей страже и ополчению кантона.
   Однажды он откровенно сказал об этом Ольге - У нас многие опасаются, что, рано или поздно, ваши воины станут слишком большой силой на наших землях и могут попытаться захватить власть....
  
   .... Кардо!
   А нафиг нам это надо!?
   Дела даже не в том, что сразу возникнет эгрегорное отторжение и дальнейшая жизнь медом не покажется.
   Видите ли - полных идиотов среди нас нет, они просто не выживают!
   Ну, захочет сместить вас Виталий Бломберг или Андре и занять ваше место - технически, да ни каких проблем...
   А вот что они от этого получат?
   В дополнение к головной боли за своих охламонов еще и проблемы с вашими хитрозадыми крестьянами и ремесленниками.
   А оно им надо!?
   Или я!
   На ваше место!?
   Да избавь меня бог - я уж лучше исполню свою службу и сяду, как сейчас, с бокалом вина у плеера, прижав к себе дочь....
  
   Но, нельзя же для женщины, вот так, всю свою жизнь, ходить воевать в чужие земли?
  
   .... Да я сейчас и не хожу - эта работа с салагами так, что бы совсем не заскучать.
  
   А вам никогда не хотелось вернуться в свою землю и завести свой дом?
  
   ..... А нет у меня дома.
   Точнее, дом то как раз у меня есть - однажды, после очередной заварушки отгуливала отпуск и сподобилась купить....
   Хороший дом.
   Поменьше конечно вашего замка, но зато и поуютней, со всеми нашими наваротами.
   Выдержала я в нем полгода.
   Чужие мы там.
   Вот там, в своем мире и шикарном доме - мы чужие.
   Там - чужие, а вот здесь, в этом лесном городке - нет.
   Здесь я знаю всех - кто чем живет и кто чего стоит.
   Здесь у меня есть и друзья и враги.
   Хотя враги - это скорей так, взаимную дурь выпускаем.
   Это мой круг.
   А там!?
   Не знаю...
   Душно мне там.
   Дело даже не в том, что меня там боятся и чураются - клала я на их переживания.
   Душно там, от всеобщего вежливого безразличия друг к другу и слащавых улыбок душно.
  
  
  
  
  

Приморье

Город Семёновск**

  
  
  
   Петр Вениаминович - Бригадир сборочного участка со вкусом отдуплился - Ну ты, все-таки, зря не хочешь поговорить с социологами о нормальной работе.
   Ну, в крайнем случае, доучился бы немного и пошел куда, или служащим или в науку. Стремно как-то - доктор философии и дверные замки собирает.
  
   Бывший житель обложки, бывший доктор философии Петр Вениаминович Лущинский рассмеялся - Ну, меня этим не запугаешь.
   Всякое бывало - и ковры в офисах чистил; и кофе с булочками по кабинетам менеджеров разносил.
   Да и похуже было.
   Это когда в девяностые годы рвал из себя жилы, хватался за самую позорную и унизительную работу, что бы только прокормить семью....
   Так что насчет замков на конвейере - ну никаких проблем.
   Да и работаю я не полную рабочую неделю - комнату мне в общежитии выделили, на книги и жизнь хватает.
   Не хочу жилы рвать - мне интересней в вашей социальной сети покопаться, просмотреть передачи по социальным программам, почитать работы ведущих специалистов.
   Интереснейшие вещи есть - хоть стой, хоть падай - совершенно уникальная смесь детской наивности и великолепнейших, на уровне гениальности социальных анализов и решений.
   А учиться!?
   Так вот так и учусь, глядя на вашу жизнь со стороны.
   Ну, не совсем со стороны, но все равно - незамыленным, свежим взглядом.
   Копить мне как бы и не на что.
   На пенсию по старости, как я понял, у вас с трудом, но вполне можно прожить.
   Ну, а если учесть, что безработицы у вас нет, а работа пенсионеров максимально поощряется, то прожить можно вполне достойно.
   ***Показателем идеального общества как раз и является отсутствие необходимости копить.
   То есть, другими словами, наличие уверенности в завтрашнем дне.
   У вас ведь средний пенсионер на свою пенсию вполне может жить, даже не обращаясь к накоплениям....
   Ну, а для души - так, если есть еще силы хотеть что-то для души, так найдутся и поработать часов двадцать в неделю.
  
   Сидящие за столом в заводском парке рабочие, которые поголовно были именно такими пенсионерами, заухмылялись, подначивая друг друга на тему - куда нужно потратить оставшиеся остатки сил.
   Для большинства из них, работа в артели была, скорее, не жизненно необходимым заработком, а способом самоутверждения и хождением в клуб "по интересам".
   Да - бугор согласно кивнул, перемешивая костяшки - Я вот в позапрошлом году попробовал дома посидеть...
   Верите ли, совсем озверел; всех домашних занудил - сноха, уж на что золотая девка, так и та не выдержала.
   Шел бы ты Петрович - говорит - делом каким ни будь заняться, а то сам извелся и окружающих по полной программе достал.
  
   ... Ну насчет занудить, это ты можешь ... Эй! Эй! Ты куда горбатого под шумок лепишь?
   Чего не отвлекайте!? Это кто еще кого отвлекает?!
  
   .... Виниаминыч, ну ты скажи, ну не сложилась жизнь, ну бывает, ну ведь не все же у вас плохо живут?
   Вон техника какая у вас в домах; машины почти у всех; молодежь, судя по придурошной одежде, совсем с жира бесится!
  
   Да не с жира они бесятся, а от полной неприкаянности - на тот уровень, на котором себя действительно реализовать можно только единицы выскакивают, да и то по, чужим головам.
   А остальные, да, по большому счету их ведь за лишних людей держат.
   Страшная это штука - толпа лишних людей.
   Государство и, главное, те, кто стоит над ним, это хорошо понимают, вот и производится на всех уровнях старательная подмена социальных ценностей - одежда не как необходимый аксессуар, а знак социального уровня, принадлежности к какому ни будь избранному кругу; так же и машина, которая больше стоит в пробках, чем ездит; так же и домашняя, навороченная электроника, которую должно быть не стыдно показать гостям, а там, хоть не включай.
   И со всех электронных миражей - покупай, покупай.... - покупай, только самое новейшее, если не хочешь странно выглядеть.
   А странных, у нас, ну очень не любят.....
   Вот и устраивают все гонки с выпученными глазами, по сути дела не только оставаясь на месте, но и все больше и больше деградируясь.
   А уровень жизни он ведь состоит в основном не из джинсов модных фирм или навороченного "смарта".
   Нормальный уровень жизни как раз и состоит именно из таких штук, как: качественная пища; теплое жилье; доступная медицина и возможность съездить в отпуск, в дом отдыха; поехать в другой город на экскурсию, или ездить по городу регулярно на работу, в школу, за продуктами, в конце концов, пусть и в общественном транспорте, но недорого и не парясь часами в пробках.
   Вот именно этого большинство, на обложке полностью лишены.
   Для большинства, все заменила виртуальная реальность "очков" и водоросли, сдобренные амфетамином или что еще покруче...
  
   Кто-то с сомнением спросил - А ты милок не "свистишь"!?
   Ведь живут же, как то у вас, люди?
   Кто лучше, кто хуже, но это, наверное, и везде так.
   То, что социализм отменили - это конечно дикость. Ну как же так можно - социализм он ведь, по определению, о слабых предназначен заботиться
   Но ведь страна же, все-таки полностью, не развалилась!?
   Я понимаю, что трудно было, но ведь же война против вас была. Пусть и без выстрелов и бомбежки, но самая настоящая война.
   Но ведь выстояли, а вот "штаты" сыграли в ящик.....
   Так и надо было после этого восстанавливаться и на ноги вставать.
  
   Лущинский тяжело вздохнул - А некому было на ноги вставать.
   И то, что сходу не развалились, а начали постепенно растворяться и терять идентичность, в окружающих странах, это было вполне закономерно.
   Пока были живы и активны люди поколений, воспитанных на социалистических ценностях, этот развал еще как то замедлялся - они и их социальная этика служила хоть и корявым, но стабилизирующим фактором.
   Да и развал начался не в последние годы советской власти.
   *** Сколько не спрашивал помнящих СССР, все говорят, что все хорошее кончилось где то в районе 70х годов.
   У таких больших стран как СССР громадная социальная инерция.
   Идеологический распад начался уже с конца пятидесятых, после смерти Сталина и постепенного отдавливания от власти людей, которые СЛУЖИЛИ стране.
   К концу семидесятых он завершился и к власти полностью пришли люди, которые заявили - "государство это мы".
   Им потребовалось всего десять-пятнадцать лет, что бы разрушить фундамент того, что создавалось невероятным трудом и с дикими ошибками.
   Здание с разваленным фундаментом стоять не может и началась деструкция страны.
   Именно к этому моменту к перехвату власти было готово и материально и морально следующее поколение, которое собственно и вызрело в коридорах этой же самой власти старых маразматиков, бормотавших с закрытыми глазами мантры.
   Им нужен был лидер, который бы придал легитимность их действиям - такой лидер нашелся сразу - Горбачев. Сын своего класса и времени - моральная и политическая проститутка.
   Что бы легализовать поворот "все вдруг" - нужны массы, выпучившие глаза от пропаганды, то есть - идея и опытные политтехнологи.
   Вот их и дал запад.
   Так что война, было, в тех условиях, понятием достаточно относительным.
   Шла война не только на уничтожение, но и на самоуничтожение - в течении десятилетий - и СССР ее, естественно, проиграл.
  
   .... Ну как же это не было кому поднимать страну на ноги, люди то куда делись!?
  
   А не вырастили мы людей.
   Людей ведь растит среда, которую они видят вокруг себя.
   А что они видели!? Болтливых демагогов, стоящих с трясущейся челюстью на трибуне Мавзолея?!
   Я как сейчас помню - иду с дочерью мимо витрины магазина бытовой электроники, а там, в каждом телевизоре, наш генсек с абсолютно тупым взглядом и трясущейся, отвалившейся челюстью и весь в звездах.
   Меня от унижения и боли за свою страну просто перекорежило...
  
   .... Ну, так что-то же надо было делать, раз видел!
  
   А что!?
   Я вот до сих пор не понимаю, что тогда можно было сделать - поздняк мы все словили.....
   Славно жили, велеречиво, десятилетиями хихикая на своих кухнях над окружающим нас бардаком, вот нам и устроили, те, кто поумней да понаглей, "новый порядок".
  
  
  
  

Кантон Кардо

Святая епархия

  
  
  
  
   Архиепископ устало отодвинул от себя свитки донесений, пригубил разведенного водой красного вина и обратился к прелату Святой Стражи - Значит вы считаете, что несмотря на определенные идеологические проблемы и несоответствие некоторым Святым Догматам , наш контакт с миром "светлых" является полезным для Святой Церкви.
  
   ... Я думаю, что да.
   Несмотря на то, что большинство "чувствующих" в этом мире женщины, но назвать их "шепталками" будет очень большое упрощение.
   Скорее, это своеобразная сестринская обитель, накопившая большие знания и немалую власть.
   Их вера, в своей основе, достаточно близка к нашему старому канону, до прихода Учителя.
   Более того, они считают, что в каждый мир создатель, в той или иной форме, отправлял своего мессию и к каждому такому событию нужно относиться с достойным его учению уважением.
  
   Архиепископ задумчиво пожевал губами и повторил - С достойным его учению уважением....
   И как они отнеслись к Свиткам Учителя!?
  
   .... С уважением и попросили разрешения скопировать их на свои стелы памяти.
   По их мнению человек, который в эпоху варварства и взаимного предательства смог обратится к окружающим ".... Возлюби ближнего своего как себя самого ....", причем, понимая под этим ближним не просто члена своего клана или стоящего рядом, а всю человеческую ойкумену, может быть признан говорящим от имени Создателя.
  
   Но, все-таки, человек, а не аватара Создателя на земле!?
  
   .... Да, они считают, что человек слишком примитивен, что бы принять в себя хотя бы часть Его Сути, хотя он и есть плоть от плоти Создателя.
   По их представлением часть не способна познать целое - так как она способна видеть только малую долю горизонта событий и в течение слишком короткого периода времени.
   Максимум что возможно для смертного - услышать в шелесте листвы отзвуки Его воли и попытаться переосмыслить их до уровня понятного окружающим.
  
   Архиепископ задумчиво побарабанил пальцами смуглой высохшей руки по лежащим перед ним свиткам.
   Именно для этого мы ведем и храним наши летописи, списки наших достижений и ошибок....
   Я знаю, что они записывают на стелах свои священные тексты зеркальным письмом - не будет ли это надругательством над их содержанием.
   Что говорят на эту тему наши богословы?
  
   ... Они отнеслись к этому достаточно одобрительно - стелы с зеркальным письмом, по их мнению, это просто способ точного копирования Святых Свитков и сохранения их изначальных текстов без искажений.
   Кстати, люди дома Россия копируют примерно таким же способом почти все свои книги. Правда используют для этого не стелы, а специальные артефакты и наборные доски.
   Их артефакты слишком сложны для нас и мало понятны, но, вот выполнить по их описаниям наборные доски из отдельных литеров , вполне нам по силам и значительно упростит копирование святых текстов.
  
   Мы уже много переняли у них.
   Контакт с этим домом, без всяких сомнений, весьма полезен.
   Продолжают ли наши служители попытки ознакомиться с их миром и какое мнение сложилось у них об этом социуме и его Вере?
  
   ..... Да, продолжают.
   Но нам довольно сложно находиться в их мире - вне специально защищенных домов, нужна либо постоянная поддержка их "чувствующих", а это, вы сами понимаете, для нас не совсем желательно.... , либо все силы наших посланцев уходят на то, что бы просто сохранить себя.
  
   Но ведь "чувствующие", из ближайшей к ним страницы, находятся в их мире?
  
   ... Да.
   Но они, как ментаты, намного сильней наших святых отцов и, кроме того, они видимо проходят специальную подготовку.
   .... К сожалению, в излишней активности нашей Святой Церкви в этом мире не заинтересованы ни их светские ни церковные власти.
   В отличие от нас, в их мир приходило несколько Учителей, ну, по крайней мере, людей, которых они признают как Посланцев, и вместо Единой Святой Церкви у них еще тот паноптикум....
   Так что, учитывая специфические особенности их мира, нашим посланцам приходится наблюдать их жизнь или с помощью артефактов или в сопровождении местных чувствующих.
   Хотя, надо отдать им должное, они, на первый взгляд ни чего не скрывают. В их обществе, видимо, очень мало запретных тем и запретных знаний.
   Практически все библиотеки или то, что их заменяет, публичны и они уделяют большое значение первичному обучению детей, независимо от происхождения.
  
   Они обучают детей низших сословий?
  
   .... Да, и судя, по всему, это диктует сам образ жизни их общества, которое практически не имеет доступа к Святым Силам и вынуждено идти по примитивному механистическому пути кузнецов и механикусов.
   Их артефакты, даже те, которые необходимы для добротного труда низших сословий, слишком сложны, что бы их мог использовать необученный *серв*.
   Дальнейшее обучение идет по принципу принятому в нашей Святой Церкви - через отбор достойных и способных.
  
   На каких уложениях основана структура их общества?
  
  
   ....Их общество построено по принципу нашего объединения кантонов, только эти кантоны расположены иногда на очень больших расстояниях, что для них малосущественно, так как они владеют умениями быстро перемещаться и перевозить грузы на большие расстояния.
   Во главе такого объединения стоит совет, хотя, так же как и у нас, его политику определяют несколько представителей наиболее сильных и богатых кантонов.
  
   Имеем ли мы контакты с их религиозными служителями?
  
   .... Да, но очень осторожные - реально, ни мы ни они не заинтересованы получить к себе чужих миссионеров.
   Для нас могут оказаться опасными их миссионеры, так как они будут поддержаны серьезными воинскими силами, а они только недавно пережили эпоху религиозных войн и не хотят их повторения.
   Вообще, у меня сложилось впечатление, что их общество только начало выходить из эпохи варварства и они только сейчас ищут свой путь.
   Возможно, такой неопределенностью, особенно учитывая отношение их властей к вопросам веры, нам удастся воспользоваться....
   Видите ли, там сложилась очень интересная и парадоксальная ситуация.
   Лет пятьдесят назад, когда у них началась перестройка структуры общества и на политическую арену вышли новые, молодые, сильные, но наивные и неопытные игроки, консолидируя общество, в том числе и в вопросах веры, они выдвинули, как альтернативу Вере, Отрицание существования создателя.
   Причем, это отрицание Создателя, не просто низвело имеющиеся у них религии, но и вышло на их уровень и само стало разновидностью религии с истовыми неофитами.
   Когда они научились попадать в Великие миры, где доступны Святые Силы и можно услышать отзвуки воли Создателя, то сразу оказались в глупом и неудобном положении - с одной стороны нельзя вечно отрицать то, что видишь и чувствуешь, а с другой стороны - стройный храм веры уже потерян.
   У целого мира образовалась серьезная разрывность восприятия, некая моральная брешь, которую, умелый и терпеливый наставник вполне может заполнить.
  
   Что ж, это вполне достойная цель, заполнить пустоту в душах людей и ввести их в лоно нашей Святой Матери Церкви.
   Я думаю, что начать нужно с того, что мы должны скромно и с приличествующим гостям смирением научиться входить в их мир.
   Войти в их мир, демонстрируя чистоту помыслов и открытость намерений.
   В первую очередь, нам нужно, действуя предельно осторожно, наладить контакты, с наиболее поддающимися влиянию кругами церковной и светской власти.
   Учитывая то, что в их мире есть сильные чувствующие и мысли и побуждения наших посланцев будут считаны, на первом этапе должны пойти не святые отцы из "стражи церкви", а наивные и жертвенные.
   Должны прийти к еретикам не как инквизиторы, а как восхищенные и желающие совместно познавать истину.
   Такая, поставленная перед нами, значимая цель оправдывает любые средства.
  
   ... Да ваше святейшество, мы уже работаем в этом направлении.
   Нам удалось в этом грешном мире выйти на контакт с очень интересным религиозным орденом, так называемыми иезуитами.
   Я думаю, что этот контакт имеет для нас определенные перспективы.
  
  
  
  

Биробиджан

Территория "Специального государственного заповедника"

  
  
  
  
   Маленькая женщина в белом комбинезоне, по воротнику и поясу которого шла вязь золотистой вышивки, со спокойным и непроницаемым лицом смотрела как один из "попутчиков" раскручивается на двухкоординатных качелях.
   .... Великая мать! Только бы еще и этого не заставили делать!!
   Нет, ну я понимаю, что к Путешествию нужно подготовиться. Некоторые тренировки даже вполне приятные - ну, например, полет на планере - чистое, звенящее небо, в котором чуть покачиваешься, сидя в глубоком кресле.
   Другие, ну например, полет на реактивной машине, вполне можно вытерпеть, если поплотней закрыть глаза и "опереться" в ментале на сущность спутника.
   .... Но такое извращение - светлая передернула плечами...
   ... Сумасшедший мир, с сумасшедшими, плохо поддающимися управлению энергиями и с еще трудней управляемыми машинами.
   Как все у них тут сложно....
   Слишком горячая, жаждущая действия кровь - все сейчас, ко всему приступить не раздумывая и немедленно.
   ... Хотя "спутников" старейшая и ее лорд-куратор выбрали очень удачно - хорошие мальчики.
   Иногда конечно шалят - ну что тут поделаешь, совсем еще дети, никому нет еще даже тридцати....
   Светлая окинула взглядом окружающий тренировочную площадку редкий, прозрачный лес предгорья. Очень уютный лес, хотя слишком много доставляющей неудобство мошки. Но это временно - когда войдет в полную силу грибница маточных камер, его биоценоз будет изменен в нужную сторону, хотя общую структуру надо будет обязательно сохранить.
   Грибница, на специально подготовленном субстрате, развивается в несколько раз быстрее, чем в обычных условиях и уже способная отделять себя от неуправляемых сил.
   Практически она уже вошла в фазу "детского осознания" и начала взаимодействовать с сознанием ее воспитателей и обслуживающих.
   Особенно это хорошо получается, когда с ней работают женщины или дети сотрудников.
   Местные мужчины слишком ориентированы на свои рычащие и воняющие горелым маслом куски железа.
   Хотя надо отдать должное, грубые работы с использованием машин выполняются намного быстрей, чем вручную, хотя и недостаточно аккуратно.
   Мысли плавно перетекли на ознакомительные экскурсии, которые для них организовывали по небольшим окрестным городкам, выделив для этого маленький, двухкрылый, но вполне комфортабельный самолет.
   Почти везде экскурсия заканчивалась длительной беседой с местным населением.
   .... Какие же они все все-таки дети - любопытные и непосредственные дети....
   Большие, сильные, много знающие о необычных для нее вещах и явлениях, но, все равно, дети - способные планировать свои действия едва ли на пять-десять лет вперед и очень гордящиеся этим своим умением планировать.
   Очень уютные городки, состоящие из двухуровневых домов на одну-две семьи, расположенные около нитки "малотоннажки", связывающей городок с производственным сектором или полями.
   Производственные сектора!?
   Светлая вспомнила тракторостроительный завод и ее передернуло - чудовищно!!!
   ... Гарь металла, вспышки режущего света и искры из-под каких-то артефактов и громадные куски обработанного металла, перемещаемые прямо над головами людей....
   ... Хотя, общий разговор с работающими там людьми, собравшимися в довольно уютном, украшенном растениями в кадках месте приема пищи, получился очень доброжелательный.
   Чувствовалось, что этот слитный, хорошо структурированный социум настроен к ним очень положительно. В такой атмосфере легче отгородить себя от сырых энергий и приятно вести беседу, удовлетворяя любопытство окруживших тебя людей и анализируя их характеры и психотипы.
   В каждом производственном секторе сложились очень интересные сообщества и в каждом по своему.
   На заводах, выпускающих тяжелую технику, работает в основном молодежь из нескольких, связанных с ним малотоннажкой, городков. Эти же городки связаны с одним или несколькими объектами, как они называют, легкой промышленности - там работают в основном женщины или те, кто плохо переносит или не хочет слишком высокую интенсивность труда.
   Производственные зоны окружены полями и фермами, часть из которых принадлежит заводам, а часть являются самостоятельными хозяйствами.
   Обычно, работающие в этих структурах живут непосредственно в городках, но имеется и много мелких поселений из пятнадцати- двадцати домов, расположенных в особо понравившихся людям местах.
   К таким поселениям ведет сеть дорог, которые поддерживаются в рабочем состоянии самими селянами, имеющими для этого налоговые льготы.
   Вполне разумно, хотя и чувствуется, что для лордов Дома, такие поселения не представляют особого интереса и служат только для снижения социальной напряженности, которая возникла, если бы поселившиеся там индивидуалисты были вынуждены жить в больших городах.
   В самих городках много маленьких служб, которые обслуживают живущих в них людей.
   Эти службы, как правило, не принадлежат "Дому" и работают в них, как в совместных хозяйствах, чаще всего, женщины и пожилые люди.
   В результате такого распределения производств, в районах пригодных для проживания людей, возникает взаимосвязанные структуры, нанизанные на сеть грузопассажирских скоростных железных дорог.
   Светлая пожала плечами - слишком шумная и напряженная жизнь, гигантский, многомиллионный человеческий муравейник.
   Огромные пространства, на которых расположена эта сеть поселений, производств и связывающих их дорог и в неё встроена еще несколько сетевых структур, без которых это общество не может существовать - энергетические, информационные, управленческие.
   Слишком сложно.
   Хотя та информационная и связная сеть, которую они помогли организовать между Домами в нашем мире, вполне полезна и облегчает многие стороны жизни.
   Светлая, привычно коснулась сознания "попутчика" - азарт; сосредоточенность над выполняемым заданием; жизненная энергия, переливающаяся аурой и раздвигающая мутные потоки сырых энергий....
   Чувствующая вздохнула - хорошие мальчики, но рядом с ними слишком сильно начинаешь чувствовать груз прожитых лет а, иногда, и жалеть, что, когда-то давно, отказалась от возможности быть женщиной и матерью.
   .... О!
   Георгий закончил свое упражнение и начал подтормаживать качели.
  
   .... Уважаемая! Хотите, что бы я уступил вам свое место!? Сегодня такая хорошая погода для физзарядки. Свежий, легкий ветерок так бодрит.
  
   Светлая мысленно усмехнулась - два месяца совместной работы не прошли бесследно и партнеры все чаще и чаще чувствовали если не мысли, то, по крайней мере, эмоции друг друга.
   Особенно отрицательные....
   Мальчик мой - подчеркнуто чопорно произнесла она - на качели у нас сегодня явно нет времени.
   Я думаю, сначала нам стоит пройти в корпус станции и повторить порядок действий в различных ситуациях, а, затем, мы пройдем в маточную камеру и вы будете учиться терпению, необходимому для работы с грибницей и ее симбионтами.
  
   ..... Да "светлая". Как скажите "светлая". Конечно "светлая".
   А на качелях вы обязательно потренируетесь в следующий раз....
  
   Чувствующая хмыкнула - .... Размечтался....
  
  
  

Москва

Лубянка

  
  
  
   Геста, столкнувшись при входе в приемную генерального комиссара с Меркуловым, удивленно посмотрел на его возбужденное, в красных пятнах лицо и спросил - Ты что, Николаевич, такой заведенный!?
   Нас не по одному делу вызвали?
  
   .... Тебя не знаю, а меня отчитаться по эксперименту с использованием ментатов во время следственной процедуры и в нашей пенитенциарной системе...
   И дальше добавил .... "по русски" и "в три яруса".
  
   Геста, который знал, что Меркулов часто в таких ситуациях терял над собой контроль, встревожено спросил - Что, были какие ни будь нештатные ситуации?
  
   ..... Да какие уж там нештатные!
   Просто один подследственный сошел с ума, а двое повесились в камере следственного изолятора...
   Козлы надзиратели не углядели!!
   А еще нас за рукоприкладство попрекают....
   А здесь просто сидит напротив подследственного серьезная маленькая тетенька в белом платьице с вышивками и здоровенный бугай, который по пьяному делу жену насмерть забил, трястись и плакать начинает.
  
   Чувствующие, по определению, не могут никого пытать!
  
   .... А они и не пытают.
   Просто-напросто помогают вспомнить все содеянное в мельчайших подробностях; увидеть себя в этой ситуации со стороны и ощутить, что чувствовала при этом твоя жертва...
  
   Куратор с сомнением произнес - Ну не могут они помнить и показать того события, при котором не присутствовали!?
  
   .... А они и не показывают.
   Просто, как я понял, растормаживают психику подследственного и он сам, в деталях, представляет себе ощущения, которые испытывает его жертва.
   Меркулова передернуло - Да пусть меня лучше пара дуболомов ломает, хоть сдохну не в соплях и со сжатыми обломками зубов, чем под такую доброжелательную тетеньку попасться.
   Мне, на этом эксперименте, в первый раз в жизни на допросах страшно стало.
   Ты понимаешь, смотришь на подследственного, а он не тебя, ты ему просто предмет мебели, а он до тряски, до холодного пота себя самого боится и ненавидит.
   Смотришь на него и дострелить из жалости хочется - сидит перед тобой и тяжело дышит живой человек, а глаза у него уже мертвые ... сам себе и судья и палач.
   Первый заместитель наркома НКВД раздраженно махнул рукой и быстро вышел из приемной.
  
   Сзади тихо подошел секретарь - Товарищ старший куратор, вас просят пройти в кабинет.
  
   Геста еще раз задумчиво посмотрел вслед Меркулову, пожал плечами, и прошел в кабинет Берии.
  
   Генеральный комиссар стоял у пришторенного окна и задумчиво смотрел на улицу.
   Не маячь, сядь за стол - не оборачиваясь, бросил он вошедшему.
  
   .... Что, совсем неуютно стало нашим дуболомам от новых следственных методов!?
  
   Доволен?
  
   .... А почему бы и нет.
  
   А сам не боишься, вот так, под следствием очутиться!?
  
   Геста заржал....
  
   Берия хмыкнул, повернулся и сел за стол - Да уж, напугали голого баней.
   Ну, ты хоть понимаешь, что в отличие от тебя и меня, которые постоянно контактируют не только с конформисткой Ланаари и ее учениками, но и со Старейшей, для парт аппаратчиков, которые имеют не один скелет в шкафу, быть вот так, вывернутыми наизнанку, много хуже чем расстрел.
   Мы сильно рискуем, проводя такое кардинальное изменение основ нашего общества.
  
   .... Рискуем чем? Что такие как Меркулов, которые дуреют от вида чужой крови, повесятся в сортире.
   Да и хер с ними.
   А наше общество!?
   Я вчера в Биробиджане присутствовал на встрече чувствующих, присланных старейшей для "проекта", с работниками каково-то рем завода.
   После встречи спросил работяг - А как вам то, что они могут прочитать ваши мысли!? Не стремно?
   Посмотрели на меня как на дурака и пожали плечами - "А с чего стремно то? Мне вот вчера пришлось у врачихи голышом гарцевать, так что, я сейчас сопли от переживания распустить должен.
   Это их работа. Да и, насколько про них по ящику рассказывали, они ведь вроде как монашки, сестринская обитель....
   У нас попы исповедниками, у них монашки. Суть от этого, в общем-то, не меняется...."
   Меня иногда поражает, насколько простой народ их органично воспринимает.
   Знаешь, у одного писателя фантаста нашего времени был такой персонаж - "мать исповедница". Это не совсем то, но в общих чертах, примерно соответствует по смыслу - исповедник для больной совести.
   Ну а то, что это не всегда легко и для совести и для ее носителя!?
   А кому, сейчас, в эпоху трансформы легко?
  
   Комиссар с интересом посмотрел на собеседника - Я смотрю, ты уже ситуацию с изрядной долей юмора начал воспринимать?
  
   .... А задолбало!
   Сколько можно - только из одного дерьма вылезем, нас уже другим пугают.
   Ну, лезут к нам званные и незваные гости - так ведь справляемся.
   Ну, все больше и больше лезут - так построили научники графики - по ним тоже вроде бы должны еще годик другой выдержать, а дальше случайные переходы все реже и реже будут...
   Просто истощится источник, да и они там друг другу глотки поперережут.
   Задолбало - гоняешься за призраками, а жизнь мимо проходит.
   Смотрю, как нормальные люди своими нормальными и интересными делами занимаются и завидки берут.
   На прошлой неделе попал на КМЗ, мне там кое-какое тяжелое оборудование изготавливают.
   Затащили меня в КБ Лебедянского.
   Ну, то, что газотурбовозами занимается.
   Я так, по диагонали, эту тему знаю - интересовался когда-то. Веришь, нет - в три часа ночи разбежались - с таким удовольствием в их проблемах покопался!
  
   Берия с сомнением посмотрел на Гесту - Ты считаешь, что у турбовозов есть перспективы!?
   Мы пошли навстречу Лебедянскому и разрешили проведение проектных работ в порядке его личной инициативы, уж слишком настойчивый товарищ и с очень большим социальным кредитом, но общее мнение и наших и немецких специалистов по этой теме довольно прохладное - дизелевозы экономически выгодней, чем турбовозы.
   Кроме того, отдел "перспективной оценки" просмотрел по этой теме базу данных обложки - там этот вариант тягового состава тоже не нашел широкого применения.
  
   ... Геста развалился в кресле и со вкусом пояснил - А здесь ключевые слова турбовозы и на подложке....
   А я ведь тебя предупреждал, что слишком широко давать возможность полудуркам при каждом удобном случае нырять в чужую, плохо соответствующую Нашим условия базу данных, а потом, с умной мордой изрекать истины - чревато!
  
   Ну, большая часть этих полудурков - это твои протеже!?
  
   ... Ну, так я и говорю - не дураки, а полудурки.... Вышла пацанва из под контроля и попала под чужое влияние....
  
   Лаврентий усмехнулся и положил перед Гестой пачку листов чистой бумаги и карандаш - Ну давай умник, объясняй, на чем ты нас на повороте обошел?
  
   .... Ну, не я конечно - я так, посидел с ребятами, пофантазировал и кое-что, по ходу дела вспомнил.
   А обошли вас на газотурбовозе, предназначенном для работ на особо длинных дистанциях, которые берут начало на нашем севере и Дальнем востоке и имеют достаточно большие электофицированные участки.
  
   То есть - топливо для турбины локомотива не керосин, а газ и, скорее всего сжиженный?
   В общем-то логично.
   Газа у нас немеренно и станции сжижения мы уже начали разворачивать.
   А причем здесь электрофицированные участки? Подцеплять электровозы - мороки много, да и нет у нас пока достаточного энергетического резерва.
  
   .... А вот здесь второй нюанс!
   Газотурбовозы пойдут с электрической трансмиссией; газа мы может к ним подцепить дней на десять пути - то есть - туда и назад; энергопотребление и загрузка железной дороги у нас, как бы мы не старались, особой ритмичностью не отличается...
   А что такое газотурбовоз, если к нему подойти с умом!?
   Правильно!
   Мобильный электрогенератор с большой пиковой мощностью и собственным запасом топлива.
  
   Вы хотите, в зависимости от сиюминутной загрузки использовать газотурбовоз на электрофицированных участках либо как потребитель, либо как мобильный пиковый электрогенератор!?
   И сразу три вопроса - какую избыточную мощность должна давать турбина; выдержит ли наше полотно вес такого мастодонта и сумеете ли вы обеспечить на хорошем уровне синхронизацию такого излишне сложного энергохозяйства....
  
   ....
  
   Секретарь зайдя в кабинет, посмотрел на разложенные на столе и полу схемы и заметки, тяжело вздохнул и развел руками - Вы извините Лаврентий Павлович, но народ в приемной уже третий час ждет, когда вы с товарищем куратором закончите....
   По их утверждению, некоторые вопросы срочно требуют вашего решения....
  
   Генеральный комиссар растерянно посмотрел сначала на секретаря, потом на старшего куратора спец проектов - Как третий час!?
  
   Геста нейтрально пожал плечами - Вот так и я, у Лебедянского в третьем часу ночи очухался, а потом рысью на самолет....вчерашний день догонять...
  
  
  
  
  

Москва

Ближняя дача

  
  
  
  
   Настольная лампа с круглым стеклянным абажуром мягко освещала комнату, а толстые шторы хорошо заглушали шум дождя за окном.
   Старейшая поправила у горла ангорскую шаль, на минуту отвлекаясь от обсуждения. Очень уютный материал, надо будет попробовать завести к нам этих животных. По информации из ифо_сети они вполне неприхотливы.
   Тяжело вздохнула....
   И все таки, лорд Сталин - продолжила она - Я не вполне понимаю вашего нежелания, на прописанном в Законе основаниях, сформировать элиту, управляющую страной?
   Это ведь так удобно - четко очерчен круг людей, которые управляют обществом и четко прописаны привилегии людей, которые формируют каждый уровень этого круга.
   Вы ведь все равно занимаетесь в ваших элитных учебных заведениях подготовкой специально отобранной молодежи, которая на самых разных уровнях, в будущем, будет заниматься деятельностью, определяющей жизнь и развитие общества.
  
   Сталин откинулся в кресле, поудобней устраивая ноющую к непогоде ногу - последнее время не было возможности выделить время на встречу с Лаанари, а старейшая целительством не занимается.
   .... Вы не учитываете слишком большого различия наших обществ.
   Ваше общество - тысячелетия назад сформировавшийся социум. Общественные ограничения и установки прописаны в нем на уровне безусловных инстинктов. Каждое действие, каждый шаг в ту или иную сторону строго регламентирован.
   В этом есть свои плюсы и свои минусы.
  
   Светлая согласно кивнула - Эта тема многократно обсуждалась с разных сторон и была практически бесконечна.
  
   .... Иначе обстоят дела у нас.
   Отцы и деды большинства наших управленцев с трудом ставили подпись на документах, реагируя на происходящее вокруг скорей инстинктивно, чем на уровне реальных знаний или этики, сформированной в течение поколений.
   Собственно, последнего практически нет.
   Это может быть не так уж и страшно, но нет и понимания, а что собственно такое привилегии.
   В понимании ваших лордов, привилегии это то, что позволяет им оптимально выполнять свои функции, облегчая жизнь и упорядочивая отношения с окружающими.
   В понимании наших партаппаратчиков - привилегии это возможность делать то, что не позволено другим. Возможность выделиться из общей массы.
   В этом и самая большая проблема - привилегии не для чего то, а ценности сами по себе.
   Да еще и при бурной активности наших людей - Сталин усмехнулся - Дай им какие-либо привилегии, а остальное они сами **"примайданят"**...
  
   Но ведь и нельзя ударятся в противоположное!
   Ваши молодые лорды, после кадетского училища поставлены в положение, когда они максимально интенсивно служат обществу, получая взамен только самое необходимое.
  
   .... Ну, не самое необходимое, а все необходимое для полноценного служения, но разумеется без излишеств.
   Именно для служения и полноценной работы.
   Для той полноценной работы, к которой их подготовило воспитание в достаточно закрытом учебном заведении и от которой их еще не способны увести на "правильный путь" корпоративные и семейные интересы.
   Обществом должны управлять те люди, которые будут ему служить, даже если их станут за это регулярно расстреливать на Красной площади по жребию....
   Истово служить до тех пор, пока их не затянула в свою паутину проза жизни и в них, не взирая на возраст, горит огонь - самый ценный, юношеский огонь.
  
   Старейшая поморщилась - Пока горит! А что потом? И сколько критических для общества ошибок совершат ваши восторженные мальчики!?
  
   Сталин пожал плечами - Ну, во первых, не мальчики с улицы, которые нашаркались ногами по паркетам власти и вылезли на мелких поручениях в доверенные лица, а тщательно и всесторонне подготовленные специалисты, прошедшие несколько уровней стажировок, в том числе и полноценную службу в армии или МЧС.
   Кроме того, часть этих мальчиков, ставших взрослыми, сохранит в себе тот огонь служения, который и будет обеспечивать Стране преемственность политики.
   А остальные!?
   Остальные, когда устанут мотаться по стране и обрастут семьями, социальным кредитом и так необходимым для управления опытом, осядут на местах и станут той стабилизирующей прослойкой аппарата, которая поможет выявить и не допустить явные ошибки.
  
   Светлая задумчиво посмотрела на собеседника.
   В принципе, то, что вы хотите заменить сословные привилегии и сопутствующую им начальную конфронтацию, социальным кредитом - звучит достаточно разумно, но вам придется проводить очень жесткую и прозрачную для всех уровней общества политику его начисления и контроля.
  
   ... Именно предельно прозрачную и предельно жесткую!
   В обществе на уровне безусловного инстинкта должно возникнуть убеждение, что социальный кредит наиболее важный для каждого человека показатель его общественного статуса и любые злоупотребления с ним тяжелейшее государственное преступление за которое беспощадно карают, невзирая на прошлые заслуги и лица.
   А в отношении прозрачности!
   В этом направлении мы тоже напряженно работаем, развивая информационную сеть и обучая людей работе с ней.
   В дополнение к уже имеющейся у нас системе общественного диалога, которую мы все больше и больше развиваем и усложняем, мы готовим к запуску всесоюзный информационный портал, в котором будет в открытом доступе вся личная информация на госчиновников и ближайших членов их семей.
   Это поможет обеспечить контроль за госслужащими, причем не единичной или эпизодической инспекцией сверху, а непрерывный массовый контроль снизу.
  
   Общество с прозрачными стенами и с минимумом закрытой информации!?
   Довольно рискованно, особенно если учесть что ваша ойкумена состоит из нескольких достаточно независимых социумов-стран, проводящих, хоть и относительно согласованную, но вполне независимую и эгоистичную политику.
  
   Сталин усмехнулся - Ну, над их независимой политикой мы вполне успешно работаем.
   Кроме того, в нашем, как вы очень тонко намекнули, вполне склочном международном сообществе, играют очень большую роль горизонтальные экономические связи. А мы их вполне успешно контролируем, во первых, через совместные предприятия, а, во вторых, через ключевые сырьевые ресурсы.
  
   ... Ну что же, поживем - увидим....
   Ваше общество с его встроенными друг в друга многочисленными сетевыми структурами слишком сложно, что бы сходу дать однозначное заключение.
   В любом случае, эксперимент который вы ставите, очень интересен и достоин занесения на Стелы Памяти.
  
  
  
  

Даунинг-стрит 10

Кабинет премьер министра

  
  
  
  
   Премьер министр внимательно посмотрел на тяжело осевшего в кресле Черчилля и пожал плечами - Нас, конечно, тоже заботит международный престиж Британской Империи, но, в первую очередь мы должны решить свои внутренние социальные проблемы, а они есть и их немало.
   Мы, как правило, их успешно решаем, но отрицать, что они есть нельзя, особенно учитывая большой приток иммигрантов из другой реальности.
  
   .... Какого дьявола вы их вообще принимаете, переправляйте к русским или к немцам и дело с концом.
   Ну, скажите на милость, зачем Англии дополнительные тридцать тысяч клерков или мужчин за прилавком!?
   Что у нас барышень для этой работы не хватает?
   Раздраженно пососав сигару добавил - Я посмотрел статистику по вновь прибывшим. Абсолютное большинство не имеет для нас никакой ценности а, особенно, есть учесть их менталитет и иждивенческие настроения, они начинают представлять для страны серьезную угрозу.
   Вы, социалисты создаете проблему на пустом месте - отберите тот небольшой процент пригодных к использованию ученых и инженеров, можно врачей, если они конечно смогут работать в наших условиях, а остальных передайте русским, пусть не играются в благотворительность за чужой счет, а сгоняют этих бездельников в интернациональные трудовые лагеря и используют их как считают нужным.
   Британии нужны специалисты, а не голодные, крикливые рты.
  
   Господин Черчилль, вы же сами понимаете, мы не может так грубо нарушать международные договоренности....
   Поэтому, мы пытаемся как то встроить этих людей в наш социум, но, контингент конечно оставляет желать лучшего.
   Кроме того, мы не можем идти против мнения общества, которое относится к этим невольным беженцам с определенным сочувствием.
  
   ... Относится к ним с сочувствием .... Что же тогда это общество с таким омерзением: слушает рассказы новоприбывших или смотрит на материалы кинохроники с реалиями их жизни .... !?
   Да и специалисты, которых мы пытаемся как-то использовать...
   Создается впечатление, что большая часть из них занималась изобретением новых пробок для косметики и переписыванием заплесневевших статей по давно забытым философским проблемам....
  
   Ну, с этим ничего не поделаешь - они пришли из общества с другой моралью и другими социальными ценностями.
   Наше общество становится все более и более пуританским. Да и не только наше...
   У меня создается впечатление, что, после Великой войны, пуританизм, в той или иной форме стал жизненным кредо всего мирового сообщества.
   Вы понимаете, на их социальную адаптацию не могут не сказаться слишком разные культурные и социальные запросы.
   Наше общество стало тяготеть к социальной стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а эти люди ...
   Знаете, мне их общество больше всего напоминает несколько семейных стай обезьян калицебус.
   Каждая такая социальная группа проводит время, свободное от сна, спаривания или потребления пищи вблизи границ владений другой семьи калицебус, всячески ее дразня и угрожая ей.
   Сверх этого они не на что не способны и более того, ничего другого не хотят.
   Французский этнолог Жан Жак Петтер называл такие сообщество термином "нойо".
   В социологии этот термин стал синонимом общества, раздираемого перманентными внутренними противоречиями, для которого мелкая, подковерная борьбы с реальными или вымышленными противниками стала единственным смыслом жизни при общей никчемности существования.
   А Русские!?
   У них хватает своих проблем.
   Особенно после того, как они сели в галошу со своим проектом для обложки.
  
   Бывший премьер с интересом посмотрел на действующего - Я видимо что-то пропустил, пока был в Германии на лечении!?
  
   ......Ну, это и неудивительно - немцы культурно сделали вид, что не замечают своего союзника в крайне дурацком положении....
   А, может быть, и сами приняли участие в этом шоу.
   По крайней мере, первую информацию об активности на этом поприще мы получили именно из Германии....
  
   Черчилль с интересом уточнил - получили до начала реализации или после?
   А собственно, в чем суть этого скандала?
  
   ... Скажем так ... Мы получили ее достаточно своевременно....
   А суть - русские, довольно оригинальным способом, решили уменьшить количество придурков, пытающихся незаконно проникнуть к нам и на окружающие нас страницы.
   Не нашли ничего лучшего, чем состряпать для обложки псевдо документальный фильм-ужастик о трагедии попаданцев и нелегалов в трудовых лагерях подложки, что бы, через тамошние разведывательные службы он был "слит" в их социальную сеть.
   Часть фильма срежиссировали прямо в лагерях, отобрав подходящие типажи, пообещав им за это доплату и дополнительные льготы; часть смонтировали из хроники боестолкновений между библиотекарями и налетчиками, которые юродствовали под шизой или наркотиками; а часть просто поставили в павильоне, использовав профессиональных актеров....
   А в результате, это произведение темного искусства неожиданно всплыло в кулуарах Лиги Наций и вызвало очень много вопросов.
   Так что сейчас, сталинские дипломаты предельно занятые люди, отчитывающиеся в нескольких подкомиссиях практически за каждый кадр этого фильма....
  
   Черчилль довольно хрюкнул - Хорошая работа.
   Но мы конечно здесь совершенно не причем!?
  
   ..... Ну что вы, как можно - мы полностью заняты решением наших внутренних социальных проблем.
  
  
  
   БУЗОТЁР* - (неол. "прост. ). Мешающий делу, тормозящий дело, создающий бузу (см. буза1), скандалист.
   Семёновск** (поселок Семеновское) - сегодняшний Арсеньев
   *** ..... - Использовались посты с обсуждений дополнительных материалов - так например - 210. Reeder (eeder07@rambler.ru) http://samlib.ru/comment/g/gera_g/0003
   *Серв* - в IX веке в феодах выделялось две категории зависимых земледельцев - сервы и вилланы. Сервы находились почти что на положении рабов. В юридическом плане серв полностью зависел от воли господина.
   **"примайданить"** - здесь в смысле урвать (крим сленг), от слова майдан - площадь для рынка или общественного схода
   Иезуиты и иноцеркви
   Система и виды наказаний (Энциклопедия уголовного права России)
  
  
  
  
  

Глава 5_3

  
  
  
  
  

Иллюстрации

  
  
  

чтобы посмотреть иллюстрации

кликните слово иллюстрации правой кнопкой

и выберете "открыть линк в новом окне"

  
  
  
  

Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -

гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи

     
     
  
  
  
  
   ОЦЕНКА РЕАЛЬНОСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  

Москва

Кремлевский кабинет

  
  
  
  
   Сталин раздраженно бросил стоящим перед ним Берии и Гесте - Что, умники, заигрались!?
   Как мальчишек вас выпороли и, причем, предельно элегантно.
   Дело даже не в том, что в лиге очередная говорильня началась. Это, мы как ни будь переживем. Проблема в том, что Вы не смогли оценить последствия своего разгильдяйства и чисто выполнить простейшую работу.
   Заигрались.
   Решили что вы самые умные?
   И повернувшись к Гесте добавил.
   Хохма была в твоем стиле. Ну и что думаешь делать?
  
   ... А зачем собственно что-то делать? Ну скучно им там.... Хороший повод посклочничать нашли ... Вот пусть и получают разрядку и заодно чувствуют себя очень значительными и при деле.
  
   Ну, что же, вполне с тобой согласен.
   Надо дать нашим партнерам в кои века почувствовать себя значительными и при деле.
   Подкомиссия лиги, занимающаяся этим важным вопросом, изъявила желание выслушать по этой теме тебя.
   Поедешь в Женеву.
   Там как раз весна, тюльпаны цветут и милые, юные девушки в разноцветных нейлоновых шарфиках.
  
   ... Да мне на ближайшую надо ...
  
   Тебе на ближайшую, а нашим уважаемым партнерам "надо" тебя, чтобы, для полноты счастья, познакомиться со светлой личностью предполагаемого председателя тайного совета мудрецов.
   Мы считаем, что, из дипломатических и воспитательных соображений, такую просьбу можно удовлетворить.
   Так что "мудрец", завтра отправляешься в Женеву.
   А тебе - Генсек повернулся к генеральному комиссару - две недели сроку выявить путь, по которому прошла такая позорная утечка.
  
   .......
   Два дня спустя
  
   .....
  
   В связи с важностью вопроса и количеством заинтересованных в этой теме лиц и представителей прессы, слушания "о возможных отдельных нарушениях основополагающих принципов гуманности" проходили в большом зале Лиги Наций.
   Больше всего это походило на Вашингтонский Процесс (суд над военными преступниками США после Великой Мировой Войны), правда преступник сидел в одиночестве и без сопровождения военных полицейских, что возбужденных фотографов и кинохронику слегка растраивало.
  
   Господин Геста - Стоящий на трибуне представитель Франции внимательно оглядел зал, оценивая реакцию на его появление - Мы потребовали вашего присутствия чтобы ...
  
   Одну минутку .... Потребовали у Советского правительства или попросили!? - старший куратор пододвинул к себе листик бумаги и что-то записал, не глядя на выступающего.
  
   .... Э.. Э ... мы попросили Советское правительство, что бы Вы, как один из координаторов международных проектов связанных со "страницами" дали нам полный отчет о происходящих там тревожных событиях.
   Представитель сделал значимую паузу, поправляя бабочку.
  
   ... Я еще раз извиняюсь.
   У вас есть допуск от вашего правительства и разрешение от правительства СССР на получение и распространение такой информации?
  
   Господин Геста, я полномочный представитель государства Франция в Лиге наций.
  
   .... То есть, Франция, в Вашем лице, берет на себя всю меру ответственности за широкую публикацию закрытой информации по этой теме?
   Ну, я имею в виду и трагедию во французском иммиграционном лагере, в Анголе, связанную с полной профессиональной некомпетентностью французских чиновников.
  
   Представитель Франции возмущенно повысил голос - Делегация республики протестует против такой постановки вопроса!
  
   ... Один момент .... Мне сказали о слушаниях в составе рабочей группы, а разговор уже идет о делегациях стран - не слишком ли много чести при обсуждении некомпетентности отдельных национальных чиновников?
  
   Оратор на трибуне на мгновение прервался - ну да, конечно, речь идет о рабочей группе созданной ...
  
   .... Я еще раз извиняюсь. Чтобы не было взаимного непонимания в процессуальных вопросах, не могли бы члены высокой комиссии встать и поднять в руке свои мандаты - я простой региональный куратор и ориентироваться, кто есть кто, в этом многотысячном зале для меня очень трудно.
   Геста, карандашом зажатым в левой руке, пересчитал по головам членов комиссии ....
   Большое спасибо .... вы можете сесть.
   Итак, давайте вернемся к вопросу о нарушениях санитарии и прав человека в концентрационных лагерях французской зоны влияния, повлекших за собой серьезные человеческие жертвы....
  
   Представитель Англии иронично произнес - А вам господин старший куратор не кажется, что вы пытаетесь увести обсуждение с предложенной и актуальной на сегодняшний день темы.
  
   .... Ну, я, честно говоря, считал, что обсуждаемая тема это "возможные нарушения основополагающих принципов гуманности".
   Судя по реакции зала, о том, что происходит во французской зоне влияния, общественность не знает.
   Что бы быть уверенными, давайте уточним.
   Уважаемые Господа - члены комитетов Лиги наций и присутствующие здесь лица; глубоко уважаемые представители свободной прессы!
   Я попрошу встать тех, кто в полном объеме знает о поломанных судьбах и трагедиях, происходящих во французской и английской зонах влияния.
   .......
   Как видите - пренебрежительное меньшинство.
   Я думаю, нам надо поручить членам комиссии расследовать и осветить для общественности этот важных вопрос.
  
   Господин Геста, вы ничего не можете требовать от комиссии - вы находитесь на заседании как ответчик....
  
   .... Ну, раз с этой авторитетной комиссии, по факту, ничего невозможно потребовать, я попрошу своих сотрудников подготовить пресс релиз по этому важному вопросу.
  
   ....
  
   Представитель советской делегации наклонился к своему соседу и тихо произнес: "Что этот старый дурак творит - его же на части порвут...."
  
   Мнение подкомиссии озвучил представитель Швеции.
   Господин Геста, мы конечно с большим интересом ознакомимся с пресс релизом, который вы нам представите, но сейчас членам подкомиссии не хотелось, что бы вы уводили вопрос в сторону.
  
   .... Да нет проблем.
   Идя навстречу вашей просьбе, материалы по преступной деятельности коррумпированных группировок, образовавшиеся внутри благотворительных структур, в ближайшее время будут переданы прессе и органам прокурорского надзора заинтересованных стран.
   Пожалуйста, господа, задавайте свои вопросы, что бы у меня сложилось более полное представление, что именно интересует международное сообщество и какая именно информация, кроме расхищения средств, выделенных на прием и адаптацию невольных иммигрантов, должна быть подготовлена для обсуждения в широких кругах.
  
   Значит, вы согласны перейти к ответам на вопросы подкомиссии о представленном в ее распоряжение весьма неоднозначном фильме и не будете отвлекать наше внимание на второстепенные вопросы?
  
   ... Да, конечно!
   Просто поймите меня правильно, я же не мог предположить, что для высокой комиссии, которая ведет расследование злоупотреблений руководящих структур, имеющих отношение, в сегодняшней критической для всего мира ситуации, не представляет интереса вопрос разворовывании средств, выделенных на прием и адаптацию этих несчастных людей и использование немалых общественных ресурсов в личных корыстных и политических интересах, ну например для незаконного, серого финансирования предстоящих президентских выборов!?
  
   .... Я протесту и требую, чтобы ответчик прекратил свои провокации....
  
   .... Господин, бывший кандидат на пост президента Франции, ответчиком будете ВЫ, причем у генерального прокурора.
   Протестовать, тоже, сможете - там.
   Правда материал подобран очень добротно и вам это мало поможет.
  
   Зал возбужденно загудел.
  
   Представитель Швеции, выполняя роль председателя, постучал молотком по столу.
   Надеюсь, господин старший куратор вы закончили озвучивать компромат на членов комиссии и начнете отвечать на вопросы, которые будут заданы.
  
   ... Да, конечно .... В основном....
  
   В зале зашумели.
  
   Господин Геста - представитель Австралии попытался вернуть обсуждение в конструктивное русло - В просмотренном фильме содержатся предельно жестокие сцены, на которых людей атакуют и давят боевыми роботами.
   Насколько эти сцены соответствует действительности?
  
   .... На сто процентов. Правда они немножко подмонтированы и обработаны на компьютерах.
   Компьютер, если вы не в курсе, это разновидность вычислительной машины.
   Кроме того, их там не столько давят, сколько, в основном, поливают дерьмом.
  
   То есть вы признаете, что такие события имели место?
  
   .... Да, конечно.
  
   Зал возмущенно загудел.
  
   Укажите, пожалуйста, точное время и место проведения этой акции.
  
   .... А вы не знаете!?
   Странно.
  
   Вам задали конкретный вопрос. Пожалуйста, потрудитесь на него ответить.
  
   .... Да нет проблем!
   Сорок пятый год, так называемые соединенные штаты америки - вы возможно помните, была такая, угрожавшая безопасности всего человечества страна.
   Кажется многолетний партнер вашей Австралии.
   Город не помню. Спросите у специалистов.
   Причина разгона - попытка деклассированных элементов, спровоцированных движением "истинных янки", устроить погромы в городских кварталах, где проживал средний класс.
   Господин Член высокой комиссии, мне, как ни странно, казалось, что Вы, представитель страны в Лиге Наций, должны, как минимум, закончить начальную школу и знать общую историю.
  
   Как вам ни покажется странным, я получил степень Балаклава в Школе Права Сиднейского Университета...
  
   .... Аа, школа при сиднейском университете - тогда понятно, но все равно, это не оправдывает вашу безграмотность.
   Ну, да ладно, замнем этот вопрос - местный власти не всегда могут поддержать школьное образование на достаточном уровне.
   Господа, задавайте ваш следующий вопрос, только постарайтесь его как следует продумать.
  
   Старший куратор с интересом посмотрел на побагровевшее лицо представителя Австралии и перешептывающихся, возмущенных членов подкомиссии.
  
   Зал начал походить на медленно созревающее грозовое облако.
  
   Геста - в скрытом наушнике, хрюкнул довольный голос координатора научной группы - есть маркер, еще немного и можно будет работать .....
  
   После двух часов "обсуждения" зал превратился в бурлящий котел, в котором распорядители с трудом поддерживали хоть какую-то видимость порядка.
   Общее мнение было - ".... да что он себе позволяет ....и...зачем в подкомиссию набрали таких идиотов...".
  
   Неожиданно старший куратор встал.
   Дамы и господа, уважаемые члены подкомиссии!
   Судя по тому, что вопросы начали повторяться и обсуждение пошло по кругу, эта говорильня для меня дальнейшего интереса не представляет.
   Общее мое впечатление от сегодняшнего дня - была осуществлена попытка очень неумной и плохо организованной провокации и дезинформации мирового сообщества на основе украденных рабочих материалов, в которых никто даже толком и не попытался предварительно разобраться.
   Провокация была сработана очень грубо и непрофессионально.
   Я, честно говоря, потратив время на поездку сюда, ожидал большего.
   К счастью, я больше не могу позволить себе тратить время на обсуждение услышанного здесь детского лепета, поэтому считаю своим долгом распустить вас по домам и самому откланяться.
  
   Геста встал со своего кресла на подиуме, удовлетворенно вслушался в возмущенный рокот зала и в комментарии, прозвучавшие в наушнике, и широко шагнул в заклубившейся вокруг него мутноватой, туманной дымке.
   Второго шага куратора люди, находившиеся в зале, не разглядели - подиум просто опустел.
  
   .....
  
   Второй шаг, закончившийся на мокром и предельно скользком склоне, плавно перешел в достаточно сумбурное кувыркание и громкий плюх, сопровождаемый русскоязычными комментариями с вкраплением отдельных иностранных слов.
  
   Неожиданно, сидящего по грудь в жирной, илистой грязи и пытающегося, одновременно, протереть очки и выплюнуть изо рта посторонние предметы, Гесту осветил прожектор.
  
   Прожектор покачался туда назад вдоль дренажной канавы, обежал склон, который в нее заканчивался и ближайшую опушку леса, а, затем, ленивый голос на англике объявил - Слышь, чучело, вылазь из канавы и иди сюда, а то тазером простимулируем.
   Одновременно, на ментальном уровне, очень знакомый голосок испуганно произнес - Ой! Геста! Мы так не хотели!!
  
   .... Мышка! Блин!
   Ну, нафиг, так, заподло...!?
   Что за идиотские шуточки и вообще - куда я вляпался!?
   И что ты делаешь на ближайшей?
  
   Гееста!! - В голосе Мышки назревающие слезы с трудом боролись с желанием захихикать - А ты у нас, на площадке перехвата, в "охотхозяйстве".
   Извини, я забыла, что вчера дождь прошел - в ментальном поле почувствовалось явное девчоночье хихиканье.
  
   Две фигуры в хамелеонах остановились у выползающей из грязи.
   Одна удивленно произнесла - Ты смотри! Действительно - старший куратор подложки Геста собственной персоной!?
   Интересно - он с официальным визитом или просто лечебные процедуры перешел принимать!?
  
   .... Уроды, дайте руку - вылезти не могу.
  
   Двое на краю канавы поразмыслили, разглядывая, как выглядит куратор подложки, и протянули толстую ветку.
   Там собственно, за блокгаузом - задумчиво произнес один - имеется маленькое озерцо....
   Так что вполне можно и комфортабельно закончить процедуры.
  
   Еще чей то незнакомый посыл в ментале добавил - Да мы собственно хотели с тобой просто побеседовать.
   Приготовить кофе или будешь, что ни будь поосновательней?
  
  
  
  
  

Пригород Берлина

Вилла адмирала Канариса

  
  
  
   Мюллер щурясь на не по майскому яркий день лениво спросил разливающего вино хозяина - Ну и как вам буффонада*, которую устроил Геста в Женеве?
   Это не очень на него похоже - человек он далеко не публичный и, если представители лиги наций уж так возжаждали с ним побеседовать, вполне мог добиться беседы с подкомиссией в самом узком кругу.
   Вообще то, во время просмотра ленты новостей об этом цирке, у меня создалось впечатление, что он решал какую-то собственную, связанную с самим действом в зале лиги, задачу.
   Причем, решал ее вполне успешно.
   Его экстравагантный способ покинуть заседание комиссии, как бы это сказать... - был, явно, заключительным аккордом.
  
   ... Адмирал откинулся в плетеном кресле, разглядывая на просвет вино в бокале - Вы абсолютно правы, мой друг.
   Одновременно с началом слушаний по этому вопросу в большом зале Лиги Наций, на Урале_4, а это практически вотчина нашего дорогого старшего куратора, был введен режим максимальной экономии электроэнергии, при котором город, по заранее объявленной схеме, практически прекращает отбирать энергию своих ТЭЦ.
   В таких случаях, все имеющиеся мощности, включая и немалые резервы с пиковых станций, начинают поступать в институт физики пространства, обеспечивая проводимую там экспериментальную работу.
   Причем, один интересный момент - максимальный пик потребления, он хорошо отслеживается по выхлопам пиковых турбогенераторов, практически совпал с завершением этого шоу в Женеве.
  
   Вы пытаетесь разобраться в этом вопросе?
  
   .... Не вижу особой необходимости, но на всякий случай послал запрос в отдел кураторов института.
   Судя по всему, эта тема идет под грифом "для служебного пользования" и я не вижу причин, по которым Германию не проинформируют.
  
   Мюллер выбрал и положил на тарелку несколько вкусностей, а затем продолжил - Я смотрю, тема страниц перестала вызывать нездоровый ажиотаж?
  
   ... Нездоровый да - мы постепенно стабилизируем ситуацию, как со случайными, так и с незаконными переходами, но общий интерес, особенно экономический, все больше и больше возрастает.
   Идет развертывание нескольких десятков проектов, завязанных на новые биотехнологии и технологии, полученные с обложки и русские, по моему мнению, ведут себя не вполне корректно, пытаясь под предлогом "изучения предполагаемых вредных последствий" получить неоправданно плотный контроль за этими работами и, соответственно, львиную долю в грядущих прибылях.
  
   Ну, это обычная проблема с русскими в таких ситуациях - обратите внимание, как они изящно сняли штаны с японцев.
   Причем отобрав у них специалистов и носителей информации, практически, нашими руками.
   Конечно, судя по словам генерала, Германии от результатов усилий моей службы тоже кое-что досталось, но могло быть и больше.
  
   Канарис рассмеялся - Генрих, скажите, у вас от скромности никогда не бывает несварения желудка?
  
   ... Как правило - нет.
   В крайнем случае, обращусь к специалистам.
   Надо отдать должное, последние годы наша медицина совершила большой рывок и все чаще и чаще способна хоть что-то сделать с нашими болячками.
   Кстати, а что это за железнодорожный проект, о котором так много говорят в финансовых кругах?
  
   Вы имеете в виду трансконтинентальный проект?
   ... Советы предложили идею тягового состава "одной заправки".
   Суть ее в том, что железнодорожный состав, начав свой круиз с Дальнего Востока и везущий с собой несколько цистерн топлива, для обслуживающих его электротурбовозов в виде дешевого газового конденсата, совершает челночный рейс в Европу.
   Выгода СССР от этого проекта - развитие их дальневосточного региона, в результате улучшения доступа к сырьевым ресурсам и увеличения федерального инвестирования в их проекты.
   Выгода Германии - участие, совместно с группой заводов Судетского социалистического округа, в проектировании и постройке парка газотурбовозов и в их последующем сервисном обслуживание - это даст дополнительно несколько тысяч квалифицированных рабочих мест.
   Ну и, естественно, концессионную долю, в этом проекте.
  
   То есть, в Мире все по старому - Канцлер и Генсек, вежливо улыбаясь друг другу, тянут экономическое одеяло каждый в свою сторону; евроазиатские "мальчики" выпрашивают очередной сладкий кусочек; Америке отрубили хвост и постепенно приучают к культурному поведению; остальные, с оглядкой на нас, тоже занимаются своими важными делами...
  
   ... Канарис рассмеялся - Генрих вы неисправимый оптимист....
  
  
  
  
  

Москва

Лубянка

Кабинет генерального комиссара

  
  
  
  
  
   Берия покосился на стоящего вне зоны видео камеры Павла и мрачно ответил, ссутулившись перед монитором - Вот как раз сейчас товарищ Сталин и разбираюсь с нашими "героями".
   Пытаются доказать, что это они проводили важнейший научно хозяйственный эксперимент.
  
   .... ...
  
   Что за эксперимент?
   .... Сымитировали в Лиге Наций, с участием Гесты, ситуацию, когда эгрегорное отторжение может спровоцировать переброску раздражающего фактора на другую страницу.
   Переброску предполагали проводить в управляемом варианте, то есть, эгрегорное отторжение было только спусковым крючком, при частично нарушенном путем накачки энергией потенциальном барьере.
   Утверждают, что получили важнейшие научно-практические данные, которые другим путем получить было просто невозможно.
  
   ......
  
   Откуда взялось в отношении Гесты эгрегорное отторжение в зале заседаний вы наверно уже знаете.....
   В общем, пока он юродствовал перед подкомиссией Лиги, ученые на Урале_4 сумели на него настроиться и ввести образовавшуюся систему в резонанс, накачав энергией.
   Точка приема была запланирована на "Ближайшей", как наиболее к нему толерантная.
   Утверждают, что эксперимент прошел в строго запланированных рамках, несмотря на то, что Геста попал не на Ближайшую, а к "террористу" в "охот_хозяйство".
   Сам Бломберг у нас и ничего об эксперименте не знает - просто пожал плечами и, без особого интереса поинтересовался, какие ставились практические задачи.
   Геста сразу вышел на отдел координаторов, подтвердил свое благополучное прибытие.
   Изменение конечной точки объяснил вмешательством "Мышки", то есть сущности леса.
   Мы немедленно, вышли на Наари. Она подтвердила, что Геста в порядке, хотя и очень зол.
  
   .......
  
   Да, конечно проверил. Связался со Старейшей. Она встревожилась, видимо предположила игры обложки и немедленно кинулась в коммутационный зал.
   Вернулась очень довольная. Высказалась в таком ключе, что ребенок - видимо она говорила о Мышке - немножко перестарался, но Геста может воспринимать происшедшее как лечебную процедуру, хотя, по ее мнению, глупость не лечится.
  
   .....
  
   Пока не знаем, что она подразумевала под лечебной процедурой. Послали туда нарочного и ждем доклада.
  
   ....
  
   По восторженным утверждениям науки, этот успешный эксперимент, в будущем может дать нам возможность управлять проницаемостью потенциального барьера.
  
   ....
  
   В насколько "ближайшем", они естественно не знают, но уже успели сойтись от избытка восторга практически в рукопашную - выясняют, чью теорию более масштабно подтвердил эксперимент.
   Склока стоит страшная, но все дружно требуют обеспечения дополнительных мощностей.
  
   ....
  
   Да, естественно.
   Поставил туда своего человека и запретил без предварительного согласования любые эксперименты.
   Как только получим дополнительную информацию, я вас проинформирую.
  
   ......
  
   Когда лицо Сталина исчезло с монитора, Берия повернулся к своему заму.
   Плохо работаем, все наглей и грубей - хозяин очень недоволен.
   Просто результаты, как раньше, его не устраивают.
   Мы должны учитывать свое лидирующее положение в Мире и действовать в строгом соответствии с продекларированными нами моральными установками.
   Повторение той циничной политики, которая на обложке привела США к закономерному коллапсу, в условиях глобального неприятия и всеобщей ненависти, нам не нужно.
   Неужели нельзя было провести этот эксперимент в закрытом режиме!?
   Ну, например, использовать зэков или техасских люмпенов, которым излишне накрутили хвост.
  
   ... Пробовали - не получается.
   И те и те, это не социумы, которые могут сформировать устойчивый, способный к захвату ментального пространства эгрегор, а просто крысятники, формирующие, в определенных условиях, агрессивную стаю.
   Говорильня Лиги Наций, при всех ее недостатках и противоречии интересов - это именно сообщество, имеющее четко выраженные групповые интересы и способное их отстаивать, особенно в сегодняшних реалиях, когда мы живем под постоянным давлением извне.
   А Геста!
   Ну, так что же - он, в значительной мере, так и остался чужаком, да и не особенно пытается сменить свой имидж, так как традиционно не хочет действовать в рамках общепринятых в обществе условностей и группировок.
   Для проведения такого эксперимента он идеально подходил.
   А возмущение мирового сообщества .... !?
   Сделаем слив в прессу, о том, что товарищ Сталин очень недоволен его выходкой и уберем его на некоторое время с публики.
   Первый шаг в этом направлении мы сделали сразу же - озвучив прямо в зале, через нашего представителя в лиге, недоумение по поводу его действий.
  
   Вот я и говорю - зарвавшиеся наглецы.
   И как международное сообщество среагировало на его "исход" прямо из зала?
  
   ... Как мы и предполагали - очень положительно.
   В прессе началась серьезная истерика на тему "Россия подмяла под себя всю международную науку и не хочет делиться результатами своих исследований....".
   О том, что все трудней и трудней было склонять это международное сообщество к выделению средств на "международную науку", все сразу предпочли забыть.
   В парламентах почти всех стран начались дебаты на тему недопустимого отставания в научных разработках.
   Может быть что-то и сдвинется - не можем же мы вечно тянуть такой объем затрат только на своем и немецком горбу.
  
   Комиссар кивнул - Да, стагнация и полная бюргеризация нашего общества очень нежелательна, а такой процесс явно намечается.
  
   .... А что ты хочешь - реальные затраты на вооруженные силы достаточно небольшие.
   Внедренные биотехнологии резко увеличили отдачу практически во всех областях сельского хозяйства. Да и появление дешевых, но квалифицированных рабочих рук с обложки тоже сыграло свою роль.
   Воюет на страницах, в основном специально подготовленный спецназ.
   Обывателя эта войнушка касается постольку поскольку - в основном, когда он с чувством собственной значимости читает о ней в газетах, сидя за обеденным столом.
   Ситуация с невольными иммигрантами стабилизировалась и начала выходить на самоокупаемость.
   Практически, во всех развитых странах идет неторопливая, хорошо налаженная жизнь, при минимуме нежелательных эксцессов.
   Ажиотажного спроса на предметы не первой необходимости у нас никогда не было, просто не дали ему сформироваться - управления пропаганды, и наши и при Лиге Наций хорошо поработали.
   Американское болото на месте США постепенно подсыхает и перестает вонять.
   Есть проблемы с неумеренной социальной активностью латиноамериканских стран, но это постепенно решается, особенно после того, как удалось утрясти с католическими кругами вопрос о применении и рекламе противозачаточных средств.
   Нам уже давно нужен добротный повод для международной активности - вот мы его и создали.
  
  
  

Обложка

Кабинет Великого Мастера

  
  
  
  
  
   В небольшом уютном зале, облицованном светлыми деревянными панелям и с натертым старомодным паркетом, за круглым рабочим столом сидело шесть человек, которых почти все, в современном мире знали в лицо, как представителей различных политических течений, прессы или богемы.
   Знали практически все, но никто не принимал слишком всерьез - так, типичные представители своего класса или общественной прослойки.
   Шел неторопливый разговор, хорошо знающих друг друга и давно отстаивающих общие интересы и идеи людей.
  
   К хозяину замка обращались коротко и без излишнего пиетета - "Мастер".
   Между собой были на "ты" или использовали в обращении молодежные и клубные прозвища друг друга.
  
   .... Вы считаете, что нашим людям на подложке удалось закрепиться и они достаточно независимы, чтобы к передаваемой им информации можно было относиться серьезно?
  
   ..... Да Мастер, наше предположение, что при аппаратном контроле на "внедренную личность" спецслужбы подложки считывают не саму личность, а возникающие при ее внедрении изменения структуры мозга вполне оправдались.
   Поэтому агенты, имеющие природную множественность личности, если доминирующая личность не имеет о нас информации, а вторичная, подконтрольная нам личность проявляет себя только в строго определенных условиях, на таком аппаратном контроле не выявляются.
   Получаемая информация, в силу низких сегодняшних социальных статусов реципиентов пока не очень значительная, но вполне позволяет проверять наши рабочие гипотезы и информацию, поступающую по другим каналам.
  
   .... Как решился вопрос с использованием в качестве информаторов сотрудников службы внешней разведки?
  
   .... К сожалению, пока безрезультатно - слишком высокий уровень риска.
   Во первых, эти люди изначально тренированы противодействовать ментальному давлению и, в случае успешного воздействия, в их психике остается слишком явный след "взлома".
   Кроме того, их служба, на сегодняшний день, не просто самодостаточный эгрегор, но и включен, как часть, в общую, сложную сетевую структуру.
   Ученые предполагают, что такое явное воздействие будет немедленно отслежено.
  
   .... Да, вы правы, дополнительных причин для усиления конфронтации с подложкой нам не надо.
   Скажите Локи, ваша группа закончила анализировать экономическую модель их общества?
  
   Молодой финансист откинулся в кресле и поправил очки - Да, в общих чертах.
   Собственно говоря, ничего особенно нового они не изобрели - Старая, добрая "шведская" модель.
   А вот международная политическая реальность, в которой ее реализовали а, особенно, жесткие социальные и идеологические рамки, в которые ее втиснули -довольно интересны.
   Наличие только одного фокуса силы, а точнее оси, СССР - Германия, жестко координирующей все евроазиатское пространство и значительную часть американского континента, позволило создать очень мощную вертикаль в мировой экономике и контролировать кредитную политику, конкуренцию, ценообразование и, как ни странно, перераспределение ресурсов.
   Единое военно-политическое пространство, при всем его кажущемся местничестве и национальных особенностях на местах, свело к минимуму военные расходы вторичных участников, несмотря на то, что им, в косвенной форме, приходится содержать гигантскую военную структуру СССР и международные силы "чрезвычайных ситуаций".
   Одновременно, шла массированная международная идеологическая компания по сдвигу этических акцентов в сторону пуританизма в западных странах и внедрении идеологии снижения товарного потребления в странах придерживающихся коммунистической идеологии.
   Все это сопровождалось повсеместным наращиванием социализации и увеличением социальных гарантий.
   Такая политика не могла не сказаться и, если не учитывать снижения выпуска предметов роскоши и особенно псевдо роскоши, предназначенной для низших слоев населения и молодежи, обеспечила довольно высокий средний уровень жизни людей при одновременном снижении сопутствующих потерь и расходов.
   Соответственно, это не могло не привести к снижению потребности в природных ресурсах и уменьшению общих затрат на их транспортировку.
   Как результат - общество подложки имеет низко затратную модель экономики при высоком резервировании и избытке необходимых ресурсов.
   Возникшая структура стабилизировалась за счет постепенного снижения почасовой продолжительности рабочей недели, увеличения длительности отпусков и демонстративного, привязанного к знаменательным событиям, снижения цен на товары первой необходимости**.
   Если учесть, что система постоянного мониторинга общественного мнения по текущим вопросам стала на подложке предельно широко распространенной, то политик или финансовая группировка, которые попробуют покуситься на стабильность общества и его социальные гарантии просто подпишут себе смертный приговор.
   Мнение специалистов экономической группы - экономика парадоксальная, вывернутая наизнанку, но, как ни странно, вполне работает...
  
   Не вижу ничего парадоксального - рассмеялся один из сидевших за столом, профессор философии небольшого элитного колледжа - наш юный друг просто не знаком с работами корифеев по этому вопросу.
   В философии давно проработаны зеркальные модели общества, в которых стабильность обеспечивается, как стремлением получить максимальную, так и стремлением получить минимальную оплату за свой труд.
   Как правило, неспециалисты путают понятие оплаты и вознаграждения....
   А это, поверьте мне, ни одно и тоже.
   В обществе подложки вы вполне объясняете массовой пропагандой излишнюю заинтересованность работника или специалиста в получении максимального социального кредита, но вас крайне смущает желание предпринимателя уплатить максимально возможный налог со своей прибыли!?
   А разницы в этих случаях просто напросто нет.
   И в том и в другом случае это, конечно достаточно упрощенно, старая, добрая личная выгода.
  
   ... Ну, какая там может быть выгода в том, что бы уплатить максимальный налог - проворчал кто-то за столом.
  
   Прямая!
   Уплатив максимально возможный налог на единицу вложенных денег, вы получаете максимально возможный для данного вида производства или бизнеса социальный кредит, как его организатор и один из инвесторов.
   Обращаю ваше внимание - практически весь серьезный бизнес развивается там по концессионной схеме, с высокой долей участия государства.
   Имея более высокий социальный кредит, в определенной области деятельности, чем у конкурентов, вы автоматически можете претендовать на кредиты, льготы и контракты на лучших чем у них условиях.
   То есть ваши деньги, в неявной форме, к вам же и вернутся, причем с прибылью.
  
   .... Вечно вы все усложняете.
   Там просто мощный репрессивный аппарат и совершенно драконовская система наказаний за финансовые нарушения.
   Это же надо додуматься, с нарушителей налогового законодательства не удерживается штрафная сумма, а, в случае наличия злого умысла, всю штрафную сумму приходится отрабатывать на каторжных работах.
   Ну, знаете, это что же, Я, попавшись на неуплате сравнительно небольшой суммы, пол жизни буду таскать в карьере камни, рассчитываясь за какую ни будь мелкую комбинацию!?
  
   Сидевшие за столом, зная небольшие личные слабости говорившего, понимающе рассмеялись.
  
   Экономист пожал плечами - Да, учитывая, что понятие "тайна вклада" у них не существует в принципе и через фискальные органы идет не только полная информация о состоянии счетов, но и отчеты о всех покупках выше определенной суммы, которые так же облагаются прогрессивным налогом, перспектива жизни в таком обществе, лично для меня, была бы весьма сомнительной.
  
   ... Ну, знаете, это вопрос вкуса...
   Вам нравится, недоплатив налоги, с чувством "не зря прожитой жизни" отдохнуть на эти деньги на Мальдивах, а им, добровольно уплатив драконовские налоги, получить, в рамках своего социального кредита, дотированную государством путевку в этот же пятизвездочный отель.
   Причем, если вы о своей финансовой комбинации не станете рассказывать даже в узком кругу, то там, своим социальным кредитом и за что он получен, не упустят возможности похвастаться.
   Человек, он везде человек - встать над толпой, всегда максимально льстит его самолюбию.
  
   Мастер задумчиво посмотрел на говорившего а, затем, спросил руководителя отдела социологов - Как вы думаете, сколько времени им потребуется, чтобы сократить имеющийся временной сдвиг?
  
   .... Сам вопрос поставлен некорректно - Нет никакого временного сдвига и они не собираются ничего сокращать....
   Это общество со своей линией и темпом развития и отношение к нам оно имеет только постольку, что получило возможность учиться на наших ошибках.
   Именно это, а не гипотетическое заимствование передовых технологий и дает им серьезное преимущество.
   Вторая неприятная особенность наших "взаимоотношений" - это однонаправленность в получении ключевой информации.
   Фактически, мы стали для этого общества полигоном, где прорабатываются вопросы на тему "...что именно, ни в коем случае, делать нельзя...", а техническая информация, точнее технологическая, идет для них только как дополнительный бонус.
  
   А вы не утрируете высокую полезность для подложки перемещающегося туда контингента!?
   Перемещение идет в обе стороны, причем, и к нам и к ним, сливается малопригодный к использованию отстой, в основном, асоциалы и люди с нарушенной психикой.
  
   ... Ключевое здесь - "к нам" или "к ним"!!
   У наших обществ, а точнее эгрегоров, разное понимание "отстоя" и разное понимание того, что именно в этом "отстое" может оказаться полезным.
   Тот небольшой процент пригодных к использованию, а точнее для адаптации и в тех и в других условиях, перемещающихся в обе стороны людей, состоит из крайних эгоцентристов , но вот личностные установки у них совершенно различны.
   К нам, как правило, перемещаются законченные эгоисты, считающие, что лично им великим, в том, жестко социализированном обществе, очень многого недодали.
   За душой у этих людей, кроме гипермотивации, как правило, ничего нет.
   Смогут или нет они чего ни будь достичь в нашем обществе - это чисто их проблемы и мы с этого почти ничего не имеем.
   Перемещающиеся на подложку - это либо люди не принимающие слишком жесткую, к отдельной личности, структуру нашего общества или субъекты с сильным синдромом мессии.
   Как правило, это средний класс, хорошо понимающий, но не принимающий "милые" особенности нашего социума или талантливая молодежь, которая в силу своей личной непрактичности, не смогла занять у нас достойную социальную нишу.
   В такой прослойке очень часто попадаются весьма талантливые и незаурядные личности.
   Как результат, с одной стороны мы явно теряем то, что обществу никто, кроме этих "ботаников", возможно, и не сможет дать, а, с другой стороны, приобретаем только тот, готовый вцепиться окружающим в глотку хлам, которого мы и так имеем более чем достаточно.
  
   Почему вы разделяете, в данном случае технику и технологию?
  
   ... Потому, что они используют другую рабочую модель, имеющую, отличные от нашей, социальные потребности.
   Их мало интересуют, составляющие основу нашей экономики вещи однодневки и, так называемые "товары широкого спроса", то есть предметы, в основном, покупаемые непонятно зачем, под предельным давлением рекламы.
   Основу маспродакшен в их мире составляют товары длительного употребления и реклама акцентирует внимание потребителя на их высокой надежности и возможности длительной эксплуатации с приемлемыми результатами, а не на внешней крикливости и сиюминутной новизне.
   Добавьте к этому массовое развертывание на подложке дешевых биотехнологий....
  
  
   Кто то за столом проворчал - Если мы даже просто попробуем пойти по такому пути, то сразу получим очередную экономическую проблему, не говоря уже о том, что нашим "сорокам", без блестящих цацок, нечем будет себя занять и они снова выйдут пьянствовать и ширяться на улицы.
  
   Социолог пожал плечами - в этом и состоит разница в наших общественных моделях.
  
   Мы вынуждены постоянно поддерживать высокий общественный спрос, что бы просто не уронить свою экономику ниже определенного уровня, а они легко перемещают акценты и экономику своего общества в социальную сферу и отправляют своих бузотеров вместо улицы на экскурсионные круизы, в профессиональные командировки и в учебно-развлекательные центры.
  
   .... Вы не находите, что как-то диковато звучит - "учебно-развлекательные центры"?
  
   А почему нет!?
   Давайте разберем две очень близкие молодежные "фишки" - "увлечение войной" и демонстрация своей социальной активности.
   У нас, "увлечение войной" практически выродилось либо в сотни миллионы рахитичных дебилов, которые возбужденно подергиваются в дешевых видео очках или в несколько сот тысяч авантюристов и откровенных садистов, которые наигравшись в виртуале и решив попробовать все это в жизни, подписывают армейские или полицейские контракты.
   Сотня миллионов мало на что годных уродов, тратящих большую часть своих скромных доходов или социального пособия на виртуальную реальность и несколько сот тысяч столь же мало пригодных к решению серьезных задач само любующихся придурков, вообразивших себя крутыми.
   Каждый сам за себя и в ответе только перед собой любимым.
   Мы приучили наше общество жить сегодняшним днем, а большинство наших лидеров живут по принципу - "после меня хоть потоп".
   Подложка вложив почти те же 200-300 миллионов кредитов, которые мы тратим на разработку каждого вирта, в летние лагеря и пеинбольные залы, бесплатно предоставила их молодежи, причем простимулировала их начислением, за личные и групповые достижения, социальным кредитом и паблисити***.
   Я еще раз подчеркиваю - не только за личные, но и за групповые достижения.
   То есть молодежь приучается к групповой активности, в условиях формальной и не формальной дисциплины, при взаимной ответственности за каждого члена группы.
   Рассмотрим, что происходит в случае "демонстрации социальной активности"
   У нас, как правило, все это сводится к активному курению травки, демонстративной выпивке в публичных местах и хоровой декламации модных социальных слоганов.
   Ну, в исключительных случаях, подожгут и перевернут десяток машин и разграбят несколько разбитых витрин....
   На большее у них нет ни желания, ни денег.
   Подложка максимально стимулирует перемещение молодежи между трудовыми и студенческими кампусами разных стран, максимально поощряя и субсидируя создание неформальных трудовых и научных коллективов.
   Затраты конечно не маленькие, такие трудовые и научные коллективы чаще всего чисто дотационные мероприятия.
   НО!
   Даже если такие коллективы в будущем и не сохранятся, они воспитают очень специфический тип людей, умеющий эффективно объединяться для решения заинтересовавших их задач.
   И нам надо учитывать, что одной из таких глобальных задач, если мы совершим пару тройку серьезных ошибок, может стать решение "проблемы обложки".
  
   Мастер недовольно проворчал - Вас послушаешь, так у нас так же все плохо, как у них все хорошо.....
  
   .... Какая чушь - об этом вообще речь не стоит!
   Мне кажется, что основная наша ошибка в том, что мы рассматриваем подложку как врага всего, что является для нас безусловными и традиционными ценностями.
   С врагами мы привыкли бороться, добиваясь их постепенного падения и, в конце концов, полного уничтожения.
   Подобная же ошибка в отношении СССР привела к коллапсу США и его распаду на ненавидимые всеми окружающими странами, нищие и полностью замкнутые сами на себя конгломераты.
   До своего коллапса, СССР и его идеология служили в течение десятилетий не только страшилкой, объединяющей вокруг США сборище разномастных и не слишком толерантных друг другу государств, но и конкурентным стимулом, который обеспечивал социальное и научно-техническое развитие нашей цивилизации.
   Что же - мы сумели, умело воздействовав на определенные слои его общества развалить СССР!
   Поаплодируем!!
   Ну а дальше!?
   Вместо того, чтобы встроить этот захваченный нами ценный сырьевой и популяционный ресурс в свою структуру, мы начали его, в восторге вседозволенности, уничтожать, не понимая, что последние двадцать лет своего существования, западный мир избегал серьезных катастроф именно за счет его эксплуатации.
   Да, нужно было максимально рационально эксплуатировать, но рационально - это не значит растаптывать.
   Старательно растоптали, сводя счеты за годы ненависти и страха!
   Что получили взамен?
   Еще одну капиталистическую страну, население которой нас ненавидит, и во главе которой встали коррумпированные националисты.
   Что потеряли?
   Коалицию западных государств, которая лишилась главного мотива своего существования.
   Раз нет мотива кучковаться вокруг сильнейшего, сразу встал вопрос - А зачем, за свой счет, содержать этого "сильнейшего", единственная реальная сила которого это непрерывно работающий станок для печатания не покрытых материальными ценностями долларов и гос облигаций.
  
   Ну и что вы предлагаете!
   Заморозить ситуацию так, как она есть и дожидаться когда они сами придут на обложку со своей идеологией, в которой Нам нет места?
  
   .... Естественно нет.
   У подложки есть две очень серьезные слабости.
   Первая - люди там привыкли жить неторопливо, в расчете на то, что власть обязательно о них позаботится.
   Очень удобная привычка, позволяющая провести серьезные изменения социальной и политической структуры прежде, чем инертные массы решат, что-либо предпринять.
   А если их спокойное и сытое существование в результате таких перемен резко не изменится, то ничего и предпринимать не будут.
   Вторая слабость - это жесткая вертикаль власти, формируемая ограниченным кругом людей.
   Перехватив эту вертикаль, взяв под контроль или подменив составляющих ее людей, мы сможем заставить это общество решать наши задачи.
  
   Мастер поморщился - Ты не сказал ничего нового.
   Заурядная операция "вирус"
   А что потом?
   Зачем нам еще один склочный и трудно управляемый слепок нашего общества!?
  
   .... А наша группа и не предлагает изменять их по нашему образу и подобию.
   Зачем на новом уровне повторять старую "русскую ошибку"!?
   Нам нужно, перехватив вертикаль власти и дав подложке новых лидеров, сохранить у них присущий им социалистический строй и установившийся стиль мышления.
   В результате мы получим, с одной стороны, вечную псевдо угрозу консолидирующую наш бордель, а, с другой стороны, питомник для воспитания пригодных к употреблению фанатиков и хороший человеческий ресурс для работы на страницах.
  
   Интересная идея, но она не учитывает, что на подложке сейчас достаточно много людей, понимающих наш стиль мышления и способных разработать политику противодействия.
   Мы пока даже не знаем, что из себя представляет их реальная вертикаль власти.
   Являются ли ее основой публичные фигуры, мелькающие на обложках газет и экранах новостей или, по примеру нашего мира, они только прикрытие для реально управляющих структур.
   Полного понимание роли многих теневых фигур в политике подложки у нас пока нет.
   ........!
   Ну что же, если нет более мотивированных предложений, примем это, за основу наших действий.
   Я хочу, что бы в течение месяца, в общих чертах, была проработана наша текущая политика в отношении подложки и подготовлены рекомендации по операции "вирус".
  
  
  
  

Одна из "страниц"

Лагерь службы внешней безопасности

"Охот хозяйство"

  
  
  
  
   Геста, который пристроился за столом закутанный в серое армейское одеяло и с парящим стаканом чая в руке, внимательно рассматривал сидевшую напротив него женщину.
   ..... Возраст - примерно, от сорока и выше...; .... Хорошо развитая фигура ....; симпатичная, хотя слишком развитые плечи и жесткое лицо...; двигается пластично - видимо, на сегодняшний день, особых болячек не имеет....
   ... Мышка растеряна и явно не знает как себя вести ... Вовчик, местный командир, который был за столом четвертым, напряжен и видимо готов к нештатному развитию ситуации - судя по всему, эта дама его очень напрягает.
   Куратор попробовал аккуратно прислушаться в ментале и сразу получил по мозгам.
   ...Блин!!!...
   Откинулся на стуле и начал выстраивать защиту, под все нарастающим давлением извне.
  
   Мышка заерзала на стуле - "Геста, Лада ! Ну, пожалуйста! Не надо!"
  
   ... Все нормально мышонок. Я сегодня белая и пушистая. Вот только таАварищу куратору нужно этим моментом пользоваться, а не лезть туда, куда его не просят.
  
   Вовчик хмыкнул глядя на резко посеревшего представителя подложки.
   Геста, вы бы действительно поаккуратней, а то, как, и до греха недалеко...
   Лада Бронски, бывший коммандер*** спецподразделения - это что-то вроде вашей "мадемуазель", только в экстремальном исполнении....
  
   Лада расхохоталась - Что "кубик", опять тебя кто-то поимел!? Обязательно с ней познакомлюсь и поделюсь опытом.
  
   ... Да уж, интересно будет на вашу встречу посмотреть - возможно и тотализатор организуется.
  
   И не надейся!
   А потом посерьезнела и добавила - Да ты не нервничай, крутую я давно уже не изображаю.
   Ну, по крайней мере, пока меня не напрягают.....
  
   Геста внимательно посмотрел ей в лицо - а я, судя по тому, что вы организовали встречу именно здесь, видимо напрягаю?
  
   .... Ну что вы! Как говорит девочка "мышка" - "... дедушка "геста" хороший ....".
   Вот только небрежно собрался геноцид организовать, да и вообще, особыми моральными ограничениями не обременен.
  
   Громкое заявление...
  
   Лада скептически посмотрела не куратора - А ты что думал, твоя вшивая защита меня остановит!?
  
   Над столом нависло напряженное молчание.
  
   Коммандер "охотхозяйства" посмотрел на капли пота, появившиеся на напряженных лицах собеседников, и, достав и положив перед собой ***тазер, задумчиво спросил, обращаясь к "мышке" - "Как думаешь "мыша", успею я их в чувство привести?"
  
   Сущность леса внимательно посмотрела на разворачивающееся перед ней противостояние и серьезно произнесла - "Успеете дядя Вова, а я вас прикрою....."
  
   Высокие переговаривающие стороны покосились сначала на тазер, в руке коммандера, затем на "мышку" и расслабились.
  
   Да - Задумчиво произнесла ментатка - хорошо над тобой кто-то на страницах поработал.
   Неужели "старейшая" начала собственную игру!?
  
   .... Знаешь старейшую?
  
   Нет, только ее ментальный слепок - известнейшая личность. А вот вторую "чувствующую" не смогла определить - наверно кто-то их новеньких.
  
   ... А ты значит из "стареньких"?
  
   Нет, я тоже новодел - меня четыре года назад "гуру"**** подобрал.
   Наверно уже слышал о таком?
  
   ... Так, так же как и о тебе - краем уха.
  
   И откуда такой поток информации?
  
   ... Андрей, по мелочам, рассказывал...
  
   Андрей у вас?
  
   Да, подобрали, когда сунулся.
   А в НКВД, как ты наверное знаешь, говорят все.
  
   Напрягшаяся Бронски бросила взгляд, сначала, на сидящего с нейтральным лицом, но максимально закрывшегося Вовчика, затем, посмотрела на хихикнувшую Мышку и расслабилась.
   Значит, он, у вас, себя нашел. Ну что же - не самый худший из вариантов. Надо будет посмотреть на него теперешнего.
  
   Теперь напрягся Геста - Попрошу парня не трогать. У него только жизнь начала помаленьку налаживаться, в том числе и личная. Спотыкаться о прошлогодние кочки ему совсем не нужно.
  
   О прошлогодние кочки!? - Лада грустно вздохнула - О, какой защитник, попавших в страшные подвалы НКВД....
   Да не нервничай ты так - Я приняла инициацию.
   И вообще - НЕ ЛЕЗЬ НЕ В СВОИ ДЕЛА!
  
   Некоторое время все молчали.
  
   Затем коммандер спросил - Бронски, ты там что-то начала насчет геноцида.
   А нельзя ли поподробней.
  
   Лада перевела на него отсутствующий взгляд.
   Прищурилась.
   Значит, хочешь поподробней!?
   Да нет проблем.
   Точнее проблемы у твоей службы - не делятся с вами союзнички всем объемом информации. Ну, например, о том, что они вплотную подошли к управлению эгрегорным отторжением.
   Причем не только у себя, но и на обложке.
   И, как у них принято, сразу сообразили, что это научное достижение можно аккуратно приспособить для решения идеологических задач - создания светлого общества коммунизма.
   В общем, не просто геноцид, а с круто навороченной на идеологии евгеникой.
  
   Вовчик заржал - Ты хочешь сказать, что шваль туда, а нормальные люди сюда!?
   Классное решение!!!
  
   ... Ого как - уже не "от них к нам", а "оттуда сюда"!!
   А не быстро ли ссучился Вовчик!?
   Что, Там уже никого близкого не осталось?
  
   У нас, близкие, на обложке!?
   Бронски, не играй словами - давно в ненависти не купалась, так добро пожаловать "домой"?
   Надо же, у чистильщика или библиотекаря близкие на обложке?!
   И, усмехнувшись, добавил - вот здесь, у меня, есть близкие мне люди. Кстати у тебя тоже - В Доме Оби**** о тебя на каждом "дне памяти" говорят.
   На "Ближайшей" тоже есть к кому приткнуться - там, кстати, Ольга с дочерью, ты ее, вроде, тоже знаешь.
   На подложку ребята с удовольствием в отпуск ходят и откат не так чтобы сильный, с "колесами" можно и перетерпеть.
   Там, правда, за бузотерство пятнадцать суток дают... но все равно прикольно.
   Представляешь, у меня один чистильщик вернулся оттуда и тащится, как удав на пачке дуста - его, за распитие спиртного в неположенном месте, задержали четыре бабки с красными повязками, божьи одуванчики и ведь были уверены, что они "в своем праве".
   Да и участковый, из бывших вояк, покосился на набитые ручки моего ухаря и вполне серьезно говорит: "Вы бы товарищ военный поаккуратней, а то так и в комендатуре вместо отпуска можно камеру обжить...".
  
   .... У Ольги дочь?
  
   Да, после одного из рейдов, она удочерила ребенка со страницы, а сейчас отец этой девочки вокруг них круги нарезает - может что-то и сладится.
  
   ... Настолько адаптировалась под страницы и нет эгрегорного отторжения!?
   Да, тогда я тебя понимаю - ситуация еще хуже, чем я предполагала.
   Геста, ты хоть понимаешь, что, если твои планы реализуются, ты можешь грохнуть оба общества, и обложку и подложку, а, между ними, превратить в перманентный военный плацдарм множество страниц.
  
   .... Это каким же образом!? Мы им носа высунуть из их гадюшника не дадим.
  
   Уверен, что они не смогут найти способа обойти эгрегорный барьер?
   А, если даже и так.
   Ты представляешь, какой ад, после реализации постоянного "слива" ваших "нежелательных элементов", начнется на обложке и в какое застойное болото превратится подложка, после того, как, по нарастающей, там с увлечением начнут ловить черных кошек в темной комнате?
   Ты что думаешь, твой усатый моджахед и его очкастый палач знают чувство меры?
   Или на местах упустят случая, обеспечив себе тихую жизнь, отрапортовать наверх о "выполнении и перевыполнении"!?
  
   ..... Ну, во первых, не мой, а скорее я его, а во вторых, ты плохо себе представляешь уровень этих людей и насколько быстро и предельно интенсивно они учатся.
   Сталин за два прошедших года так проработал "историю обложки", что специалисты удивляются, а ошибок он делать болезненно не любит и себе такого не прощает.
   И для него и для Берии полученная информация была крайне шокирующей и неприятной, а вот отреагировали они на неё на редкость по деловому и адекватно.
   Так что - героических решений не будет и людей, которые умеют моделировать ситуации и могут планировать, мы подготовили - это я тебе гарантирую.
  
   Тоже мне гарант нашелся!
   А ты хоть понимаешь, что твои знания о физике Универсума, несмотря на плотный контакт с "лесным сообществом", крайне ограничены.
   Более того, выводы из полученной информации ты сделал полностью неверные.
  
   Геста усмехнулся - Ну, учитывая, что ты "новодел" и твое мнение можно в расчет не принимать, значит, что эта информация от "гуру".
   Учитель твой сейчас хозяину, под контролем старейшей, мозги полощет.
   Отсюда вывод - ты особого интереса не представляешь и мне надо срочно возвращаться домой.
  
   .... Геста или как там тебя, черт подери!
   Ты что не понимаешь, что Гуру, при всех его возможностях, не может учесть всей особенности мышления таких как ты и великий магистр, а у вашего Сталина и его ближнего круга типичное черно-белое мышление - "кто не с нами, тот против нас".
  
   Ну, с этим утверждением можно и поспорить - последние десять лет вполне показали, что они могут очень гибко решать текущие вопросы.
  
   ... Решать текущие вопросы, подминая все под себя и балансируя за счет политических сдержек и противовесов !?
   А, если противопоставлять будет нечего и нечему, что тогда?
  
   Слушай, а нельзя ли без намеков, напрямую, а то времени жалко!?
  
   .... Напрямую, говоришь!?
   .....
   Ты, упрощенно говоря, считаешь:
   Что универсум это бутерброд, одна сторона которого - обложка, а другая - подложка и все это обляпано спутанными страницами и перекручено в эн мерном пространстве;
   В стабильном состоянии, подложка мало отличается от обложки;
   Постепенно, в силу особенности метрики, начинают накапливаться мелкие изменения и это автоматически приводит к нарастанию проницаемости границ;
   Апофеозом такого нарастания является трансформа, при которой происходит полный обмен информацией между ключевыми мирами и нивелирование накопившихся различий.
   Ты хочешь искусственно, за счет управляемого изменения проницаемости и за счет взаимной толерантности подложки с объединенным эгрегором страниц, заставить замереть эту систему в неустойчивом равновесии и, использовав обложку как отстойник и питомник для нужных подложке и страницам людей, сместить вектор развития универсума в идеологически верную сторону.
   Потом, когда накопившаяся на обложке шваль благополучно вырежет друг друга, снять блокировку и дать завершиться полной трансформе.
   В общем, как я понимаю, тебе захотелось поиграться в демиурга....
  
   .... Ну, хоть бы и так. А что во всем этом плохого!?
   И подложка будет иметь постоянный стимул для развития и не зажрется; и нормальные люди с обложки будут иметь свой "второй шанс".
   Да и сама обложка, точнее те, кто крутит на ней политику - захотят выжить - начнут менять вокруг себя и, естественно, меняться сами.
   Дураками они никогда не были.
  
   Да, нет, они не дураки - просто, так же как и ты, полностью отмороженные сволочи.
   Ты хоть подумал, какая там кровавая каша начнется и сколько она продлится!?
  
   .... Пока я думаю, в основном, какая кровавая каша, в конце концов, начнется, если мы допустим перманентную войну, при постоянном нарастании гонки вооружений и паритете сил....
  
   Старый, упертый, мстительный дурак!
   Не будет ни противостояния, ни управляемого взаимодействия между подложкой и обложкой.
   Просто не будет ни подложки, ни обложки.
  
   .... Это еще почему же!?
  
   А потому, что универсум не сэндвич, который ты хочешь намазать своим протухшим идеологическим маслицем.
   Универсум, эгоцентрист ты вшивый, это бесчисленное количество пузырьков, каждый из которых, грубо, можно представить как "бутылку клейна", заполненную и, одновременно, окруженную облаком страниц и консолидируемую, объединенным эгрегором первого уровня.
   Причем взаимодействие этих пузырьков идет как раз через взаимодействия эгрегоров их страниц.
   Нет в реальности твоего бутерброда!
   Трансформа это раздвоение каркаса такой метафизической бутылки и формирование двух новых пузырьков, каждый со своим специфическим эгрегором и комплексом присоединенных страниц.
   Как ты думаешь, что за эгрегор сформируется на обложке и во что превратится такой пузырек, с которого ты своими действиями сорвешь почти всю оболочку из уравнивающих его силовую структуру страниц!?
   Не знаешь!?
   Вот и я о том же.
  
  
  
  
  
  
   БУФФОНАДА* - (от итал. buffonata - шутовство), в цирке, на эстраде, в театре - подчеркнутое внешнее комическое преувеличение, иногда окарикатуривание персонажей (действий, явлений).
  
   ** Как пример такой политики - реальная политика, проводимая в сталинское время - "Сталинская экономика".
   ПАБЛИСИТИ*** - популяризация, создание известности.
   коммандер*** - примерно соответствует полковнику НКВД
   ***тазер - пистолет электро разрядник
   .....**** - персонаж из приквела "путь мага"
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"